X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ part485
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (スフッ Sdaa-sMQg [49.104.31.153 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/18(木) 09:02:32.95ID:Unvf+ddMd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ part484
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1555058987/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無し名人 (ワッチョイ 5f01-hooH [60.107.160.119])
垢版 |
2019/04/22(月) 10:46:27.32ID:TfOn9P2s0
◆2019年度◆1勝0敗(1.000)
01 ○ 後 2019年04月12日 森内俊之  第69期 王将戦一次予選3回戦
02 _ _ 2019年04月24日 高見泰地  第32期 竜王戦ランキング戦4組準決勝
03 _ _ 2019年05月0?日 ????  第67期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦

_ _ _ 未定         牧野光則  第45期 棋王戦予選4回戦
_ _ _ 未定         北浜健介  第69期 王将戦一次予選4回戦
_ _ _ 未定         阪口悟    第69回 NHK杯将棋トーナメント1回戦
_ _ _ 未定         行方尚史  第27期 銀河戦本戦トーナメント9回戦
_ _ _ 2019年08月11日 三浦弘行  第40回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦
0864名無し名人 (アウアウエー Sa7f-cdgt [111.239.253.42])
垢版 |
2019/04/22(月) 14:57:40.14ID:uNGPukPVa
>>815
ワロタ
0867名無し名人 (アウアウカー Sad3-c2WS [182.251.254.7])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:11:37.71ID:tQyMemgga
囲碁チョン公は半島の囲碁板に帰れ

日本語が不自由でハングルネイティブな朝鮮学校生のメスガキチョン公の話とかいらんねん
どう見ても「家ではハングルが公用語」な在日は日本から出ていけよ
0869名無し名人 (スプッッ Sd1f-fGro [1.75.229.146])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:22:12.62ID:jsN0HOidd
ここはバカばかり
0872名無し名人 (ワッチョイ 5f85-JNgg [150.147.249.231])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:41:15.94ID:I3We2tb20
藤井君は序盤は完璧まず間違えない

ただ中盤が鬼門で、相手が中盤を間違えないでずっと耐えてると
藤井君のほうが先に間違える。

でそのまま終盤へ
ただ終盤は強いので相手が緩手さしてたりすると逆転勝ちする

だいたいこのパターン
序盤と終盤は強い
問題は中盤
0874名無し名人 (ワッチョイ 5f85-JNgg [150.147.249.231])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:46:44.99ID:I3We2tb20
序盤 完璧

中盤  相手が弱い場合、相手が先に間違えてそのまま藤井君の圧勝
     相手が強い場合、藤井君が先に間違えて、そのまま終盤へ

終盤 相手がリード ただし相手がすこし緩手を指すと藤井君が追い上げて逆転勝ち
    相手がリード さらに終盤も完封して さすがに藤井君の負け
0875名無し名人 (ワッチョイ 5f85-JNgg [150.147.249.231])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:50:02.34ID:I3We2tb20
藤井くんに勝つ方法

序盤は藤井君完璧なので、とにかく間違えないで指す

中盤 ここでとにかく中盤を間違えないでがんばって粘る
    そのうち藤井君のほうが先に間違える

終盤 リードしてもちょっとでも緩い手を指すと追いつかれるので
    とにかく間違えないで勝ち切る

藤井くんに勝利

まあ藤井くんに勝つにはこのパターンしかない
0876名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-JNgg [101.128.131.34])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:50:11.83ID:9JRAk74x0
>>872
間違えるというか、誰でも見える手をあえて指さないっていうケースが多い
おそらく罠みたいな手が見えて指したくなる衝動に駆られるんだろうと思う
羽生さんにもこの傾向があるからやはり天才の系譜
0877名無し名人 (スフッ Sd9f-Rf8X [49.106.210.128])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:52:58.36ID:6DfL/rHPd
藤井くんだって仮に10歳の頃に才能あるからってプロ入りさせてたらボロ負けしてたと思う
三段リーグ待機中でさえプロにボロ負けしてたんだし
十分な期間研鑽を積んだからこその活躍なわけで

