X



【悲報】サバンナ高橋と山口恵梨子がNHK将棋フォーカスの新MC就任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/03/16(水) 13:02:59.51ID:jLyO+g6o
サバンナ高橋がNHK「将棋フォーカス」の司会に「指さなくても見て楽しめる番組を」
https://news.yahoo.co.jp/articles/25168dce82e77f714bd586f9283311e412ccec9e

 お笑いコンビ「サバンナ」の高橋茂雄(46)が
4月からNHK Eテレ「将棋フォーカス」(日曜・前10時)の司会を務めることが15日、分かった。
自身では指さずに見て楽しむ「観(み)る将」である高橋はスポーツ報知の取材に、
「指さなくても見て楽しめる番組を」と展望を話した。

 地上波唯一の将棋番組にお笑いの風が吹く。同番組は2012年から始まった将棋総合情報番組。
これまでアイドルグループ「乃木坂46」の伊藤かりん、向井葉月らが司会を務めてきたが、芸人の起用は初めて。
ともに司会を務める山口恵梨子女流二段(30)と番組を盛り上げる。
0374名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 20:43:40.65ID:2dlh6sb1
Eテレによく秋元アイドルが出てくるけど
たいていボソボソ喋ってて気だるそうな感じ
やる気ないやつを無理に出すなよNHK
枕営業でもしてんのか
0375名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 21:06:06.46ID:rBgjwL+l
>>367
NHKの出演契約は最長で1年
つるの時代からは単純に続投ということで契約が更新されただけのこと
2〜3年単位に見えるのはNHK杯の慣例に沿っているからに過ぎない
NHK杯の司会もなんとなく2〜3年続投という習慣化しているだけで契約は1年ごと
もしかしたら半年ごとの契約しているかもしれないけど最長ならば1年ってこと
そもそも別に契約金もないしな
0376名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 21:12:50.76ID:rBgjwL+l
>>374
Eテレの仕事はギャラはショボいけど安定しているしスケジュールなどを管理しやすいので楽
あとスポンサー縛りもないので楽
秋元アイドルの底辺にオファーすると話が早いし
どっちも楽
その結果が葉月だったですよ
0377名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 21:54:22.11ID:rBgjwL+l
将棋フォーカスの出演者と翌年のコンセプトは
NHKと連盟とで10〜11月頃に翌年の4月からの出演者について協議して決めている

囲碁と違って続投が続いているのには理由がある
NHK杯に合わせた何年か続けないと慣例がハードルになっているかもしれんが
なによりも候補になる&手を挙げる人が絶対的に少ないから

