トップページ将棋・チェス
1002コメント289KB
[有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 89手目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 01:35:57.39
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用
語り合いましょう!
※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。
※有段者が湧いても触れずにスルー。
[Android] 将棋ウォーズ 98手目 [iOS]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1586512765/
[有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 88手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1587573265/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103名無し名人 (スフッ Sdff-WWvN)
垢版 |
2020/04/29(水) 18:01:58.49ID:WDZxR03ad
>>99
クエストでは何回かそういう指さずに終わったりするとアカウント削除されるらしい
俺が10分切れ負けで3回くらいしか指さずに終わった奴が規約違反で削除された
0104名無し名人 (ワッチョイ e701-1vvg)
垢版 |
2020/04/29(水) 18:11:10.73ID:Pyz1FVmr0
クエスト初手投了初手放置常習犯だけど削除とかされないよ
10連敗目以降に短手数投了か短手数接続切れしたら一定時間凍結されるだけ
0105名無し名人 (ワッチョイ e701-1vvg)
垢版 |
2020/04/29(水) 18:12:12.03ID:Pyz1FVmr0
ウォーズ10切れ1級だけど3切れだと初段にもバンバン勝てるんだよね
早指し向いてるんかな
0106名無し名人 (アウアウウー Saab-x44w)
垢版 |
2020/04/29(水) 18:38:11.16ID:vAtl5fxua
>>100
ダウト!
0110名無し名人 (ワッチョイ df45-MUqV)
垢版 |
2020/04/30(木) 07:41:15.44ID:p15VmmmD0
2級のお相手に勝てました(´・ω・`)
0112名無し名人 (ワッチョイ c75d-OJty)
垢版 |
2020/04/30(木) 08:08:32.17ID:Q/n4S0xp0
>>111
今までの戦績で「5級が適性級なので確定」したから。
級の横に達成率が書いてあるから、それが100%になったら4級になれるシステム。
とりあえず一つ得意戦法を決めて(原始棒銀がおすすめ)昇級を目指そう!
0114名無し名人 (アウアウカー Sa3b-gCMf)
垢版 |
2020/04/30(木) 09:24:24.30ID:iRuEO5cDa
>>113
まったく違う。

勝つと上がり負けると下がり、
100%になると上の級に上がるもの。

まずは
5級100%→4級20%に上がる事を目標にしてくれ。
0115名無し名人 (ワッチョイ 5f4b-1hxF)
垢版 |
2020/04/30(木) 09:41:47.71ID:amSUWBps0
>>114
いろいろありがとう

たぶん同じ勝ちでも終盤力とか戦術といった将棋の質と相手のレベルとかで達成率は変わってくるような気がする

自分は終盤力は無いも同然なので達成率が低いのだろう
0116名無し名人 (スップ Sdff-OsQE)
垢版 |
2020/04/30(木) 09:48:30.42ID:UxVBeJjMd
お休み入ったら毎日詰め将棋1時間+他のお勉強1時間やりゅ
でも正直居飛車めんどくなって来たから振り飛車やろうかな
自分から動きやすいのってやっぱ中飛車ですかね?
0117名無し名人 (スフッ Sdff-WWvN)
垢版 |
2020/04/30(木) 12:46:29.33ID:CsCgnuMMd
中飛車は相手が速攻で真ん中固めてきたら割と動きづらい感じ。
後、最初に56歩と中飛車明示したら相中飛車にしてくる人かなり多いからあんまりオススメしない
0118名無し名人 (ワッチョイ 2701-xjgo)
垢版 |
2020/04/30(木) 13:18:18.92ID:dPhQ6Q0d0
相中飛車は4級とかそこらへんで多いだけから気にすることないよ
二級から初段の相手で相中飛車してくるやつはほとんどいない
多分よく勉強してる人ほど、ちゃんとした中飛車対策を用意してるからかと
初段より上の環境は知らない
0119名無し名人 (スフッ Sdff-OsQE)
垢版 |
2020/04/30(木) 13:32:42.89ID:U4Il0J+qd
そっか相振りってパターンもあるんですよね
相手振り飛車だったら慣れた居飛車でやりたいですな
0120名無し名人 (ワッチョイ 2701-xjgo)
垢版 |
2020/04/30(木) 13:41:32.87ID:dPhQ6Q0d0
普通に三間飛車、石田流の方が圧倒的に天敵だし、相振り嫌なら中飛車はおすすめしない
居飛車党なら右四間でいいんじゃない?振り飛車には右四間左美濃とか、あと再来月に右四間エルモとか本出る
0121名無し名人 (ワッチョイ 0754-2T97)
垢版 |
2020/04/30(木) 13:58:39.86ID:l43nJsgk0
山本真也プロが、すっげー生放送してんぞ?
中盤終盤の切れびびったわ。
https://www.youtube.com/watch?v=Ippenp0TP5U
見に行ったほうがいいぞ
0122名無し名人 (アウアウカー Sa3b-gCMf)
垢版 |
2020/04/30(木) 15:53:29.45ID:iRuEO5cDa
>>118
4級レベルの中飛車なら数で勝るように5筋に全部の駒を寄せるだけでなんとかなると思う。
5筋に角筋を向けるよう端に出したとて、それを咎める棋力はない。

