X



トップページ将棋・チェス
1002コメント213KB

第14期 マイナビ女子オープン Part3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2020/10/31(土) 16:45:04.53ID:txL6Kpg6
第13期 女王 西山朋佳(連続3期)

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/

公式サイト:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/
中継ブログ:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/

棋譜中継:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/thisseason/
勝利者インタビュー:http://www.youtube.com/user/jsa01live/

チャレンジマッチ:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/14/cha.html
予選トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/14/yosen.html
本戦トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/14/honsen.html

前スレ
第14期 マイナビ女子オープン Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1601105195/
0867名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:15:35.81ID:6/ZuEUgr
びっくりして声出たw
0868名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:17:58.06ID:N3Wt5kjo
塚田は着実に強くなってるな
0869名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:22:17.56ID:rFnfC/kU
里見がタイトル戦経験ない女流に負けたのっていつ以来だ
0870名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:22:32.99ID:P5iznmJK
あり得んだろ!!!
何やってんだ里見!
もしかして女の子の日だったのか?
上田なら許されるけど里見クラスはそんな言い訳通じんぞ
0871名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:23:25.23ID:zdOQq5zX
里見雑魚にやられたか
沙恵ちゃんタイトルあるで
0872名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:36:02.44ID:rVoj862W
>>869
不戦敗除けば2009年女流名人戦A級の井道千尋が最後だった
0873名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:39:42.58ID:P+Xtf8LH
>>869
ぐぐったら昨年10月に服部慎一郎に負けて以来

って言うのは冗談で、
(その後にタイトル挑戦した人も除いた)タイトル戦経験ない女流だと
2009年11月にいどんたんに負けて以来11年ぶりだな
0874名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:43:25.44ID:6793SmYL
せっかくの大金星なのに、2ch名人のまとめ方がしょぼくて悲しいわ
0875名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:48:43.84ID:92WwcdYF
ドラゴンボールなんぞで例えたがるとはアホみたいに幼稚な連中がいるものだ
里見の十八番の中飛車を封じた上に無事に穴熊に組めたのが最大の勝因だろう
終盤秒読みのゴタゴタはA級棋士でもやらかすのだから取り立てて騒ぐことではない
次も研究に精を出せば今局よりもはるかに勝てる可能性は高いといえる
0876名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:49:52.58ID:Z+NAZiNY
里見がこのクラスの相手に負けるのはなかなかの衝撃
塚田はこれを自信に羽ばたいてほしいね
ここまで来たら塚田挑戦を見たいけどまあ伊藤でほぼ決まりかな
0877名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:51:06.85ID:OAsctHdz
>>875
幼稚なのは、頭が固すぎるおまえだぞ
0878名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:51:33.42ID:3O+2XnBb
このクラスといっても元々若手の中堅上位くらいの実力だ
0879名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:53:41.57ID:uTQJC5xY
>>836
しかも後手圧勝の棋譜が元旦に新聞掲載されてるぞ。
0880名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:54:20.10ID:UZbn1pEj
えりぽん勝利記念カキコ
0882名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:01:56.46ID:mhmu7vnc
波乱がバンバンバン はあああつかぽんぽん
てか里見が底辺女流に負けるとかマジかよ
0883名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:04:45.65ID:wpwjsRiE
上村が豊島に勝った
片上がナベに勝った
の衝撃より上?
0884名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:11:58.22ID:PFDszDeK
もんくなしにフルボッキさせられますた
0885名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:28:14.47ID:3tltshxi
里見が塚田に負けるとか、全く想像もしなかったな
マジかー
>里見香VS塚田 勝者は
とか、見るまでもないだろと思ってたわ
0886名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:30:06.37ID:6793SmYL
今夜シコシコする奴多そうw
0887名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:32:41.68ID:LcTjBQbr
高級盤駒使って棋譜並べしたいね
何回もイケそう
0888名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:45:14.53ID:EtT5adBz
>>886
バレてた?
0889名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:57:24.80ID:GJDWZwF2
天才たる父の血をきっちり受け継いでいたんだな
0890名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:01:56.78ID:6793SmYL
スーツ姿なのがまた色々と妄想を掻き立てるんだよな
0891名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:04:18.97ID:53P0Co/G
>>882