指し盛りの人は棋戦に集中したいだろう
若手や喋れる人はギャラが良くて日程に自由のきくアベマなどに取られる
だから女流観るキモ将ヲタがいくら苦手な山口や香川よりも山猫や脇にゃんや武富出せーなんて望んでも無理な話や
0378名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 23:09:58.42ID:59WZfdsf
枕坂のことですか?
0379名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 23:20:17.29ID:C8/YUske
えりりん可愛かったのになぜ唇お化けになってもうたんや
0381名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 00:19:26.53ID:cXIXsyGT
>>356
小藪が一番無難にこなしそう
この中だと高齢者にも知名度が高そうだし
0382名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 01:32:42.11ID:VFy172Ka
千奈美にカスコラァはくさかんむりとたけかんむりをよく間違えられるけど正解は小籔千豊
0384名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 11:05:18.35ID:I9zVVn1R
サバンナ高橋はもう将棋本出すのかよ
0385名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 11:19:42.42ID:uxJ8Jlg9
俺はサバンナ高橋を歓迎するけどな
でも先生先生と棋士を持て囃し過ぎてるのはキモい
将棋界がキモい界隈だと思われる(実際キモいけど)
0387名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 21:58:11.24ID:swU2Bj30
サバンナ高橋でもまぁいいんだけど
鎌田さんか、かりんさん復帰で観たかったという思いもある
特にかりんさんのMC力は序盤中盤終盤隙が無かったからね
0388名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 22:41:29.34ID:1Lo+zMGh
芸能人に候補が全く不在だとよく分かるw
0389名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 23:03:24.47ID:Vb7790qB
まずは観て判断しようや
葉月とかいうののせいで何年か観なくなったが
0390名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 23:30:44.57ID:6iNgOekw
>>374
Rの法則にでていた秋元アイドルはいきいきしてた。
0391名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 23:36:48.25ID:e1xtHbKY
>>387
かりんMCもう一度の気持ちには同歩
しかしここでかりんが戻るということは
向井が超悪手であったと認めての「待った」に似た行為だと思われる
かりんがそうなることを望まないタイプの人なのは明らか
形作りをして投了するしかなかったのだ
0392名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 00:02:01.26ID:7rw2OHHl
AKBが切られただけなのにw
0393名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 00:24:18.46ID:4t0IfIAU
AKBは切られてない
起用されてもない
0394名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 02:34:06.96ID:rIyOC3AT
>>347
それがインカレサークルってやつだよ
高卒には分からないだろうけどさ
わざわざ東大生にお近づきになるためにアホ女子大の奴らが群がるんだよ
ポン女とか白百合とかな
0395名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 02:39:47.84ID:baoJkoe7
>>394
山口はレズっぽいから東大アメフトに群がる女目当てだったのかも
0396名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 02:44:40.72ID:DL5tl3Ip
都成とか高見とか まだ上を狙わなくちゃならない現役にMCやらせるよりいい
そういう人は将棋に打ち込んでほしい
0397名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 02:57:36.10ID:te57hHU9
んなこと言ったら棋士は除外じゃん。ロートル以外は
0398名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 05:58:53.63ID:X1Rxuhn5
>>343
群がる女子マネ目当てに入ったもののストレートばかりで百合女子はおらず撃沈
0399名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 06:14:37.22ID:xSzZ23YL
普及には人気棋士を出したいがストレスかかるし勉強時間も減る
表に出なければ批判もされず時間も使えて対局だけしてる棋士が一番有利になるんだから酷い話だ
連盟からボーナスあっていいくらい
0400名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 07:29:23.51ID:U3Bs0t/B
勝率3位の実力に加えて、連盟の事務、普及、自己アピールも多大にやってきた恵梨子
そりゃ白羽の矢が立つわ
若手も恵梨子の跡を継いで頑張れ
0401名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 08:56:16.80ID:szXSU64v
現タイトルホルダーの名前わからなくても
「藤井聡太」って言っとけば5/8の確率で当たるから楽勝だな
0402名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 09:03:38.26ID:b1alghEx
>>375
例えばNHK杯の司会も1年更新で慣例的に3年やってるけど
矢内さんのときは他に手を挙げる人がいなくて4年目以降も更新することになって
清水さんは対局に集中したいから3年目は契約しないと断った感じ?
0403名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 09:17:00.05ID:h1z6OjI0
250 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2022/03/25(金) 09:14:08.65
山口いらんわ、生意気でワンマンプレーおおすぎるねん
それやったら、まだ香川あてがってるほうがマシやったやろうなあ
香川の方がまだ常識あるからな



