X



トップページ将棋・チェス
1002コメント332KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part658
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (オッペケ Srd3-C27B [126.255.102.251 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/04(月) 00:51:17.98ID:EheG0YhWr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part657
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1608902340/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.157.55.42])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:32:01.44ID:sEmFAIbNp
>>854
そんなことマジでどうでもいいから藤井の話しようぜ!
0861名無し名人 (ワッチョイ 5bd4-ZcDd [223.133.19.107])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:00:49.52ID:nbJIQ4Dy0
藤井くんが順位戦で連勝できたり、西山さんが棋聖戦でロートル倒しまくってるところみると、やっぱり将棋界のレベルは下がってるだろうなとは思う。笑笑
0862名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.157.55.42])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:01:34.94ID:sEmFAIbNp
永瀬の実家のラーメン屋て小田栄駅にあるんや
0864名無し名人 (ワッチョイ 6501-g42g [126.150.37.55])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:25:44.77ID:cgdg9cVd0
あの時点では渡辺しか達成した人がいないのに中学卒業でプロ入りできなかったら相撲部屋はなかなか酷い要求だよなw
しかしそれを見事に達成するのが藤井聡太なんだよな
0865名無し名人 (ワッチョイ 5bd4-ZcDd [223.133.19.107])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:27:42.77ID:nbJIQ4Dy0
諦めろっていうことだろ。言葉をそのまま鵜呑みにする藤井ヲタ笑笑
0867名無し名人 (ワッチョイ a37f-lZna [203.174.201.161])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:36:09.06ID:9tXGVAmd0
なにをもって将棋のレベルが下がってるとか言うのか分からないんだよな
少なくとも「午前中は雑談して過ごしてました」なんていう牧歌的な時代よりはるかに上がってるだろう
0869名無し名人 (ワッチョイ 5bd4-ZcDd [223.133.19.107])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:48:10.67ID:nbJIQ4Dy0
はっきり言って並のプロよりも奨励会二段三段の方が上。今の藤井くんでも三段リーグで勝ち越せるかは微妙だろう。さらに10年後には東大をはじめとする学生アマチュアの方がプロよりも圧倒的に強くなってそう笑笑
0873名無し名人 (ワッチョイ 8d24-e3w4 [114.148.11.96])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:05:58.69ID:zcCn8fk/0
>>840
三段リーグで苦戦してた頃は壁だったんじゃないでしょうか
それを師匠に止められていたAIを活用した勉強で打開した。

また、負けが立て続けに来る時期もたまにあるし、豊島竜王も高い壁
0875名無し名人 (ワッチョイ eb02-078e [113.158.117.112])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:14:20.76ID:CcTS62nf0
>>852
いややっぱり世間からの注目度が全然違う。羽生九段は将棋界内での注目度。藤井二冠は全国的な注目度。羽生九段は殺害予告受けてない。そこまで世間的に知られてなかったから。その中で勝つのはやはり大変なことだと思う。分かる人には分かる。将棋板では特に評価されてないかもしれないが、ヒューリックの社長とか地位のある人間からも評価されてたし。
0877名無し名人 (スフッ Sd43-FwGI [49.104.33.180])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:20:36.52ID:aS//JlFDd
>>851
でも羽生でマウント取っても羽生本人じゃないのにな
当たり前だけど
0880名無し名人 (ワッチョイ 5bd4-ZcDd [223.133.19.107])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:30:26.30ID:nbJIQ4Dy0
ソフトの普及により将棋のプロ棋士よりも強い大学生アマチュアがゴロゴロいる時代が来て、プロの存在意義が失われてしまいそうな予感。笑笑
0884名無し名人 (スップ Sd43-8QDi [49.97.105.157 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:45:53.13ID:OAsctHdzd
>>881
フィッシャーと1分将棋では全く違うぞ

そもそも、例の王将戦の頓死事件の時も

藤井:1分将棋
広瀬:残り1時間以上(しかも優勢)

ここから、広瀬は一度は逆転食らったからな
0886名無し名人 (ワッチョイ 43e4-dnOy [117.58.152.238])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:01:21.53ID:SLV4NNvz0
水匠/やねうら王のような強い人外の強さのソフトを使って将棋の研究をしてみると分かるけど
ソフトの推奨手の中にはかなり先の手番にならないと何故最善手なのか理解出来ない手がたくさんある
つまり速く読める棋士、深く読める棋士の方が同じ研究時間を使った場合より多くの成果をソフトから得られる
藤井君のような地力の高い棋士の方がソフトによる成果をより多く得られる

