X



トップページ将棋・チェス
1002コメント273KB
NHKドラマ「うつ病九段」12/20(日)BSP よる9時放送
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2020/12/07(月) 12:53:11.15ID:ButuRfz6
NHKドラマ @nhk_dramas: 主演 #安田顕
特集ドラマ【#うつ病九段】
12/20(日)BSP よる9時放送

藤井聡太ブームに沸く将棋界で
“うつ病”と闘う棋士がいた―

対局中に突然、
思考停止に陥った #先崎学 九段。
家族や将棋界を巻き込み、
壮絶な闘病生活が始まる。

https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/20000/440463.html
#内田有紀 #南沙良 #高橋克実
0851名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 19:08:03.28ID:FIvNytvN
12月に入っても地味にツイッター続けてて草
0852名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 19:26:13.88ID:cqEvyei+
>>839
鬱は表情を含めた自己表現がなくなっていく
暴力等に訴えられる程度じゃ軽症か寛解に向かいつつある
0853名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 19:43:08.47ID:2Zyx3Ri+
ヤスケン、福地桃子、高畑淳子ってくると、朝ドラのなつぞらを思い出すな
0854名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 20:14:04.17ID:/Q2CefjQ
ドラマ見て素直な感想
たかがゲーマー風情が何甘ったれてんだか…
しかも当事者や役員達ならともかく何も責も無い指咥えて見てるだけのただの外野なのに
医療従事者からしたら幼稚園児の世界だ
0855名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 20:25:30.99ID:rnsm9XBE
>>852
オレが就職決まらなかった時期に家族とディズニーランド行っても返事すら出来ない状態になったのはやっぱ鬱だったんだな

元々無口な俺の輪を掛けた無口さに家族がなんか引いてた記憶あるわ
0856名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 22:14:35.12ID:YKRyukNw
>>854
先崎スレって必ず羽生ヲタが居るよな
0858名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 22:56:06.50ID:vI5fZgwj
棋士何人か本人役で出演してもらいたかったけど、
コロナ禍の中だから厳しいか・・・

そういうところで盛り上がりたかった
0859名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 23:18:58.84ID:iChyxLVA
>>858
羽生藤井クラスじゃないと世間はわからん
その意味では二人だけ似せたのは正解では
0860名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 23:57:05.45ID:aHyqMOmt
>>859
二人は似せなかったから一般人から苦情来るかもしれないけど
主人公含め他の人について文句を言うのは将棋ヲタクだけと
判断したんでしょうね。
0861名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:25.03ID:zoRlzk5s
田中裕一が良い奴っぽい事は分かる作りだった
0862名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 00:13:13.50ID:Iresu506
鬱は基本的には「ストレス」が原因だろう
人間(動物)って欲望が実行されない時にストレスを感じて病気になるようにできてる

先崎は子供の頃から好きなことやってきたタイプ
義務教育さえ半ば無視して米長家に住み込みの弟子入りした

そうやってノンストレスでやれてこれたから、理事という立場でストレス感じた時に弱かった
0864名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 00:29:38.84ID:IH+WEWS3
>>749
やっぱり藤井や羽生は人気があるな