それではなんともならんようになるので1級位になると相中飛車は消えていく。
0124名無し名人 (スフッ Sdff-WWvN)
垢版 |
2020/04/30(木) 19:27:33.08ID:CsCgnuMMd
10分2段、10秒3級の終盤力2.7の人に10秒で勝っても2%しか上がらなくてワロタ
達成率の増減ってどうやって決めてんだ
0125名無し名人 (ブーイモ MM2b-CCYt)
垢版 |
2020/04/30(木) 19:34:17.20ID:3ULDAkMjM
初段に勝った!とか喜んでたら相手2%
初段でも10%以下はそこまで強くないね。
俺の体感。2級10%以下は弱い。1級10%で良い勝負。2級70%はなんか強い。
1級10%より2級70%のほうが強い感じがするが気のせいか?
0126名無し名人 (ワッチョイ e7f0-zOHt)
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:47.58ID:r+4vDK4w0
さっき角不成煽りしてきたやつとまた当たったから逆にこっちから角不成返ししてやったら指し手止まって草
しかも動揺したのか悪手指して自爆してたわ
0128名無し名人 (ワッチョイ ff9f-gCMf)
垢版 |
2020/04/30(木) 22:45:13.82ID:V/d0eqzn0
>>125
1級10%と2級70%なら似たような
1.9位の終盤力のような・・・

それねらなんとなーく指してる1級の方が
昇級というエサが前にある2級より諦めが早い。
0131名無し名人 (ワッチョイ 077d-YqC3)
垢版 |
2020/05/01(金) 00:19:23.51ID:clx5FZ2d0
嬉野マンはちょっと乱戦になるとボロボロに崩壊するというかあんなんいくらやってても上達しないはず
0134名無し名人 (ワッチョイ e701-CmvC)
垢版 |
2020/05/01(金) 11:15:18.11ID:10RBrJZW0
名前に高級車の名前付けてるから



『棋神100個使ってでも勝ってやらぁー!!』



と、貧乏人の僻みパワーさせようとしたが
※棋神は1個しかない。

相手が弱くて勝てました。
よかたよかた
0135名無し名人 (ワッチョイ c75d-OJty)
垢版 |
2020/05/01(金) 12:06:31.70ID:Rwtj4XfD0
>>127
・おちょくったHNの30級〜28級(ほとんどは有段者の新垢)
・角不成をする奴
・ノータイムでアヒルや端角中飛車をする奴

