X



トップページ将棋・チェス
1002コメント287KB
東京将棋会館移転へ 築40年 老朽化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/05/28(火) 15:45:24.40
ソース 読売新聞
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0656名無し名人 (ワッチョイ e3e0-0iV9)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:40:57.28ID:DG1cb+1c0
新しい会館に望むことは考えたら一杯ありそうだな
0658名無し名人 (ワッチョイ 67ba-Moc0)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:42:46.56ID:twqcW3sq0
>>623
報知読んだら連盟としてはそういう構想なんじゃね
現会館土地ごと売って移転費用にあてる、近く建て替えられるヒューリック所有の新ビルの一部を保有ってんだから
ひょっとすると売却先もヒューリックで内定してるのかもね
0660名無し名人 (ワッチョイ e3e0-0iV9)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:45:53.98ID:DG1cb+1c0
タイトル戦のスポンサーやってくれたり協力的なピューリックなら悪い取引にはならんだろうと思う
0662名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:50:26.89ID:O56vFm7Y0
>>539
次の不況が来るのを待つべきかもな
0663名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:51:46.54ID:O56vFm7Y0
>>554
北区は案外ありだと思う
王子とか十条とか
0665名無し名人 (ワッチョイ 2b01-l0UV)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:54:53.28ID:osjecNFb0
>>642
5年後が目標か
結構早いね
0668名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:56:12.19ID:O56vFm7Y0
>>646
確かにこの次に禍根を残しそう
0672名無し名人 (ワッチョイ cd01-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:01:35.52ID:FQ7HLf5y0
絵に書いた餅になるかもだけど、藤井七段の活躍と羽生九段の100期があるかもしれない今は建て替えの寄付集めに最高のタイミングかもしれない。

少なくとも5年前だったら絶望的だった
0677名無し名人 (ワッチョイ cdad-2rcd)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:09:24.33ID:p+AZVa3u0
>670
タイムシフトで2:22:45あたり
大介が「森内さん体調崩して専務今回で退かれたんですけれども」
と言ってる
0678名無し名人 (ワッチョイ e3e0-0iV9)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:10:26.86ID:nfsxf2Zd0
ヒューリックの社長が康光ファンなんだっけ
0679名無し名人 (ワッチョイ 9fc1-Dhbd)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:12:43.03ID:kPWmBYww0
>>643
近所だな
0681名無し名人 (ワッチョイ 6b33-ik9a)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:14:09.43ID:5b2Hb/JU0
さすがに短期間でヒューリックと繋がりが深すぎでないか
特定企業が公益法人と密接になりすぎるのも…
0682名無し名人 (ワッチョイ 9fc1-Dhbd)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:16:21.58ID:kPWmBYww0
>>646
老朽化したマンションの話し合いはマジ地獄
0684名無し名人 (アウアウウー Sa1d-qi/b)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:30:40.54ID:ChnBdVZua
>>681
営利目的の企業であるヒューリックが企業イメージ向上の為にメセナ的に棋界のスポンサーになる事がなんか問題なのか?
特定企業がって言うけれども、そんな事言い出したらスポンサーの各新聞社なんか記事を生み出すために何十年も金を払ってるぞ
0685名無し名人 (ワッチョイ 5b02-DpzP)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:32:03.41ID:wCGQXVA50
>>681
康光との繋がりは結構長いぞ棋士会会長からの付き合いでももうすぐ10年になるし
康光が会長になってから色々とやってくれてるからやっぱり付き合いとかが大きいんだろうな
0686名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:32:20.94ID:/FbcVDft0
羽生さんが70歳になった頃に問題が起きそうな予感
0688名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:38:00.45ID:/FbcVDft0
>>687
大地?
太地じゃなくて?
0690名無し名人 (ワッチョイ cd01-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:43:55.12ID:FQ7HLf5y0
真面目に佐藤会長有能すぎるだろw
0693名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:04:09.39ID:/FbcVDft0
>>690
好事魔多しっていうからな
こういう時こそ危ない
0694名無し名人 (ワッチョイ f3b3-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:04:20.66ID:Es/mHzXS0
もうH社に丸抱えされてる状態だなw

これから女流棋士はH社絡みのイベント、
酒席に駆り出されることが多くなるかもしれんね
0695名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:04:48.79ID:/FbcVDft0
>>689
それは流石に荷が重いだろ
0696名無し名人 (ワイモマー MM99-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:05:30.79ID:hEo3i/HPM
>>690
たしかに、これまでの働きぶりは有能だ。