証言 羽生世代 446位
絆―棋士たち 師弟の物語 789位
藤井聡太のいる時代 1,697位

うつ病九段(マンガ) 3,550位
うつ病九段 3,917位
うつ病九段(文庫) 5,526位
将棋指しの腹のうち 16,095位
0865名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 00:59:39.48ID:NRNGyRh+
先崎ってまったく努力しなかった残念な天才だよな
0866名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 01:31:14.84ID:rSDm8gzg
>>864
2つ目のは今日予約開始になったばっかりだからそこは割引いた方がいいかも
0867名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 02:57:15.60ID:zO34uKqa
>>846
先崎あの年の年末に西原を通じてSNSに声明文みたいなのだしてたし
立場相応以上の責任感じてたと思うよ
0868名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 03:35:49.17ID:hU6B9uFS
>>864
1、3番目も最近出たばっかりだから売れてると思うよ
1は面白そうだから自分もそのうち買うと思う
0869名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 07:45:31.05ID:ebc1lQ8f
辻井聡太のバリバラ〜もドラマ化してほしい〜
0870名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 07:55:15.93ID:+nYpA7Hi
録画みたけど福くんの後ろ姿がそっくりで笑った
あと最後のシーンの秒読みしてる人が関ジャニの横山くんに似てて一瞬本人かと思った
0871名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 07:58:04.15ID:s04OKTfR
証言 羽生世代は良い本だった
0872名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 09:06:24.35ID:8K1edktU
>>845
俺の父ちゃん
0873名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 09:20:19.46ID:aNtg8R2c
>>869
NHK教育の尿漏れ特集に羽生さんを採用するのはどうだろ?
0874名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 09:36:13.29ID:+eSs18cX
>>865
あんまり研究してるって感じはしないんだよね
0875名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 10:29:43.26ID:y6/QWin2
>>865
天才とは努力し続けられる人のことだ
0876名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 10:43:42.19ID:Iresu506
>>875
違うな 努力を努力と感じない人のことだ
0878名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 11:45:36.91ID:ujv/7Cnv
物理学者アインシュタイン
天才とは努力する凡才のことである
0880名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 14:45:47.22ID:FsXxmtYm
ドラマは見てないんだが、原作を読んでみたら娘は登場しないね。現実には先崎には娘が2人いて、先崎発病時には下の娘が高校生世代だったらしいけど。
一方で、原作に登場した以下の将棋プロたちの配役が不明だが、割愛されたのかな?
高浜愛子, 千葉幸生, 伊藤真吾, 石田直裕, 上村亘, 中原誠, 青野照市, 阿久津主税, 室谷由紀, 藤森哲也, 渡部愛。
0881名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 14:51:41.96ID:by11Kw4c
理事ではない棋士が裏でいろいろメディア対応してる時点で連盟の体質が垣間見える
0882名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 15:10:05.86ID:c+ZS5fDf
原作で高浜さんが光栄ですって言ったシーンは好きだ
0883名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 15:23:08.30ID:T8utIgqr
メディア対応か
先崎がメディア対応してたとは思えないし全く記憶にないな
せいぜい顔をしかめて困った困った言う程度だろう
まああの時は各新聞記者や将棋ライターらは日和ってマトモに物を書けなかったから我々一般人の目に届かない水面下で色々折衝あったのかもしれないが
せいぜいそんなレベルじゃ対応とは言えんわな
そもそもメディアそのものが文春とワイドショー以外ダンマリ体質だったし
ツイッターで文句言ったり噛みついてた「一般ファン」の方がよっぽど表に立って堂々と批判してたわ
棋士では丸山なんか堂々と批判してエラかったよねえ
先崎?知らんわ
0884名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 16:23:05.00ID:zO34uKqa
>>880
原作で娘はいないに等しいがあたりちらしたところで存在に触れられてはいる
0885名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 16:32:38.80ID:zO34uKqa
阿久津でてきてたっけ
エピが時系列含め大幅に再編成されてて
退院・5手詰修行・ゆーいちVS・太地王座奪取・棋楽オープン・年始兼米長邸訪問・太地VSで〆
なので中原や光栄ですや手でどいてとかはなし
0886名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 17:06:13.28ID:LfW28HfG
>>875
いや、努力しようがしまいが天才は天才だよ
天才でも努力しなかったら残念なことになるが、それはまた別問題
0887名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 17:18:18.24ID:kz/NchLh
ぐぐったらこの件でも結構西原とがっつり絡んでるんだな しかし西原もこの件の原因には一切触れない辺り無頼に見えてもリスク管理完璧だな
0888名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 18:09:17.80ID:zO34uKqa
章さんとか繭さんとかさえ原作では名前出てこないしね
放埓にみえて細心なのが先ちゃんの文章
0889名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 18:23:08.89ID:fR0GdGCD
>>879
ヤスケンの母親役が高畑淳子
ヤスケンの息子の妻役が福地桃子

スタッフに繋がりがあるのかまではわからない
0890名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 20:25:50.92ID:xI0B2cA1
なかなかの二英傑だった
0891名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 20:27:59.43ID:ebc1lQ8f
聡太でレインマンかアルジャーノンに花束をもドラマ化してほしい〜
聖者の行進でもいいな〜
0893名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 20:46:10.11ID:cJcrUSXn
>>880
コミック版では娘は登場するが
ひとりだけの登場なので一人娘さんかと思ってた
0895名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 00:23:59.93ID:6dL0EwJr
子供娘一人かと思ってたけど違うのか
現実を素材にしたフィクションですね
0896名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 02:52:16.93ID:4u6ov4Wb
藤井聡太のバリバラ出演まだ?
0897名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 11:32:53.18ID:m4KeH7tY
これBSだったのか
0898名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 12:20:00.13ID:ehvlldK3
>>874
ドラマとはいえ、酒飲みながら研究するシーンはちょっとどうかと思った。
実際にそうなのかは知らんが。
0899名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 14:22:55.37ID:hcFWe96A
このドラマの違和感

