X



トップページ将棋・チェス
1002コメント266KB
第81期順位戦 part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM7f-DI5N)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:18:40.60ID:iUxKrf6TM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1657203864/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ e392-m2zg)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:43:48.70ID:Txe65mkR0
>>1乙詰み

さっきまで千葉先生勝勢じゃなかった…?一瞬で何が…
0004名無し名人 (ワッチョイ fdad-u+ir)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:45:46.97ID:dzuj37PR0
突然死する将棋が多い日だなあ
0005名無し名人 (ワッチョイ a371-ws48)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:47:05.86ID:uwv80iLm0
>>1おつ
千葉の22銀はどういう意図だったんだこれ?
金銀桂と持ってるのに飛車成り防いだだけじゃ受けになってないように見えるが
0007名無し名人 (ワッチョイ eb3c-yqkT)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:47:46.25ID:Z0rmNSnd0
千葉はこれでも暗黒世代の中では相当上位の棋士だろう
0008名無し名人 (ワッチョイ 0332-mbom)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:48:45.67ID:uQLBTPmW0
確かに戦型的に両者薄いとは言え千葉の王がすぐ詰むように見えなかったのにどうしてこうなった。
0014名無し名人 (ワッチョイ e392-m2zg)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:52:57.04ID:Txe65mkR0
和俊さんも負けかあ…
0018名無し名人 (ワッチョイ eb3c-yqkT)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:00:11.37ID:Z0rmNSnd0
黒田はアタリキツすぎてこれでも厳しい
0019名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:02:03.01ID:jVpXmfaMd
伊藤匠
対局 18局(1位タイ)
勝数 16勝(1位)
勝率 .889(ある程度対局している中では1位)
連勝 13連勝(1位・継続中)

暫定で4部門トップに
0023名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:03:49.37ID:jVpXmfaMd
20年以上連続勝率5割以上
36年連続 大山康晴(戦争による中断前含む)
35年連続 羽生善治
31年連続 大山康晴 中原誠
27年連続 谷川浩司
23年連続 森内俊之 山崎隆之
22年連続 佐藤康光
21年連続 米長邦雄 千葉幸生(継続中)
20年連続 飯塚祐紀 木村一基

21年連続5割以上は大山、米長、中原、谷川、羽生、康光、森内、山崎、千葉だけ
0029名無し名人 (オッペケ Sra1-3Uw7)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:07:39.99ID:RoMhUIehr
>>19
シード権がある位置まで上がってからが本番
スレチだけどNHK杯で藤井と伊藤が当たるんだな
勢いが偉いことになりそう
0033名無し名人 (ササクッテロラ Spa1-JV1w)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:18:57.64ID:lq45Mq9Dp
>>30
高田含めても3人か
というか羽生世代が異常であって天下を取った中原と大山もそんな世代の人はいないよな。まあ大山は戦争もあったが
谷川も55年世代とは違うよな
0038名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:25:39.21ID:jVpXmfaMd
>>33
中原世代は割と分厚い 団塊世代なのがでかいが

中原の学年と前後1学年のA級orタイトル経験者
1946 勝浦 石田和 森け
1947 中原 桐山
1948

谷川はこんな感じ
1961
1962 谷川 島 中村修
1963 南 井上

渡辺世代
1983
1984 渡辺
1985

最後に羽生
1969 村山 康光
1970 羽生 森内 先崎 丸山 郷田 藤井猛
1971 屋敷 深浦
0039名無し名人 (ワッチョイ eb3c-yqkT)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:26:34.40ID:Z0rmNSnd0
毎年順位戦に参加する4人+αの中で、少なくとも一人はB1以上になることが殆ど
例外は61 宮田 村田 大平 熊坂 など

73 石井 三枚堂 星野 宮本 

つまりイシケンなにしてんねん
0040名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:30:55.75ID:jVpXmfaMd
同学年のA級棋士の数は1970年度生まれ(羽生世代)の6名がぶっちぎりで、他の学年は土居市太郎とかまで遡っても3名が最多
0044名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:39:23.93ID:jVpXmfaMd
木村 三浦 行方の1973年度も将棋の歴史の中ではかなりの黄金世代なんだよ
0048名無し名人 (アウアウウー Sa09-FrmX)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:46:43.61ID:MvztaiYba
羽生世代いうけど、ぶっちゃけ森内佐藤も羽生のライバルといえるほど勝ってないよな
名人戦だけに絞れば森内はいい勝負だったのかもしれんが
0052名無し名人 (ワッチョイ edf0-yqkT)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:50:19.27ID:IEBdUvl40
>>39
B級に行きたくないんだよ
0059名無し名人 (ワッチョイ edf0-yqkT)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:18:08.45ID:IEBdUvl40
>>55
あれだけいても残っているのはタニーだけ
その上も青野だけ
0060名無し名人 (ワッチョイ ad12-zMoi)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:22:44.75ID:DYqui4vW0
平藤ってC級の食えないベテランの象徴みたいな感じ
ちょっとレトロな力戦仕掛けて「若い人はこれ知らないでしょ?」みたいな
だからC級を若いうちにポンポン抜けられる若手はやっぱ頭一つ抜けてる
0063名無し名人 (ワッチョイ edf0-yqkT)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:34:43.84ID:IEBdUvl40
青嶋どうしてこうなった
0065名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:36:37.59ID:30f5N2Ubd
平藤は流石に今はだいぶ弱くなったわ
天彦豊島広瀬稲葉あたりの世代がC1にいた頃はホンマもんの若手キラーだった
0067名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:40:04.12ID:30f5N2Ubd
平藤は天彦と糸谷に順位戦で勝ってる
0070名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:47:01.89ID:30f5N2Ubd
65歳もう過ぎてる青野は除くとして
65歳順位戦所属確定は高橋、谷川、中村修、井上の4人
確定に1番近いのが中田宏樹のはず(あと2年)
0072名無し名人 (テテンテンテン MMcb-X/Ck)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:49:18.78ID:H1bg21t/M
タカミチは今年当たりが厳しすぎて降級点待ったナシ状態
先崎はどうせ今年も降級点とりそうだしタカミチが道ずれにされただけな気がする
0075名無し名人 (ワッチョイ 2382-xXOg)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:54:49.90ID:kwONVsps0
伊藤匠は13連勝でレート10位か、めっちゃ早いな
次は稲葉と竜王戦で大一番

1位~4位 いつもの人達
05 稲葉 1835
06 斎藤 1821
07 服部 1805
08 大地 1803
09 天彦 1802
10 伊藤 1797
0078名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:57:11.77ID:30f5N2Ubd
>>75
C級の棋士が3人もTOP10に入ってきてるな
なかなか珍しい
0081名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:00:45.17ID:30f5N2Ubd
>>79
2年目の7月12日時点
藤井聡 1820
伊藤匠 1797

あの藤井と23しか差がない
伊藤匠もアホみたいなペースでレート伸ばしてる
0084名無し名人 (アークセー Sxa1-B2g+)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:04:21.19ID:8YCfTxIGx
さいたろうが気づいたら1年以上キープしてたレート5位の座を明け渡してた
この前服部くんに負けたの大きかったか....
0088名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:05:33.20ID:30f5N2Ubd
ちなみに2年目の7/15は藤井が今泉にNHK杯で負けたのが放送された日でそこでレーティングが落ちてる

2年目の7月15日時点
藤井聡 1808
伊藤匠 1806(稲葉に勝てば)

もし稲葉に勝つことができればほとんど同時期の藤井に並ぶ
まあ19歳と15歳では全然違うんだけど
0091名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:16:38.20ID:30f5N2Ubd
羽生と郷田はプロ入りが4年違う
羽生4年目でタイトル
郷田3年目でタイトル

だから郷田の方が凄い!
わけないからな
0092名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:17:44.29ID:l6OwI1vJ0
豊島が2月にぐらいには後少しでさいたろうに抜かれそうなところまでなったが盛り返して
さいたろうの方が名人戦とかその他の負けでがくっと下がった
0093名無し名人 (アウアウウー Sa09-Efy3)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:18:08.77ID:yw81ZuLHa
>>75
こういう書き方イイワ
藤井くんが2位にでもなった時にでも教えてもらえば
伊藤くんもこれから強いクラスとあたるようになるから勝負所だけど頑張れ
0094名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:20:00.31ID:30f5N2Ubd
>>90
レート1800台半ばまで落として斎藤に抜かれそうになってた豊島も1900目前まで戻してきてるからな
地力が違う
0098名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:24:52.43ID:30f5N2Ubd
青嶋はガチで最初だけだったな
もうチェスのイメージの方が強いわ
0099名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:26:27.54ID:30f5N2Ubd
イトタクが星を落としそうな相手が全然いないわ
藤井のC1初年度の当たりとはえらい違い
0103名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:33:43.40ID:30f5N2Ubd
伊藤匠 次戦以降
畠山成 門倉 金井 日浦 高橋 船江 千葉 阪口

