X



トップページ将棋・チェス
1002コメント271KB
【最年少】西山朋佳14【女性三段】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0706名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 18:10:23.32ID:45g9bvtS
このまま棋士削減の風潮が強くなっていくのであれば、次点2回に飛びつかずに3段をつづけるのも合理的な選択っていう風になるんじゃないか
半端な実力でプロになって結果30中半で職を失い路頭に迷うよりかは、26で再スタートをきれるほうがよっぽどいい
0707名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 18:27:46.18ID:hccmFsev
三段リーグで、1人だけ年収1000万円超がいるのがなんとも。

■女流棋戦■
タイトル戦名  優勝賞金  奨励会(女) アマチュア(女)     備考
清麗戦     700万円     ×        ×
マイナビ    500万円     ○        ○
女流王座戦  500万円     ○        ○
女流名人戦  非公開      ×        ×
女流王位戦  非公開      ×        ×       上位10名の総当りのリーグ戦、(4名降格、予選突破と入れ替え)
女流王将戦  非公開      ○        ×2名     予選勝ちあがりの上位で紅白にわかれリーグ戦あり
倉敷藤花戦  非公開      ×        ○5名

※非公開は200万円前後かな。
 出場資格 ○成績次第で可能、×不可
0708名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 18:30:45.19ID:hccmFsev
>>707
■棋戦■
タイトル戦名 奨励会 アマチュア 女流棋士     備考
順位戦     ×     ×      ×
竜王戦     ○1名   ○5名    ○1名   女流棋士はタイトルホルダーなどから選抜、予選はない。
叡王戦     ×     ○1名    ○1名   女流は、予選勝利者から1名
王位戦     ×     ×      ○2名
王座戦     ×     ×      ○4名
棋王戦     ×     ○      ○1名    女流名人、アマ名人
王将戦     ×     ×      ×
棋聖戦     ×            ○2名
------
朝日杯     ×     ○10名   ○3名    西山は"女流棋士扱い"で参加みたいだね
銀河戦     ○     ○2名    ○2名   アマ王将、準アマ王将
NHK杯     ×     ×       ○     本戦(テレビ中継)前に、予選あり
新人王戦    ○     ○      ○4名   26歳以下
清流戦     ×             ○     棋士四段位・奨励会三段位上位者、女流棋士2名、アマチュア3名
0709名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 18:48:06.21ID:zQ+aJMmc
通算69勝71敗だからもう少しで勝率5割超え。
0710名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 18:55:06.15ID:DxBdDCRK
つまり4連勝して上がれば5割超での昇段って事でフロックじゃない事になるわけか
0711名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 20:10:14.73ID:tZBp25Ob
西山には、ぜひ三段リーグ突破でプロになってほしいけど、冷静にみると今期の昇段は
かなり厳しいね
2位服部慎一郎11-3
4位谷合廣紀11-3
7位井田明宏10-4
21位西山10-4
みんの残り4局で順位が下だから最低でも服部と谷合が2敗しないと昇段できないんだね
0712名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 20:17:46.42ID:tZBp25Ob
西山4連勝はありえるかもしれないが、服部と谷合が2勝2敗になる可能性はかなり低そうに思う
今回は次点がとれたら御の字なのかもしれない。しかし、そこまで順位上げれば次は期待できる
そういうことだな
0713名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 20:26:14.81ID:04+N0LM4
>>703
最後藤井というジョーカーを引いたのはどの時かな?
0714名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 20:30:26.32ID:nvZY/Q0b
残り全勝しても、上位陣が総崩れにならないと駄目なのはキツイな
0715名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 20:40:22.24ID:jtnGZ0lY
追う側の視点から見るから、上位が崩れないと、と考えるが、追われる側の視点に立つともっと苦しいぞ。
残り指し分けだと捲られると思うと、キツイよ。勝負ごとは追われる方がキツイし、追われることを苦にしないメンタルがあれば、とっくに四段に上がってる。
0716名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 21:18:18.48ID:GuCZpgSh
>>691
レーティングが特に高くなるのは「上がってもおかしくない成績を何度もとっている」場合で、一発で抜けた場合は上がりきる前に出ているのは確か。
ただ、「これだけ勝っているのに結局上がれなかったね」と評価できる例はみごとなくらい「ない」んだよ。
0717名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 21:38:27.80ID:zQ+aJMmc
3段リーグの全員レーティング表は恐ろしく残酷だな。1515以上はほぼ全員プロ。1500から1515は半分プロで半分退会。1490以下はほぼ全員退会。
西山は現在1478。今のままだと退会ライン。
0719名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 22:21:03.71ID:dvIy4RaO
>>712
今期1,2位の服部と谷合が抜けて、西山が次点がとれたら
(とれなくても)来期は順位がほぼトップ。
来期は大いに期待できそうだね。
但し、今期上がれなくても決して落ち込まないのが
絶対条件だが。
0721名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 22:49:39.77ID:04VIeu8x
>>717
最後の1期は12勝6敗でも六戦分で16点でも96点上がるんだが・・・
そう考えると、1515点ということは、その差を引き算すると・・・
抜けた人の直前期のの中央値は1500以下とも言える。
0722名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 22:50:32.72ID:9Mk7yLSI
次の例会西山二連勝上位2人が1-1なら大逆転ないか?服部谷合の立場なら寝れないぞ。連敗したらとか考えたらまともな神経で将棋させないだろう。確率だけでは語れないし人間だからわからないぞ。
0723名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 22:58:16.75ID:dvIy4RaO
>>722
もしそうなったら、最終日は順位関係なく3人が横一線だね。
追う者と追われる者・・・西山が一番有利になるかもね。
0725名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 23:06:36.02ID:ySyzsWHq
>>721
あのレーティング、同レートだと±8だから半分かな
言いたいことは変わらないと思うからどうでも良いかもだけど
0726ホーキング羽生
垢版 |
2020/02/12(水) 23:06:42.72ID:X0QnMVf+
聡太より西山を御神輿担いでほしい〜
0727名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 00:16:31.25ID:j1YLJXdk
>>696-697
おとといラジオで言ってたが
その期は10勝6敗で
なんの目もなかったから
なんの気負いもなく2局指して12-6になったら
次点になっちゃったんだそうだ

