X



トップページ将棋・チェス
1002コメント320KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part575
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ aac5-ia6H [131.213.229.114])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:49:17.92ID:FMluOInO0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part574
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1589016161/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0328名無し名人 (ワッチョイ 1752-mmTX [118.243.225.53])
垢版 |
2020/05/26(火) 09:40:35.59ID:pnS0H7Go0
和服は師匠の記事か何かで、昨年のJTの前に二着ぐらい作ったと読んだ気がする
去年の王将でも挑戦目前だったし、今年もJTは決まってたし、さすがに用意してあると思われ
0330名無し名人 (スプッッ Sdc2-HC42 [1.75.213.200])
垢版 |
2020/05/26(火) 09:43:10.35ID:fcWMt0KHd
>>323
時計バカのキチガイ羽生ヲタ
丸分かりだよなw
0331名無し名人 (スッップ Sda2-9Uc4 [49.98.133.146])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:04:14.62ID:2+B7zCU8d
>>329だからさ最初はタイトル挑戦はコロナの
影響で不可能とされていたのに何故いきなり
何の前触れもなくいきなり復活しているんだ?
それに永瀬の棋聖戦はスケジュール的にまず無理と予想して言ってたのは
藤井オタなんだがな?
何故いきなりオタが納得してるのか意味がわからん
周りに流され続けて自分をもってないと
言うことだけわかった。
0333名無し名人 (スッップ Sda2-9Uc4 [49.98.133.146])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:14:08.28ID:2+B7zCU8d
藤井オタ。コロナ中、永瀬日程を考えスケジュール的に藤井君は棋聖戦は無理と予想していた。
藤井オタ。コロナ復帰後、棋聖戦出来るとわかったとたん、
永瀬の棋聖戦はスケジュール的になんら問題がない、と言い張る始末。
この矛盾になんら抵抗がないオタ達、達が悪すぎる。
0335名無し名人 (ワッチョイ 1602-ze6u [113.158.117.112])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:14:59.95ID:eHG2GPxs0
永瀬が棋聖戦の挑戦者になるかならないか決まらないと、叡王のタイトル戦のスケジュール決めにくいから棋聖戦先に決めるのはしょうがない。
0336名無し名人 (ワッチョイ 1752-mmTX [118.243.225.53])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:22:38.72ID:pnS0H7Go0
>>334
今バナナは高いようで永瀬も苦労するねw
>>335
王位戦も決めていけないとだけど、どこかで挑戦者決定だけやって8月ぐらいからかな
しかし勝ち上がっていたらabemaが7月に生放送であるのはきついね
0339名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-t+41 [180.11.42.200])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:40:28.17ID:V7AXEvX+0
藤井君をスパースターにしたいから佐藤会長も忖度して当たり前。
名人戦より藤井君の初タイトル、屋敷超えを重視するだろう。
ここまで忖度されて期待に応えなかったら藤井君はそこまでの器。
0342名無し名人 (アウアウエー Sa5a-n4tY [111.239.254.50])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:51:55.39ID:Gc5W2FPya
アンチや他の棋士のファンが納得いかない!って言うのも無理ないなと思う
藤井くんが棋聖戦に残ってなかったら、棋聖戦を早くやりたいにしても、
挑決から開幕までは例年通りなら間があくから

