X



トップページ将棋・チェス
1002コメント248KB
第81期順位戦 part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM62-Sgfr)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:24:24.23ID:lr+uTL67M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1656906607/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無し名人 (ワッチョイ 5301-LN8t)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:37:10.32ID:cIYi1k9o0
>>1000
香車打っても下から寄せられてどのみちダメだから負け
歩と香車で差がないならもしもの時に香車が2枚あった方が絶対にいい
不利な時はそうするしかない
0020名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-d8E0)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:37:46.71ID:z5kZ5DAs0
毎回思うけど集中力がこれだけ続くの本当に凄いわ
0032名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:40:01.72ID:XIjMvEXc0
勇気の負けましたが聞けない
0038名無し名人 (ワッチョイ 0336-A/OY)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:41:01.52ID:/tArAYXi0
>>18
本当に差が無いような見えたか?
0051名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-d8E0)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:44:30.11ID:z5kZ5DAs0
あー
0055名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:45:29.74ID:ypbcwtZl0
41金かっけぇ
0068名無し名人 (スププ Sdaa-aiUl)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:47:01.50ID:tVmGdtO2d
冷や冷やするぜww
0070名無し名人 (ワッチョイ 27ad-clQ2)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:47:04.62ID:mDLFbif90
グリグリ見れたの久しぶりな気がするわ
0081名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-d8E0)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:47:24.06ID:z5kZ5DAs0
オワタ
0083名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:47:26.10ID:ypbcwtZl0
同接25kで草、4位やんけ
0090名無し名人 (ワッチョイ 0602-l9hR)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:47:53.09ID:KKzEMSyF0
羽生おめ勇気おつ
強い羽生が今期は帰ってきたか?
0091名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:47:56.72ID:0jdqFkY80
連勝羽生だけか
これは返り咲きまじで見えてきたな
A級は2戦目いつも落としてたから2戦目をいい内容で勝てたのは大きい
0092名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:48:02.08ID:ypbcwtZl0
羽生さん難敵に2連勝おめでとう!
0097名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-d8E0)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:48:23.59ID:z5kZ5DAs0
記録はオムツ義務化した方がいい
0098名無し名人 (ワッチョイ fa32-A+Eo)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:48:24.77ID:utvFBDU10
山崎勝ってくれ
今日負けたらB2まで一気に落ちそうで怖い
0099名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:48:33.59ID:XIjMvEXc0
勇気のB1が限界感
0101名無し名人 (ワッチョイ 0a10-fET6)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:48:36.70ID:h1vnoBeL0
勇気ボコボコにされて草

今日は鬼畜眼鏡の日だったな
0104名無し名人 (ワッチョイ 5301-LN8t)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:48:42.54ID:cIYi1k9o0
>>60
4七香成が王手にならないので6九玉形なら明確に詰まないから二手すきにしておいて一手すきで迫ってれば負けない
まあ5八にいても正確には先手勝ちだとは思うが
0117名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:49:41.14ID:XIjMvEXc0
>>107
結構同じ対局を中継してることよくあるけどな
0119名無し名人 (ワッチョイ 0642-A/OY)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:49:44.17ID:WFJlnNNp0
>>98
山崎勝ったろ
0122名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-d8E0)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:49:59.86ID:z5kZ5DAs0
なんでジャケット羽織ってから扇子であおいでるの
0123名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:50:02.66ID:ypbcwtZl0
というか、こんな時間まで地味な画を2万5千人が見守ってたのが一番衝撃だったわ
0124名無し名人 (ワッチョイ 3a1c-8NgE)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:50:03.01ID:1mwhHNhR0
>>98
もう勝ったぞ?
0126名無し名人 (ワッチョイ 7f02-icYE)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:50:12.09ID:4X6vKqcF0
運営も同接数にびっくり大喜びしてるw
0132名無し名人 (ワッチョイ 27ad-clQ2)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:50:49.95ID:mDLFbif90
佐々木弱ってるわなあ
B1で7連勝できる人間が7連敗したらアカンわ
永瀬の言ってる通りに才能腐ったんかな
0134名無し名人 (ワッチョイ 8ada-QZdZ)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:50:53.91ID:G/NdVOAM0
羽生さんA級復帰頼む!
0140名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:52:04.29ID:0jdqFkY80
>>132
明らかに研究しなくなってる
何せ自分も持ったことのある変化に時間使いまくってるし
勝ってた時の勇気ならノータイムで飛ばせてたはず
0142名無し名人 (ワッチョイ 8e02-YqGe)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:52:58.29ID:TKrJJ7ht0
順位的に8-4くらいで上がれそうでは。
全員勝ったり負けたりで星が伸びそうなのがいないし、そうなると順位が1番高い羽生が有利。
0144名無し名人 (スププ Sdaa-aiUl)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:53:02.98ID:tVmGdtO2d
一番の鬼門だった勇気に勝ったのは大きいな
復帰の可能性はあるぞ
0146名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:53:06.00ID:ypbcwtZl0
A級も藤井永瀬渡辺豊島以外変わらんが、斎藤に挑戦させてる当たり永瀬豊島も...王位リーグや王将リーグ落ちするぐらいだし
やっぱ藤井よ
0148名無し名人 (ワッチョイ 27ad-clQ2)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:53:23.61ID:mDLFbif90
>>140
ソフト研究についていけてないかもなあ
マラソンやってる場合じゃねえわ
0149名無し名人 (ワッチョイ fa32-V7Ze)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:53:52.89ID:wYugM6cY0
今期はほぼ確実に混戦になって高くても昇級ライン9-3辺りになりそうと考えると、順位的に残り6-4でも抜けられそうな羽生はやっぱり結構有利だな
0151名無し名人 (スププ Sdaa-aiUl)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:54:15.48ID:tVmGdtO2d
同接多いといいことあんのか?
0154名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:54:46.51ID:ypbcwtZl0
羽生の終盤に不安を感じていたが、勝利が決まった途端1万5千人が就寝したw
最後までどうなるかわからんっていうのは、みんな共有していたからここまで伸びたのかな
0155名無し名人 (ワッチョイ 6b01-Tq9d)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:54:59.30ID:qzCij/9J0
アベトでも目が死んでるし何か勇気やべえな
ナベと遊んでるのは楽しそうなんだけど
0156名無し名人 (ワッチョイ 8e02-YqGe)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:55:07.47ID:TKrJJ7ht0
中村太地って普通に強いでしょ。レートは低いけど、やはり羽生からタイトル取った棋士という点で素質は間違いなくある。
0158名無し名人 (ワッチョイ 23ad-A/OY)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:55:16.12ID:tiGNc64D0
>>151
収益に繋がる
0160名無し名人 (ワッチョイ fa81-+gpf)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:55:22.23ID:wz0cheue0
落ちるのが誰になるかだ
久保、三浦はまだ若手に勝てるかわからないから様子見
降級候補であることに変わらない
0161名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:55:32.65ID:0jdqFkY80
ごめん太地も連勝してたわw

羽生 2-0
太地 2-0
久保 1-0
澤田 1-0
山崎 1-1
千田 1-1
三浦 1-1
郷田 1-1
屋敷 1-1
丸山 1-1
勇気 0-2
横山 0-2
誠也 0-2
0162名無し名人 (ワッチョイ ab10-3Eb3)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:55:33.88ID:ISKH//8M0
勇気さんはナベ一派から脱却するのが第一だな
0163名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:56:12.43ID:ypbcwtZl0
謎の1勝含めると7連勝ということでいいのかな?、今期7勝1敗...松尾はどこいった?
0165名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:56:40.20ID:ypbcwtZl0
>>159
ナイッスゥー!
0166名無し名人 (ワッチョイ 8e02-YqGe)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:56:49.25ID:TKrJJ7ht0
勇気はシンプルに負けすぎ。メンタルの問題なのかなんなのか。
このままだと落ちると思う。
0170名無し名人 (アウアウウー Sacf-EDfD)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:57:17.04ID:4RalBZdaa
羽生おめ
勇気に勝ったのは諸々大きいな
内容もいい感じみたいだし
羽生はオレたちを新たな世界に連れて行ってくれるのか
頑張ってくれよ太陽
0176名無し名人 (ワッチョイ bb71-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:58:50.88ID:TAAMnA230
勇気みたいなのは大きな目標が手に届きそうになるととたんに
やる気マックスになってめちゃ強くなるタイプ
逆に目標が遠い宙ぶらりん状態だとめちゃ弱くなる
0179名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:59:27.50ID:ypbcwtZl0
これ下手したらおっさん全員残留するかもしれんぞ、木村も合流してきたらやばい
タニーにもう一回発破かけてもらうしかないな
0180名無し名人 (ワッチョイ fabd-dvM/)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:59:45.57ID:5XAEXVHS0
B1の若手が微妙だな
若い頃から活躍してたひとらがA級に揃った感あるんだけど、もう30代なんだよな
永瀬斎藤も29だし
0181名無し名人 (ワッチョイ fa81-+gpf)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:00:06.23ID:qv1cxih10
やっぱタイトル戦勝ち抜けない奴はダメだよ
例外はそりゃあるけどAまで行くようなレベルなら大抵はタイトル挑戦くらいは手が届くもんだわ
勇気も誠也もそこが足りない
0182名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:00:19.25ID:3kCFeDM40
>>161
若手3人何やってんのよー!
0185名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:00:37.50ID:3kCFeDM40
羽生さん強いね
0188名無し名人 (ワッチョイ 5301-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:01:04.95ID:Md/3x3Ho0
>>176
大地と逆じゃん
0190名無し名人 (ワッチョイ 0642-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:01:12.27ID:KZItgMnj0
勇気も誠也もダメだな
0193名無し名人 (ワッチョイ 63ad-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:02:16.79ID:Ck25H+dL0
勇気は勝ち負けがはっきりしすぎるな
こうゆう大味な負けが結構多い印象
勝つ時はほんと完勝ってイメージ
0195名無し名人 (スププ Sdaa-aiUl)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:02:32.69ID:2HwzoM/ld
B1の番人も世代交代や。これが新しい番人や
・三浦
・屋敷
・郷田
・丸山
0199名無し名人 (スッップ Sdaa-dli4)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:03:53.06ID:3G1xYvkDd
>>156
タイトル獲った頃の太地は
朝から晩まで将棋の勉強しすぎてバーンアウトしちゃつたのよね
だから復活は難しいという向きもあった
0201名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:04:06.62ID:Sahdqj0na
全勝の人除けば勝率1位か
0203名無し名人 (ワッチョイ fabd-dvM/)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:04:23.71ID:EDPrUmxT0
タイトル持ってたんだから中村はA級まで上がってくれ
もう1枠は挑戦まであり、前期9-3の千田で
中村千田の昇級でよろしく
0204名無し名人 (ワッチョイ fa81-+gpf)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:04:26.22ID:qv1cxih10
>>195
A級の番人だった奴らが降りてきただけじゃねーか…
0205名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:04:39.18ID:IYjH2hd20
>>197
順位戦に限っていえば6連勝中
0206名無し名人 (ワッチョイ 0be2-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:04:45.36ID:HiBEdAP70
勇気は来季も藤井さんと指せるように頑張りますって順位戦藤井戦前に言ってて
実現しなかったからもうモチベないだろ

