X



トップページ将棋・チェス
1002コメント308KB
[ワッチョイ有] 渡辺明名人 応援スレッド 108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ef06-iRAi)
垢版 |
2021/09/05(日) 16:51:47.35ID:dfzAWbSi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
渡辺明名人を応援するスレッドです。
成績
http://kishibetsu.com/konki/1235.html
wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E6%98%8E_(%E6%A3%8B%E5%A3%AB)
ブログ
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira
Twitter
https://twitter.com/abt_watanabe
前スレ
[ワッチョイ有] 渡辺明名人 応援スレッド 107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1606733568/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (スプッッ Sd7b-jIgp)
垢版 |
2021/09/05(日) 17:16:24.97ID:c20klS9/d
さあ、始まるザマスよ!
0005名無し名人 (アウアウウー Sa8b-F/jZ)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:43:53.85ID:xwem+V51a
個人ツイ垢開設祈願として貼っとく


妻の小言。
https://inaw.exblog.jp/241185347/

>ツイッター
>2021-09-04 09:30
>旦那から「ツイッター用にアイコン描いて」と言われたので描いた。
>けれど成績が芳しくないので渡していない。
>本業をしっかりしてからツイッターを始めてください。
0007名無し名人 (アークセー Sxbb-FFz2)
垢版 |
2021/09/06(月) 11:47:32.01ID:VPKOEjXOx
フンガー
0009名無し名人 (ワッチョイ 0734-F/jZ)
垢版 |
2021/09/07(火) 03:24:23.77ID:UEQ3ATaQ0
>ツイッターがアカウントを持っていないと画像を開けなくなった。

自分も垢持ってないが何の問題もなく画像開けるぞ?
ただのエラーか、スマホから見てるとしたら機種が古いからとかでは?
0011名無し名人 (ワッチョイ 0701-nTGN)
垢版 |
2021/09/07(火) 12:05:50.40ID:CcYwMQmy0
まぁいずれにせよブックマークとかイイネで保存できたりツイートもメモ代わりに使えるし閲覧垢はあったほうが便利よ
0012名無し名人 (ワッチョイ 5fd9-lYlz)
垢版 |
2021/09/07(火) 21:08:58.67ID:kbMmhLUU0
名人位扇子(渡辺 明「修己以敬」)が入荷しました!
https://item.rakuten.co.jp/shogi/1508782/
渡辺明名人の扇子です
 第79期名人戦七番勝負において4勝1敗で名人位を奪取した渡辺明名人の名人位扇子が入荷しました。
 揮毫は「修己以敬」。

名人位扇子(渡辺 明「修己以敬」)
商品番号 2050-79
価格 2,970円 (税込)

商品仕様
揮 毫  修己以敬
肩書き  名人
サイズ  長さ・・・約25.5.cm  広げた時のヨコの大きさ・・・約41.5cm
扇子の骨の竹の部分は、紺染め仕上げとなっております。
揮毫は印刷です。直筆ではございませんので、ご注意ください。
本商品は、箱入り(のし紙付き)となっております。
0015名無し名人 (ワッチョイ e731-lCL5)
垢版 |
2021/09/08(水) 04:28:31.96ID:jUA2HgIk0
>>12
字がめきめき上達してるな(昨年のも上手かった)
でも名前の字体は変えないところが、俺は好き
名人扇子ってイイヨネー 好きな棋士のはいつも買っちゃう

修己以敬ググったけど、へええーって感じ
あの「でもやってんの将棋じゃんw」とか言ってた渡辺も、ついにこんな境地になったんか…
名人位って、やっぱすごいわ

でも、「でもやってんの将棋じゃん」とか言って、クッソ笑ってるナベも俺は好き
0020名無し名人 (テテンテンテン MM3e-dGLa)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:29:24.69ID:ZzQcglzFM
久しぶりにナベくんが見れる

