X



トップページ将棋・チェス
1002コメント341KB
食事・おやつ総合スレ 振り飛車は昼御飯が美味しい 109食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0306-UdEi)
垢版 |
2020/10/05(月) 18:57:22.52ID:i8EePSUw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ ティアラが乗ったバースデーケーキ 108ホール目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1599743205/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0497名無し名人 (ワッチョイ 0fb0-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/16(金) 13:59:24.76ID:sJI2Hh010
茶美豚って「ちゃーみーとん」て読んで鹿児島の特産なのか
最近、中国語の名称なのか地産のオリジナル名称なのか分からんw
0507名無し名人 (スッップ Sdbf-gChj)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:20:32.69ID:YEmznCw6d
おかずが白米で食べる前提のしょっぱさのままだと炊き込みご飯を合わせるのはちょっとしょっぱさが勝ちすぎてイマイチな感じはする
鳩やぐらで食った事無いからしょっぱいままなのかはわからんしそういうのが好きな人もいるんだろうけど
0508名無し名人 (ワッチョイ 8b01-lr1q)
垢版 |
2020/10/16(金) 22:21:43.28ID:uIq7hqQW0
炊き込みご飯はご飯であると同時に、一つのおかずでもあるから、味の濃いおかずと合わせるのは微妙だな
0509名無し名人 (ブーイモ MM7f-6HUg)
垢版 |
2020/10/16(金) 22:33:06.10ID:/qAZAxooM
>>477
永瀬スレでファンが「彼女、奥さんは食事管理がちゃんと出来る人になってほしい」と騒いでた
0510名無し名人 (ブーイモ MM7f-6HUg)
垢版 |
2020/10/16(金) 22:47:24.59ID:/qAZAxooM
>>420
まじでロムしてくれ
また寿司が食べたくなったら10連投レスとか平気でやりそうだから言っておく
注文したもののみ、に限定してくれ
寿司連投であの店が嫌いになったし女流の宣伝ぶくみの高い通販やネタにウンザリした
0511名無し名人 (ワッチョイ 4b40-tt7j)
垢版 |
2020/10/16(金) 23:02:56.94ID:sddZao8q0
>>474
杉本八段は奥様が管理栄養士
本人それなりに気をつけてるらしいけど
最近は色々重なってか体型丸くなっちゃってるよねw
0515名無し名人 (ワッチョイ 7bcf-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/17(土) 00:50:17.26ID:ASQx5/No0
これまでどうしていたかなど聞いてない
これからも書くつもりなら他人に頼る必要ないだろ
> あなたは書いてるの?
転載なんぞする訳ないだろ馬鹿じゃね
0520名無し名人 (ワッチョイ fb10-6HUg)
垢版 |
2020/10/17(土) 06:20:49.62ID:8kdc0MqQ0
>>512
転載する奴は何しても正義とかしょうもない世界で生活してんだね
ご老体や無職や病気でここに常駐していられる人達の発言は狭心で見苦しい
0531名無し名人 (ワイエディ MM3f-HtdY)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:14:35.33ID:lwbMpWbRM
10月17日 昼食

近藤七段  にぎり・上、とろたく巻 小1本(千寿司)
本田五段  チキン南蛮弁当 ご飯大盛(鳩やぐら)

ところでスププの人を追い出した皆さんの中で、どなたか名人戦棋譜速報の会員になって
順位戦の昼食夕食情報投稿して下さいませんかね?
0538名無し名人 (ワッチョイ ef83-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:27:56.44ID:o+5FRSQo0
ここを注文した物のみ限定にしたい人いるけど、もう無理だと思うぞ
将棋めしは注目されてるし、波及したネット記事なんかも多いから
自治しても対局外の話題は止められない傾向にある
雑談おkスレ立てたたからこっち使えって言っても
追い出しになるし、強引な自治は反感を買っちゃうよ
0541名無し名人 (ワッチョイ 0f10-+wwY)
垢版 |
2020/10/17(土) 14:09:03.75ID:v3iC+cCe0
情報上げてくれる人にケチつけた人をスルーできないから荒れたのに
その荒らしにわざわざ情報もってこいとかバカじゃないのかね
0542名無し名人 (ワッチョイ ef83-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 14:47:42.75ID:o+5FRSQo0
(1)対局限定にしたい人→好きなもの以外を食卓に載せたくない人
(2)情報雑談ドントコイの人→作るのも食べるの大好きで、つい食べ過ぎちゃう人
(3)あまり気にしない人→並べられた沢山の食べ物から好きなものだけ食べる人

