X



トップページ将棋・チェス
1002コメント339KB
三浦事件について本音で語るスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:45:47.99ID:m5AYPV4z
渡辺事件だろ
0451名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:45:54.22ID:m5AYPV4z
渡辺事件だろ
0452名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:55:18.54ID:9nUMS3Wm
ただ、あの竜王戦以降、タイトルに挑戦出来ていないのは確か。今後、実力で証明をして欲しい。
0453名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:58:31.12ID:Wbp9smPR
タイトル戦に出てきたところで、ストレート負けして盛り下げるだけだから
別に出てこなくていいよ
なんせ9連敗中だ(日本シリーズの巨人と同じ)
0454名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 21:41:10.24ID:ezaeWoWf
誰の話?どの対局の話?
0455名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 21:44:30.86ID:ezaeWoWf
三浦の話なら今年四連敗もしてないんだけど?

次の相手久保との対戦履歴にしても5連敗止まりじゃねえの?
0456名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 21:52:18.79ID:Wbp9smPR
三浦のタイトル戦の話なのに、なんで今年の成績なんて思うのかねw
タイトル戦における三浦は、1997年棋聖戦第二局で屋敷に勝って以来
棋聖戦2連敗、名人戦0-4、棋王戦0-3で9連敗中(継続中)って事だよ
0457名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 22:14:04.67ID:3rXZJMgA
三浦さんは朴訥な将棋バカと思っていただけに大変残念
これからも棋士人生を続けることができるのだから、そのことに感謝しながら少しでも良い対局ができるようにして欲しい。
0458名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 22:38:11.08ID:aXejIWvU
守衛室でスマホをピコピコしたら、アウトだろ
0459名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:03:46.06ID:lNVgJvnH
三浦の自発的休場は連盟のデマ
当時のやりとりを再現するとこうなる

2016年10月11日 常務会での聴取
片上「この疑惑をどう思いますか」
三浦「無実だから徹底的な調査をしてほしいです」
島「…」(電話がかかってきて席を外す)

中川「竜王戦はどうしますか」
三浦「こういう状態では竜王戦は指せないです。事態が収束してから集中して指したい」(実際の発言)
中川理事 (調査が終わるまで竜王戦を延期して欲しいってことか…) ← 三浦の意向を理解
青野理事 (三浦が竜王戦を辞退したぜラッキー) ← 間違いの根源
*この意向の取り違えは中川理事が証言

三浦「休場の間、調査してもらって…」
島「読売から電話です。竜王戦の『開催が難しい』と言ってる」
島「連盟にとって大変な損害ですよ。判ってるのかゴラぁ!」
三浦 (竜王戦が『中止』か。延期を期待してたのに…)
*和議の結果「開催が難しい」という「読売の電話」を三浦が「中止」と勘違いした、で決着 (読売への忖度)

三浦「調査は?」
三浦「自宅のPCでも何でも提出しますからどうか調べてください」
島「知るかよ。明日までに休場届けを出せよ」
三浦 (調査やらないっぽいのに休場だけさせる気か?弁護士に連絡しよ)

10月12日 挑戦権剥奪
連盟発表「三浦が竜王戦を謹慎休場すると自発的に突然言い出した」
連盟発表「なのに休場届けを出しやがらないので罰として休場」
三浦「ファッ!?」

12月27日 三浦会見
三浦「竜王戦を辞退するとは言ってない」
0460名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:15:47.30ID:lNVgJvnH
スッキリまとめ

休場届を出さないからけしからんとか、島理事のいう
「色んな材料」やら「聴取をつくした」とか全部ウソだった

複数の棋士をカンニング犯と決めつけ連盟の対応を批判する
謎の週刊誌記事が怖くて、三浦を生贄にしただけだった

1.千田の「一致率警察論」がそのまま文春の「将棋界崩壊記事」になり
2.小暮記者が自己保身で読売に泣きついてすべて三浦のせいにした
3.渡辺が連盟を動かして三浦を排除、記事を書き換えた