このメンバーなら9-1はいけるだろ
0105名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:35:05.44ID:l6OwI1vJ0
窪田23に馬逃げたのが疑問手でほぼ互角に
時間のアドバンテージもなくなりそうだしこれはまた逆転しそう
0108名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:48:35.46ID:l6OwI1vJ0
窪田形勢判断ミスだな寄るほどの差はなかったのに決めに行って結局受けきられた
形勢は互角お互い1分将棋に
0119名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:09:01.00ID:M3Fh29kLd
ちょっと前はC1が渋滞でB2は通り過ぎるだけって感じだったが
今はC1が1番緩い気がする
B2は羽生世代やポスト羽生世代が増えてネームバリューがあるから割と盛り上がり始めた
0120名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:10:24.06ID:pLQNX2l20
95馬された時は勝負あったかと思ったが三枚堂が羽生を彷彿させる鬼手連発で追い上げてる
まじで逆転あるかも
0121名無し名人 (ワッチョイ cd5f-BSA+)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:12:15.66ID:9fp7m1r/0
青島は天才であって、将棋に特化してない。
これを将棋に特化できる環境と性格があれば、タイトルとるような棋士になるのだろう。
昔とちがって、上位は酒も飲まないし遊び歩かずに将棋中心の生活をしているのが多い。
0133名無し名人 (ワッチョイ 832d-jVDF)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:23:07.64ID:LyqkeiA80
>>26
4月5日の対局を7月12日に放送したので「佐々木大地が今銀河戦で対局してる」は違うが、今年度の対局には違いないな。
0134名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:24:32.16ID:pLQNX2l20
まあ連盟のHP的には明日大地が19になるからまだ対局数は大地が1位だな
ただ最近大地は勝ててないから恐らく抜かれる
0135名無し名人 (ワッチョイ 854b-2Ye0)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:24:59.47ID:/QUj/37d0
イトタクは順当にB2に上がるかな
順位戦は皆が本気を出すから大変と言われるが、
本当に凄い棋士は順位戦もサクサク上がって行く
0136名無し名人 (スッップ Sd43-OmT9)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:26:08.10ID:eEpcBY92d
桂馬の貴公子は伊達じゃなかった
ハゲシンだったら何回かつら飛ばしたかってぐらい桂馬の勝負手満載だったわ
0138名無し名人 (スッップ Sd43-0ZH8)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:27:08.21ID:uNCV40Kxd
>>99
逆に言うと、ひとつ落としただけで信用が崩壊する
それもまた順位戦
0139名無し名人 (ワッチョイ 6386-4HMK)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:28:09.66ID:T0T4xhX80
【第81期順位戦C級1組】(上位11名) ◎昇級3名 ▲降級点7名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
08 黒田  堯之 2-0 ○日浦 ○千葉 _真田 _出口 先三枚 ___ 先平藤 _石井 先飯塚 _青嶋 先古森
09 出口  若武 2-0 ○真田 ○宮田 _西田 先黒田 ─── _先崎 _千葉 先野月 先石井 _窪田 先畠山
11 都成  竜馬 2-0 ○村田 ○日浦 _佐藤先 金井 ─── 先真田 _阪口 _西田 先野月 先先崎 _渡辺
12 宮本  広志 2-0 ○門倉 ○高野 先片上 _古森 ─── _佐藤 先飯塚 _渡辺 先青嶋 _西尾 先金井
17 青嶋  未来 2-0 ○畠山 ○窪田 先平藤 _高橋 ─── _北島 先片上 先古森 _宮本 先黒田 _飯塚
22 西尾   明  2-0 ○先崎 ○阪口 _金井 先西田 ─── _飯塚 先北島 _片上 先宮田 先宮本 _阿部
23 阿部健治郎 2-0 ○平藤 ○高橋 先船江 _村田 ─── _野月 先畠山 _日浦 先片上 _高野 先西尾
28 渡辺  和史 2-0 ○北島 ○飯塚 先宮田 _三枚 ─── 先古森 _高野 先宮本 _村田 _高橋 先都成
30 伊藤   匠  2-0 ○野月 ○北島 先畠山 _門倉 ─── 先金井 _日浦 _高橋 先船江 _千葉 先阪口
21 古森  悠太 1-0 ○金井 ─── 先村田 先宮本 _平藤 _渡辺 先窪田 _青嶋 先西田 先石井 _黒田
25 三枚堂達也 1-0 ─── ○西田 _先崎 先渡辺 _黒田 先千葉 _村田 先阪口 _畠山 _門倉 先佐藤
0140名無し名人 (ワッチョイ 6386-4HMK)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:28:15.63ID:T0T4xhX80
【第81期順位戦C級1組】(中位11名) ◎昇級3名 ▲降級点7名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
01 飯塚  祐紀 1-1 ○阪口 ●渡辺 先千葉 _平藤 ─── 先西尾 _宮本 先門倉 _黒田 _西田 先青嶋
03 石井健太郎 1-1 ○高野 ●平藤 _阪口 先佐藤 ─── 先門倉 _船江 先黒田 _出口 _古森 先高橋
07 門倉  啓太 1-1 ●宮本 ○真田 _日浦 先伊藤 先野月 _石井 先西田 _飯塚 ___ 先三枚 _平藤
10 船江  恒平 1-1 ●宮田 ○先崎 _阿部 先北島 ─── _阪口 先石井 先高野 _伊藤 _野月 先片上
13 宮田  敦史 1-1 ○船江 ●出口 _渡辺 先高野 先西田 _高橋 ─── 先先崎 _西尾 _片上 先千葉
14 野月  浩貴 1-1 ●伊藤 ○佐藤 先高橋 ─── _門倉 先阿部 先先崎 _出口 _都成 先船江 _北島
16 千葉  幸生 1-1 ○片上 ●黒田 _飯塚 先阪口 ─── _三枚 先出口 _真田 先窪田 先伊藤 _宮田
18 村田  顕弘 1-1 ●都成 ○畠山 _古森 先阿部 ─── _西田 先三枚 _金井 先渡辺 先日浦 _先崎
20 佐藤  和俊 1-1 ○窪田 ●野月 先都成 _石井 _高野 先宮本 先真田 _北島 先高橋 ─── _三枚
29 西田  拓也 1-1 ○高橋 ●三枚 先出口 _西尾 _宮田 先村田 _門倉 先都成 _古森 先飯塚 ───
32 平藤  真吾 1-1 ●阿部 ○石井 _青嶋 先飯塚 先古森 _片上 _黒田 ─── 先日浦 _阪口 先門倉 △
0142名無し名人 (ワッチョイ 6386-4HMK)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:28:27.97ID:T0T4xhX80
【第81期順位戦C級1組】(下位11名) ◎昇級3名 ▲降級点7名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
33 金井  恒太 1-1 ●古森 ○片上 先西尾 _都成 ─── _伊藤 先高橋 先村田 _高野 先真田 _宮本 △
02 窪田  義行 0-2 ●佐藤 ●青嶋 先北島 _真田 ─── 先高野 _古森 先畠山 _千葉 先出口 _日浦
04 片上  大輔 0-2 ●千葉 ●金井 _宮本 先日浦 ─── 先平藤 _青嶋 先西尾 _阿部 先宮田 _船江
05 高橋  道雄 0-2 ●西田 ●阿部 _野月 先青嶋 ─── 先宮田 _金井 先伊藤 _佐藤 先渡辺 _石井
06 阪口   悟  0-2 ●飯塚 ●西尾 先石井 _千葉 ─── 先船江 先都成 _三枚 _先崎 先平藤 _伊藤
15 畠山  成幸 0-2 ●青嶋 ●村田 _伊藤 先先崎 ─── 先日浦 _阿部 _窪田 先三枚 先北島 _出口
19 日浦  市郎 0-2 ●黒田 ●都成 先門倉 _片上 ─── _畠山 先伊藤 先阿部 _平藤 _村田 先窪田
24 真田  圭一 0-2 ●出口 ●門倉 先黒田 先窪田 ─── _都成 _佐藤 先千葉 _北島 _金井 先高野
26 北島  忠雄 0-2 ●渡辺 ●伊藤 _窪田 _船江 ─── 先青嶋 _西尾 先佐藤 先真田 _畠山 先野月
27 高野  秀行 0-2 ●石井 ●宮本 ─── _宮田 先佐藤 _窪田 先渡辺 _船江 先金井 先阿部 _真田 △
31 先崎   学  0-2 ●西尾 ●船江 先三枚 _畠山 ─── 先出口 _野月 _宮田 先阪口 _都成 先村田 △
0143名無し名人 (ワッチョイ ebb6-icWE)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:38:18.57ID:xqX0WbOC0
>>75
イトタク、あと3-5年ぐらい研鑽を積めば、藤井のライバルポジションまで行けるかもな
1強ではつまらない。頑張って欲しい。
0148名無し名人 (ワッチョイ 03bd-12eL)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:26:36.13ID:5RpDMCrq0
>>144
ゴミはお前や
子供部屋片付けろおっさん
0154名無し名人 (ワッチョイ fd47-TkQT)
垢版 |
2022/07/13(水) 02:36:08.94ID:4wU/u1aC0
1 藤井聡太竜王 2052 -14 -2
2 永瀬拓矢王座 1935 27 15
3 渡辺明名人 1898 -9 -47
4 豊島将之九段 1895 29 -18
5 稲葉陽八段 1835 24 57
6 斎藤慎太郎八段 1821 -16 -38
7 服部慎一郎四段 1805 39 141
8 佐藤天彦九段 1802 1 53
9 佐々木大地七段 1798 3 42
10 伊藤匠五段 1797 72 189
11 菅井竜也八段 1794 -13 9
12 広瀬章人八段 1790 9 -26
13 近藤誠也七段 1785 -45 5
14 大橋貴洸六段 1784 44 89
15 羽生善治九段 1772 31 -14
16 丸山忠久九段 1770 -24 35
17 糸谷哲郎八段 1770 -14 -22
18 増田康宏六段 1764 18 26
19 出口若武六段 1755 -30 26
20 澤田真吾七段 1753 -3 1
21 山崎隆之八段 1752 8 -42
22 八代弥七段 1751 -50 -34
23 千田翔太七段 1741 -27 -23
24 久保利明九段 1736 -16 3
25 梶浦宏孝七段 1735 23 44
26 木村一基九段 1728 11 -82
27 本田奎五段 1725 12 31
28 佐藤康光九段 1720 -7 8
29 西田拓也五段 1720 -19 20
30 郷田真隆九段 1717 -16 -17
0156名無し名人 (ワッチョイ 03bd-hMbE)
垢版 |
2022/07/13(水) 04:43:52.33ID:ne74Jg6l0
藤井は羽生の上位互換
イトタクは会長、森内の上位互換
これに近い関係になりそうだがイトタクは会長、森内ほどタイトル稼げなさそう
羽生と会長・森内の差よりも藤井とイトタクの差の方が大きいだろう
0157名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/13(水) 04:52:42.77ID:9gQ1YYXgd
伊藤匠の才は、「森内以上・ナベ未満」くらいだと思う
服部の才は、タカミチと同じくらいだと思う
藤井のせいでタイトルを取るのは難儀するかもしれんが
0159名無し名人 (ワッチョイ d501-6djl)
垢版 |
2022/07/13(水) 06:57:10.22ID:AFV4md780
>>154
今の勢いだとイトタクは今年度中にレーティング5位、6位くらいまで行く可能性あるな。
そうなればタイトル挑戦しても全然おかしくないクラス
0160名無し名人 (ワッチョイ 45e2-/dRU)
垢版 |
2022/07/13(水) 07:13:41.96ID:217UGSPo0
今年度は無理だろ
竜王は稲葉、山崎、永瀬倒してやっと挑決
棋王戦なんていきなり永瀬で次はさいたろうかまっすーあたり
0161名無し名人 (ワッチョイ 7580-wf1m)
垢版 |
2022/07/13(水) 07:20:56.27ID:GWNuDU0e0
もう一つのレーティングだと8位
服部とイトタクて対戦あるの?
0162名無し名人 (オッペケ Sra1-iZ9H)
垢版 |
2022/07/13(水) 07:28:38.29ID:SCHOxNUBr
伊藤は藤井の時ほど研究ぶつけられてない気がする
時間の使い方うまいからそう見えないのかハマらんくらい序盤詳しいとかもあるのか
豊島戦くらいだよな研究に苦しめられたの
それにしても成長スピード半端ないが
0163名無し名人 (ワッチョイ cd5f-Dps7)
垢版 |
2022/07/13(水) 07:51:03.92ID:y4jLscvn0
>>162
イトタクが後手番で自ら前例外しにいっている棋譜も結構あって、先手の方が先に手が止まっていることも多い気がする 序盤やっぱり詳しいなと

ここにきて、研究会を15もやってるのが、生きているんじゃないかな
0164名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/13(水) 07:55:54.95ID:M5isLHf8d
>>158
ポテンシャル的には豊島以上だと思うけど、藤井がいるので名人・竜王を取れるからはわからんな

>>162
そりゃ当たり前だろ
対局相手からすれば、藤井戦と比べて伊藤戦なんて注目度が100分の1程度だろうし
藤井戦は勝って得られるモノも大きいから、どうしたって特別に力が入る
0165名無し名人 (スプッッ Sd81-wITw)
垢版 |
2022/07/13(水) 07:58:13.17ID:nGZwojHmd
>>160
それぞれ倒して挑戦できた場合は奪取もあり得る
0167名無し名人 (テテンテンテン MMcb-TIpk)
垢版 |
2022/07/13(水) 08:22:40.10ID:Kz61Ap9YM
第81期順位戦C級1組2回戦
☗北島忠雄七段vs☖伊藤匠五段

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果
80手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗45%(18/40) 悪手3 疑問手0
☖80%(32/40) 悪手1 疑問手0

41手目以降/各ラスト20手
☗45%(9/20) 悪手3 疑問手0
☖85%(17/20) 悪手1 疑問手0

28~54手目
☗38%(5/13) 悪手0 疑問手0
☖71%(10/14) 悪手0 疑問手0

55~80手目
☗46%(6/13) 悪手3 疑問手0
☖92%(12/13) 悪手1 疑問手0

後手優勢から一度互角に戻ったが寄せは早かった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/WRXGRv1.jpg
0168名無し名人 (テテンテンテン MMcb-TIpk)
垢版 |
2022/07/13(水) 08:27:04.06ID:Kz61Ap9YM
>>167続き

