X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
中村太地 7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 09:24:07.22ID:22kkosvA
糸谷理屈っぽいし一緒に暮らしたらかなり面倒くさいタイプだろ
デブだから生活習慣病発病待ったなしだし突然死するリスクもあるし
かといって痩せさせたらデブ特有の圧が消えて将棋も弱くなる可能性もある
その点太地はなあなあで流されやすいタイプだからいいぞ!
で香川とかじゃなく金持ちの娘狙おうぜ!
0852名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 09:29:20.31ID:G3TPGOHH
今現在の棋力が糸谷>太地でも20年後もそうとは限らんぞ
師匠が典型例じゃないか
0853名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 10:06:34.50ID:CZJjOI/r
どっちも時間の経過とともに価値が落ちてってるよね
0854名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 10:18:20.73ID:nHTMM1iC
糸谷八段は中学生の藤井六段に感想戦で「それ詰まないんで・・・」と言われたのがターニングポイント
本当に読み切れる藤井少年のせいで、ハッタリで読んでるフリをしていた事が白日の下に晒されてしまった
0855名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 10:25:16.19ID:s8/hUiKL
ダニーがはったり読み筋なのは、昔からバレまくってるから

稲葉にも笑われてた
0856名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 11:00:56.12ID:2sFvfGBk
ダニーならそういう所もまぁかわいいなと思える
0857名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 13:28:14.47ID:lxTpbCUp
ダニー可愛いじゃん
太地なんかといっしょにするなよ
0858名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 14:22:26.07ID:MCeXYcJM
やっぱり順位戦上がれないのが辛い
同じ王位取った斎藤が300勝もしてないのに名人挑戦だもんな
藤井が来るまで随分猶予があったのに他の若手にもあっさり抜き去られた
下品な見出しと内容のYouTubeには心底ガッカリした
0861名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 22:25:20.78ID:LnAGYHls
跳ね返されながらも羽生と何回もタイトル戦してた時期は輝いてたな
0862名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 23:15:02.37ID:DcCaKQRB
羽生より先に第一線退くとはな
0863名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 11:01:42.59ID:J2DCAd+N
20年後にダニーより順位戦竜王戦で上をキープしてればいいんだよ
0864名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 11:24:48.83ID:CF9u5muz
20年後には順位戦も竜王戦もないよw
0865名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 11:30:59.40ID:NyRRCvkx
Youtubeは最初は少しだけ見ていたけれど、
最近は何をしたいのかよくわからない
撤退して将棋に専念したほうがいいのかと思うけれど
0866名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 11:37:19.67ID:KyXg5lZz
名人戦も竜王戦もないならつべを主戦場にするしかないな
0867名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 11:49:58.88ID:kDlL/D7s
最近と言うか最初から何したいか分からない・・・
何かお金が必要な事情でもあるのかな
0868名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 12:00:05.11ID:2Q+SWRFL
アマYouTuberの嫉妬が臭い
0869名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 12:47:11.66ID:CjPDjFSy
はじめちゃんとやらに興味がなさすぎて見てない
0871名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 15:49:31.89ID:7yXmbGAM
そんなのはいいから将棋の勉強しろ
0872名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 16:11:59.24ID:OIRx5zGP
中村太地 NumberWeb
https://number.bunshun.jp/list/author/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%A4%AA%E5%9C%B0

藤井棋聖の過密日程と“羽生伝説”。
中村太地七段が語る将棋と体調管理。
https://number.bunshun.jp/articles/-/844647

藤井聡太棋聖の史上最年少タイトル獲得によって注目が一躍高まっている将棋界。NumberWebでは将棋の判断力、メンタル、肉体などの“競技的”な側面に注目し、王座獲得経験のある中村太地七段に将棋の奥深さについて定期的に語ってもらう。第1回のテーマは特に今季は“過密日程”となっていることもあって、タフな戦いをこなす棋士の肉体と体力、コンディショニングについて。
0873名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 16:20:38.21ID:OIRx5zGP
2018/01/10
棋士仲間も絶賛。中村太地王座の素顔に迫る……将棋特集特別リポートVol.3
【短期集中連載】「将棋愛(eye)」
https://www.kateigaho.com/love/11926/