今まで同じ食卓を囲んでいたが、
(1)の人が「こんなに1度に食えるかっ!」と怒り、
(2)の人が「作ってもらってるのに文句言うなよっ!」と言い、
(3)の人が「いやー、トロたくって初めて食べるわーうまいの?」
といった感じだろうか
0546名無し名人 (ワッチョイ ef83-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 18:29:56.28ID:o+5FRSQo0
>>545
NGワードにしても、その話題でスレが進行することがあるから
それが嫌なんでないの?
同じ食卓で自分が嫌いなものを食べてる人がいると
匂いがするから嫌、みたいなもんか
0550名無し名人 (ワッチョイ 4b52-QI1E)
垢版 |
2020/10/17(土) 19:12:06.60ID:dfFsfWy10
とろたくは天彦がにぎりの中の巻物をこれに変更というのがあって
でその時「とろたく」とはなんぞやという会話をしたのを覚えてる
0552名無し名人 (ワッチョイ eb59-6+SF)
垢版 |
2020/10/17(土) 19:13:11.31ID:x9P1AgUw0
>>546
棋士と関係してないからあまり進行してないような気がする。
むしろ棋士の話と絡めて話題がふくらむようならいいけど、鳩やぐらのTwitterが更新される度に機械的にここに貼られるのは自分もイヤだな。
というかスレタイ500回読めよって感じ。
0553名無し名人 (ワッチョイ 6b01-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 19:22:04.08ID:Z/Ba1Ous0
昔、丸山の朝からフグちりや鰻増量。パパイヤ、マンゴー、御饅頭連投
2日目の17時にカツサンドを持ってこい
なんかで一喜一憂してた時代が懐かしいが
まあTVで将棋メシが取り上げられる御時勢だからねえ。馬鹿師匠がワイドショーで勝負メシとかやってる
変な人が増えても致し方ない
0554名無し名人 (ワッチョイ 9fad-lr1q)
垢版 |
2020/10/17(土) 19:35:03.10ID:u1rJ4MKL0
師匠の勝負メシ予想はそれなりに続いてしまっているから
予想の時だけ視聴率が下がるとかそれなりの理由がないとそう簡単に止められない
0562名無し名人 (アウアウカー Sa8f-Q8rs)
垢版 |
2020/10/18(日) 00:45:19.38ID:GeM5DJUVa
ハッシーが郷田とのダブル解説のとき「最近人気ですけど鳩やぐらって試しました?どうですか?」って聞いてて、郷田は「頼んだけど美味しいですよ」って応えたんだけどハッシーは「ぼくはもっと情報を集めないと信用できない」みたいなこと言ってたのが印象深い
郷田はあははとか笑いながら困惑していた
0565名無し名人 (ワッチョイ 9fad-6TEa)
垢版 |
2020/10/18(日) 01:08:39.51ID:aBr2iHtB0
そもそも、もし美味しくないと思っても
公の場で「美味しくない」とか「好みじゃない」とか言えないわな
そんなこと言えるのはこーるくらいだ
0566名無し名人 (ワッチョイ 9f02-Q8rs)
垢版 |
2020/10/18(日) 01:37:48.08ID:u5bUIpO30
もし外れだったらその後の対極的に影響するのかなぁ
そういう感覚は棋士でも其々違うとは思うけど
藤井九段が対局中の飯は味がしないから良いもの撰ぶ意味がないってこと言ってたけど、郷田九段はタイトル戦2日目の昼食位で状況が如何ともし難いと美味しいもの食べるくらいしか楽しみがなくて…って言ってて味わってるんだ!って驚かされるし
そういう違いも面白いな
0567名無し名人 (ワッチョイ ab5f-huCG)
垢版 |
2020/10/18(日) 05:21:58.14ID:zItTi5uH0
ナベはチーズケーキ好きだけど思ってたのと違うとガッカリするからおやつで頼みにくいって言ってたことあったね
0569名無し名人 (ワッチョイ ab5f-huCG)
垢版 |
2020/10/18(日) 05:56:42.64ID:zItTi5uH0
そうじゃないかな
レア、ベイクド、スフレ、下がタルトだったりとか全部チーズケーキ表記だとツラいかも
0570名無し名人 (ワッチョイ 2bda-5NwM)
垢版 |
2020/10/18(日) 07:55:06.83ID:xa1vGwh/0
こーるは鳩やぐら自分には美味しく思えないとか結構はっきり
アベマで言っててびっくりした
薄味で東北の人の舌に合わなかったのかもしれんが頼んでる人が多いですよね
って聞き手が話振った後だったんで場が凍ってた
0573名無し名人 (ワッチョイ bb5f-ipXJ)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:48:40.36ID:sduR2PY60
>>570
そこまで鳩やぐら名指しではっきり言ってたの?