ピックアップ

55手目☗3四歩 -127→-934 後手優勢 最善☗7六歩
悪手?判定 一気に後手優勢に傾く

66手目☖4四歩 -823→163 互角 最善☖8七飛成
悪手?判定 後手唯一の悪手?判定 手を戻さずに攻めるべきだった

69手目☗6四歩 211→-813 後手優勢 最善☗3四飛
後手の飛車を8筋からズラしたかったのか 裏目に
0169名無し名人 (ワッチョイ d501-6djl)
垢版 |
2022/07/13(水) 08:36:41.66ID:AFV4md780
某サイトだと既にC1の中ではイトタクの昇級可能性が一番高いんだよな。
上がったばっかで順位低いのにすげえわ
0172名無し名人 (ワントンキン MMa3-H39N)
垢版 |
2022/07/13(水) 08:47:16.87ID:4+3PUTgYM
>>163
イトタクはいかにも陰キャで口数が少なそうなコミュ障なイメージあるが何かに秀でていると人が寄ってくるんだなと羨ましく思う
0174名無し名人 (ワッチョイ a52e-xYxP)
垢版 |
2022/07/13(水) 09:44:00.62ID:LqwiwtLP0
イトタクって有望株の割に、なぜかまっすーとか勇気ほど有望株扱いされないよね。
0177名無し名人 (ワッチョイ 03bd-hMbE)
垢版 |
2022/07/13(水) 09:52:39.63ID:ne74Jg6l0
C1のメンツ見るとある意味C2より緩いよな
昇級したイトタク、西田除くと1700以上が出口しかいないし、B2層は薄いからイトタクはB1まではまっすぐだろう
レーティングと順位戦のクロス見るとC2さえ抜ければ服部や佐々木、八代あたりも連続昇級できそう
0179名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:10:15.59ID:QIHSouVOd
>>169
まあ、伊藤はレートも高いし相手もユルいからな

>>172
そりゃ才ある者の周りには人が集まる
あと、将棋界は陰キャ率が高いから陰キャはかえって上手くやりやすいのかと
一方的に陰キャは陽キャを避けるからな
0182名無し名人 (ワッチョイ a52e-xYxP)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:14:53.00ID:LqwiwtLP0
>>178
イトタクの前の高校生棋士って何年か前の印象なんだよなあ。
0184名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:25:25.70ID:pLQNX2l20
イトタクの前の高校生棋士ってひょっとしなくても増田かな
藤井以外で増田の年下の10代で明日斗までいなかったはずだし
0187名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:54:55.93ID:p9CS9tWk0
終盤がファンタでもA級経験の棋士もいるわけで

てんてーとタナトラ
0189名無し名人 (スププ Sd43-bSJS)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:58:43.73ID:hkzkbPYvd
まっすーや勇気への期待って「ポスト羽生」だったイメージ
ナベが「ポスト羽生」にはちょっと足りなかったから次が待ち望まれてたような

そして今「ポスト羽生」としての期待は藤井が一身に受けてる最中で
しかしまだ道半ばというところで「ポスト藤井」の登場はそこまで待ち望まれてないところ
仮に望まれてたとしてもそれは少なくともはっきり藤井よりも年下の世代に向けられる期待であって
イトタクに望まれるのはやはり藤井のライバル的なところ
方向性が違うせいでまっすーや勇気とは違うように感じるのではないかな
さすがに藤井は超えないだろうっていう暗黙の了解もあると思う
0190名無し名人 (ワッチョイ a5a3-cQ+n)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:04:32.59ID:rvkbGh/B0
ポスト藤井というか藤井が突き抜け過ぎてるからライバルポジのポスト森内とかポスト渡辺が求められてるんじゃないの
0193名無し名人 (アウアウウー Sa09-C1ZU)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:17:17.05ID:4dSDdGyHa
藤井が居なかった世界線で伊藤はどこまで期待されたかな
それでも大山中原羽生クラスには見られなかったと思うが
0194名無し名人 (ワッチョイ a5d4-4Uu4)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:24:51.60ID:cl6kXh2U0
藤井がいなかったら将棋が衰退して叡王戦は当然、王将戦・棋聖戦もなくなって
順位戦も基本給を大幅に減らされて、教室やイベントにくる人もおらんで
生活苦で何人か底辺棋士が自○してる
0195名無し名人 (アウアウウー Sa09-Efy3)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:33:30.31ID:6LS+FA9Ya
伊藤くんの師匠は口が裂けても中原御大の用になるとは言わないけどね
四段になる条件が一緒の人達で比べるべき早く二人のタイトル戦見たい!
0199名無し名人 (スッップ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:49:14.98ID:fyOBW10dd
>>192
10代レートTOP10はイトタク、藤井の前は豊島、その前は渡辺まで遡るからね
0202名無し名人 (ワッチョイ a5d4-4Uu4)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:13:02.33ID:cl6kXh2U0
>>200
藤井(そ)が生まれる前に活躍してた昔のサッカー選手
奇想天外のプレーをするサッカー選手をファンタジスタと言い
日本では彼を通じて広く知られるようになった
そこから藤井(た)の終盤が揶揄されてそう呼ばれるようになった
0208名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:49:10.14ID:pLQNX2l20
奨励会在籍期間だと高田の方がイトタクより短いぐらいだからな
奨励会時代に目立たないのは仕方ない
イトタクは永瀬の影響多くて永瀬みたいに研究会やりまくってるらしいな
0211名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 13:13:09.43ID:pLQNX2l20
伊藤 2013年9月 奨励会入会
    2020年10月 四段

高田 2014年9月 奨励会入会
    2021年4月 四段

なので半年だな差は

将棋始めた年齢だと伊藤5歳、高田は小3だから8か9

ちなみに服部は将棋始めたのが小3で
2013年4月 奨励会入会
2020年4月 四段
0213名無し名人 (ワッチョイ a510-wITw)
垢版 |
2022/07/13(水) 13:38:46.82ID:DW2Rjfcy0
>>212
巡り合わせも大きいね会長だって羽生さえ居なかったらかなりの数は獲れたね
0214名無し名人 (オッペケ Sra1-6djl)
垢版 |
2022/07/13(水) 13:44:10.30ID:IO1QNt2nr
>>213
会長森内は羽生いたのにも関わらず永世位獲ってるからやっぱ格が違うわ。
イトタクがこれから永世位獲れるかと言われたらかなり厳しいだろ
0215名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:05:46.67ID:pLQNX2l20
森内は羽生世代ピーク時にはそこまで勝てなくて30代になって皆が衰える中で一番上手く立ち回ったって感じだから
どっちかというと直ぐのライバルを期待するなら会長ポジだろう
タイトル戦の結果はともかくね
0216名無し名人 (ワッチョイ cb10-TCaT)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:38:02.90ID:x11KWrom0
>>213
羽生がいなかったらタイトル99はどのように割り振られただろうか
会長とタニーは確実にあと10は取ってただろうな
森内はそんなに伸ばせなかったと思う
0218名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:24:38.93ID:p9CS9tWk0
>>188
タナトラは全盛期でも終盤はめっちゃ怪しかった
0220名無し名人 (アウアウウー Sa09-e3R1)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:14:34.54ID:x/UDQPZma
>>206
半年かけて実施した東西のリーグ一位同士が四段昇段をかけた鬼勝負
年二人しかプロにしないという過酷さ
その壮絶度合いは同業者からも「産児制限」とまで言われたぐらい
0223名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:56:43.80ID:pLQNX2l20
てんてーが何で終盤弱くなったかというと
年取って読みから経験メインで指すようになった時に
見た目が嫌だとか読む気がしないとかで第一感で変化を落としまくっちゃうから
0226名無し名人 (オッペケ Sra1-SJJW)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:13:37.85ID:0BYzfsJir
>>220
でも当時は東8人西8人とか人数少ないから
四段昇段率は今と変わらない。
ちなみに東西決戦で負けた人が再度リーグ優勝するとその回の東西決戦なくなって両方昇段する(今の次点2回は名残)
0227名無し名人 (ワッチョイ e310-lTRq)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:57:59.66ID:vy1KAnVV0
中原は高校生活との両立に苦しんだとのこと
内弟子で道場の手伝いも大変だったらしい

あと地味に年齢制限が30歳までだったのもあるかな
(ベテラン三段が生き残っているので)
0228名無し名人 (スッップ Sd43-jAxS)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:21:17.55ID:1KHv5ew+d
高校ほぼ行かなかったイトタクと高校行きながらも半年しかプロ入りが変わらない高田は有望株だと思うんだがな
0229名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/13(水) 23:31:26.67ID:pLQNX2l20
高田は力戦スタイルなのが損してると思う
服部も力戦好きとは行っても最新型の定跡をベースに指すけど
高田は振り飛車も多用するなど完全に力戦中心だからね
0230名無し名人 (アークセー Sxa1-B2g+)
垢版 |
2022/07/14(木) 05:38:16.04ID:boagSJP/x
【本日対局】
第81期順位戦C級2組2回戦 前半
▲山本博志(1勝0敗)-△斎藤明日斗(1勝0敗)
▲長谷部浩平(1勝0敗)-△伊藤真吾(1勝0敗) 携帯中継
▲佐藤秀司(1勝0敗)-△富岡英作(0勝1敗) 携帯中継
▲本田 奎(1勝0敗)-△杉本和陽(0勝1敗)
▲八代 弥(0勝1敗)-△谷合廣紀(1勝0敗)
▲古賀悠聖(1勝0敗)-△堀口一史座(0勝1敗)
▲青野照市(0勝1敗)-△佐々木大地(0勝1敗)
▲高野智史(0勝1敗)-△佐藤紳哉(0勝1敗)
▲田中悠一(0勝1敗)-△瀬川晶司(0勝1敗)
▲藤森哲也(0勝1敗)-△上村 亘(0勝1敗)
▲池永天志(1勝0敗)-△服部慎一郎(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲島 朗(1勝0敗)-△冨田誠也(1勝0敗) 関西将棋会館
▲井田明宏(1勝0敗)-△井出隼平(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲田村康介(1勝0敗)-△南 芳一(0勝1敗) 関西将棋会館
▲長沼 洋(0勝1敗)-△長岡裕也(0勝1敗) 関西将棋会館

※名古屋対局は無し
※森下-小林裕、西川-遠山は延期
0236名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 10:42:40.25ID:IIBM0Zxf0
シーザー今日も安定の早投げなるか
0240名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 11:57:41.68ID:IIBM0Zxf0
古賀おめシーザー乙
安定の早投げだった

しかし短時間というより短手数での決着だなこれは
0243名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:11:47.32ID:IIBM0Zxf0
上村とシーザーはどちらが勝ち組なのか
0245名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:28.47ID:IIBM0Zxf0
>>244
いや、実績ではなく人間性としての勝ち組かどうか
0250名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:59:24.02ID:IIBM0Zxf0
>>249
多分めんどくさいんだろう
0252名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:22:21.35ID:IIBM0Zxf0
>>251
フリクラで年度全敗した記録とかあるのかな
0253名無し名人 (ワッチョイ 759b-VpYK)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:24:25.14ID:2calS5LT0
全敗の場合
順位戦以外のトーナメントで1(+竜王戦昇決1)
N杯・銀河・朝日杯で1