251 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2022/03/25(金) 09:15:06.68
香川は若いときに4年ほど首都で生活していた経験があるからな
その経験は買えるで
0404名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 09:45:57.18ID:zEPxLykq
NHKは使う人決まってるからねぇ
妥協して新しい人使うくらいなら同じ人にずっとやらせたり再登板させたりする
その枠の中に入るのが重要
0405名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 10:53:56.35ID:U3Bs0t/B
矢内はNHKにかなり気にられてたからな
他にいなかったんじゃなくて、NHKが矢内を継続させたかった
0406名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 19:51:55.66ID:NEQvMmf4
藤田ちょっと長すぎじゃないか?
0407名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 20:58:25.11ID:p8h+N3Hu
NHK杯は中村桃子と飯野愛で頼む
0408名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 20:59:05.75ID:mEtquQp7
山口はせっかく今めっちゃ調子良いのにこんなん出てていいのか?
0409名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 21:55:02.64ID:CDsyqye4
将棋の普及に対しては積極的な発言してたし
経済的な面からも名前売れるから喜んで引き受けたんじゃないの?
0410名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 00:43:45.12ID:18X/xVEH
かりんとサバンナで良かったやん
女流いらん
0412名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 03:31:06.90ID:kELnIfCJ
20代前半にまともな女流いるのにオバQかよ
乃木坂使ってたぐらいだからプロデューサー怪しいなw
0413名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 03:37:29.74ID:RNSwaiVB
でもそれが誰か具体的に言えないんだよなw
0414名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 08:49:19.48ID:Xn7DQEVv
4月からは10時半からNHK杯見るだけでいいな
0415名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 08:57:04.58ID:MjLZvSuS
サバンナ高橋って芸人なのに面白いこと何一つ言わないよな
ただ媚びるのが上手いだけ
0418名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 09:22:16.70ID:Dvpf4SZN
棒読みでカンペ読んでる将棋番組
0419名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 09:24:36.22ID:+S9RHTaK
MCだからそれでええんやで
0420名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 09:26:47.55ID:Dvpf4SZN
香川は目がでかい
山口は目が小さい
里見は顔が長い
うまくいかんのう
0421名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 09:46:51.90ID:GX/T1TJo
スレタイ、なんで悲報なのかわからん
サバンナ高橋は売れっ子だし低視聴率番組出てくれるのだけでもありがたい
芸風のせいか小物芸人っぽく見られがちやが、良純一茂ちさ子橋下あたりの猛獣使いやぞ
0422名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 10:16:51.83ID:RNSwaiVB
恵梨子でないと務まらない。
高橋に茶々入れるくらいの度胸と茶目っ気を持つ女流は他にいない。
0423名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 10:47:36.97ID:3l0K8fWY
鎌田って人で良かったと思うけどな
またはかりんを戻す形でも全然良かったと思うし
もう決まったからどうにもならんけど
0424名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 11:01:57.73ID:DvrTc9hD
かりんとか言ってる奴ら意味ない
同じ人間を再び起用するというのは新規の獲得が出来ない事を意味する
文句言いながら毎週見てる高齢者とか最初から相手にされてない
0425名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 11:32:16.12ID:2Nd41Ov5
>同じ人間を再び起用するというのは新規の獲得が出来ない事を意味する

意味しない
0426名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 11:43:46.41ID:RNSwaiVB
アマだけの企画なんていらん
0427名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 12:24:53.69ID:w0cMknOj
>>425
普通に意味するわ
同じ番組ならキャスト変更とかなければ視聴者が変わる事ってほぼない
0428名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 14:16:29.23ID:1e0RYnAj
「同じ人間を起用すると新規の獲得ができない」
断定的に言い過ぎている

「新たな人間を起用したほうが新規の獲得の可能性が広がると期待できる」
まぁそりゃそうだろうなってなる
0429名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 14:29:49.86ID:2dNw3aiN
徹子の部屋が何年続いてると思ってるんだ
0430名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 16:34:56.79ID:cSmqm9XZ
そんな徹子の部屋でも複数年契約じゃないけどな
0431名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 16:42:21.95ID:I7HaaTMn
その人がいなくなれば番組じたいが成立しなくなるってのもあれば
そういう番組だと思っていたのに「その人」がいなくなっても意外に継続された番組ってのもあるな

将棋フォーカスなんて圧倒的に誰でもいい部類なんだろうさ
0432名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 16:58:30.59ID:3l0K8fWY
新婚さんいらっしゃいも司会変わるけどどうなるかな
全くスレ違いだけど
0433名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 17:08:09.13ID:pt5T3xnb
アド街も鑑定団もオールスター感謝祭も王様のブランチも、司会者変わっても普通に続いてるから新婚さんも大丈夫だと思うよ
0434名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:16:21.02ID:/2RvfM2V
新しい起用で既存客が逃げることも考慮しないと
0435名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:30:52.32ID:8VZ0C/nD
>>434
俺は高見都成向井のフォーカスが好きじゃなかった
なので後半2年以上ほどはほとんど観なかった
よほど気になる特集やゲストのときだけ観るようになってしまってた
俺は逃げた客のほうだな

