X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
第14回朝日杯将棋オープン戦 Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (テテンテンテン MM7e-APx3)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:48:19.78ID:VVH44UmmM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第14回朝日杯将棋オープン戦 Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1608275939/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0565名無し名人 (ワッチョイ f901-DCoa)
垢版 |
2021/01/16(土) 17:40:48.08ID:CqsBDIA40
>>160
なまじ読めるだけに、ごちゃごちゃな盤面をまともに読みきろうとするからかえって混乱しやすいんやろうな
豊島自身も分かってないだろうし、あえて10秒将棋くらいの勢いで指すほうが対応できそう
0568名無し名人 (ワッチョイ cd1f-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 17:43:48.98ID:WVaE3H4j0
豊島竜王に勝ったとしても次の相手が藤井二冠ですよ?
凄くないですか?このトーナメントの組み合わせ
0577名無し名人 (ワッチョイ 6e10-nAer)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:01:55.55ID:v6vfpm020
>>370
左のブロック4強プラスAちゃんなんてすごくないですか?
0589名無し名人 (JP 0H4a-QJbh)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:34:03.45ID:n+76WX2LH
ナベは永瀬→豊島又は藤井が濃厚
藤井は豊島→ナベが濃厚【勝ち残れば】
豊島は藤井→ナベが濃厚【勝ち残れば】
事実上の決勝戦と言っても良いくらい
0597名無し名人 (ワッチョイ 6e95-6MrT)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:56:00.83ID:6vxeI3ln0
>>594
普通に強いじゃん
0599名無し名人 (ワッチョイ fe02-f07i)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:03:53.99ID:GRGSvpTj0
藤井きっかけで見る将になった女性でも、複数人推し棋士いる人とか、棋士箱推しとかの人もいるし。
永瀬だってファンからネクタイプレゼントされてるし。ナベもヌイ好きの効果もあるのか女性ファン増えたんじゃ。
0600名無し名人 (ワッチョイ 02b1-WYyw)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:05:51.12ID:Re+PXugO0
>>593
飯島が撮影って言ってたのこれか

飯島栄治@eijijima
対局場を下見して、そこで撮影がありました。今ホテルに着いて明日に備えています。疲れをゆっくりとって、明日はいつも通りに戦いたいと思います。
0603名無し名人 (アウアウウー Sa05-a7fs)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:10:11.92ID:jFoIP2gqa
飯島七段(朝日杯で八段予定)
AbemaTVの解説に来たら
どんな手の説明でも
私が朝日杯で、と必ず絡めてくるのでちょっと聞いてみたいのよ
0607名無し名人 (スプッッ Sd22-zM2p)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:13:00.59ID:bRKjQZQBd
>>605
土曜組は朝から居るけど、日曜組は夕方到着でしょ。だから写真は夕方。
0608名無し名人 (ワッチョイ a1b0-rv2Q)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:13:08.69ID:++o1ZaW90
渡辺対永瀬

1 2015年1月 朝日杯 渡辺勝ち

2 2015年4月 王座戦 渡辺勝ち

3 2015年8月9月 竜王戦(挑決3番勝負) 渡辺勝ち(2-1)

4 2017年1月 王位戦 渡辺勝ち

5 2018年2月3月 棋王戦(タイトル戦5番勝負) 渡辺勝ち(3-2)

6 2018年7月 王座戦 渡辺勝ち

7 2019年5月 竜王戦 渡辺勝ち

8 2021年1月 朝日杯 渡辺勝ち

9 2021年1月2月3月 王将戦(タイトル戦7番勝負) ?(渡辺1-0進行中)


番勝負での負けは番勝負全体で勝てばチャラみたいなもんなので
ここまで渡辺の8戦全勝(12-3)と見ていい
0612名無し名人 (スプッッ Sd22-zM2p)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:23:46.28ID:bRKjQZQBd
角替わりて、差がつくと粘りにくいんだよな。
あれでも永瀬はかなり粘ったほう。
0614名無し名人 (スプッッ Sd22-zM2p)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:26:47.36ID:bRKjQZQBd
角替わりて差がつくと粘れない。
逆に振り飛車とかは、粘って粘って逆転とか割と多い。
0615名無し名人 (ワッチョイ 463e-rAJ9)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:30:32.53ID:sPAR34Iv0
渡辺永瀬に直近5連勝してるんだ
先後もそうだけどそれ以上に相性あるんだな
0616名無し名人 (ワッチョイ a1b0-rv2Q)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:39:52.84ID:++o1ZaW90
渡辺視点だと感覚的に永瀬には負けたことがない
番勝負は2回とも結局勝っているから
一方の永瀬からすると逆の感覚だな
0617名無し名人 (ワッチョイ 827f-JESV)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:42:36.10ID:YdXSVPzb0
永瀬は自戦解説下手だなぁwやっぱ勇気つれてこなきゃw
ハゲシンはすべってるけどまあまあトーク廻せるし野月はそこそこいい感じ
0622名無し名人 (ワッチョイ 4173-Qm5+)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:51:16.86ID:VcOt00KF0
現地だったけど本当に女の人多かった
帰りに藤井くんぽい人とすれ違ったけど撮影のために来てたんだったら本人だったのかも
0623名無し名人 (ワッチョイ 82bd-i6R5)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:52:13.80ID:wwdIfwi20
>>622
ガン見、しなかったのかい?
0625名無し名人 (アウアウウー Sa05-a7fs)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:02:17.71ID:jFoIP2gqa
>>622
頭下げて下げ返したら藤井王位棋聖だと思う