年度あたり11局の対局料しかないな
0254名無し名人 (アウアウウー Sa09-Efy3)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:47:21.97ID:w96fqPL7a
でも遅刻しないしワイシャツのカラーも綺麗だし
何より駒の片付け方駒の並べ方が美しい心配せずにはいられない
0256名無し名人 (ワントンキン MMa3-BBl9)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:09:25.43ID:K3z5u3X9M
>>253
>年度あたり11局の対局料しかないな
いや、なんかフリクラも基本給(C2より少ない)があるらしいよ。
対局料だけでは生活保護が必要・・
0257名無し名人 (ワッチョイ f5ad-pTGD)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:10:45.86ID:Tnl4a83l0
>>256
教室などの指導や立ち合いが救済措置だよ
0260名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:16:02.68ID:qGhaS3xt0
シーザーは引退まで最短でも10年以上あるよね?
それまでにレーティングがどこまで下がるかが気になります
0262名無し名人 (ワッチョイ d501-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:14:44.23ID:YjiJGR2H0
まぁフリクラ宣言って基本的に棋士人生を少しでも延命したい人がやるもんだし
シーザーはそう考えてないってことやろ
0263名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:17:51.79ID:qGhaS3xt0
秀司センセ、勝ちそうだな
今期はかなり好調だね
0267名無し名人 (ワッチョイ 23f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:36:15.79ID:qGhaS3xt0
仮にシーザーがNHK杯予選に勝ち進んで本戦でTV報道されるとき、正常な振る舞いができるのだろうか?
0269名無し名人 (スップ Sd03-+O5l)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:21:51.82ID:r/zTtbegd
>>252
野本虎次先生が2000年、2001年と2年連続10戦全敗してる
ひふみんは順位戦も含めて年度20戦全敗
0270名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:39:01.01ID:Usx4wStf0
>>268
その編集すら困難な事態をやらかすのでは…
0275名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:50:14.32ID:Usx4wStf0
>>272
毎回そううまくいくかな…
0277名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:52:17.09ID:Usx4wStf0
秀司おめ富岡おつ

秀司センセ、これで今期は8-2かよ
絶好調やんけ
0282名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:37:52.09ID:Usx4wStf0
>>280
あれは見た目だけやん
0285名無し名人 (ワッチョイ d501-JV1w)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:53:22.39ID:W3dzPDcN0
>>280
見た目と棋風があんまりにも反対すぎて正直無理してた感が凄いあった
あんな格好するなら本来山ちゃんや会長のような棋風じゃないと似合わねえよな
0287名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:57:29.12ID:Usx4wStf0
>>283
えっ?そうなの?

それならもっと普通に将棋指せるんじゃないの?
0290名無し名人 (ワッチョイ 2382-xXOg)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:24:37.97ID:6pdn7OO50
残り時間は記録係の机に表示があるんか、なるほど
45桂はいまいち響かんような
43銀は無理
23香は評価値いまいちなんか
0298名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:48:39.96ID:Usx4wStf0
青野やはりあかんか…
0300名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:59:15.36ID:RORbg/A8d
服部は上位で7-0までいってもう昇級だろうって大半の人から思われてからの残留だったから
ある意味佐々木大地よりやらかしポイントは高い
0301名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:01:02.70ID:RORbg/A8d
>>280
将棋はめちゃくちゃ正統派で優等生みたいな感じなんよな
0303名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:04:38.54ID:RORbg/A8d
C2の沼に溺れて
それでももう上がらなきゃやばいぞってのは6期だな
7期以上行ったら相当あかん
0308名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:14:35.85ID:RORbg/A8d
山口恵梨子が女流版佐々木大地になりそうだったけどならなかったな
レートTOP10で白玲戦D級常連ってなかなか出なさそう
0311名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:50:14.67ID:Usx4wStf0
大地あめ青野おつ

かつての強豪ももはや限界か
0314名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:54:28.94ID:Usx4wStf0
>>312
フリクラ落ちしてねーよ
0317名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:00:28.95ID:nDG0pJqNd
>>315
八代はホンマにあかんな
順位戦弱過ぎ
0319名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:07:17.10ID:nDG0pJqNd
服部勝てるかもしれん
互角まで戻った
時間は大幅に服部が多く残してる
0321名無し名人 (ワッチョイ 6386-4HMK)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:09:44.52ID:uqRUj6840
上村勝ったかよかったな
0328名無し名人 (ワッチョイ 6386-4HMK)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:22:18.98ID:uqRUj6840
明日斗勝ちそうだね
0334名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:43:14.00ID:nDG0pJqNd
服部今日勝ったら残りの相手も緩いし昇級候補1番手になるだろうな
岡部と和陽くらいしか強そうな相手いない
0341名無し名人 (オッペケ Sra1-3Uw7)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:09:59.30ID:+SnwEWN1r
>>340
飯島本人はめちゃくちゃ落ち込んだらしい
You Tubeで飯島 加藤一二三で検索すれば木村がそれについて話す動画が出てくると思う
0343名無し名人 (ワッチョイ eb3c-yqkT)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:12:27.90ID:F5uIrjQ/0
ヒロシが何も言わないからセーフなんだろう
0346名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:21:35.73ID:RUQ4zAL60
実際はこれでもギリギリ詰まないとソフトは言ってるわけだが
明日斗完全に詰みと思ってたムーブだよな
もっと駒渡さずに必至かけられたわけだし
59玉で詰まないのうっかりして焦ってるんだと思う
最近の若手ほんと終盤手拍子が多すぎる
トップ棋士の慎重さを見習えよ
0353名無し名人 (ワッチョイ 0501-rMUw)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:29:11.70ID:5yjDNNhI0
映像として残ってないだけで二手指しって結構あるあるなんですかねぇ
0358名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:41:29.50ID:ZXc14R5Id
若手のノータイム悪手は確かに多い気はするけど
AIの評価値を出したら
若手の頃の羽生世代もノータイム悪手指してると思うけどな
今の時代はすぐ悪手がわかっちゃうから可哀想な面もある
0359名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:49:03.77ID:RUQ4zAL60
別に悪手を指すのはいいけど羽生世代は3手先まで決め手から指すの考え方が浸透してたから
そんなノータイムでバシバシ指してはいないよ
0364名無し名人 (ササクッテロロ Spa1-dkZz)
垢版 |
2022/07/15(金) 00:51:31.03ID:wWW7Pml4p
>>351
なにかあったんか?
0367名無し名人 (ワッチョイ e3f0-yqkT)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:56:50.55ID:F0BDBhFx0
>>340
あのときは凄八がB1だったけど、強制引退に追い込まれた棋士の、最後に勝った相手がB1ってのは異例だろう。
大抵はフリクラ相手のことだもんな
0370名無し名人 (ワッチョイ cd5f-Z+L3)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:38:11.61ID:gpDJnx9v0
>>334
服部は強い、間違いない

しかし、大地も八代も在籍しているんだ
この二人の尻を叩いてくれる神はいないのかね

人間、誰でも旬な時期があるが、その期間は限られているからね。
0373名無し名人 (ワッチョイ 657f-jszV)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:38:56.83ID:3z9k9vQz0
>>372
アストから引き継いだ筆頭四段だしな。三段リーグ時代の活躍や、王位リーグでたり竜王5組昇級と、戦績がないわけ
ではないから期待もある。が順位戦ではぱっとしないな
0379名無し名人 (ワッチョイ 0363-jVDF)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:59:11.13ID:fWn5ayN00
>>374
戸辺もかつてはアマより出世速かったんだけどな~誠也もなんかB1で苦労してるし…
何よりボンゴがA級行けないと思ってた人居なかったんじゃね?w
0388名無し名人
垢版 |
2022/07/16(土) 00:58:25.93
実際はこれでもギリギリ詰まないとソフトは言ってるわけだが
明日斗完全に詰みと思ってたムーブだよな
もっと駒渡さずに必至かけられたわけだし
59玉で詰まないのうっかりして焦ってるんだと思う
最近の若手ほんと終盤手拍子が多すぎる
トップ棋士の慎重さを見習えよ
0391名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:40.00ID:ftuEatEU0
>>390
これならむしろ大地にとって好都合かと
0392名無し名人 (ワッチョイ 9190-LWM6)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:29:01.61ID:GlhGSy1H0
残ってる20代は若手実力者なんて言ってられない
さっさと上がらんと後ろを振り返るとフリクラなんて目眩がする
0397名無し名人 (ワッチョイ f6db-A2DA)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:31:42.04ID:tC+iUd6s0
>>395
石川が慎重なだけで高田は普通だろう大宮から千駄ヶ谷に行くようなものだし朝10時なら余裕過ぎる
藤井なんかは関西でも当日入りだったんだし
0399名無し名人 (ワッチョイ 7a11-GWpe)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:40:52.83ID:BUj8GLI30
>>395
石川は桑名と四日市の間くらいだから当日入りでも普通だと思う
ホテルのチェックインのために前泊だそうだし
ただ本数は近鉄を使う石川より名鉄を使う高田の方が朝は多そう
0400名無し名人 (オッペケ Sr75-vQ0G)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:47:23.84ID:SEvm24Nbr
服部明日斗井田古賀冨田は連勝スタートか
カジー高田岡部はこれから

服部カジーだけじゃなく
この辺りの若手がダメダメな強豪を出し抜いてもおかしくない
0401名無し名人 (ワッチョイ da10-PgKw)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:52:07.49ID:4511fDWU0
石川は千日手も多いし長考派で棋風的にも長手数の将棋が多い
自分でそこを自覚していたということ
高田は早指しでいつも時間余ってるタイプで勝っても負けても早く終局してることが多い
0409名無し名人 (ワッチョイ 5a02-dACq)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:21:32.61ID:RSWSo3v90
20の時に大介に一通り連れまわして貰ってやっぱ25までは将棋全力で行くわって言って、25で藤井と組んでしまって足抜け出来なくなってるという流れだったか
0413名無し名人 (ワッチョイ 9190-LWM6)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:04:39.57ID:GlhGSy1H0
永瀬にもアニメ鑑賞とJUMPがある
プライベートが公開されやすい趣味は悪く言われがちだが
個人的には異種競技間で交流のきっかけになっていいと思う
0415名無し名人 (ワッチョイ 75e2-eHP4)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:24:44.48ID:nuhKV0k30
才能ないんだったらなおさらエンジョイ勢で生きるほうが賢いやん
才能ないんだったら頑張っても知れてるだろ
0416名無し名人 (オイコラミネオ MMad-GJfB)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:30:58.01ID:U06gXR2uM
>>415
その通り
でもなぜかいつまでも昔の成績を持ち出して本当は実力があるのにとか
天才なのに努力しないだけとか頓珍漢な言い訳が始まる
これが勇気の実力でこれ以上はないよ
0417名無し名人 (アウアウウー Sa39-W7Ka)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:33:24.51ID:mjKg8ozxa
>>412
永瀬は苦行が趣味だから
0421名無し名人 (ワッチョイ 05ab-wlQZ)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:57:16.23ID:VQy622A80
>>395
>当日入りの高田
電車が名鉄JRで3路線(小牧線含めると4路線)あるし、1時間圏と言っても、ご自宅から3kmの新鵜沼(名鉄の始発駅)から特急で29分の乗車だよ。
だいたい10分間隔(中部国際空港行き以外は、特急と言っても特急料金不要の速い快速)
0423名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/17(日) 00:37:13.19ID:n1x1jzex0
大橋もすごいよな。
勇気が小学生名人を小学四年4月でなってるのに
大橋は小学四年で将棋に出会った。
この差をひっくり返したのはスゲーわ。
0425名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:13:16.39ID:ZtDNVeKA0
これぐらいハンデあると大橋はプロになったのが奇跡やな。
24歳プロデビューで普通なら良くて今でもC2
悪けりゃ降級点2持ちの崖っぷちでもおかしくない。
ましてや藤井がいなかったら勝率第1位の棋士なんてどう考えてあり得んな
というかなってるのがおかしい罠。
0429名無し名人 (スップ Sdfa-hHhJ)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:06:54.86ID:4CuI44tRd
藤井猛の方が凄いわ
将棋を本格的にやり始めたの小6で、20歳でプロだからな
どないやねんって感じ
0431名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:15:50.05ID:ZtDNVeKA0
でも大橋は三段リーグを中々突破できず苦しんでたのに
わざわざ藤井が三段リーグ入りして昇段枠が一つしかない時に
その1枠を勝ち取ったのは運命やね。
0432名無し名人 (ワッチョイ 5a02-DdXi)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:20:12.05ID:6xU73NMN0
しかも筋が悪いから弟子にしないって大友師匠に弟子入り断られてるんだよね
でもプロになるまでの努力は凄かったって弟弟子が語ってた
0433名無し名人 (ワッチョイ 5a02-DdXi)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:26:10.31ID:6xU73NMN0
早咲きじゃないと大成するのか難しいとされてる将棋界で遅くデビューして結果出してる棋士は応援したい
木村さんも結果的にタイトル取ったし大橋も頑張って欲しい
0439名無し名人 (ワッチョイ 7dba-jzc3)
垢版 |
2022/07/17(日) 04:01:28.85ID:VhkTL9PP0
藤井がモヒカンかスキンヘッドにしてるの見たい
0441名無し名人 (アウアウウー Sa39-W7Ka)
垢版 |
2022/07/17(日) 06:22:38.46ID:8nojWWLFa
>>429
それなら一番すごいのは森雞二
高校生で将棋を覚えて1年でアマ4段
プロになったのが21歳だっけか
0442名無し名人 (ワッチョイ 615f-w9Fl)
垢版 |
2022/07/17(日) 06:26:22.39ID:TNps5AHt0
>>441 高校生で将棋を覚えてというが、その世代は当たり前のように将棋が指されているだろう。
本格的に勉強したのが高校ぐらいからってダケじゃないの?
0445名無し名人 (スプッッ Sdda-Xe1H)
垢版 |
2022/07/17(日) 07:17:09.16ID:J5mHvAZed
>>444
そりゃまあウソの可能性は否定できんよ
だけど、そうやって全く無根拠に「ウソと決めつる」奴は完全にキチガイだわ