テレビでの将棋解説や将棋イベントなどでも大人気の中村王座。ソフトな語り口で、ポイントを的確にわかりやすくお話しくださる有り様は、まさに将棋界の親善大使兼広報大使(笑)!
0874名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 16:30:09.70ID:OIRx5zGP
2018-02-20
憧れの人への尊敬は勝負師にとって悪なのか……羽生善治を倒し王座を獲得した中村太地の葛藤
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/shigeno/4443

将棋も、毎日の対局がニュースとして流れたらどうだろう。今でもネットで対局の結果を知ることができる。ただメディアが発信してくれれば、熱心な将棋ファンにとどまらず、さらなる普及に繋がるのでは――。

中村のアイデアは単なる思いつきでなく、メディアの影響力の大きさを知るからこそだ。
0875名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 16:31:36.95ID:1SEcdNbI
ちんどん屋になっちゃったな
0878名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 17:41:09.37ID:MG8LCijD
>>872
太地って鍛えてるのかな
腕とかものすごく細かったけど
広瀬も太もも細かった
0879名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 18:32:59.15ID:rAUu5rhj
なんだか解説や評論で食おうとしてる?
順位戦も好調なんだから、指す方頑張ってほしいよな。
0880名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 18:37:18.62ID:NZgcliS6
>>870
褌コメンテーター爆誕
0881名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 18:44:27.83ID:zyhCrJjD
島朗2世でも目指してるのか
0883名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 22:51:17.58ID:Ol4ov9b+
ニュース番組とかメディアにガンガン出るようになって成績落ちたと思うんだよね
ユーチューブも面白いしいいんだけど、なんかもったいないんだよなあ
0884名無し名人
垢版 |
2021/08/25(水) 23:30:53.82ID:H1xxgXp4
YouTubeが面白い…?
あまりにも編集がアレ過ぎて最近は全く見てないけど少しは面白くなったの?
0885名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 00:03:14.13ID:NKPzgZWV
自分は結構好きだよ。前より良くなったとは思わないけど。
駒落ち企画は良かったのでああいうの増やしてくれないかな。
0886名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 01:24:16.86ID:xJWNtiNE
第1期白玲戦七番勝負日程
第1局 9月11日(土)「グランドニッコー東京 台場」
立会:中村太地七段
0887名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 02:59:17.17ID:y+jtwtb5
>>870
本日の決着局は藤井王位の快勝でした。
中盤戦で代償なしに銀を失ってしまう展開となってしまったので、豊島竜王の方に大きな誤算があったと思います。そんな中でも△8四飛の辛抱は大変印象に残りました。そしてリードを奪ってからの藤井王位の指しまわしは丁寧で正確で流石でした。