三浦冤罪事件は「千田の一致率万能論」を信じた「メディア関係者の暴走」事件である

三浦は、三浦自身が全く関与しない週刊誌記事を止めるためだけに
挑戦権を奪われ、全国週刊誌で不正棋士呼ばわりされたのだった

残る謎はただひとつ
渡辺が止めたというこの記事の詳細が不明な事である
0461名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:20:20.11ID:ZumGtzlH
長文ご苦労様
要約するとカンニングしてたというわけね
0462名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:21:06.00ID:3rXZJMgA
片山ゆうちゃんと違って身内に元総理がいたのが大きかったのではないか
棋界の上級国民
0463名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:58:53.30ID:7Dh3w62h
休場云々はどうでもいいんですよ
しどろもどろで二転三転する言い分、そしてもし冤罪であれば渡辺の処分もあるはずなのにそれがないというのは連盟は疑っても仕方ないと思っているんじゃないの
0464名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:05:29.32ID:l0is2RnH
永世竜王かつ当時の竜王である渡辺を処分する≒読売に喧嘩を売る
だからできるわけないじゃねえか…ちったぁ常識で考えろよ
0465名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:09:21.22ID:WyhzPwkq
処分も何も、ナベには処分される理由なんて無いからな
告発する事自体は悪い事ではないし、告発しなければ
竜王戦の開催にリスクがあったのは三者委のお墨付き
0466名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:26:17.58ID:tUj9Xnx8
この少し前に連盟から
頻繁な離席など疑われかねない行為は控えろとアナウンスされて、
糸谷ですら気を付けてた。
なのに従来通りフリーダムに離席繰り返したのが三浦

なんで、自業自得としか思わないし
一方的な被害者でもない
0467名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:26:50.67ID:bEsC0Gd8
>>465
告発するのに週刊誌にベラベラする必要はない
0468名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:34:36.51ID:WyhzPwkq
>>467
文春取材は、三浦処分後の事だよ
いつまでたってもそれが理解できないんだよな、ナベアンはwww
0469名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:36:35.74ID:l0is2RnH
>>468
10/08に告発の意志を固めたというメールを送っている以上擁護不可能やぞ?
そもそもそれ以上の内容だった可能性も相当高いからな…あの文面を見る限り
0470名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:40:19.32ID:WyhzPwkq
>>469
旧知の人間同士がメールをしただけで、どうとでも取れる文面の一部なのに
妄想を広げるだけなんだよなw
そんなものは、メールの全文や前後関係が分からなくては何の意味も無い
0471名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:45:09.90ID:bEsC0Gd8
あんなに偉そうだったのに 棋士の勘って当てにならないんだな だせー
0472名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:46:29.34ID:l0is2RnH
>>470
12月の文春読み直してみろよ
過去スレに画像うpされてるからさ
0473名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:49:12.19ID:U2JySbvN
工作をやめ、悔い改めよ
Shame on you!
0474名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:01:33.28ID:WyhzPwkq
>>472
読んでるよ
何の証拠にもならないから、ナベアン以外には誰も問題にしとらんわなw
0475名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:06:10.66ID:HZ9L6RH2
最初のメールがリークなんだなる珍説は、ここの常連ナベアン約一名が一人で言ってるだけだしなw
0476名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:16:53.02ID:bEsC0Gd8
>>468
告発だけしてあとは理事に任せておけば良かったということだよ

証拠を掴むには現場を押さえるしかないのに
正義感はあるが無能なバカが出しゃばって理事の尾行を潰した結果
不正棋士は潔白のお墨付きと多額の金を得てナベは信用を失ったわけだ

