X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB
第79期順位戦 Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 07d2-CIJH)
垢版 |
2020/07/30(木) 23:36:25.33ID:MS3BIHqo0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/meijinsen/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter https://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter https://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter https://twitter.com/asahi_shogi

前スレ
第79期順位戦 Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1596041837/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0521名無し名人 (ワッチョイ d5d8-JH5H)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:27:35.28ID:QnmJ1eOi0
阿久津が将棋フォーカスでやってるB級戦法ってすごくおもしろいんだけど、
あれってプロ棋士なら小学生のときにはマスターしてたのかな?
小学生名人レベル?
もちろん、プロ棋戦でお目にかかることはないんだよね?
0523名無し名人 (ワッチョイ 7aad-FqDW)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:31:01.10ID:xLamAe0u0
>>503
別に禁止されてるわけじゃないし、やりたきゃやるだろ
普通は手の内を明かすことになるからやらないってだけであって、互いにその辺を気にしないんだったら別にいいじゃん
0524名無し名人 (アウアウウー Sa09-FOAu)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:34:05.50ID:lFeHGyH+a
>
>>419
今の時代なら、未成年者略取誘拐になりそう。
0527名無し名人 (ワッチョイ ba2c-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:37:13.08ID:tncwm2Wg0
永瀬2冠は藤井棋聖を尊敬してるし大好きだから
VS拒否されたらショックで3日間は寝込むかも
0528名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:40:52.02ID:27Yzieioa
>>516
木村は格が違う
羽生研もそれぞれ格が違うから成り立つわけで
0532名無し名人 (ワッチョイ d563-Az1B)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:51:19.99ID:rA5N17u40
藤井も天空高い将棋の王道を歩む男、相手の注文は全部受けて感想戦でも読み筋を出し惜しみしない
VSでも一切隠し事をしないというから永瀬のVSは断らないだろう
0534名無し名人 (ワッチョイ ba2c-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:59:50.12ID:tncwm2Wg0
藤井棋聖は永瀬2冠を1番弟子に育てようとしてるのかも
藤井棋聖よりだいぶ棋力は落ちるけれど
永瀬2冠の将棋への情熱は天下一品だからなー
0536名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:02:27.02ID:hOFAyE2Ra
>>525
気にするわけないだろ
どっちも将棋サイコパスだし
0537名無し名人 (ワッチョイ 7925-INOy)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:02:43.89ID:czYelba/0
羽生がタイトル戦で太地相手に互角投了したことあっただろ
あれと同じで深夜に緩手指して1分将棋でやる気途切れたんだよ
0538名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:03:46.58ID:hOFAyE2Ra
>>494
あいつはもう成長しないだろ
0539名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:04:42.58ID:hOFAyE2Ra
>>492
藤井に全部取られるよ
0541名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:07:35.37ID:hOFAyE2Ra
>>303
B1程度なら余裕で全勝だろ
0544名無し名人 (ワッチョイ ba2c-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:13:32.41ID:tncwm2Wg0
永瀬2冠が渡辺2冠の壁を破れなかったのを
藤井棋聖は1発目で破ったからなー
0545名無し名人 (ワッチョイ 452c-WHJV)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:18:46.21ID:oLhMEUDa0
>>511
「タイトル1週間前は自粛しよう」とかかも
0546名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:18:49.26ID:hOFAyE2Ra
>>286
ストップするどころかどんどん成長してるからなあw
0550名無し名人 (ワッチョイ 6561-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:28:31.92ID:+h4t54vf0
少し前までA級で戦っていた、久保深浦木村行方屋敷郷田丸山や若手実力者の永瀬千田などばかりがいるリーグだし、阿久津の全敗も納得
山崎に負けて誰に勝つつもりなのか、松尾近藤も必死に阿久津のことを仕留めに来ると思うが
0551名無し名人 (ワッチョイ fa63-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:29:44.38ID:rp47fLLH0
永瀬くん 豊島名人を壊してくれて、ありがとう。 ナベ二冠 感想
永瀬さん 木村王位を壊してくれて、ありがとう。 藤井棋聖 感想
0552名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:29:48.20ID:hOFAyE2Ra
藤井に5連敗中の菅井や斎藤程度がA級なんだからB1とか大したことないよ
0553名無し名人 (ワッチョイ f15f-465W)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:30:45.39ID:tP/wS2xf0
しかし、B1・A級はいろいろな対応を要求されてアジャストが大変そうだな

振り飛車適応(菅井、久保)とか
変態耐性(康光、山崎、糸谷、千田)とか
長期戦対応(永瀬、深浦)とか
0554名無し名人 (アウアウカー Sa5d-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:31:41.39ID:PpTRfk/2a
>>549
あれで女流も見直したw
やっぱスゲーなってw
0558名無し名人 (スフッ Sd9a-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:37:18.07ID:QdgZGyHkd
心折れるかなあ?一番しつこくされた豊島折れてなくない?
でも昨日の王位は少しおかしかったな
投げるの早すぎ
0562名無し名人 (ワッチョイ 7a2c-zIlB)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:39:57.77ID:G+1RMWGJ0
昨日のはもうどうにもならんだろ
76桂打たれたらもう終わりの局面で受かる方法無かったんだから
あと後手陣が手付かずすぎる

