X



【新人王】阿部光瑠六段応援スレ Part7【ボーカロイド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0394名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 21:16:41.47ID:LeL6Md/4
☆ホッとした
穴熊崩しはゲーム性があるからとかで好きなのかな
崩すのうまいよね
0395名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 21:40:11.67ID:LeL6Md/4
8/16 17:00〜19:00
将棋部ネット指導対局@N高ネット文化祭
N高将棋部の阿部光瑠六段が3面同時指導対局に挑戦!
聞き手に山口恵梨子女流二段を迎え、皆さんの指し手を指導させていただきます。
当日、阿部六段と対局してくださる生徒役の皆さんをニコニコユーザーから募集します!
皆さんふるってご参加下さい!
応募締め切り:2020年8月12日(水)
0396名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 21:43:10.45ID:KdlGTry8
こーる強いな
0398名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 22:37:39.10ID:DljgeX6s
穴熊崩しに感動したよ
中盤までは相手玉が固すぎて攻め落とせる気がしなかった
0399名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 01:03:34.72ID:H9/XwK1b
よしよしよくやった
0401名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 19:35:43.34ID:E7d8pUBV
藤澤一就@FujisawaJuku
N高校ネット文化祭囲碁部指導対局、ニコニコ生放送、御覧頂いた方有難う御座いました。
PCでの多面解説は初めてでしたが、振り返りが素早く出来るのが良かったです。
明日は将棋部、阿部光瑠六段です。

たややん@水匠(COM将棋)@tayayan_ts
なんと私,8月16日(日)17:00から行われるニコニコ超会議内のN高ネット文化祭2020にお邪魔して,
阿部光瑠先生に二枚落ちでご指導いただくことになりました!
「将棋AI開発者が,自ら開発したAIより弱いと思われるのは心外だな…!」 嘘です。
今から精一杯勉強します!
0402名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 23:27:40.49ID:MbF017c4
16歳プロなのにパッとしないのはなぜ?
普通ならA級やタイトル候補者のエリートのはずなのに
0403名無し名人
垢版 |
2020/08/16(日) 06:24:58.85ID:lj6w6rZa
>>402
ど田舎出身だったから
0404名無し名人
垢版 |
2020/08/16(日) 10:56:14.85ID:fygLSuzx
8月22日(土曜日)
第62期王位戦予選3組1回戦
阿部光瑠−長谷部浩平 携帯中継
【第62期王位戦 予選トーナメント(持時間各4時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/62/yosen.html
3組:[{(宮田-<井出-長岡_8/17>)-(見-塚田_8/22)}ー{(佐藤康-三枚堂)-(<長谷部-阿部光_8/22>-青野)}]−[{(真田-<富岡-所司_8/18>)-(屋敷-中川_8/17)}ー{(飯島-飯塚)-(<近藤正-小林宏>-佐藤秀)}]
-----
本戦リーグ・シード(前期リーグ残留以上):
木村/藤井聡、永瀬、豊島、羽生のうち第61期七番勝負勝者を除く4名
0407名無し名人
垢版 |
2020/08/16(日) 22:26:45.64ID:4ltOewjj
3面指しながらあれだけの白黒フリーダムトークできるのすごい
0408名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 20:07:01.53ID:lq8iEznJ
こーる、ガッツだ!
0409名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 20:23:04.80ID:9Nsaa1V2
どうしたこーるガチってんな
最初あんなことしたんだから勝たないといけないよな
0411名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 21:23:50.50ID:YgLMQWAj
こーるの持将棋って初めて見た
仕切り直してがんばれ!
0412名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 21:49:35.11ID:9Nsaa1V2
【再放送】イビアナvsシケン
0413名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 00:35:38.51ID:wA+GP6x7
残念!
次期待してます
0414名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 02:40:42.72ID:szheWbj3
コールが珍しく時間しっかり使って、負け将棋を持将棋で粘る、なんてのを見た
指し直しはダメだったけど、なんか期待できるな
0415名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 02:44:54.71ID:BkEBkWRh
弱すぎ
0416名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 03:30:18.14ID:d5/JbeEm
8月22日(土曜日)
第62期王位戦予選3組1回戦
阿部光瑠 持将棋 長谷部浩平(280手、20時55分成立)
長谷部浩平 ○−● 阿部光瑠 携帯中継
【第62期王位戦 予選トーナメント(持時間各4時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/62/yosen.html
3組:[{(宮田-長岡)-見}ー{(佐藤康-三枚堂_8/26)-(長谷部-青野)}]−[{(真田-所司)-中川}ー{(飯島-飯塚)-(<近藤正-小林宏>-佐藤秀)}]
-----
本戦リーグ・シード(前期リーグ残留以上):
木村、永瀬、豊島、羽生
0417名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 03:44:15.24ID:DcxH5ixY
阿部家の3人のうちアベケンとアベコーは新人王を取ってるがアベタカだけ取ってないんだな
0418名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 08:06:46.90ID:DDcJx8Mo
コールのファンになりました
0419名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 09:44:52.93ID:Y+lBRxd6
ニワカいらね
0420名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 09:57:34.99ID:bwq5pZdt
>>417
新人王でない二人はA級は無理
勝ち星昇段で九段がせいぜい
0421名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 13:53:19.80ID:F73nt2LD
>>420
新人王とれなくてもA級になった棋士はいるからそんな理由で無理とか言ってるのは馬鹿げてる
0422名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 17:05:04.76ID:gcAASHIk
現A級だけでも豊島、康光、稲葉、斎藤は新人王経験なし
0423名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 21:49:03.95ID:yJoy8PfV
昨日終電逃した?