棋士が将棋しかできない専門馬鹿だと思われるのは別に痛くないが
肝心の将棋において棋士の勘が外れたのは痛かったと思うぞ
0477名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:25:46.00ID:bL2i/Ezn
渡辺は文春記者に告発の覚悟のほどをメールしただけで取材に応じたわけではないからセーフって
さすがに本物の渡辺信者は凄いな
渡辺本人すら取材に応じた事で三浦や読売に迷惑をかけたと謝罪してるのに
0478名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:32:12.23ID:HZ9L6RH2
>>477
処分後に取材に応じましたとする本人談より、ナベアンの妄想を支持する理由は無いでしょ。普通は
0479名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:36:37.94ID:bL2i/Ezn
一般論として記者に内部情報をメールしたらそれは取材に応じた事になる
0480名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:38:37.81ID:5LHGveYh
限りなく黒に近い灰色という羽生の鶴の一声で結論出てるのに、いつまで話を蒸し返すのやら
0481名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:39:03.74ID:bEsC0Gd8
>>478
普通は 報告書を堅持しますと述べた裏でPDFは出さないけどね
0482名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:40:19.10ID:HZ9L6RH2
そんな一般論は無いし、
匿名掲示板の片隅で4年前の陰謀論を頑なに信じ毎日書き込み続けるキチガイに一般を主張されても戸惑うだろw
0483名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:42:20.84ID:bL2i/Ezn
渡辺信者「渡辺は記者に内部情報をメールしたけど取材に応じたわけではないんです!」
0484名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:49:19.02ID:HZ9L6RH2
PDF陰謀論もとっくに「ナベアンの事実誤認。勘違い」で終わってるでしょ
いい加減にその(表彰レベルの馬鹿しか嵌まらない)小さい迷路から脱出してくれよ
0485名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:53:48.12ID:bL2i/Ezn
現実の渡辺は双方向の場での説明から逃げ続けてるけど
渡辺がいつものように歯切れよくバシッと説明してくれるものだと思ってたが
できないという事はまあ後ろ暗いという事なんだろう

あ、PDFは当時疑ったデータのはずなのに当時未公開のソフトが使用されていた点を誰もまともに説明できてないです
0486名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:53:55.77ID:bEsC0Gd8
スレで作者名バレたら速攻で言い訳始めたがスレ見てたのかねアレは?
0487名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 01:55:49.39ID:s9SgboEX
信用の話をするならMさんは全然無いやろ
0488名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 02:03:43.52ID:HZ9L6RH2
>>485
そら「そもそも誰も疑問視していない」からねw
0489名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 02:16:20.92ID:bEsC0Gd8
誰も疑問視していないかどうかと 誰もまともに説明できないかどうかは 話が別かと
0490名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 02:24:12.83ID:l0is2RnH
元々兄が棋士で自身も女流棋士の卵であり名人という地位がどれだけ重いものかを理解しているくせに弄りの対象にする嫁とかなんなんだろうね
0491名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 05:31:26.00ID:WyhzPwkq
>>485
>現実の渡辺は双方向の場での説明から逃げ続けてるけど
連盟と三浦が正式に和解したのに、それに違背するような事ができるわけないんだよ
そんな初歩的な事も知らんのかww
状況が変われば臨機応変に対応する、というのは有能な社会人なら当然
もっとも、無能なニートには、まあ理解できなくても仕方ない

PDFのデータ?
疑った当時のものに、行を加えただけだろ
「技巧」の部分がそのままなら、依頼者である小暮の要望には応えているわけだから
これもナベアン以外は誰も問題視してない
0492名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 06:02:53.50ID:kfDhNb4k
ナベアンがー君は渡辺が有能な社会人だと思ってるのか…
渡辺は思い込みで潔白の挑戦者を交代させ文春に独占告白した将棋史に残る無能だぞ

何故状況の説明が和解に反するのか全くもって意味不明だが
仮にそうでも和解に反するので説明はできなくなりましたと謝罪するのがまともな社会人というものだし
和解までに半年あったんだからさっさとやっとけ無能という話でしかない

行をつけ加えたら行をつけ加えたデータになるので
当たり前だが当時のデータでは無くなる

そもそもPDFの技巧部分から報告書にある三浦黒の根拠を導くのは不可能なので
PDFを当時疑った根拠と主張するのは無理
0493名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 06:23:50.47ID:LYJWyaO3
1.三浦を告発したのは久保であって渡辺ではない