https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/DPtKjjxVkb5qcs
名人登場! 対するは千駄ヶ谷の受け師!  渡辺 明 名人 対 木村一基 九段  ―明日9月11日(土)ABEMAで生中継― 
今年の「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」(以下JT杯)二回戦第二局は、2年ぶりの優勝を目指す渡辺明名人 対 一回戦でJT杯初勝利を挙げた木村一基九段戦。対局の模様はABEMAで15時10分から終局まで生中継される。
二回戦第二局生中継「ABEMA」URL https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/DPtKjjxVkb5qcs
0022名無し名人 (アウアウキー Sa55-Kqmw)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:05:02.96ID:tWV8XWpMa
>>20
おお
俺得な組み合わせだ
0025名無し名人 (ワッチョイ 5931-Ix9S)
垢版 |
2021/09/11(土) 00:49:27.08ID:yBzFPXE40
順位戦もなし、王将リーグもなしで、ほんとナベロスになってまう
木村先生は今かなり調子いいから好カードやね
そろそろナベとよ戦も見たいので、名人マジで頑張ってや
0026名無し名人 (ワッチョイ c55f-iTMW)
垢版 |
2021/09/11(土) 09:33:19.21ID:VNidZaxh0
渡辺明三冠 名人/棋王/王将・永世竜王/永世棋王資格保持者(棋士番号235)の応援スレです。

プロフィール(日本将棋連盟)
https://www.shogi.or.jp/player/pro/235.html

渡辺明ブログ
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/

妻の小言
https://inaw.exblog.jp


次スレ
【名人】渡辺明応援スレ 115【棋王将】


JT杯日本シリーズ2回戦 vs木村

あきらがんばれー(*´∇`*)
0027名無し名人 (ワッチョイ 9a4f-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:10:54.67ID:Qx1gd1Oj0
>>15
名人になったかっこいいナベも好きだし、
ニコ生時代のイベントで登場のスモークに爆笑してたナベも好きw
0029名無し名人 (ワッチョイ 9a4f-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 16:59:51.33ID:Qx1gd1Oj0
JT杯おめ
感想戦面白かった、大盤の駒捌きも流石w
0033名無し名人 (アウアウキー Sa55-Kqmw)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:45:55.73ID:dX1s9szJa
将棋指して肉離れ(筋繊維断裂)起こした男だぞ
0035名無し名人 (アウアウウー Sa21-zsmJ)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:56:45.90ID:TzAkhal6a
>チーム渡辺
>@abT_watanabe
>(略)
>JT杯、本来であれば開催地だった熊本県庁の皆さんからお土産を頂きました。
>お手紙には「1軍は難しいかもしれませんが2軍に・・・」
>ありがとうございます!
>午後0:13 · 2021年9月12日·Twitter Web App


熊本県庁職員、1軍2軍制を知っているとはなかなか出来るな
0037名無し名人 (ワッチョイ 5931-Ix9S)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:59:54.38ID:TSX4n7zj0
名人おめー
竜王と一年ぶりくらいに当たるのも楽しみ

>>35
こういう洒落の利いてる前書きいいな

1軍は実家から連れて来た昔からの人たちで、
2軍は今のお気に入りって感じやなかったっけ

だから2軍入りだって大変そうだが、まあ、天下のくまモンやしな
0041名無し名人 (ワッチョイ 9a4f-Y0uI)
垢版 |
2021/09/13(月) 01:25:13.21ID:gtQfeRA80
干支だw
0042名無し名人 (ワッチョイ b501-dGLa)
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:19.17ID:3TAwbZcb0
ねこまどの配信ってアーカイブあるのかなと調べたけど無いっぽい?
てか3300円も取るのボりすぎじゃねw
ナベ戸部はフツーにタダでYou Tube配信したというのに…
0043名無し名人 (ワッチョイ a62d-UcQh)
垢版 |
2021/09/13(月) 08:03:01.94ID:FCCUPUmZ0
>>42
今はオンラインイベント中心だからね〜高く感じるかも
リアルイベントが復活したら、2〜3倍の価格でもファンは喜んで出すでしょう

ねこまどさんも将棋普及をメインに、自社で働いてくれているスタッフを食わせられるだけの給料を払ったり、教室と事務所として借りているスペースの家賃や光熱費を捻出したりと、なかなか大変だとお見受けしておりますよ
0044名無し名人 (ワッチョイ b501-dGLa)
垢版 |
2021/09/13(月) 08:51:10.56ID:3TAwbZcb0
ねこまどのほう何人が3300円払ったのか知らんけど
YouTubeで再生数稼いだほうが結果稼げたのでは…と思った
(ナベ出るなら)
0046名無し名人 (アークセー Sxbd-Kqmw)
垢版 |
2021/09/13(月) 14:16:08.80ID:4vOIKenDx
話についていけてないんだが
ねこまどって
どうぶつしょうぎ作った女流の会社?
0047名無し名人 (ワッチョイ aa71-xJJl)
垢版 |
2021/09/13(月) 19:25:56.55ID:ijuHi6KC0
不正乗車や冤罪行為を働いた渡辺明を応援しているやつは、
犯罪行為に肯定的ということなんだろ?予備軍だな