長谷部の横一列もいいけど、玉以外赤のこーるの方が芸術点は高いかな?
https://pbs.twimg.com/media/EgB-HEmU4AAk5Co.jpg

大平武洋@oohira0511 8/23 17:17
たまたま同じ仕事に、昨日すごい持将棋をやっていた人がいたので聞いてみました。
予想通りというか、どちらも言わなくて続いてしまったみたいです。
ある意味歴史に残る終了図だと思うので、いい経験ではないでしょうか。
0424名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 00:17:46.33ID:yjbRgw/N
芸術点あげたいね
しかし長谷部四段とは同じ年でVSしてるって言ってなかったか?
気心知れてる仲ならもっと早い段階でなんとか出来たのではw
0425名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 01:28:42.82ID:3m2ek+p7
10年後 2030年

名人 
藤井聡太(28)8連覇中

A級 
渡辺明(46)
佐藤天彦(42)
豊島(40)
菅井(38)
永瀬(37)
斎藤慎太郎(37)
千田(36)
佐々木勇気(36)
近藤(34)
増田(32)

B級1組
佐藤康光(60)
羽生(59)
三浦(56)
久保(54)
広瀬(43)
稲葉(42)
中村太地(42)
糸谷(41)
澤田(38)
石井(38)
高見(37)
大橋(37)
佐々木大地(35)
0426名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 01:55:55.65ID:BISHW+TF
A級B級1組とも加齢臭がスゴイ
老人大国を象徴するリーグになるな
0427名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 02:11:47.13ID:EH50rWdR
5年ちょっと経つと多分b1以上に40代が渡辺だけになる
0428名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 17:31:38.37ID:doaqbO8M
12月の順位戦では長谷部に勝てよ
0429名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 07:27:26.52ID:Cxkvo+x0
20年前

名人
丸山(30)


加藤(61)
青野(48)
田中寅(43)
谷川(38)
島(38)
森下(34)
佐藤康(31)
羽生(30)
森内(30)
先崎(30)

B1
森けい(54)
中原(53)
桐山(53)
小林健(44)
福崎(41)
高橋(40)
神谷(39)
中村修(38)
南(37)
井上(37)
郷田(30)
藤井猛(30)
三浦(27)
0430名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 07:28:02.42ID:Cxkvo+x0
10年前 

名人
羽生(40)

A級
高橋(50)
谷川(48)
森内(40)
丸山(40)
郷田(40)
藤井猛(40)
三浦(37)
木村(37)
久保(35)
ナベ(26)