2.渡辺は告発ではなく三浦の処分を要求した
周囲の記者に「対局拒否を明言」して連盟に「強い対応」を迫った

3.渡辺独白記事の件は言語道断である
三浦の処分後だからOKというのは当時の渡辺の的外れな見解
処分の表向きの理由はソフト不正ではないからだ
(後に渡辺は「三浦処分後に取材を受けたこと」が不適切だったと謝罪している)

しかも処分後という言い訳は完全なウソだった (10/8のメール)

4.連盟の秘密監視を渡辺が騒いで完全にぶち壊した
ソフト不正は被疑者に気づかれないよう監視して、現場を押さえて立証する
渡辺たった1人が暴れたことでシロクロの立証を不可能にした
ソフト不正対策の歴史に残る最悪のアホ行為である

千田の一致率オカルト教によって
渡辺の悪魔的な部分が噴出した事件といえる
0494名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 06:26:39.09ID:dZBW+Pqs
確かに信用は無いな
若手の苦心の研究成果を電話一本で奪ってく三羽烏の筆頭とか言われたくらいだからな
あの逸話を聞いてしまうと升田幸三賞受賞のミレニアム囲いも本当の考案者は別人だったのかもしれんという気がしてくる
やはり立場の弱い若手とかだったのかもな
0495名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 08:59:18.35ID:l0is2RnH
質問三羽烏という言葉も言葉自体ggってもいつに起こった出来事か出てこない時点でお察しなんだよなぁ
0496名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:49.54ID:AdIwwWC2
質問ができなくなったからスマホに頼るように
0497名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 11:53:32.29ID:kg+fj0nI
スレの勢いが落ちてきているぞ
つまらん
0498名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 12:23:49.80ID:bEsC0Gd8
>>491
そもそも小暮の要望に応える必要がない
報告書を堅持する立場なんだから三浦の名誉回復のためにできることを考えるのが先だ
0499名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 16:59:42.99ID:/41WjWz4
三浦は四段になった途端奨励会の知人と連絡を取れなくするよう縁を切る程の人物。故三浦母が言ってた。
0500名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 17:09:01.27ID:/41WjWz4
糾弾してきた渡辺さんより庇い立てしてくれた 渡辺さんの方を嫌ってそう…
0501名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 17:39:11.20ID:IOcNBrGU
あのタイミングで出してくるPDFはマジですごい。
0502名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 17:41:50.33ID:25O+/170
外野は三浦さんが可哀想と憤慨していても、意外と三浦さんはケロッと忘れていそう
0503名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:04:03.52ID:l0is2RnH
>>502
アベトを見る限りVS渡辺だけは怨恨すげえぞ?
将棋の質に完全に表れてたからな

一応表向きはニコニコしてたけど
0504名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:26:34.08ID:WyhzPwkq
>>492
>渡辺は思い込みで潔白の挑戦者を交代させ文春に独占告白した将棋史に残る無能だぞ
挑戦者交代させたのは常務会であってナベじゃない
ナベにそんな権限はない

>和解に反するので説明はできなくなりましたと謝罪するのがまともな社会人
確約したわけでもなし、そんな説明しなくても頭の絵悪い人間以外は分かる

>PDFの技巧部分から報告書にある三浦黒の根拠を導くのは不可能
お前、PDFが何かわかってるのか?www

>行をつけ加えたら行をつけ加えたデータになるので
>当たり前だが当時のデータでは無くなる
依頼者が要求する部分を含んでいれば構わない事だし、文句を言えるのは依頼者だけ
0505名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:31:57.53ID:WyhzPwkq
本当にナベアンというのは下らん揚げ足取りしかできない無能ばっかりなんだよなw

