X



忍者ハットリくん 只今参上!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/12/21(火) 23:13:26.67ID:kTWVREfx
通算30局時の成績

29勝01敗(0.9667)藤井聡太(14)
26勝04敗(0.8667)大山康晴(18)
25勝05敗(0.8333)郷田(19)
25勝05敗(0.8333)升田(20)
25勝05敗(0.8333)丸山(20)
24勝06敗(0.8000)羽生善治(15)
24勝06敗(0.8000)糸谷(17)
24勝06敗(0.8000)八代(18)
24勝06敗(0.8000)近藤(20)
24勝06敗(0.8000)阿部健(21)
23勝07敗(0.7667)片上大輔(23)
23勝07敗(0.7667)村田顕(22)
23勝07敗(0.7667)畠山成幸(21)
23勝07敗(0.7667)福崎(20)
23勝07敗(0.7667)真田(20)
23勝07敗(0.7667)有吉(20)
23勝07敗(0.7667)深浦(20)
23勝07敗(0.7667)中原(19)
23勝07敗(0.7667)千田(19)
23勝07敗(0.7667)村山(18)
23勝07敗(0.7667)日浦(18)
23勝07敗(0.7667)佐藤康(18)
23勝07敗(0.7667)森内(17)
23勝07敗(0.7667)屋敷(17)
23勝07敗(0.7666)豊島(17)
0050名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 22:27:04.20ID:FlM6FeOo
服部

2013年4月 6級 = 奨励会入会
2017年10月 三段 = 第62回奨励会三段リーグ戦から
2020年4月1日 四段
0051名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 23:05:31.41ID:fVhHJMdc
今日の対局についても触れてあげてよぉ…
0052名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 00:38:51.67ID:tshSguXD
ガックリ
くっぞーーーーー来年こそ
0053名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 02:46:28.96ID:RKi/B3wC
最近調子こいてたからこれぐらいで丁度いい
0054名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 08:31:11.58ID:uDp884fG
こいてないし
0055名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 09:11:34.99ID:da/7B9lE
叡王獲れば七段になれるから(震え声)
0056名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 10:10:40.45ID:vNUXSGkx
>>38
JT子供大会に出たのが小3でも将棋を始めたのはもっと前なんでは?
0057名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 12:17:42.19ID:uC1xAT+4
八代と大地から呼ばれるぞ
トリオ組もうって🥲
0058名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 13:15:07.93ID:XRMmKEil
ワロタ
0059名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 13:21:33.16ID:XVgKwhaL
八代はそもそも昇級者争いにすらあんま絡まないからまた違うだろう
服部は2期とも昇級者争い何だから成績としては高見とかに近いよ
0060名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 14:03:58.93ID:B1dHGLv8
そうなんだよね
八代ってかすりもしてないw
なにか苦手があるんかな
0061名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 01:34:52.13ID:JPBfkgGM
このまま史上最強の四段として名を残すのか
0062名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 21:58:58.67ID:xoGBS0Xd
昇級できなかったでござるの巻
0064名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:05.68ID:Ifyolxzr
順位戦の昇級逃したから新人賞は伊藤匠かな
0065名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 16:07:25.13ID:LS5BQ5yV
挑決か
0066名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 17:36:16.82ID:mlJMarOM
ついに来たか
0068名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 22:39:08.58ID:PA9JhvPl
成長スピードだけで見ると、藤井聡太以上。
次にタイトルを取るのは、伊藤匠じゃなく服部くんだと思う。
0070名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 22:58:30.70ID:V7UDWjVG
本田みたいなAI研究将棋じゃないから挑戦しても面白くなりそう
0071名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 14:54:10.11ID:IkNAd/qH
棋力は服部より伊藤の方がちょっと高い気がするけど
藤井には似たタイプの伊藤より服部の方がやりにくく感じる可能性はある
0073名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:01:53.10ID:ykapmXYT
>>71
普通に服部くんの方が強いだろう。
将棋歴を見ても、少なくとも才能は服部くんが大分上。
0074名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:08:13.36ID:Ajjbvono
イトタクが21の時は今の服部より絶対強いと思うけど
才能的に劣ってる感じはしない
0075名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:11:28.14ID:ykapmXYT
>>74
その頃の服部くんだって当然今の服部くんより強いから、それは意味のない比較だね。
本格的に将棋を始めたのが小4でこの成長速度は、センスは藤井聡太に劣らないと思う。
0076名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:12:14.93ID:l+seRP7u
イトタクは誠也に負けたのががっかり
0077名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:14:54.70ID:kORMU5fM
今日出口は勝ったとはいえ終盤グダグダだったからな
普通に服部が勝って挑戦だろう
0078名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:16:11.10ID:ykapmXYT
地力勝負なら圧倒的に服部くん、という感じはするね。
研究で嵌められるような展開だけは気をつけてほしい。
0079名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:19:35.22ID:kORMU5fM
藤井vs出口だと結果は見るまでもないけど服部だと何か一発入れそうな不気味さはあるな
まだ底を見せてない感じ
0080名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:36:51.36ID:3/QNuEFx
>>77
昨日の服部もスッキリした勝ち方ではないやろ
0081名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 19:04:32.23ID:zveV4d2Y
>>75
将棋始めたのは小3。高田と同じ
0082名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 19:05:51.90ID:zveV4d2Y
服部は女性棋士誕生を阻止した