それで「これで上がっちゃうのどうなんだ」と思ったそうだ
あと16歳だったので「フリクラでも三段リーグでも同じあと10年」てのもあったそうだ
0728名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 00:16:44.15ID:GbmYBObT
>>715 データ見てないんで単なる感覚だけど、上位陣が崩れるケースの方が圧倒的に多いと感じる。
0729名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 00:32:31.69ID:vA/l+vlJ
いずれにしろ他力頼みなんだから本人は4連勝目指して臨むはず
0730名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 00:33:37.58ID:aeTSbV4b
近年は上位が崩れて逆転とかそんなにない気がするが
58回の渡辺和史が11勝3敗からの4連敗とひどい逆転だったようだが
0731名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 00:41:06.69ID:N75vCTbM
やってる本人達は何勝でいいやなんて思ってないでしょ
結果はともかく全勝目指して頑張ってるはず
0732名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 01:00:56.93ID:ZRKT6cEW
>>718
甲斐は退会時1505だから印象よりは低い。
一番よかったときでも井田と同じくらいなので、上がってもおかしくなかったけれども、上がらないのがありえないとまでは言えないかな。
0733名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 01:09:50.98ID:dbSoGUkP
退会者中最高レーティングの石川泰は大阪大学卒業の22歳でやめているので年齢制限にはかなり余裕があった。
本人の人生設計の問題なのでなんともいえない。
0734名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 01:17:41.12ID:R6Por6uI
石川泰は戦績的にも十分プロ狙えてたよなあと今更ながらに思う
まあ思うところがあって辞めるのは自由だし仕方がない
0735名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 01:37:49.94ID:dbSoGUkP
アイドルでも18歳でグループを卒業して、気がついたら地味にタレント活動しているなんてよくある。
現実に「将棋を教える」仕事をしている石川君はもっと粘ってほしかった感じは少しあるかな。
0736名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 03:22:54.17ID:sUbaOes/
まぁ22で止めたってことは一般社会に就職するつもりではあったんだろな阪大だし
0737名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 05:20:30.09ID:ShrAQS/O
何かここが本来の三段スレを兼ねてるような充実ぶりを見せてきたな。西山を話題の中心にしつつ、三段を語るにはちょうどいいからか。
0738名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 06:05:45.13ID:8oe5W+SL
残り数期しかないので千載一遇のチャンスともいえる今期で上がれなかったらもう上がれないだろうね
0739名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 06:22:12.88ID:7XxbFw3F
>>737
昇段の目があるのが大きそう
4連勝必須とはいえ逆に言うと里見も含めこの時期に目があった事ないから
0740名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 08:46:03.42ID:b7LHP+AI
26歳まであと4期くらいか?
最後の3段リーグで勝ち越し続けられたら29歳まで延長できるらしいが
0741名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 09:36:11.16ID:xXSh86ei
予想するだけなら自由なのであらかじめ書いておくと
今回は次点も取れないで終わると思う
後が崩れると予想
0742名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 09:45:32.96ID:n+2UVHmV
いつも終盤崩れるのは可能性の問題
可能性がセロじゃない今期はどうかな
0743名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 09:48:57.85ID:TfEO6/6B
>>717
だから、昇段した奴は 
大きく勝ち逃げして終了するから
レートが高いんだよw
0744名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 10:21:50.57ID:47wy95C4
比較するなら昇段前期までどのくらい戦えてる人なら、
ブレイク昇段するポテンシャルを秘めていると言えるのかってところかな
0745名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 10:32:15.67ID:qi/l06VX
年齢制限ギリギリで昇段できたひとのほうが極マレなわけで、
上がれるときに上がらないと
0746名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 10:38:25.41ID:TfEO6/6B
西山三段 59〜65期三段リーグ成績