悪いこと言わんから、おまえはすぐに精神科を受診しろ
まあ、既に通院してるのかもしれんがw
0446名無し名人 (テテンテンテン MM0e-flVQ)
垢版 |
2022/07/17(日) 07:23:58.72ID:+84CPdgvM
現実に藤井聡太みたいな羽生が霞んで見えるバケモノがいるのだし
森ケイのような異端棋士がいても不思議では無いと思う
本物の天才が自分の中の常識を破壊することはたまにある
0447名無し名人 (スプッッ Sdda-Xe1H)
垢版 |
2022/07/17(日) 08:10:08.29ID:J5mHvAZed
>>446
それな
15年前の将棋ファンに「小学生で詰将棋選手権を優勝し、史上最年少デビューから無敗のまま29連勝を達成、通算勝率は8割を悠々と超え、10代で五冠王になる棋士が現れる」とか言っても信じてくれないだろう
時おり現実が常識を凌駕することがあるから世の中は面白いのだ
0449名無し名人 (ワッチョイ ca2c-A3wD)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:34.78ID:2aYIg5IL0
駒の動かしかたくらいしか知らないニワカだからわかってないんだけど、なんで斎藤八段はA級リーグを圧勝出来るのに名人戦ではあんな負け方するの?
0451名無し名人 (オッペケ Sr75-1wRO)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:11:44.24ID:KWoAZLuhr
>>423
遅レスやけど…

勇気 2010年10月四段でB12、若手棋戦優勝1回、挑決1回
大橋 2016年10月四段でB23、若手棋戦優勝2回、挑決1回

追い付きかけてはいるけど
まだ抜かしてないっしょ…
0452名無し名人 (ワッチョイ 9190-LWM6)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:41:22.64ID:2dPKpTxY0
>>451
好調を維持して何か結果を残してからだよな
これから格下に何回か負ければレートはガクガク下がる
誠也勇気八代だって良い時はレートTOP10入ってたんだし
0453名無し名人 (ワッチョイ da10-PgKw)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:54:05.88ID:KknkVpyr0
B1に上がりシードが付きそこで格上や下から上がってくる勢いのいい若手に勝たないと千田みたいにレートなんてすぐ下がるし
予選の初めから出てる勢いがある時にタイトル挑戦や棋戦優勝して実績を残しているような棋士じゃないとA級に上がっても居続けるのは厳しいかも
0459名無し名人 (ワッチョイ 89a5-Oa5i)
垢版 |
2022/07/18(月) 09:32:01.82ID:SJbzi7+f0
>>389
藤森はギリギリでいつも耐えているが、これからは分からんよ。
永瀬や豊島ほど研究しろとは言わないが、もっと将棋の研究に時間使わないと40半ばでフリクラになる。
確か母親は元女流棋士だよね?
0462名無し名人 (ワッチョイ 7610-Y+WG)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:34:59.62ID:XWB326nW0
菅井が上座じゃないのに対藤井だと上座に座るって言い張ってる粘着質の藤井オタがいるんだよ
かつて菅井に上から目線の態度を取られた(その当時は菅井はタイトル保持者で藤井にも勝ち越してたから当然なんだが)を未だに根に持ってる
0464名無し名人 (ワッチョイ da90-pN0Z)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:06:51.68ID:kBCuFwAh0
>>452
確かに若手期戦優勝なんて称号何の価値もないからな、それだったらまぐれでも全棋士参加棋戦で優勝してる八代のが価値あるわw
0467名無し名人 (ワッチョイ b6da-purt)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:36:43.46ID:B8wDh0Ib0
>>447
>>446
日本では中学生棋士が人類の限界かのように言われるけど、チェスの世界では10歳でIMになって12歳でGMになるような天才がいる
これは将棋に例えると小4か小5で四段昇段して、小6で棋戦優勝してるようなものだ
自分の常識を破壊するような天才はたしかに存在する
0468名無し名人 (ワッチョイ b6da-purt)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:40:53.87ID:B8wDh0Ib0
棋戦優勝どころかタイトルか
0471名無し名人 (アウアウウー Sa39-SRfs)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:38:41.37ID:8OhIDF6Fa
> 7/20 第81期順位戦B級2組 深浦九段―増田康六段戦の対局延期について
> 深浦九段より発熱の症状があるとの申し出
https://www.shogi.or.jp/news/2022/07/720_812.html

将棋界もコロナ感染広がってしまうのかな
0476名無し名人 (オッペケ Sr75-NiQj)
垢版 |
2022/07/19(火) 19:50:24.31ID:Ij+0/Sxrr
>>467
単純にチェスが将棋より早く開花して早く衰える競技性だからじゃなくて?
囲碁もそうだよな
将棋の対局中は小さい頃から指してると空間認識、晩学だと言語認識を司る脳の部位が活性化されるって研究結果あったから
将棋は駒に字が書かれていて言語要素がある分、晩学や高齢のプレイヤーの活躍を許す余地があるのかも
0478名無し名人 (ワッチョイ 1a7c-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:33:06.34ID:H4/DFurU0
将棋の競技人口自体がたかが知れているからな
今年の小学生名人戦の参加人数は1500人もいなかった
チェスの競技人口考えればとんでもない天才もいるだろうとは思う
将棋でもそのうち小学生でプロになるようなのが出てくる可能性だってあるよ
豊島だって小学生棋士か!?って騒がれた時期あったし
0479名無し名人 (アークセー Sx75-pQD4)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:47:41.35ID:dmdHVRIJx
【明日対局】
第81期順位戦B級2組 2回戦
▲井上慶太(1勝0敗)-△木村一基(1勝0敗)
▲中田宏樹(1勝0敗)-△中川大輔(1勝0敗)
▲及川拓馬(0勝1敗)-△戸辺 誠(1勝0敗)
▲谷川浩司(0勝1敗)-△佐々木慎(1勝0敗) 携帯中継
▲阿久津主税(0勝1敗)-△松尾 歩(0勝1敗) 携帯中継
▲飯島栄治(0勝1敗)-△高見泰地(0勝1敗)
▲大橋貴洸(1勝0敗)-△行方尚史(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲杉本昌隆(0勝1敗)-△村山慈明(1勝0敗) 関西将棋会館
▲鈴木大介(0勝1敗)-△北浜健介(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲阿部 隆(0勝1敗)-△藤井 猛(1勝0敗) 関西将棋会館
▲高崎一生(0勝1敗)-△大石直嗣(0勝1敗) 関西将棋会館
▲中村 修(0勝1敗)-△畠山 鎮(0勝1敗) 名古屋対局場 携帯中継
※▲増田康-△深浦戦は延期
0480名無し名人 (ワッチョイ 75e2-eHP4)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:50:59.53ID:2NSG2bEO0
出口宮田のときもだが名古屋で東西交流戦一局だけってのも珍しいな
常設だから一局だけでも問題ないってことか
立会は大変だろうけど
0484名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/19(火) 23:11:40.34ID:stU0O0t80
何気に順位戦のDB見てるとB2の中に化け物がいるな。
0486名無し名人 (ワッチョイ b6ba-p4J9)
垢版 |
2022/07/20(水) 00:35:43.85ID:Q6oYRgdX0
森の話は盛ってそう
0487名無し名人 (スプッッ Sdda-Xe1H)
垢版 |
2022/07/20(水) 04:21:47.07ID:/8cJ3gBEd
>>476
チェスのことは知らんか、囲碁棋士は将棋棋士よりも遙かに長持ちするぞ
囲碁の最年長タイトル記録は67歳だし、以前に97歳の現役プロすらいた
ちなみに、囲碁にやたら若い棋士がいる理由は「プロになるのが簡単」だから
0490名無し名人 (ワッチョイ 462d-h1l/)
垢版 |
2022/07/20(水) 11:05:14.73ID:gHv5HvfD0
今日はなめちゃんが関西の御上段なのな、正直行方-大橋戦が見たかったなぁ

囲碁将棋TV -朝日新聞社-
【対局Live】▲及川拓馬七段-△戸辺誠七段【第81期将棋名人戦・B級2組順位戦】
2022/07/20 18:30に公開予定
https://youtu.be/e4-mJdnGWyo
0493名無し名人 (ワッチョイ daf0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 11:29:25.01ID:xzC+XNzZ0
>>484
誰のこと?
0496名無し名人 (テテンテンテン MM5a-15wd)
垢版 |
2022/07/20(水) 12:58:19.25ID:c5O11bRMM
>>489
里美と西山もプロ四段として認められているだろ
0497名無し名人 (ワッチョイ daf0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 12:59:02.34ID:xzC+XNzZ0
B2っておじさんとじいさんばかりだな
0499名無し名人 (ワッチョイ daf0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:14:40.63ID:xzC+XNzZ0
>>498
40代があつくん松尾凄八聖水係長最強位おじさんなめちゃん
50代が地球代表てんてーハタチン師匠峰王アベリューデビル慶太036
60代がタニー
0501名無し名人 (スップ Sdda-XVTg)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:24:29.61ID:W99FbN6vd
阿部はずいぶん前にB2に落ちたはずだが降級点を取るでもなく10年以上粘ってるんだな
でも流石にそろそろ厳しいか
0502名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-Vb2/)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:32:18.92ID:Niug8+Xm0
60 谷川 浩司 九段
59 中村 修 九段
58 井上 慶太 九段
57 中田 宏樹 八段
54 阿部 隆 九段
54 中川 大輔 八段
53 畠山 鎮 八段
53 杉本 昌隆 八段
51 藤井 猛 九段
50 深浦 康市 九段
49 木村 一基 九段
48 鈴木 大介 九段
48 行方 尚史 九段
46 北浜 健介 八段
42 松尾 歩 八段
42 佐々木 慎 七段
42 飯島 栄治 八段
40 阿久津 主税 八段
38 村山 慈明 七段
35 戸辺 誠 七段
35 高崎 一生 七段
35 及川 拓馬 七段
32 大石 直嗣 七段
29 高見 泰地 七段
29 大橋 貴洸 六段
24 増田 康宏 六段
0503名無し名人 (アウアウアー Sa7e-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:32:21.56ID:u3/G/VUba
加齢臭な順位戦
0508名無し名人 (ワッチョイ 91db-aUHd)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:00:42.48ID:QEqzbq8m0
タイトル27期 谷川
タイトル3期 深浦・藤井猛
タイトル2期 中村修
タイトル1期 木村・高見
挑戦経験アリ 行方・鈴木・中田宏・阿部隆

実績的には豪華なリーグだ
0511名無し名人 (アウアウアー Sa7e-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:05:41.22ID:u3/G/VUba
B2は名前に「中」の率が高いってイメージ
中村が1人減っちゃったけど
0512名無し名人 (オッペケ Sr75-OFSD)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:16:56.08ID:xlVPjpRAr
>>511
昔のこと
書いたのが東公平(紅)だったか
当時のA級に丸田、原田など「タ」が多い話が出てきたとき
「俺もそうだ」と言ったのが灘(ナダ)
0514名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:27:10.56ID:2SEvY5wI0
>>513
今日の名古屋って中村畠山戦だけ?その他の棋戦もないのか?
0518名無し名人 (ワッチョイ aa45-L91I)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:38:22.63ID:fVNokaBp0
明日も名古屋は
牧野高田戦の1局のみ...

