X



トップページ将棋・チェス
1002コメント269KB
第1期ヒューリック杯清麗戦 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 11:22:30.11ID:iW6UAAtv
女流新棋戦「ヒューリック杯清麗戦」が誕生
       http://www.shogi.or.jp/news/2018/12/1_40.html

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/seirei/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/seirei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/seirei/

ヒューリック株式会社:https://www.hulic.co.jp/
           http://ssl4.eir-parts.net/doc/3003/announcement3/46965/00.pdf

予選:http://www.shogi.or.jp/match/seirei/1/yosen.html

前スレ
第1期ヒューリック杯清麗戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1554452455/

【注意】
公表されていない対局結果を推測で書き込む荒らしが出現しています
断固スルーしてください
0073名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:29:09.70ID:sinMB/YI
振り飛車は気楽でいいなー
0074名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:29:27.45ID:byflFipW
渡部みたいに里見にさえ勝てれば他の女流に対してそこまで無双しなくてもタイトル獲れる
伊藤みたいに他の女流に無双しても里見に勝てなきゃタイトルは獲れない
0075名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:35:58.00ID:wLgtRjBB
渡部 やはり時間ないと駄目だね

勝てる将棋なのに時間ないと寄せきれない
0076名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:36:42.19ID:wLgtRjBB
渡部は時間ないと読み切れなくてミスが多いのが弱点
勝てる将棋だったのに駄目だな
0077名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:37:28.98ID:byflFipW
2時間だとやっぱり厳しいのか
0078名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:38:06.27ID:S7u2JG0j
中澤君秒に追われて受けになってない悪手を指した感が強い、おわた
0079名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:52:38.47ID:S7u2JG0j
里見−渡部もヘマをしない限り里見勝ちだな
0080名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:56:17.92ID:S7u2JG0j
いや、秒読みだからまだ分からんか
0081名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:59:49.34ID:o2aPUKxo
手のひらクルックルッやなw
0082名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:01:30.17ID:LCn+Jdk/
里見も普通に終盤怪しいからなぁ
0083名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:04:29.67ID:KaEwTU7y
里見はついこの間もマイナビの番勝負の第一局で大きくリードしてたのに西山が粘ってたら終盤でやらかしたからな
0084名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:07:16.23ID:8JQuB4fn
なんか嫌な流れになってきてるぞ里見
0085名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:07:36.78ID:5onYy8sy
マリカと中澤だと需要が無いせいか写真が少ないな
0086名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:17:20.85ID:QfHpqjt/
里見オメ渡部乙
0087名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:19:48.18ID:m8knVmrG
ワタベ散ったか
持ち時間4時間のあっちで頑張れ
0089名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:23:34.82ID:x0dwHtxg
こうなったら初代700万円は逃さんだろ
0090名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:25:07.10ID:byflFipW
正直マリカ勝って欲しいけどなあ
ラストチャンスに近いだろ
0091名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:25:36.55ID:S7u2JG0j
まりか、香川、むろやん
里見を止めるのはだれ?
0092名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:28:57.47ID:LCn+Jdk/
渡部が止められなかったらもう止まる気がしない
ほかの女流は精神的に戦う前から負けてる感があるし
0093名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:32:04.23ID:voXtsJc5
>>91

その3人に伊藤を加えても、対里見は9勝43敗。
渡部は4-3だから1人気を吐いてたんだが。
0094名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:36:09.48ID:voXtsJc5
ただ渡部はトーナメントでベスト4にも残った事が無いからなあ。持ち時間短いとコンスタントに勝てない。
0095名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:36:25.24ID:yl9XFAIi
若年寄りオバちゃん、勝ったのかー
最悪な展開だね・・
0097名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:42:36.17ID:QfHpqjt/
予選落ちアゴリラは出禁
0098名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:45:02.20ID:KaEwTU7y
中村真って、今までに三回タイトルに挑戦してるけど、三回とも相手が里見で敗退してるのか
こんなところにも里見被害者の会の会員がいたとは
0099名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:48:45.32ID:+HHqNgWU
渡部をカモるなら雁木や矢倉を採用して受けに回るのがいいんじゃね
受けは得意でも、攻めの第一感は決して良くない