そして、本質であるところの
@なぜインタビューで「自ら休場を言い出した事」を言わなかったのか?
A何度もあった抗議では「竜王戦が中止と聞かされた事」を言わず、
三者委報告書が出されてから突然主張し始めたのか?
には何一つ説明できないというねwwww
0506名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:32:55.03ID:l0is2RnH
揚げ足取りしてるのはお前だろ
頭おかしい奴ほど他人に対しレッテルをはりたがるってはっきりわかんだね
0507名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:33:47.49ID:kfDhNb4k
渡辺は権限がないにも関わらず対局拒否をし文春独占告白をしたド無能

一度した約束を破る場合謝罪をするのがまともな人間
ましてや半年間何も動かなかった無能なのだからそれぐらいはやれよと

PDFの技巧と三浦の一致率からは報告書にある三浦黒の根拠は導けない

PDFは渡辺本人ですら将棋ファンに対して謝罪している案件であり
弁解が虚偽だった事実は動かしようがない
0508名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:38:25.40ID:kfDhNb4k
>>505
@自ら休場を言い出してはおらず追及されやむを得ず言ったもの

A三浦が休場発言を申し出たか否かに限らず三浦は休場届の提出を拒否している
よって処分は不当という主張で事足りている

そもそもの問題として休場云々は三浦の白黒とは何の関係もない部分でしかない
0509名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:48:55.77ID:3dYqns62
というか三浦は当初から辞退はしていないと言ってるから
突然言い出したどころか一貫した主張だな
0510名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 19:58:22.30ID:U2JySbvN
>>499
>三浦は四段になった途端奨励会の知人と連絡を取れなくするよう縁を切る程の人物。故三浦母が言ってた。

なるほどな、妙に藤井聡太に擦り寄ってたと思ったが、そういうところなんだろう
0511名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 20:23:50.97ID:vRvfqfgn
これほどまでに慕われない棋士がいただろうか
0512名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 20:30:48.15ID:WyhzPwkq
>>508
やむを得ず言った?
三者委が欄外で「そういう側面があったかも」程度のニュアンスで書いただけで、
そもそもが推測にすぎない

自ら休場を言い出しながら休場届を提出しないことが混乱を招いた、
というのは三者委も認めるところ
通常とは違って緊急性が必要だという事を全く理解できてないんだなwww
0513名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 20:42:12.57ID:WyhzPwkq
>>511
同門の兄弟子からは「汚い勝ち方を狙うので評判が悪い」と言われ、
後輩からは「後輩の研究を電話一本で聞き出していく」と非難され、
秘密会議参加のレジェンドからは「誰もシロを主張しなかった」
「クロの雰囲気があり、それが翌日の常務会にも影響した」

実際この問題でも、前言撤回すること3度、嘘をつくこと3度という有様
正直に言えば、常務会も読売も「まあ三浦なら出場させなくてもいいか。
どうせストレート負けするだけだし、人気も無えし」
と内心では思ってたんだろうな
0514名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 20:47:06.27ID:bE5T1WxM
定期暇潰しage
0515名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 21:43:02.46ID:QENBz1F7
三浦
「▲4五桂は私が考えたわけではなく、ある若手棋士に『この手はどうですか?』と聞かれた手なんです。
最初は後手側を持って、さすがに大丈夫だろうと思った。何しろ労せず、桂得ですから。でも考えてみると、簡単ではない。ならば実戦で試してみようと」


渡辺
「▲4五桂は意欲的な手。筋としてはあるが、さすがに誰もやらなかった。自分も深く考えたことはなかった」

 「桂得だからと思っていたが……。▲4五桂が成立すると、これまでの定跡がおかしくなって、後手は作戦の幅が狭まってしまう。
しかし現実的に勝ちづらさを主張されてしまうと……。玉形や金銀の形がひどいから、桂得ぐらいでは追いつかないんですね。危機感が足りなかった……」

「▲4五桂ポンの仕掛けは以前から知っていました。ソフトがプラス200~300点を示してくるんです。だけど私の目では、人間が指し続けてうまくいくとは思えない。
だって序盤早々に桂損ですからね。順位戦はその後に私が自滅したから負けたけど。だから丸山さんが採用してきたのは本当に驚きました」