でも、将棋界にとっては話題になる大チャンスだから、記録作りのためにまわりが尽力してもいいんじゃない?
ただでさえ、撤退しそうで会長がヒューリックを連れてきた棋聖戦なんだから
ここで恩を売るのはアリだと思う
0343名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-t+41 [180.11.42.200])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:55:59.71ID:V7AXEvX+0
その通り。藤井君が記録を更新。初タイトル挑戦が1番盛り上がる。
将棋界が注目されて話題になるのだから、この強行日程は正しい。
だからこそここで藤井君がチャンスを逃したら失望の嵐になるだろう。
大きなチャンスをきちんと掴むのがスーパースターの条件だから。
0344名無し名人 (スフッ Sda2-Z84n [49.104.36.168])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:56:23.94ID:LfoNy6EUd
藤井が絡んでなくてもこの日程になったと思うけどなあ
マスコミが最年少が消えただの騒ぐから復活したとかなるんだろ
元々予定されてた日程でやるだけなんだから消えてなかったんじゃん
0345名無し名人 (ワッチョイ 5fad-YpcQ [116.220.96.233])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:57:57.53ID:FwVP2Sko0
>>340
ソースはないが、前期は2月には女流やアマチュアの予選が告知されていたはず。その時点でコロナ関係なく遅れてるから予定通り5期で終わるのかと。将棋の放送そのものが減ってるからやる気もないだろう。
0346名無し名人 (スッップ Sda2-9Uc4 [49.98.133.146])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:58:43.00ID:2+B7zCU8d
>>338それならそれでいいんだがオタが認めないのが
腹が立つんだよなカッコつけてないで素直に認めればいいのにさ。
>>339これもそう。
会長もオタも周りの関係者も藤井君の
タイトル挑戦を第一に考え認めるなら
私はもう何も言うことがない。
別に悪い事でもないしプロレス見たいな
盛り上げる魅せプレー見たいな目線で
見ればこちらも楽しめるし、
ただこれからは純粋な実力目線で見られなくはなるのは確定だが、これはこれでしょうがないだろうね。
0347名無し名人 (ワッチョイ 5f2f-1T3V [116.91.246.160])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:59:30.98ID:G2gjxT8U0
>>316
それ
別に藤井くん自身が望んだわけじゃないしなあ
スポンサーの産経やヒューリックからしたら藤井の最年少挑戦ラストチャンスを絶対に逃したくないんだろうし
0350名無し名人 (ワッチョイ e6f2-bJ/G [153.232.164.141])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:02:36.54ID:NnRfyt/F0
>>305
そもそもこの突貫スケジュールが「チャンス」かどうかもかなり微妙なところだよね。
本人的には記録を取ること自体には興味薄かろうし。
(藤井七段は一貫して、記録は実力に対して後から付いてくるという考えだから)
まあ、ベスト4の4人はみんな条件同じなので、文句言うとこでも無いのだが。
0351名無し名人 (ワッチョイ 1602-ze6u [113.158.117.112])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:07:52.65ID:eHG2GPxs0
日程を忖度とか言っても、準決勝残ってる4人にとっては皆平等だし、結局勝たなきゃいけないだけだから忖度でも無いわ。
勝ち負けで八百長やらない限り。実力ある人が勝ち上がるだけじゃん。
0354名無し名人 (ワッチョイ 427f-xVew [203.174.201.161])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:11:47.09ID:BZUpLxxZ0
まだ天彦→永瀬or山崎をぶっ倒さないと挑戦者になれないのに
皆記録のことしか言ってないな
久々の対局すぎて皆テンション上がってるんだろうけど
アンチまでタイトル挑戦を決定事項のように捉えて文句言ってるのはある意味すごい
0357名無し名人 (アウアウエー Sa5a-n4tY [111.239.254.50])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:19:27.58ID:Gc5W2FPya
>>346
あなたの言いたいことはわかる
この日程は藤井挑戦ありきだと思うから

まぁ、タイトル挑戦を第一に日程組まれて、大変なのは藤井だし(例年より不利だ)、対局の勝ち負けは実力だから
実力については問題視しなくていいんじゃない?
藤井オタの自分としては、忖度だ!って言われちゃうだろうなぁ〜と心配しつつ、棋界のためだ!って納得してる
0358名無し名人 (ワッチョイ aefc-oW4g [183.76.128.123])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:21:17.26ID:pKuCxtpn0
将棋連盟の配慮、将棋を盛り上げる発信力は佐藤会長の実行力の賜物です。
0359名無し名人 (ワッチョイ e6f2-WyE1 [153.232.164.141])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:35:31.89ID:NnRfyt/F0
すでに一度「最年少挑戦はもう無いな」として気持ちの整理つけたから
今更降って湧いたように「実はまだあるで!」って言われても
とまどいの気持ちが強いというのはある。