消えろこのスレにいる社会のクズども
0048名無し名人 (ワッチョイ ea4f-Le98)
垢版 |
2021/09/13(月) 19:33:31.82ID:5+qSVX3A0
藤井三冠誕生で、いよいよ序列1位陥落が近付いてきたな
渡辺明名人、竜王戦は2組です、では藤井の竜王奪取は止められないからなあ
0050名無し名人 (アウアウキー Sa55-Kqmw)
垢版 |
2021/09/14(火) 01:02:10.61ID:ns9dryY2a
>>48
竜王はもういらんだろw
名人と王将だけ頑張ってくれればそれでいい
0051名無し名人 (ワッチョイ 0a5a-wHYb)
垢版 |
2021/09/14(火) 01:11:43.85ID:0A1F5hyJ0
現在
1位 渡辺名人(棋王・王将)(三冠)
2位 豊島竜王(一冠)
=======竜王名人の別格性により越えられない壁=======
3位 藤井三冠(王位・叡王・棋聖)
4位 永瀬王座(一冠)

藤井三冠が竜王を奪取すると
1位 藤井竜王(王位・叡王・棋聖)(四冠)
2位 渡辺名人(棋王・王将)(三冠)
=======竜王名人の別格性により越えられない壁=======
3位 永瀬王座/木村王座(一冠)
(豊島九段 羽生、谷川、佐藤康、森内の永世資格保持者より下の、九段の馬群に呑まれる)

このように激変しますね
前竜王の称号が廃止されたので、竜王一冠の棋士が失冠すると普通の九段へ転落(永世資格を持たない限り)
0052名無し名人 (ワッチョイ 152c-UcQh)
垢版 |
2021/09/14(火) 01:17:14.02ID:y7rWAicr0
飽きた 将棋は続けるが 観るのは辞めるし金も落とさない ナベも豊島も永瀬も木村もその他の棋士があまりにも情けなくて馬鹿馬鹿しい たまに藤井の将棋だけ見る
0053名無し名人 (ワッチョイ 152c-UcQh)
垢版 |
2021/09/14(火) 01:17:51.86ID:y7rWAicr0
藤井以外の雑魚棋士の対局みても藤井以下の棋譜しか生まれないだろう
0054名無し名人 (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 04:43:52.10ID:RoF9i2uEd
藤井6冠になっても、
毎年、名人戦だけは跳ね返す渡辺が見たい
0056名無し名人 (ワッチョイ 5931-Ix9S)
垢版 |
2021/09/14(火) 08:21:22.54ID:R/WZbwiC0
>>50
いやー、竜王は欲しいよ
渡辺デビューあたりからちょうど将棋を見始めて、長らく羽生ファンやったけど、
初代永世竜王戦で渡辺もすげー好きになって、それからは両者応援してるので、
やっぱ俺は、竜王と言えばナベなんやー

>>55
自分としては、このスレ的には斎藤を全力応援w

まあ藤井には、ずっと感謝しかないけどな
ほんと将棋界を(と言うか渡辺を)救ってくれたと思うし、
何よりも棋聖戦の結果により、ナベのケツ叩いて、PCを購入させたのがすごい
0057名無し名人 (ワッチョイ a902-A7TH)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:01:27.79ID:pX8LMUW60
ぬいぐるみ欲しさに来期叡王戦挑戦に命を賭ける名人
0058名無し名人 (スップ Sdea-iCBq)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:40:29.14ID:04FDMivzd
14歳 4段昇段、公式戦初勝利
15歳 5,6,7段昇段、棋戦優勝
16歳 棋戦連覇、新人王
17歳 初タイトル
18歳 8,9段昇段、二冠
19歳 三冠

うーむ
0060名無し名人 (ワッチョイ ea01-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 15:28:57.86ID:6PbpTMjs0
ワイ、ナベの次に好きなの豊島だから昨日からずっとショックなんだけど、ナベが失冠してもここまで悲しくはならなかったんだよな。何だろうこの違いは。あのドライな感じに救われてるのかなぁ。
とはいえ負けてもいいということでは全くない、130万PCは存分に活かしてほしい(じゃないと伊奈先生に怒られるし)
0061名無し名人 (ワッチョイ 5931-Ix9S)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:23:43.29ID:R/WZbwiC0
>>60
ファンは、少なくとも来年の名人戦は防衛出来るやろと思ってるからかなー