塚田は底辺じゃないだろ
中堅レベル
0892名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:13:44.61ID:+uJOeE0P
里見さんより、塚田娘の方が強いとは・・
0893名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:26:35.96ID:6lF/GsvX
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
塚田泰明六段(当時の段位)  塚田スペシャルが冴えた
★1986年度成績 37勝15敗 勝率.7115
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
22連勝 1986/6/6 〜 1986/11/14
レート  1682   ⇒  1825
<22連勝の星取表>
 年月日     星  相手
1986年5月29日 ● 米長邦雄 二冠
1986年6月6日  ○ 加藤博二
1986年6月30日 ○ 土佐浩司
1986年7月7日  ○ 田辺一郎
1986年7月11日 ○ 長谷部久雄
1986年7月28日 ○ 富岡英作
1986年8月8日  ○ 小林宏
1986年8月22日 ○ 中原誠 名人
1986年8月25日 ○ 高橋道雄
1986年9月5日  ○ 丸田祐三
1986年9月12日 ○ 石川陽生
1986年9月16日 ○ 高橋道雄
1986年9月18日 ○ 米長邦雄 十段
1986年9月22日 ○ 森雞二
1986年10月3日 ○ 桜井昇
1986年10月8日 ○ 脇謙二
1986年10月14日 ○ 羽生善治 四段
1986年10月17日 ○ 脇謙二
1986年10月20日 ○ 森雞二
1986年10月24日 ○ 北村昌男
1986年11月4日 ○ 中原誠 名人
1986年11月7日 ○ 佐藤大五郎
1986年11月14日 ○ 小堀清一   22連勝!
1986年11月18日 ● 谷川浩司 棋王  
0894名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:29:40.69ID:Fu5/4D3U
勝って当たり前の方は辛いね

でもやってやれないことはないと思わせてくれた塚田には
素直に称賛をおくりたい
0895名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:39:01.88ID:AFuaPh/p
飯島栄治@eijijima
一昨日Abema解説で朝から塚田恵梨花女流初段とご一緒でしたが、昨日は大阪遠征で今日里見香奈女流四冠と対戦という日程だったんですね。素晴らしい内容の将棋でした。32角から角を捨てても26角を働かせれば指せるという対局観が鋭いですね。
午後8:36 · 2021年1月8日
0896名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:41:02.10ID:89dgWkKY
>>895
早速Aちゃんが出てきたか
0897名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:42:43.96ID:XiFtcmrk
>>895
「レジェンドに勝つと嬉しいですよね。私も最近感じたので分かります」くらい付け加えて欲しかった。
0899名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:44:40.39ID:OAsctHdz
>>883
レート差だけなら、上村が豊島に勝ったのと同じくらいだね
0900名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:45:20.35ID:OAsctHdz
>>895
さっそく便乗してきて草
0901名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:46:37.32ID:6793SmYL
>>895
そこは凄くないですか?と言ってやろよw
心の底から同意してやるから
0902名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:46:37.47ID:WBHTEI5l
そういえば数年前に塚田はミライモンスターに出てたな
0903名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:47:01.38ID:GuUlDh3t
>>895
待ってましたといわんばかりに出てきた
0904名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:49:26.61ID:GJDWZwF2
事件なんだから、乗るしかないこのビッグウェーブに
0905名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:55:00.20ID:TYt4qWCQ
ミライモンスターをイイジマンが祝福
0906名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:56:12.22ID:tpY/bzCt
>>895
ここで出てくるAちゃんさすが
そこにシビれるあこがれるゥ
0907名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:58:06.31ID:aEADFsod
今日の敗因は素直に穴熊に組ませちゃったこと?
0908名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:02:55.30ID:CKbm4aao
危ない場面もあったが序盤のリードを里見相手に一度もひっくり返され無かったのが凄い
0910名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:05:09.88ID:6WGdvBNi
挑戦者になれば長谷川挑戦者ぶりの事件?
0911名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:11:12.74ID:6lF/GsvX
マイナビは、勝ち星料まで公開されているからいいね。
0912名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:27:52.97ID:WBHTEI5l
ベスト4進出で来期の本戦シード権も獲得したな
0913名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:34:27.18ID:6lF/GsvX