あの状態のうつ病患者を一人で散歩外出させることはあり得ない
リアリティに欠けるね

精神科病棟はあんな清潔で健康でまともそうな人たちばかりじゃありません
まあ、放送上仕方ないとは思うが

「うつ病は心ではなく脳の病気」と言う肝心な台詞をカットするなよ

娘が屋外でフルートを演奏する演出はやりすぎ

簡単な詰将棋すら解けない段階からプロ相手にそこそこ練習将棋を指せるようになるまでのプロセスが全く描かれてない
いきなり強くなるなよ

諸々の登場人物が似てないのは仕方ないが、太地だけはもうちょっと何とかしろよw

時系列が変じゃね?
冒頭の2017年7月って、スマホ不正疑惑はほぼ収束して藤井フィーバーがピークに達した後に29連勝でストップした頃じゃん
もちろん三浦はとっくに復帰してた
0900名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 14:30:31.15ID:o7fYOcER
スマホ疑惑の対応で発症っていうのは本人が言ってることで
実際はもっと前からの可能性も高いからな
0901名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 14:53:26.46ID:A1eOa22J
時期としては気負ってた人の糸が切れる時期ともとれる
三浦は復帰後1勝ができなくて復帰2戦目の先崎、3戦目の木村に負け
4月に銀河でやっと勝てた
その後は吹っ切れたように通常に戻った
7月は29連勝でポジティブなニュースばかりになった頃
0902名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 18:30:56.47ID:HREffLOR
細かいことだけどフルートではない
0903名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 18:32:25.06ID:LVvUXRUt
>>899
先崎が三浦問題の取材対応に腐心した理事になっていたりとか
ドラマ用のわかりやすい演出が随所にみられるんだよな

でもそれはドラマだけの話ではないんだ
なにせ原作自体が事実を元にしたフィクションなのだから
入院中にも株の売買をしたりとか道場開設の手配をしたりとか
本物のうつ病入院患者なら、そんなことできるわけがないという
大物政治家の偽装入院かと言わんばかりのエピソードがいくつも出てくる

まあタイトルが「うつ病九段」なのだから
九段という優れた社会的にも成功した何不自由ない幸せな存在が
三浦問題という理不尽な出来事に巻き込まれて入院という図式が重要だからな
しょぼい汚い病院なんかでやってたら、ただの「棋士のうつ病闘病記」で
本も売れなきゃドラマ化もされないよ
0904名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 18:38:58.87ID:LVvUXRUt
だから入院した病院の名前もちゃんと書いてあるだろ?
そんなものは普通は必要がないから明かさない
海老蔵の元妻とか水泳選手とかの入院先ですら明かされなかったぐらいだ

でも何故か慶應附属病院などとしっかり書いてある
これは棋士も九段ともなると社会的ステータスはかなりのものになるという
棋士の格の底上げを狙った意味合いもあるんじゃないかな
0905名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 19:02:36.40ID:D7Mf0MLu
重箱の隅突きまくってる人うつ病かなって思ってしまうw一時間半で何にも分からない人に理解させるには
細部は分かりやすくしないと駄目だろ
0906名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 19:16:45.17ID:Ki33mofl
君も慶応病院精神科に入院してみよう!
見れば判るさ
0907名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 20:20:07.76ID:f1l3G+7Z
現役棋士にマスゴミの対応させるとかやべーな
0909名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 21:35:25.74ID:6dL0EwJr
どこまでが本当なの?
病気ドラマなんだから
設定が嘘だとねぇ
0910名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 21:41:53.41ID:Pqw5lLag
うつ病ブームに便乗した感はあるね
0912名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 06:50:54.39ID:D9rTMX/P
あの事件は決して終わった事にも無かった事にもなってないんだなと再認識
0913名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 08:34:12.94ID:UlRLm7p0
冤罪事件のドラマ化の方がストーリーとしては面白かったろう
実直に暮らしていた人間が
仲良しではないが仲間だと思ってた人間に突然陥れられ
世間も敵一色の絶体絶命の大ピンチ
そこに神の一声で希望の光が指す
気骨のある仲間がそれに続き窮地脱出
これからも頑張るぞー俺たちの旅はryの一方で
巨悪がのうのうと生き残って見てる側にモヤモヤが残るってのが
相棒的な感じで