高橋山口になったら毎週観る気がするのでまた戻ることになるわけだが
0436名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 18:35:50.18ID:ABlv7lMv
高橋と山口が極秘交際して、来年の今頃山口が降板宣言した直後に結婚なんて事は・・
0437名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 19:27:37.32ID:TagxmVUw
>>436
それは有り得ないだろ
東大アメフト部の種を欲した山口だぞ?
サバンナみたいな奴の種はお断りしそう
0438名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 19:31:03.35ID:kITQn1lk
>>436
あっ、お似合いでええんちゃう
野月と高橋の二択
どうぞご自由に
0439名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 20:27:02.98ID:KLza8X7t
>>437
でも医者だか歯医者だかの息子だし幼少期の金持ちエピソード結構あるし金持ち好き女子なら目をつける
0440名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 20:42:23.30ID:8VZ0C/nD
そういうことはどうでもええわ
高見都成向井に比べたらはるかにいいってだけでじゅうぶん
それだけでじゅうぶんさ
0441名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 20:48:28.30ID:8VZ0C/nD
高見はとにかくウジウジねっとりだし
都成はなんとなく鼻にかかってる割にハッキリしないし
向井は論外なので今更言うこともないが
地味で暗くて余所余所しい感じだった
それだけでええわ

山口や香川のアンチは納得できんのだろうけど
そういう奴らはターゲットじゃないってこったろ
観なければいい
0442名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 20:54:34.04ID:8VZ0C/nD
>>441
訂正
>地味で暗くて余所余所しい感じだった
>それだけでええわ

地味で暗くて余所余所しい感じだった
それが解消されるだけでええわ
0443名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 21:30:22.61ID:TagxmVUw
>>439
なるほど香川がYouTubeでサバンナに近付いたのは高橋家の金目当てか
香川は金さえありゃどんなブサイクでも爺でも気持ち悪い奴でも良さそうだもんな納得
0444名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 22:25:24.59ID:JvBn1HqB
加齢で死んでく既存客重視する必要ないだろw
0445名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 22:37:54.23ID:HUvWCuUq
>>436
男女が共演したら結婚なんて童貞の考え
0446名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 23:28:18.02ID:k7MPFTEO
サバンナって級持ちなのか?
ちゃんとした将棋指したところ見たことない
とにかく第一回がどうなるのか、ある意味楽しみ
0447名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 23:38:52.21ID:VEY7PKyp
>>446
駒の動かし方知ってるだけの素人
だから普通に将棋を指さないんだろ
変な面白くないルールばっかりでしか指せない
0448名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 23:59:36.20ID:KaZ+m7St
>>447
やっぱ将棋ちょっとできるやつならみんなこの感想だよな。プロとコラボするのやめてほしいわ
0449名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 00:19:51.03ID:4vQZUGQb
サバンナ高橋は、つるの剛士と違って、好感度が低いからなあ。
サバンナ高橋なら、NHKの若手アナウンサーの方が良かった。
0450名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 00:49:31.14ID:yhldR7Gt
つるのは結構指せたしな
0451名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:15:03.10ID:AJ0BOJpA
好感度低かったらゴールデンのMCしたり人気バラエティーにたくさん出たり幼児向け番組に出たりできないよ
自分の感覚が世間とズレてることに気付いてねお爺ちゃん
0452名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:26:16.68ID:Z6JHNDAN
そこでザブングル加藤をゲストに
0453名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:28:54.60ID:umMrsjsq
>>451
> ゴールデンのMCしたり
> 人気バラエティーにたくさん出たり
> 幼児向け番組に出たり

