X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
室谷由紀緊急手術「このままだと命に関わる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/11/06(土) 09:41:27.29ID:v+OAXIQr
https://www.instagram.com/p/CV6SWzthVFE/

muroya_yuki
おはようございます。
ご心配お掛けするので書かないつもりでしたが、記録として残しておくことにしました

昨日(11月5日)訳あって、緊急手術・入院となりました。
朝10時30分頃、家から近くの病院に検診に向かいましたが検査結果の数値が良くなく「これは大変!すぐに大きい病院で検査&そのまま入院の可能性があります」と告げられました。

タクシーを呼んでおきましたので!と見送られて、次の病院へ。
諸々検査すること4時間…

「本日手術します」
「放っておくと命に関わりますから」
「入院の手続きをお願いします」

え!?命に関わる?今から入院?
経験したことのない動揺とショックでぼーっとしていたので、そこから先生が話していたことはほとんど記憶にありません。
頭に残ってるとこといえば、全身麻酔です
と言われたことくらい
自分の身に起きたことが全く受け入れられずに、手術までの待ち時間で枯れるほど泣きました。

少し落ち着いて来た頃に、今度は全身麻酔の手術を行う恐怖に震え始めました。
こう見えて(どう見えて?)今まで一度も入院や手術といった経験がないので、色々ネットで検索しましたが、ほとんどが10秒もしないうちに意識がなくなる≠ニいうものだったので、へぇ?それなら怖くないか!と思ったのですが…

なかなか手術時間が決まらずに

「いつ来てもいいように、手術着に着替えておいてください」

と言われ、気がついたら手術着で4時間が経過。今日はだいぶ遅くなりそうだなぁと少し気持ちが落ちついてきてテレビを見る余裕が出て来た矢先

「20時に手術決まりましたすぐにご準備お願いします」
0002 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/11/06(土) 09:42:04.79ID:v+OAXIQr
10分後…
とりあえず両親にメールで
これから手術行ってきますと伝え、
心の準備出来ぬまま手術室へ向かい
手術台で色々装置をつけて…

次の瞬間

「終わりましたよ〜」

え??
終わった?

みんなが言っていたことはこれか!
なるほどと納得して
医療技術に感激しました。

意識朦朧の中、手術室からお部屋に戻るまでに自分が発した言葉で覚えていることが

「寒いです」
「輸血はしたんですか?」

でした
返答はあまり聞き取れなかったけど「してませんよ〜」だったような、違ったような。

電気毛布を掛けてもらい部屋についてからは10分程で目が覚めて手術の成功を聞かされました。無事に終わったんだと安堵の涙が出て来て…
改めて担当してくださった先生方に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました

今は数時間おきに検査があり、吐き気や術後の痛みはまだまだありますが、一時に比べ容態は落ち着いてきております。少しの間入院生活でお休みをいただきますが、心身ともに早く復活・復帰できるようにがんばりたいと思います??
(誰とも面会できないのが辛い)

この度は沢山の心配をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした
0004名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:48:01.71ID:XcZx11Hp
将棋界で一番の美人がいなくなたら経済的損失10億いくだろ…


それにしても全身麻酔ってマジで凄いな
「いつになったら手術始まるんだろ」と思ってたら「終わりましたよ」とベッドで目覚めてるから
すげえエロいことにも使えるじゃん
0005名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:48:17.94ID:WvR12aW5
脳のなんかでも見つかったのかと思ったけど写真見ると頭部はなんともないね
心臓かな
0006名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:48:54.78ID:BZ5tB5FQ
自覚症状がなく検診の数値が良くなくて判明し命に関わるからそのまま全身麻酔の緊急手術になる病気。
さっぱり分からん。誰か特定してくれ
0007名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:49:21.56ID:gjzb2DSf
検診って書いてるってことは元からどこか良くなかったのかな
0008名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:49:45.65ID:D7UtfTxv
生きててよかった
0009名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:50:01.23ID:i4qm7TnN
>>4
それで手術後に医師がお◯ぱい舐めたって裁判してる元患者がいる
今どうなってるかは知らない
0010名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:54:56.18ID:kXsI+07/
急遽ってことは破裂しそうな動脈瘤でも見つかったか
0011名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:56:56.46ID:ODgkFiRG
卵巣捻転とかかな、破裂したらやばいから緊急手術になる
0012名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:57:12.94ID:v4A3RnOp
即日手術必要なものって何だろうな
0013名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:59:29.38ID:/Asemq41
検査の数値でわかるもの・・・
0014名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:02:00.00ID:pc/MgT2Z
緊急手術というからには急性の疾患と思うが、虫垂炎、胆嚢炎、腸閉塞、卵巣茎捻転などは強い症状が出るから、検診で気づくということはないかな
同じ理由で動脈解離や気胸などもなさそう