1 〜14回戦 39勝59敗(.398)
15〜18回戦 16勝12敗(.571)

西山ちゃんの残り4局の成績は、なぜか 凄く良いね。
0747名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 10:38:30.30ID:kziLCyWO
今日の読売に小林7段は西山さんは強いの一言。
棋譜を見て戦う前から分が悪いと感じて
しまった。又広瀬元竜王は西山さんに勝てますかの問いかけに容易ではないと即答した。
0748名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 10:39:02.82ID:N5CEdp/d
竜王戦勝利おめでとうございます
0749名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 10:39:05.24ID:n+2UVHmV
今期は実質終わってるのにこの盛り上がりw
0751名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 11:08:16.09ID:EDgOpkLf
読売追加すると最後の寄せの局面ノータイムで指す西山の盤面を
記録係周りにいた棋士達が固唾をのんでみていたことをつけ加えておきます。
棋士達もみんな認めているんだな。史上最強女子の将棋を。
0752名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 11:17:20.18ID:TfEO6/6B
昇段した三段リーグの開始時の年令(58〜65期)
25才 都成竜馬、西田拓也、杉本和陽
24才 井出隼平、池永天志、渡辺 和史、 石川優太
23才 大橋貴洸、長谷部浩平、出口若武
22才 黒田尭之
21才 古森悠太、山本博志
20才 佐々木大地、本田奎
18才 齋藤明日斗
13才 藤井聡太