さらに2連敗して昇級出来ないからさらにモチベ下がると思われ
0209名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:05:38.01ID:8hFj9gPm0
羽生の感想戦の声が嬉しそうだw
0211名無し名人 (ワッチョイ 035f-uVV9)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:06:29.45ID:D8GXPQHb0
>>195
屋敷と郷田辺りは昇級候補にも降級候補にも上がらんしな
0213名無し名人 (ワッチョイ 1e10-Acwb)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:07:04.13ID:Xg03F8BW0
勇気はB1の降級枠が3になって嘆いてたからな
A目指そうとする若手がそんなことじゃいかんと思った
下なんか見てるようでは
0214名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:07:23.46ID:3kCFeDM40
>>189
0216名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:07:41.53ID:3kCFeDM40
中身なしで書き込んじゃったw
0218名無し名人 (ワッチョイ fa81-+gpf)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:08:25.60ID:qv1cxih10
>>211
屋敷っていっつも降級候補に挙げられるイメージ強いけどな
前期勝ち越したからあまり言われてないだけでそれ以前はよく落ちる落ちる言われてた
0219名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:08:34.83ID:3kCFeDM40
>>189
あのメンバーの中では若い感じするじゃんw
0223名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:09:00.32ID:IYjH2hd20
羽生さんが夜戦を勝ち切ってくれるの凄く嬉しいわぁ
千田も駆けつけてきてるわぁ
0225名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:09:32.99ID:3kCFeDM40
>>196
愛知県に移り住むべき
0229名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:10:10.79ID:8hFj9gPm0
千田は勇気と飯行くんだろ
0236名無し名人 (ワッチョイ 5301-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:11:46.63ID:Md/3x3Ho0
>>227
来年じゃなくて再来年
0237名無し名人 (ワッチョイ 6b01-Tq9d)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:11:51.80ID:YnPISXW/0
>>227
実は順位3位の時点で既にややこしい
リーダーの資格持っちゃってる
0238名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:12:34.95ID:8hFj9gPm0
>>235
なお勇気はそれほどでもない感じ
0243名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:13:51.85ID:8hFj9gPm0
千田は例の事件以降、人間関係大事にしてる印象ある

昔は人間の棋譜に一切興味ないアピールしてたのに
0245名無し名人 (ワッチョイ 035f-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:14:20.33ID:WLajfbwD0
ひょっとしてB1って弱いんか?
0246名無し名人 (ワッチョイ bfda-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:14:39.42ID:qHrn940v0
羽生さんも勝ったしまじで今太地闘志燃やしてそうだな
最終戦に向けて
0247名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:14:48.23ID:IYjH2hd20
>>218
2018 6勝6敗 3位→5位 橋本・野月
2019 5勝7敗 5位→8位 谷川・畠山
2020 5勝7敗 8位→8位 行方・深浦
2021 7勝5敗 8位→4位 木村・松尾・阿久津

屋敷B1落ち(2018)のメンバー
渡辺 名人(A)
行方 B2
橋本 引退
木村 B2
山崎 B1
谷川 B2
郷田 B1
菅井 A
斎藤 A
松尾 B2
野月 C1
畠山 B2

ようやってるよなぁ
0250名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:20:35.97ID:3kCFeDM40
>>249
ついでにボートもやめればいいのに
0253名無し名人 (スッップ Sdaa-KcEL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:22:07.48ID:8LLG/7Ded
いつの間にか記録がいない
0256名無し名人 (ワッチョイ 63ad-A+Eo)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:24:53.83ID:Plj2hsdb0
羽生はA級で藤井と対戦できるかも
0258名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:27:58.84ID:8hFj9gPm0
勇気は消えそうな声でショックが隠せてないな
0261名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:31:17.80ID:8hFj9gPm0
>>259
千田もB1までは勝ちまくってたんだけどな
0262名無し名人 (オッペケ Sr23-/37+)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:35:42.75ID:NhzHz5ylr
去年勇気がインタビューでB2までは1期の不調では落ちないけど、B1からは総当たりになって降級点もないから厳しさが全然違うって言ってたのが印象に残ってる
0267名無し名人 (スッップ Sdaa-dli4)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:41:24.69ID:3G1xYvkDd
>>259
B1より上は独自の視点をなにか持ってないと
埋没する印象があるわ
「教科書どおり」では通用しない世界
0268名無し名人 (ワッチョイ 035f-uVV9)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:41:27.75ID:D8GXPQHb0
>>247
行方はB1の番人にすらなれなかったな
0272名無し名人 (オッペケ Sr23-/37+)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:43:05.75ID:NhzHz5ylr
>>266
B1⇆B2の昇降級3人は多いけど、2人だと少ない

B1の11位とB2の3位で入れ替え戦をやったら個人的はぴったりくる感じがする
0273名無し名人 (ワッチョイ 0a02-NvsD)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:43:31.33ID:pQA00NAs0
>>262
その厳しさを勝ち抜いた者だけがA級に上がれるわけで
勇気は自分に甘そうだからA級に上がれないままって可能性もあるかも
0281名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:47:25.55ID:3kCFeDM40
今から片付けか
記録くんご苦労様だな
0283名無し名人 (ワッチョイ 035f-uVV9)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:47:42.90ID:D8GXPQHb0
>>274
山ちゃんもやな
0286名無し名人 (ワッチョイ 3a33-1aE8)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:52:22.13ID:JCGNu6cS0
>>274
b2でも降級組の阿久津と松尾が負けてるんす。
0287名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:52:52.77ID:8hFj9gPm0
最後、勇気にもインタビューしてやればよかったのにw
0289名無し名人 (スッップ Sdaa-dli4)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:53:41.16ID:3G1xYvkDd
>>277
上だけ見てられるのは無邪気な内だけだけど
勇気から無邪気さがなくなったら何が残るのだろうか
0290名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:53:55.29ID:8hFj9gPm0
>>288
10年後永瀬とかがA級脱落するころに、アラフォーで初A級ありえる
0292名無し名人 (スッップ Sdaa-dli4)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:56:34.27ID:3G1xYvkDd
>>288
上がるより落ちる方に現実味が出てきたやね
0294名無し名人 (スププ Sdaa-M7e5)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:59:22.48ID:kjWZKIk+d
>>290
そんな息長く頑張る人に思えないけど
何となくやっててC2まで落ちて後がないとなってからようやく焦るけど時すでに遅しってやつだと思う

頑張ってA級に行ければ藤井とも指せるかも知れないのに
そういう長い目で見た目標には全然モチベーション上がらないタイプだろ
0295名無し名人 (ワッチョイ 5301-MdDi)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:00:00.90ID:tzh5443Q0
>>269
藤井「B1で降級しないように頑張らないと」
0296名無し名人 (ワッチョイ fabd-dvM/)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:00:38.60ID:EDPrUmxT0
近年だと、斎藤稲葉天彦がA級までに8期以内か
中原加藤のストレートはやっぱかっこいいわ
名人までストレートはいないんだよな
0298名無し名人 (スッップ Sdaa-dli4)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:06:01.70ID:3G1xYvkDd
>>291
羽生と勇気の負けた方が翌日のABEMA朝番、
とかいう隠れた勝負がかかってたらオモロい
0299名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-1cCL)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:07:32.57ID:5s08/jno0
大方の昇降級予想の見方、出出し2局目終ったばかりなのに的外れもいいとこじゃん、最終予想はやり直すとしたらどうなるん?
0305名無し名人 (オッペケ Sr23-/37+)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:29:04.84ID:NhzHz5ylr
A、B1共に昇(挑)降級は最後までもつれたほうが見てるほうはおもしろいからできるだけ混戦になってほしいところ

藤井7連勝、他の棋士がすでに3敗で挑戦決定みたいな展開は勘弁してほしいところ
0306名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:31:18.81ID:8hFj9gPm0
B1は混戦になるでしょ
0307名無し名人 (ワッチョイ 3a33-1aE8)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:36:31.63ID:JCGNu6cS0
順位戦は先手がすでに決まっているので事前の研究もあり、
他の棋戦より先手の勝率が高い棋戦。
昇級するなら先手は全勝が当たり前で後手番で
いくつ勝ち星を上げれるかが勝負。
すでに先手で負けているなら昇級は厳しい。
0312名無し名人 (ワッチョイ 46fd-aQTP)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:54:48.70ID:quQ4fJdL0
>>237
千田より下の順位例えば大橋が王座のタイトルを取れば
リーダーの資格が消滅するんだが
0315名無し名人 (ワッチョイ 3a33-1aE8)
垢版 |
2022/07/08(金) 02:10:15.77ID:JCGNu6cS0
B1は調べると先手負けがあっても結構昇級してるな。
恐らくC級2組は人数が多いので最低でも8-2、9-1が必要だが
B1は2回戦多いのと星の潰し合いで9-3で昇級できるからか。
0316名無し名人 (アークセー Sx23-V7Ze)
垢版 |
2022/07/08(金) 02:35:07.61ID:UyMBVmw/x
>>308
豊島×2と菅井×2はまあ仕方ないとしても....
後ダニーが山ちゃんに感心してて草

チーム糸谷@abT5_itodani
山崎八段の順位戦、まさに名刺代わりと言われそうな一局でしたね。あの序盤構想からこういう展開になるとは……
(糸谷)
0318名無し名人 (アークセー Sx23-V7Ze)
垢版 |
2022/07/08(金) 02:59:49.03ID:UyMBVmw/x
【対局結果】
第81期順位戦B級1組 2回戦
○12 中村太地(2勝0敗)-●13 丸山忠久(1勝1敗)
○10 久保利明(1勝0敗)-●04 屋敷伸之(1勝1敗)
●09 近藤誠也(0勝2敗)-○02 山崎隆之(1勝1敗)
○06 三浦弘行(1勝1敗)-●07 郷田真隆(1勝1敗)
●08 横山泰明(0勝2敗)-○03 千田翔太(1勝1敗)
○01 羽生善治(2勝0敗)-●05 佐々木勇気(0勝2敗)