受けに回って時間使わせて
筋悪な手を指したところでカウンター
0100名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:55:07.13ID:voXtsJc5
逆だろう。渡部は序中盤巧者で、攻める展開や直線的な叩き合いになれば強い。ただ終盤は特に受けが弱いから逆転負けが多いし、それ故に穴熊に頼りがち。
0101名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 15:59:39.45ID:cnAvlU1B
>>98
これはw
がぜんマリカを応援したくなった
0102名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:12:31.12ID:S7u2JG0j
教えてる人も受けはちょっとアレだからな・・
0103名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:24:38.97ID:bZyc7AFt
相変わらず時間が無くなるとポンコツになるマナたそ。
時間があるうちは有利だったじゃん。
ウルトラマンか。
長時間は異常に強いから良しとするか。
0104名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:37:20.91ID:M4KVOUBO
89手で中村真女流三段が勝ちました。
勝った中村真女流三段は6連勝で本戦進出を決めました。
敗れた中澤女流初段は5勝1敗となり、7回戦で6勝目を目指すことになりました。

【本日行われた清麗戦6回戦の結果】
甲斐智美女流五段○−●香川愛生女流三段(東京)
和田あき女流初段●−○頼本奈菜女流初段(東京)
里見香奈女流四冠○−●渡部 愛女流王位(関西)

里見香女流四冠、甲斐女流五段、頼本女流初段が5勝1敗とし、7回戦に進出しました。
0105名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:39:09.83ID:PFaFk0P6
俺の甲斐さんでかしたぞ
0106名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:43:31.10ID:byflFipW
>>104
香川逝ってて草
まあ里見倒した甲斐さんが残ってよかったわ
0107名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:49:26.29ID:+HHqNgWU
逆転負けするのは読みの速度・第一感に欠陥があるのが原因だろ
伊藤の雁木を崩せてないし言うほど攻めは得意ではない

手が広い局面で答えを見つけ出すのが苦手だから
穴熊で攻めと受けを分かりやすくしてるんじゃね
0108名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:50:17.98ID:b9hox4Pu
あきたん負けたのか
俺以外の奴に
0109名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:52:35.00ID:sUkTs8pW
渡部は女流王位獲られたら男性棋戦に出れないし、自分を生かせる場がなくなるよね
次からカトモモ参戦で余計にタイトル無理そう
0110名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 17:01:44.54ID:tOeti9DP
甲斐さんワケわからんなあ
0111名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 17:20:54.19ID:/QL5PSP9
甲斐さんは女流アマ(当時)に負けた年に深浦前王位(A級1組王将リーグ)に勝つ人だから本当によくわからない
0112名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 17:35:02.16ID:Oz2s7xG5
かいちゃんまじかいちゃん
0114名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 17:45:31.25ID:MAyVXvlv
よっしゃああああ、甲斐さんでかした!!!!!
0116名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 17:54:32.94ID:2DphJFuQ
地味な頼本ちゃんオメ あき乙
甲斐さんやったね 愛生乙
0118名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 18:35:21.79ID:hzjtmgTd
うおおおーっ!オレのよりもっちゃんヤター!
0119名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 18:53:08.77ID:o2aPUKxo
あーあ里見の次の相手が事実上の決勝じゃん
0124名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 19:03:17.93ID:Okw2HaC2
ありがとう
言い訳すると感想戦の記事が盲点だった
0125名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 19:23:24.23ID:xlB13wzs
意外と甲斐さんが優勝しそうな流れやね
0126名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 20:11:52.79ID:JFnPCnBZ
◇6戦全勝(本戦進出)
中村真
◇5勝1敗(7回戦進出)
中澤
甲斐
里見香
谷口-伊藤_5/17
脇田-里見咲_5/21
頼本
0127名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 20:44:39.00ID:HIN/XHuz
この5勝1敗組みの組み合わせがどうなるか。。
ここの予想が当たるのか
0128名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 21:13:24.74ID:J1981uUs
マリカは谷口も苦手にしてるんだよな
谷口にはここ数年全く勝てて無かった気がする
0129名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 21:31:01.33ID:sL0wgdoA
単なるトーナメントではなく2敗失格方式にしてよかったな
マリカ-中澤の番勝負になってたかもしれなかったわけだし
それでも叡王戦より比べれば大分良いが
0130名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 21:31:51.19ID:IC3ujSQt
本戦ってトーナメント?リーグ?
0131名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 21:34:41.08ID:JFnPCnBZ
>>130
本戦進出4人でトーナメント1回戦
第1期は1回戦の勝者2人でタイトル戦
0132名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 21:36:35.72ID:UvJsrGm6
>>127
予想通りなら、明日の連盟HPの対戦表が、中澤-頼本になってるな。
0133名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:16:49.37ID:Q3z0bXx0
>谷口-伊藤_5/17

