X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB
第5回AbemaTVトーナメント ドラフト予想スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 11:09:20.37ID:vzPWQZVx
リーダーは渡辺、豊島、藤井、永瀬、広瀬、会長、天彦、羽生、糸谷、三浦、稲葉、菅井、斎藤、木村だぞ
0851名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 03:15:51.91ID:2mcN+eRo
そういや小学館って昔学年別の大会やってたんじゃね?
藤井が準決で伊藤に負けて泣きながら3位決定戦を戦って3位になったっていうやつ
0852名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 03:54:39.53ID:6ACKl7NP
まあドラフトと団体戦は100%確定としてリーダーが14人なのがどうなるのか
ドラフト漏れした棋士で予選やって16チームに増やすのか
参加人数を増やすと言う意味では予選開催は悪くない
それとも前回決勝進出の渡辺と永瀬が王将戦でスケジュールがキツいから予選免除のシードにして14チームでやるのか
2チームシードで12チームで予選やって突破した6チームと合わせて8チームで決勝トーナメント
でもシードするなら藤井チームがシードにふさわしい感じがするしなかなか難しいところ
あと参加人数を増やすには1チーム5人多すぎだが4人はなくはない
1人2巡で4×4でリーダー決戦なら前回と同じ9局勝負で収録時間も変わらないからな
さてさてどうなるか
0853名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 04:58:28.68ID:3aEenr4P
そういやなんで一基がリーダー確定みたいに言われてんの?
0854名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 05:55:17.46ID:eG0pFx7J
1/4の収録に着物着て居たからでしょ
取材うけてたやん
0856-
垢版 |
2021/03/03(水) 08:51:47.20ID:gE2ido+8
チーム地獄・米長・大山名人・加藤一二三
0858名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 09:10:54.85ID:gihpZbBG
>>856
一二三アウト中原イン
0859名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 09:20:34.25ID:okiplxMa
サンデーは今
将棋漫画を掲載してるからな
女子中学生が将棋覚えて2ヶ月でアマ大会を勝ちまくってるってやつ
0860名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 09:20:42.55ID:ankwEXlI
今泉は絶対不可で。
0861名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 09:47:48.55ID:4fXLXV6Q
>>847
なるほど!永瀬はマンガ好き枠だったかw
0862名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 09:52:18.83ID:gihpZbBG
>>844
羽生さんは発案者、永瀬は前回優勝チームのリーダー、藤井君は藤井君だから仕方ない枠
かな?
0864名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 10:21:38.57ID:tCjC/f0G
サンデーなら3/9には早売り買えた人が情報くれるかも
0866名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 17:35:53.70ID:rN6JJYKf
藤井二冠は誰を選ぶのか楽しみ
森内9段とかは畏れ多くて選べないのかな
0867名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 18:24:57.65ID:fQZo/JBD
桐山先生と伊藤君を選んでほしい
0868名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 18:30:44.64ID:xwKE8ewM
一回目の放送(おそらくドラフト)は4/6(土)だよねきっと
まだ一ヶ月もあるのか
0869名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 18:31:33.92ID:xwKE8ewM
一回目の放送(おそらくドラフト)は4/6(土)だよねきっと
まだ一ヶ月もあるのか
0870名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 18:35:53.23ID:xwKE8ewM
エラーでダブったようだすまん
0871名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 18:36:14.24ID:gIY/EBkd
>>861
漫画好きということなら渡辺もそうだけど、女房が一ツ橋のライバル・講談社の雑誌で連載持ってるし、声をかけづらかったのかな。
0872名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 18:52:58.75ID:Le0KKvS4
藤井二冠はやっぱり東海勢だろう
角が立たない無難な選び方だし、東海勢なら今まで多少なりとも交流あるだろうし
そうなると、流石に師匠は指名しないとすれば澤田と石川が有力
0873名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 19:02:12.44ID:oFJJmtRP
藤井はこういう時は空気が読めないので自分が評価してるガチ勢を選ぶだろう
0874名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 19:07:57.59ID:rr5FURSl
羽生方式で別の人が選ぶとか
0875名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 19:11:59.96ID:oJVX0Guq
ドラフトがあるなら羽生と藤井の扱いが困る。
羽生はまた藤田社長で、未成年を理由に藤井分は代理で師匠が選ぶんじゃないかな
0876名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 19:16:27.22ID:xwKE8ewM
藤井が何でもかんでも杉本にやってもらえばいいと思っているのバカっぽい
0877名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 19:51:02.24ID:UBrkd655
聡太本人はとっくに独り立ちしてるのにな
0878名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 19:59:35.23ID:/GYUJCq/
>>873
普通にガチ選択見たいけど
杉本入ってきそうでな
0879名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:03:08.01ID:rN6JJYKf
>>873
空気を読まずにガチ勢を選んでほしいわ
森内先生しか浮かばないけど
0880名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:05:52.52ID:ALQHo3eb
見た目おっとりしてるけど勝利への執着心がとてつもないからな
そうでなきゃ詰将棋選手権5連覇、アベマトーナメント3連覇なんてことにはならねぇ
勝つために相当にガチで選んでくると思う
0881名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:09:39.35ID:gihpZbBG
アベトナに限っては負けてもヘラヘラしてるしどうだろうな?
永瀬と増田は前日練習してたが
藤井はぶっつけ本番ぽいし息抜き程度にしか考えてなさそう