【明日対局】
第81期順位戦A級 2回戦
▲10 稲葉 陽(1勝0敗)-△06 永瀬拓矢(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
0320名無し名人 (ワッチョイ 1e10-M7e5)
垢版 |
2022/07/08(金) 03:36:40.98ID:ED6yRNCt0
前期順位戦B1でAに上がった二人は2回戦終了時点で二人とも1勝1敗
残留が確定事項のように言われてたねえ
0322名無し名人 (ササクッテロラ Sp23-hMgK)
垢版 |
2022/07/08(金) 03:45:04.58ID:qP2bmqSqp
羽生と山ちゃんがまさかの1期で出戻る可能性全然あると思う
0323名無し名人 (ワッチョイ 8aad-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:04:49.21ID:YTj7JLB50
近藤は順位の事もあるから、昇級からはほぼ脱落か。
1敗勢までは全然チャンスはあるだろうね
0330名無し名人 (ワッチョイ 0642-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 05:25:22.23ID:KZItgMnj0
>>98
山崎勝ったろ
0331名無し名人 (ワッチョイ 035f-TuZp)
垢版 |
2022/07/08(金) 05:31:17.22ID:92AshBDj0
勇気ってデビューの頃めちゃくちゃ評価高かったよな
天才だから慢心だけが心配とかここで書かれてた記憶あるわ
まさかその後永瀬がこうなって藤井とかいうスーパーラスボス出てくるとはな
人生わかんねえな
0333名無し名人 (ワッチョイ ab63-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 06:46:32.63ID:Gw9Nw73E0
ハブさん、○○で快調な出足だけど、、、、まさかこのあとぐだぐだで降級と言うことは内よね。
過去に2連勝の後結局応急下棋士っているの?
0337名無し名人 (ワッチョイ 4aa7-SPZ6)
垢版 |
2022/07/08(金) 06:55:22.46ID:FF+EO15R0
>>310
ナベの将棋は仕事とか趣味と仕事はバランス良くとかは
本人に余りある才能があるからこそやからなぁ
才能はそこそこ程度の周りが感化されると突き抜ける事なんて出来ないよね
0341名無し名人 (ワッチョイ 7b25-l+qR)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:06:09.08ID:/qOBZ9dI0
>>334
比較の意味がない、降級が3人だったら落ちてたのはいくらでもいる

>>331
もし Abemaがあったら勇気は確実に炎チャレに引っ張り出されて大はしゃぎしてただろうね
逆にナベはスルーされてたかもしれん、外見がどうみても陰キャだったから
羽生は丁重にお断りしたかな

あの企画、今後もやるんだろうか
気の弱い子なら、メンタルやられそうだけど
山下くんとか、あまり騒がないでやってほしいなあ
藤井のメンタルは明らかに異常で、あれが普通だと思って同じように扱ったら潰されかねない
0344名無し名人 (ワッチョイ 87a5-ts7z)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:16:23.57ID:dZ3UUeon0
羽生はB1でも五分程度とか思っていたが順位1位だし1期で復帰だろうね、好調みたいだし。
勇気は今期昇級は無理やね。
0346名無し名人 (スッップ Sdaa-+9fb)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:17:43.22ID:Xpmats3Bd
1987年に行われた羽生四段vsタイトルホルダーの五番勝負
第1局 対 中村修王将・・・・・・・・・・羽生四段の勝ち
第2局 対 桐山清澄棋聖・・・・・・・・羽生四段の勝ち
第3局 対 高橋道雄王位・棋王・・・高橋二冠の勝ち
第4局 対 福崎文吾十段・・・・・・・・羽生四段の勝ち
第5局 対 中原誠名人・・・・・・・・・・羽生四段の勝ち
0350名無し名人 (アウアウオー Sac2-y46d)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:29:29.17ID:Mu5KwUZCa
中村太地は羽生から泥グダの末にタイトルとった後から疲れたように見えたな
精魂尽き果てたんだろう
やっぱり気力の充実ってのは人間誰でも重要な要素だと思う
0351名無し名人 (アウアウウー Sacf-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:32:43.51ID:+whpQMWua
>>346
羽生四段強すぎやろ
0354名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:41:05.04ID:TIygfTlw0
羽生さんもナベもごちゃごちゃとした家庭があってあれだけ強いのはすごいな
独身の勇気はもっと将棋をやらないと
0355名無し名人 (アウアウウー Sacf-pVYn)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:42:16.19ID:tDziMtwma
屋敷は若い頃は研究し過ぎでおかしくなりかけて、
その後は競艇でおかしくなってたが
最近ようやくエンジョイ勢(B1)で落ち着いてきた感
0356名無し名人 (ワッチョイ 5301-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:42:57.09ID:TuD7vGlx0
強い羽生さんが見れてよかった
勇気は今年は連敗スタートか
山ちゃんは逆転。山ちゃんを諦めないぞ
0357名無し名人 (スプッッ Sd4a-f2bs)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:45:38.63ID:72Qd20oid
>>346
なんじゃそりゃ強すぎだろ
0359名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:50:58.39ID:KXnqAQVUa
あれ、屋敷負けたんか。途中まで良かったんだが。
0360名無し名人 (ワッチョイ 2eb6-Lm4D)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:53:53.53ID:k2t4ftIN0
>>350
奪取ずる前年だったかの挑戦で羽生さんに敗北して、Twitterで一人一人に応援のお礼コメントしてたのが忘れられんわ。
よっぽど悔しかっただろうし、そこからまたすぐリターンマッチして、まだギリ強い羽生さんから奪取したのは根性を感じた。しかし、本当に疲れたんだろなぁ。
0362名無し名人 (アウアウアー Sa96-fET6)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:01:33.74ID:J4xlTpIOa
>>325
中村はタイトルは取れてもA級には行けない運命なのだ
0364名無し名人 (スプッッ Sd4a-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:05:42.00ID:6BmBH4l2d
>>343
でも、羽生の奴は将棋村内でひっそりやっただけでむろん放送はされてないし、もちろん世間一般には全く知られてなかった
そもそも、デビュー時の藤井は当時の羽生と比べりゃ1万倍くらい世間に認知されてたし、比較対照ですら無いわな
0365名無し名人 (スプッッ Sd4a-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:09:29.11ID:6BmBH4l2d
>>358
とは言え、世間一般には何も知られず将棋村の中だけでひっそりとやられた企画だけどね
当時の羽生なんて熱心な将棋ファンくらいにしか知られて無かったし、社会現時点になった藤井の名前を引き合いに出すのは無理があるわ
0367名無し名人 (ワッチョイ 1e10-M7e5)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:10:29.70ID:ED6yRNCt0
>>358
むしろ炎の七番勝負がこの羽生の企画を参考にして企画されたんだがね

今後中学生棋士が誕生するなら同じ企画をしてあげないと不公平だろうな
藤井も七番勝負のおかげで早い段階でトップ棋士と対局できて大きく伸びたわけで
その機会を与えられる人と与えられない人がいるのは良くないな

今ならラスボスは藤井だろうし面白くなるのは間違いない
0371名無し名人 (スプッッ Sd4a-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:17:26.85ID:6BmBH4l2d
>>367
でも、羽生の企画は羽生がデビューしてから2年近くも経った頃のものだけどな

羽生が新人賞や最高勝率賞を取ったことが切っ掛けで持ち上がった企画なので、デビュー直後にいきなり駆り出された藤井のものは全く状況が違う
0372名無し名人 (アウウィフ FFcf-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:16.11ID:I6gLUuMAF
>>368
2022年4月2日
8時23分
将棋棋士の羽生善治です。
Twitter始めます。
どうぞよろしくお願い致します。
日本将棋連盟 羽生善治
じゃないん?
0373名無し名人 (アウアウウー Sacf-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:21.06ID:B/0hQ5Eua
>>368
2022年4月2日
8時23分
将棋棋士の羽生善治です。
Twitter始めます。
どうぞよろしくお願い致します。
日本将棋連盟 羽生善治
じゃないん?
0374名無し名人 (ワッチョイ 8e02-clQ2)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:45.46ID:iuxaR+wE0
>>341
ひふみん以来62年振りに最年少棋士誕生記録更新とアベマ将棋チャンネル開設の時期が重なって企画された。
藤井の最年少棋士の記録を塗り替える人が出て来ればやるんでないの?
0375名無し名人 (アウアウウー Sacf-Ox+J)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:23:39.09ID:UKga7k/Ia
>>370
早い早い
阪神じゃないんだから
0377名無し名人 (ワッチョイ 1e10-M7e5)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:31:43.85ID:ED6yRNCt0
>>371
何もかも同じとは言ってないし
少なくともその企画を参考にしたというのは事実であって
別に羽生を持ち上げるために言ってるわけじゃないんで
時期が違うとかどっちが上だの下だのって話は一切してないんで
一切してない、わかる?
0379名無し名人 (スプッッ Sd4a-f2bs)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:39:01.94ID:72Qd20oid
>>369
今後山下くんが早くに四段デビューしたら同じ企画をやると思うよ
0381名無し名人 (ワッチョイ bba3-EJbh)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:39:32.58ID:q6W75Cv80
>>346
新中学生棋士が生まれたら炎の8番勝負はこうなるのか
永瀬王座
渡辺棋王
藤井王将
藤井棋聖
藤井王位
藤井叡王
渡辺名人
藤井竜王
0383名無し名人 (スフッ Sdaa-JvIE)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:47:01.74ID:0IxgzwPRd
藤井の企画は最後に羽生をもってこれたのが肝だった
でも新進気鋭の有望株4人(タイトルなし)中3人がその年と次の年でタイトルとるとるほど充実していた
0393名無し名人 (スッップ Sdaa-YyF1)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:06:07.43ID:J0ORosYZd
仮に山下中学生棋士なって7番勝負やるなら
藤井の時に合わせるとこのあたりぐらいか?
服部
伊藤
出口
誠也
天彦
豊島
藤井
0394名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-CQ6e)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:08:13.15ID:i0+v1J25M
佐々木勇気もなかなか脱しないね
0395名無し名人 (スッップ Sdaa-YyF1)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:09:13.56ID:J0ORosYZd
>>252
上手く行ってないというより行けそうなのを自分でなしにして
それでも勝った
むしろ昔からの羽生の平常運転だな、異常な悲観派だから作戦勝ちをしてるという発想が基本ないまである
0397名無し名人 (ワッチョイ 5301-u+wu)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:11:29.96ID:/nZFSMQk0
炎の七番勝負対戦棋士予想

