まあ、なかなか理解するのは難しいんだよね
例えば、Abemaトーナメント以前に将棋にもフィッシャールールを採用したら面白くなるんじゃない?って言う人がいたとしても、
チェス厨とか言われて相手にはされなかったはず
でも、実際にフィッシャールールの対局をやってみたら、ルールの優秀さに気付く人がちらほら現れ始めた

今度は早指しだけじゃなくて、長時間のフィッシャーも面白いんじゃない?って言い出す人が現れた
これも言葉だけで理解するのはなかなか難しいんだろうな

まあ、最初に言い出したのが羽生だったのは幸運だったね
青嶋とかが言い出したとしたらABEMAは動かなかったかも知れないしね
もっと遡れば、ボビー・フィッシャーが言い出したのがすべての始まりなわけだけど