トップページ将棋・チェス
1002コメント258KB
第77期名人戦 Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7ba7-f1e0)
垢版 |
2019/05/16(木) 09:17:09.27ID:4VB8LlD70
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第77期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 豊島将之 二冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月10・11日(水・木) 先 佐藤名人 千日手 豊島二冠    東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
指直局.4月10・11日(水・木)    佐藤名人 ●−○ 豊島二冠 先        〃
第2局 4月22・23日(月・火)    佐藤名人 ●−○ 豊島二冠 先 山口県萩市「松陰神社 立志殿」
第3局 5月07・08日(火・水) 先 佐藤名人 ●−○ 豊島二冠    岡山県倉敷市「倉敷市芸文館」
第4局 5月16・17日(木・金)    佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 福岡県飯塚市「麻生大浦荘」
第5局 5月29・30日(水・木) 先 佐藤名人 _−_ 豊島二冠    東京都港区「浄土宗大本山 増上寺」
第6局 6月10・11日(月・火)   佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 山梨県甲府市「常磐ホテル」
第7局 6月25・26日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 豊島二冠 駒 山形県天童市「天童ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第77期名人戦 Part17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1557345494/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0301名無し名人 (ワッチョイ 8292-EL+e)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:15:52.93ID:6IShHSJp0
ひと目は2四歩か3一玉なんだけど6四角があるんだよな
例えば3一玉6四角4七銀5五銀左って出られると次の4六銀が受からない
というわけで先に4七銀と引いて6四角には5六歩と
受けられるようにしたほうが良いのかね
0303名無し名人 (スップ Sdc4-+20j)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:15:59.88ID:dFxfnwVBd
>>266
そうなんだよ
いくら天才でも脳内だけより、実際に書き出す方が考えをまとめ易いと思うんだ
美学なのかな?
0306名無し名人 (ワッチョイ 7d9b-qL3R)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:17:06.12ID:srOcDORu0
>>292
竹部はあほで変人で常識がおかしいだけの普通の人だぞ
0311名無し名人 (ワッチョイ ae79-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:18:46.57ID:e1C7Vxxj0
>>249
そらいるでしょ
新書なんてインタビューして、ライターが書いてる感じ
棋書も弟子に書かせるの多いみたいだし
瀬川の小説もいないわけないレベルでうまい
0313名無し名人 (アークセー Sx5f-A6JP)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:19:51.97ID:irdv4rjhx
狸は最初は47銀だったが長く読んだら79玉に
24歩も後からやるから
このあたりは前後しても余り変わらなそう
0322名無し名人 (アークセー Sx5f-A6JP)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:23:17.81ID:irdv4rjhx
>>314
ゴーストっていうか代筆だろ
内容伝えて文は作って貰う
自分で一冊書く時間ある棋士なんてかなり弱い部類しかいなそう
0328名無し名人 (ワッチョイ c67d-qZMj)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:26:29.94ID:YLTIiMvE0
40年以上前はゴーストライターが当たり前で、棋士自身で書くのが珍しいぐらいだった
谷川か羽生世代あたりから変わったんじゃないかなあ
0334名無し名人 (ワッチョイ 9fda-S0PI)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:29:16.90ID:kLjXJ4WI0
>>314
上野(ちゅう太)先生は全文自分で書いてる。
図の配置を見やすくするのに文字数の調整なんかも自分でやるので、増補改訂版でも1年近くかかったって言ってた。
0340名無し名人 (スフッ Sd70-VYY7)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:33:02.10ID:vQim7V7Ud
>>204
ざっと見ただけだから違う可能性が高いけど、
2016,17,18,19年度の豊島2冠先手角換わり勝率

16年度 7-2 ●千田五段(叡王戦準決勝)、郷田王将(竜王戦1組)
17年度 9-0
18,19年度 9-2 ●羽生竜王(日本シリーズ2回戦)、羽生九段(NHK杯準々決勝)
27戦25勝2敗 勝率92.6%
0342名無し名人 (アウアウウー Saab-ImZz)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:33:46.73ID:7zbcuCSfa
>>314
バズったら宣伝らしい。が、現段階で公表できるものが無く…。
@羽生善治の本がその内出ます
A羽生理恵が書いた羽生本もいつか出ます(大分かかりそう)
BC型肝炎完治74歳の母が一人で尾山台商店街でテイクアウトのお店をその内します。
いい加減なご案内ですみませんが、宜しくお願いします。
https://twitter.com/usaginoheso/status/1128656984700407808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0343名無し名人 (アウアウカー Sa0a-Pg4J)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:33:56.19ID:wGf9uzTDa
羽生七冠の時って今のレートだといくつ位になるんだろうか
2050〜2100くらいかなぁ