おそらく効力を発揮するのはC2最終戦かと...
(過去2年関西では将棋教室や記者会見をよくやる多目的ルームも使用)
0519名無し名人 (ワッチョイ 75e2-eHP4)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:42:18.26ID:pc/xcC2f0
藤井、杉本、澤田、高田、石川の5人しか名古屋対局場をメインで使う棋士がいないからな
どうしても一局だけやるとかは出てくるよね
B1は澤田だけ、B2は杉本だけだし

どうせなら順位戦以外も解禁してもいいかもな
0520名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:42:29.37ID:2SEvY5wI0
>>518
コスパ悪すぎでしょ
0521名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:45:02.27ID:2SEvY5wI0
デビル早くも勝勢
このままの勢いで降級点消去できたら65歳現役確定
0523名無し名人 (スップ Sdfa-wlQZ)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:51:43.03ID:x7eItjWCd
>>520
>コスパ悪すぎでしょ
名古屋会館本当に建てたい派 vs 無理でしょ派 で暗闘しているかも。企業メセナで土地・建物全部寄付しそう
中間派の誰かが、コロナもあるし「お試ししてみますか・・」
0525名無し名人 (ワッチョイ 75e2-eHP4)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:54:57.12ID:pc/xcC2f0
>>523
藤井も去年の王位戦の就位式だったかで
名古屋将棋会館は今の名古屋棋士の数は無理ですみたいな事言ってたし建てれるって
思ってる人はほとんどいないんじゃないか
0526名無し名人 (スップ Sdfa-wlQZ)
垢版 |
2022/07/20(水) 15:59:40.43ID:x7eItjWCd
>>525
>思ってる人はほとんどいない
連盟内には一人もいないでしょうね。杉本師匠に地元財界・一部のお調子者政治屋がしつこく絡んでいる。
0528名無し名人 (ワッチョイ da01-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 16:16:02.33ID:9z2+4I540
>>519
記録係の手配の問題もあるし、ホイホイ増やせない事情もあるんだろう
短時間で終わる女流棋戦なら増やせる余地はありそうだが
0531名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 16:24:24.64ID:2SEvY5wI0
ん?デビル何やらかしたんだ…
勝勢からかなり溶かしてるやん
0537名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:04:10.09ID:qNBEGUvf0
>>536
順位戦の立会人って九段じゃないとダメなのか?
0538名無し名人 (ブーイモ MM0e-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:04:14.97ID:NHAGJNjoM
大橋さんの黒スーツ逆に新鮮だわ
0541名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:22:40.91ID:qNBEGUvf0
>>539
じゃあいくらでも空きはあるでしょうに…
0546名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:52:36.41ID:qNBEGUvf0
今日の及川家の平和は保たれるのだろうか
0548名無し名人 (ワッチョイ 5502-LDbl)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:59:29.77ID:u1wJ/ROt0
>>540
天彦もう対局しても大丈夫なのか?
0551名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 19:08:20.54ID:qNBEGUvf0
完全に禿げた方が床屋代を節約できるぞ
0561名無し名人 (スッップ Sdfa-gSf5)
垢版 |
2022/07/20(水) 19:52:47.68ID:A13nxiizd
谷川相振り模様からの対抗系か
佐々木は対抗系の居飛車側の方が得意みたいだけど
0562名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 19:52:56.15ID:2bEG7fYM0
おじさんもK太に互角範囲のリードだけど時間は一時間消費と苦戦
今期だとやっぱり大橋が頭一つ抜けてるのかな

及川はもっとやれると思ったけどねえ
今日の将棋も時間使ってる分勝ちにくそうだな
先手としては明らかに失敗
0570名無し名人 (ワッチョイ 5502-LDbl)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:00:51.93ID:u1wJ/ROt0
頭髪確認のためのYouTubeじゃないだろ
局面の話しろよ
0573名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:10:22.83ID:qNBEGUvf0
あっくんが妙に渋いイケおじと化してる
0578名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:22:51.48ID:qNBEGUvf0
>>575
慶太は還暦近くてもハゲてないでしょう
0579名無し名人 (スップ Sdda-LGwc)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:25:18.11ID:gM4jv2Vvd
>>562
大橋が頭一つ抜けてるとは思わんがなあ(頭頂部を見ながら)

実力的にはB2でトップ争いするレベルではあるけど、昇級って意味ではやっぱり順位が気になる
0583名無し名人 (ワッチョイ 467c-TBoK)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:32:16.30ID:fP2XAzwY0
タニーまた高級かな?
0592名無し名人 (ワッチョイ aa45-L91I)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:59:43.69ID:fVNokaBp0
1局だけ夕休前に終わってるけど
この時間になってもなかなか終わらないのが
いかにも順位戦、って感じやねぇ...
(持ち時間長いから当たり前やけど...)
0595名無し名人 (ワッチョイ ae1f-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:04:09.95ID:Vb9ePDFd0
順位戦でノータイムで指せば相手が時間いっぱい使っても夕方5時には終わるのか
今日は早く帰りたいからノータイムで指すぜ・・・なんて棋士はいないか
0597名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:05:58.84ID:eWqmhWZ/0
井上ー木村戦ヤバかったな。
井上に3000越えの勝勢出てたな。
0603名無し名人 (ワッチョイ aa45-L91I)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:14:24.98ID:fVNokaBp0
>>598
それはストップウォッチ式の竜王戦だから
消費時間0分になるから可能である定期

チェスクロック式でも可能だろうけど
消費時間は記載される...

>>599
wikiによると2005年3月竜王戦昇決1回戦での話
しかも午前中に終局したそうだ
(将棋の公式戦で自らの持ち時間を1分も使わずに勝利したのは史上3人目だったそうで...)
0604名無し名人 (ワッチョイ 6102-/5cF)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:15:54.75ID:SGY64jVO0
>>599
2005年の竜王戦
0606名無し名人 (スップ Sdda-XVTg)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:19:49.54ID:W99FbN6vd
どう考えても手抜きなんだから少なくとも厳重注意か対局料没収モノだと思うけど特に昔はそういうの甘かったよな
遅刻で不戦敗も不戦敗してるんだからそれ以上の罰則とかいいじゃんとか将棋板民も言ってたなあ
0609名無し名人 (ワッチョイ ee7d-2RTq)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:28:55.76ID:vOkenASP0
>>607
棋士になれたのはZONEのおかげと公言するくらい好きで、トリビアの泉でセッティングされたMAIKOとの対談では、見てるコッチが照れるくらい舞い上がってたぞ
0610名無し名人 (テテンテンテン MM0e-PUxa)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:30:00.32ID:myTTdtcUM
負けて不利益被るのは棋士本人なんだから好きに指させればイイだろ
ルール違反でも何でもないことに文句言うのは、価値観の押し付けでただの自己満足
0611名無し名人 (ワッチョイ 0d01-cMyA)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:30:04.13ID:tpfgkMZD0
>>608
むしろそれでも1000近くは来てる部類
0615名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:40:59.98ID:2bEG7fYM0
>>603
順位戦じゃないのね
元のレスが順位戦って言ってるから順位戦の話かと

タニー完封寸前からまさかの逆転
まこつ銀出ると42歩取ったら割りうち喰らうのうっかりしたかね
桂で行けば盤石だった
0617名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:42:37.05ID:qNBEGUvf0
デビル4度目の勝勢
0621名無し名人 (ワッチョイ ae2c-ubDv)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:47:56.38ID:pHNQBLwi0
え、及川ってあんな事になってるの?
知らんかった‥
0622名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:49:16.64ID:2bEG7fYM0
タニー逆転勝勢のチャンス

てんてーも互角に
中盤から阿部隆もてんてーも大きなミスなしに進んでたが
やはり時間の差が影響してきたかな
0627名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:06:51.62ID:2bEG7fYM0
タニー飛車取れず再びまこつ逆転
前回の詰み逃しといいやはりもう光速はないんだな
たださっきまでを思えばまだ僅差
0630名無し名人 (ワッチョイ 5502-LDbl)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:12:22.96ID:u1wJ/ROt0
十七世持ち直してるやん
0631名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:13:02.28ID:2bEG7fYM0
てんてー挽回チャンス逃したな54歩が意外に厳しいから
単に金取るべきだったらしい
まあ気持ちはわかる
普通高美濃無傷の後手と横っ腹空いてる先手なら飛車交換で評価値悪くなるなんて思わんよな
てんてーみたいに形から入るタイプは特に
0634名無し名人 (ワッチョイ 5502-LDbl)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:22:36.05ID:u1wJ/ROt0
>>613
クソジジイやん草
0636名無し名人 (スップ Sdda-XVTg)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:31:10.67ID:W99FbN6vd
>>633
マクロの方が早くて正確ならどんどん使えよ
とんちんかんすぎて笑える

真面目な話、対局料払う立場で考えてみろよ…
0637名無し名人 (ワッチョイ 9501-4TU2)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:31:39.17ID:OSPYyhQf0
谷川永世名人の大優勢!
0648名無し名人 (ワッチョイ 9501-4TU2)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:47:07.29ID:OSPYyhQf0
んー光速の寄せは…もう…
0650名無し名人 (ワッチョイ b633-aQ4x)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:48:37.14ID:eWqmhWZ/0
大橋六段 今回の勝利で
順位戦の先手番は26戦24勝2敗 勝率0.923
になりました。
先手とは言えもはや別次元の強さですわ。
0652名無し名人 (ワッチョイ 9501-KloQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:48:52.83ID:HvtJH/gJ0
何回も寄せを逃すタニー……
0659名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:51:22.43ID:2bEG7fYM0
棋譜コメ
先手玉詰まないので23銀成から→21飛で勝ち

タニー「危ないので58金打」
てんてーならしょうがないと思うけど
0667名無し名人 (ワッチョイ 9501-KloQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:57:43.00ID:HvtJH/gJ0
タニーにまたまたチャンス到来!
0668名無し名人 (ワッチョイ 9501-4TU2)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:59:05.78ID:OSPYyhQf0
後手の悪手きたな
相手は1分将棋だからチャンスあるよ!永世名人
0669名無し名人 (ワッチョイ 9501-4TU2)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:00:12.58ID:9cvH3eyn0
谷川は長考しての読み切りを諦めて、時間の貯金で勝負するつもりなわけだ。自分のいまの力を認識して、いろいろ諦めて、実戦的に指す60歳の元名人。ちょっと寂しさもあって好きだな。
0676名無し名人 (ワッチョイ 9501-y9df)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:04:24.50ID:bpocqG2n0
このパターンの優勢はさすがに大丈夫だろタニー
詰ます必要のある優勢じゃなく逃げ間違えきゃOK(フラグ)
0678名無し名人 (ワッチョイ aa45-L91I)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:05:51.12ID:fVNokaBp0
>>653
ちょっと遅レスだが
2022年1月からだと
24戦 21勝 3敗 勝率0.875
先手番 9勝1敗〔負けたのは7月伊藤匠戦(竜王戦トーナメント)
後手番 12勝2敗〔同上2月黒田戦(NHK杯予選・千日手)・4月服部戦(王将戦一次予選)