時系列的には
2016年晩夏辺り?から
みう個人ではなく将棋界全般にスマホ疑惑が漂う
棋士達は疑心暗鬼
先崎も静かなストレス
秋に大騒動勃発
タイトルホルダー連盟スポンサーマスコミ棋士連中ファンが阿鼻叫喚
大きなストレス
2017初春〜
汚名挽回とばかりに先崎も張り切る
ストレス+疲労
名人戦は冷えっひえ(将棋界、将棋ファン的に)
一方藤井ブームスタート(マスコミ、非将棋ファン)
2017夏発症
先崎燻ってた疲労ストレス、年齢の坂が発露
って感じでは
ドラマ的には将棋界vsマスコミに見せる苦心の策の追い立てられるシーン
実際は将棋村の中のお家騒動だったからねぇ
0914名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 10:07:18.96ID:hP8KKT4F
うん。
> 汚名挽回とばかりに先崎も張り切る
これだけは間違い。客観的に
本人はそのつもりだったかもしれないけどな
0915名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 17:37:13.06ID:rUXr8yv4
汚名挽回したらどんどんひどくなるじゃねえか
0916名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 17:46:43.45ID:taLeUHm5
>>899
フルートは横笛
ドラマのはクラリネット
0917名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 17:48:46.83ID:taLeUHm5
>>909
そう云うのは原著を読みましょう
ドラマはあくまでもフィクション
0918名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 18:07:43.48ID:oZU2Hsi5
元の本は先崎視点のエッセーなので
客観的事実とか関係ないんだよね
0919名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 18:58:20.39ID:UlRLm7p0
>>915
面目ない相棒言うてるのに恥ずかしす
0920名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 19:12:57.86ID:UPS6eFxK
かなりフィクションよりなのかな
棋士が芸能人みたいに外でマイク突きつけられる絵とか 
とても真実には思えなかったけどねぇ
0921名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 21:28:37.31ID:5coyCWbS
汚名は返上するもので、挽回するのは名誉なんだけどな 
17年春に某イベントで先崎さん見たけど気づかなかったよ
夏に急激に悪化したのか知らないけどドラマは脚色しすぎだと思う
0922名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 21:32:09.35ID:XWDbARWI
そもそも先崎は理事じゃないんだから、あの件について、マイク突きつけられるはずがない
康光と仲がいいから、勝手に首を突っ込んだだけで、広報担当でもないし
0924名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 22:59:22.81ID:0c831pKk
見てて鬱々とした気分になったわ
最後、もっと明るいところまで持って行って欲しかった
0926名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 00:24:28.99ID:aJREbCX6
鬱に悩んでて将棋興味ない人も見てるだろうけどどう思ったのかな
0927名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 00:28:12.12ID:l/yUa5sK
自分の周辺だとうつ病患者の家族の人が読んで治るよって言い続けてるそうだ
最近本人が急に病院を変えると自分から言い出して
投薬内容が変わったら元気になってきたと言ってた
0928名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 01:33:45.80ID:+ntzRTNn
うつは治りますっていうのは
「まさかとは思いますが」で有名な精神科医の林先生も繰り返し言ってるね

治る病気であることと、実際になかなか治らない人がいたり再発する人がいたりすることは矛盾しない
0929名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 02:19:46.47ID:Qy/+LWX8
>>864
「アマゾン売れ筋ランキング」の推移
2020/12/18 2020/12/21(放送直後) 2020/12/21(午後) 2020/12/21(深夜)
2020/12/25 2020/12/28

『うつ病九段』 15,373位→5,330位→2,020位→1,968位→3,917位 →9,593位
文庫 『うつ病九段』 18,607位→3,688位→1,770位→2,355位→5,526位 →18,072位
マンガ 『うつ病九段』 6,819位→1,563位→836位→1,367位→3,550位 →6,984位
『将棋指しの腹のうち』 79,178位→15,833位→37,415位→26,105位→16,095位 →111,330位

ちょうど一週間で、ほぼ放送前の状態に戻った
0930名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 11:58:38.97ID:EVLw06yY
文庫化前で11刷だがしてんでしょ?
充分売れてるよ
0931名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 17:12:36.82ID:rYFOFKJS
見たけどどうやって治っていったのか分からなかった
0932名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 17:29:00.63ID:T2F8XI4F
桂の間で碁を打っている時に三浦がスマホを片手に入ってくるシーンはカットされてたな

その後の復帰戦第2局で倒せるはずのない三浦に勝ったシーンもカット
0933名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 22:34:08.04ID:lrVJbOZp
うつ病なったことあるけど約2年(治療は1年半・通院は1年)で治った
うつ病は治る病気
ただし薬で治るわけではない
薬では絶対に治らない
風邪が薬で治るわけじゃないのと同じ
うつ病や風邪を治す薬はないからね
0934名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 22:36:40.83ID:nr2zIqpJ
昔はうつ病は心の風邪と言われてたな
0935名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 23:04:44.36ID:lrVJbOZp
実際に風邪みたいなものだと思う
風邪はちゃんと栄養とって暖かくして無理せずに寝て休んでればみんな治る
うつ病だって美味しいもの食べて周囲の協力の中でボチボチ休んでればそのうち治る
治す薬は自己治癒能力
怪我とか骨折とかも同じといえば同じ
というかかなり多くの病気ってそんなもんなんだよな

