X



トップページ将棋・チェス
1002コメント255KB
第33期竜王戦 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bf02-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:55:22.21ID:h8PhH80O0
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/

前スレ
第33期竜王戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1578455471/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し名人 (ワッチョイ bf90-++Vr)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:25:25.45ID:FsMJSvDu0
同玉とやりそうだな
飛車よく捨てるもんな
0753名無し名人 (ワッチョイ 87da-csn5)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:26:25.78ID:mlZv3qze0
連盟お抱えの万年底辺コンパニオンよりはるかに良い
0773名無し名人 (スフッ Sd7f-IZb2)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:37:50.26ID:HNAmP10Cd
ルーキーちょっと緊張気味
0780名無し名人 (スフッ Sd7f-IZb2)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:44:33.85ID:HNAmP10Cd
じめいはジョリー事件もあったな
0782名無し名人 (アウアウカー Sa5b-QdKQ)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:47:05.70ID:XQJKuOA1a
>>754
古森「桂のふんどしで一丁上がりニキー」
藤井「はい58金左」
0791名無し名人 (ワッチョイ 7fdb-FkkX)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:50:33.77ID:21PexOmt0
42玉から51飛車回りを見せて後手が指しやすそう
2枚の桂馬を持って57歩成が入れば一気に攻守逆転
0792名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-lmm5)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:50:39.45ID:jUcowBBM0
>>787
職団戦に出るのかな…
0794名無し名人 (ワッチョイ 074a-YuWw)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:50:52.56ID:O4p/NQe/0
>>786
そうなのか
今は亡き米長はプロになったばかりの頃は誰でも自分は
最強の棋士だと考えると言ってたが、今とは制度が違ったからかな
0796名無し名人 (ワッチョイ 870f-ajuj)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:52:45.80ID:Wztg7e0k0
最善マシーン
0804名無し名人 (スッップ Sd7f-Xo37)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:54:32.47ID:VeLgTb+ud
62は素人目にも崩壊してるから、54同玉と比較してたのかな
0806名無し名人 (シャチーク 0Ccb-3C30)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:55:21.99ID:L4LhOHp+C
>>785

芹沢9段の人生

「名人位に対する思いは強く、名人になる見込みがなくなって以後も、
折にふれ「俺は名人になれないのか」という考えが浮かんで、涙を流
していた。」

「若き日には自らを将棋の天才と信じていたが、あるとき才能の限界を
自覚し(中原は自分が届かない場所に行き、米長にも抜き去られたと
感じ「前に2頭いれば連対できない」と競馬の勝負に例えて言った)、
それ以来酒におぼれるような生き方になった。」


名人は将棋の神の愛されないとなれない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B9%E6%B2%A2%E5%8D%9A%E6%96%87
0808名無し名人 (ワントンキン MM3b-71hC)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:55:39.08ID:1zolHbIxM
角換わり最先端は横歩みたいな感じやな
既知の変化がいっぱいあって、
一歩間違えれば一直線に奈落みたいな罠もいっぱい
0809名無し名人 (ガラプー KK9b-mQzX)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:56:05.85ID:xgJ1Neb/K
>>786
そういえば新四段の石川はプロ入りのときのインタビューで
タイトルを獲りたいとかA級棋士になりたいとかの目標はありますか?と聞かれて
そこまでの棋力はないので考えていませんと答えてたな
0810名無し名人 (ワッチョイ 07dd-gTA7)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:56:22.97ID:fzoTxTod0
さっきのはメニューだったのかよ
将棋の参考書読んだらダメなんだろうか?
誰かが自分の棋書に書いてある通りに負けたと聞いたことあるが
0811名無し名人 (ササクッテロラ Sp7b-pjhY)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:57:53.85ID:oJthr8ARp
>>808
しかも後手が悪くないから
横歩取りより続きそう
0813名無し名人 (エムゾネ FF7f-tdGu)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:58:10.60ID:ksCHJw88F
>>809
ほっこりしたわ
0815名無し名人 (ワッチョイ c7fc-9rwV)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:58:37.42ID:ZOHj02Gg0
若い頃の藤森の将棋講座
「名人は棋士が目指すもの」「竜王は賞金が高い事で有名」
今も目指してるかどうかは知らない
0819名無し名人 (ササクッテロラ Sp7b-pjhY)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:00:30.59ID:oJthr8ARp
記録は藤井と同年代の高田二段だな
藤井は現在竜王戦3組だから、こうしてみると現実は世知辛いな
藤井がおかしすぎるだけか...
0821名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-DDda)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:01:15.55ID:ZyeE5I880
66手目まで
残り時間 畠山1:44 藤井2:39

今度は先手が悩む番
dolphin1+Kristallweizen改 深さ23/44 11億ノード
-410 ▲6三角
-755 ▲4四歩
-1093 ▲7二角
-1104 ▲5三角
-1317 ▲6二角
0825名無し名人 (ワッチョイ 5fda-er59)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:03:14.79ID:poV+295g0
>>809
> 今後の目標を問われると、しばらく沈黙したのちに「まだそこまでの棋力がないので、タイトル獲得などの形ある目標については考えていませんが、私は対抗形(居飛車対振り飛車の戦型)が好きなので、その中終盤をファンの方に見てもらいたいです」と意気込む。


「藤井聡太七段とは一局でも多く当たりたい」多くのドラマを経て、新四段2人がデビュー | 観る将棋、読む将棋
9月7日、「奨励会三段リーグの一番長い日」より #shogi #将棋 #渡辺和史 #石川優太 #文春オンライン https://bunshun.jp/articles/-/14194
0827名無し名人 (ワッチョイ 7fdb-FkkX)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:04:52.32ID:21PexOmt0
>>821
ここ数手でも少しずつ後手が差を広げてるね
0828名無し名人 (ワッチョイ 5ff1-cSCP)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:04:54.58ID:hupKOTBn0
>>784
もはや病気だな永瀬
部員は菅井とあとは誰だ?
0830名無し名人 (スッップ Sd7f-Xo37)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:05:46.04ID:VeLgTb+ud
>>824
夢は勝ち星七段で定年まで指す
0831名無し名人 (JP 0H5b-xtF6)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:05:58.72ID:K2K+su5NH
先手に明らかなミスもないのにじわじわ差がつく
どこまで読んどるんだ
0841名無し名人 (ワッチョイ c7fc-9rwV)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:09:13.32ID:ZOHj02Gg0
中村修が対局中に部屋に置いてある本に書いてある事思い出したけど
見るのを思いとどまった話してた事ある
0844名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-Xjxd)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:10:36.14ID:YEsk+dDu0
>>839
いや、その結論はまだ早い
55銀がダメだったという可能性もあるのでまだまだ難しい
ただ、2日連続で後手勝ちのインパクトは大きく先手避けるようになるかもしれないね
0845名無し名人 (スッップ Sd7f-Xo37)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:11:26.84ID:VeLgTb+ud
>>807
職団戦こんな感じで

将棋連盟将棋部
大将 永瀬
副将 聡太
中堅 菅井
次鋒 三浦
先鋒 窪田
0846名無し名人 (ワッチョイ 5f1f-klkx)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:12:01.33ID:OG+s2T4Z0
地上100メートルの平均台の上でボクシングでもやってるかのような将棋だな
0848名無し名人 (ワッチョイ 870f-ajuj)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:12:13.09ID:Wztg7e0k0
>>844
それこそ持った人の棋力の差が出たって考える人も多いだろこのケースは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況