最近は、高齢三段の昇段が目立つ。
0753名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 11:33:40.16ID:C56dEBvH
ひとりだけおかしな人がいますね…
0754名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 12:22:15.87ID:mpXWFRV8
>>752
十代昇段がほとんどいないね
自分は、藤井と同世代の伊藤くんが三段昇段時したときには藤井に続けと思ってたが・・・・
なかなか苦しんでるな
0755名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 12:38:23.27ID:rGc0a0R3
西山を応援する村人たちの中に紛れ込んでるアンチを探す人狼ゲームスレ
0756名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 13:57:22.30ID:wDDL3G+c
>>732
通算勝率は退会者の中で一番高く、
5割5分以上で唯一人昇段できなかった。

因みに現役三段で通算勝率ベスト3が、
今期リーグの1,2,3位。
0757名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:11:01.23ID:s26kq33q
こうやって見ると明日斗君はチャラ男キャラ(見た目だけだが)だけど一人の異端児を除けば近年ではぶっちぎりの有望株なんだな
0758名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:13:05.65ID:wDDL3G+c
>>749
確率的には終わっているかもしれないが
何が起きるか分からないのが三段リーグ。

それにしても、みんなもっと興奮しないか?
女性四段の誕生・・・将棋400年の歴史で
初の快挙が見られるかもしれないんだよ。
0759名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:16:38.38ID:BeuW+oCZ
奨励会の歴史はそんなにないwww
0760名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:18:04.56ID:xXSh86ei
いや・・・それがね
半年ごとの(男女関係なく)最終日誰が上がるか?
というほどの興奮がないんだよ
理由はつけようもないが、確率的にはその程度と直感してしまうんだ
0761名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:23:20.90ID:ysRRRxv/
残り4連勝すればまだチャンスはある。
0762名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:34:35.92ID:wDDL3G+c
俺も里見と西山が三段まで上がった時も、よくここまで上がった
(流石に四段は無理だろ)くらいにしか思わなかった。
西山が初参加のリーグで10勝した時も、勝ち越しただけでも
大したものだ(まあ四段は無理だろ)くらいの感想だった。

しかし、実際にここまで来ると、奇跡を信じたくなる。
0763名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:36:29.53ID:f/WUrVj4
まあそうだけど、土壇場の4連勝って難易度激高じゃね?
それが可能な実力なら前の3例会で3勝3敗にならないと思うけど
0764名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 14:43:52.72ID:wDDL3G+c
>>761
西山が残り4連勝として。
井田が(本人には悪いが)1敗以上してもらって。
服部と谷合の少なくとも一名が2敗以上の確率
=1−(2人とも3勝以上の確率)
=1−(5/16)^2
=191/216

4連勝すれば、逆転の目は大いにあるぞ!
0765名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 15:03:16.46ID:wDDL3G+c
>>764
4勝5敗から後半9連勝して四段昇段を成し遂げた
奇跡の三段もいたよ。
0766名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 15:05:56.33ID:wDDL3G+c
興奮して間違えた。
(764)
確率は191/256
(765)
宛先は763へ
0767名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 15:11:45.75ID:sUbaOes/
里美の試験管が西山になったら最高に盛り上がるだろうな笑
0768名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 15:23:06.78ID:kziLCyWO
俺は次の例会で決まると。西山二連勝上位の二人1-1なら最後の二局は鬼勝負。井田も含めて誰が昇段してもおかしくないぞ。
0769名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 15:36:51.29ID:wDDL3G+c
次の例会の上位4人の8局、どうなるかな。
0770名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 15:46:12.25ID:nFp22KXL
西山の性格から考えて今期はとっくにあきらめて
今頃クルーズ船にでも乗ってワイン片手に鼻歌を歌ってると思うぞ
0771名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 16:21:11.21ID:O5ZMzRDQ
俺は読解力が無いんだろうけど、里見が先に編入権利を得る事は嫌だったというところまで理解できるが女流タイトル棋戦を放棄するまで思う理由って何なの?
コラかと思ったぐらい全く理解出来ないんだが。
新聞で発表するぐらいの事なんだよな
スポンサーも目を通すだろうし
過去に何か確執があって里見を憎んでるならともかく
普通のライバルって感じなだけだろ
上のレスもざっと読んだけど分かんねーわ
何で対局拒否?全然わかんね
誰か分かりやすく説明してくれ頼む


https://i.Imgur.com/R4iK7xz.jpg
0772名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 16:32:32.19ID:H0/C8uDC
対局するのに邪魔な感情が湧いて来るから(憶測)
0773名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 16:36:25.60ID:wDDL3G+c
何にせよ、次回例会の結果を待とう。
0774名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 16:39:57.66ID:wF8QrvU3
史上初の女性棋士は歴史に大きく名前が残るからなぁ