0915名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:41:16.67ID:Re/N2hmf
若い頃は母親そっくりだったのに父親に似てきたな……
0916名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 22:15:02.36ID:qMBbKXKX
>>907
里見がイレブンの牛肉照り焼きを食べた事
藤井聡太が食べた対局では やまちゃんに負けた
0917名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 22:44:03.46ID:6WGdvBNi
棋王戦の豊島
王位戦のナベ
マイナビの里見
0918名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 23:12:39.71ID:f7fPJ8Es
今日は対局でした。ご観戦頂いた皆様ありがとうございました。
ミスもありましたが、今の実力を出せました。結果には自分が一番驚いています。今月は対局が続くので体調に気をつけて頑張ります。今後とも応援宜しくお願いします(*^^*)
0919名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 23:51:33.43ID:aviIIt0R
里美が負けててビックリした
0920名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 23:59:04.51ID:mN0W3Pbw
里見はほんとマイナビと相性悪いな
逆に塚田はマイナビと相性いいけど流石に里見相手じゃなぁと思ってたのに凄いわw
0921名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 23:59:38.52ID:6793SmYL
山根、塚田、石本、武富
1998-1999年生まれの世代が力つけてきてるね
0922名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 00:05:51.53ID:3OlhcGah
>>921
とてもいいことだ。非奨励会出身者が活躍できるのも良い。
正直里見世代には手が届かないと思っていたが、肉薄くらいはしてくれるかもしれない。
0923名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 00:18:35.64ID:GKdFCGZu
>>922
最強世代 vs 若手世代
里見(28)山根(22)
室谷(27)中(22)
香川(27)塚田(22)
渡部(27)石本(21)
伊藤(27)武富(21)
加藤(25)今井(19)
西山(25)結李愛(17)
0924名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 01:06:19.41ID:NCn3MAyQ
>>914
椅子の背もたれとスーツの色が似てるから同化して見えたわ
伊藤明日香かと思った
0926名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 01:56:55.31ID:0vgNx7uh
いやー里見に勝ったんか。親父は娘と家で対局しないらしいね。
娘が自信をなくしちゃうかもしれないからだっけ?何かの動画で見た。
0927名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 02:55:02.58ID:ySrE1u8b
ポンコツかと思ってたら血統が騒ぎ出したか、やるな
0928名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 03:29:32.91ID:vhoVnhgL
塚田天晴れご両親もお喜びだろう
里見から奪取で慢心して転げ落ちていったどっかの野良女流とは大違いだ
これからも気合いを見せてくれ
0929名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 06:17:16.68ID:Vau8p10G
恵梨花女流って
眼鏡を掛けるとギャル曽根に似ていますね
勝利者インタビューを観て思いました
0931名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 06:56:50.81ID:QS7OjpB6
映像見たが、父親そっくりだな
0932名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 10:27:47.20ID:fFNbNY6P
>>900
E島A治の場合はまさに「えり○んの便に乗っかるハ○」だなw
0933名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 10:43:56.52ID:4URSj4e0
えりぽんみたいな切れ長の目はワイ好み
眼鏡付きだとさらにポイントアップ
0934名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 11:03:03.22ID:4e2Wtw0s
>>895
プロ棋士が大局観の字を間違えてはあかん
0935名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 12:08:23.33ID:J9jOgVS7
里見に勝てるなら家でつかぽんと一緒に研究する資格あるのでは
0936名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 14:20:54.17ID:c7e0Wb4y
親父はもう里見に勝てなそうだけども
0937名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 16:05:40.46ID:Cf6nHQ9J
勝てないってことはないだろうけど普通に里見のほうが勝率高そう
0938名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 20:39:01.30ID:c3Qarmqh
塚ポンはC2ですら現在2勝5敗、今年度は4勝15敗なんで
西山・里見と何回か戦えば普通に負け越すだろう

娘と対局しても10回に1〜2回くらいは負けるんじゃないか
0939名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 20:43:01.95ID:mgupRmWl
練習相手としてちょうどよくなりつつあるんではなかろうか。
0940名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:29:44.16ID:TdFEvAil
1月8日
○塚田恵梨花 - ●里見香奈