「ソフトは▲2五飛くらいで先手よしっていうんでしょうけどね。でもそれはソフトが▲2五飛の局面で、いずれ駒損を取り返すことができるってわかっているからなんですよ。
でも、そんなことは人間にはわからない。目先の駒損が大きいに決まっているんです」

「500点は大差ではないけど、目の前に落ちていたら、そりゃ仕掛けますよね。ちなみに仕掛けないと先手のプラス100点で、先手番の利といった程度です。
ただ、私も研究にソフトを使っていますが、桂を跳ねただけで500点といわれても、このあと先手は桂損しますからね。
ソフトが身近にある30代の私ですら理解できませんから、羽生さんの世代の棋士は、後手がマイナス500点と示されても納得しないと思います。羽生さんは後手を持ってもやれると見て受けて立っているのではないでしょうか」
0516名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 23:02:10.05ID:5LHGveYh
腕利きの法律家の力で世を欺いても、天と地に背くことはできない
正義を知れや
0517名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 23:53:49.51ID:dZBW+Pqs
将棋の神様に選ばれた者だけが名人位に就ける
神様は真実を見通しておられた
0518名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 01:35:01.87ID:/7N/YUqy
スッキリまとめ

休場届を出さないからけしからんとか、島理事のいう
「色んな材料」やら「聴取をつくした」とか全部ウソだった

謎の週刊誌記事が怖くて三浦を生贄にしただけだった

1.千田の「一致率警察論」がそのまま文春の「将棋界崩壊記事」になり
2.小暮記者が自己保身で読売に泣きついてすべて三浦のせいにした
3.渡辺が連盟を動かして三浦を排除、記事を書き換えた

三浦は、三浦自身が全く関与しない週刊誌記事を止めるためだけに
挑戦権を奪われ、全国週刊誌で不正棋士呼ばわりされたのだった

三浦冤罪事件は「千田の一致率万能論」を信じた「メディア関係者の暴走」事件である
残る謎はただひとつ
渡辺が止めたというこの記事の詳細が不明な事である
0519名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 02:09:30.67ID:sXinJH3Q
>>518
>渡辺が止めたというこの記事の詳細が不明な事である

もしこれが存在しないなら完全なるマッチポンプになっちゃうんだよなぁ?
0520名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:04:23.37ID:/7N/YUqy
>>519
存在しない可能性はある
その場合は従来の渡辺マッチポンプ説で確定する

渡辺マッチポンプ説↓

文春記事 → 最初から渡辺独白バージョンしか存在しない
渡辺の関与なしの爆弾記事が出る → 渡辺と小暮の捏造デマ
連盟が「爆弾記事が出ることを確認」→ ウソだった。何も確認してない。渡辺小暮のデマの受け売り

第三者委員会報告書 → 爆弾記事の実在を前提にした「仕方ない」論が全てウソになる
(連盟は渡辺のデマに振り回されただけ)
読売 → 渡辺と小暮が読売を直接的に騙したが黙認
文春 → 渡辺の嘘八百をなぜか黙認
0521名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:07:55.12ID:4IKL5gju
どれだけの爆弾記事なら三浦の竜王戦出場を差し止めてまでやる価値があるんだろうな…
0522名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:18:17.07ID:16nYTMpV
>>521
全く無いね。結局のところ連盟幹部、特に青野理事あたりが読売に「気を遣い過ぎた」というのが本質。
青野理事の言葉を信じるなら、秘密会談の後でさえ竜王戦延期の選択肢は依然残されていた。
それなのに連盟が勝手に先走って暴走した。
0523名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:21:13.08ID:4IKL5gju
嘘を根拠に詰め寄られた三浦が休場発言してしまったのが悪いとか言ってもどう見ても不可抗力だしなぁ…
0524名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:48:38.96ID:/7N/YUqy
この読売と文春の態度(>>520)が納得いかないので
(渡辺と小暮が文春・読売を馬鹿にしすぎ)