中学生棋士よりも珍しいことだし、めちゃくちゃ悔しいでしょ
0775名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 16:45:40.83ID:C56dEBvH
本当に思ったこと、感じたこととはいえ、今の段階で観戦記者に伝えてしまったのは迂闊だと思う
ここが自分の弱点です、と晒してしまったら集中して徹底的に責められてしまう
(盤外ささやき戦術くらう、とか)
興味深いエピソードではあるが、四段昇段してから知りたかったよ
0776名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 16:54:28.99ID:s6oSJIjE
>>775
>興味深いエピソードではあるが
師匠引退前でないと、記事にならない。。。からなぁ
もし四段になれば、本も何冊か出すだろうし、各種メディアの取材も沢山あるでしょう。
0777名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 17:58:50.45ID:G3icsy/c
折田にはなんて思ってるんだろうな
0778名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:02:56.39ID:ws9cRJVc
>>775
盤外ささやき戦術なるものは、女性であるからして、セクハラなり何なりで切り返せるだろ。もっともささやかれたくらいでダメになるメンタルではないと思う。
0779名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:06:22.86ID:ws9cRJVc
>>777
これまでの発言の傾向からして、勝ち越しなしの三段退会者には否定的なんじゃないか。折田に肯定的だと、里見との整合性が取れない。女性初を取られる以外に、編入試験そのものに否定的な感情がないと、あの発言まで行き着かない気がする。
0780名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:11:12.15ID:gJBa4pGK
気に入らない、悔しい、認めない
これと対局拒否って何の関係があるんだ?
0781名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:13:11.83ID:E3vz9BnB
あんまり変な精神状態になる前に上がるといいなあ
0782名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:25:13.43ID:kiCAbBLk
自分より若い藤井が順位戦で頭ハネして昇級しやがった!クソっ腹立つなあ!
→分かる

俺も頑張ってるのに藤井だけチヤホヤされやがって!イライラしてムカつく!
→分かる

俺が棋戦優勝した時は大して報道しなかった癖に藤井の時だけ号外出しやがって!こんなのはおかしい!認めんぞ!
→分かる

こんな状態で次にもし藤井と対局になったら対局拒否するかもしれないな
→分からん
0783名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:27:43.84ID:qSiygfdM
>>746
長期的に言えば、首狩り戦の人が増えてくるんだなぁ。
だから、長期間滞在してくるとこの4戦は多少勝率が伸びるんだなぁ。
0784名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:52:27.33ID:wDDL3G+c
里見が編入試験の権利を得るのが気に入らない、悔しい、認めたくない。