>>671
順位戦は確かにその傾向だが
先週の棋王戦...
0685名無し名人 (ワッチョイ aabd-m67x)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:10:31.91ID:c1XBfP5R0
>>678
今期走ってる服部伊藤には負けとるのな
服部伊藤も各棋戦いいところまでいってからは勝ててないが、王座戦はどうなるか
0686名無し名人 (ワッチョイ 9501-KloQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:10:40.59ID:HvtJH/gJ0
中段玉寄せにくし
0689名無し名人 (ワッチョイ 9501-KloQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:12:21.37ID:HvtJH/gJ0
タニー🥺
0690名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:12:41.17ID:2bEG7fYM0
タニー逃げ間違える
別に後手玉に詰めろかかってるわけじゃないから
詰まなきゃいいってわけじゃないので嫌な予感はしてた
0692名無し名人 (ワッチョイ 9501-4TU2)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:12:49.41ID:OSPYyhQf0
永世名人!何故だ!
0701名無し名人 (ワッチョイ b633-aQ4x)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:17:41.08ID:eWqmhWZ/0
大橋六段
持ち時間6時間チェスクロ 順位戦 勝率第2位(3年以上)
持ち時間5時間チェスクロ 王座戦 勝率第1位

チェスクロ最強の棋士ですわ。
0719名無し名人 (ワッチョイ 69ad-FqZ6)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:27:43.87ID:Kdy4luWb0
順位戦のタニーは別棋戦とは違かったのに
まだA級堕ちてから10年経ってないんだけどなあ
0723名無し名人 (ワッチョイ 9501-4TU2)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:28:41.64ID:OSPYyhQf0
光…速の…よ……
0725名無し名人 (ワッチョイ 69ad-FqZ6)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:29:59.90ID:Kdy4luWb0
時間残して悪手指して負けとか目を覆いたくなるわ
脳が6時間の将棋に耐えられないのか
0726名無し名人 (スプッッ Sdfa-10tP)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:30:18.94ID:4gJEQJETd
及川投了
ストレスで髪が心配
0730名無し名人 (ワッチョイ aa45-L91I)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:32:37.49ID:fVNokaBp0
>>716 スレチだけど...
まあ朝日杯がチェスクロ40分
ヤマダチャレンジ杯がチェスクロ20分
棋聖戦一次予選と加古川青流戦がチェスクロ1時間
叡王戦が予選チェスクロ1時間・本戦チェスクロ3時間

最近だと王将戦1次予選2次予選チェスクロ3時間、王将リーグもチェスクロ4時間
新人王戦がチェスクロ3時間に変わったからなぁ...

思ってる以上に結構あった...
0733名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:33:32.93ID:2bEG7fYM0
58金打ちが酷すぎた
谷川将棋ではありえないような手で信じられない
しかも最後それ取られて寄せられるという
0737名無し名人 (ワッチョイ 69ad-FqZ6)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:36:16.90ID:Kdy4luWb0
この前は即詰み見逃して負け
今日は逃げ間違えて負け
きっついわ
0738名無し名人 (アウアウウー Sa39-2Sc2)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:36:23.43ID:YZnytjAwa
村山慈明七段、来月関西へ移籍「40歳までの5年がラストチャンス」 : スポーツ報知 https://hochi.news/articles/20190311-OHT1T50160.html
2019年3月11日

 移籍の理由は単純にして明快。「よく言われるんですけど、家庭の事情とかじゃないんです。環境を変えて、もう一度頑張ってみようという思いだけで」。
ふと口調に実感がこもる。
「自分がもし…タイトルを取るくらいの活躍をしていたのなら大阪に行くことはなかったと思います。今の自分の成績は納得できるようなものじゃないので」。覚悟を決め、変化を求めた。

1984年5月9日生
0741名無し名人 (ワッチョイ 9501-aUHd)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:37:35.92ID:Ige3WMUU0
やっぱ体力的に集中力が持たないのかな。
ひふみんみたいに脳内麻薬を出しまくらないと高齢棋士は厳しい。
0742名無し名人 (スッププ Sdfa-jwXb)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:38:36.53ID:YzBXz/nJd
逃げ間違えって言っても逃げ切れば勝ちの将棋じゃなくて詰めろのかけられ方の問題だから
そこよりは58金打ちが問題だな
あそこは詰めろかけてはっきり詰まないし
しかも王手も後のより続かない
0744名無し名人 (スプッッ Sdfa-10tP)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:40:22.70ID:4gJEQJETd
タニーは俺が将棋見始めた15年前から衰えただの鈍足の寄せだの言われまくってる
そう考えると保ってる方な気がしてきた
全盛期の谷川知らないから何とも言えないけどさ
0746名無し名人 (ワッチョイ aa32-gSf5)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:40:55.05ID:joN39S380
谷川が飛車振り出すと心配になる
0749名無し名人 (スッププ Sdfa-hHhJ)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:43:59.58ID:Oe2n2Ifsd
>>744
タイトル戦線で活躍していたのは2000年代前半までだしね
2005年・2006年あたりに羽生-康光のタイトル戦が乱発されたのは谷川の衰えの影響もある
0750名無し名人 (ワッチョイ ba86-aUHd)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:44:44.00ID:T+XFC1Hf0
【第81期順位戦B級2組】(上位13名) ◎昇級3名 ▲降級点6名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦
01 木村  一基 2-0 ○阿久 ○井上 先大石 _高見 先中村 _谷川 先藤井 _北浜 先飯島 _中田
09 戸辺   誠  2-0 ○飯島 ○及川 _谷川 先阿久 _藤井 _中川 先鈴木 先畠山 _行方 先北浜
10 佐々木  慎 2-0 ○杉本 ○谷川 先鈴木 先畠山 _北浜 先大石 _中川 _松尾 先井上 _中村
20 大橋  貴洸 2-0 ○高見 ○行方 先杉本 _中田 先鈴木 _松尾 先畠山 _深浦 _中川 先谷川
25 藤井   猛  2-0 ○中村 ○阿部 _北浜 先中川 先戸辺 _深浦 _木村 先井上 _高崎 先及川 △
26 中田  宏樹 2-0 ○大石 ○中川 _松尾 先大橋 _増田 先飯島 _村山 先及川 _高見 先木村 △
06 増田  康宏 1-0 ○松尾 先深浦 _高崎 先飯島 先中田 _畠山 先阿部 _大石 _北浜 先高見
18 深浦  康市 1-0 ○高崎 _増田 _高見 先松尾 _及川 先藤井 _行方 先大橋 _大石 先中川
02 松尾   歩  1-1 ●増田 ○阿久 先中田 _深浦 _高崎 先大橋 _谷川 先佐々 _阿部 先畠山
05 村山  慈明 1-1 ○阿部 ●杉本 _畠山 先谷川 _大石 先北浜 先中田 _中村 _及川 先行方
07 鈴木  大介 1-1 ●中川 ○北浜 _佐々 先高崎 _大橋 先阿久 _戸辺 先高見 先中村 _飯島
11 井上  慶太 1-1 ○畠山 ●木村 _及川 先阿部 先谷川 _行方 先高崎 _藤井 _佐々 先大石
12 高崎  一生 1-1 ●深浦 ○大石 先増田 _鈴木 先松尾 先及川 _井上 _飯島 先藤井 _杉本
0751名無し名人 (ワッチョイ ba86-aUHd)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:44:52.84ID:T+XFC1Hf0
【第81期順位戦B級2組】(下位13名) ◎昇級3名 ▲降級点6名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦
13 杉本  昌隆 1-1 ●佐々 ○村山 _大橋 先北浜 _飯島 先阿部 _高見 先行方 _谷川 先高崎
14 行方  尚史 1-1 ○及川 ●大橋 先阿久 _中村 _阿部 先井上 先深浦 _杉本 先戸辺 _村山
15 高見  泰地 1-1 ●大橋 ○飯島 先深浦 先木村 _畠山 _中村 先杉本 _鈴木 先中田 _増田
17 北浜  健介 1-1 ○谷川 ●鈴木 先藤井 _杉本 先佐々 _村山 _阿久 先木村 先増田 _戸辺
23 中川  大輔 1-1 ○鈴木 ●中田 先中村 _藤井 _阿久 先戸辺 先佐々 _阿部 先大橋 _深浦 △
24 中村   修  1-1 ●藤井 ○畠山 _中川 先行方 _木村 先高見 _及川 先村山 _鈴木 先佐々 △
03 阿久津主税 0-2 ●木村 ●松尾 _行方 _戸辺 先中川 _鈴木 先北浜 先谷川 _畠山 先阿部
04 大石  直嗣 0-2 ●中田 ●高崎 _木村 先及川 先村山 _佐々 _飯島 先増田 先深浦 _井上
08 畠山   鎮  0-2 ●井上 ●中村 先村山 _佐々 先高見 先増田 _大橋 _戸辺 先阿久 _松尾
16 谷川  浩司 0-2 ●北浜 ●佐々 先戸辺 _村山 _井上 先木村 先松尾 _阿久 先杉本 _大橋
19 阿部   隆  0-2 ●村山 ●藤井 先飯島 _井上 先行方 _杉本 _増田 先中川 先松尾 _阿久
21 及川  拓馬 0-2 ●行方 ●戸辺 先井上 _大石 先深浦 _高崎 先中村 _中田 先村山 _藤井
22 飯島  栄治 0-2 ●戸辺 ●高見 _阿部 _増田 先杉本 _中田 先大石 先高崎 _木村 先鈴木
0754名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:53:17.73ID:eWqmhWZ/0
大橋六段は最初の2戦が当たりの強い相手だったが実力が違う強さだったな。。
0755名無し名人 (ワッチョイ 5a02-DdXi)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:53:32.07ID:OQKZziGO0
>>738
奥さんが大阪の人で東京に馴染めなくてって移籍するずっと前に本人が言ってたことあったけど
関西に移ってじめいも心機一転奥さんも幸せなら良かった
0756名無し名人 (ワッチョイ 6a1c-TBoK)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:54:08.25ID:NBau5/7P0
タニーの衰えがキツいわ。
時間もあるのに勝ち切れないとはね。

小学生の頃、史上最年少名人に憧れた
自分にとっては、辛いものがある。
0760名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/21(木) 00:02:37.89ID:x5MS5FeM0
昇級するにしても10-0が一番確率高そうだわ。
0762名無し名人 (ワッチョイ 9501-aUHd)
垢版 |
2022/07/21(木) 00:11:37.53ID:XUvNWrPk0
デビル先生連勝スタートできて良かった。
今後も厳しい相手が続くけど降級点消せるよう頑張ってほしい。
0767名無し名人 (ワッチョイ daad-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 01:28:41.74ID:Y8B75Nxt0
>>765
B2組レーティング上位5人の大橋・増田・木村・松尾・高見全員に当たってるんだな
ちなみに村山・戸辺・及川は5人の誰とも当たってない
0770名無し名人 (オッペケ Sr75-pQD4)
垢版 |
2022/07/21(木) 02:04:36.23ID:Sstatq/vr
【本日対局】
第81期順位戦A級 2回戦
▲02 糸谷哲郎(0勝1敗)-△03 佐藤天彦(0勝1敗) 携帯中継