B1
中村修(48)
井上(47)
中田宏(46)
豊川(44)
杉本(42)
佐藤康(41)
畠山鎮(41)
屋敷(39)
深浦(39)
行方(37)
鈴木(36)
松尾(31)
山崎(30)
0431名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 22:51:42.02ID:x/EM0SZB
お好きな手合いで自由にと、あまり堅苦しいのもなんなんで、楽しんでいただきたいなと。
ソフトからダメと言われても別の局面なら成立するんじゃないかと考える、自分の感覚を否定しない。
悪手を悪手と思わないで他の手筋に使えるかもって思うこと。
たとえ悪手と言われても自分の指したい手を指して将棋を楽しんで欲しい。
駒落ち下手特有の手堅い手は悪手ではないが伸びしろのある手なのか?
秒読みで焦ると変な手を指しちゃうので楽しむマインドを。

N高将棋部指導の体制が変わりまして、元奨励会三段の三浦孝介くんと一緒に指導することになって。
人数が増えて一人じゃ大変で、生徒さんを待たせてしまうことがあったので。(今では部員が81人)
0432名無し名人
垢版 |
2020/09/04(金) 18:19:19.46ID:WwBa/Fif
なかなかやるな
0433名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 07:21:10.40ID:ek8O/qJX
Abemaでも楽しむとか強い人と指せて楽しいってよく言ってたな
タイムシフト予約してたのに、もう視聴期限切れになってた残念
0435名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 18:51:00.34ID:DuFd+WJ1
あの日の話
なんでコロコロ時代の写真だ?
「激闘、死闘であります」めったに起きない将棋の引き分け「持将棋伝説」を追う
https://bunshun.jp/articles/-/40108
0436名無し名人
垢版 |
2020/09/10(木) 21:58:36.55ID:lKqQTXR1
勝勢の形勢から逆転されたと聞いたけどマジ?
0437名無し名人
垢版 |
2020/09/10(木) 23:42:30.02ID:E16vHDD+
あたたた
0438名無し名人
垢版 |
2020/09/10(木) 23:59:46.76ID:nJ0lTZQg
残りなんとか踏ん張ってほしい
0440名無し名人
垢版 |
2020/09/11(金) 00:14:19.05ID:XQPmF7G9
痛い一敗(>_<)
だけどこーるをまだまだ諦めない
0441名無し名人
垢版 |
2020/09/11(金) 12:54:04.05ID:jNR59sYa
阿部光瑠(3勝1敗)●−○ △中村亮介六段(1勝3敗) 関西将棋会館
0442名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 15:34:21.62ID:oD9+vd8W
くまクマー熊ベアを視ろ
0443名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 20:39:19.27ID:boKcz5qO
ニコ生ならよかったのに

AbemaTV 将棋チャンネル
第33期 竜王戦 挑戦者決定三番勝負 第三局 羽生善治九段 対 丸山忠久九段
9月19日(土) 09:50 〜 9月20日(日) 01:00
解説者:深浦康市九段、澤田真吾六段、阿部光瑠六段
聞き手:山口恵梨子女流二段、上田初美女流四段
0445名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 10:22:52.50ID:dbwNrlSX
9月22日(火曜日)
第69期王座戦一次予選ハ組2回戦
田中寅彦−阿部光瑠
【第69期王座戦 一次予選(持時間各5時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/69/itizi.html
ハ組:[{(ア-<松本-泉>)-(千葉-長岡)}-{(森下-瀬川_9/18)-(高橋-先崎)}]−[{(阿部光-田中寅_9/22)-(伊藤真-日浦)}-{(青嶋-宮田)-(<小倉-西山朋_9/16>-遠山)}]
-----
挑戦者決定トーナメント・シード(5名)
前期五番勝負敗者:永瀬か久保
前期ベスト4:渡辺明、豊島、大橋
タイトル保持者(一次予選決定時):藤井聡