風邪が長引くとか治す気もなく働き続けていたりする
うつ病が5年10年と長引くのとかちゃんと治す気がないだけ
0936名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 23:07:15.14ID:yu0i+wl+
>>931
描いてあったじゃん
散歩と日光浴だよ
兄貴が歩エミーなこといってたが(せりふ自体は原作のまま)
散歩はセロトニン分泌阻害に起因する生体リズム撹乱に対して
周期的な物理的刺激を一定時間与えるからうつの症状緩和に有効な療法なんだ
0937名無し名人
垢版 |
2020/12/29(火) 01:06:52.89ID:0f+KJ79y
正直このドラマで良かったのは娘役の女優知ったことかな
0938名無し名人
垢版 |
2020/12/29(火) 01:22:43.02ID:K8QRinxD
風邪と言うか生活習慣病。先崎見てれば分かる>>415
0939名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 07:56:46.45ID:wyKuF50n
ホントいい嫁ゲットしといてよかったな
0940名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 11:42:34.65ID:6JfH0ABE
うつの種類にもよるが運動、日光浴、食生活で改善するのが多い
ホルモンバランスと腸内環境が原因なことが多いから
0941名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:22.90ID:jonFUqqN
文春の欽ちゃんとの対談読んだら将棋界には定期的に天才が現れるんです 大山 大原 谷川 羽生 加藤 そして藤井・・って渡辺は挙げられてないw
0942名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 15:17:56.97ID:hOQj9479
ナベは天才って感じではないな
本人も中学生棋士に混ぜられるの嫌がってるし天才タイプではないのを自覚していると思う
たとえば山崎のほうが渡辺よりも天才って言葉が似合う

というか大原って中原のこと?
その流れでは中原の名がないことのほうがおかしい
あと升田の名も欲しい感じだな
0943名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 15:36:14.64ID:iPRovJfd
中原の自然流は別としてその並びの棋士は棋風が印象的だったり派手な手が多い気がする
ナベはそれと比べると地味というか...固めて細い攻めを繋げるっていうのもソフトの影響でバランス型に転向して益々特徴がなくなった様な
0944名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 16:33:48.27ID:Y4FSpahr
大棋士の中でも天才タイプということであえてナベを外したのなら、升田を入れてないとおかしいよなぁ大山入れておいて
0945名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 16:35:00.99ID:lXpmWDvi
天才と天才肌の違いなのかねえ
0947名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 21:17:44.03ID:O9eN9qVm
大原役は中尾彬で決まり
0948名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 21:51:43.83ID:X2I8KXB4
鬱病だけじゃなくて
とにかく軽い運動と適度な日光浴しないと身体には悪影響ってコロナ渦の過ごし方をどんなお医者でも言ってたよ
長い竹箒で午前中庭掃除したり孫悟空の真似っこしたりしてる
0949名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 22:10:17.70ID:aHxPr5+n
>>929
「アマゾン売れ筋ランキング」の推移
2020/12/18 2020/12/21(放送直後) 2020/12/21(午後) 2020/12/21(深夜)
2020/12/25 2020/12/28 2020/12/31

『うつ病九段』 15,373位→5,330位→2,020位→1,968位→3,917位→9,593位 →13,827位
文庫 『うつ病九段』 18,607位→3,688位→1,770位→2,355位→5,526位→18,072位 →12,691位
マンガ 『うつ病九段』 6,819位→1,563位→836位→1,367位→3,550位→6,984位 →8,380位
『将棋指しの腹のうち』 79,178位→15,833位→37,415位→26,105位→16,095位→111,330位 →56,174位

続編は出ないのかな?
0950名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 22:27:37.60ID:v3gMxE3v
大原って対局中に死んでしまう人だったような…
0951名無し名人
垢版 |
2021/01/01(金) 06:19:05.20ID:J7ZFp6KY
>>941
ナベは嫁マンガで、大山、中原、羽生を大名人の系譜とし、藤井君もたぶん入るけど自分は入らないと言ってるな。
羽生は大名人じゃないとか羽生よりも森内の方が名人としての実績は上とかの議論は、ここでは無しね。
別スレがあったし、そもそも一般人に分かりやすいように大棋士のことを大名人と表しただけだから。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況