自分は舌が生意気なので、出前は一通り頼んだ結果もう一度頼もうと思うものがないみたいなニュアンスなのはリアタイで聞いたけど
0575名無し名人 (ワッチョイ 2bda-5NwM)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:09:13.21ID:xa1vGwh/0
>>573
お昼の注文で鳩やぐらのお弁当を頼む人が多いとか聞き手が話振って
自分は美味しいと思わないと割とはっきり言ってたと思う
0576名無し名人 (スプッッ Sdbf-1ols)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:29:08.71ID:JtxoH3jpd
うわあ…
こーるは全部自作の弁当でなきゃ満足出来ないんじゃ?
せめて自分の舌には合わないぐらいに暈して言えばいいのに
0578名無し名人 (スッップ Sdbf-gChj)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:47:23.97ID:78cZ3H6nd
まあ鳩やぐらのメニューはパッと見では家庭料理の延長みたいなものが多いしそう思う人もそりゃいるだろうとは思うけどねぇ
そんな事言う必要あるか?って事に関してはまあコールはそういう奴だから、としか
俺がコールのキャラ結構好きだから甘やかし気味なのかも知れんが
0579名無し名人 (ワッチョイ fbf6-AZh4)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:53:12.43ID:hN5dnjlB0
こうるが好きな食べ物が知りたい
0584名無し名人 (ワッチョイ fbf6-AZh4)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:39:54.11ID:hN5dnjlB0
里芋煮はなんか青森らしいよね
昔、乳頭温泉で山芋鍋を食べたが、ああいうものが好きなんじゃないかな
0585名無し名人 (ガラプー KK7f-LCYT)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:18.28ID:appLq4yFK
実は青森って里芋あまり食わないんだよな
長芋の産地ではあるけど里芋は北限ギリギリで
あまり栽培もしてないんじゃないかな
0588名無し名人 (ワッチョイ 5bda-Pw5W)
垢版 |
2020/10/18(日) 15:14:04.68ID:rwtpDqkA0
でも、こーる家ってプロになった頃からこーるが大黒柱って書き込み昔見たが

昔で言えば出稼ぎで稼いでるような
0589名無し名人 (スッップ Sdbf-gChj)
垢版 |
2020/10/18(日) 15:22:40.38ID:07l84ueud
コールはプロになった辺りのタイミングで親父さんが体を壊して働けなくなったんだっけか
それを知った時は若いのに偉いなと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況