まあ、記録関係なく藤井七段のタイトル挑戦は早く見たいので、
来週はドキドキの一週間になるな。
楽しみ。
0361名無し名人 (ワッチョイ 6e1b-SWQU [175.184.0.116])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:40:52.94ID:hYo7OddQ0
ヤフートップニュース来たーーー。
0362名無し名人 (スッップ Sda2-9Uc4 [49.98.133.146])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:40:59.76ID:2+B7zCU8d
>>357まあそんな所か。
まあ実力と言うより今回のタイトル挑戦は
まあボーナスみたいなものか。
0363名無し名人 (スップ Sdc2-O5Ya [1.66.97.23])
垢版 |
2020/05/26(火) 11:51:49.36ID:ugeaWs1sd
>>355
んだんだ
まずは天彦戦
ファンは先走って考えてしまうが藤井くんは大丈夫だろう
興奮してたらそれはそれで良いが
本当にスケジュールキツキツだな
0366名無し名人 (ワッチョイ 827d-OkZ7 [219.102.153.64])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:22.72ID:AFiXMoRm0
叡王戦防衛と棋聖戦ベスト4 永瀬
名人戦防衛と叡王戦挑戦 豊島
棋聖戦防衛と名人戦挑戦 渡辺

こう見ると永瀬のスケジュール確定が最優先になるのは仕方ない

って棋聖スレにあるから藤井の都合どうこうじゃないだろ
アホか
0368名無し名人 (ワッチョイ 0f01-g3Kq [126.94.224.26])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:09.76ID:7aMAgggp0
初タイトルは自社主催の「王位戦」と思っていた中日新聞は面白くないかもな。
0370名無し名人 (ワッチョイ c77c-oW4g [124.35.84.33])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:59.72ID:CwscO2vi0
一発勝負で天彦、永瀬or山崎を勝ち抜くのは相当難しい
仮に60%×60%でも36%、3回に1回
スーパースターは実現するんだけどね
0371名無し名人 (スププ Sda2-M41l [49.96.16.125])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:14:01.28ID:VVG9+hIUd
スポンサー的には千載一遇のチャンスだしな…。次の機会なんかいつくるかわからんし、生きてる間に来ない可能性の方が高い。記録の可能性がある限り要望するのは仕方ない。凡人に夢を見させるのも天才の宿命
0378名無し名人 (アウアウカー Sab7-kOtT [182.250.246.11])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:27:38.72ID:YTuKncP5a
永瀬−山崎戦も二元中継希望
0379名無し名人 (ワッチョイ 8701-P9DH [60.110.174.105])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:28:39.09ID:/b7+Azq50
記録更新は広瀬戦での敗北とコロナで2回諦めたからな… とりあえずは天彦戦、そこで勝ったら期待度上がる。
0380名無し名人 (ワッチョイ 6e8c-tqmx [175.177.41.30])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:32:41.30ID:UqXhzK1X0
来週はとんでもないフィーバーが来るぞ

2日・・・28連勝時と同じレベル(ニュースで後1勝と出る)
4日・・・29連勝時と同じレベル(ニュースで全国放送)
屋敷のテレビコメント「いつかは破られると思ってました」
渡辺のテレビコメント「サンドイッチは具のほうが大切だから負けるわけにはいきません」
0382名無し名人 (ワッチョイ db60-tqmx [202.229.138.14])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:34:54.16ID:TA4ymEZs0
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CKtyahjx12Sfks