強いむろやんは今期6戦全勝で、
直近の伊藤さんとの対局も不利な後手番で勝利している。

明日のむろやんの勝利を願っています。
むろやんが先手番になりますように。
0134名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:20:35.13ID:Q3z0bXx0
>>128
むろやん 対 中村真梨花さんの今までの対戦成績は、
むろやんの十一勝、中村真梨花さんの一勝。
0135名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:27:30.64ID:n31TsOkb
谷口は伊藤さんに全然勝てなくて先日やっと勝ったんだよな
0136名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:44:19.98ID:XkgDMr5R
>>126
全勝で本戦に進出した中村真梨花が、トーナメント1回戦でもし負けたら
1敗で敗退ってことになってその救済措置はないんだな
0137名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:45:48.19ID:kfyjdTRw
さすがに伊藤はもう取りこぼさないだろ
今度は対策するだろうし
0138名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:54:19.26ID:xbAJNz4S
>>133
君の強いその信念
そういう信念が時として実を結ぶことがある
0139名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:59:47.01ID:IC3ujSQt
>>131
くじ運大切やな
0140名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:01:02.12ID:565KQQk8
>>136
棋王戦みたいなアドバンテージないのは可哀相だよね

>>137
格と直対から考えて順当なら伊藤だけど
次里見濃厚と認識あればやる気ないかも
0141名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:05:36.37ID:IC3ujSQt
残ってる人でタイトル経験者じゃないのって里見さんと甲斐さん以外?7/9の確率で新ヒロイン誕生だが数値より大分低く感じるな…
0142名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:13:15.00ID:QfHpqjt/
>>132
逆に7回戦出場者全員が決まってから抽選なら、
しばらくは空欄だな
0143名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:15:09.39ID:Q3z0bXx0
>>138 さん
ありがとうございます。
明日もむろやんの勝利を願いながら応援します。
0144名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:15:31.10ID:E2g8TDxu
最後は里見が勝つゲームだからな
0146名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:32:45.10ID:SqUUY4a5
>>104
和田あきここまでよく頑張ったな
正直相手の頼本て人がわからない

こう言っちゃなんだが、香川が落ちてくれて嬉しい

里美姉も渡部相手に勝てて良かった
姉妹対決もまだありうるのかな
0147名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:35:07.69ID:RbhZaDUz
か 「あ〜ら、これで当分 チューバーに没頭できますわ〜
  対局はこれから先も山のようにあるますので、オホホホうふふ」
0148名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:40:56.64ID:kfyjdTRw
>>129
失権者の中に有力者同士のつぶしあいがあったわけだから
始めからトーナメントなら(今回の同程度の波乱度では)その決勝にはならない
0149名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:52:32.88ID:dQ+NPbmM
明日のむろやんの勝利を願って、
むろやんの清麗戦の勝利の棋譜を振り返っています。