2000超えたら四冠抱えられそう
0350名無し名人 (ワッチョイ b0e6-N32O)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:35:19.90ID:ZJA1mPSL0
盤駒を使うより頭の中だけで考えた方が良いのか、
盤駒を使って視覚的に確認した方が良いのか、盤駒アリvs盤駒ナシで7番勝負とか企画して欲しいね
反対側に回り込んでひふみんアイしたりするのは、
頭の中だけで考えるより視覚的に確認した方が何か見えたりするんじゃないかと思えるんだけど
0352名無し名人 (ワッチョイ 8292-EL+e)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:37:18.54ID:6IShHSJp0
>>328
羽生のビジネス書として読まれてる類の著作は全部ゴーストライターがいる
正確には羽生に話聞いてそれをまとめて書いてるから
羽生自身が筆を取ってるわけじゃない
週刊新潮で盗作疑惑出たときに羽生が盗作したわけじゃなくて
谷川の本のライターと羽生の本のライターが同じだから同じ表現が出ただけ
って玲瓏の管理人が検証してたよね
0356名無し名人 (スッップ Sd70-A6JP)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:38:42.04ID:LnIfopZrd
永瀬が王位挑戦なら角換わりは1局もなさそう
豊島も意識してるのか高見との非公式戦で土肥矢倉やってたね
0357名無し名人 (バットンキン MM1a-iKpO)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:38:50.19ID:VIs9xfxIM
>>303
将棋は制限時間が重要だからトップ棋士達は常に盤面を想像することはせずある程度符号で思考するとか
かつて羽生は1000手読むのに30〜60分かかると言ってたけど全部書いてたらそれだけで何時間もかかりそう
0358名無し名人 (アウアウウー Sa83-Q2ES)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:39:36.42ID:iIWerVLba
>>332
藤井は厳しい
贔屓目に見ても
0359名無し名人 (ワッチョイ 4c46-wkih)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:40:03.00ID:/2LesE8Z0
若手の戦法の本は自分で書いてるの多いんじゃない
昔から評判いいのあるけど
0367名無し名人 (スッップ Sd70-A6JP)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:44:20.64ID:LnIfopZrd
天彦は将棋以外も知識豊富だし
喋りも上手い
というか青嶋と同じで将棋以外に興味持ちすぎかもしれない
0368名無し名人 (スフッ Sd70-VYY7)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:44:25.47ID:vQim7V7Ud
ごめん
29戦25勝4 敗 勝率86.2%

羽生、天彦、渡辺、広瀬、会長、深浦などなどB1以上の棋力の相手を中心にこの数字。
0373名無し名人 (スフッ Sd94-UxMu)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:47:08.30ID:cj2OBQVNd
>>332
さすがてんてーや!
0375名無し名人 (スッップ Sd70-A6JP)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:50:13.57ID:LnIfopZrd
>>370
自分が先手側として符号言うってのはたまにあるが逆は珍しいよな
頭で盤面浮かべないのと関係あるんかね
映像で見ても確かに考える時はずっと盤面見てるもんな
普通の棋士は俯いたりして頭の中で動かしたりしてるが
0377名無し名人 (ワッチョイ 7d9b-qL3R)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:53:33.21ID:srOcDORu0
>>373
ここはてんてーが羽生に勝った世界線なのかもしれない
0380名無し名人 (ワッチョイ 0a46-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:24.53ID:6c1ehYa40
>>352
ミラクル終盤術、羽生の頭脳シリーズ、変わりゆく現代将棋とかは羽生自身が執筆してたはず
実は羽生は17歳の頃から執筆活動してる
0381名無し名人 (スップ Sdc4-+20j)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:59:14.78ID:OlhjdBgYd
鰻チャーハンとは珍妙な
あえて絶滅危惧種に厳しく当たる事で「自分は変わった」と言う決意表明か
0382名無し名人 (ワッチョイ 8292-EL+e)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:00:17.83ID:6IShHSJp0
>>380
知ってる、だからわざわざ「ビジネス書として読まれてる類の著作」って書いた
ミラクル終盤術、羽生の頭脳シリーズ、変わりゆく現代将棋はビジネス書として読まれてないだろ?
0385名無し名人 (ワッチョイ b0e0-53Kk)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:02:20.71ID:xpJtRHLB0
今回の二段で名人戦の記録係やってる麻生ってのはあの麻生の血縁なのかな?
0386名無し名人 (ワッチョイ 8292-EL+e)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:04:31.00ID:6IShHSJp0
>>383
そう
あと子供向けの将棋の本で名義だけ貸してるようなのも
本人は書いてない、専門書でも書いてないのある
というか本人が書いてる本を挙げたほうが早いだろうね
0389名無し名人 (ワッチョイ 1aa7-A9rj)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:05:10.33ID:VZVwi3AZ0
ぽんぽこは79玉だけどこんだけ長考してるところ見ると24歩なんかなあ
0394名無し名人 (ワッチョイ 1aa7-A9rj)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:10:53.48ID:VZVwi3AZ0
75歩も無くはない
0396名無し名人 (ワッチョイ c67d-qZMj)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:13:20.44ID:YLTIiMvE0
>>352
口述筆記をゴーストというのはちょっと違うかな
例えば一般的に対談なんかも編集が相当手直しするがそれもゴーストとはいわない
もっとも責任の所在をハッキリするためにはそこら辺明記した方がいいんだろうけどね
0399名無し名人 (ワッチョイ 1aa7-A9rj)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:16:09.06ID:VZVwi3AZ0
>>398
それな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況