失冠するのと、無冠になるかも知れないのとでは、全然違うし

それと、あと2年あれば、順位戦無敗で名人まで駆け上がったナベなら、
どうにかこうにか形にしてくれるんやないのか?ってのもある(これはクソ楽観すぎるけど、
まあ楽観的じゃないと、5chなんかやってらんないし…)

あと渡辺は、もう実績は積めたしな(永世二つ、タイトル数歴代4位)
豊島はこれから積んでいくところだから、比べりゃキツいよね(気に触ったらスマン)
「40歳で引退したい」だとか何とか、実にナベらしい発言してたあの渡辺が、
キャリア後半になって
0063名無し名人 (アウアウキー Sa55-xwfm)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:33:36.30ID:ns9dryY2a
>>60
伊奈「そのパソコン、漫画描くのに使ってあげるよ」

とか言いそう
0065名無し名人 (テテンテンテン MM3e-d4m8)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:38:13.14ID:SrJ/as/hM
超絶成績悪くてB級に落ちて
そこから復活して名人取ったの見てるから
そうそう潰れないで頑張ってくれそうって安心感?信頼感かな?がある
0066名無し名人 (ラクペッ MM65-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:32:51.51ID:fW5cG9jZM
「名人だけは渡さん」とあと7年くらい渡辺が頑張ったら胸熱だな
0068名無し名人 (ワッチョイ a6ba-q84E)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:49:11.22ID:IfFfQVFM0
7年も頑張らなくていいけど藤井より先に永世名人になってほしい
0069名無し名人 (ワッチョイ 6aad-CF6t)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:51:34.62ID:t8/6zHWT0
また、ご冗談を
0070名無し名人 (アウアウキー Sa55-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:15:45.91ID:naH7yfsaa
>>61
>>62
それだわ、思ってたこと全部言語化されてる(笑)
ワイもPC買ってやる気満々なナベは本当に嬉しい、羽生さんの次の永世名人はナベになって欲しい
0071名無し名人 (アウアウキー Sa55-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:17:22.90ID:naH7yfsaa
>>70
あれ、ワッチョイもIDも変わってる
>>60です
0072名無し名人 (アウアウキー Sa55-xwfm)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:42:31.29ID:ns9dryY2a
二十世名人はあるだろうか?
0073名無し名人 (ワッチョイ a6ba-q84E)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:53:57.56ID:IfFfQVFM0
永世名人は可能性ある思うけど一度A級に落ちると厳しいな
このままストレートで5期獲れればなんとか
0074名無し名人 (ラクペッ MM65-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:56:22.04ID:fW5cG9jZM
>>73
棋力として、今のA級で負けそうなのは豊島くらいなんだけど、モチベーションが問題だよね
0076名無し名人 (ワッチョイ a6ba-q84E)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:58:15.14ID:IfFfQVFM0
渡辺や豊島でも番勝負に勝てないとなると本当に藤井を止めれる人間が将棋界にいなくなってしまう
名人にはなんとか踏ん張ってほしい
0077名無し名人 (アウアウウー Sa21-2HLM)
垢版 |
2021/09/14(火) 20:05:47.28ID:Ax1oI89La
仮に藤井三冠に匹敵する未来の中学生棋士がどこかにいたとしてもタイトル戦まで来るには5~10年くらい余裕でかかるしまだまだ頑張ってほしいなぁ
0082名無し名人 (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 13:39:24.65ID:SSPB4Uucd
ナベが藤井を負かして名人位防衛というのが、最高なんだよ
0083名無し名人 (アウアウキー Sa55-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:31:07.70ID:ZV0XouAfa
>>75
まじで王将戦は毎年誰かが挑戦してきて渡辺が防衛する棋戦でいい。
0084名無し名人 (ワッチョイ 6aad-dGLa)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:36:05.17ID:nyYwZD6Q0
例の事件の時永世竜王を返上してたら尊敬できたんだけど。
そしてそこから巻き返して改めて永世資格を取ったら凄かったんだけど。
0085名無し名人 (ワッチョイ 3a32-hYtS)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:58:46.13ID:NjKPW8Lz0
>>84
あのさ、疑いを調査して貰って違っていたら、依頼側が問題視されたらおかしいよ。文春に言ったのはと言いたいだろうが、黙って監視をすればどうせ羽生ヲタらが渡辺がカンニングをしたと言い立てるのがわかりきってますよ。ソフトが弱かった時からずっと名誉毀損を訴えてもいいこと言われてるだろ。羽生さんに勝っただけでカンニングと言ってた奴らが無ければと思う。どうせ永世竜王を返上せよなんて羽生さんより遥かに年下に取られたのを無しにしたいだけなんだろ。
0087名無し名人 (ワッチョイ ea4f-0MLo)
垢版 |
2021/09/15(水) 20:49:52.58ID:qcr+Q7pP0
>>85
なんでも羽生ヲタとか他人のせいにするのが、ハゲヲタの欠点だな
0088名無し名人 (ワッチョイ 5d2d-UcQh)
垢版 |
2021/09/15(水) 20:58:44.52ID:7LQDII4a0
>>85
名人の口調で書いちゃイヤン(゚∀゚)