むろやんが勝利した4局中、不利な後手番が3局。後手番でも強い!
明日はむろやんが先手番となりますように。
 
 
2019年1月7日 第1期ヒューリック杯清麗戦予選
○谷口由紀女流二段 対 ●清水市代女流六段
http://live.shogi.or.jp/seirei/kifu/1/seirei201901070101.html

2019年2月8日 第1期ヒューリック杯清麗戦予選
○谷口由紀女流二段 対 ●北村桂香女流初段(指し直し局)
http://live.shogi.or.jp/seirei/kifu/1/seirei201902080102.html

2019年4月8日 第1期ヒューリック杯清麗戦予選
○谷口由紀女流二段 対 ●山根ことみ女流初段
http://live.shogi.or.jp/seirei/kifu/1/seirei201904080101.html

2019年4月23日 第1期ヒューリック杯清麗戦予選
○谷口由紀女流二段 対 ●井道千尋女流二段
http://live.shogi.or.jp/seirei/kifu/1/seirei201904230201.html
 
0150名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:56:44.24ID:BWKX5LSu
たにろーもよ、
そーろそろここ1年で結果ださないと
来年の今ごろまで無冠だと、精神病むかもしれんな

タイトルをとることを前提にした言動が多かっただけに
まさに少年場
0151名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:59:10.56ID:BWKX5LSu
1つでもとれれば、NHKは確約されたもの
もちろんイベント等でも1番の引っ張りだこ

だが、とれない(将来もほぼ絶望判断)だとなると
30歳までに自発的に辞めていきそうな気配を感じる
0152名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 01:06:09.24ID:b/ecmBXJ
>>149
伊藤 対 谷口の今までの対戦成績は、
伊藤の八勝、谷口の一勝。

2018年度〜2019年度の成績
伊藤 33勝17敗
谷口 28勝12敗

↑のうち負けた相手
伊藤 谷口1男性6里見3加藤桃1香川1清水2甲斐1中村真2
谷口 伊藤2里見3香川1上田1石本1鈴木1山口恵1村田1小野アマ1

倒した強豪(直対以外)
伊藤 男性5里見1西山1加藤桃1渡部1香川2上田1甲斐1
谷口 渡部1香川2清水1甲斐2
0153名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 01:41:25.05ID:bLOQYSL3
明日のむろやんと伊藤さんの対局、棋譜中継してほしいなあ。。。
0154名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 01:49:52.39ID:DhSMnLY9
ここまで注目度が高かったら、当然っしょ
0155名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 05:25:48.44ID:YI1h7jx3
7回戦は番号順に組み合わせが決まるんじゃないの?
その為にわざわざ番号が決まってるんだと思ってた
いちいち抽選しなくても自動的に対局相手が決まる合理的なシステム考えだしたと感心してた
0156名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 08:04:19.43ID:fslPgMs2
谷口は岩根本田コースでしょ
0157名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 11:07:40.55ID:mgS9F2qx
>>155
いやいや同じ○●の並び同士をあてるやり方は昔からあるから
日本でも相撲の幕下以下は基本同星対決
もっとも人数はたいてい半端だからきれいにはいかないし、
たとえば幕下上位は十両下位との実質的な入れ替え戦とか
あるのでかなり柔軟に対応はしているが
0158名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 12:02:48.68ID:RcgOB1O6
同じ相手と二回対局させるのを避けようとするなら、7回戦進出者が確定してから決めることになりそうな気がする
甲斐が里見とも伊藤とも中澤ともすでに対局してる
谷口対伊藤で、谷口が勝った場合は谷口対甲斐が組めるけど、伊藤が勝った場合に伊藤対甲斐がこのルールでは組めなくなる

