X



堀口一史座七段 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0234名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:22:03.28ID:48fSlX1d
山本 博志 @yamahiro3ken 8/6 23:01
それ以来お話する事もなく、1局きりのご縁でしたが、B級バリバリの先生から爽やかに励まして頂いた事は未だに覚えていて、自分にとっては大切な思い出になっています。
こういう事は一進一退ですから、まだ大変なのではとお察ししますが、思い出だけ書かせて頂きました。
0235名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:24:12.17ID:IpwIv/ES
>>231
正論なんだけど他にも既に「堀口は今は大変な時期」みたいなこと書いた棋士何人かいるからな
今更ではある
0236名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:35:05.06ID:z16P2JbB
>>235
取り扱いには確かに慎重になるべきだけど、体調が悪いのは誰の眼にも明らかだしねえ…
0237名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:38:55.58ID:NGtEgKr3
休場したこともあるし周知の事実なのでは
0238名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:41:18.31ID:2po0QVvl
正論かどうかは知らんけど、ヒロシも相当言葉選んでる感じはあるし俺はこういうツイートを読めて嬉しいよ
0239名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:44:00.37ID:z16P2JbB
>>237,238
ちなみに「正論」と書いた私も、tweet主さんも一般論として正しいかもしれないけど休場の事実もあるから釘を刺すのは違うと思ったし、
エピソードを聞けて大変うれしい派です
0240名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:44:53.00ID:dc2wjeMK
>>231
正論だな。
先輩棋士相手にいいね狙いの軽々しいエセ感動文を書くのは10年早い。
C2四段風情がエラそうに
0241名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:47:34.87ID:p3TVPBRE
詳細は公表されてないとはいえ以前に病気療養が理由での休場があったから、体調不良云々って書くのは特に問題ないんじゃないかって思う
0242名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:48:59.50ID:z16P2JbB
竹部さん以外にシーザー先生のことを語ってくれる人がいなかったから嬉しいわ
0243名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:56:13.49ID:R7M2ZmY9
チュウザーとシーザーの同期対決見たい
0244名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 23:57:57.30ID:z16P2JbB
>>243
解説は小林宏or中村修で…
0245名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 00:07:41.67ID:Ul2lhBEi
竜王戦の快進撃を続けてる梶浦に勝ったことで、気力が湧いてるのかもしれんな
0246名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 00:23:11.51ID:ieg9lhxJ
プロである以上勝てばなんの問題もない
これからも勝て勝て勝ってくれ
0247名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 00:25:23.75ID:sPL+gcec
>>244
二人ってシーザーとなにかあった?
0250名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 01:27:12.63ID:pnuzckZN
>>247
中座さんに昇段を告げ、一史座さんに祝賀会を固辞された奨励会幹事
2人の口からあまり当時のことは語られていない気がするからね
0251名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 01:32:35.21ID:XKjWx5QD
いつの日か
私は長い夢を見ていたようだとか言って復活しないかな
今はまだ夢の世界に閉じ込められている
0252名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 01:52:29.21ID:3X/Ya9Rm
>>218
これだけでもこのスレ見に来たかいがあった
0253名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 04:46:06.11ID:gXIsZzWA
将棋対局速報▲堀口一史座七段(1勝1敗)−△福崎文吾九段(1勝1敗)第79期順位戦C級2組3回戦[矢倉] 等々
https://www.youtube.com/watch?v=NiiQWk-P-Nc

100手目△51玉が大悪手だったとはいえ
この長手数を読み切りはすごい
早く八段に上がって欲しい
0254名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 06:22:08.40ID:MWLXz5mu
治る病気じゃないと思うけど将棋が強くて良かったね
0255名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 08:25:41.76ID:jtJ43ewv
>>231
こいつ、ツイート消したんだな
0256名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 08:44:02.78ID:8isABRkP
シーザー、率直に感動しています。
しかも今回プラス梶浦さんにも勝っているとは。