女流から初の編入試験資格取得者…里見香奈女流4冠
地球代表…深浦康市九段
C26…佐々木大地七段
元天才…佐々木勇気七段
峰王…窪田義行七段
前最年少棋士…伊藤匠五段
ラスボス…藤井聡太
0399名無し名人 (ワッチョイ 0abd-OCsX)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:37:42.26ID:zK2KQEdL0
Abemaなんで羽生佐々木じゃなくて久保屋敷?
0402名無し名人 (スプッッ Sd4a-f2bs)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:45:12.42ID:72Qd20oid
>>400
アベマがあったら食いついただろう
0405名無し名人 (アウアウウー Sacf-s5OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:04:09.21ID:jXl7ORLpa
羽生九段がもう一回名人取れたらファン待望の二桁大名人だ
ここの人達も無事成仏できる藤井くんいるから無理かもしれないけど
0408名無し名人 (アウアウクー MM63-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:17:16.42ID:Kpa3ao9qM
ここ10年だと菅井も広瀬も豊島も天彦もA級による八段でしょ
20代でA級になる前から八段以上だったの糸谷永瀬藤井くらいじゃね
0410名無し名人 (ワントンキン MMfa-ts7z)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:22:57.71ID:3WbuqCiYM
>>387
そんなに少ないのかね、B1では3敗までが限度だとすると残り1敗だけか。
藤井に対して見せる闘志が他の棋士にも出せないものか、その内にライバルとも思われなくなるよ。
0411名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-YyF1)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:24:57.42ID:XU49APsW0
そもそもライバルと思われたことないでしょ
世代も違うしタイトル戦やったわけでもないし
増田あたりは昔はライバルに思ってたかもだが
0413名無し名人 (ワッチョイ ab63-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:27:54.64ID:Gw9Nw73E0
>>405
名人とってほしいが、藤井名人相手に100%無理だと思う。
非永瀬、非藤井、非豊島タイトル戦

つまり、ナベとか上記三名以外ならば、ワンチャン忖度100期だろうね。
影でモテのプッシュもあるだろうし
0416名無し名人 (ワンミングク MMfa-Lm4D)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:37:08.81ID:tuy4AZe6M
>>413
A級の手練れたちに研究ぶつけられて、今期は藤井が挑戦者逃す
斎藤あたりが挑戦権獲得。ナベなんなく防衛。
来期も同じ形で藤井挑戦権逃す。復活した羽生さん、名人挑戦権獲得。
ナベ1年で超絶劣化。防衛失敗。

みたいな奇跡が重ならないと無理では…。
0430名無し名人 (スプッッ Sd4a-f2bs)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:01:18.19ID:72Qd20oid
降級候補でもAに上がってほしいな
0432名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:03:12.40ID:9JUAVK07a
復調した稲葉なら勝ってもおかしくない気がする
0433名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:03:56.66ID:XU49APsW0
5年も今の棋力を維持するのはきついだろ
1年通じて調子の維持も難しい
急に勝てなくなったりするからね
0434名無し名人 (ササクッテロル Sp23-LfnV)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:07:47.44ID:+8uPNwYcp
とりあえず貼っておく

【対局Live〜夕食休憩まで〜】▲稲葉陽八段ー△永瀬拓矢王座【第81期将棋名人戦・A級順位戦】

https://www.youtube.com/watch?v=Y-cwh7SfNY4
0439名無し名人 (ワッチョイ 1e10-jswP)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:15:15.46ID:8nhLU5CF0
評価値なしのすっとぼけ解説(または神解説)の中継って今存在するの?
棋譜中継は久しぶりに加入したけど
0441名無し名人 (ワンミングク MMfa-GaUs)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:21:17.25ID:vTDVWf9+M
なんかネクストB1の番人っぽい雰囲気だしてた横山が怪しすぎるんだよな…
降級候補だった太地が連勝しててまだ2局しか終わってないとはいえ予想できんわB1
でも勇気はダメだと思います
0442名無し名人 (テテンテンテン MMca-GXRI)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:21:34.28ID:nb6GUZRvM
勇気のマスク外しのガチっぷり
ペナルティー上等でやってるからな
いいもの見せてもらったよ

早く帰りたいから早指ししてるシーザーとかに見せてあげたい
0444名無し名人 (ワッチョイ 035f-uVV9)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:30:17.46ID:D8GXPQHb0
>>422
糸谷ってホント過小評価されてるよな。
毎回降級予想にも糸谷の名前が挙がるけど、なんだかんだ降級戦線には参加しないよな。
0445名無し名人 (ササクッテロル Sp23-LfnV)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:30:18.64ID:DIfgvEZvp
>>435
将棋連盟の公式チャンネルがやってるやつだよね?清麗戦のスレに貼りに行ったら、別の方がもう貼ってくれてた。
0447名無し名人 (ワッチョイ abad-clQ2)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:35:29.95ID:iRIxm8hI0
横山七段勇気七段は残留結構厳しい?
0451名無し名人 (エムゾネ FFaa-u9MZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:55:44.99ID:963onahGF
今のA級はみんな名人or竜王の経験者なんだな
名実共にトップ棋士が集まっているA級
その中で2年連続名人挑戦者の斎藤慎太郎はすごいな
0453名無し名人 (アウアウアー Sa96-z0ej)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:08:24.63ID:tXCfQdUGa
羽生さんつええ
0460名無し名人 (スフッ Sdaa-V7Ze)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:01:33.77ID:Bm87kemdd
名人経験者→会長、天彦、豊島
名人挑戦経験者→稲葉、さいたろう
竜王経験者→会長、広瀬、糸谷、豊島
0461名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-1cCL)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:05:31.86ID:5s08/jno0
もし誠也や勇気が逆転昇級果たした日にゃ「俺は信じてたぞ」なんて恥ずかしいコメが頻発するんだろうな
0463名無し名人 (スッププ Sd96-3KHj)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:10:15.39ID:xs0exQGud
B見てると羽生さんA級棋士には完全に対策されてたな 研究で負けるから体力的にも削られてしんどそうだった そういう意味ではBは幾分余裕があるように見える 相性の悪い千田戦が山場だろうな
0465名無し名人 (ワッチョイ 065f-pVYn)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:14:54.29ID:a/0DQASW0
勇気は先崎の後継者の素養がある
0469名無し名人 (ワッチョイ 8aad-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:24:08.02ID:YTj7JLB50
>>461
5ちゃんねらーの掌返しは神
0472名無し名人 (ワッチョイ 8a13-+gpf)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:30:07.63ID:l32YHYJR0
ピーク過ぎて落ちてきた連中を除けば今のB1で一番まともな実績があるのは中村太地
羽生世代全盛の頃格落ち扱いされてた先崎や残念四天王レベルより下のレベルが昇級候補の若手って言われてる
そりゃ渡辺も強い若手?誰それ?って言うわ
0473名無し名人 (ワッチョイ fabd-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:34:46.89ID:YuSFUsIJ0
>>472
たしかにそうだな
せいぜい千田がタイトル挑戦者で近藤がタイトル挑戦者リーグ入り何度か、佐々木勇気、澤田なんて何もない
先崎や残念四天王より下ってことは20代後半の頃の森下よりも格下だな
0474名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:36:29.05ID:XU49APsW0
>>472
千田はさすがに先崎より下ってことないだろ現時点で棋戦優勝とタイトル挑戦あるし
先崎はタイトル戦は出てないからな
0475名無し名人 (ワッチョイ 8aad-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:52:38.28ID:xGo18CT20
羽生負ける→羽生衰えすぎw
勇気負ける→やる気なさすぎw


どんな結果になっても、君たちの勝利ですねw
0476名無し名人 (ワッチョイ 8a54-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:53:28.00ID:hKZRLTub0
近藤のタイトル挑戦者リーグ入り何度かを書いておいて、勇気澤田が何もないなんて、よく調べもしないで書けるね
0477名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:56:06.60ID:XU49APsW0
澤田は王位戦挑戦者決定戦まで出てるしな
勇気もリーグ入りはある
現竜王戦1組にいるのも評価すべき
太地なんて今4組やぞ
0479名無し名人 (ワッチョイ 7f23-R6KT)
垢版 |
2022/07/08(金) 14:16:09.71ID:8O8tHaGa0
92馬と66桂馬のところは凄みがあったなあ
66桂のところは56桂とどっちがいいのかわからんけど、羽生さんの哲学が感じられて感動した
0498名無し名人 (ワッチョイ bb10-f2bs)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:24:39.83ID:57yWaird0
>>479
ずっとAIは56佳が最善だったけど羽生が指す少し前に66佳が最善に変わったねそれを指した羽生
0516名無し名人 (ワッチョイ 8ae4-nSmI)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:13:16.73ID:7bOy7YoF0
>>409
改定前でもタイトル3期で即九段じゃなかったっけ?

やしもんの頃ならタイトル3期でも八段に昇段するまで待たされていたけど、
その頃の規定なら藤井くんがタイトル7期五冠で七段というカオスな姿が見られたw
0517名無し名人 (スッップ Sdaa-YyF1)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:27:19.72ID:MorfuweQd
これだけやってバランス取れてるのは両者調子いいわ
特に稲葉は以前だと永瀬には勝負にならない将棋ばかりだった
0543名無し名人 (スプッッ Sd4a-uVaX)
垢版 |
2022/07/08(金) 21:42:54.27ID:+Vm8+hDTd
何なら解説会でプロが何となく形勢ボードを動かして終わりだったからな
0553名無し名人 (ササクッテロル Sp23-ysIf)
垢版 |
2022/07/08(金) 21:52:15.82ID:jh+vxTYGp
>>550
ナベあと二期だったか?
0555名無し名人 (ワッチョイ 5301-rOZM)
垢版 |
2022/07/08(金) 21:54:41.98ID:+glvzbkp0
>>546
一年を通して今の状態を維持できれば上がれる可能性は結構ある
まだ2回戦終わったばかりだし、B1はこっからが長いよ
0557名無し名人 (アウアウウー Sacf-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:01:39.85ID:l4/xD/Ada
去年の勇気も7連勝してた時は"今期のB1は藤井と勇気で決まりだな"って言われてたんだぜ…
0558名無し名人 (スッップ Sdaa-+9fb)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:02:15.74ID:IeBf+PJnd
こうなったら斎藤10年連続挑戦してほしいわ
そしたら渡辺が名人11連覇できるから

