X



トップページ将棋・チェス
1002コメント202KB
[NHK] 将棋フォーカス 39 [講座]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 13:46:01.81ID:kEHupyeU
・毎週日曜日 NHK Eテレ 10:00〜10:30
・毎週木曜日 NHK Eテレ 15:00〜15:30(再放送)

★将棋フォーカス
司会:向井葉月(乃木坂46) 高見泰地七段 都成竜馬六段
★将棋講座 「稲葉陽の急戦でノックアウト」
講師:稲葉陽八段 聞き手:安食総子女流初段

【スレッドルール】
・ここは将棋板です。乃木坂ヲタ話厳禁
・向井葉月の将棋以外での活動についての話厳禁
・将棋フォーカスに関係ない棋士の悪口等厳禁
・守れない人は荒らしです

将棋フォーカス 公式ページ
https://www4.nhk.or.jp/shogi/21/
実況は番組ch(教育)へ
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
前スレ
[NHK] 将棋フォーカス 38 [講座]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1599355825/
0467名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 10:26:32.67ID:klj4wyKG
>>466
植山は中井のヒモ、少女だった広恵をたらしこんで半ば手篭めにして嫁にした奴
0468名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 10:29:18.51ID:3U+++/5+
そうでもしないと米長にやられちゃうしな
0470名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 10:31:13.20ID:yLeIoATp
久しぶりに見たけどまだ手筋覚えてへんだんか…
もう2年はしてるやろ?
勉強してたら覚えてるやろ…やる気ないの丸わかりやろ…
0471名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 10:33:06.25ID:3U+++/5+
興味ないものは覚えられないんだよ
連れてきたやつを恨め
0472名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 10:34:00.47ID:Bxg40sKY
>>466
時々中井さんのツイッターに登場するよ>植山先生
0473名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 10:44:55.15ID:yLeIoATp
>>471
アイドルとかゴミ使わずに久しぶりのレギュラーとかすれば良かったのに…
0474名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 11:39:08.70ID:cdH4RMGZ
高見のふにゃふにゃした喋りも直らない
0475名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 12:57:12.84ID:OFp0mOCC
会ったことある
小柄でびっくりした
0477名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 15:56:01.10ID:3KgeA02H
中井はLAPSの件で大変だったろうに将棋の普及活動をしながらきちんと3人の娘さんを育てて、こうしてまたタイトル戦に登場して充実した人生に思う
いっぽう清水は「私には将棋しかないのよ!」みたいな意地と執念を感じ、その気迫にはどこか哀愁を感じる
0478名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 19:22:46.30ID:+KMW3IiI
   講座「四間飛車を制圧 新感覚のエルモ囲い」///特集///NHK杯 準々決勝
2/07 柔軟性の飛んだAI流の布陣///新女流棋戦誕生!///[深浦-屋敷]-山崎
2/14 飛車交換はエルモ良し///熱闘!大学将棋Part1///杉本昌-稲葉
2/21 成らせても大丈夫 古典定跡とのコラボ///熱闘!大学将棋Part2///[永瀬-木村]-[行方-佐藤天]
2/28 と金で迫るボディーブロー///異色の棋士 谷合廣紀///羽生-斎藤慎
0479名無し名人
垢版 |
2021/01/18(月) 23:22:01.95ID:+FXtK5Fg
米長さんとの絡みはスルーかよ。
0480名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 19:30:48.02ID:QEAoBmXo
今年初めの新春企画の最後のほうに中井さんが出てたね。
貞子かと思ってびっくりしたぞ。一昨日のフォーカスも同じナリだったし、同じ日に撮影したんだろうね。
0481名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 11:10:32.01ID:gHytaIhu
>>480
もうちーと化粧とか髪型とかなんとかならなかったもんか。確かにあれじゃ貞子だわ
0482名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 11:40:29.81ID:D3As9L4e
あじあじ出演中に引退確定濃厚か
0483名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 19:03:21.32ID:HsbTnnKN
なんでそんな人をアシスタントに‥
0484名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 21:31:44.04ID:Vs4y2vUn
いつ引退になってもおかしくないから
ラストって感じで選んだのかも
0485名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 18:13:10.35ID:fxLeylP/
初段前後以上の方にご意見いただければ幸いです。