周りは藤井に勝たせなきゃってプレッシャーだけど本人は気にしてなさそう
0882名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:11:54.97ID:JWl273bX
>>881
聡太は前日までタイトル戦があったからね
そりゃ練習できないわ
0883名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:16:24.32ID:oJVX0Guq
二冠とは言え未成年が自分よりはるかに年上の棋士を選べるかなあ。
藤井が良くても周りが許さないような。
0884名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:17:11.30ID:9is5aXTD
>>882
聡太今はめっちゃ暇そうだけど、
夏はタイトル戦や各棋戦の予選本戦がだだ被りだからあまり期待しない方がいいかも
0885名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:17:23.57ID:+Cq+i9mU
なんで周りが許さないんだよアホか
0886名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:18:44.08ID:gihpZbBG
藤井君、谷合とか選びそう
0887名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:20:07.25ID:h7b1CHTC
負けてもニコニコしてるのは雰囲気悪くしないために重要だよ
その対極にあるのがやまちゃん
立て続けに勝てたから良かったものの負けてたら仮に他のメンバーが0-4でも大戦犯
0888名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 20:24:39.76ID:Xxok/VMz
広瀬に負けたときはニコニコしてたけど、ウティに負けたときはガチで落ち込んでた気がする
0889名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 22:53:53.22ID:w/Vx+Z2g
>>875
こんなバカが偉そうに書き込んでると思うと笑えねえ…
0890名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 23:54:59.29ID:cCGSDQbH
藤井2冠がガチで選ばない訳がないよね、近藤 山ちゃん 千田 勇気 大地 の中から選ぶだろうね 2順目は上記が残ってなかったら増田 高見 澤田 大橋 出口あたりかな
0891名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 00:13:23.19ID:rbmolcXK
2巡目に増田が残ってる可能性は低いと思うの
0892名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 00:34:29.23ID:KdRoOFli
なんかスレタイと大会名が違う気がすると思ったら
AbemaTV → ABEMA への改名でイベント名も変わってるのか
0893名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 01:04:44.93ID:sqaTwx7J
藤井が勇気を選ぶと思いたい勇気オタがいい加減キモいんだよ
0894名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 01:14:16.37ID:0/kRnfaa
中原指名しちゃえよもう
0895名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 01:23:59.89ID:4RL/a/+k
>>890
千田なんてこの前のAGとの終盤見てたら絶対ねえわw
0896名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 02:31:38.77ID:AWVhxoc+
>>890
藤井は人間関係重視、居心地重視で選ぶだろうな
藤井は負けてチームが敗退したら悔しがるだろうが
自分が勝って仲間が負けてチームが敗退しても全然悔しくもないだろう
団体戦の非公式戦の連覇記録などなんの意味も価値もないからまるでこだわりもない
0898名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 05:04:36.50ID:ye3RRfkW
藤井は自分の盤上はガチだが非公式団体戦の他のメンバーの勝ち負けは割とどうでもいい感じだ
増田の失敗を大笑いして見てたしな

公式戦常にガチだが非公式団体戦は割とテキトーだった豊島に近いタイプだと思う

なので人間関係重視で東海勢選ぶよ 
このイベントであからさまにガチメンバー選ぶのは永瀬ぐらいだ
0899名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 05:18:32.55ID:7RgdCDpz
>>890
まっすーが二順目に残ってるわけないw
0900名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 06:45:31.15ID:l49Qczwk
>>898
豊島は自分が負けるのも非公式はやる気出さないが
藤井は自分の対局は非公式でも本気出す
0901名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 06:55:22.05ID:0juKNe7W
聡太は自分がリーダーだと自分以外のメンバーのプレッシャーが半端ないことはわかってるだろう
チームの勝ち上がりに特にこだわってなさそう
メンバーの白星は別に期待してないんじゃないか
フィッシャーは詰将棋や将棋観戦のように趣味のお遊びってイメージだな
負けたくない気持ちは強いけどチームとしてじゃなく個人としてだな