>17時。千駄ヶ谷の町に防災無線から「夕焼小焼」のメロディーが流れた。蛸島さんがじっと腕時計を見つめた。もし対局が続いているとすれば、秒読みの戦いとなっているはずである。
 ほどなく、一報が伝えられた。西山三段の競争相手である服部慎一郎三段が勝って、四段昇段を決めたという。服部三段の評価は高い。14勝4敗の好成績をあげて、誰もが納得の昇段というところだろう。
0083名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 19:27:18.44ID:H5kgLBZa
これ棋士スレなの?棋士スレ建てるなら名前ちゃんと入れろよ
昭和生まれのしょーもないセンスで無能なやつはつまらないネタスレだけ建ててろよ
0084名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 19:41:52.13ID:8bEBV6Ho
元々ネタスレなのに
ちゃんとした棋士スレを誰も立てないからここが使われてるだけ
文句あるなら自分が立てろ
0085名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 19:53:00.52ID:YSZV/lpg
ダメおやじのダサい言い訳wぷプ
0086名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 20:10:53.98ID:8bEBV6Ho
煽ってないでさっさとスレ立てれば?
0087名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 20:17:55.60ID:G4nyKN8J
服部頑張ってるのに可愛そうだな
0088名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 20:45:36.48ID:G81OudMj
三段リーグでの対戦成績は出口の2勝
服部1期目14勝4敗だったがその4敗目の相手が出口
その2期後の出口昇段回でも対戦してて出口が勝利
プロ入り後は2戦して出口の2勝
0089名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 16:12:18.30ID:BQtN1lE/
>>82
それを言うなら服部が14勝したときに昇段して速攻C級2組降級点取ってる奴らに言うべき。
0091名無し名人
垢版 |
2022/03/28(月) 06:36:57.93ID:6vf51yV6
カタカナだと俺みたいに服部スレがないと思う人は結構いるんじゃないか
教えてもらって辿り着いたがなんでカタカナなのか分からなかったし
0092名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 12:15:05.78ID:/QDFDEK4
ハットリ頑張れや。明日の北日本新聞の1面を飾れ
0093名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 12:30:08.89ID:BRNefU8H
勝つんだ忍者
0094名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 14:37:05.88ID:+c/J1kMs
服部と藤井の比較(将棋歴)

服部慎一郎(22)
1999年8月生まれ
2008年夏 JTこども大会出場(小学校3年生)
2013年4月 奨励会6級入会(中学2年生)
2017年10月 三段リーグ初参加
2020年4月1日 四段