確かに内部告発の告発者は保護されないと、安心して告発できない→組織の自浄作用がなくなる、ですね
0091名無し名人 (アウアウキー Sa55-xwfm)
垢版 |
2021/09/15(水) 22:49:11.61ID:jdR2zO+Ya
>>82
2022年、誰かわからんけど防衛して3期
2023年、聡太相手に奇跡の防衛して4期
ときて
2024年、聡太に奪取されて永世名人ならず

みたいな展開がいいなあ
0092名無し名人 (ワッチョイ a95f-GwBl)
垢版 |
2021/09/15(水) 22:52:18.38ID:xBT7UdXe0
>>85
渡辺謹製PDFを譲り受け、第3者のふりして渡辺を支援する観戦記者がいることがばれちゃったからなw

渡辺の手口露見しちゃったよねwww
0093名無し名人 (ワッチョイ 3a32-hYtS)
垢版 |
2021/09/16(木) 07:41:13.47ID:M6mFcflg0
>>91
永世名人って通算5期だから可能性はまだ残るでしょ、一応だけど。棋王と王将がもし奪われていたら名人戦全力、向こうは叡王戦掛け持ちの上、タイトル戦連戦の可能性は高いからまだ夢を見れる。
でも藤井三冠好きなんだわ。は〜😩
0094名無し名人 (アウアウキー Sa55-WeVa)
垢版 |
2021/09/16(木) 08:32:38.17ID:W0MtIAT6a
>>93
魔太郎の竜王を連覇して
羽生の永世7冠達成を10年以上阻んだように

聡太が名人を10連覇くらいして
魔太郎の永世名人を阻み続けたりして
0096名無し名人 (アウアウキー Sa55-WeVa)
垢版 |
2021/09/16(木) 14:04:34.98ID:W0MtIAT6a
>>95
過去20年の魔太郎が
おっさんの少ないチャンスを潰して来た若者だったわけで

藤井聡太にとっての魔太郎が
魔太郎にとっての羽生さんみたいになれるといいなあ
0097名無し名人 (ワッチョイ ea01-Y0uI)
垢版 |
2021/09/16(木) 14:47:23.07ID:lXYHq+o/0
羽生渡辺といえば
ワイはこのpvが好きすぎて定期的に見てる

将棋 第84期棋聖戦 羽生善治棋聖vs渡辺明竜王 PV ニコニコ将棋
https://nico.ms/so21161424?ref=other_cap_off
0098名無し名人 (スッップ Sdbf-cIIB)
垢版 |
2021/09/17(金) 06:02:50.48ID:x+Wr9+hld
>>97
そんな羽生が勝った対局なんて、スレ違いだよ
渡辺対羽生なら、これに尽きる!

https://youtu.be/9lfC2tdhmH8
0099名無し名人 (ワッチョイ 9f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/17(金) 13:19:53.22ID:eRh79d1c0
>>98
失礼、ただあのpvでナベが喋ってることがかっこいいから好きなだけで変な意味はない。ごめん
情熱大陸はかっこよすぎるな。何回見ても最後エトピリカ流れるとこで泣いてる
0100名無し名人 (テテンテンテン MM8f-qDHA)
垢版 |
2021/09/17(金) 18:45:20.61ID:r7biqyxRM
チーム渡辺
@abT_watanabe

5時間
いよいよ明日、ABEMAトーナメント決勝ですね。
明日でここの更新は終えて、近いうちに個人アカウントに移動します。(アイコンが入手出来たらw)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況