もし、同じ相手と二回対局させないというルールがあるならば、伊藤が勝ったら甲斐は脇田対里見咲の勝者か頼本のどっちかとしかあてられない
0159名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 14:47:41.95ID:x2ftEHEf
>>155

6回戦までは同じ星取の相手が存在するので
上から番号順でもよい
7回戦は同じ星取の相手がいない
0160名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 15:33:21.74ID:cKN7fMnU
>>4
時間が長引いた対局が1局でもあるとそれが終わるのを待たないと次の組み合わせが決まらないから、悪評だったぞ
0161名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 15:43:57.90ID:cKN7fMnU
>>146
中澤、里見咲、頼本、脇田、瀬戸川アマという比較的充実した同学年生の一人。
中学3年生のときの中学生女子将棋名人戦全国大会は当時は3代表制総当たりリーグ戦で、3すくみ1勝1敗のあとトーナメントのプレーオフになり、1回戦でさといもちゃんに勝って決勝で1回戦不戦勝の中澤さんに敗れて準優勝だった。
小中学生時代はツインテに眼鏡がトレードマークだった
今春東洋英和女学院大学を卒業
0162名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 16:14:54.61ID:xvbUjGUB
>>161
プレーオフは頼本がシードで1回戦は中澤が里見妹に勝ったんだよ
ちなみに中澤はその名古屋予選決勝で脇田に勝って出場を決めた
0163名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 16:28:26.46ID:xvbUjGUB
>>160
少し考えれば対局予定を組むのに差支えが出やすいシステムだと分かるはずだが
運用のことなど全く考えてないんだろう
0164名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 17:10:49.13ID:+2GYl/r6
>>160
>>163
対戦システムとして優秀かどうかと、運用が容易かどうかは全く別の話だろう。
確かに、1日で何局も指す早指し戦では運用が大変だろう。

しかし、1日には各人は1局しか指さずに、何ヶ月もかけてだらだらと対戦する
棋戦では全く支障がないだろう。
0165名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 17:18:01.82ID:RcgOB1O6
清麗戦って、昇段規定の関係ではベスト4(要は予選突破)で初段というのがあるだけで、1級への昇級規定には関わらないんだよな
他の6棋戦は成績に応じて1級への昇級と初段への昇級の規定があるのに
やはり2敗で敗退というシステムだと、ベスト8相当とかの判断は難しいのかね
5勝したら1級というのではいかんかったのかな
0166名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 17:21:41.65ID:xvbUjGUB
>>164
棋士は対局以外でも仕事はあるんだぞ
それぞれのスケジュールを加味した上で対局予定を決めてるのを知らないのか?
対局予定を決める側も苦労は大きいんだぞ
だから、2回戦が終わる前に3回戦を始めたり予選が終わる前に本戦を始めたりとか融通が利くように、
組み合わせってなるべく早い段階で想定できるようにしておく必要があるんだぞ
0167名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 18:01:25.36ID:bLOQYSL3
むろやん勝ったかなあ。
結果が気になる。
0168名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 21:24:27.72ID:84c+4Isp
>>165
5勝したらベスト7なので俺もそれで良いと思うな
0169名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 22:07:38.88ID:YI1h7jx3
清麗戦で5勝もしたら、年度指し分け7勝以上の規定も余裕でクリアするだろうから女流1級にはなれるでしょ
4勝2敗や3勝2敗で敗退した場合でも年度指し分け7勝以上がかなり楽になるので、女流1級だらけになるかもよ
0170名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 22:50:55.10ID:hYm1G2Ke
>>169
棋戦が増えたら、7勝以上のルールも見直しが必要だね
0171名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 23:07:14.72ID:sVVdLcLO
昇級条件とかより降級条件がないほうがおかしいと思う。
降級もあっても良いと思う。
例:年度勝ち数が棋戦数+1を満たさない場合(2段以上の場合2段に降段)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況