ただ多くの棋士が藤井包囲網を敷いて研究成果を藤井君に集中してぶつけると多勢に無勢となり辛い時期を迎える
二冠を獲得し他の棋士から徹底的にマークされた王将リーグの頃がその辛い時期だったと思う
3敗の内容は一方的にやられておらず善戦しているので高校卒業後に研究時間を増やして乗り越えられるはずだけどね
0887名無し名人 (スップ Sd03-GAum [1.72.3.33])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:02:52.42ID:4/1lpfncd
間違って避難所に書き込んでしまったのだが
炎の七番勝負の最後らへんのスレが見たいんだけどアプリからだと過去スレ行けないから誰か貼ってくれないか
お願いします
0889名無し名人 (ワッチョイ 43e4-dnOy [117.58.152.238])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:34:42.39ID:SLV4NNvz0
>>885
Number買っていたら渡辺名人と脳科学者の対談を読むといいよ
渡辺名人は相手の手番では読まずに休憩するそうだ
相手の手番だとn(相手の指しての候補の数)倍読む必要が生じて疲れるので脳の疲労とのトレードオフになるから
0890名無し名人 (ワッチョイ 2361-0hD9 [61.245.75.106])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:42:59.92ID:8jEojk120
>>873
師匠が止めていた?
初耳だな、どこにそんな情報が有ったんだ?
止めたと言うかアドバイスしたのは、詰将棋創作の件だろ。
0893名無し名人 (ワッチョイ 2361-0hD9 [61.245.75.106])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:49:44.78ID:8jEojk120
>>864
何訳の判らん事書いているんだ?
師匠が藤井の弟子入りに当たって出したノルマは、
「18歳までに初段、二十歳までに三段リーグに入る事」だよ。
0894名無し名人 (ワッチョイ 43e4-dnOy [117.58.152.238])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:50:10.70ID:SLV4NNvz0
>>891
突然喧嘩腰になる理由がよくわからないけど
ハンデの話だよね?トレードオフと書いたのが伝わらなかったかな
相手の持ち時間だとn倍読む必要があるので
読まなければハンデ、読んでもハンデだよ
0904名無し名人 (ワッチョイ c5e6-5yqd [14.3.138.232])
垢版 |
2021/01/08(金) 19:27:44.04ID:LPwUkFDK0
>>887
藤井聡太応援スレ Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1491296351/
藤井聡太応援スレ Part5(実質6)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1491296331/
藤井聡太応援スレ Part6(実質7)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1492230617/
藤井聡太応援スレ Part6(実質8)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493022067/
藤井聡太応援スレ Part7(実質10)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493268922/
藤井聡太応援スレ Part7(実質9)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493620607/

おまけ
藤井聡太四段 炎の七番勝負 連盟コラム
https://www.shogi.or.jp/column/series/series_57.html
0908名無し名人 (ワッチョイ 2301-078e [219.2.53.252])
垢版 |
2021/01/08(金) 19:43:21.26ID:9Dy+LM1S0
>>907
相撲部屋の話題から、最後「将棋の横綱」で結ぶところに文才を感じるな
0910名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.157.55.42])
垢版 |
2021/01/08(金) 19:52:43.71ID:sEmFAIbNp
人はなぜ、藤井の話になると熱くなるのか
0913名無し名人 (アウアウウー Sa19-ILyE [106.154.131.158])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:12:39.85ID:0AgJeylSa
棋聖戦最新情報、本戦開始が近い

【第92期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選(持時間各3時間)】
01組 鈴木
02組 屋敷 - 西山朋
03組 羽生 - 森内
04組 佐々木慎 - 村中
05組 佐藤康
06組 中村太
07組 斎藤慎 - 千田
08組 久保
09組 菅井
10組 澤田 - 出口
-----
挑戦者決定トーナメント・シード
【前期準優勝者・ベスト4】 渡辺明、永瀬、佐藤天、山崎
【タイトルホルダー】 豊島、木村
0914名無し名人 (ワッチョイ 0bda-ZAvc [153.144.36.158])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:13:46.36ID:qVM6kwNz0
皆、それだけ藤井聡太が好きだからや
0916名無し名人 (アウアウウー Sa19-ILyE [106.154.131.158])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:15:54.45ID:0AgJeylSa
王位戦は渡辺大夢が骨折入院中のため進展なし