斎藤慎太郎(36)、10年連続での名人挑戦を決める

渡辺明名人(45)「厳しい戦いになる」
藤井聡太七冠(27)「私の力不足」
0560名無し名人 (ブーイモ MMb6-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:03:35.69ID:cUBcmO8AM
永瀬負けんのか?藤井竜王以外に負けるの想像出来なかったが…
陽先生今調子良いもんね
0563名無し名人 (ワッチョイ 6b01-Tq9d)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:05:44.73ID:hpN56xNQ0
近年のB1で昇級鉄板なんてナベくらい
連勝から尻すぼみなんて山ほどいる
羽生がそうだとは言わないけど少なくともこれでいけるとまでは思わないな
0569名無し名人 (スッップ Sdaa-+9fb)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:12:12.79ID:IeBf+PJnd
「三段リーグ以降の棋士はA級到達まで8期以上かかる」という法則を破ったのは藤井聡太だけ

A級到達までの年数  合計 B1-B2-C1-C2 (三段リーグ以降)
5期 藤聡 1-1-2-1
8期 丸山 1-2-3-2 三浦 1-1-4-2 大介 1-2-3-2 天彦 1-2-1-4 
   稲葉 1-2-2-3  斎藤 3-1-3-1
9期 郷田 1-2-3-3 広瀬 2-1-4-2
10期 藤猛 1-5-1-3 久保 2-1-5-2 一基 2-3-3-2 渡辺 3-1-3-3 
  豊島 4-1-2-3 菅井 3-2-2-3
11期 橋本 1-4-1-5 永瀬 2-1-2-6
12期 先崎 1-1-2-8 深浦 2-3-1-6 糸谷 2-2-3-5
13期 行方 3-3-2-5
14期 阿久 3-3-2-6
22期 屋敷 3-4-14-1
23期 山崎 13-2-2-6

イトタクが2人目の7期以内A級到達になると予想する
0571名無し名人 (ワッチョイ cf90-NvsD)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:17:57.86ID:gtloH0Vc0
A級棋士はみんなそこまで弱くないし
永瀬だってA級の中ではそこまで抜けて強いわけではないから
負けることも普通にあるわ
0572名無し名人 (ワッチョイ 035f-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:19:41.97ID:QN4vYtO20
評価値、先手1100.永瀬さんの負けだな
0573名無し名人 (ワッチョイ 5301-rOZM)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:20:19.35ID:+glvzbkp0
稲葉は逆に横山と勇気に連敗スタートからよく昇級したわ
0575名無し名人 (ブーイモ MMb6-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:22:10.63ID:cUBcmO8AM
>>569
羽生さんは?
0576名無し名人 (ワッチョイ 6b01-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:22:16.11ID:90ReE66j0
稲葉さん名人挑戦しちゃおうか!
0591名無し名人 (ワッチョイ 5301-rOZM)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:38:54.36ID:+glvzbkp0
名人戦終わってまだ日が浅いせいか、斎藤への風当たり強いな・・・
来年挑戦で同じものを3年連続で見るのはうんざりなのはわかるけどさ
0592名無し名人 (ワッチョイ 065f-pVYn)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:40:03.22ID:a/0DQASW0
歩と成駒で攻める稲葉らしい展開だな
終盤でズッコケない限り稲葉の快勝譜になりそう
0593名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:40:06.92ID:cF+2HvlU0
もう1回挑戦して負けてインタビューの時に泣いて欲しい
0600名無し名人 (ワッチョイ 0be2-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:47:14.56ID:HiBEdAP70
永瀬は順位戦あんまり得意じゃないからな
だから今季も斎藤が挑戦するのかみたいなネタが出来るわけで
0605名無し名人 (ワッチョイ 065f-pVYn)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:51:30.45ID:a/0DQASW0
後手が豊島や太地ならワンチャン
泥沼に引きずり込めそうな雰囲気はある局面だが
果たして永瀬はどうだろうか
0610名無し名人 (ワッチョイ ea92-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:56:09.71ID:ydbQo8+F0
>>582
羽生さんて三段リーグ制の前でしたか…!にわかでごめん。
ありがとう!
0611名無し名人 (ワッチョイ 065f-pVYn)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:56:34.92ID:a/0DQASW0
6六歩…凄く稲葉です
0616名無し名人 (ワッチョイ ea92-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:00:34.10ID:ydbQo8+F0
記録係の女子は誰だ!?!?
0624名無し名人 (ワッチョイ 5301-rOZM)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:07:33.55ID:+glvzbkp0
>>618
豊島をボコボコにして開幕戦を飾った辺りまで絶好調だったんだけどな
流石に藤井と番勝負始まったら連戦連勝とはいかないし、勢いは無くなるよ
0625名無し名人 (ワッチョイ 6b01-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:08:00.74ID:90ReE66j0
61角!とか思ったが飛車居たんだったな
0628名無し名人 (ワッチョイ ea92-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:11:04.29ID:ydbQo8+F0
1974年度から1986年度までは三段リーグがなく、74年度からしばらくは二段以下と同じ昇段規定(8連勝または良いとこ取りで12勝4敗で四段昇段)であった。

なるほど。
0630名無し名人 (ワッチョイ 6be7-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:14:04.67ID:pUQNVSHr0
去年は藤井さんに挑戦できなくてモチベーション下がったとか言ってたから挑戦してる方がモチベーションは上がるんだろうな
0645名無し名人 (ワッチョイ ab02-3lQQ)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:29:54.95ID:g4eslLXg0
研究がなければこんなもんか…
0653名無し名人 (ワッチョイ 6b01-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:35:15.92ID:90ReE66j0
>>648
上を見るのは思い出してる時だから間違えただろう場面を思い出してるんだろ
0658名無し名人 (ワッチョイ de02-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:37:26.19ID:uSh1Ho2b0
やったー!!稲葉おめ!!
0663名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:38:16.87ID:IYjH2hd20
稲葉も森内をB1に落とした漢だからな、羽生広瀬の追随を許さず8勝1敗で挑戦決めたわけだし
最近は8-1で挑戦っていうと失敗パターンが多いわけだが
0666名無し名人 (ワッチョイ 1e10-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:40:43.77ID:0pHWCuWr0
稲葉おめ永瀬乙
稲葉つえええええええ、突如覚醒して8ー1挑戦した時を思い出すな、今はもっと安定して強いけど
0667名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:41:13.34ID:3kCFeDM40
永瀬にしてはえらくあっさり投了したもんだな
0669名無し名人 (ワッチョイ 8707-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:42:30.81ID:8hFj9gPm0
稲葉はB1落ちてから復活したな
0672名無し名人 (オッペケ Sr23-V7Ze)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:43:27.70ID:DgWMat7/r
稲葉おめ、永瀬おつ
【対局結果】
○10 稲葉 陽(2勝0敗)-●06 永瀬拓矢(1勝1敗)

【A級対局予定】
7月21日 ▲02 糸谷哲郎(0勝1敗)-△03 佐藤天彦(0勝1敗)
7月22日 ▲07 佐藤康光(0勝1敗)-△05 広瀬章人(1勝0敗)
8月4日 ▲04 豊島将之(0勝1敗)-△01 斎藤慎太郎(1勝0敗)
※藤井菅井は未決定
0673名無し名人 (ワッチョイ a361-pbYa)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:44:11.77ID:IYjH2hd20
稲葉おめでとう!
永瀬に6連敗から2連勝か、A級には負け越してる棋士が多いけど全然わからんな
少なからず挑戦候補の斎藤と藤井の2人といい勝負できるのは稲葉
0675名無し名人 (ワッチョイ 0a12-cwmE)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:44:59.13ID:CTbxh6mP0
>>664
並んだらプレーオフだということを思い出して下さい
0678名無し名人 (ワッチョイ 5301-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:45:40.52ID:TuD7vGlx0
よっしゃ!!
0680名無し名人 (ワッチョイ 87f2-j16x)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:46:20.71ID:+bv8IhGj0
稲葉勝ちか
正直今の永瀬相手じゃきついかもと思ってたが、こりゃ挑戦争いに絡んで来るか
0681名無し名人 (ワッチョイ 63ad-A+Eo)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:46:34.50ID:Plj2hsdb0
永瀬に粘らせないなんて稲葉強すぎる
0684名無し名人 (ワッチョイ ab63-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:49:33.47ID:Gw9Nw73E0
A級 __1回戦__2回戦
10 稲葉 ○佐天 ○永瀬
01 齋藤 ○菅井 _豊島
05 広瀬 ○糸谷 _佐康
09 藤井 ○佐康 _菅井
06 永瀬 ○豊島 ●稲葉
02 糸谷 ●広瀬 先佐天
03 佐天 ●稲葉 _糸谷
04 豊島 ●永瀬 先齋藤
07 佐康 ●藤井 先広瀬
08 菅井 ●齋藤 先藤井
0686名無し名人 (ワッチョイ 9302-PAFZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:49:51.98ID:ZJxxUTao0
これで次局のイトタク戦で負けるとかはやめてくれよ稲葉
0687名無し名人 (アウアウウー Sacf-Wigg)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:53:09.92ID:QyrMxRsFa
自分はニワカで将棋見始めてからずっと稲葉は不調って言われてたので強い稲葉さんを見られるようになって嬉しい
なんだか伝説を見てる感じで感動している
0690名無し名人 (ワッチョイ 5301-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:55:29.49ID:TuD7vGlx0
強い稲葉が帰ってきた
稲葉よ、壁になれ
0691名無し名人 (ワッチョイ a3ba-KcEL)
垢版 |
2022/07/08(金) 23:57:00.76ID:gxrhvlql0
稲葉強すぎワロタ
0694名無し名人 (ワッチョイ 2347-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:00:29.75ID:liR8ksta0
1 藤井聡太竜王 2052 -14 -2
2 永瀬拓矢王座 1936 28 16
3 渡辺明名人 1898 -9 -47
4 豊島将之九段 1896 30 -17
5 稲葉陽八段 1835 24 57
6 斎藤慎太郎八段 1815 -22 -44
7 服部慎一郎四段 1805 39 141
8 佐々木大地七段 1803 8 47
9 佐藤天彦九段 1802 1 53
10 菅井竜也八段 1794 -13 9
11 広瀬章人八段 1790 9 -26
12 伊藤匠五段 1786 61 178
13 近藤誠也七段 1785 -45 5
14 大橋貴洸六段 1784 44 89
15 羽生善治九段 1772 31 -14
16 丸山忠久九段 1770 -24 35
17 糸谷哲郎八段 1770 -14 -22
18 増田康宏六段 1764 18 26
19 澤田真吾七段 1753 -3 1
20 山崎隆之八段 1752 8 -42
0697名無し名人 (ワッチョイ 4d90-kiqj)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:03:18.91ID:f5tc8NuJ0
>>688
渡辺対天彦の名人戦見たいねえ
0698名無し名人 (ワッチョイ 5502-FjFw)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:04:13.90ID:czx1evVr0
>>689
15日にある 個人的には稲葉がイトタクの壁になってほしい
0704名無し名人 (ワッチョイ 9b02-jVDF)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:13:35.82ID:qFiGb3Bz0
これは強いときの稲葉だな。
年齢から言っても絶好調なら相当強いはずだし、対藤井は毎回きっちり準備していい将棋になるイメージだな。
0709名無し名人 (ワッチョイ 75ba-jF2N)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:54:17.38ID:iTZsNb9T0
今度加古川駅で見かけたら順位戦感動しましたって声かけるね
0716名無し名人 (スップ Sd03-lTRq)
垢版 |
2022/07/09(土) 02:00:12.26ID:T1IMMOO/d
さすが四天王の一角
0718名無し名人 (ワッチョイ 1b1f-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 02:21:02.67ID:t8iY4jtj0
藤井が来なければ渡辺は防衛できそう
でもそれも今期だけで、来期は確実に挑戦者になって渡辺はこのまま永遠に4期止まりになったりして
0725名無し名人 (ワッチョイ bd07-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 03:36:40.87ID:CPvDiiZC0
稲葉がまた藤井に一発いれたり、なんやかんや色々あって結局、挑戦するのは斎藤
0728名無し名人 (スプッッ Sd03-XXT6)
垢版 |
2022/07/09(土) 03:58:23.19ID:Xx8eyM89d
>>711
そのまま堕ちる人もいれば復活する人もいるし人それぞれ
まあ努力してる人は復活してるかな
多分豊島ももう一回藤井に匹敵する力はつけられる
0729名無し名人 (ワッチョイ bd07-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 04:03:12.38ID:CPvDiiZC0
>>728
藤井並になるって流石にそれはないだろ