手数伸ばすだけならできるかもしれんけど、あの時間に記録係りもいるのにやることじゃない
0563名無し名人 (ワッチョイ d601-CIJH)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:44:46.59ID:e7Gbq5220
コンピュータソフトのせいで多くの若手が強くなれなくなっちゃったんだろね
あるいはベテランが序盤中盤固めること覚えてよりつよくなっちゃったともいえるかも
0565名無し名人 (ワッチョイ 41b0-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:48:41.32ID:kYiOnbHo0
あそこから粘ったら泥沼化するの目に見えてるからなあ
つくづく38成銀からの手順読めずに千日手受けちゃったのが勿体無いと思う
0568名無し名人 (ワッチョイ f15f-nzCc)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:57:29.52ID:x8DOmNAP0
今のタイトル8個の半分はBクラスが
保持している。
Aクラスにはドングリが集まっている
感じがする。
永瀬、藤井がAになると、最強クラス
となりそうだ。
0570名無し名人 (ワッチョイ 7a05-INOy)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:01:32.46ID:lE+KFqFB0
豊島は千日手や持将棋くらいで壊れないだろ。A級の地獄のプレーオフを経験してるから。
0571名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:03:03.06ID:hOFAyE2Ra
>>569
神だぞ
0573名無し名人 (ワッチョイ 4a7d-8P+6)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:12:20.75ID:WJ8fb52T0
対藤井 終盤の考慮時間を残すために中盤までは時間を使わない方がいい
対永瀬 指し直し局の体力を残すために中盤までは時間を使わない方がいい

対策は同じだな
0576名無し名人 (ワッチョイ a602-QWST)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:18:32.71ID:/4x1VJeT0
藤井棋聖がニコ生のインタビューで10年後のA級棋士を予想してたけど永瀬千田増田って言ってたのを思い出した。
増田はあがれるのか?
0577名無し名人 (ワッチョイ d596-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:22:44.42ID:5wnTd/dA0
>>526
永瀬はアホだから申し込むが、棋聖が「学業が〜」とか何とかやんわり断り続けるだけ

もう永瀬なんかより強い藤井にメリット無いから つかVSしてた時も8〜9割勝ってたし
0580名無し名人 (オッペケ Sr05-Ej29)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:38:14.59ID:1MXwb7JCr
藤井くんいうて丸山にボロ負けしてたし
順位戦であれが2回あったら昇給怪しいんだろ
強いからといって確実に上がれるわけない運ゲーだな
0583名無し名人 (ワッチョイ bd2c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:41:02.69ID:3UW8Ct8T0
>>579
星人も1個くらいは星を落とすんじゃない?
それでも昇級はするだろうけど。
0584名無し名人 (アウアウカー Sa5d-8uSB)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:42:30.38ID:fNTiTEZka
>>577
メリット以前にふさわしい対戦相手が絶滅してるから
永瀬ぐらいしか残ってないw
0586名無し名人 (ワッチョイ ce8c-aZF6)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:43:58.22ID:hPkwh8n/0
>>581
山ちゃんは千日手打開王だから
F棋聖とは相性悪いと思われ
0590名無し名人 (ワッチョイ 7a05-INOy)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:50:18.64ID:lE+KFqFB0
生半可な棋士とVSやっても、聡太さんの将棋講座になってしまうからな。
0594名無し名人 (ワッチョイ bd2c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:54:05.71ID:3UW8Ct8T0
>>590
この場合、生半可でない棋士が何人いるのか・・・
0595名無し名人 (ワッチョイ ba71-1vA1)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:55:08.23ID:RCWk2Siz0
今期全部勝つと21連勝で2位タイ、B1で6連勝すれば27連勝でウティ超え
鬼と言われる連中が先後決まった対局に全力で準備して気合120%でぶつかってくるんだから、それはねのけて記録更新したら空前絶後やで
0596名無し名人 (ワッチョイ 7a39-Ps3e)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:56:54.39ID:Y0zgT1wa0
藤井軍団の若頭、永瀬。

藤井「おい、永瀬。連敗でおれに恥をかかせた豊島と王位戦のある木村を壊してこい」
永瀬「はっ!かしこまりました。持将棋と千日手で壊してきます。」
藤井「うむ」
0600名無し名人 (ワッチョイ 162d-zU22)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:02:00.86ID:idv1MWCr0
大介が「私が二十代なら関西に引っ越す」って言ってたけど
永瀬普通に藤井棋聖の近くに引っ越してきそうではある
0601名無し名人 (オッペケ Sr05-0K4h)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:05:12.40ID:T/XqsOkxr
>>598
丸山、大橋、出口
0603名無し名人 (ワッチョイ 7a39-Ps3e)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:08:31.43ID:Y0zgT1wa0
同じマンションのフロア違いとかに引っ越して来そうだな。
わりとまじで
0604名無し名人 (ワッチョイ 7a42-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:11:13.80ID:15YTdbDV0
>>593
3敗なら確実にいける
4敗でもいける可能性高い
0605名無し名人 (ワッチョイ 7aad-FqDW)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:13:04.60ID:xLamAe0u0
>>570
POの最後にポッと出の羽生にやられて挑戦権逃した時がこれまでで一番心折られたように見えた
永瀬との対局は疲れるけど別に心折られたり、壊れたりする感じではないな
0606名無し名人 (アウアウカー Sa5d-8uSB)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:16:14.33ID:fNTiTEZka
>>588
藤井くんが
自分に足りない要素としてNAGASEの習得を考えているなら永瀬と練習するしかないぞw
0610名無し名人 (ワッチョイ 99f0-Y22p)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:30:46.45ID:WWbZKGwX0
>>600
鈴木大介九段って関西に拘りあるの?
0611名無し名人 (ワッチョイ fa01-UD9X)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:33:21.43ID:NOOP8aMy0
>>503
島研もそういう状況になってきて、誰が言い出したわけでもなく解散することになったって言ってたな
最後に積み立てたお金で駒買ったとか
ただ、将棋サイコパスの永瀬が同じような判断するかは不透明だなw
0618名無し名人 (アウアウカー Sa5d-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:40:59.81ID:hOFAyE2Ra
>>614
余裕で全勝するぞ
あの渡辺ですら出来たんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況