   【第14期マイナビ女子オープン 本戦トーナメント(持時間各3時間)】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      千              塚              伊              甲      │
│  ┏━葉─┐      ┌─田━┓      ┏━藤─┐      ┏━斐─┐  │
│  千      長      里      塚      伊      鈴      渡      甲  │
│┌葉┓  ┏谷┐  ┌見┓  ┌田┓  ┏藤┐  ┏木┐  ┌辺┓  ┏斐┐│
││  ┃  ┃川│  │  ┃  │  ┃  ┃  │  ┃  │  │  ┃  ┃  ││
├┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┤
│●│○│●│●│●│●│●│○│○│●│●│●│●│●│○│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│清│千│長│竹│加│里│脇│塚│伊│宮│鈴│香│村│渡│甲│加│
│水│葉│谷│部│藤│見│田│田│藤│澤│木│川│田│辺│斐│藤│
│市│涼│川│.さ│結│香│菜│恵│沙│紗│環│愛│智│弥│智│桃│
│代│子│優│ゆ│李│奈│々│梨│恵│希│那│生│穂│生│美│子│
│  │  │貴│.り│愛│  │子│花│  │  │  │  │  │  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

【悲報】来期予選に里見姉がまた参戦
これだけスレ進行しておいて誰もトーナメント表を更新できないとは嘆かわしい
0941名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:31:22.98ID:gOq22uhM
金星の衝撃が強すぎたので
0942名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:36:24.24ID:VjKrCdb/
いやー、本当に衝撃的だった
0943名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 11:52:26.63ID:QMI8TTZf
結果的にカンナは伊藤に勝ってればタイトル挑戦あったかも
持ってないな
0944名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 14:08:51.65ID:ZD6v3tz7
順当に行けば西山−伊藤だけど、塚田には里見に勝った責任を果たして欲しい
0945名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 14:22:14.04ID:98PNOWaQ
まだ衝撃がさめやらない
0946名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 14:38:47.24ID:IfRwWH1j
どうせならこのまま挑戦まで行って欲しいなあ、若手世代が刺激受けて一気に活性化しそうだ
0947名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 14:39:23.51ID:TVk/VieR
豊島が寅彦とか野獣に負けたくらいの
衝撃はあるかな
0948名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 14:51:18.24ID:/7PQ9v0X
里見は自分の方が玉が薄くても平気で攻めてくる所があるからな。
そこでうまくカウンター入れば、というのはあった。
0949名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 14:52:05.70ID:c3LhWPMu
>>947
豊島は分かるけど引き合いに出すならベテランじゃなくて若手にしたい
0950名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 15:05:08.97ID:4HKczYkw
最近の若手はそれなりに地力あるのしかいないからなあ
三段リーグで揉まれてる
0951名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 15:25:31.62ID:IfRwWH1j
三段リーグ突破した若手棋士は誰でもトップ棋士に一発入れるぐらいの力はあるからなあ
0952名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 16:52:44.25ID:LoE1CCA/
まあこれで西山の防衛確率がぐっと上がったな

3番勝負ならともかく、5番勝負で番狂わせは中々難易度が高い
0953名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 17:44:17.93ID:QQiD2BsY
鈴木も勝ってればな、タイトル狙うチャンスだったかもしれんのにな。
0954名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 18:11:31.43ID:uq3dzx8r
西山ちゃんには、誰が来ても 勝てないよ。
0955名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 19:22:11.74ID:cJZf6QcN
先崎歌壇笑
緊急事態でしばらく会わないだろうから、からかっても大丈夫🙆‍♀であーる、とみた(でもすこしコワイ)😅

里見香奈 強すぎるかと 思いきや 
塚田が勝ったよ えりぽんが
0957名無し名人
垢版 |
2021/01/11(月) 03:29:02.55ID:WwK6DgER
里美はマイナビと相性悪いよなぁ
0959名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 04:30:09.78ID:Tg8W4N1j
西山ちゃんは間もなくメンタル崩壊でオワコン
0960名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 05:10:49.25ID:nfMv/mIy
伊藤、タイトル取るなら天敵里見が消えた今しかないぞ頑張れ
0962名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 07:09:27.77ID:FCzcWBlv
昔羽生に勝てたら段位あげていいもいう冗談が流れたことあるけど、里見に勝てたら最大三段まで上げてあげてもいいんじゃないのか?w
0963名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 09:30:29.67ID:PXbuxLIj
>>960
対戦成績
西山朋佳 5勝 VS 伊藤沙恵 1勝
0964名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 10:17:56.37ID:uhWfP+kN
この組み合わせのタイトル戦はまだないんだよね
0965名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 10:42:39.52ID:ZTQCheIJ
沙恵ちゃんしばらくタイトル戦出てないし
マイナビ頑張ってほしい
0966名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 18:10:02.17ID:5atwZlIZ
里見より西山のほうがきつい
伊藤沙恵には絶望しかない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況