あと2勝で歴史的快挙!藤井聡太七段最年少タイトル挑戦へ 対するは佐藤天彦九段!
将棋チャンネル 6月2日(火) 09:30 ? 23:00
0384名無し名人 (アウアウカー Sab7-kOtT [182.250.246.11])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:43:45.53ID:YTuKncP5a
中止なしで全部やる以上
豊島渡辺永瀬藤井の4者はどうあってもハードワークになるよ
0385名無し名人 (スッップ Sda2-46iv [49.98.141.32])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:44:47.64ID:OQz3+M+Ud
>>298
すくな!
8代タイトルで差があり過ぎなんだよなあ
0388名無し名人 (ワッチョイ dbcd-W7Uw [202.211.87.235])
垢版 |
2020/05/26(火) 13:09:18.52ID:LlwkgEIY0
>>380
ひふみん 羽生 康光あたりの方がテレビ出そう
0391名無し名人 (ワッチョイ c702-xVew [124.211.246.201])
垢版 |
2020/05/26(火) 13:39:26.49ID:wNa8Wv1Q0
>>389
プレミアムに入れば見られるんじゃない
0396名無し名人 (ワッチョイ 0f01-Eda1 [126.4.80.129])
垢版 |
2020/05/26(火) 14:07:36.02ID:u/muiNTC0
正直最年少記録どうでもいい、対局と対局が普通に間空いていいペースで対局に臨めた方が良かった
まあ名人戦(順位戦)その他含めてタイトル戦等どの棋士もとんでもないスケジュールで年度内消化させようとするとしょうがない面もあるけど
藤井くんが勝ち上がってるからこそだし

去年王将リーグ初参加残留決めて今期王位リーグも残留?きめたよね?
さらに棋聖は次負けても来期シードだっけ
王座は大橋に勝てば本選出場
竜王戦は師匠に勝てば4期連続組優賞で本選でどこまで行くかと楽しみ過ぎる、これだけ確実にステップアップして今期タイトル取れなくたって来期はもっと予選減って


より有利に戦えてタイトルに迫れるのに何も急ぐ必要がない、まともなファンなら
長い目で(凄い突っ込みたいぐらい早いペースで上がってるのにもっと余裕で応援出来ないのかね?
0399名無し名人 (ワッチョイ 0f01-Eda1 [126.4.80.129])
垢版 |
2020/05/26(火) 14:22:39.50ID:u/muiNTC0
それは連盟だろうが
タイトルタイトルうぜえ奴はずーっといるじゃん
俺達に出来るのは見守って応援するだけで本人は最年少タイトルなんざ多分どうでもいいだろうに
まあ対局はすべて勝つつもりで臨んでるに決まってるだろうけど
0403名無し名人 (ワッチョイ 02bd-rJCj [125.198.244.128])
垢版 |
2020/05/26(火) 14:57:49.35ID:K5a+aCzF0
それは、お互い同じ
0404名無し名人 (アウアウカー Sab7-L18/ [182.251.234.29])
垢版 |
2020/05/26(火) 15:08:38.97ID:BUBNIsZoa
天彦との長時間対局は初めて?
0405名無し名人 (ワッチョイ 422c-jiYv [221.185.244.29])
垢版 |
2020/05/26(火) 15:23:30.62ID:EKsu7xUb0
18歳A級八段の夢破れ
0408名無し名人 (ワッチョイ 172f-xVew [118.13.119.36])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:27:46.96ID:rcQyU1Yw0
>>407
朝日杯では名人として中学生棋士に敗れたわけだが
イベントの公開対局でも負けたときは悔しそうにしてたらしいね
0410名無し名人 (ワッチョイ 422c-jiYv [221.185.244.29])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:42:46.06ID:EKsu7xUb0
やっぱり準決勝ともなると大物出てくるな
1回戦、2回戦と藤井七段にとっては物足りない相手だったからね
0411名無し名人 (アウアウカー Sab7-kOtT [182.250.246.4])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:54:02.54ID:+UPh6wWKa
>>410
物足りない相手(斎藤A級八段、菅井A級八段)
0417名無し名人 (ワッチョイ e6b5-jiYv [153.130.130.73])
垢版 |
2020/05/26(火) 17:32:17.69ID:XSzj4YO40
学校をサボるたびに強くなる聡ちゃん。
0423名無し名人 (スップ Sdc2-mZQc [1.75.7.253 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:42:57.43ID:sqTKgpzUd
気になるのは、マスク着用義務がどうなるかだな
0425名無し名人 (ワッチョイ 9346-sMh3 [114.167.237.75])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:58:06.77ID:GZW5z1fd0
お気に入り嬢と再会できる感覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況