9月13日(月)にはこのお二人での叡王戦最終第5局が行われます。もし藤井王位・棋聖が勝てば三冠(最年少)になります。将棋界の勢力図にも大きく影響を与えることになる一戦。引き続き注目です!
0888名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 04:19:53.24ID:YQCVm+Cp
まあ、日本将棋連盟の看板を背負ってのコメンテーターなら褌とは言わないと個人的には思うわ。その是非は別として。
自分のYouTube動画で藤井に頼るのが褌だろ。
0890名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 10:14:16.80ID:K1AQti2c
擁護してみよう
太地がF2で褌を取るのは再生数のためだけじゃなくて
ファンにそれが求められてるって分かってるからじゃない?
0891名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 10:22:01.58ID:aGaYoadm
逆に言うと、ファンに求められてると思って
こう言っておけばみんな嬉しいんでしょ的な
中身のない動画に見える
0892名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 10:31:08.99ID:J4SVkZG6
中身の有るようつべ動画に出会えるといいね
0893名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 10:43:30.43ID:XpJ8KknB
中村先生、2018に一体なにがあったんです?
0894名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 10:57:34.66ID:QTBPNyJy
なんのことはない
王座失冠
0895名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 15:05:32.09ID:qam3e4ZV
>>889
挑戦し行動する者だけがミスをする事が出来る
ふんどし太地にこの言葉を贈りたい
0896名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 15:15:26.41ID:lsEWrMHU
おまえにだけは贈って欲しくないだろう
0897名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:23.54ID:YQCVm+Cp
タイトル戦に縁がない凄八とかが語るよりは、よっぽど太地が語った方がマシだけどね。
ヤフー記事でタイトル経験者として語るのはいいでしょ。遠山とか他の執筆者では、タイトル戦を語るのは無理あるし。
0898名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:09.74ID:/S4H0+ue
中高大と早稲田 高校は首席卒業
大学在学中も優秀論文を発表につき奨学金GET
高3の春四段プロ入り 王座1期獲得
高身長のイケメン君
今はもう・・・・
0899名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 17:17:02.38ID:YgCP9jox
イケメンは人類の敵である!
0900名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:38.29ID:ZRg8KvEN
中村太地、昔はタイトルホルダー、そして今は人の褌を上手く使ってYouTubeで大人気
方や藤井聡太はタイトルを持っているもののch登録者数は0(chを作成していない)
これもう総合的に見れば藤井越えしちゃってるんだよね やっぱすげーや中村太地
0901名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 23:02:09.78ID:fMvKoC1d
皮肉と分からず本気にする人がいるから止めとけ
0902名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 23:14:45.92ID:0tkrJR/d
YouTubeとかどうでもいいから本業に精を出して欲しいわ
0903名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 23:32:16.38ID:YQCVm+Cp
タイトル戦の解説したり、今度始めたコメンテーターは普及の観点からも本業に支障のない範囲で大いにやってほしい。
タイトル戦でフリクラレベルの解説聞かされるのは辛いから。
ただ、元奨とからんだYouTubeは普及にもならんだろうし、徐々にフェードアウトでいいんじゃない。
0904名無し名人
垢版 |
2021/08/27(金) 07:43:08.15ID:/gqdIUtS
>>902
本業がYouTubeでは
0905名無し名人
垢版 |
2021/08/27(金) 07:44:19.44ID:2UUV/f2/
褒め殺しはやめろw
0906名無し名人
垢版 |
2021/08/27(金) 12:52:04.16ID:Nw4FCNOy
皮肉や褒め殺しが理解されるのは将棋板くらいだぞ
他の板だと平均知力が足りないから普通に褒めてると解釈されちゃって通じない
0907名無し名人
垢版 |
2021/08/27(金) 12:57:08.96ID:bpb3zmdh
>>906
書き込みをそのままにしか理解出来ないガイジが必ずいる
俺はそんなのは虫'`,、('∀`) '`,、
0908名無し名人
垢版 |
2021/08/27(金) 14:37:09.01ID:6/0wdO/U
将棋板は平均偏差値も、あとついでに平均年齢と10くらい高そうだしな
0909名無し名人
垢版 |
2021/08/29(日) 21:12:02.14ID:cXBeHPMn