こういうのに負けると無性に腹が立つので
最近は相手にせず戦型が確定した時点で「残りは8分放置」してる。
0140名無し名人 (ワッチョイ a7ba-ur4w)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:36:03.28ID:ZbVcmiqC0
昨日、ここに書き込んだ者なんだが、少し宣伝させてくれ。
昨日見た中村真也六段のyoutubeライブめっちゃ興奮した。
正直知らなかったプロだったが、久々に痺れたわ。
うちの嫁は見る将且つ撮る将なんだが、一発でファンになっちまった。
昨日の放送動画化されるかわしらねぇが、保存しとけば良かった。
あの人にもっと頑張ってほしいと願いを込めてここに書き込む。
皆、みてやってくれ。本日もLiveするらしい。
https://www.youtube.com/watch?v=3HUenMlHQuo
じゃぁな。19:00に会おうぜ。
0144名無し名人 (ワッチョイ df45-MUqV)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:33:00.35ID:Cgvnue2g0
30球のお相手に負けた(´・ω・`)

多少未知な部分はあると言えど悔しい(´・ω・`)
0146名無し名人 (ワッチョイ df45-MUqV)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:23:09.29ID:Cgvnue2g0
>>145
後一歩だったんだけどね(´・ω・`)

序盤のミスも痛かった(´・ω・`)
0150名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 13:19:19.87
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分切れ負け)

先手:お相手 1級
後手:ワイ 2級
▲7六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3四歩 ▲2六歩 △4二銀
▲2五歩 △3二金 ▲2四歩 △同歩 ▲同飛 △3三銀
▲2八飛 △2三歩打 ▲6八玉 △5四歩 ▲5八金右 △3一角
▲7八銀 △4一玉 ▲6六歩 △5二金 ▲6七金 △4三金右
▲7七銀 △6二銀 ▲7八玉 △8四歩 ▲7九角 △8五歩
▲6八角 △4二角 ▲4六歩 △3一玉 ▲8八玉 △2二玉
▲7八金 △5三銀 ▲5六歩 △7四歩 ▲5七銀 △7三桂
▲9六歩 △6四歩 ▲3六歩 △6二飛 ▲3七桂 △6五歩
▲4五歩 △6六歩 ▲同銀左 △6四銀 ▲4四歩 △同銀
▲4六銀 △7五歩 ▲同歩 △同銀 ▲6五歩打 △6六銀
▲同金 △6五桂 ▲6七歩打 △7七歩打 ▲同桂 △5七銀打
▲6五桂 △6八銀成 ▲同飛 △8六歩 ▲7五歩打 △8七歩成
▲同金 △8六歩打 ▲7七金 △6四歩打 ▲7三桂成 △6一飛
▲5二銀打 △8一飛 ▲8二歩打 △3一飛 ▲4五歩打 △2四角
▲4三銀成 △4六角 ▲4四歩 △6八角成 ▲3二成銀 △同飛
▲7八金打 △7九角打 ▲同金 △8七銀打 ▲9七玉 △7七馬
▲8八銀打 △同銀 ▲同金 △8七飛打 ▲投了
まで100手で後手の勝ち