藤井聡太(19)
2002年7月生まれ
2007年夏 将棋を覚える(5歳)
2012年9月 奨励会6級入会(小学4年生)
2016年4月 三段リーグ初参加
2016年10月 四段
2021年7月 九段
0095名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 14:45:17.88ID:BRNefU8H
将棋を始めたのは同じく2007年かな
0096名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 16:44:30.83ID:CZATGfOm
ダメか…もったいない将棋だったなぁ
0097名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:13:38.78ID:wikmyvoP
弱すぎ
0098名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:16:48.85ID:US0q8cVv
服部くん残念。
まあ彼の実力なら、今後いくらでもタイトル挑戦のチャンスは巡ってくるだろうし、良い経験になったとも言える。
今日の将棋を糧に、さらに一皮むけてほしいな。
0099名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:17:05.08ID:fcpYjwOL
ここまで出来過ぎだったからこれぐらいで良い
実力があればまた挑決ぐらいなら進めるし
0100名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:17:35.34ID:US0q8cVv
>>97
ソフトの評価値でしか判断できない低級の君には、将棋は難しいだろう。
雑魚が無理して語るな。
0102名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:35:29.22ID:GtUKh1Hh
弱すぎワロタ
0103名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:38:14.91ID:US0q8cVv
>>102
ソフトの点数でしか判断できない棋力なのは哀れだね。
0104名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:42:51.80ID:uKIVwmkj
千載一遇のチャンスを逃す系キャラ
0105名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 17:52:15.54ID:BRNefU8H
順位戦は二期戦って連続して一歩及ばず昇級を逃して、今日の叡王戦も然り。やー悔しい
これをバネにもっともっと強くなるよ
0106名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 18:45:54.30ID:b8kpTyAd
過ぎてしまったことはしゃーない
ノータイム指しが体に染みつく前に矯正して出直そう
0107名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 19:01:14.71ID:lIzSXWNj
>>106
あのノータイム指し、プロの対局では久しぶりに見た、親近感は覚えたけどね。
しかし、普通奨励会で学習できるはずだけど。
0108名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 19:05:25.73ID:xU1ADGbZ
プロフ画像なんで睨んでんだよ むかつくわ
0109名無し名人
垢版 |
2022/04/02(土) 22:45:32.62ID:l2rNHYO4
挑決まで勝ち上がると知名度上がってこんな難癖爺出てくるんだな
アベマトナメも今年度順位戦も頑張れ服部君
0110名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 04:20:49.14ID:8jCQtQ3F
アベトでチームメイトだったのかw
あの即指しに理由付けができる
0111名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 11:31:34.22ID:xKP9eS1B
逃した魚は大きい
0112名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 11:34:28.14ID:pZpX8lov
8日の稲葉戦で負けたら大変な事になるな
0113名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 11:41:52.84ID:s9VlshFY
服部君はノリがいいし稲葉わかむーと一緒なら和やかなチームになるな
0114名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 12:09:04.05ID:9dCFbelY
順位戦昇級と叡王戦挑戦で六段になってる世界線もあったのよな
イトタクが順位戦頭ハネくって勝率1位も獲れなかったら新人賞まで転がり込んできてた
0115名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 12:27:29.96ID:s9VlshFY
そうなんだよ
今頃は六段になっていると希望を込めて予想していたんだけどな
0116名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 13:19:44.01ID:iT0D+FDX
ここが踏ん張りどころ
過去のハットリくんレベルの棋士を鑑みると
このままでは高い確率でどんどん目標を下方修正する棋士になる
0117名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 14:47:46.29ID:BGyDtKZB
王座戦 
王将戦
棋王戦
このうち一つで挑戦者になるのがノルマになる
0118名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 14:58:39.74ID:9i/pqurg
阿部光瑠や八代みたいになったりして
0119名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 21:34:08.20ID:s9VlshFY
惜しいところでの玉砕続きだったが今期はブレイクスルーの年だ
がんばれ忍者
0120名無し名人
垢版 |
2022/04/05(火) 06:11:41.55ID:KVQdIADO
明確なノルマを設定してない棋士はダメだね
0121名無し名人
垢版 |
2022/04/05(火) 13:59:49.41ID:0174zJCh
久々のツイートでちゃんと振り返ってるので偉い
0122名無し名人
垢版 |
2022/04/06(水) 08:21:05.55ID:or62wGgh
なんやねんそれ
0123名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 14:22:55.30ID:BjTqvaLf
ハットリくん作者が逝去
ご冥福を
0124名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 17:10:19.26ID:+4zfrBQc
22歳は元ネタ知ってるのか?
0125名無し名人
垢版 |
2022/04/08(金) 00:32:53.57ID:kagza2UR
稲葉か
0126名無し名人
垢版 |
2022/04/08(金) 09:51:14.22ID:WhECk8VN
頑張りましょう
0127名無し名人
垢版 |
2022/04/08(金) 21:21:50.91ID:HJ5pyfTI
今日のジワジワ圧掛ける差し回しは良かった。叡王戦の挑決でもこんなのが見たかったな。
0129名無し名人
垢版 |
2022/04/08(金) 21:57:57.18ID:K+t9vp1+
どっちがA級か、分からないような圧勝だったね。
実際、実力的には全棋士トップ10に入りそうだし、当たり前か。
0131名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 09:55:17.08ID:lMoWQssM
稲葉は通過点
ココイチで勝てるようにね
0132名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 10:10:21.18ID:kKv3KFjF
勝っておごらず
0133名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 13:44:23.88ID:86I3XPpm
>>130
大橋はデビューは遅いが確かに上昇気流に乗っているもんな
誕生日は永瀬と近いが
年齢でいうとまっすーホンケイ明日斗も加えてもいいと思う
三人とももっと強くなるんじゃないかという期待も込めて
0135名無し名人
垢版 |
2022/04/10(日) 08:52:46.08ID:3wEC3ScI
>>123フンガーざますウォーW
0137名無し名人
垢版 |
2022/04/15(金) 10:55:23.02ID:UcrnLm0a
逆噴射
0138名無し名人
垢版 |
2022/04/15(金) 11:47:43.86ID:8QZM3CQP
>>134
イトタクと高田は
藤井と同学年だからセーフでしょ
0139名無し名人
垢版 |
2022/04/24(日) 12:45:31.07ID:lhD9qKCQ
>>94
将棋歴が1年長い藤井に追いつくため、再来年あたりには九段にならないと
0140名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 10:04:14.38ID:zLUaiRK/
おじさん
0141名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 18:07:22.80ID:EAUYZ7Mp
ナベという壁に阻まれてもた
ナベは次に聡太という高い壁に阻まれるだろうけど
ナベとの対局で強くなってまた挑んでくれ
0142名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 04:40:25.06ID:DOr2liEr
通算100局終了か
0143名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 18:28:25.09ID:pq+4KvX0
これから
0144名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 14:25:27.23ID:5tB852eI
タイトル挑戦せんと
0145名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 16:21:22.21ID:vzkXEsCT
https://bunshun.jp/articles/-/53941?page=3