紅組 木村、豊島、@CDGorABEF
白組 永瀬、羽生、ABEFor@CDG

7組が渡辺大の場合の序列
@佐々木大  前期リーグ3勝
A斎藤慎   前期予選3勝
B佐藤天   前期予選2勝
C渡辺大   前期予選1勝
D長谷部   前期予選1勝
E池永    前期予選1勝
F片上    前期予選0勝
G近藤誠   前期予選0勝

7組が澤田の場合の序列
@佐々木大  前期リーグ3勝
A斎藤慎   前期予選3勝
B佐藤天   前期予選2勝
C長谷部   前期予選1勝
D池永    前期予選1勝
E片上    前期予選0勝
F近藤誠   前期予選0勝
G澤田    前期予選0勝
0919名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-ZAvc [126.247.152.189])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:24:45.66ID:+5vlaIirp
一昨日の8五桂と飛車切りまでいつから構想を練っていたのか

俺にだけでいいから本当のことを教えて欲しい
0920名無し名人 (オイコラミネオ MMeb-MuJC [61.205.102.57])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:25:43.89ID:BDfBNvlIM
>>909
これを書いたのは今からわずか6年前、それから1年半後にプロ棋士、
5年半後に二冠かぁ…
0921名無し名人 (ワッチョイ 05f2-09As [180.43.219.94])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:31:33.87ID:sU6lgb0y0
師匠があまり早い時期からソフトに頼るのはやめた方がいいと指導してたのは有名な話。
だから藤井少年がソフト使い始めたのは三段リーグに入ってからとかなり遅めだった。
0922名無し名人 (アウアウカー Sa61-fyjH [182.251.146.115])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:34:25.97ID:6nDicrMia
結局、番外の余談しか理解できない
将棋見ずにドコ見てるのよ?な人達が大勢スレに投稿するから
相撲部屋入りの話みたいな本来ほっこりする余談まで殺伐としてしまう
刺身が苦手でツマしか食べない人が多ければツマの奪い合いが起きる
荒れる根本原因は将棋見ずにドコ見てるのよ?な人達
0924名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.157.55.42])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:54:40.98ID:sEmFAIbNp
余談だけど、藤井くんは愛知県の自宅から将棋会館のある大阪までの電車の時刻表(往復)を完全に覚えているらしいよ。
0932名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-rTmq [126.182.66.198])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:23:32.77ID:8RnaSbThp
でかい本屋行ったけどNumber置いてなかった売り切れだろうか
0934名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.157.55.42])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:24:47.85ID:sEmFAIbNp
>>932
amazonで買おう
0937名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-rTmq [126.182.66.198])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:28:14.27ID:8RnaSbThp
でも王位戦記念対局をアベマ内で検索しても引っかからないのねGoogleで検索してもブログしか出ないし情報無さすぎ
0940名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.157.55.42])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:50:46.33ID:sEmFAIbNp
余談だけど、藤井くんの血液型はA型
その他は

木村一基 AB
渡辺明 O
豊島将之 B
佐藤康光 O
深浦康市 O
森内俊之 O
豊島将之 B
久保利明 O
永瀬拓矢 B
0944名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.157.55.42])
垢版 |
2021/01/08(金) 22:26:59.42ID:sEmFAIbNp
>>941
余談だが、朝8:00放送スタートは早すぎる

「王位戦記念対局」
藤井聡太王位 VS 里見香奈女流王位
持ち時間=藤井10分:里見60分
1/9(土)午前8:00 ABEMAが動画配信
0946名無し名人 (スップ Sd03-8QDi [1.72.4.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/08(金) 22:32:35.62ID:XQuxNPFYd
>>944
中継ではなくてビデオ配信じゃね?
0947名無し名人 (ワッチョイ 6501-g42g [126.140.34.8])
垢版 |
2021/01/08(金) 22:34:31.83ID:WVZjKhgw0
>>946
せやで
0952名無し名人 (ワッチョイ ebdb-GktB [49.129.130.60])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:29:36.05ID:L9NYHl4b0
藤井君は明日の対局に負けたら棋士人生終了かな?
さすがにタイトルホルダーが女流に平手で負けたら引退しないとね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況