藤井はまだ数年伸びるんだから、そこに追いつくってガチで最強クラスだぞ
0732名無し名人 (ワッチョイ bd46-cTTq)
垢版 |
2022/07/09(土) 06:02:21.74ID:voErnFvw0
10代の頭が柔らかい時期からソフトと対局して中終盤を鍛えてる藤井五冠に今更並ぶのは無理かと
豊島さんも渡辺さんも人間同士の対局で積み重ねてきたものが大きすぎて
それらを捨て去って藤井五冠みたいに最善連発出来るようになるのは無理じゃないかな〜
0736名無し名人 (アウアウクー MM21-eSW/)
垢版 |
2022/07/09(土) 06:57:09.99ID:2zVsgkj3M
タイトル戦で解説などで
控室にいるトップ棋士に
最新研究を解析され尽くすんだから
タイトル戦に出場する棋士が
勝率下がるのも当然
0740名無し名人 (ワッチョイ ab02-cLuh)
垢版 |
2022/07/09(土) 07:35:08.10ID:Q1z6jxon0
>>575
7期 羽生 1-2-2-2
  森内  1-2-1-3
 
羽生と森内は共に7期
0744名無し名人 (ワッチョイ 5553-/lAq)
垢版 |
2022/07/09(土) 08:48:34.68ID:kKYVBrnM0
>>472
先崎の評価 高過ぎワロタ
0746名無し名人 (オッペケ Sra1-B2g+)
垢版 |
2022/07/09(土) 08:55:27.03ID:mn0sBBXPr
>>743
棋王戦スレより

名人含むA級対藤井対戦成績
ナベ→2勝12敗
斎藤→3勝4敗
糸谷→0勝5敗
天彦→0勝3敗
豊島→11勝13敗
広瀬→1勝5敗
永瀬→4勝9敗
会長→0勝2敗
菅井→2勝5敗
稲葉→2勝4敗
0749名無し名人 (スプッッ Sd03-wITw)
垢版 |
2022/07/09(土) 09:18:59.14ID:dSd8vDARd
>>746
悪くて藤井2敗良ければ藤井全勝確定ゲーム
0753名無し名人 (ワッチョイ 5553-/lAq)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:04:05.56ID:kKYVBrnM0
挑戦特化で決して奪取はしないさいたろータイプは珍しい
0757名無し名人 (ワッチョイ bd02-4Uu4)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:26:14.35ID:ZzBghKbd0
なべは作戦巧者らしくほとんど作戦負けはしないんだけど、作戦外れたところで
緩手とがめられて負けるパターンが」ほとんど。
あと対なべ戦の藤井は普段より強く感じる。それだけ読みあってるんだろうな。
そういう意味じゃ相性とたまたま偏ってるところはある。
だけど藤井ーなべはまさに名局メーカーで、なべが弱いというより
対なべの藤井の精度が神がかってるイメージかな。
0758名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:03:11.15ID:yakbWthad
>>757
と言うより、ナベが藤井以外とのタイトル戦が強すぎるんだよ
ナベの「だいたいこんなもんでしょ」を咎める棋士が藤井しかいないってこと
0760名無し名人 (ワッチョイ 1b1f-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:09:33.18ID:t8iY4jtj0
斎藤には4年連続で名人挑戦して4年連続負けて欲しい
NFLのバッファロービルズの再来だ(4年連続スーパーボウル敗退)
そして渡辺が永世名人資格保持者になる
0761名無し名人 (ワッチョイ bd46-cTTq)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:10:33.66ID:voErnFvw0
AIが進化した今より10年前の30代後半〜40代ぐらいの羽生世代とやり合ってた頃の方が将棋のレベルは高かったと言うぐらいだから
今の層の薄さには物足りなさを感じてるんだろうな
もう40間近で終盤力がハッキリ衰えてるとはいえ藤井五冠がいなければ完全に独走だったと思う
0763名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:13:26.27ID:yakbWthad
>>761
>10年前の30代後半~40代ぐらいの羽生世代とやり合ってた頃の方が将棋のレベルは高かったと言うぐらいだから

それ何がソースなの?
教えてよ
0765名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:16:21.66ID:yakbWthad
>>762
少なくとも俺は初耳

「昔は時間の余裕があった」とか「将棋の勉強は以前より遙かに大変」とか言ってたナベが、昔の方が将棋のレベルが高かったとか言うのは矛盾してないか?
0769名無し名人 (スプッッ Sd03-wITw)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:31:20.72ID:dSd8vDARd
>>768
大変なのに名人てスゴいな
0770名無し名人 (ワッチョイ 1b1f-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:33:18.31ID:t8iY4jtj0
渡辺のその発言は初耳だが言っていることはなんとなくわかる
設計の仕事してるけど、昔は紙図面だったり2DのCADでうんうん唸って検討して図面描いてたが
今は3D CADでルーチンワークで出来てしまうこともある
もちろん出来上がりの精度や確度は今の方が断然に上なんだけど、でもその内容をしっかり理解できずに
何かトラブルがあったり設計変更をしようとすると対応が全くできなくなっている人も増えてる
図面や設計のレベルと言ってもアウトプットではなく、そこに至るまでにプロセスや向き合う態度が
今と昔だと全然違う
仕事の質という意味で考えた場合、何を基準に考えるかで変わってくる
0771名無し名人 (ワッチョイ bd46-cTTq)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:36:17.08ID:voErnFvw0
まあ実際それまで挑戦すら出来なかった名人位をあっさり3連覇して一時期三冠にも返り咲いてるわけだから
ハードルは下がってるところはあるんだろうな
来期の藤井五冠の挑戦を楽しみにしてるのではと思う
0773名無し名人 (オッペケ Sra1-3Uw7)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:48:24.31ID:1DwYT4bOr
加藤一二三と渡辺の本で渡辺は

「AI世代が登場してきた現在も、団体戦的な見方をすれば、羽生世代ほどの脅威はいまのところ感じられない」(p.174)

こう語っているけど、この本の出版は2020年4月で書かれたのは20年1月前後
タイトル保持者が自分(渡辺)と豊島永瀬木村の時期

藤井と3回タイトル戦を戦い敗れた今なら全く違うことを言うと思う
0774名無し名人 (ワッチョイ bd46-cTTq)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:51:03.89ID:voErnFvw0
団体戦的な見方をすればって断ってるから藤井五冠は最初から除いてるんじゃない
AI時代になったからと言っていきなり手の付けられない棋士が何人も出てきてタイトルを獲りまくるなんて事は無い
そういった意味でもやはり羽生世代は特別だったとも語ってるね
0776名無し名人 (ワッチョイ 2525-Mc0T)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:55:00.49ID:D4699VNQ0
将棋のレベル イコール 棋力という意味じゃないだろ
森内が名人の頃よりフリクラの今の方が将棋は断然強いって言ってるくらいだから
棋力という意味では昔は全然下

ただ、ナベにとっては だから将棋のレベルが高いととは言えないんだろう
0779名無し名人 (ワッチョイ cbdb-ws48)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:01:13.22ID:iUcPTdzF0
渡辺から見て勝率がこんなだからな
羽生 0.481
深浦 0.484
藤井 0.539
森内 0.541
康光 0.553

藤井 0.143
豊島 0.595
菅井 0.615
斎藤 0.667
永瀬 0.731
0782名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:09:03.41ID:yakbWthad
団体戦として見たら羽生世代ほどの分厚さは無いが、藤井聡・伊藤匠の同級2人は時代を席巻する超強力コンビになると予想する
藤井は言うまでもなく、伊藤も名人を取っても当たり前くらいの逸材だと思う(藤井に阻止され続けるかもしれんが)
0783名無し名人 (オッペケ Sra1-3Uw7)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:11:28.17ID:1DwYT4bOr
渡辺はここまで(対藤井2-12)は想定してなかったと思う

自分が暫定首位で藤井が本格化するまでの過渡期が数年は続くと予想していただろうし、俺もそう思っていたわ
0784名無し名人 (スッップ Sd43-BXm0)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:18:20.87ID:N3Ma2C8Od
>>783
朝日杯決勝の大逆転で、流れが変わってしまったからね
巻き返すのは大変だけど、名人戦の舞台では一度は跳ね返せると思っている
0786名無し名人 (ワッチョイ ab02-cLuh)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:29:20.45ID:Q1z6jxon0
ナベは言うことがその時その時で変わるから、最新の言ってることを見た方がいいな
0787名無し名人 (ワッチョイ cd5f-jVDF)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:37:53.16ID:G0p+IvU10
>>761
「証言 羽生世代」著:大川慎太郎(2020年発行)という本のインタビューでもそんなこと言ってたな
AIで将棋が単調になったとも
AI後は将棋に求められる質が変わったんだろうな
0788名無し名人 (ワッチョイ ab02-cLuh)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:42:33.89ID:Q1z6jxon0
どう考えても現代将棋のほうが難易度が高いでしょ。
ナベ、羽生世代の将棋はお互い囲って戦いが始まる感じだし。
現代将棋はAlの影響で囲わずに戦いが起こることがあるから終盤が難解になりやすい。お互い捕まりにくいとか
0790名無し名人 (ワッチョイ a5ab-BBl9)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:58:38.77ID:PJ86puzc0
>>773
>藤井と3回タイトル戦を戦い敗れた今なら全く違うことを言うと思う
いや今でも: 400年に一度の天才(天災)を除くと、昔より弱い (昔より道具がそろって研究は簡単になった) ぐらいじゃないかな
0791名無し名人 (スッップ Sd43-jAxS)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:10:24.39ID:gqEzb1X8d
ナベはどこか藤井には負けてもいいって感じがしちゃうんだよな
豊島や永瀬には絶対負けたくないオーラを感じるけど
0792名無し名人 (ワッチョイ 23ad-BXm0)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:12:29.53ID:yyuIjftp0
昔に比べてソフトで簡単に候補手を示してくれる分考えないでただ暗記してれば良いけど、昔は自分の力で捻り出さなきゃいけないし、その分地力が付いたって事かな。その地力がナベにとって脅威なのかも。
0793名無し名人 (アウアウクー MM21-qfpH)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:15:59.88ID:VBoHLWvLM
>>757
レートは明らかに下の相手になすすべなく負けるとき多いよ
だから棋戦によって力抜いてるとか言われる