服部慎一郎四段インタビュー #2

 服部は小学2年のときに、当時住んでいた魚津市の道下公民館の将棋サークルに通うようになった。
0146名無し名人
垢版 |
2022/05/03(火) 13:54:53.32ID:ZPa+OZJm
現在通算74勝26敗(0.740)
この感じだと勝数昇段の線が濃いので
以前珍記録スレに載ってた
(棋戦の数や本戦出場有無の差はあるかもしれないが)
昇段までの日数と負け数の少ない順を載せておこう

三段リーグ以降の勝数規定による四段→五段スピード昇段
大橋貴洸__1034日 134局
佐々木大地_1051日 142局
深浦康市__1061日 140局
先崎学___1085日 144局
中川大輔__1135日 147局
増田康宏__1199日 143局

勝数規定 四段→五段昇段時(通算100勝到達時)の敗数(少ない順)
34敗 大橋貴洸
40敗 深浦康市
42敗 佐々木大地
43敗 増田康宏
44敗 森内俊之 先崎学
46敗 中田宏樹 堀口一史座
47敗 中川大輔
48敗 佐藤和俊
50敗 山崎隆之

※参考記録
羽生善治 92勝27敗の時にC1昇級で五段昇段
高崎一生 95勝54敗の時にC1昇級で五段昇段
小林裕士 95勝55敗の時にC1昇級で五段昇段
佐々木勇気 91勝46敗の時にC1昇級で五段昇段
郷田真隆 93勝45敗の時に王位獲得で昇段(当時タイトル挑戦権獲得昇段が無かった)
土佐浩二 181勝142敗 当時勝数昇段の規定が無くC1昇級で五段昇段
加藤一二三 11勝2敗の時にC1昇級で五段昇段
0147名無し名人
垢版 |
2022/05/03(火) 15:53:09.64ID:+lGtmU5F
なんやかんやでまだ影薄い
0148名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 11:50:33.10ID:dBqfKZ8D
>>118
関西で例えると澤田レベルくらいかな
澤田もリーグ入りを決めたり、20代前半は高い勝率を誇ってたけど
豊島はもちろん、糸谷稲葉菅井斉藤辺りに及ばなかったな
0149名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 19:04:25.92ID:qru5BFbJ
実力的には澤田なんかとっくに抜いてるだろ
現時点で稲葉や豊島に圧勝してるんだし
イトタクと並んで普通にA級候補最有力レベル
0150名無し名人
垢版 |
2022/06/02(木) 11:04:22.29ID:amy0fVFI
近藤増田より格下かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況