あとは、カンニング事件みたいな非常事態が今後もし発生したとき、
それまでの功績を帳消しにするようなグダグダ対応しない事を祈るばかり。
0697名無し名人 (オッペケ Sr9f-wTd+)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:06:22.73ID:ozZ+qkCXr
ヒューリックは新会館で金になると思ってるから棋聖戦や清麗戦に金出したんだよ。桁が違うからな。
連盟は食い物にされてるんだよ
会長は気がつかないだろうな
0698名無し名人 (ワッチョイ 3f63-uQfi)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:06:58.33ID:dqTotV5v0
ヒューリックと今後末永くwin-winの関係を築いてくれるならそれでいいが
某ビルのワンフロアに収まる将棋会館は違和感すげえ
0699名無し名人 (オッペケ Sr9f-wTd+)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:07:58.60ID:ozZ+qkCXr
有能とか?
内部知ってる人間からしたら笑っちゃうよ
0701名無し名人 (ワッチョイ 895f-GC2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:09:11.51ID:yF9xtgWB0
>>699
お前誰だ? こんなとこに書き込む今回の件に詳しい内部関係者って羽生?
0704名無し名人 (ワッチョイ 3f63-uQfi)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:15:00.00ID:dqTotV5v0
ヒューリックの規模からしたらこの件は慈善事業みたいなもんでしょ
伝統文化や女性の地位向上に理解のある企業というイメージを強く打ち出したいようでもあるし
0706名無し名人 (ワッチョイ 7fe5-A5ai)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:19:28.17ID:E3U/pKa90
将棋の将棋のための将棋よる将棋主導の建物が無くなるのは残念
中古を買ったサッカー協会ビルみたいにはできなかったか
まあ金を積まれたら甘えちゃうわな
0710名無し名人 (ワッチョイ 8fad-GC2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:38:29.07ID:uxPLTiq30
ヒューリック名人戦が近いな
0712名無し名人 (ワッチョイ 9f01-9o0w)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:41:46.22ID:+WhD70yB0
>>709
米長は対局して大金もらっただけ
電王戦の時は寝込んでて「お前たち頑張れよ!」と言っただけで谷川専務が全てを取り仕切ってた
0713名無し名人 (ガックシ 063b-Co+o)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:42:16.37ID:/l+H9+Jd6
時代とともに変わっていくものとはいえ聖地と言われるような場所にはならないであろうことが残念というか気がかり
他所様のビルの一部だもんなぁ
0715名無し名人 (ワッチョイ f3b3-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:47:28.98ID:Es/mHzXS0
先を睨んだ終活という解釈もできるわね

これからプロ将棋がどんどん斜陽になっていって、
新聞棋戦も維持できなくなったときに、借金を抱えてなければ身軽だものね
0716名無し名人 (ワッチョイ a392-to8s)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:50:54.90ID:Jdp52/090
>>712
電王戦やるって決めたのが大事なんだよなあ
当時の空気感的に保守的な谷川がトップだったら実現しなかったと断言できる
0717名無し名人 (ワッチョイ 6b33-ik9a)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:51:22.22ID:5b2Hb/JU0
>>712
ドワンゴ呼んできたのは米長だろが
谷川は在任中何も功績なかったな
緊急時にもあの対応では無能と言われて仕方ない
康光は今のところ順調だけど今後H社に頭が上がらないようになるのだけは気をつけなきゃ
0718名無し名人 (ワッチョイ ebda-Yhjd)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:52:32.33ID:bHci1zGh0
新将棋会館却下されたのか
残念だな
0720名無し名人 (ワッチョイ ebda-Yhjd)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:02:10.50ID:bHci1zGh0
日本将棋連盟の通常総会が7日に開かれた。
〈1〉東京23区内で候補地を公募する
〈2〉JR千駄ヶ谷駅近くにある商用施設を部分保有もしくは賃借する、
という2案が提示され
棋士らの投票の結果、現在地近くで移転する〈2〉の方針に決まった

23区で公募って言うけど
ほとんどの棋士が千駄ヶ谷から通いやすい所に家建ててるのが普通だから
そりゃ2になるだろうね
0723名無し名人 (ワッチョイ 2d9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:06:28.06ID:KRQ4PnV80
移転先って、千駄ヶ谷センターかよ!
会社の研修で何度か行ったことあるわ

そうか、あそこに移転するのか・・・奇妙な縁を感じるわ
0726名無し名人 (ワッチョイ 2d9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:11:36.36ID:KRQ4PnV80
>>706
オンボロの専用ビルと最新鋭のオフィスビルを比べたら、
後者の方が将棋の為にやれることは遥かに多いと思うよ
0727名無し名人 (ワッチョイ 2d9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:16:20.38ID:KRQ4PnV80
>>725
正確には千駄ヶ谷センターの跡地か