かといって巨大な腫瘍が見つかったとしても、待機的な手術になるだろうし

うーん分からん
もう少しヒントを欲しいが、まずは手術の成功を喜び申し上げます
0015名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:05:35.07ID:qfXPNRtb
同姓同名か何かの釣りだろと思って開いたらガチで驚いた
無事成功したようでよかった
0016名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:07:06.89ID:rHco9v/u
ふぁ!?
大丈夫かゆきりん
0017名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:07:13.17ID:v4A3RnOp
健康そうに見えても何があるか分からんな
検診は大事やな
0018名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:09:21.16ID:IxmlteqM
>>1
「このままだと命に関わる」なんて書いてない

「放っておくと命に関わりますから」
80年くらい放っておくと、という意味かもしれない
0019名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:10:56.78ID:FVnU/63L
痛みが強くない状態の緊急手術となると限られるの-
しかも術後ケロッとしているから
穴空いた感じか?
大腸の可能性が割とありそうかなー
0020名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:11:15.20ID:kkD8t5XR
心配故の、病名探し
だが、ここはひとつ、
手術成功を喜びましょう
0021名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:12:23.57ID:Fxn2WNLE
どう見ても盲腸だろ
脅かしすぎだよ医者が
0022名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:14:02.90ID:jAz0zv2d
コロナが一段落してる今で良かったな 不幸中の幸いだ

対局出来るようになるにはまだまだかかるか
0023名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:14:55.67ID:TGFI9UKo
検診の数値とは血液検査か心電図とかかな
0024名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:16:05.11ID:N9brUQy/
びっくり
数値で分かって緊急手術が必要で命に関わるってなんだろ
0025名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:16:20.99ID:OfJ3OLvl
みんなで「ムロやんがおっさん化した」とかなんか言うからストレスから身体に来たんじゃないのか?
0027名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:19:42.81ID:gb43wAXX
ちょっとくらい自覚あっても放置してあっという間に悪化するからなぁ
検査数値悪くても自覚なきゃ放置だ
お大事に
0028名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:19:48.48ID:U59LU3mk
酒の飲み過ぎじゃないの?
0029名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:19:56.84ID:ObmBsoXu
盲腸とかそういう感じ?
0030名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:21:25.01ID:s2apUWwr
>>29
全身麻酔で手術するほど悪化した盲腸で自覚症状ないとかありえんだろ
0031名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:21:32.10ID:ccxcsjCU
まあこれだけ長文書けるなら安心だね
0032名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:22:27.86ID:elVhiZmv
焼き肉とか大量に食っていたから、大腸癌→大腸一部切除とかじゃないよね?
0033名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:22:36.42ID:utp9zOaw
自覚症状無いのに緊急手術て有り得ん

悪徳医者のカネ儲けに利用されたんじゃね
0034名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:22:42.75ID:WvR12aW5
まだ28だったか
そりゃ自覚症状多少あってもまあいっかと後回しにしてたかも知らんね
なんにせよ無事で何よりだしいい機会と思ってゆっくり休んでほしい
0035名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:23:44.95ID:Cr6yFUGN
>>4
眼科受診を勧める
0036名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:24:10.27ID:V7D+7Rno
どうせ肝臓だろ
酒の飲み過ぎだわ
0037名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:24:15.03ID:/+/CHFOJ
血液検査は時間掛かるしすぐに分かったのなら尿検査だろうな
何はともあれ無事に終わって良かった
0038ヘッ
垢版 |
2021/11/06(土) 10:24:17.86ID:uv0GCiSv
そもそもなぜ病院へ行ったのか、が書かれていない。
0040名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:25:55.00ID:I59ZSGmB
全身麻酔は尿道カテーテル必須だから室やん挿されちゃったんだね
看護師にオマンコ見られちゃった
0041名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:29:04.59ID:Qd2Ma0Nd
真っ先に肝臓かなと思ったけどそんな急性の症状あったっけ?
沈黙の臓器だからゆっくり進行するイメージ
胆管とか胆嚢とかならあるのかもしれんけど
0042名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:29:46.67ID:dTJyqkBk
胆石?結石?
でも症状あるよなぁ
0043名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:30:51.49ID:i4qm7TnN
中井先生もツイート