里見が編入試験の権利を得たら、そんな相手とタイトル戦なんか戦えない。

自分は対局拒否をするだろう。

将棋界から追放されるだろう。
0785名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 18:57:17.88ID:Ctj4ZWJz
逆の立場で他の三段に「西山は女流棋戦で大金稼いで生活費を稼ぐ雑用バイトもせずに将棋の勉強だけしている。そんな奴と盤を挟みたくない」とか公の場で発言されたらショックを受けるだろうに。
0786名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 19:09:50.95ID:mCX5JOaK
>>785
そんな発言を公でしたら、そいつが袋叩きになるだけだから。陰口叩くのはありにしても。
0787名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 19:34:54.53ID:blrEi7Ii
里見が先にプロになったら
西山は里見を文春に売り飛ばしそうな勢いだな
そして対局拒否w
0788名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 19:34:58.26ID:wDDL3G+c
>>751
西山が四段に成れなければ、今後四段に成れそうな女性は
現れないような気がする。
先日、中が二段に昇段したが、年齢がいっているし。
0789名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:13:44.67ID:WlKWi3lN
西山って何かメンヘラくさい
0790名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:15:44.51ID:9+78onTt
あの発言以来、一部では確実に株が下がったな
0791名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:29:50.37ID:kVumC9tM
負けたくない相手がいること自体は悪くはないが・・・
まるで里見に親を殺されたかのような憎しみ方だもんなぁ
望ましいライバル心とはかけ離れてるし、正直言ってこれは恐い
本気で記事のようなことを思っているのなら危ない
0792名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:37:31.93ID:n+2UVHmV
第一号争いは生きるか死ぬかだ
二号じゃ意味がない
0793名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:45:55.49ID:oPle2u30
実際に対戦拒否するなんて言っていないし、そういう心境になって対局どころではないという心情を吐露しただけじゃないか。それを問題発言扱いはどうかな?
0794名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:51:02.25ID:H0/C8uDC
対局相手だけじゃなくて制度に対するモヤモヤがあるのでは
0795名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:52:27.38ID:qi/l06VX
一局を何日にも分けて紹介
かぎられた分量のなかで、毎日盛り上げる文章を入れなくちゃいけないという新聞の将棋欄だぞ
独占長文のインタビュー記事みたいに、前後の流れがわかるわけでもないのに
ある発言だけをとらえてあれこれ言うのは野暮
0796名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:54:16.94ID:n+2UVHmV
西山vs里見は映画にできそうだw
0797名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 20:56:49.75ID:CKAHAz/v
Wikipediaの中座真七段の項目より

「1981年に奨励会に入会。20歳で三段に昇段したが、四段に昇段できないまま5年が経ち、
26歳の年齢制限が迫っていた。四段昇段できなければ退会する覚悟を決めて臨んだ第18
回三段リーグ(1995年度下半期)は、最後の一局で敗れ12勝6敗で終了。本人は諦めてい
たが、その後競争相手の3人が全員敗れ、逆転で四段昇段が決まった。その知らせを聞い
た際、放心状態でその場に座り込んだ姿をとらえた写真が、週刊将棋に掲載された。」

競争相手の3人とは 野月浩貴、藤内忍(現・指導棋士)、木村一基

こんなこともあるんですね
0798名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 21:19:55.31ID:DcWTX17c
西山もかなりこじらせてるよな
四段昇段が現実味を帯びてきても自分への注目度はそんなに上がらず、世間一般の見方はいつまでも将棋の強い女性=里見のまま
鬱屈したものがあるんだろう
0799名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 21:22:22.96ID:H0/C8uDC
>>795
確かに
記事に書かれた発言に対してそういう意図はなかった(後略)と発信した棋士を見たことある
0800名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 21:24:23.36ID:yOU7dMRU
四段昇段したら女流申請もして
堂々と正面から里見倒して女流名人とったらええねん!
女流7冠とったらええねん!
0802名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 21:27:56.59ID:n+2UVHmV
西山も三段リーグ突破は無理だから
編入どっちが早いかの争いになりそう
0803名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 21:29:54.08ID:G4lmyKPh
とは言え対局拒否って言葉を出す事自体が
西山の本性を垣間見るようでモヤモヤするけどね
ライバル心を持っておくのは大事だけれど
他人の失敗を喜んでいるようでは
棋士として以前に人として認めたくないな
0804名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 21:32:24.91ID:POO60G6Y
四段になったとして、西山フィーバーが起こるかと言われれば、起こらないよね
四段昇段はもちろんニュースになるけどC2から脱出出来なければ忘れ去られそう
0805名無し名人
垢版 |
2020/02/13(木) 21:35:30.55ID:twLSy9et
三段っていうのは本当に追い詰められた心境になる
そういう環境なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況