トップページ将棋・チェス
1002コメント283KB
第70期王将戦 Part31
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (ワンミングク MM9f-+KOX)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:59:37.44ID:VK5wPNd9M
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第69期王将 渡辺 明 (2期連続・4期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第70期王将戦 Part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1602768970/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0841名無し名人 (ワッチョイ efb2-O2UT)
垢版 |
2020/10/20(火) 00:12:14.93ID:a8ttTMBL0
10月20日
▼永瀬拓矢 - ▽木村一基  携帯中継

【第70期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 持時間各4時間】 ◎挑戦1名 ▼陥落3名
位 棋 士 名  勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦
2 豊島将之  3−0  ○木村 ○藤井 ○広瀬 ─── _佐藤 _永瀬 先羽生
3 羽生善治  2−0  ○藤井 ─── ○佐藤 _永瀬 先木村 先広瀬 _豊島
5 永瀬拓矢  1−0  ○佐藤 先木村 _藤井 先羽生 ─── 先豊島 _広瀬
1 広瀬章人  1−1  ─── ○佐藤 ●豊島 _木村 先藤井 _羽生 先永瀬
5 木村一基  0−1  ●豊島 _永瀬 ─── 先広瀬 _羽生 先佐藤 _藤井
3 藤井聡太  0−2  ●羽生 ●豊島 先永瀬 _佐藤 _広瀬 ─── 先木村
5 佐藤天彦  0−3  ●永瀬 ●広瀬 ●羽生 先藤井 先豊島 _木村 ───

対局予定を更新した時に抜けていたようです
失礼致しました
0842名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)
垢版 |
2020/10/20(火) 01:01:10.51ID:3DPZxck2M
藤井聡太残留の展望
木村天彦に勝つのは必須条件として
広瀬と残留争うなら1勝上でないと順位差で陥落
羽生と残留争うなら並んで残留決定戦
永瀬と並べば順位差で残留
藤井が残留争う相手としては順位が低い永瀬が一番いい
藤井信者は永瀬木村戦で木村応援だな
0845名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)
垢版 |
2020/10/20(火) 01:15:16.73ID:3DPZxck2M
去年の王将リーグの頃のスレじゃ藤井聡太が何勝何敗か
しつこいぐらい書き込まれたよ
今年はすでに0勝2敗だからか全くない
たとえ全敗しても応援するのが信者のあるべき姿だろ
2敗ぐらいで興味なくすなよ
0848名無し名人 (ワッチョイ efda-b+8b)
垢版 |
2020/10/20(火) 01:24:03.66ID:ZOqnbatB0
仮に今期落ちたとしても来期はシードされるから(A級に上がれば在籍してる間はずっと)、すぐに戻れる可能性は十分あるだろ
0849名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)
垢版 |
2020/10/20(火) 01:34:05.34ID:3DPZxck2M
豊島羽生広瀬戦が残ってる永瀬と
他力本願の3勝3敗で並んで順位差で残留は十分可能性あるよ
藤井聡太永瀬の直接対決も残ってる

豊島羽生広瀬のうち2人が永瀬に勝つことは可能性高いだろ
0850名無し名人 (ワッチョイ 9f02-EwR4)
垢版 |
2020/10/20(火) 01:41:46.32ID:1kT39/B40
>>845
ああごめん>>844>>842へのレスだ
◯◯応援だなと何度も書いててうざかった
そういうのは藤井スレあたりでやれと
嫌がられるだろうけどw
0851名無し名人 (ワッチョイ dbb6-ntOo)
垢版 |
2020/10/20(火) 02:09:53.53ID:t4UnAJl20
ぶっちゃけ仮に今季落ちても来季また予選勝ち上がればいいだけだからな
100%予選を勝ち上れるわけではないから、落ちること自体痛いのは間違いないが、
予選参加者の中で一番リーグ入りの確率が高いのは藤井であるのもまた事実あるわけだし
0852名無し名人 (ワッチョイ 8b01-8ZN/)
垢版 |
2020/10/20(火) 02:27:42.05ID:JhCrgVJL0
>>851
順位があるから今季落ちたら痛い
今年挑戦できなくても来年の挑戦権考えると少しでも上位で残りたい
0853名無し名人 (ワッチョイ ab5f-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 03:34:01.93ID:DqdNLuzA0
永瀬は割と露骨に絞るから棋王戦挑戦が最優先で出来れば王将戦は豊島頼むと思ってそう
永瀬王将戦だと罰ゲームがエグそう
0857名無し名人 (ワッチョイ 5b07-QI1E)
垢版 |
2020/10/20(火) 05:37:57.11ID:IcGJrnwR0
>>854
永瀬は藤井、豊島以外には殆ど負けてないし、安定感は一番と思う。