囲碁の子も、特別に贔屓するならプロにするんじゃなくてプロレベルの人と練習対局たくさんやらせるくらいでよかったんじゃないの
プロが嫌がるならプロ側に対局料払うとかしてさ
無理にプロにして勝てなくて対局付かないよりよほど成長できるだろうに
0878名無し名人 (スフッ Sd9f-G39O [49.104.24.81])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:59:14.89ID:yMEdy9Urd
すみれさんはなんか無理やりプロにされたみたいで可哀想だ。
これで連敗が続いたりしてそれが話題になるようだと
せっかくの才能を潰しそうで不憫ではある
0881名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.252.133])
垢版 |
2019/04/22(月) 18:04:47.77ID:4SM0/f1bd
>>878
あれは「無理やり」だよ
ほんとシラケる
0883名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-fV+5 [203.174.196.26])
垢版 |
2019/04/22(月) 18:09:53.36ID:V0XsUqly0
>>873
なんかちょっと可哀想になってきた
0884名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.252.133])
垢版 |
2019/04/22(月) 18:10:45.35ID:4SM0/f1bd
藤井君の場合はジリジリした中盤で相手がなかなかミスしないと、ややアクロバティックな手を指して自爆する傾向がある気がする
藤井君に勝つ為には序盤から巧く研究にハメるか、中盤でミスなく辛抱強く指すかして、藤井君の焦り(自爆)を誘うのが一番かもね

まあ、その「ミスなく」ってのが非常に難しいのだが…
0886名無し名人 (ワッチョイ df5f-JNgg [106.73.66.128])
垢版 |
2019/04/22(月) 18:19:46.20ID:P9bZbC4X0
聡太も10歳の頃は東海小学生低学年チャンピオンぐらいだった
すみれちゃんも無理させずに育ててほしい
16歳で底辺プロに無双するようになれば十分に藤井聡太レベルということなんだから
0887名無し名人 (スフッ Sd9f-Rf8X [49.106.210.128])
垢版 |
2019/04/22(月) 18:21:27.46ID:6DfL/rHPd
>>878
ニュース見たけど
幼い女の子が健気に頑張ってるのを応援していこうって感じだね
藤井くんのフィーバーとは根本的に違うわ
15歳くらいになったら無双するくらいじゃないと話題にならないけど、こんなに幼いと幼いってだけで凄いってなるからな

8歳の藤井くんが詰将棋選手権で51点で凄いって言われたようなもん
8歳だからめちゃくちゃ驚かれたけど、15歳くらいなら凄いけどまあそんなもんかって感じだろ
0888名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.252.133])
垢版 |
2019/04/22(月) 18:21:59.29ID:4SM0/f1bd
>>886
そんなクソみたいな話題に藤井君の名前を出すとか汚らわしい
囲碁の無理やり作られた客寄せパンダ娘とかどーでもおえわ
0889名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.252.133])
垢版 |
2019/04/22(月) 18:23:07.32ID:4SM0/f1bd
>>886
そんなクソみたいな話題に藤井君の名前を出すとか汚らわしい
囲碁の無理やり作られた客寄せパンダ娘とかどーでもええわ
0895名無し名人 (ワッチョイ 7f3a-61/s [117.104.56.129])
垢版 |
2019/04/22(月) 19:19:12.18ID:3na3K73Q0
ウ〇コリアン
チ〇コリアン
マ〇コリアン
ヤ〇コリアン
パチコリアン
0896名無し名人 (ワッチョイ 5f02-L8f3 [124.211.246.201])
垢版 |
2019/04/22(月) 19:23:07.91ID:Vsc2H6Eu0
【ニコ生】
第32期竜王戦 4組ランキング戦
高見泰地叡王 vs 藤井聡太七段
2019年4月24日(水)
持ち時間:各5時間
対局開始時間:10:00
昼食休憩時間:12:00〜12:40
夕食休憩時間:18:00〜18:40
解説:上村亘 四段
聞き手:高浜愛子 女流2級
0905名無し名人 (ガックシ 064f-hooH [133.11.93.149])
垢版 |
2019/04/22(月) 19:54:39.69ID:L2Kr+b+/6
>>847
詰将棋選手権の初参加+初写真は2010年4月3日の名古屋一般戦(2位)
https://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/94e5246dbcafcae5366901b68c09b56a