渡辺が止めたという「爆弾記事」が存在する場合を想定した

文春「爆弾記事」存在説↓

・「将棋界にソフト不正が蔓延」という記事内容だったと推定
(千田率+将棋界崩壊レベル、の条件を満たす)

・千田の一致率オカルト >>391 をそのまま記事にしたもの
・つまり文春記者が千田教の信者になった
・丸山戦終了直後、小暮記者が三浦潰しを目的に千田率を文春に売って布教が成立した

・文春側が一致率を検証したら渡辺が高一致=クロになってしまった
・予想外の事態に困った小暮が「記事を止めるための三浦排除」を画策。渡辺や読売に話を持ち込む
・渡辺は連盟を動かし三浦を排除。文春記者を動かし三浦叩きオンリーの記事に書き換えた
0525名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:58:01.15ID:4IKL5gju
というか文春が読売に対して喧嘩を売るとも思えないんだよなぁ…
竜王戦中止とかなったら読売の恥でもあるわけだしな
0526名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 04:29:13.60ID:VImQel7L
文春記者とナベとの関係性が知りたいなら別冊宝島を読めよ
全部書いてるぞ
0527名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 05:03:54.28ID:Lz07fc3R
千田が最初に疑った相手って誰なんだろうな

基本的に人間の棋譜は見ないって言ってたのに
0528名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 08:08:47.10ID:kFINCbCB
スレの勢いが落ちてきているぞ
つまらん
0529名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 09:00:57.11ID:fMlAAU5s
一番怪しさを際立たせたエピソードは一致率や離席や守衛室でなく
遠隔操作の方法を三枚堂棋士に訊ねた事だと思ってる

機械オンチの人間というのは普通そういう方法をなかなか学びたがらないもので
覚えたがらないからこそ機械オンチだったりするわけなんだけど
なのにこれに関しては別、非常に意欲的なモノを感じる
機械オンチになるタイプというのはこういうものを単なる好奇心や知識欲だけで興味を持って知ろうとは思わないものなのに、何故?と思った
切実に覚えたい理由、何らかの目的・意図があったからだとすればこの行動も理解できるが…
0530名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 09:11:34.63ID:ohH6S9p0
今はそんなのできるの!?って機械オンチのおっさんが驚く光景なんぞよくあることだわ

一度疑いだすとしょうもない事まで怪しく見える
極まるとセーターを畳んだのが怪しいと言い出す羽目になるから気をつけろよ
0531名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 09:13:41.04ID:hhpzGWAr
限りなく黒に近い灰色なんだから無罪だぞ、これ以上はやめろ
0532名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 09:34:46.42ID:4IKL5gju
>>530
それな
え?そんなことできるん?>なんかめんどくさそうだからいいや
こんなのはおじさんのよくある日常
0533名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 10:31:40.88ID:/45hvFqR
>>530
普通は自分もやろうと思わない、
やりたいからには明白な目的がある
……棋士にどんな目的が?
0534名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 10:36:26.44ID:ohH6S9p0
三浦の目の前で三枚堂がスマホでPCを動かしてそれを見た三浦が驚いたってだけの話だぞ
それとも三枚堂が棋士ではないと思ってるのか?
0535名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 10:46:55.08ID:C7m6+XUA
三浦事件て渡辺の師匠の家が燃えた件?
また燃やされないように誰か見張っててくんないかな…
0536名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 10:57:50.00ID:fMlAAU5s
驚いただけ、ってそれ三浦さん本人側の言い分
なぜ三浦さんの場合に限ってだけ張本人の言い分をそっくりそのまま認めて受け入れるのか?
そのような姿勢では一方的すぎて擁護にならないし、却って胡散臭くなる
こういうのは本人以外の言葉でないと証言にならない

