X



トップページ将棋・チェス
1002コメント256KB
第78期順位戦 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 9b24-2+Qh)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:09:06.06ID:Z5Tt0VPV0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第78期順位戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1560434363/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0041名無し名人 (ワッチョイ 5b14-hDtd)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:20:38.71ID:6tffbKrr0
お 勝ってる

中田功八段勝利おめでとうございます。
0051名無し名人 (ワッチョイ 6301-hDtd)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:22:12.82ID:+q1U6eex0
わっしょいって何?
0052名無し名人 (ワッチョイ 2702-NV5V)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:22:54.61ID:rg1UgDjd0
山ちゃんは昇級に近づいたんだぞ
0054名無し名人 (ワッチョイ 2702-KKPZ)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:24:12.70ID:G6Dclpuw0
ワッショイ炸裂か
0055名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-dXPX)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:25:01.67ID:xzyc4kve0
深浦の粘りはやっぱりすごいね
5度目のA昇級を祈願して寝ることにします
0056名無し名人 (ワッチョイ b6d3-W4zM)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:25:14.46ID:O3JURuI+0
わっしょい言いたいだけやろwww
0060名無し名人 (ワッチョイ 3a8c-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:31:14.93ID:Wo9DgU3l0
「諦めたらそこで試合終了だよ」この言葉がもっとも似合う棋士。それが永瀬
永瀬が扇子に書いた文字は「不倒」倒されなければ負けないという強い意志を感じる
0067名無し名人 (ワッチョイ 7f3c-zW72)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:37:22.47ID:VZYkDmW60
粘るのは醜い醜いいわれるが上位棋士のが泥のように粘っているような気がする
棋譜が汚れるとかそんなん知るか くらいな方が勝負に勝てるんじゃね
0074名無し名人 (ワッチョイ dff2-IMb+)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:47:02.40ID:dPdzlvYE0
>>25
永瀬に勝ったから菅井も今期はチャンスあるな
順当に行けば昇級候補だった阿久津含めてB1上位勢(+永瀬菅井)のうち黒星発進が多いから
0075名無し名人 (ワッチョイ bb5f-75yU)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:49:06.87ID:Kft9rmy50
上位同士はたくさん当たるので
今日はもう負けでも出来るだけダメージ与えとくのも
人間の勝負としては正しい
特にこんな将棋しても片方はノーダメなら
0076名無し名人 (アウアウウー Sac7-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:50:15.24ID:s+LBw5aca
>>67
鋭い指摘だ
永瀬でも深浦でも、勝ちを追い求める人間は必然クソ粘りをすることになる
キレイに負けようって考えるような人間は、意志が弱いわけだから結局はそんなに強くなれない
上位棋士ほど粘るのは当然といえば当然だな
0077名無し名人 (ワッチョイ a302-9ye8)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:50:53.56ID:5UDw4e4Y0
モバイル中継にないから忘れてたが松尾勝ってるんだな
若手に強いはずの四天王なのに負けたのは千田相手の阿久津だけかよ
0079名無し名人 (ワッチョイ 4eb0-GEyX)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:58:21.86ID:pkk3Ini70
レーティングと平均手数って関係あるのかな?
もし強い方が長いんだったら粘るのが将棋では最善てことになる
0083名無し名人 (ワッチョイ a3b3-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:10:02.12ID:auSd+xkG0
阿久津と千田はなんか野暮ったい終盤戦だったな
1000点や2000点がひっくり返る大悪手の応酬とかよりもイメージ悪い
0084名無し名人 (ワッチョイ 33da-1fVj)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:11:04.47ID:lIurYPrv0
今はB2以下チェスクロックになっちゃったけど
それ以前からB1以上の方が基本的に終わるの遅かった
B2で窪田とか杉本がクソ粘りしてるのは結構見たけど
0085名無し名人 (ワッチョイ 8b01-ExUw)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:19:00.52ID:ozv3h+rJ0
>>72
三浦の鉄板ネタのひとつだな
0087名無し名人 (ワッチョイ dfda-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:24:07.57ID:vl39MliI0
粘りがすごい棋士の印象
永瀬・久保・深浦・会長・木村・菅井
ってとこが、粘って勝利を上げれる一流どころ?
最近では、粘って逆転は少ないけど、
一昔前では、当たり前のことだった気がする・・・
対局がいつも長い棋士ほど、真剣に将棋に向き合ってるなぁって思います。
ただ、長いからっていいってもんじゃないのも事実ですが、
とにかく、速読勝譜重視な棋士よりも魅力的に感じます。
0090名無し名人 (ワッチョイ dfda-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:31:25.21ID:vl39MliI0
>>88
会長のはそですねー
言いたかったのはやれることはやってから投了するのが本当にすばらしい。
粘れる1手を見つける才能ですかねー
0091名無し名人 (アウアウエー Sa52-2gyz)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:39:35.50ID:x1hu8hPfa
デビューした頃の羽生は苦しい将棋を粘ってることが多くて、芹澤に
「羽生は弱い。阿部隆こそ名人の器だ」なんてことを言われてたなw
0092名無し名人 (ワッチョイ c75d-nhVl)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:42:48.46ID:E8RJS1sW0
>>77
日本語おかしいんじゃが・・
0093名無し名人 (ワッチョイ dfda-Rk9P)
垢版 |
2019/06/14(金) 02:56:30.95ID:euC0azgH0
ワクワクしながら棋譜速報をチェックしている姿を見ていて気になったのか、嫁はんに「フリークラス行って後悔してへんの?」と訊かれたことがある。
「えっ?全然。後悔するとしたら、もっと早く行くべきやったな、とは思うけど」
決断できなかったのはやっぱり順位戦が好きだったからだと思う。
http://twitter.com/nenehimapapa/status/1139224402942283776
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名無し名人 (ワッチョイ 9a02-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 03:05:09.75ID:c92A5JDb0
>>91
中盤のなんでもないとこで考えすぎて悪くして終盤で逆転って
羽生世代の若い頃の将棋はみんなそんな感じだからな
んでそういうの見て目先の勝ちにしか興味のない外野が弱いとか期待はずれとか叩きまくる
昔も今もそういうとこはなんも変わっちゃいない
0095名無し名人 (スフッ Sdba-kzZO)
垢版 |
2019/06/14(金) 03:07:02.71ID:WRocfW9td
>>76
谷川「・・・」
0096名無し名人 (ワッチョイ 3a8c-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 03:14:25.86ID:Wo9DgU3l0
結構盲点だと思うんですよね。ゲームには勝利条件と敗北条件があること
そして敗北条件さえ満たさなければ絶対に負けることがないということを
勝利条件を満たすために危ない橋を渡る必要は、実はない
敗北条件を回避しつつひたすら相手を削り続ければ、理論上はいつかは勝てる
0102名無し名人 (ワッチョイ 97a7-lUiZ)
垢版 |
2019/06/14(金) 04:59:49.31ID:hPfPYDOz0
永瀬はタイトル取ってから調子崩してるな
強豪が多いとはいえ羽生菅井には完敗だからなあ
0104名無し名人 (ワッチョイ 3a8c-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 05:19:38.81ID:Wo9DgU3l0
今日は渡辺二冠VS木村一基かあ。いくら今木村が絶好調だと言ってもナベには通じなさそう
こないだの名人戦第一局も負けはしたけど随所に凄みを見せつけていたし
0105名無し名人 (ワッチョイ 5b68-vI2o)
垢版 |
2019/06/14(金) 05:24:30.68ID:/86YeDQi0
 