5ch最古の書き込みも、おそらく2011年3月27日の第8回チャンピオン戦絡み、
というかtwitterからの引用で、この人も見る目あった感じ
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1298255401/l50

715 : 名無し名人[sage] 投稿日:2011/03/27(日) 21:03:59.32 ID:FZZSkfo4 [2/2回]
>しかし何が凄かったって、チャンピオン戦大阪会場参加で51点取った藤井君、
>東海研修会所属で8歳!ですよ。信じられますか?
http://twitter.com/math26/status/51974502032220160
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0906名無し名人 (ワッチョイ 7f0c-JNgg [61.197.246.249])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:02:27.28ID:5ZczNvTb0
対局が無い日に1局ずつ夜に公開ネット対戦で自宅をつないで
顔はハンディカメラでワイプして
藤井聡太100名早指し勝負の1分将棋を企画すればええねん
ニコ動でも何でもスポンサーになってくれるやろう
1局2時間で収まる
0907名無し名人 (アウアウエー Sa7f-q4Or [111.239.161.92])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:03:51.11ID:dgWSKjwla
世の中は中邑プロのことで話題だよね
藤井ブーム終了ーーーー
0909名無し名人 (ワッチョイ ffd2-JNgg [153.200.253.105])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:23:59.51ID:o+5mIEZu0
>>905
847です。
あまりの情報量に凄いプレッシャーを感じてます。
近いうちに瀬戸か尾張旭の図書館に行って
中日新聞なごや東版の縮刷版の当日の記事をアップできれば
いいのですが・・
10年前の縮刷版があるかどうかわかりませんが。
0910名無し名人 (ワッチョイ ff19-p6V6 [103.114.185.50])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:25:55.51ID:+iy6TIGP0
>>896
もう無茶苦茶しよるな・・・
0911名無し名人 (ワッチョイ 7fad-61/s [59.166.202.29])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:28:42.76ID:lJIIbou20
>>848
するどいツッコミありがとうございます
銀河戦は通常28日おきに対局があるので
こう予想したんですが・・・
GWで番組変更とかあると、わからないですね
0912名無し名人 (ワッチョイ df4f-s4yl [58.91.75.97])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:57:58.13ID:rj0cyeDd0
すみれちゃんどこで中継やってるの?
0913名無し名人 (ワッチョイ 7fad-61/s [59.166.202.29])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:59:14.61ID:lJIIbou20
あと12勝! 強豪ぞろいだけど・・・