別に誰でもいいやって思ってそう
自分から聡太に売り込んでいく感が漢がいたら、素直に選んでくれそう
0902名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 07:16:55.81ID:7vwRtyac
>>898
豊島は仲いい人を選びたいけど仲いい人がいないってだけ
0903名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 07:17:25.94ID:XWYl0f2K
藤井はガッチガチに勝ちいくメンツ選ぶにきまってるよ
だから杉本師匠とか言ってる奴はどうかしてる
年下だの先輩だのなんてお構いなし
0904名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 07:31:44.08ID:wdDwqgNi
>>902
いや親しいのが稲葉糸谷斎藤などでいないわけじゃない
棋士同士で仲良しこよしになるのが嫌でわざと関東から選んでいる
0905名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 07:52:40.19ID:fRsf4IZ8
>>904
いやだからいないじゃんそいつら選べないんだからw
0906名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 08:08:23.08ID:7H1/mlAU
豊島今回は棋士名鑑とにらめっこしながら選んだんじゃないか?
0907名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 08:10:41.30ID:5a1pPYRu
前回自薦で出場した人がいることがわかったから
それなら自分もと今回アピールする人が出たかもよ
そういう人から選ぶ可能性もあるね
0908名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 08:19:44.83ID:QUad8/G4
>>903
完全に同意します。
>>899
確かに1順目外れ1位候補no1かもですね、まあ残ってたら
>>895
千田は可能性は低いかもですね。
0909名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 08:25:09.89ID:1U5Lsj6V
藤井が指名する相手で隠れVSしている棋士がわかるかもね。誰かとリモートVSしていてもおかしくない
0910名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 08:42:33.27ID:iuE+i85y
>>908>>909
えっ?二冠この人選ぶの?みたいなのを指名するけど
意外にも強くて大活躍し、第二の増田さんみたいに人気者になる
0911名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 08:59:30.98ID:0juKNe7W
リーダーが誰を選んでも自分の判断で選んでるんだから、自分の思い通りにいかなくてもしつこく文句言うなよ
羽生がまた選ばない選択をしたとしてもまあ大人しく受け入れよう

新しいスター誕生を願ってるぜ
0912名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 09:01:51.74ID:ZSDMSdBE
誰が指名するかというのはおいといて
1巡で指名されそうな人は誰だろう
増田とか森内とかは誰かしら指名しそうだけど他に
0913名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 09:16:39.16ID:4YXT0DdA
前回パッとしなかったホンダケは選ばれるとしても2巡目になるんだろうな
0915名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 10:13:08.45ID:TNjAHnNu
>>912
近藤、イシケン、黒澤、勇気辺りは指名あると思う
前回指名なかった棋士では大橋、出口、服部辺りか
藤井くんは趣味で棋戦観戦欠かさないwので、ガチで行くなら棋士の戦力チェックは正確に出来ると思う
0916名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 10:14:24.64ID:vk9J0ubI
服部は関西棋士のリーダーの誰かしらは選びそうだな
0918名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 10:23:18.12ID:vDOfJPnH
羽生は中原と林葉の突入コンビを指名しろ
0919名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 10:29:23.62ID:TNjAHnNu
さて次スレだが、サンデーグラビアにより開催とタイトルは決まったらしいので、ワッチョイ付きでどなたか立てて頂けると嬉しい
テンプレ案置いておきます

第4回ABEMAトーナメント part1

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■参加棋士(リーダー予想)
渡辺名人
豊島竜王
藤井二冠
永瀬王座
広瀬八段
佐藤康九段
佐藤天九段
羽生九段
糸谷八段
三浦九段
稲葉八段
菅井八段
斎藤八段
木村九段
■予選リーグ戦表
未定
■ルール
未定

前スレ
■第5回AbemaTVトーナメント ドラフト予想スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1609812560
0920名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 10:50:53.08ID:vAKEf5Ph
>>881 いやそう思っていたけれどまったりとの対戦対阿部光瑠が入場してくる時の背後に敵が来る感じておそろしい顔だなと
0921名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 11:15:30.48ID:1U5Lsj6V
14チームで3名構成だと、単純にレーティング42位まで選ばれる。
千田や八代の出場拒否組を除くと、現在のレーティングだと43位太地、44位慈明、45位梶浦ぐらいがボーダーか。
0922名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 11:38:45.79ID:xxS0FqI/
『史上最強の男が史上最強の男を誘いにきた
会長と組んだのも一度なら わたしと組むのも一度
機会が二度 君のドアをノックすると考えるな  聡太』