        彡 ⌒ ミ
         (´・ω・) 王位、竜王、名人の三冠、獲るお〜
         (  つ(\
      (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
   ・+. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜・+(/+     (/
゜+゜++.゜.+.・+.゜     (  ヽ   ⊂⊃
+゜+.゜・+ ⌒ヽ    (     )
゜+.゜ (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   γ
+   ゝ    `ヽ(   ⌒          )     (⌒ 、
_____________________________________________________________________
 〜〜     〜〜       〜〜〜
0106名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-yAgY)
垢版 |
2019/06/14(金) 05:40:07.84ID:ZGwUEYxf0
>>104
0107名無し名人 (ワッチョイ 3304-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 05:42:42.27ID:jo5Jfs9q0
>>104
0108名無し名人 (ワッチョイ bb89-vI2o)
垢版 |
2019/06/14(金) 06:03:49.39ID:TArixNsk0
2019年6月14日(金)
順位戦A級 1回戦
【東京】
▲03広瀬章人(0勝0敗)−△08稲葉  陽(0勝0敗) 携帯中継
▲09渡辺  明(0勝0敗)−△10木村一基(0勝0敗) AbemaTV・携帯中継

AbemaTV・将棋チャンネル
[情報LIVE]第78期順位戦 A級 第1回戦 渡辺明二冠 対 木村一基九段
6月14日(金) 09:50 〜 6月15日(土) 02:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8oYt22oH5yj8GF

