新庄はこのやり方でチームをまとめられたら驚くわ
早速肩の強さとか足の速さとかを測ったりしているが、これって「現役時代の俺すごかったんだぞ」アピールとしか思えん

現役時代飛び抜けて才能があった人間で監督になった時、名将になるタイプと愚将になるタイプに二極化されるような気がする
前者の代表例はやっぱり落合かな
後者だと古田とか谷繁とか、、長嶋もどっちかというとこっちだと思う、あくまで主観だけど

新庄は令和版長嶋みたいな感じなんだよなあ
野球はチームプレイだし、個々が持つ「劣った」能力(弱点)を補いつつ、総合力で隙がないチームをどうやって作り上げるかの勝負
その点、落合は徹底していた、よね?
(最近出た『嫌われた監督』という本は落合の抜きん出た采配力をうまくまとめた好著。巨人ファンであっても読むべし)

こんなこと書きつつ、キャンプインしてから新庄のキャラが急変し、真面目モード全開になったらそれはそれで面白いけど・・
栗山は新庄の一挙手一投足に戦々恐々だろうな(笑)