@HIROE624
由紀ちゃん、体調があまり良くないと人伝には聞いていて心配していたのですが、大変でしたね。術前いろいろと不安になった気持ちよくわかります🥲ゆっくり静養して治してくださいね!
0044名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:31:40.22ID:5WAUzK2p
もともと経過観察中の病気があって、その定期健診で悪化が見つかって即手術ってとこかな
自覚症状がなく急に悪化したとなると腎臓あたりかね
0045名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:32:09.66ID:FVnU/63L
嵌頓ヘルニアの線もありそうな気がしてきた
十二指腸か大腸の憩室穿孔の可能性も捨てがたい
年寄ならケロッとしてる人も多いけど若いから何とも言えん
0046名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:32:51.62ID:uv0GCiSv
緊急とはいえ、当日に手術出来たということは大手術ではないということだ。
オレは何回か入院の経験があるけど、初めての人は本当に医療関係者に感謝するだろう。
ところでお見舞いに行って添い寝をしたいんだけど、ダメかな。 
0047名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:32:52.70ID:l9toRv87
おいおいおい
早く元気になってまた思う存分叩かせてくれや
0048名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:33:50.00ID:W4Okpl8O
>>42
胆石で緊急入院したことあるけど緊急手術はなかったよ
0049名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:33:54.36ID:OfJ3OLvl
>>32
癌はいくら深刻でも緊急手術にはあまりならないんじゃね?
0050名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:35:27.13ID:xB847z89
命に関わるのは腸閉塞とかかね
ガンとかはすぐには命に関わらないから即日手術はなさそう
0051名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:35:35.10ID:ryMvts1r
新型コロナが蔓延していた頃だったら
すぐに手術が出来たか微妙だっただろうから
コロナが終息した時で良かった
お大事にしてほしい
0053名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:40:26.30ID:BJxCPYsW
あの世行きにならなくて良かったな
0055名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:44:47.43ID:utp9zOaw
腸閉塞で全く自覚症状無いて有り得ないから
0056名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:48:41.24ID:fBH2dMlQ
腸閉塞は手術が必要なら腹痛が半端ないよ
0057名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:51:59.70ID:LPKZX1VI
わんこはどうしたんやろ
0058名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:52:53.19ID:elVhiZmv
焼き肉大量摂取→大腸ポリープ巨大化→便にホットドッグ血糊→ だったら全身麻酔しないか
0060名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:54:54.90ID:aS+U872i
メッセージ投稿できているということは、突発性の病気ではなさそうだな
脳関係だと軽くても文章打てないし

中井みたいに胆石ならある程度余裕はあるけど、命には関わらないしな
0061名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:54:57.78ID:0i9qQrzo
採血検尿あたりでわかる病気かね
0062 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/11/06(土) 10:58:10.19ID:v+OAXIQr
>>41
知り合いが劇症肝炎になって自覚症状が出てから2週間くらいで亡くなったな
肝臓がやられると一気に全身がダメになる
0063名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 10:58:16.11ID:hh5ZpFxy
画像から脳でないのは確実
0065名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:01:05.37
難しいクイズだなぁw
これで病名当てるのは無理だよ
0066名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:01:39.00ID:HIhQwxcO
肝臓って緊急手術すんの?投薬治療じゃないの?
0067名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:02:03.65ID:aS+U872i
今年になって酒やめたらしいけど、今までのダメージはあるからな
0068名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:02:22.10ID:Vi/l+pmP
黄疸も出てないから肝臓じゃなさそう
0069名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:02:28.93ID:h1Mgth9B
血液検査で手術って盲腸だろ
0070名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:02:31.31ID:ODgkFiRG
卵巣は沈黙の臓器であまり痛みが出ないタイプもあるよ
血液検査でわかったり
まあ病名書かないとこうやって詮索されるの当然だよ
言いなくないならサラッと後日談として入院手術報告だけ
書けばいいのに
0071 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/11/06(土) 11:03:10.43ID:v+OAXIQr
>意識朦朧の中、手術室からお部屋に戻るまでに自分が発した言葉で覚えていることが
>「寒いです」
>「輸血はしたんですか?」
>でした
>返答はあまり聞き取れなかったけど「してませんよ〜」だったような、違ったような。