森内「チーム康光入りを決めかけていたのに……
どうすればいいんだわたしは!!」
0923名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 12:10:28.99ID:JfC8AKOj
>>909
藤井はVSについて「強い人間とのVSは必要」と言ってる
永瀬ですらレーティング100近く離れてて5位の斎藤ですら200近く離れてるんだから
永瀬以下の人間とVSしないんじゃないの
0924名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 12:21:45.31ID:Cp+N4sHV
藤井が森内指名!?
0925名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 12:25:34.51ID:qTaYBl+c
ナベか藤井のチームに入れるかどうかだけの人生だなこれは
0926名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 12:42:09.53ID:1U5Lsj6V
>>923
さいたろう覚醒の理由に藤井とのVSがある説。
斎藤は指名できないけどね
0927名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 12:47:29.29ID:W3MKAMf8
>>926
藤井は永瀬としかVSやってないって言ってなかったか
0929名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 12:52:38.48ID:Rbr0nv89
藤井は出口石川と予想
0930名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:02:28.92ID:sN1WSdKm
勇気と藤井が対戦してるのが見たいならわかるけど指名されて何が見たいんだよただ勇気を予選突破させたいだけじゃねえの
0931名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:03:22.36ID:sLncOaED
八代って拒否ってんの?
0933名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:05.46ID:5a1pPYRu
いまアベマで予告ショット!
3/27 夜7時からだって
0934名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:32.34ID:+ODqiIOv
もし藤井に選ばれたら嬉しいけどプレッシャー半端ないだろうな
0935名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:07:44.13ID:79KPjlsW
チーム戦とドラフトは確定
0936名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:14.84ID:+ODqiIOv
おおやっぱりチーム戦なんだな
0937名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:23.98ID:PMqJbjyT
>>932
かっこいいじゃん
広瀬の位置が謎だがw
0938名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:29.18ID:0juKNe7W
聡太ってレーティング厨だからレーティング高い順に選ぶ可能でも捨てきれんな
で、千田に拒否られてたりしてな
豊島は都成山崎だと思ってる
0939名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:38.79ID:5a1pPYRu
第4回 #ABEMAトーナメント 開催決定‼ 1000万をかけたあの団体戦が帰ってくる

3人1組の12チームから15チームにパワーアップ

ドラフト会議に藤井王位・棋聖、羽生九段、菅井八段、斎藤(慎)八段が初参戦

更にドラフト後に行われる番組参加をかけたトーナメントで1チーム選出!
📺3/27(土)よる7時

https://twitter.com/Shogi_ABEMA/status/1367325040790802434?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0940名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:09:17.43ID:5a1pPYRu
15チームだそうだが、あと1チームは
やっぱり藤田のチームか?
0941名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:09:17.70ID:0juKNe7W
>>932
羽生さんもドラフトやるじゃん
見直したぞ
0942名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:10:00.96ID:TmQxHvnx
15チームって16チームじゃないのか
0943名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:10:27.88ID:ZSDMSdBE
お、羽生も素直にドラフト参加か
0944名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:10:37.99ID:UtYhKQIv
ドラフト後に1チーム作って16チームだろ
0945名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:10:41.45ID:0juKNe7W
>>932
顎に手を当ててるリーダーのチームが勝ちそう
0946名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:11:06.05ID:TmQxHvnx
番組参加をかけたトーナメントで実力派だけど不人気棋士を救済するのか
0947名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:12:00.59ID:TmQxHvnx
>>932
14人しかいないんだけど藤田社長もドラフトやるのかね
0948名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:12:45.41ID:4p8jYoHU
全員ドラフトやるのか。これは嬉しい
追加チームも楽しみ
0950名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:17:32.25ID:VM2BQriF
前回成績優秀枠として森内もリーダーやればよかったのに
0951名無し名人
垢版 |
2021/03/04(木) 13:17:54.03ID:tajhV2m2
ドラフト後のチーム含めて15チームだな

団体戦は、3人1組を1チームとし、計15チームを、5つのリーグに分け
チーム総当たりで戦い、3チームのうち、上位2チームが本戦トーナメント進出となる。
チームの戦いは、5勝勝ち抜けとし対局毎にオーダー会議を実施し、対局者を決める方式で行う。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況