二次予選・シード(50名)
前期挑戦者決定トーナメント出場者:丸山、行方、飯島、横山、羽生、佐藤天、松尾、広瀬、糸谷、斎藤慎、佐々木慎、増田康
タイトル挑戦者および失冠者:木村、本田
全棋士参加棋戦優勝者:深浦、千田
前期二次予選1勝以上の一次予選通過者: 西田、山本博
順位戦A級:佐藤康、三浦、稲葉、菅井
順位戦B級1組:郷田、屋敷、山ア、阿久津、近藤誠
順位戦B級2組:谷川、中村修、井上、阿部隆、藤井猛、鈴木、中田宏、中川、杉本昌、畠山成、畠山鎮、野月、北浜、橋本、飯塚、窪田、村山、戸辺、中村太、大石、佐々木勇、澤田
永世称号資格者:森内
0447名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 12:37:04.54ID:geHdgpxG
570 名無し名人 (ワッチョイ 17f4-NTrt)[sage] 2020/09/19(土) 12:33:08.04 ID:35TXmrKH0
こーる「普通(予選で)渡辺さんとかいないじゃないですか。ルール変えて欲しいんですよ」
こーる「ぼくも一回だけリーグ入ったことあるんですけど、簡単に入れても入ってみると自分の実力のなさを感じて帰ってくることが多くて」
上田「身内でもそんなことがありました」
0448名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 19:12:57.97ID:FPY0T7uu
アベマの解説聞いてるけど
「投了したほうがまし」「やる気がないときは」「昼休憩前に指したらやる気なし」
とかやる気ない解説が多くてガックりきたわw
0450名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 21:25:58.54ID:+53uEefa
仕事で見られなかった分明後日以降見逃しでチェック楽しみ
0451名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 22:53:25.63ID:85dPaN7T
この人ニコニコしながら「早く投了しろよめんどくえな…」とか考えてるタイプだったのかw
0452名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 23:31:44.31ID:hZrv2g8B
そうだよ
それどころか終盤は指すごとに○ね!○ね!って思いながら指してたって言ってたよ
0453名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 23:38:41.01ID:VMjrW06n
何才でレーティング2900って言ってた?奨励会3級?4級?
鼻が詰まって集中力が保たないから夕休とかは局面考えないで休んでるって
研究会はたくさんやってるみたいだけど
0454名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 23:58:41.20ID:hp4jMpub
AIを研究に使うことについて
「新聞とかに自分の棋譜が載ることを考えたら、もっと自分らしい棋譜を残したいなと思うようになって」
0455名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 08:48:12.55ID:7vW8quhL
丸いままのほうがよかった
0456名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 11:10:50.32ID:vcHkRBjJ
>>448
俺は朝早起きしてソシャゲぼログボ貰ってるとか話しててガックリきた
0457名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 12:20:31.17ID:vBw+3w/q
相手が投げてくれれば100%勝利が確定するがクソ粘りされると0.1%でも逆転負けの可能性が残る
しかも何時間も将棋指して疲労の極限状態なんだから
そりゃ誰だって「早く投げろよ・・・」って思うでしょ
目の前の1局勝つか負けるかで人生が変わる奨励会員ならある程度態度にも出るさ
阿部はその辺のことを正直に言っただけ
0458名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 13:14:57.37ID:OyHgmWr5
・毒舌三銃士
こーる
ちだしょー
コンセン
0459名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 13:39:33.53ID:hZmSmdvz
>>457
そう意味ではなかった
仮にこの将棋を勝っても意味がないみたいなこと言ってたから
明らかに敗勢な局面で相手のミスを待って勝つことに否定的なんだろう
阿部はこだわりが強いからC1なんだ
勝負に徹すれば今頃タイトル5期ぐらいは取ってるだろう
阿部は中学生棋士とまでいかないけど16歳デビューだからな
0460名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 21:27:08.89ID:b0zXttmb
中身じゃなく勝った負けたのどっちかと解説で何言ったかの上っ面だけで全部わかったつもりでいるのばっか
ここ暫くの戦型や方針とか、あの持将棋見てないんだろうし、見ても何もわからない感じられないだけか
0461名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 09:39:38.31ID:RRCrg7iG
関西オンラインイベント、斎藤八段にチームまったりの質問したんですけども。
ネクタイ交換会、こーるくんは天彦先生にネクタイ贈ったけど、
実は自腹で斎藤八段にもネクタイを贈っていたらしい。優しいお人だ…