この2週間のテーマ
1/10 大技満載!一撃決着の急戦
1/17 妥協なき究極の乱打戦

これらは棋力のレベル問わず定跡として知っておかないといけないレベルでしょうか
それとも高難易度(初段前後以上)なのでしょうか
1/17は正直ついていけてないです

あと、将棋ブログで番組の解説をしているようなものがあれば
教えていただけたら幸いです。
単なるキーワード検索だとうまく出てこないです。。。。
0486名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 20:26:58.51ID:WXJlE7Y6
居飛車側は不要
自分が攻めなきゃいいだけ
0487名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 20:31:10.26ID:saxxoIaQ
ごく普通の見た目のオバチャンになってたな
0488名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 21:48:49.05ID:iy4tcX/Q
ゴキ中指す側は知っとかなきゃならん変化だけど大雑把に把握しときゃ良いと思うよ
0489名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 22:31:26.16ID:tkG641aL
居飛車側はこういうのもあるねという感じで理解します。
ありがとうございます。
0490名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 01:01:18.77ID:6FFUrVMl
そういえば今年の正月は大逆転将棋がなかったな
0491名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 07:41:21.67ID:hCIWukqY
出待ちしてサイン色紙にサインなんて、今はしてくれないよな。
0492名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 10:02:46.08ID:ngnZi4tN
安食さん引退だよね
0493名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 10:08:10.49ID:nMC7j5Cz
稲葉A級降格濃厚
あじあじ引退濃厚
フォーカス講師呪われてるわ
0494名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 10:10:24.19ID:kxJhl3lm
あじあじ引退まじ?
0495名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 10:16:29.19ID:Ssf3/PW5
>>493
フカーラB1降格濃厚
あっくん永久A2
天彦名人陥落
サトシンハゲ
船江消滅

(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0496名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 10:18:40.28ID:hTU/b94u
22金がわかってなんでここで迷うんだよ
0497名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 10:24:04.29ID:Ssf3/PW5
たしかに10時に使ってるな(´・ω・`)
0498名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 10:26:21.83ID:Kiz9Au+1
鬼より怖いなの?
俺は2枚飛車に追われる夢を見たって習ったが
0500名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 11:31:31.42ID:BvYfU0wn
>>485
テキスト買いなさいよ
Eテレの講座はもともと番組だけみてわかる・おぼえられるようにはつくってない
将棋だけでなくすべてがそうだよ
0502名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 13:40:19.17ID:PgC4KOkP
こんなまずい酒飲んでたら鬼だって死んじゃうよ
と坊ちゃん育ちの爺さんが言ってた
0504名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 12:12:02.53ID:lunav25N
鬼より怖い二枚飛車しか最近は聞かないな
0505名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 12:19:39.29ID:GJ+bGr+a
鬼滅のゴリ押し集英社ってのも最近よく聞くな
0506名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 12:36:57.22ID:mW4d5Wgt
>>500
テキスト買って事前に棋譜ファイル作成して番組に臨んでいるんですが・・
0508名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:48.62ID:r3RaqT6R
どこがAI世代だよwwww
ガッツリ道場世代じゃねーかwwww
0510名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:22:22.94ID:I1wBGVQK
もはや30代なんだよなあ
0511名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:22:24.18ID:qpEBZHBq
顔だけでなく声も18じゃねえ
0512名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:23:13.59ID:qpEBZHBq
>>508
AI世代はこれから奨励会入るぐらいだな
0513名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:23:42.70ID:+uW6SAtF
高校行かずにプロになった棋士を近年では聞いた事がなかったけどかなり久しぶりかしら
0515名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:12.70ID:qpEBZHBq
三浦とやってたら対振りは強くならんわな
三浦が激弱だから
0517名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:35.02ID:Uxb4GGhe
ヽ(`Д´)ノコッキアゲ
0519名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:29:00.32ID:qpEBZHBq
ギャンブル・・・屋敷かな?
高見はあっくんに競馬もやらされな
0520名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:07.27ID:d3aVE8gY
永瀬と三浦はどこにでもいるな
0521名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:31.87ID:OlEAxmeH
最後えらい早口やったな
0522名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:35:12.85ID:mZRQCsTN
伊藤流で駒を並べる伊藤匠
0524名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 10:59:20.55ID:lZ1yJR3o
伊藤くんは永瀬を目指してるのか? 高校中退で 将棋の勉強1日10時間 そして字がヘタと 
0526名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 13:30:15.94ID:fEB6gAAJ
伊藤さんの子供の頃の動画の中の師匠見たら、
当時ガッチリしてた感じのに今激やせしすぎじゃない?
10年くらい前の話だよね。
変なところに気がいってしまった
0528名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 15:05:08.46ID:F5brTfnn
羽生も字は独特よな
とても上手いとは言えん
0529名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 17:57:35.03ID:Df/c32Qp
なんつーか、向井葉月を見てから杉山優奈を見ると
犬の糞を見てからダイヤモンドの宝石を見た時と同じ感じがするよね(´・ω・`)
0530名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 18:37:50.48ID:wMiMpYwc
25歳まで飲む打つ禁止は正解
0531名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 19:06:21.53ID:1eq62ZPV
ずっと禁止しとけばいい
0532名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 19:37:05.30ID:wAZRDGLN
本田五段と斎藤明日斗四段もまだ酒と博打封印してんのかな
0533名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 19:39:24.86ID:FFHbp+nZ
女はOKなのか
男かもしれんが
0534名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 19:50:04.29ID:h6xocazK
自主規制しただけで女も禁止だと思うよ
0535名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 20:00:00.70ID:QMHl9OfL
25歳まで禁止とかくだらないな
自分で自分を律する機会が遅れるだけだし
我慢してた分25歳デビューでハメを外す方が危険じゃないの
0536名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 23:56:46.75
>>529
葉月いい女だけどな。