将棋観てる俺カッケーw
0910名無し名人
垢版 |
2021/08/29(日) 22:07:07.62ID:bMypCr+/
米長の弟子だから女遊びばかりして勉強を疎かにしてるな
0911名無し名人
垢版 |
2021/08/29(日) 22:28:44.07ID:wqE95Q9S
頭いいんだから自分の才能がトップではない・・・そこまででもないという
客観視もできてしまうだろう
将棋に懸けるより他を頑張るほうがいい選択
0912名無し名人
垢版 |
2021/08/30(月) 07:51:28.07ID:f2wzLZ2k
>>910
やっぱり太地はヤリチンなの?
0913名無し名人
垢版 |
2021/08/30(月) 10:55:21.88ID:7xshOWPR
若いときヤリちんじゃない男は信用できない
0914名無し名人
垢版 |
2021/08/30(月) 17:56:47.12ID:TUoVwZVc
>>911
芹沢的な発想な
そこは米長を見習ってほしい
0915名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 07:43:01.23ID:Q4R/ix2g
>>914
米長曰く「タイトル19期は難しいだろうが千人斬りはできるだろう」
0916名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 08:50:35.34ID:3E0Bsvn7
順位戦今期はさすがに上がれるだろう
当たりが良すぎる
高見以外は二昔前の強豪ばかり(ほとんど50代棋士)
これで上がれなかったら棋士人生に諦めつくレベル
0917名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 09:22:36.84ID:Q4R/ix2g
竜王戦も3組復活目指せや
0918名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 14:13:47.36ID:wN/STeUZ
いつの間にか高見の方が格上感あるよな…
0919名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 17:56:15.75ID:Y0GICSh4
そう言われてみると確かに・・・
順位戦で昇級して、高見七段の同業棋士からのリスペクト度が高まった事で
格が逆転したような気もするね
0920名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 18:19:13.73ID:QuhdwNig
藤井から指名されるか、藤井の褌を利用するか、どっちが格上かは明らかだね。
0921名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 18:36:47.18ID:3SJ9/oSD
B2に上がったのはさいたろうと一緒だったのに
0922名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 20:03:11.88ID:o/xuxEv6
一応中村七段も羽生さんから指名されてるし大活躍もしたんだけど
何故か印象に残っていない不思議
0923名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 21:05:33.38ID:yBcRaIeY
>>923
藤井の褌さえ使ってなければ太地の方が格上だったろうに。使ったばっかりに藤井に指名された方が格上に見えてしまう。
0925名無し名人
垢版 |
2021/09/02(木) 15:16:02.01ID:z5mYu4yv
マスク警察と言われてしまうかもだが、YouTubeは2-4人で結構喋っているのにノーマスクなんだな。意外と世間の空気ってあんなものなのだろうか。
まだまだ活躍できる棋士だと思うので、健康には気を付けて欲しいなぁ。
0926名無し名人
垢版 |
2021/09/02(木) 15:42:36.61ID:LgB8Go35
一回り上の木村がタイトル挑戦してるのにな
趣味もなくなり暇があればパソコンに向き合ってるって見習ってほしいわ
0927名無し名人
垢版 |
2021/09/02(木) 16:07:31.50ID:TdgsfaZY
いや、趣味ぐらいはないと老後つまんないよw
0928名無し名人
垢版 |
2021/09/03(金) 04:41:24.13ID:S/qjcEXd
中村七段だって暇があればパソコンに向き合って動画編集してるぞ
0929名無し名人
垢版 |
2021/09/03(金) 13:12:59.63ID:YaD7Y3vD
多様性の時代よ
棋士一本で勉強漬けなんて将棋バカのやることよ
0930名無し名人
垢版 |
2021/09/03(金) 13:18:12.43ID:jnbB0/JC
今後はB2の番人でいいじゃん
0931名無し名人
垢版 |
2021/09/03(金) 14:58:29.97ID:xeYiRh0v
おっせぇわ!
己はクソジジイの癖に偉そうな能書き垂れ流してんじゃねえ
自分に甘く他人にはいっちょ前に
早くきえろや!
0932名無し名人
垢版 |
2021/09/03(金) 17:39:49.33ID:fCn6BMeQ
>>922
自ら水を差しちゃったからな、もったいない
0933名無し名人
垢版 |
2021/09/03(金) 18:56:38.66ID:0TTFJ+fv
SUNTORYの東西対抗戦のファン投票で、東の5位以内に入らなかったね。
さみしい。
0934名無し名人
垢版 |
2021/09/03(金) 19:04:44.09ID:kBuJImzS
YouTubeを始めて逆に人気が落ちるという珍しいケース
0935名無し名人
垢版 |
2021/09/04(土) 14:24:51.33ID:aUg70dys
>>919
>>920
確かに立場は逆転したな
高見が将来の会長候補かもしれんな