あのビルも築45年で将棋会館より古いもんな
一等地を稼働率の低い研修施設で遊ばせておくより商業ビルに建て直した方がグループとしても儲かるわな
0728名無し名人 (スプッッ Sddb-CKlu)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:23:53.70ID:3l5qwjOGd
ん、ビル丸ごと将棋会館じゃなくて一部?
じゃあ子会社が集まったビルに将棋連盟会社がこそっと入る感じか、んー‥
0729名無し名人 (ワッチョイ 237c-mZWA)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:28:04.33ID:LakEXVs+0
現将棋会館がまだ築40年しか経っていなかったことに驚き。
0730名無し名人 (ワッチョイ d1c8-LM63)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:31:45.81ID:kdSrEJ3+0
>>704
一年前に連盟と津田塾大が連携協定を締結したけど、
移転地って津田の千駄ヶ谷キャンパスのほぼ隣だよな
その間にヒューリックが入ってるなら、清麗戦の創設も合点がいく
0731名無し名人 (ワッチョイ 6b33-ik9a)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:34:59.72ID:5b2Hb/JU0
2つの案を提示しておきながらすでに入るビルは決まってるんですか
完全に出来レースですやん
しかもスポンサーのヒューリック
羽生さんを中心にとか言っててこれか…
0733名無し名人 (アウアウウー Sa1d-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:44:25.02ID:FdmN1xB6a
エンパイアステートビルは築90年だというのに
0734名無し名人 (スプッッ Sddb-CKlu)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:44:39.09ID:3l5qwjOGd
将棋ブームと言えど会館も所有できないのか
囲碁なんか廃れてるようで立派な棋院建ててるのに
0735名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:47:21.74ID:/FbcVDft0
>>697
将棋でもそうだけど一見良い手に見える手ほど怖いんだよな
0736名無し名人 (ワントンキン MM4d-N2vl)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:48:24.20ID:NInrrMVQM
将棋会館移転じゃなく、正しくは閉館だな
次スレ立てるなら
東京将棋会館閉館へ 築40年 老朽化2に変更してくれよ
0737名無し名人 (ワッチョイ 6db8-8daA)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:51:05.15ID:DW+8B1iC0
ビルの一部保有では値打ちが出ないな 物凄い後退なんじゃない
さすが羽生 連盟将棋を衰退させる使命に生きるかた

大山の偉大さが痛感されるな
0740名無し名人 (スプッッ Sddb-CKlu)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:01:25.72ID:3l5qwjOGd
関西の方も立て替えなきゃいけないんでしょ?
そっちはどうなるんだろう
藤井は東京より関西将棋会館で対局する事が多いだろうし
ってかビルの一部所有って、メディアが沢山来た時、他のフロアの会社に迷惑かかる感じはどう対応するんだろう
0741名無し名人 (ワッチョイ 6db8-8daA)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:05:57.78ID:DW+8B1iC0
資金集めに奔走してあの趣きある会館を立てた大山と
それを単に売り払ってビルの一部保有に後退させた羽生

泣かせるね
羽生を応援するということがどういうことかいい加減分かれよ
0742名無し名人 (ワッチョイ a392-to8s)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:12:08.72ID:Jdp52/090
そもそも引っ越しになったのは手狭なのに建て替えたらもっと狭くなるからだし
関西将棋会館は今の所問題ないだろ
0746名無し名人 (ワッチョイ 6db8-8daA)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:23:03.19ID:DW+8B1iC0
囲碁の資金源はどこにあるの
学べるところはないのか
将棋界の惨敗じゃないか
0747名無し名人 (ワッチョイ e361-rR6z)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:24:52.01ID:ZwEPoxTf0
建物は古い方が味が出て来てよいものなのだが
0748名無し名人 (ワッチョイ 85bb-tzNB)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:25:35.80ID:MTrZ1vi50
将棋ファンは貧乏だからしゃあない
0749名無し名人 (ワッチョイ 67ba-Moc0)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:29:23.41ID:P3vy/fR90
>>746
日本棋院はもともと大倉財閥が後援についてた
いったん引退してブラジルへいって向こうで成功した先生が私財を投じたりもした
将棋にそういうものはないんでね
0750名無し名人 (ワッチョイ 6db8-8daA)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:36:00.70ID:DW+8B1iC0
順位戦最終日将棋界で一番長い日ですと
一部保有のビルに入っていく棋士たち

絵が悲しくて中継無くなりそう
0751名無し名人 (ワッチョイ 6db8-8daA)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:46:40.07ID:DW+8B1iC0
>>749
後援に付くにはそのために奔走した囲碁棋士が居たんだろ
一方的に恩恵だけ降ってくるでなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況