何でここでは評判悪いの?
0539名無し名人
垢版 |
2021/02/02(火) 09:03:42.33ID:474Bi2L5
>>529
つまんないネタをしつこく繰り返す爺っているよな
0540名無し名人
垢版 |
2021/02/03(水) 20:40:04.95ID:BzQpl4kr
葉月は、趣味としてではなく仕事として将棋を好きな振りをしているのが三重三重だから嫌われているんだよな。
0541名無し名人
垢版 |
2021/02/04(木) 01:23:13.75ID:8IDlnl+w
>>535

同意。
でも伊藤くんは、おとなしく肯いてたね…。
0542名無し名人
垢版 |
2021/02/04(木) 23:34:58.14ID:BFCeHGdn
米長先生は、酒も女遊びも存分にやったけど、仕事(将棋)にマイナスになったとは思わないとおっしゃっていた。
仕事と遊びはバランスが大事。
つまり、遊びも覚えなければ仕事(将棋)もうまくいかないってことだ。
0543名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 00:04:58.98ID:P/zMt6eA
>>540
仕事としての将棋好きのふりすら出来てない思う
0544名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 03:01:32.76ID:SdkTF6Qd
酒は脳に悪影響あるのは医学的に証明されてるから無理に飲まなくてもいい
現に今の若い社会人世代には自主的に一滴も飲まない人も多い

今は男は女遊びしてナンボって価値観も問題視されてよほど頭と性格やばいやつしかやってない
まして知名度ある人間が女遊びするとだいたいSNSやネットで晒されてるから普通の真面目な恋愛のみが主流

伊藤くんは例のTwitterからしてなまじ裕福な家で金に困ったことないぶん世間の金銭感覚とズレてる感じするしその感覚のままギャンブルハマったらえらいことになる

ほんだけや明日斗には25まで飲酒禁止令出してないあたり伊藤くんにはそれが合ってると判断してのことだろう
二人がプロになってから他の若手の動向把握して判断したのかもしれない

伊藤くん本人は野球観戦好きでオフシーズンにも楽しめる趣味が欲しいと言ってるし何かしら身を持ち崩すリスクのないようないい息抜き見つけるんでないの
0545名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 03:26:19.07ID:I0guxYDN
>>442
恐ろしいことを、、、一級取れなかったらMC交代企画とかならいいけど
0546名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 22:14:27.56ID:9SyIK1kH
>>442
去年の年始の時点では2021年までにアマ1級が目標だったと思うのですが。
しれっと期限を延ばすのはやめてほしいです。
0547名無し名人
垢版 |
2021/02/06(土) 17:34:59.31ID:JwU1+imq
中卒最強、勉強なんてくもん行っとけ
0548名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:02:29.95ID:E3peI5EO
あじあじキタ━(゚∀゚)━!
0552名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:18:59.69ID:YIJ66qob
カトモモキタ――(゚∀゚)――!!
0556名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:20:42.01ID:4z03C3K8
マイナビ「何その棋戦?」
朝日新聞社「NHK略そうか?」
0557名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:21:21.90ID:yRvr60lj
今8つタイトルあるんだな…知らなかった笑
誰がタイトル持ってんの?
0558名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:22:37.60ID:0fYr8Tob
マスク美人ばっかやな
0559名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:24:35.19ID:V4sc2ms0
森下卓ちゃん肥ったなあ
0560名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:25:01.70ID:E3peI5EO
白玲といえばレイの飛翔白麗
0561名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:25:32.72ID:YIJ66qob
おまえは関係ないだろwww
0563名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:26:26.09ID:TG70Ax+Z
1500万か
盛り上がりそうだねw
0566名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 10:28:32.77ID:58vVDnEH
賞金額にこだわる森下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況