竜王4組ラ準決  高見
竜王4組ラ決   菅井、及川、西尾
竜王本A     未定
竜王本B     久保、佐藤康
竜王本C     豊島、稲葉、屋敷
竜王準決     渡辺明、永瀬、羽生、木村
竜王挑決@    未定
竜王挑決A    未定
竜王タイトル@    広瀬
竜王タイトルA    広瀬
竜王タイトルB    広瀬
竜王タイトルC    広瀬
0915名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.252.133])
垢版 |
2019/04/22(月) 21:30:55.58ID:4SM0/f1bd
>>912
スレ違い
囲碁板に逝けや
ゴミ
0917名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.252.133])
垢版 |
2019/04/22(月) 21:39:13.28ID:4SM0/f1bd
>>916
連盟じゃなくてドワンゴの問題なんじゃね?
0919名無し名人 (ワッチョイ df4f-s4yl [58.91.75.97])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:02:06.44ID:rj0cyeDd0
一番安い奴でお願いします(貧乏ドワンゴ)
かけうどん並
0921名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.212.22])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:06:08.75ID:5fuZbJ6Pd
上村の解説自体は意外と悪くないが、格的に寂しいってことでは?
どちらかと言えば、高浜の方が問題かもしれん
0922名無し名人 (アウアウカー Sad3-b20L [182.251.119.118])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:10:21.07ID:FL/25mzna
上村さんを攻撃したいわけではないです。せっかくのタイトルホルダーとの注目対局、せめてタイトル経験者くらい何とかならなかったのかって話で。その辺、連盟が斡旋してもよかったんじゃないのかな。
0923名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.212.22])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:11:29.21ID:5fuZbJ6Pd
>>922
棋士は連盟の私物じゃないし、ギャラ等の条件が合わなければどうせ断られるんじゃね?
0925名無し名人 (ワッチョイ df4f-s4yl [58.91.75.97])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:15:39.99ID:rj0cyeDd0
上村さんはどうか知らないけど
タイトル経験者だと九段でギャラ高い
割に解説うまくない棋士になるのかも。
0926名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.212.22])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:16:54.01ID:5fuZbJ6Pd
>>924
おまえさんは高浜好きなのかもしれんが、もし多数決をとったら不人気だと思うぞ

つーか、5ちゃんで文句言うなら見るなとか言い出したら何も書き込めなくなるわアホ
0927名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.212.22])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:18:30.51ID:5fuZbJ6Pd
>>925
Abemaが台頭してきたあたりからニコ生の解説陣のグレードが急激に落ちた気がするので、単純にギャラが相場よりも安いんだと思う
0930名無し名人 (ワッチョイ df4f-s4yl [58.91.75.97])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:19:45.51ID:rj0cyeDd0
高浜さんには悪いけど
若手の中では魅力ない女流聞き手だと思う。
ただはいはい言ってるだけのような
0932名無し名人 (スプッッ Sd1f-GQs1 [1.75.212.22])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:23:42.36ID:5fuZbJ6Pd
>>930
だよな
聞き手が上手いわけでもないし、声が良いわけでもないし、面白いことを言うわけでもない
さらに容姿に難があり華やかさもないから、聞き手の女流の中でもかなりレベル低い方だと思う
0934名無し名人 (ワッチョイ 5fad-ECBB [110.135.140.182])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:25:51.72ID:io3l5Eng0
いくら聞き手でも、全く自分で考えないような人はあまりやらないで欲しい。
カロリーナさんとか、ちゃんと自分の考えを言ってたし、その方が解説の人もやる気が出る。
ただのコンパニオンに成り下がっていてはダメ。
0935名無し名人 (スプッッ Sd1f-6Vdl [1.75.252.191])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:29:56.99ID:rEbwlAygd
ザ平凡って戦績の棋士とレーティングワースト10内女流の組合せは確かにアレだな
0936名無し名人 (ワッチョイ df4f-s4yl [58.91.75.97])
垢版 |
2019/04/22(月) 22:31:05.10ID:rj0cyeDd0
矢内女流とか千葉女流は自分の読みをちゃんと言ってたな。
0941名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-PmU/ [133.201.137.96])
垢版 |
2019/04/22(月) 23:16:00.19ID:BcVVLo4Z0
やっぱ、若手でも勇気・三枚堂辺りが解説だと面白いんだけどなあ。上村では格落ち感は否めない。
別にタイトル経験者じゃなくてもいいから、それなりの棋士を解説者にしてほしい。
0945名無し名人 (ワイモマー MM8f-oqds [125.192.151.199])
垢版 |
2019/04/23(火) 00:21:06.91ID:stEjoMLdM
AbemaTV
第32期竜王戦 4組ランキング戦
高見泰地叡王 vs 藤井聡太七段
2019年4月24日(水)
解説者:杉本昌隆八段
解説者:佐々木大地五段
解説者:井出隼平四段
聞き手:千葉涼子女流四段
聞き手:貞升南女流初段

こんなんニコ動より絶対こっち見るやん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況