【吉報】ワイ将、純文学を嗜んでしまう【相矢倉】
0151名無し名人 (ワッチョイ 7f63-x+vV)
垢版 |
2020/05/02(土) 15:10:20.72ID:79CJjjw10
級位者お断りに噛み付く奴らって湧かないときは本当に湧かないのが謎
前スレとかは不自然に一斉にワラワラと湧いてきたのに
0152名無し名人 (ワッチョイ c746-8lVZ)
垢版 |
2020/05/02(土) 15:41:46.34ID:WqOaCIqi0
それはおまえの頭がおかしいからじゃんね
そもそも級位者お断りの意味がわからんが
0154名無し名人 (スプッッ Sd7f-oikd)
垢版 |
2020/05/02(土) 18:33:21.88ID:xxCvEOeCd
級位者お断りの級位者スレの存在意義について
0155名無し名人 (スプッッ Sd7f-oikd)
垢版 |
2020/05/02(土) 19:00:33.12ID:ZjxsFShWd
有段者が当たり前のようにデカイ面してるスレ
0156名無し名人 (ブーイモ MMcf-CCYt)
垢版 |
2020/05/02(土) 19:12:20.64ID:1IRFsJ1TM
俺の夢も有段者になってこのスレでいばること
級位者ぷー
今日は俺の石田本組みを2級に棒金で撃破されました
夢は遠い
0161名無し名人 (ワッチョイ c75d-OJty)
垢版 |
2020/05/03(日) 07:00:50.13ID:zXd+dWBh0
みんなが嫌がる早石田・右四間・端角中飛車などは
「一点集中攻撃」という狙いが分かるのだけど
嬉野流や筋違い角・右玉は狙いがよく分からない。
しかも相手にするとやり辛い・・・
0162名無し名人 (ワッチョイ 2701-8lVZ)
垢版 |
2020/05/03(日) 08:57:32.25ID:ebGFCuqz0
筋違い角なんて級位者しか使わん雑魚戦法
居飛車の飛車先に最初から2枚効いてることだけ頭に入れてればいい
0164名無し名人 (スップ Sd7f-RQBZ)
垢版 |
2020/05/03(日) 10:21:08.10ID:qQHf1Eqed
成績とかどうでもいい楽しく将棋させればいいって思ってたはずなのに
8連勝してるの意識したら急に指せなくなったw
0166名無し名人 (ワッチョイ 87da-8lVZ)
垢版 |
2020/05/03(日) 10:53:54.20ID:s/skXTYs0
>>162
R2000以上でもガンガン指してると思うが
0167名無し名人 (ワッチョイ c7da-ur4w)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:10:39.39ID:mrTIttbX0
筋違い角は名人戦でも指された戦法
0168名無し名人 (スフッ Sdff-WWvN)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:27:48.45ID:fxj0r/RAd
めっちゃ早指しで指してたくせに一手詰めまで追い込まれてから4分くらい使う奴に出会ったわ
往生際悪すぎて草
0171名無し名人 (アウアウエー Sa9f-CiTM)
垢版 |
2020/05/03(日) 21:22:06.73ID:KvgyVINha
いい事思い付いた
10分で時間切れになった場合終了場面から持ち時間+10分で指し継げるようにしたらどうか
勝った方が申請して両者合意ならっていう感じで
まだまだ決着が見えて来ない勝負はもったいないよね
0174名無し名人 (アウアウウー Saab-h83k)
垢版 |
2020/05/03(日) 22:54:53.99ID:m7GKfUm/a
一局の間で最高何個エフェクト出した事ある?
俺は6つ

まず先手で68銀で「嬉野流」、3手目で58飛車で「英ちゃん流中飛車」
そのまま玉を右に囲って「片美濃囲い」、相手が何も仕掛けて来なければ「銀冠」も
相手が嬉野流を見て飛車先ついて来たら38金の後に5筋の歩ついて「原始中飛車」
振り飛車なら左金を59に寄せて「平目」
急戦して来ない相手ならどんどん固めて「高美濃囲い」や「銀冠」
0175名無し名人 (ワッチョイ 2701-8lVZ)
垢版 |
2020/05/04(月) 00:44:58.60ID:6wvKDdSo0
今月1250位までに入ったら折田4段のアバター貰えるじゃないか
瞬間段位で2〜3段ぐらいだろうから望み薄だが…
0176名無し名人 (アウアウウー Saab-x44w)
垢版 |
2020/05/04(月) 07:02:41.79ID:6+fNo5UQa
新しいルール作るなら10分〜7分使い切ったら一手5秒以内の方がいい
0177名無し名人 (スッップ Sdff-oikd)
垢版 |
2020/05/04(月) 12:26:41.39ID:TO0e04Kyd
級位者お断りスレ
0178名無し名人 (ワッチョイ e701-ur4w)
垢版 |
2020/05/04(月) 14:22:31.49ID:9d6m6N2A0
>>177
そんなことないだろ
0179名無し名人 (ワッチョイ 272c-8lVZ)
垢版 |
2020/05/05(火) 01:07:34.57ID:i1CldwXr0
2段と当たって気を引き締めて駒を進めたのに
棋神で上がっただけのただの雑魚だったと気付いたときのガッカリ感
0180名無し名人 (ワッチョイ a75f-NlPP)
垢版 |
2020/05/05(火) 01:26:01.23ID:vdKDijbT0
相振り飛車の手筋買ったけど