藤井さんとの衝撃の順位戦生中継を見てしまっていたので、
感動もひとしおです。

このまま復活して再び上位進出してほしいですね。
がんばれ。
0257名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 08:53:00.73ID:5gOwEZbZ
ただ梶浦に勝つ前の竜王戦(対大平)はあっさり投げたらしいので、また以前のように戻りそうな予感もする
復調してくれたら嬉しいけど、果たして
0259名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 09:20:20.28ID:3it8t4yl
強かった頃のシーザーを知ってるだけに近年は辛かった
それだけに全局、今局の長考、勝利がただただ嬉しい
何がシーザーにとってプラスに作用してるのかはわからないけどもこのまま回復してくれればいいな
0260名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 09:29:27.65ID:HqQnpnzB
昨日のシーザーの棋譜は復活の兆しすら感じられる
去年までは途中で間違えると投げちゃってたから
順位戦の連勝は嬉しくて仕方ない
0261名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 09:40:57.82ID:6JxPqbUm
勝数八段昇段まであと何勝?
0263名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 10:10:38.16ID:6JxPqbUm
>>262
ありがとう。
あともう少しだね。
頑張って欲しい。
0264名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 10:12:06.82ID:46//uwxh
>>257
波はあるんだろうね
少しずつ元に戻るといいな
0265名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 14:05:37.74ID:obiUgx0T
山本博志ちゃん、支えになってあげてほしいね。
一緒に研究会やるとかさ。
将棋の話するだけでも治療になるんでないかい。
0266名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 14:10:44.18ID:5Qv16fZa
大平戦は相手が早指しだったからそれに合わせて早く終わった可能性も
いつものシーザーの相手側の心境だったわけだ
0267名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 14:31:54.38ID:svm1Xenr
横山典の最後方ポツンを思い出す
最後の直線勝負に徹してそれまで脚を温存する
途中の段階でダメそうな時は全く追わずにあっさり負けるあれ

(競馬やらない人は何言ってるか分からないと思うがw)
0268名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 18:49:04.73ID:wBzzvfYP
シーザー、順位戦で3勝2敗とはすごい。
元々実力者だから復調とは言えないでしょうが頑張ってほしい。
いや、頑張らなくて良いから長く指してほしい。
0269名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 18:53:16.62ID:IUntAYEA
梶浦てハブに勝って竜王挑戦しそうなんですけどが
0270名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 15:40:41.68ID:ti1fwXHa
>>267
前ポツンと横ポツンもあるよ
0271名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 22:33:10.62ID:fIQNV6ca
どうやら豊島は今回も童貞喪失できなさそうだから、
梶浦はメガネと3番勝負に勝てば竜王になれるぞ。