Abemaトーナメントうちわについて 「各自の分はそれぞれが持ち帰って、
チームうちわは阿部くんのもとへいきました。とても気に入っていたみたいです☺」
0462名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 10:37:31.50ID:z6nEDOZK
>>461
そういうところがあるから、毒あっても許されてるのかな
あんぱんも微笑ましかった
0463名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 12:49:02.74ID:IvwUzI3u
誰もが認める特別な才能を天下獲りじゃない方で使う
0464名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 14:16:46.71ID:cM/HIwuk
毒を吐いてるのは、あくまでも対局に対してではなく
解説で局面を検討して適当に出した悪手に対して、これがどれだけ悪手なのかを表現してるだけだからね
実際の対局を咎めているわけではないよ

奨励会時代は酷かったって話をさぞ今もそう思ってるかのごとく捉えたのなら451がただのアホなだけ

視聴者がアホなせいで解説が叩かれるのは可哀そうだわ
0465名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 17:15:38.02ID:e2ksQIrC
豊島は飛行機に乗れるように鼻の手術したんだって
鼻炎も酸素不足で顔が熱っぽくなってぼーっとするけど、手術で治せないかね
0466名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 17:52:00.63ID:KD8AQ5iM
医者に手術してもいいかもって言われてたけど本人が怖がってた記憶がある
0467名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 19:05:02.27ID:yzbtGcY7
手術しても治るとは思わないって言ってたのが怖さの裏返しかな
0468名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 12:46:11.20ID:GZ1Mg7Z2
本日>>445

深浦一門@Fukauraichimon
ご視聴ありがとうございます。 光瑠くんとは途中まで一緒に帰りました。
終電ギリギリでしたがたぶん大丈夫だろうとの事でした。(師匠)
0469名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 15:37:48.12ID:WeXZ4v6M
アベマで光瑠出てるとみんな発言がゆるくなって面白いな
0470名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 10:13:07.71ID:JuldXjS+
9月22日(火曜日)
第69期王座戦一次予選ハ組2回戦
阿部光瑠 ○−● 田中寅彦
【第69期王座戦 一次予選(持時間各5時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/69/itizi.html
ハ組:[{(ア-<松本-泉_9/24>)-(千葉-長岡_9/24)}-{瀬川-(高橋-先崎_9/24)}]−[{阿部光-(伊藤真-日浦_9/25)}-{(青嶋-宮田_9/25)-(小倉-遠山)}]
-----
挑戦者決定トーナメント・シード(5名)
前期五番勝負敗者:永瀬か久保
前期ベスト4:渡辺明、豊島、大橋
タイトル保持者(一次予選決定時):藤井聡

二次予選・シード(50名)
前期挑戦者決定トーナメント出場者:丸山、行方、飯島、横山、羽生、佐藤天、松尾、広瀬、糸谷、斎藤慎、佐々木慎、増田康
タイトル挑戦者および失冠者:木村、本田
全棋士参加棋戦優勝者:深浦、千田
前期二次予選1勝以上の一次予選通過者: 西田、山本博
順位戦A級:佐藤康、三浦、稲葉、菅井
順位戦B級1組:郷田、屋敷、山ア、阿久津、近藤誠
順位戦B級2組:谷川、中村修、井上、阿部隆、藤井猛、鈴木、中田宏、中川、杉本昌、畠山成、畠山鎮、野月、北浜、橋本、飯塚、窪田、村山、戸辺、中村太、大石、佐々木勇、澤田
永世称号資格者:森内
0471名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 19:41:32.38ID:PgDjFGrG
9月3日(木曜日) 銀河戦予選 阿部光瑠○ - ●真田圭一
0472名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 15:25:56.85ID:FAD+kvX2
「将棋界には人間が少ない」が記事になってる
最後のところ、天才肌のこーるは地球代表側か将棋星人側か?と書かれてる
豊島の手術のくだり読んだけど、鼻炎も改善したとか
26才ならまだこの年齢からタイトルを取り出した人はいる
自分はまだこーるを諦めない、山ちゃんもまだまだ諦めてないし!