こんな戦形にはならない
0181名無し名人 (ラクッペペ MM8f-YqC3)
垢版 |
2020/05/05(火) 01:29:31.22ID:wX4BOO5UM
>>179
今日5段と当たってちびりそうだったけど中身は3級だった
0183名無し名人 (ワッチョイ a75f-NlPP)
垢版 |
2020/05/05(火) 01:50:03.28ID:vdKDijbT0
向かい飛車にしても指し易いと思わないからなぁ
0184名無し名人 (ワッチョイ a75f-NlPP)
垢版 |
2020/05/05(火) 03:07:27.04ID:vdKDijbT0
アゲアゲって斎藤慎太郎と同期だったのか
もう8段だよ慎太郎w

強過ぎw
0185名無し名人 (ワッチョイ a75f-NlPP)
垢版 |
2020/05/05(火) 03:08:05.24ID:vdKDijbT0
得意戦法原始棒銀の奴って棋書買う金も無いのかな?
0186名無し名人 (オッペケ Sr5b-43b4)
垢版 |
2020/05/05(火) 03:37:29.78ID:BrGahDRer
初心者の内は猿みたいに原始棒銀ばっかやるだろうけど
たまにTwitterで相手のidで検索すると1〜3年前から3級で原始棒銀しかやってないヤバい奴の存在が確認できる
0187名無し名人 (ワッチョイ c746-8lVZ)
垢版 |
2020/05/05(火) 03:44:32.96ID:s8apvdnW0
原始棒銀って2級や3級がやるもんじゃないの?
0189名無し名人 (スップ Sd7f-OsQE)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:04:30.25ID:+DCIE+T1d
得意戦法が46銀急戦から原始棒銀になっちゃった
基本早繰り銀ばっかりで嬉野に対してしか原始棒銀やってない筈なのに
極限早繰り銀のエフェクト作って欲しいわ
0190名無し名人 (ワッチョイ c75d-OJty)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:05:11.01ID:3517EC5j0
原始棒銀もだけど、角換わり棒銀(95歩からいきなり仕掛けてくるアレ)や
相掛り棒銀はさらに手強いよ。
玉を囲う暇もなく開戦されて、一瞬で潰される。
0193名無し名人 (ワッチョイ 7f1b-BKMM)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:58:34.39ID:c1m9/djE0
振り飛車党だったけど
棒銀マスターしようとクエスト2分で20回くらい指したけど全部負けた
居飛車って難しくない?相手の飛車と角が利いてるほうに玉を囲むわけだし
0194名無し名人 (ワッチョイ 075f-h83k)
垢版 |
2020/05/05(火) 17:03:05.52ID:nPrfWlOp0
ウォーズが3級のまま達成率を気にするあまり遠ざかっていて、気楽に指してたクエストが3級になった
クエスト3級ならウォーズ2級中位ぐらいの棋力があるとされるがどうなんだろ
気負うと視野が狭くなる悪癖があるからウォーズは負けまくったりして
0196名無し名人 (ワッチョイ c746-8lVZ)
垢版 |
2020/05/05(火) 17:13:01.48ID:s8apvdnW0
>>193
不慣れな戦法を級位者ごときが2切れでやることが頭悪いと思うの
0197名無し名人 (ワッチョイ df45-MUqV)
垢版 |
2020/05/05(火) 17:15:39.81ID:NZLxTvuP0
>>196
それはない(´・ω・`)

常にあたしは4間か向(´・ω・`)

その方が美濃堅いし早いしで強い(´・ω・`)
0198名無し名人 (ワッチョイ 075f-h83k)
垢版 |
2020/05/05(火) 17:16:18.18ID:nPrfWlOp0
>>195
そうなんだけどさw
達成率落としたくない病でイマイチ復帰の踏ん切りがつかなくてね
レーティングとか勝ちだけではなく負けも積み重なるシステムって怖いよ
勝利数だけカウントしてくれないかな
だったら極端な話500勝10000敗とかでもいいんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況