ただ通算勝率はこれまで強い相手と対戦少ないからな。
10代から王将、王位リーグでやりあってた渡辺、豊島とは対戦相手の質が違う。
0859名無し名人 (スップ Sdbf-wDWM)
垢版 |
2020/10/20(火) 05:48:16.39ID:BDzA35nxd
伝説の永瀬・里見戦を見れば、永瀬がどんな奴なのか想像はつく
とにかく「どんな対局でも絶対に負けたくない」ってタイプ
0860名無し名人 (ワッチョイ 8bad-F1Ts)
垢版 |
2020/10/20(火) 06:58:39.03ID:Kn0vCSYb0
永瀬は変な手指すと指が覚えてしまうから
意図的に緩めるとかはしないと言っていた
だから指導対局も緩めないので
勝ちたければ手合いを調整してと
そんなやつは絞るとかしないだろ
0862名無し名人 (ワッチョイ 0fb0-hKVi)
垢版 |
2020/10/20(火) 07:21:16.76ID:+KEJTHDC0
永瀬
順位戦 → 全勝中
叡王戦 → フルセットの末失陥
棋聖戦 → 挑決敗退
王位戦 → 挑決敗退
王座戦 → フルセットの末防衛
王将戦 → 王将リーグ入り
棋王戦 → 現在ベスト4
銀河戦 → ベスト4
朝日杯 → 昨年準優勝
JT杯 → 決勝進出
NHK杯 → 昨年ベスト8