なんさしに、野月先生は赤いドライビングシューズなんてはいてるんだべ
母何気にボソッと言った
4年観る将+だんだん指す将
御新規さんも変わってくる
0627名無し名人 (ワッチョイ 6e10-nAer)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:03:55.46ID:v6vfpm020
>>576
Aちゃんまたいつものスーツやね
これが余程のお気に入りなのか
0628名無し名人 (ワッチョイ 6e95-6MrT)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:04:53.23ID:6vxeI3ln0
>>624
永瀬ファンなんだかんだで多いよ
0630名無し名人 (ワッチョイ 023d-5loA)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:10:11.51ID:ron8L5aL0
■渡辺vs永瀬の対戦成績

2015-01-19 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第08回朝日杯 本戦 1回戦
2015-04-23 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第63期王座戦 本戦 1回戦
2015-08-11 渡辺明 ○ 後 先 ● 永瀬拓矢 第28期竜王戦 挑決 第1局
2015-08-31 渡辺明 ● 先 後 ○ 永瀬拓矢 第28期竜王戦 挑決 第2局
2015-09-14 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第28期竜王戦 挑決 第3局
2017-01-16 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第58期王位戦 予選 決勝
2018-02-12 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第43期棋王戦 第1局
2018-02-24 渡辺明 ● 後 先 ○ 永瀬拓矢 第43期棋王戦 第2局
2018-03-11 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第43期棋王戦 第3局
2018-03-20 渡辺明 ● 後 先 ○ 永瀬拓矢 第43期棋王戦 第4局
2018-03-30 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第43期棋王戦 第5局
2018-07-05 渡辺明 ○ 後 先 ● 永瀬拓矢 第66期王座戦 本戦 準決勝
2019-05-29 渡辺明 ○ 後 先 ● 永瀬拓矢 第32期竜王戦 1組 ランキング戦 決勝
2021-01-10 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第70期王将戦 第1局
2021-01-16 渡辺明 ○ 先 後 ● 永瀬拓矢 第14回朝日杯 本戦 2回戦

渡辺 12勝 永瀬 3勝


ダメだ、話にならん・・・。
0634名無し名人 (ワッチョイ 4173-Qm5+)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:19:49.80ID:VcOt00KF0
>>623,625
電話しながら歩いてたし明日の朝来るものだと思ってたので後ろ姿を見守るくらいしかできなかった
明日は対局中ガン見する
0635名無し名人 (ワッチョイ 495f-AzpH)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:20:01.83ID:OSdpsUi30
ナベと永瀬も永瀬の先手番をみないとその差はわからんよ
永瀬が後手番と先手番で勝率が違いすぎるし
0637名無し名人 (ワッチョイ 023d-5loA)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:24:02.39ID:ron8L5aL0
直近1、2年で永瀬はパワーアップして以前とは違うと思ったのだが・・・


やっぱり、ナベ相手には同じだったw
0639名無し名人 (ワッチョイ f901-OBfS)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:24:37.53ID:NDMndRPi0
永瀬はナベとの対局が二年前以来だったからあの頃より強くなってるしもう少し出来ると思ってたが
王将戦といい今回の朝日杯といナベ相手だと厳しいね
0643名無し名人 (ラクッペペ MM66-CqAd)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:30:47.38ID:K2ir6APiM
羽生に竜王を譲った年はお得意様の永瀬が棋王戦に来て絶不調ながら防衛
藤井に棋聖とられた上に対局つかなくて調子出ないわと心配してた今期の棋王王将戦もお得意様の永瀬糸谷

何だかんだ将棋の神様は人を見てるというか
持つべきものがタイトルちゃんと残せるように日頃の行いを見ててくれてるんだなって
0644名無し名人 (オッペケ Srd1-sTIO)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:34:56.30ID:RoGlT3O/r
去年終盤のナベは何となく予想はしてたけどな
まだ全然対局あるのに「今年はもうタイトルに絡む対局ないし、ノンビリですわー」
みたいな事を何度も言ってて、コイツ今年の残り大丈夫か?と思ったもん
0645名無し名人 (ワッチョイ e101-RhX6)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:36:54.25ID:NisoZtx30
少し衰えた羽生にナベは互角
少し衰えた羽生から豊島はタイトル取れず
少し衰えた羽生から永瀬はタイトル取れず
衰えた羽生からやっと豊島と永瀬はタイトル奪還
その豊島は藤井・永瀬に圧勝

羽生には勝てんよ藤井君は
0646名無し名人 (ワッチョイ 02fd-JESV)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:37:06.14ID:bjNPG/o90
>>630
年下でいま全盛期なのにこれだけ負けてるのか永瀬
0647名無し名人 (ワッチョイ 82bd-i6R5)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:39:01.52ID:wwdIfwi20
>>634
見守ってくれて、良かった!
明日は、気をつけて、ガン見してきてねー
0649名無し名人 (アウアウウー Sa05-p24c)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:42:42.55ID:bc/PURGna
そろそろ藤井が勝つ番でしょ。
0657名無し名人 (ワッチョイ 92bd-IDhm)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:54:07.92ID:ttQL/hnh0
これだから角換わりはつまらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況