報告書では常務会直前に三枚堂棋士が呼び出された、とある
そこでの回答は「教えたが(アプリを)ダウンロードはしていない」、というもの
これはつまり実際にダウンロードまでして手伝った形(いわば実演形式)ではないものの、どうすれば出来るのかの方法は教えました、ということ
「そんなことまで出来るのかーびっくりしたなぁー」みたいな機械オンチのおじさんとの単なる世間話なんてニュアンスは
三浦さん側に最大限に都合が良くなるようにわざとバイアスのかかった解釈をしない限り報告書からは読み取れない
0537名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 11:02:30.70ID:4IKL5gju
渡辺の言い分も認めてるとおもうけど…?
三浦の言い分だけ認めてるってことはないんじゃないか?
0538名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 11:05:22.63ID:ohH6S9p0
報告書のどこにそんなことが書いてあるんだよw

報告書には三枚堂は遠隔操作する方法があることを教えたとだけあり
方法を教えたとすら書いていないわw

そもそも三浦と三枚堂のやり取りで三浦の言い分を無視するのは異常
0539名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 11:14:43.04ID:hL9InGt3
文春
「はい。私が三浦さんにお話ししたのは、そういうアプリ自体の存在です」
0540名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 11:17:42.78ID:4IKL5gju
>>539
お前はどっちのニュアンスで言ってるんだ?
そもそもその文面だけだと「教えた」と確定できるような状況はなくね?
第一文春なんぞ切り貼りして報道するって最初から証明されとるしな
0541名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 11:21:52.67ID:ohH6S9p0
三浦「え、スマホでPCを動かせるの?どうやってるのそれ?」
三枚堂「そういうアプリがあるんですよ」
三浦「へえ〜」

ただこれだけのことを怪しく思うのははっきり言って異常
0542名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 12:07:04.58ID:v2x7k33I
三枚堂と三浦の会話をリークしたのは誰なの?
0543名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 14:00:00.76ID:/7N/YUqy
なんか話がズレてるな
2016年の常務会まで話が巻き戻って何がしたいのか

・三浦の指し手は当時の8コアXeonマシンの技巧で1分程度の手だった
・スマホ版技巧だと5〜10分かかるので三浦の平均離席4分間では不可能
・だからカンニングにはスマホから遠隔操作でPC版を使うしかない
・三枚堂が三浦とTeamViewerの話をしたことがあるらしい

これ全部常務会での話 (何分とかは後付け情報)
で、数ヶ月して第三者委員会が三浦の自手番離席数を確認した結果

久保戦が15回、丸山戦が7回と6回、
渡辺戦は動画がなく不明 (おそらく5〜7回)

結論は「離席数が足りない」
離席毎にTeamViewerでカンニングしても千田のいう高一致率は不可能
0544名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 17:39:17.44ID:roGAys2j
スレの勢いが落ちてきているぞ
つまらん
0545名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 18:12:21.87ID:sXinJH3Q
>>544
お前の感想など誰も興味ないんで
0546名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 18:37:32.04ID:KQ4SYcPM
なんで三枚堂は当時擁護しなかったの?
研究手だってメールしてたのに
おかしいなあ
0547名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 18:46:30.30ID:roGAys2j
時々酒を飲みながらここの永遠に続くループを暇な時に観戦しているけど、その滑稽な有り様が見ていると笑えてきて楽しいよ。

それにこの無限ループによってこのスレ数が何処まで伸びるのか、友達との交流において良いはなしのたねにしたりして有効活用してあげているから、皆さんにはいつまでも頑張って欲しいです。アンチも信者も荒らしもコピペもファイトです!どんどんスレを伸ばして行こう!
0548名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 19:15:01.19ID:4IKL5gju
>>546
おかしいもクソも三枚堂は疑わしいとも疑わしくないとも言ってないだけやぞ?
そもそもの話発信しないだけで擁護してないと結論づけるのは十分妄想の範囲になるはずだが?
0549名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 20:04:04.73ID:BBwZ7MC7
みうさん見損ないました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況