もはや一番安定して結果残してるまである
0864名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-jjT3)
垢版 |
2020/10/20(火) 07:36:05.23ID:a5BD620a0
意図的に緩めるって言ってもわざと変な手を指すとかじゃなくて、作戦を変えるとかの話でしょ
永瀬は戦略家だから本気で勝ちに行く時は違うよ
0865名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-Q69l)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:02:21.59ID:ZryU+LA10
>>862
豊島は?
0866名無し名人 (ワッチョイ bb5f-UsEC)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:53:30.15ID:baFa9BlK0
永瀬に大一番の日
0867名無し名人 (ワッチョイ ef89-ntOo)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:58:36.95ID:cByhUp6B0
>>835
はい
アベマです
0868名無し名人 (ワッチョイ ab5f-3eEt)
垢版 |
2020/10/20(火) 09:12:06.24ID:mfvhU03S0
豊島
順位戦 → 2勝1敗
叡王戦 → フルセットの末奪取
棋聖戦 → 本戦1回戦敗退
王位戦 → 王位リーグ残留
王座戦 → フルセットの末防衛
王将戦 → 王将リーグ入り
棋王戦 → 本戦2回戦敗退
銀河戦 → 昨年度優勝
朝日杯 → 本戦1回戦敗退
JT杯 → 決勝進出
NHK杯 → 昨年ベスト16
0870名無し名人 (ワッチョイ 6b01-IAe+)
垢版 |
2020/10/20(火) 09:48:56.91ID:0jbapOin0
豊島王座おめw
0872名無し名人 (ワッチョイ 7b57-8ZN/)
垢版 |
2020/10/20(火) 10:31:30.72ID:z58mUBZL0
豊島と永瀬の格付けはひとまず叡王戦で済んだと思う
不調の時に叩けなかった永瀬の詰めの甘さもあるけど
もともと豊島は才能あるから復調したら勝てない
0876名無し名人 (ワッチョイ ab5f-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:07:00.67ID:DqdNLuzA0
格付け済んでるというのは羽生阿久津とか永瀬高見みたいなのだろ
0877名無し名人 (ワッチョイ 7b57-8ZN/)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:09:21.28ID:z58mUBZL0
タイトル戦で負けたんだからひとまず格付け終了と言ったまで
「ひとまず」と書いたのに、もしかして日本語読めないのかな
0879名無し名人 (ワッチョイ 0bef-vzrE)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:16:19.82ID:DhYJRyx90
まあ素人が言うのは微笑ましいもんだが
プロでも格付けは済んだとか言っちゃう奴もいるからな
0880名無し名人 (ササクッテロル Sp0f-IYLc)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:18:27.28ID:O/F8uPKyp
「ひとまず」という語感と「済んだ」「終わった」の語感がいまひとつマッチしないということかと思ったが。
永瀬王座の位置付けも難しいな。一応、現時点の4強には数えられているが、他の3強との対決だと分が悪いよね。
0881名無し名人 (ワントンキン MMbf-Y6c+)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:22:06.24ID:J9+3vwdhM
1年間ぐらいで、勝敗が一方に偏る程度で「格付け」は・・
それは無いですよ。
「格付け」なんてのは、永世称号有り vs 無しで引退 とかの場合だけ。
0883名無し名人 (ワッチョイ 0bef-vzrE)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:24:54.56ID:DhYJRyx90
お盆に各社スポンサーの飲料全種乗せてる会長を見習え
0886名無し名人 (スッップ Sdbf-mWKv)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:35:27.93ID:16svrsH7d
どう見ても相掛かりだろ
0888名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:39:19.30ID:3DPZxck2M
永瀬は今日勝って天彦木村で2勝の足場固めしたいな
0892名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-xP1/)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:06:09.43ID:PMmRaFjip
永瀬、またバナナ食うのか。。。
0896名無し名人 (ワッチョイ 9f02-Gzvz)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:13:36.58ID:1kT39/B40
永瀬は先日の王座戦第5局でバナナに回帰したことを告白
「今日は実はバナナが効いたので、最終的にはバナナなんだなという気がしています。
 夕食にバナナ3本とカレーと少しいただきました。やはりバナナなんだなと、しみじみ思いました。
 やっぱり安心感があるんですね。」
0899名無し名人 (ワッチョイ 0f63-ljr2)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:19:20.69ID:mieBqz6O0
というか前の王将リーグ戦でも永瀬はバナナ食ってただろ
天彦も食ってたはず
0904名無し名人 (ワッチョイ ab5f-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:55:44.60ID:DqdNLuzA0
迷わず桂はねたな
これでいいなら先手の方が良さそうだが
0906名無し名人 (アウアウクー MM0f-EiGY)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:59:11.61ID:4s/AHdpJM
永瀬は3筋から攻めるつもりなのかこれ
0910名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-+dbP)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:11:46.83ID:Fnb5EPoP0
☖5二飛が疑問手?で先手有利に
0911名無し名人 (ラクッペペ MM7f-A9vm)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:12:22.59ID:BJdEQrtQM
>>858
あれは飛車落ちでないとキツい
0914名無し名人 (ワッチョイ 0f2d-Eh3t)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:25:26.69ID:3W4SqaOo0
永瀬強いなぁ
0915名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-+dbP)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:25:38.23ID:Fnb5EPoP0
40手目水匠2深さ30/51 先手有利
387 ☗6八銀
372 ☗6六歩
343 ☗9七角
325 ☗5六歩
190 ☗9五歩
0916名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-+dbP)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:30:56.39ID:Fnb5EPoP0
棋譜コメの順だと後手勝勢になるがそうはなりそうもない
0926名無し名人 (ササクッテロレ Sp0f-C/VR)
垢版 |
2020/10/20(火) 14:06:41.54ID:MVxN0Ynrp
モバイルまた入ろうかな
王将戦見れるのでかいよな
0938名無し名人 (ワッチョイ ab5f-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 14:38:13.01ID:DqdNLuzA0
二歩は良い手に見えるからどんまい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。