そしてその暁には「4連勝で新竜王になった梶浦が直近で負けた棋士」かもよ。
0272名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 22:54:21.46ID:C97zH62D
>>271
え、違うで
(・ε・`o)( ´Д`)戦に勝ったら次が三番勝負やで
相手は右のブロックの久保丸山の勝者
0273名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 22:55:01.06ID:C97zH62D
いやメガネとその次の三番勝負に勝ったらってことか
その通り
0274名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 23:22:25.23ID:Q7Xk4R1v
新竜王梶浦 涙ぐみながら「堀口さんが・・・僕の目を覚ましてくれました・・・」
0275名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 12:05:04.14ID:IWNKwzZo
梶浦「シーザーに負けたら、大介に死ぬ寸前まで殴られました」
0276名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 13:18:19.26ID:iTVkDUk7
治療が良い方向にむかってるのかな
体調さえ戻ればまだまだやれる
焦らずひとつひとつゆっくりと
0277名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 20:38:12.43ID:tIXwodAe
カジーの8四銀の一手がシーザーを覚醒させ、この勝負を落とすことで
自らも覚醒した、というのか。
0278名無し名人
垢版 |
2020/08/10(月) 17:27:06.37ID:2xX78E2c
将棋には勝ちつつ「転んでもただでは…」をやってくれればベストなんだけどな
0279名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 18:19:53.71ID:qoJYpa3U
シーザーてなんやねん
お前らな、この狭い狭いちっぽけなスレッドの中だけなら通じるかわからんけど
職場や学校で「シーザーがさーw」とかぬかしてみ?
まじで頭おかしいやつ思われんで?
間違えてシーザー言わんためにここでも堀口プロって言うクセつけといたほうがええで。
ついうっかりってのがあるからな誰しも
0280名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 19:10:19.05ID:uB6u9ISn
釣り針がでかすぎる
はい次
0281名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 19:14:44.42ID:4wk0vfK7
将棋ファン以外に堀口一史座と言ったところで、堀口一史の劇団と間違われるのがオチ。
0282名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 22:15:58.19ID:gHmSx66+
唐突に棋士のシーザーの話題が出てくる学校や職場ってどんなやねんw
0283名無し名人
垢版 |
2020/08/14(金) 18:16:53.84ID:P1PLklG8
カジー負けてもうたか
やっぱ最強棋士は羽生さんやな
0284名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 16:29:14.72ID:kwMibXLV
大橋といい梶浦といい、準決勝は大きな関所なのかね。
0285名無し名人
垢版 |
2020/08/16(日) 07:35:42.56ID:KdNkayXC
>>268
順位戦まだそんなに消化してないだろ
0286名無し名人
垢版 |
2020/08/16(日) 12:19:47.65ID:OWoGiGNj
2-1だな。理屈だけで言えばあと全勝すればほぼ昇級。
順位戦の日だけでもまる1日将棋のことを考える気力体力が復活するようなら
まだまだやれる。
0287名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 21:07:56.54ID:yyWzGXDU
今日の羽生相手だったらシーザー勝ててたな。
0288名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 21:43:16.79ID:X1yEJEuv
>>287
いくらなんでもシーザーに負けたら羽生さんが鬱になるだろう
0289名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 23:05:45.83ID:dI6/MWb7
次の対局はいつ?
王位戦は室岡七段とだね
0290名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 23:15:15.26ID:0j6ErAFR
ストップウォッチ4時間だとノータイムでいきそうだな
0291名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 23:57:32.78ID:GOu5wPMj
羽生と中身入れ替わった!?
0292名無し名人
垢版 |
2020/08/18(火) 10:13:56.35ID:1aCihoI6
8月24日(火曜日)
第62期王位戦予選2組1回戦
室岡克彦−堀口一史座
【第62期王位戦 予選トーナメント(持時間各4時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/62/yosen.html
2組:[{(高橋-<瀬川-石川陽>)-(森下-阿久津)}ー{(松尾-藤井猛)-(<室岡-堀口_8/24>-行方)}]−[{(中田宏-<山本博-杉本和>)-(田村-島)}ー{(中村修-近藤誠)-(<勝又-佐藤慎_8/24>-本田)}]
-----
本戦リーグ・シード(前期リーグ残留以上):
木村/藤井聡、永瀬、豊島、羽生のうち第61期七番勝負勝者を除く4名
0293名無し名人
垢版 |
2020/08/18(火) 19:23:33.23ID:y3BCRlEV
>>292
びっくりした
アベマでやるのかと思った
0294名無し名人
垢版 |
2020/08/18(火) 19:26:52.35ID:oCDlKzO+
覚醒シーザーならリーグ入りあるで
なお通常シーザー
0295名無し名人
垢版 |
2020/08/19(水) 14:08:44.19ID:UbHIiKFG
日数・時間制限ありの覚醒だったら、王位戦などに使わないで
順位戦に全振りすべき。
0296名無し名人
垢版 |
2020/08/19(水) 15:26:27.18ID:uAxRgPMO
病人だから集中力が持続しないんだろうね、5時間以上で勝つのは余程格下と思うよ
0297名無し名人
垢版 |
2020/08/19(水) 16:21:54.78ID:UHRQ0hVN
梶浦「…」
0298名無し名人
垢版 |
2020/08/19(水) 16:49:55.74ID:UbHIiKFG
梶浦が時間に追われて自滅したでござる、だったのだが、
そもそもそれまでのシーザーだったら対戦相手が時間に追われる
ような状態にならなかったからな。
0299名無し名人
垢版 |
2020/08/20(木) 21:36:53.88ID:cmujY7QR
藤井君が2冠奪取、8段になった、次の8段商談は君だ
0300名無し名人
垢版 |
2020/08/20(木) 23:12:42.07ID:obJrOqhD
八段を売買するんですか?
0301名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 11:41:03.69ID:1z1VgTEW
評論家の中野剛志にちょっと似ている。
格闘技界にも似た選手がいたような。
0302名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 15:12:35.17ID:QsdlKmcm
朝日とったときのシーザー 決勝進出するまで倒した相手凄すぎてワロタ
0303名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 15:15:19.72ID:yEyLa5me
年に数回勝つけどそれがどんな一局なのか興味はあるけと金だしてまではって感じ
0304名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 16:26:22.04ID:EAaiWk12
>>303
ようつべにある
0305名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 21:38:56.77ID:p1W8WvmE
対藤井で3勝先取できる棋士は今やおらんだろ。来年の今頃は九段かな。
シーザーにもぜひ、体調崩さない程度に頑張ってもらいたい。
0306名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 22:15:55.69ID:kwNkJoDK
タイトルホルダーになったから厳しいだろうけど、できればもう一度聡太と指してほしい
覚醒シーザー状態ならいい線行けそうな気がする
0307名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 10:14:01.39ID:C9Z5pIDx
8月24日(火曜日)
第62期王位戦予選2組1回戦
室岡克彦 ●−○ 堀口一史座
【第62期王位戦 予選トーナメント(持時間各4時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/62/yosen.html
2組:[{(高橋-<瀬川-石川陽_8/26>)-(森下-阿久津)}ー{(松尾-藤井猛_8/31)-(堀口-行方)}]−[{(中田宏-<山本博-杉本和>)-(田村-島)}ー{(中村修-近藤誠)-(佐藤慎-本田)}]
-----
本戦リーグ・シード(前期リーグ残留以上):
木村、永瀬、豊島、羽生
0308名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 10:17:21.83ID:Odz0uNxS
良かった。後何勝で昇段するのかなぁ頑張ってください
0309名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 10:32:41.03ID:4YFUFXLl
まじで調子良さそうだね
0310名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 10:48:19.69ID:Mm136ifQ
次は行方か
強敵だけど覚醒シーザーならきっとやってくれる…はず
0311名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 11:52:26.76ID:QFOWFOw8
8段まであと6勝かな
今年度中はキツイな
0312名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 12:13:18.87ID:fbhzZr3g
少なくとも8段になってから引退してもらいたい
今の調子なら大丈夫だと思うが
0313名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 13:04:27.10ID:QIDr3lku
銀河戦・NHK杯の予選で2〜3勝てたら今年度中の八段ワンチャン、ってところか
順位戦で気力見せてるし17〜19年の絶不調期は脱したと思いたいが
0314名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 17:20:38.05ID:B/E1Tcbg
シーザーにとってコロナがいい方向に働いたのかな
上向きになったとしたら嬉しいね
0316名無し名人
垢版 |
2020/08/26(水) 08:35:16.43ID:PR0+LWCL
八段に成った時ファンもだけど棋士の先生でも泣く人がいそう
0317名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 15:20:34.45ID:WGVmMYuM
勝利おめでとう。八段までもう少し、必ずなれます。