麻酔後の朦朧な状態でうっかり秘密を暴露してしまうことがあるみたいだから
すげーやばいこと口走ってそう
医者は聞かなかったことにしてやって
0072名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:03:52.28ID:tWgYFn6D
卵巣で緊急手術するなら激痛だよ
0074名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:04:26.58ID:0i9qQrzo
一般的には腹胸脳が全身麻酔らしい
0075 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/11/06(土) 11:05:38.15ID:v+OAXIQr
手術直後に結構読ませる迫真の長文レポを上げてくれてる時点でちょっとホッとするわ
0076名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:05:49.65ID:f4KPiYEo
卵巣なら確定診断は血液検査よりまずエコーだから違うと思う
0077名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:07:04.79ID:g2+FVVr2
そんな即日全身麻酔で手術ってんんだろう
こわいわ
とにかく生きててよかった
0078名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:08:18.31ID:DBH0h7U0
>>75
不自由だろうが元気は元気なんだろうなと思う
何よりである
0079名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:09:02.54ID:0i9qQrzo
最近流行りのエナジードリンクを飲みすぎると腎臓に良くないらしい
0080名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:10:11.05ID:hr0DXYh9
前日女流王将戦の聞き手やってたよな
よほど急性だったのかな
0081名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:11:55.90ID:6f5dEKfP
女のコのデリケートな部分に関する病状なんやろな
0082名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:14:27.46ID:+eF6MDOZ
脱腸かも
0083名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:20:13.12ID:g2+FVVr2
ステージ2のがんで一回詳しく検査して
二週間後だったわ
当日ってよっぽどやばくねーか
0084名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:22:13.96ID:euixqrgy
酒飲み →大腿骨頭壊死
ボクサー →脾破裂
とかも考えたけど、通常症状が出るからなあ

十二指腸や大腸の穿孔ではなく穿通(腸に穴があくが、まわりの脂肪組織などに囲まれた狭い範囲での炎症にとどまる)なら、血液検査は派手でも症状は軽いこともあるけど

繰り返しになるが、術後経過が順調なことを願ってるよ
0085名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:22:17.43ID:W4Okpl8O
>>81
確かに卵巣や子宮系の病気だったら書きたくないかもね
0086名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:25:23.93ID:y/35g51w
医者だけど、当日の緊急手術ってまずありえないよなあ。
0087名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:26:46.00ID:gR8ad8Mx
数値が高いとなるとクレアチニンかグルコース値、あるいは肝機能数値か?

やはり酒の飲み過ぎかもしれないな...
0088名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:26:51.16ID:ORFQ+0T+
卵巣や子宮で激しい症状あるならまだしも、検診で分かって即日手術、命に関わるってあんまりないよ
0089名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:27:29.15ID:y/35g51w
>>86
癌系で当日手術はまずないし、外傷や虫垂炎や婦人科系、イレウスとかでも基本症状があって緊急受診してそのまま手術だし。
劇症肝炎とか?
0090名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:27:55.27ID:e4THoM8q
すぐ出来る手術ってことだよ
ガチのやつはいろいろ説明とかある
0092名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:29:45.99ID:Cmr+avbE
11月15日に白玲のC級で野原戦
清麗は対戦相手がカトモモor里見なんでタイトル戦が終わるまでは対局なし
他だと一番早い公式戦が女流名人戦の予選かな?
とりあえずC級の順位戦でどんだけ休場するかってことになるか
0093名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:29:58.10ID:j7kuhHFW
腎臓は手術ですぐ治るような臓器じゃねーから
0094名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:32:40.02ID:S2RL8oc8
近所の病院に行って血液検査の結果って数時間で出るようなものなのですか?
すみません、そういう経験がないので教えてください。
0095名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:33:10.64ID:y/35g51w
>>91
あ、ないな。移植ぐらいだしそれだと当日やることは不可能か
0096名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:34:20.82ID:7QehIR/v
やっぱりここんとこ体調悪かったんんだね。見た目にも
変化が感じられたからなぁ。

病名が気になるけど、とりあえず手術成功オメ。
0097名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:34:32.21ID:ZVB8q416
鼠径ヘルニアとかじゃね
盲腸なら盲腸って言いそうだし
0098名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:34:52.44ID:cBXoS6fS
>>92
順位戦の休場はできる限り延期で対応、だから
仮に来年7月まで休んでも不戦敗にならずに対局させてもらえる

さしあたり問題になるのは12月ごろから始まる女流名人戦の予選かな
0099名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:35:57.42ID:jAVE8GjY
>>94
血糖値とかCRP値のみとかならあるんじゃない?
0100名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 11:36:27.04ID:j1fIemrM
>>96
見た目そんなに変わってた?気が付かなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況