中村は褌動画編集のプロとして頑張れp(^-^)q
0936名無し名人
垢版 |
2021/09/04(土) 20:46:32.04ID:v/+pbrEN
8月順位戦ないから2ヶ月ぶりの公式戦

9 7月19日  西尾明 第7期叡王戦 七段戦 1回戦
10 9月15日 見泰地 第80期順位戦 B級2組 4回戦
0937名無し名人
垢版 |
2021/09/04(土) 21:26:26.61ID:bOHEQkPP
そんな高見議論の中、メッチャ重要な順位戦での高見戦。
これに勝てば昇級も見えるし、格議論も封印できそうだけど、負けるとその逆や。
0938名無し名人
垢版 |
2021/09/05(日) 06:25:05.34ID:3WBilnDb
竜王戦コケちゃったんだから順位戦は…
0939名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 20:20:10.12ID:rbcAill2
ほえーそんなにあくことがあるのか
0940名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 21:01:26.06ID:3C7aMV80
 深浦康市九段、増田康宏六段、前期に敗れた高崎七段という実力者3人に3連勝した。今月15日には同じく3戦全勝の中村太地七段との分岐点の一局に臨む。

 「太地先生はいつも優しく親切にして下さいます。いつも将棋界のために何が出来るかを考えている。見習いたい先輩です。対局以外ではずっと仲良くさせていただきたいと思っていますけど…」
 対局では勝ちたい、という声を高見は隠した。

君の物語を絶やすな  高見泰地七段インタビュー〈2〉 : スポーツ報知 https://hochi.news/articles/20210908-OHT1T51181.html
0941名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 03:20:16.51ID:admccVrv
>>940
結構な大勝負の相手になるんだな
0942名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 06:17:42.68ID:MqPSIco2
タイトル経験者がB2止まりじゃいられないからな
0943名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 13:19:56.65ID:GF5BSN5j
高見は当たりが厳しいから今期は応援しちゃうな
0944名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:39.42ID:MxJrC48a
俺は太地の動画だけが生き甲斐なんや!
0945名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 16:24:51.81ID:VTYG90vw
高見もタイトル1期、順位戦これまで奮わずは同じか。
今季B2の頂上決戦かもしれないし、楽しみだ。
0946名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 16:44:23.89ID:VAEEdiov
中村と高見の双方死に物狂いの大激闘になるだろうね。
双方とも意地にかけてもこの相手にだけは負けたくない!ってところだろう。

そしてそれを見守っているのが036
0947名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 16:57:00.34ID:+bkNMhyw
高見は失冠してから順位戦二期連続で昇級してるから同じではないけどな
太地は当たりも緩いしユーチュバー芸人から脱却できるどうか
0948名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 18:18:36.05ID:wk2Grg/0
高見はいずれA級に行けると思うよ。
少々時間がかかるかもしれないが。

太地は…B1には上がれると思うがすぐ落ちるだろうなぁ
0949名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 18:25:22.51ID:WjSYPzuY
447 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa8b-bFZP) [sage] :2021/09/09(木) 18:14:19.25 ID:WjSYPzuYa
太地1658 5-4 0.556
高見1694 6-2 0.750

対戦成績 1-1
2013年太地勝ち 2020年高見勝ち


スレ間違えたので貼り直し
0950名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 19:05:13.80ID:Xa0036+4
太地コーヒー好きでチャンバーコーヒーの取材受けとる
それによると対局ない日はずっと将棋の勉強しとるんやて
やっとるから今期順位戦ええんやなB1に上がれるかもな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況