石田先生褒めすぎ

https://www.news-postseven.com/archives/20200731_1581806.html/3

──石田九段はYouTubeで藤井聡太七段についてよく語っておられますね。改めて、その強さに関してはいかがですか?

石田:いやいや、すごいすごいすごい! これはもう……まれに見る大天才っていうことですな。まだ10代であれですから。もう攻めが強いとか受けが強いとか、そういうんじゃない。ぱっぱぱっぱ、最善手を探し出す能力が秀でてる。そういう能力が先天的に備わってるんでしょうかね。もちろんすごい努力をしてるけれど、あれぐらい努力をしてる棋士はいっぱいいますからね。すごい大天才が現れまして……天才と言われた棋士は今までいっぱいいるじゃないですか。それが不思議なことに凡才に見えてきますね。すごい。その一言であります。