【第78期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位  棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
05 佐藤康光 1−0 ○久保 _木村 _渡辺 先佐天 先糸谷 _三浦 先広瀬 _稲葉 先羽生
01 佐藤天彦 0−0 _羽生 先渡辺 先久保 _佐康 先三浦 _木村 先糸谷 _広瀬 先稲葉
02 羽生善治 0−0 先佐天 _三浦 _稲葉 先渡辺 _広瀬 _糸谷 先久保 先木村 _佐康
03 広瀬章人 0−0 先稲葉 _久保 先三浦 _糸谷 先羽生 _渡辺 _佐康 先佐天 _木村
04 糸谷哲郎 0−0 先三浦 _稲葉 _木村 先広瀬 _佐康 先羽生 _佐天 _渡辺 先久保
07 三浦弘行 0−0 _糸谷 先羽生 _広瀬 先稲葉 _佐天 先佐康 _木村 _久保 先渡辺
08 稲葉 陽  0−0 _広瀬 先糸谷 先羽生 _三浦 先木村 _久保 先渡辺 先佐康 _佐天
09 渡辺 明  0−0 先木村 _佐天 先佐康 _羽生 先久保 先広瀬 _稲葉 先糸谷 _三浦
10 木村一基 0−0 _渡辺 先佐康 先糸谷 _久保 _稲葉 先佐天 先三浦 _羽生 先広瀬
06 久保利明 0−1 ●佐康 先広瀬 _佐天 先木村 _渡辺 先稲葉 _羽生 先三浦 _糸谷

A級 1回戦
6月19日(水) ▲04糸谷哲郎(0勝0敗)−△07三浦弘行(0勝0敗)
6月27日(木) ▲02羽生善治(0勝0敗)−△01佐藤天彦(0勝0敗)
A級 2回戦
7月04日(木) ▲08稲葉  陽(0勝0敗)−△04糸谷哲郎(0勝0敗)
0113名無し名人 (アウアウウー Sac7-KQHF)
垢版 |
2019/06/14(金) 06:34:26.56ID:O/fKXtyQa
こいつらって対局日の宿はどーしてんの?
トリバゴとかでチェックイン2時までOKみたいな安宿探して取ってあんの?
行方は朝までやってるなんとか水産で飲んで帰るから心配無いだろうけど
0114名無し名人 (アウアウウー Sac7-LCkK)
垢版 |
2019/06/14(金) 06:37:07.12ID:hRLw9d1sa
おはよう
起きて真っ先に風呂ーラなめちゃん戦の棋譜の続き見てコーヒー吹きそうになったw
これはワッショイ師匠とか言われるわ
0115名無し名人 (ワッチョイ c781-S6XI)
垢版 |
2019/06/14(金) 06:45:23.43ID:M105+yQg0
寝落ちして前スレから追い付いたのだが深浦が勝ってた
復活頼むで
0116名無し名人 (ワッチョイ 6363-Nxf8)
垢版 |
2019/06/14(金) 06:48:20.86ID:6DlrBWlQ0
>>113
東京将棋会館の5階に2つか3つか忘れたけど泊まれる部屋がある
あと麹町に行ってすぐ泊まれるようなビジネスホテルもある
0126名無し名人 (スッップ Sdba-Kskd)
垢版 |
2019/06/14(金) 07:30:33.73ID:b+SNxc9Od
深浦なんて脱臼しててしかも会長が勝ったのに夜中に二時間やらされたらしい
ちなみに記録は会長が先に帰した
0130名無し名人 (ワッチョイ c781-S6XI)
垢版 |
2019/06/14(金) 07:37:12.69ID:M105+yQg0
>>125
その時の三浦って確か翌日に解説の仕事あったよな
さすがに疲れた顔をしていた覚えがある
0131名無し名人 (ワッチョイ 9a01-Xzpz)
垢版 |
2019/06/14(金) 07:39:28.20ID:pKLKue2B0
佐藤前名人はどうなんだい
0133名無し名人 (ワッチョイ 9a7c-o/nz)
垢版 |
2019/06/14(金) 07:43:48.85ID:BKIKG8zN0
さすがに竜王の将棋は中継あるよな
0135名無し名人 (アウアウウー Sac7-A7Jb)
垢版 |
2019/06/14(金) 07:52:10.67ID:nK7HBo/xa
木村はのれてるからこのハゲ決戦はどちらに転んでもおかしくない
0138名無し名人 (スフッ Sdba-kzZO)
垢版 |
2019/06/14(金) 08:02:11.64ID:WRocfW9td
>>101
ハゲ友か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況