今泉五段がTwitterで先生の事に触れていましたが
なんか心がこもっていない文章で嬉しくなかったです
私としては今泉五段に「行ってらっしゃい、さようなら」です
0318名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 15:50:07.70ID:UOfXr1ba
お気持ちは嬉しいですが今泉スレに行け
0319名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 17:25:10.63ID:aO6wDmbF
しかし同意はする
実績もファンの数もシーザーの足元にも及ばない底辺棋士が何だよ堀口「君」って
0320名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 18:48:48.42ID:ZostPNjQ
今泉さん
堀口さんについて、気持ち戻ってきたのかなって書いてるけど
気持ちの問題ではないのでは?と思った
0321名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 19:07:18.33ID:BfAdbW4B
藤井君と対戦する可能性が一番高いのはNHKですか?予選3勝で本線くじ運よければ
0322名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 20:30:48.59ID:zqvxWXC6
今泉と奨励会で対戦あるのかね?
0323名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 20:32:45.58ID:gg2Zn17f
何でも首突っ込む奴の言葉はアテにならんし軽い
ワイドショーのコメンテーターかな
0324名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 21:20:50.88ID:BcYMnlrq
今泉はほんと絡んでくるなよ気持ち悪い
シーザーの全盛期も体調を崩した時も介護職してただけだろうが
0325名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 21:51:04.78ID:i1KHVq6s
まあ、今泉のほうがこのスレにいる誰よりもシーザーと近い距離にいるのは間違いないだろう
アマチュア時代でさえね
0327名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 22:46:49.01ID:5hYXtyxV
だってイッチョカミなんだもの 堀口先生と藤井二冠(当時七段)の対局の時駒の並べた方しまい方見てて仕草がきちんとしていたから根っからの棋士なんだなあって思った
0328名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 19:47:52.61ID:0I0s9SKW
覚醒して順位戦残り全勝で昇級、となれば万々歳だが、流石にそう都合よくはいかないだろう。
C2とはいえB1・B2の実力があったとしても必ずしも全勝できるわけでもない。

まずは順位戦で早目にあと2勝して降級点回避を確定させることかな。7戦目以降
の当たりがC2としてはキツいのでね。
0329名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 13:20:29.29ID:SADbqAsD
>>322
第15回三段リーグ 堀口(19)●−◯今泉(21)
第17回三段リーグ 堀口(20)◯−●今泉(22)
第18回三段リーグ 堀口(21)◯−●今泉(22)
0330名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 17:42:16.38ID:BOBcoGDs
王座戦組み合わせ出たけど初戦から高見かよ・・・
0331名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 17:53:31.39ID:iibsa44u
藤森には勝つ?
0333名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 01:22:04.84ID:d7vDByZ2
高見に勝てば梶浦とまた当たるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況