https://times.abema.tv/news-article/8625326
0473名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 20:20:27.37ID:ymJKCmjb
中継してるタイトル戦の感想戦で毒を吐くコールを見たいから、頑張れ!
0474名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 09:46:18.12ID:mAN0QG5j
>>472
電王戦の頃は、こーるも人じゃない側だったよね
0475名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 16:46:08.69ID:WC3I9FAm
銀河戦予選通過してたし、田中寅にも勝ってた。ほっとした。
NHKといい銀河戦といい、テレビ放映のある棋戦はここ近年すぐ負けるか出場出来てないので、ファンが長く楽しめるように勝ち進んで欲しい。
0477名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 23:42:09.97ID:IWp9aVjS

2400 A3!秋 12〜
2430 ラブライブ!虹ヶ崎学園 5〜
2500 ガるパ☆ピコ 大盛り 
0479名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 16:08:48.34ID:tgOthEfo
>>474
奨励会や四段昇段、電王戦あたりの頃のこーるをリアルタイムで知らないけど、周囲の期待値は高かった?
0480名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:05.53ID:sJYjjXHY
10年前の10年後のタイトルホルダースレでは勇気、コールが鉄板扱いだった
0481名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 15:41:33.13ID:i97L4L5t
こーる強いぞ
0482名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 18:51:43.88ID:9XzIexWP
こーる二次予選進出おめ!
順位戦も応援してます

感想戦で記録の野田澤さんが棋譜を置いたときにお礼を言ったり、最後も野田澤さんにもお疲れ様でしたって言ってた
0483名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 21:28:59.62ID:Gi6osK5k
いつも必ず記録や立会いや記者など同席者にも礼を言い頭をさげてる
対局中の離席でも失礼しますと言ったり会釈して出入りしてる
0484名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 11:06:24.94ID:Jf5ha0Qs
もう26歳か
大成は望めないけどB2くらいにはいけるといいね
0485名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 04:56:17.61ID:iXl2R5cb
209
菅井の一週間てなにがあったの?

213
>>209
菅井「一週間の予定で『ゲーム』とか書いてるの見ると情けなくなってくる。
『睡眠』とか。同じ職業として恥ずかしくなってくる」

217
>>209
2日だけ研究会であとは「なし」
睡眠だとかゲームと書く棋士は「同業として情けない、恥ずかしい。いい大人が」などと毒
0486名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 11:47:49.92ID:G3Mfc348
コールは16歳で四段になるまでが映画化出きるほどドラマチックだからなあ
0487名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 23:32:33.26ID:lp1bfVGF
四段昇段、上京までに既に苦労してたの?
肺炎で休場以前にも大変だったのか
0488名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 00:26:23.97ID:M3yvR6RQ
四段昇段、上京後に肺炎ほか色々あったのかと思ってた
それ以前にも苦労してたのか
0489名無し名人
垢版 |
2020/10/10(土) 08:53:52.45ID:8uZU05Qu
高校生プロデビューでは最弱?
先崎でもA級には行ってるし棋戦優勝してる
0490名無し名人
垢版 |
2020/10/10(土) 12:03:36.11ID:lerfe2q3
高校進学してないから高校プロとも言えない
奨励会三段になったが父上が病気で働けなくなった
一時は棋士の道を諦めかけたが師匠の勧めで自宅で道場を開き
その収入を交通費にあてて奨励会へ通った

なお四段昇段がかかった三段リーグ対局に弘前から高速バスで向かってる最中に福島県内で東日本大震災に遭遇
0491名無し名人
垢版 |
2020/10/10(土) 12:34:27.05ID:8uZU05Qu
四段になって以降もパッとしないのは何の震災のせいなの?
0493名無し名人
垢版 |
2020/10/10(土) 21:59:30.95ID:WRCAiugA
>>490
家計を支えてるのは聞いてたけど、プロ棋士になってからだと思ってた
まさか三段時代に道場を開いて稼いだとは、まだ15才くらいの頃だよね
なのに後援会無いのか
映画は四段昇段までを第一部として、天才が20代半ばで再び輝きだす第二部を期待したいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況