相性は謎だな
ナベはさいたろうに負ける気がしないだろうけど、藤井に勝てる姿も浮かばない
0796名無し名人 (ワッチョイ ab02-cLuh)
垢版 |
2022/07/09(土) 16:58:29.70ID:Q1z6jxon0
というか14歳も年下のナベに永世竜王を先に許してる羽生世代ってそもそも強いのかね
0797名無し名人 (ワッチョイ bd46-cTTq)
垢版 |
2022/07/09(土) 17:02:01.87ID:voErnFvw0
14歳も年下だからこそ先に許したんじゃないの
渡辺名人の台頭前は羽生世代同士で竜王を獲り合ってたという面もある
渡辺名人は羽生世代と互角と言われて14歳も年上の彼らと互角と言うのは情けない的な事を言ってるし
0799名無し名人 (アークセー Sxa1-B2g+)
垢版 |
2022/07/09(土) 17:12:21.88ID:oymoCuxzx
島、タニー、会長、羽生、森内、藤井(て)、ナベ、ダニー、広瀬、豊島、藤井(聡)
順不同歴代竜王11人
0803名無し名人 (ワッチョイ cb96-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:17:59.28ID:heldSl7F0
登場より獲得回数だろ?実績って
登場回数だけ多くてもし獲得0なら、寧ろ恥ずかしい棋歴になる

良い言い方しても“珍記録”の部類
0807名無し名人 (ワッチョイ 2310-oLs6)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:24:54.44ID:2WRyLwOx0
連盟アプリで棋士実績の紹介毎日見てればわかるだろうがタイトル戦登場の回数も記載されてるよね
挑決進出は実績ではあるけどそこまで重要視されていない
挑戦者は重要視されてるからタイトル戦登場回数を棋譜アプリで毎回紹介してる
0809名無し名人 (ワッチョイ cb96-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:41:06.43ID:heldSl7F0
無価値だろ
テレビで棋士報道する時、タイトル獲得数・優勝数は挙げても登場回数なんか挙げないのが証
0811名無し名人 (ワッチョイ cb10-bSJS)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:43:28.26ID:OMxG+LFS0
まあもしもの話、誰かが8冠独占を10年20年続けるようなことがあったら
挑戦者になることがステータスになるだろうし
20回挑戦者になった人と1回しか挑戦者になってない人が同価値なわけない

挑戦者になるのは棋戦優勝と同等の価値があるよなトーナメント勝ち抜いてるんだから
0814名無し名人 (オッペケ Sra1-3Uw7)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:51:21.63ID:2GkaRQdyr
>>809
昔のNHK杯を見ると司会の永井はタイトル登場回数、獲得数、棋戦優勝回数を言っていた

特に永井と親しかった大山の時は大山の数字を一通り並べた後に「業績の偉大さは将棋界の巨人、超人と言われ、仰がれております」って褒めちぎってた
0817名無し名人 (スップ Sd03-gBz/)
垢版 |
2022/07/09(土) 19:17:44.31ID:Ru4lrcdYd
将棋はタイトル獲得か失敗かのどちらかしかないから勘違いしやすいけど、
挑戦者になるって事は準優勝や銀メダルみたいなもんなんだから全く価値が無いなんて事は無いだろう
まぁ獲得したか失敗かに雲泥の差があるのは間違いないけどさ
0823名無し名人 (ワッチョイ c32c-eGss)
垢版 |
2022/07/09(土) 21:50:15.37ID:y41kjkqV0
29連勝あたりから興味もったニワカだから知らないんだけど丸山九段って
かつて名人位を連覇したくらい強かったのにタイトル3期って少なくない?
0824名無し名人 (スッップ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/09(土) 23:19:48.72ID:4e4M/mXyd
丸山はミニ加藤一二三みたいな感じじゃないか
戦型が限られるからタイトル戦でがっちり対策されるとなかなか勝てない
0828名無し名人 (ワッチョイ a37c-TkQT)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:46:19.39ID:TtbBZDvp0
>>797
ナベは羽生世代に対する評価が非常に高い
すぐ下に羽生世代がいた谷川先生のタイトル数のほうが
自分より価値が高いとか言ってるし
羽生世代個別の棋士に対する評価とか聞いててもそう
得意にしてた丸山に対する評価ですら
研究熱心な若手の終盤力を凄く強くしたのが丸山さんって答えてたりする
0829名無し名人 (ワッチョイ a52e-4m9k)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:49:24.93ID:gEDVBwHi0
丸ちゃんは角換わりと横歩の決め打ちで、いわゆる研究勝ちでタイトル取ったイメージ。
武士道タイプの会長とタニーが名人戦でやられたように、真正面から受け止めると生半可じゃ勝てないくらい強かったのは確か。
0831名無し名人 (ワッチョイ 8563-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:18:17.02ID:TYou6VD90
>>830
あれはひどかったな。

竜王が挑戦者を拒否だなんて。
将棋でボッコボコにしてやればよかっただけの話。
まあ、勝てる自信がなかったんだろうな
0834名無し名人 (ワッチョイ 8563-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:51:43.44ID:TYou6VD90
>>833
理由の如何にせよ、何でも朝鮮人に結びつける偏見主義者。実はおまえ、自分を守るために相手を朝鮮人呼ばわりしているな。
中国人や五毛とは言わないで。
0840名無し名人 (ワッチョイ 8563-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:49:47.12ID:TYou6VD90
ID:TTv9/lgz0
ID:TTv9/lgz0
ID:TTv9/lgz0

おまえ、純粋な日本人なんだよな。
じゃあ、お前にはわからない、韓流で覚えた言葉をぶっかけてやんよ

イシーバセッキ
ヤアノー チュグルレ
パボガトンソリハジマァアアア

顔が赤くなってるぞ。なんでだろ??w
0841名無し名人 (ワッチョイ 0381-cq1c)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:11:01.41ID:Aca3dgDq0
三浦も思ったより衰えるの早かったな
やはり年齢には逆らえないのか
0843名無し名人 (ワッチョイ 1b1f-TkQT)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:35:41.32ID:hIyfBcIp0
三浦は一度名人に挑戦したくらいで、あとは昇級にも降級にも絡まずただA級に長くいただけだからな
B級1組の松尾がそんな感じで、その上位版が三浦
0847名無し名人 (ワッチョイ a52e-xYxP)
垢版 |
2022/07/10(日) 18:19:04.06ID:43W3dIWG0
>>585
ナベは誰が嫌とかないんじゃない?年下には強いから
0848名無し名人 (ワッチョイ 4b2d-kmkU)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:27:30.09ID:kgA/p9Jb0
朝日新聞の村瀬さん、ラジオ向いてると思うw

朝日新聞 ニュースの現場から
朝日新聞ポッドキャスト
https://www.asahi.com/sp/special/podcasts/

https://open.spotify.com/show/392h0MYfvMTndEVzf2cOvC

藤井聡太竜王が強すぎる 担当記者がその理由を考えてみた #560
https://open.spotify.com/episode/2nZSnwSSX9dL8vLzbx3Ubu

リアルタイム配信は、革新的だった DXで変わる将棋界 #626
https://open.spotify.com/episode/7DePmXiiPSMqxflSCkZ3aq
0851名無し名人 (ワッチョイ cba7-jVDF)
垢版 |
2022/07/11(月) 15:53:42.45ID:Wt5L4OnB0
女流の順位戦D級の最終対局日が今日だったんだけど
昇級がかかった女流棋士は軒並みプレッシャーに負けていた

男の場合はあそこまでプレッシャーに潰されることはそうそうないのかな?
0856名無し名人 (ワッチョイ cb96-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:35:05.62ID:jfa2TaaC0
段位の要項=実績てのはオマエの思い込みだけで、連盟の規約にも公式見解にも、そんな定義は無い
ハイ論破w 
0858名無し名人 (エムゾネ FF43-B2g+)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:38:44.29ID:rhIZvLe4F
【明日対局】
第81期順位戦C級1組 2回戦
▲飯塚祐紀(1勝0敗)-△渡辺和史(1勝0敗)
▲黒田尭之(1勝0敗)-△千葉幸生(1勝0敗)
▲三枚堂達也(0勝0敗)-△西田拓也(1勝0敗)
▲平藤眞吾(0勝1敗)-△石井健太郎(1勝0敗) 携帯中継
▲窪田義行(0勝1敗)-△青嶋未来(1勝0敗)
▲野月浩貴(0勝1敗)-△佐藤和俊(1勝0敗) 携帯中継
▲高橋道雄(0勝1敗)-△阿部健治郎(1勝0敗)
▲北島忠雄(0勝1敗)-△伊藤 匠(1勝0敗)
▲片上大輔(0勝1敗)-△金井恒太(0勝1敗)
▲門倉啓太(0勝1敗)-△真田圭一(0勝1敗)
▲都成竜馬(1勝0敗)-△日浦市郎(0勝1敗) 関西将棋会館
▲高野秀行(0勝1敗)-△宮本広志(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲西尾 明(1勝0敗)-△阪口 悟(0勝1敗) 関西将棋会館
▲船江恒平(0勝1敗)-△先崎 学(0勝1敗) 関西将棋会館
▲畠山成幸(0勝1敗)-△村田顕弘(0勝1敗) 関西将棋会館
▲出口若武(1勝0敗)-△宮田敦史(1勝0敗) 名古屋対局場 携帯中継
0861名無し名人 (ワッチョイ 1b1f-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 22:35:29.73ID:ArM0xljo0
プロ棋士が対局でコロナ感染したって全然聞かないから将棋はコロナに良いんじゃないだろうか
みんなが将棋を指すようになったらコロナ感染者は激減すると思う
0863名無し名人 (ワッチョイ 0345-Z4Y+)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:15:10.75ID:+K7C2gI10
7/14(木)のC2は
森下と遠山のこのご時世な事情で対局2局延期だが
どっちも関西対局やったんか...