事務所の力でしょ。
本人の力じゃなくて。
0454名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:30:33.82ID:uXag1/Pg
好感度が低くてもギョーカイ人にゴマすって気に入られれば出れるよ
0455名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:37:08.66ID:AJ0BOJpA
>>453
入り口は事務所パワーだとしても
吉本なんざ代わりになる芸人はたくさんいるわけで。
その中でどれも長年MCやったり進行役やったりしてる時点で視聴者・スポンサーが好感を持っているということ
0456名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:37:43.60ID:dRNAGZtV
香川も山口なども同じことだよね
一般層から広く好感持たれるから広範囲に活躍できている
両名はスタイルは違えどもようつべなどのメディアや昼間の地上波情報番組で将棋普及要員として売れっ子だ
世間からズレたヲタお爺ちゃんは処女的な若いアイドルを求めるのかもしれんが
世間は香川や山口を必要としている
自分の感覚が世間とズレてることに気付いてねお爺ちゃん
0457名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:40:26.24ID:umMrsjsq
なぜか、飯島栄治八段の顔が、頭に浮かんだw
0458名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:45:01.79ID:dRNAGZtV
>>453
向井のことですね、わかります

>>455
向井の不甲斐なさを事務所に余計に力があったがためだとも解釈できるような…
そんな出演者本人の実力や主体性を無視したレスにまともに構うのは馬鹿馬鹿しいよ
0459名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:45:13.60ID:ubvYYIbj
>>456
キッツイばば好きのおまいこそがおじいちゃんだろwww
おとなしく武富ちゃんを出せ
0460名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:50:12.58ID:/9FjfyyB
なにここ老人ホームの口げんかみたいだな
0461名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 01:59:28.39ID:dRNAGZtV
>>459
アホかお前は
俺も香川や山口よりも山根、武富、脇田、和田姉妹、小高などのほうがずっと見たいわ
誰でもそうだろ
だけどそんな絵に描いた餅を食わせろと要求してもしょうがない

なんだねキミは?
じゃあキミは山口よりも斎田、長沢、石高、朱未でもいいと?
それでいいのかね?
0464名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 02:12:45.02ID:o9MYguqI
>>460
あなたはご自分が老人ホーム目前であることをお忘れで?
0465名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 03:52:34.32ID:pqClNCcF
>>448
サバンナは観る将で全く普通に指せないしな
つるのみたくそれなりに指せりゃ未だしも普通に指せない奴MCにされても
秋の番組改変までにサバンナへのクレームが多いようなら降板も有るだろうが
0466名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 04:01:16.97ID:RMJRvZUa
今のあのアイドル?よりは指せるんじゃね
0467名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 07:52:13.83ID:V8NUY3nM
サバンナを呼び水にしてユーチューバー将棋指しをテレビにひっぱってきてくれ

イトシンを初回にして画面経由でこいなぎくらいまでひっぱれ

それができるのはもう太鼓持ちというブランドがあるサバンナ高橋しかいない

頼んだぞー
0468名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 08:49:14.18ID:AJ0BOJpA
高橋は将棋を指せないかもしれないけど、棋士への質問が毎回それ知りたかったという良い感じのチョイスなので好き
自分が観る将なので、そのあたりの感覚が合うのもあるかもだけど
指す将さんには物足りないかもしれないけど、観る将目線では素直に楽しみなMCかな。
実際本人も観る将要素の強いMCになることをインタビューでも答えてるね
0469名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 08:54:18.39ID:9Wl4gNWB
お前たちの受信料だからどうでもええわ
0470名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 10:31:59.94ID:VqO26/NF
高橋は観る将と公言してるし番組の方針も指さなくても見て楽しめる作りを目指すと言ってる
もちろん制作の意向も同じでしょ
要するに指す指さないとかの指摘はお門違い
0471名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 12:26:44.16ID:evVqy6vE
>>436
高橋もう46か、これ逃したら完全に今田ロードまっしぐらだな
0472名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 12:56:03.69ID:6TO3Objy
>>471
今田ロードはひとつの成功モデルでは
芸人司会者の頂点でしょ
0473名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 13:17:07.84ID:s/RQSfdR
仕事方面の話じゃなくてアローン方面の話だろ
0474名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 13:54:19.63ID:B199mhzE
レイチェル旅レシピ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況