>>862
まあ順位戦に関しては記者1人で4~5局棋譜速報で
そのうちの1局をアプリ中継に回すからねぇ...
担当の振り分けの事情があるとはいえ
たまに「何故コレ?」な対局が中継アプリに選ばれる事も...w

まるで棋士全員少なくても年1回はアプリ中継されなければいけない的な
ノルマでもあるかのように...
0866名無し名人 (ワッチョイ 0501-A90G)
垢版 |
2022/07/12(火) 02:38:10.70ID:Mzf7kWou0
へえ、そんなノルマあるんだ
最近見ないなと思う人の最後の対局を調べてみた
石川以下はそろそろ中継されるかもだが松本室岡は忘れられてるっぽい

松本  2年前1月
室岡  昨年1月
石川陽 昨年8月
脇   昨年9月
富岡  昨年10月
増田裕 昨年10月
0867名無し名人 (ワッチョイ 0345-Z4Y+)
垢版 |
2022/07/12(火) 05:49:48.21ID:TChdECBS0
>>866
こちらの皆様はフリクラなだけに
対戦相手が新四段・女流棋士・アマじゃない限り中継つかなさそうな...
あと棋聖戦一次予選や叡王戦段位別予選とかかな...
0869名無し名人 (ワッチョイ bd10-kiqj)
垢版 |
2022/07/12(火) 07:15:39.06ID:Xq1NEvAV0
段位の要項って30点制のことでは?あれ満たして九段成れる人は他の条件でとっくの昔に
九段になってるだろうけど、廃止したって話はないみたいだな
0870名無し名人 (スップ Sd03-PZPQ)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:10:37.16ID:VV5deogjd
8回戦くらいからは昇級候補の中継が中心になるから
早いうちにノルマ消化しておけと言わんばかりに中継される棋士は昇級候補じゃないと言われたようなものだよな
まあC1の人数ならそこまで無理しなくても全員一度は当てられると思うけど
0871名無し名人 (スッップ Sd43-hMbE)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:06:04.77ID:xcbPxsqad
今日の連盟アプリ中継なんだよ!
西田、和史、イトタク戦がなくて高野宮本とか野月和俊とかどうでもええ対局やんけ
金返せ!!!
0877名無し名人 (スッップ Sd43-V1wU)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:20:22.16ID:Z5ZFNHFwd
>>872
この際料金はそのままで女流順位戦もやるべきだ
昨日の女流D級おもしろすぎた
女流もやってくれれば課金するけどなあ
0878名無し名人 (スッップ Sd43-V1wU)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:25:31.43ID:Z5ZFNHFwd
本気で来季から鎌田とか新人7人くらいふえるしやってくれないかな?
ヒューリック次第だろうけど
昨日の女流D級の棋譜がエンターテイメント
として面白すぎた
0879名無し名人 (テテンテンテン MM03-OH2N)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:27:16.19ID:BqTDhuV9M
女流はモロに容姿がアクセス数に響くからなあ
まあ里見クラスは別だが
下手したらタイトル保持者より、鎌田小高のが集客力あるからな
0880名無し名人 (ワッチョイ 2310-oLs6)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:29:32.16ID:LHoVC0sS0
名人戦棋譜速報だから朝日毎日とヒューリックが手を組まないと実現できない
名人戦棋譜速報と連盟アプリを合体させるのとどっちが実現性高いんだろう
0884名無し名人 (ワントンキン MMa3-BBl9)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:55:28.74ID:HPCKNYHjM
>>879
>女流はモロに容姿がアクセス数に響くからなあ
トップクラスの女性歌手(シンガー)と、アイドル(歌も唄う)の差です
ぐらいで・・我慢すること
0886名無し名人 (オイコラミネオ MM51-Z+L3)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:04:08.74ID:3S+WWv9FM
>>881
別に予想屋じゃないけどね

最近の勢いを見ていると、そんな感じが
するだけ
順位は下位だが、3枠あるから
上がると勝手に思ってますよ
0889名無し名人 (アウアウウー Sa09-qCyR)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:34:50.91ID:24ZF/HhRa
みんな勝っちゃえばいいんですよ
0890名無し名人 (ササクッテロラ Spa1-JV1w)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:48:52.01ID:qNJ1V7iXp
>>847
藤井がね...
0893名無し名人 (オッペケ Sra1-o+U+)
垢版 |
2022/07/12(火) 12:37:09.03ID:+M/4GucQr
囲碁将棋TV -朝日新聞社-
【対局Live】▲黒田尭之五段-△千葉幸生七段【第81期将棋名人戦・C級1組順位戦】
2022/07/12 18:45に公開予定
https://youtu.be/mLih02t-RYs
0894名無し名人 (アウアウウー Sa09-TkQT)
垢版 |
2022/07/12(火) 13:23:41.46ID:tcZ9Klj8a
なんか最近千葉の対局中継する事多いな
0896名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-h6Ny)
垢版 |
2022/07/12(火) 13:43:33.99ID:18Uj8rPZ0
千葉の中継はやたら多いよな
0901名無し名人 (ワッチョイ a371-I3Tu)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:41:11.78ID:uwv80iLm0
>>869
旧九段規程(竜王5点換算)20点以上の現役棋士
441点 羽生善治
183点 谷川浩司
155点 渡辺  明
107点 佐藤康光
104点 森内俊之
*50点 郷田真隆
*48点 久保利明
*46点 丸山忠久
*45点 豊島将之
*45点 南  芳一
*37点 藤井  猛
*36点 高橋道雄
*34点 深浦康市
*32点 藤井聡太
*30点 佐藤天彦
---- 30点九段の壁
*29点 三浦弘行
*24点 森下  卓
*23点 広瀬章人
*22点 島    朗
*21点 屋敷伸之
*21点 永瀬拓矢

なお最近引退した桐山先生は39点、田中寅は16点
0903名無し名人 (ワッチョイ eddb-4HMK)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:45:57.04ID:zBRi1tng0
黒田さぁ…
前期対戦相手最年少34歳とかだったろ
1期抜けお膳立て出来てたのに不意にして今期も惨敗とか不甲斐なさすぎるでしょ
0906名無し名人 (アウアウウー Sa09-xYxP)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:56:34.19ID:dkj7MbnZa
>>901
藤井って挑戦者にあまりならない割には結構点が高くてびっくり。
0908名無し名人 (ワッチョイ 45e2-/dRU)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:07:53.16ID:q/GguhSZ0
>>907
こういう撮影するのって事前に了承取ってるだろうし
変更とかはないんじゃねえか
対局中にそういうやり取りはしないだろうし
0915名無し名人 (ワッチョイ cd5f-XplK)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:32:40.64ID:rHKymmFN0
千葉84桂と48角の二択で評価値ぬるめの84桂選んだから夕休までには終わらないかな
それでも有利だけど、ただ千葉結構時間使ってるから一気にいけないと時間無くなって着地不安がまた出てくるな
0920名無し名人 (ワッチョイ cd5f-XplK)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:03:49.95ID:rHKymmFN0
まいどー西田は西田が望めば千日手の可能性高そう
一応評価値的には100ちょいぐらい西田がいいが
後手番だし打開するかは微妙なところだな
0924名無し名人 (ワッチョイ cd5f-XplK)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:27:28.77ID:rHKymmFN0
イトタク悩ましい3択だなあ
どれでも互角範囲だし
最善の同桂なら-200ぐらいだが
角取られて忙しくなるのでその後も難しい
0929名無し名人 (ワッチョイ 2dda-BXm0)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:48:32.14ID:XKBAroas0
天彦の応援スレってもう無い?
0952名無し名人 (ワッチョイ d501-V4ei)
垢版 |
2022/07/12(火) 18:58:18.43ID:yYiAwTFK0
2局終えたぐらいで都成が行けそうなって思う程の信用ない
大地と同じようなこの相手なら勝つだろって相手でも取りこぼすのに
せめて半分消化してからな、早漏過ぎ
0955名無し名人 (ワッチョイ d501-m2zg)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:29:45.74ID:pB4hnkxH0
都成は早々に勝ったのか
今期、西田や和史が肝だな。そこに勝てば昇級するんじゃないか
0960名無し名人 (ワッチョイ 0345-Z4Y+)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:44:11.37ID:TChdECBS0
某評価値速報サイトより(数手ずれの可能性アリ・基本は最善のみ記載)
北島-伊藤匠……(後手番)後手有利
出口-宮田………(先手番)先手有利
三枚堂-西田……(後手番)先手寄り互角~先手有利
飯塚-渡辺和……(先手番)最善のみ後手寄り互角・それ以降は後手優勢
黒田-千葉………(先手番)後手優勢
船江-先崎………(後手番)先手有利
窪田-青島………(後手番)後手優勢
高橋-阿部健……(後手番)後手有利
平藤-石井………(先手番)先手優勢
野月-佐藤和……(先手番)先手優勢
片上-金井………(後手番)後手優勢
門倉-真田………(後手番)先手有利
畠山成-村田顕…(後手番)後手優勢
高野秀-宮本……(後手番)後手有利
西尾-阪口………(後手番)先手有利
都成-日浦………先手勝ち
0973名無し名人 (ワッチョイ f5e4-4HMK)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:17:22.54ID:Y0Tl8q7I0
>>901
遅レス失礼

藤井竜王の点数がちょっと低い気がすると思ったら、八段昇段後からの
カウントだったなw
旧九段規定の時代なら八段昇段はA級に上がってからだから、
タイトル戦登場×3+タイトル防衛×1+A級×1で7点かな?
0975名無し名人 (スフッ Sd43-A8DE)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:18:56.19ID:lq31Y5fAd
>>959
そりゃ個々人応援している棋士がいるのはごく普通のこと
特定のファンを持たない野球(サッカー等でも)ファンなんてそんなにいないだろ
0977名無し名人 (ワッチョイ e392-m2zg)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:24:53.50ID:Txe65mkR0
千葉幸生先生って愛称あったっけ?
0978名無し名人 (ワッチョイ d501-JV1w)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:26:34.09ID:NGh0lkNX0
>>977
チキンカツもあったような
0984名無し名人 (オイコラミネオ MM51-I3Tu)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:32:47.09ID:u9X2dbhOM
ファンタジスタさきお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 17分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況