第81期順位戦C級2組2回戦 後半
▲佐藤慎一(0勝1敗)-△梶浦宏孝(1勝0敗)
▲石田直裕(1勝0敗)-△横山友紀(0勝1敗)
▲阿部光瑠(0勝1敗)-△石川優太(1勝0敗)
▲近藤正和(1勝0敗)-△渡辺大夢(0勝1敗)
▲黒沢怜生(0勝1敗)-△星野良生(1勝0敗) 携帯中継
▲岡部怜央(1勝0敗)-△徳田拳士(0勝1敗) 携帯中継
▲豊川孝弘(1勝0敗)-△中村亮介(0勝1敗) 関西将棋会館
▲今泉健司(1勝0敗)-△安用寺孝功(0勝1敗) 関西将棋会館
▲村中秀史(0勝1敗)-△矢倉規広(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲狩山幹生(0勝1敗)-△竹内雄悟(0勝1敗) 関西将棋会館
▲高田明浩(1勝0敗)-△牧野光則(1勝0敗) 名古屋対局場

B級2組 2回戦延期分、▲増田康-△深浦は8/1だそう
0772名無し名人 (スプッッ Sdda-Xe1H)
垢版 |
2022/07/21(木) 03:45:28.23ID:JBuOarZGd
>>771
昔の人が凄かったのではなく、大山が特殊なだけだよ
いくら定跡や戦術が発展したところで、終盤の読み合いとかは今も昔もあまり差が無い
60歳時の大山が昨日の谷川のようなひどい負け方をするのは想像できんわな

病身の70歳近くで全盛期の谷川や若き羽生などと勝ち負けができた大山は、どう考えても規格外
0774名無し名人 (ワッチョイ 6947-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 05:48:29.21ID:rrS5aJ990
1 藤井聡太竜王 2062 -4 8
2 永瀬拓矢王座 1931 23 11
3 渡辺明名人 1898 -9 -47
4 豊島将之九段 1890 24 -23
5 稲葉陽八段 1832 21 54
6 斎藤慎太郎八段 1827 -10 -32
7 服部慎一郎四段 1810 44 146
8 佐藤天彦九段 1802 1 53
9 佐々木大地七段 1799 4 43
10 広瀬章人八段 1798 17 -18
11 大橋貴洸六段 1796 56 101
12 菅井竜也八段 1794 -13 9
13 伊藤匠五段 1790 65 182
14 近藤誠也七段 1785 -45 5
15 羽生善治九段 1772 31 -14
16 糸谷哲郎八段 1770 -14 -22
17 丸山忠久九段 1766 -28 31
18 山崎隆之八段 1762 18 -32
19 増田康宏六段 1755 9 17
20 出口若武六段 1755 -30 26
0775名無し名人 (ワッチョイ 6dda-NiQj)
垢版 |
2022/07/21(木) 06:03:17.89ID:G/n6aeCV0
>>603
付き合ったのか釣られたのか知らんが相手も早指しなんだよな
自分だけ5時間目一杯使って嫌がらせしてくる相手じゃなくてよかったなw
0776名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 06:47:36.10ID:66ZdNwMH0
タニーせめて竜王戦は昇級してくれ
0778名無し名人 (ワッチョイ 7af0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:34:30.77ID:66ZdNwMH0
粘ってるんだったらそれは不利ってことだろ
0789名無し名人 (ワッチョイ da10-Gh1u)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:22:41.12ID:mN6eRmgo0
>>788
地方棋士しか出ないって聞いたこと無いけど
関西⇄関東でも交通費は出すんじゃないの?
前泊するように決められてるから宿泊費も出てるらしいし
順位戦は移動が平等になってるけど他の棋戦は下位の棋士が移動するのに交通費出さないのはひどくないかい?
0790名無し名人 (ワッチョイ 5a02-DdXi)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:34:29.41ID:ttqGl/C70
順位戦は交通費と宿泊費が出るから遠方の棋士は経費節減のため纏めて対局入れられてちょっと辛いと高齢棋士がぼやいてた

三浦が解説の仕事で上京した時交通費と宿泊費が出てると言って聞き手の竹部が自分は交通費だけだかタクシー代だかだけですと言ってたのは覚えてる
連盟からじゃなくニコ生からだと思うけど
0792名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:51:14.31ID:71VHP0SY0
地方棋士って現役では誰がいるの?
0799名無し名人 (アウアウウー Sa39-9bu/)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:16:58.55ID:zYySnPwPa
地方棋士登録していない限り自分の所属(東京、関西)将棋会館への旅費は出ない
東京関西間の旅費は全員に出る
地方棋士登録してると東京へも関西へも旅費が出るかわりに連続対局が組まれる
だったはず
0801名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:29:19.98ID:71VHP0SY0
>>794
>>795
ありがとう

となると地方棋士になるかどうかの境目が関西なら兵庫と岡山、奈良と三重、滋賀と岐阜ってことなのかな
0802名無し名人 (アウアウウー Sa39-9bu/)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:40:53.51ID:zYySnPwPa
極端な話沖縄に住んで関東所属で地方棋士登録しない、なんてのもあり
その場合東京将棋会館対局には旅費が出ず、
関西将棋会館対局時には東京大阪間の旅費が出る

地方棋士登録をするメリットは居所から東京・大阪への旅費が出ること、
「この棋士は地方での普及が仕事」と連盟が公式に認めること、
デメリットは連続対局がつくこと
ただ地方登録棋士の連続対局ってそれほど頻繁に見かけない気がする
0805名無し名人 (ワッチョイ f6db-A2DA)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:09:19.88ID:gt4V8b210
杉本は地方棋士登録してない
してないので関西では前泊必須ではないが前泊してる
同じく地方棋士登録してない藤井にも交通の乱れなどあるから前泊したらと勧めていたけど
結局藤井はずっと自宅から関西に通っていたという
0807名無し名人 (オッペケ Sr75-1wRO)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:27:36.81ID:5TnwrdQor
>>802
以前木下が3日連続で
王将戦1次予選・竜王戦昇決・叡王戦予選をこなしてたのはあった

2020年12月17日 ○ 先 渡辺正和 第71期王将戦 一次予選 1回戦
2020年12月18日 ○ 先 小倉久史 第34期竜王戦 6組 ランキング戦 2回戦
2020年12月19日 ● 後 村中秀史 第6期叡王戦 七段戦 2回戦

なお叡王戦は午前に勝ってたら
午後からもう一戦ありました…
0809名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-Vb2/)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:08:33.79ID:XMiNfmcb0
勝率5割の棋士で 順位戦10、竜王戦4、その他で20 計34局程度 
年に数回スケジュールが合った時に連続対局したら後は単独だよな
0810名無し名人 (ワッチョイ fdad-ZxoH)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:28:22.02ID:ku99OpMU0
>>800
通常の東西移動の移動費や宿泊費は全員決まった金額が支給されるだけだと思う
切符やホテルの手配は自分でやるからいい席やいいホテルがよかったら自分でプラスする
0813名無し名人 (アウアウウー Sa39-x5Uy)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:32:55.71ID:beJbmsAsa
最近の新四段で最弱なのは谷合だ!的なコメント少し前にちょこちょこあったけど、横山も大概やべーぞこれ
0815名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:55:15.18ID:71VHP0SY0
>>813
あれは当たりが厳しすぎたってのが大きい
0818名無し名人 (ワッチョイ 0d01-TMGX)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:11:18.16ID:qI+eCobu0
横山さぁ…
粘りは悪いって言ってすぐ投了するのやめようよ
序盤型といいつつ序盤で悪くしてるし
どうやって3段リーグ勝ち抜いてきたのか謎
0819名無し名人 (ワッチョイ ee5f-cI5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:32:14.37ID:vc8yuAt+0
横山は何なのか
キレの悪い親方みたいな将棋指してるが…
0824名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:53:51.03ID:71VHP0SY0
横山とシーザーが当たったらどのような対局になるのか
0828名無し名人 (アウアウウー Sa39-qTeN)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:21:33.82ID:Q768AotNa
持ち時間は使わずに食事の時間に考える高田
0834名無し名人 (ワッチョイ ee02-hwij)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:44:13.56ID:M07vNfNu0
天彦ピンチやなぁ
稲葉糸谷で連敗はキツいやろ
0853名無し名人 (ワッチョイ 9501-4TU2)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:34:06.93ID:NPTWvJ8T0
関西の若手にこういう傾向が見られるのは何なんだろうね。若い頃の棋士室10秒将棋が良くない方にでてるのだろうか。
0867名無し名人 (ワッチョイ ee5f-cI5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:43:24.18ID:vc8yuAt+0
高田ワラタ
こういう取りこぼしする棋士はタイトルには届かんな
0878名無し名人 (ワッチョイ aa45-L91I)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:51:10.95ID:oEvEteNs0
>>876
抜いて無いよ、多分
食事スレによると夕休入ってもしばらく考えてから
「季節の二段弁当(あさりご飯)」を選んだ模様
0879名無し名人 (スッププ Sdfa-jwXb)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:52:28.15ID:wYJFSTBhd
一応夕食休憩時にすぐ食べずに盤の前で考えてたみたいだがそれで対局中に時間使わないあたりを察するに
早く終われば電車で楽に帰れるとか邪なこと考えてたんじゃないかな高田
前回が終電ギリギリだったらしいし
名古屋対局が悪い方に出てるかも
0880名無し名人 (ワッチョイ 4192-8iFi)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:53:13.32ID:g53xsGP10
高田乙
出口もタイムマネジメントが上手くなってから成績伸ばしたし、今はいろいろ試行錯誤すればいいと思うわ
0883名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:56:07.84ID:71VHP0SY0
こーるがんばれ
0888名無し名人 (ワッチョイ 9501-KloQ)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:07:19.98ID:lSKGfwZo0
ダニー頑張れ~
高田君は時間の使い方また悪くなったんか😅
0890名無し名人 (ワッチョイ 9563-U4h6)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:09:38.73ID:AW9/9Lak0
>>879
順位戦とは思えない軽薄さだなと言いたいが高田ならありえそうで困る
19歳ってあんなチャランポランが普通かもしれないな
藤井や伊藤みたいな出来杉君たち見てると感覚が狂う
0908名無し名人 (ワッチョイ 0d01-vGT3)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:25:03.05ID:cOZYYpvi0
高田くんすごい負け方してるなあ
ウォーズで必勝からファンタしました感が
0909名無し名人 (ワッチョイ 75e2-eHP4)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:26:46.26ID:xvIFxnhw0
今の若手ってアベトナでフィッシャーの練習とかしてるのが
マイナスに出てる部分もあったりするんかねー
0912名無し名人 (ワッチョイ 9501-iEO+)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:29:06.61ID:J3gfdI0j0
>>909
服部はそのきらいがある
0913名無し名人 (ワッチョイ bdad-gSf5)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:32:43.43ID:YjkrQUgJ0
天彦めっちゃ咳してないか
0919名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:45:53.82ID:71VHP0SY0
今泉おめ
0923名無し名人 (オイコラミネオ MMad-AOh8)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:48:52.55ID:WgW+qAvLM
つか先日コロナ感染発表したばかりなのに、今日対局してて呆然
見るからにウイルス撒き散らしてる状態だが?
糸谷etcが明日以降感染したら、天彦と連盟の責任問題なるぞコレ
0927名無し名人 (ワッチョイ ee02-YIsr)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:51:12.81ID:xUdRP+fw0
高田、この時間の使い方でも、勝つ時があるから懲りないんだよな。降級点食らわないと改めないかもしれん。
0928名無し名人 (ワッチョイ ee02-YIsr)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:52:03.23ID:xUdRP+fw0
>>924
ダニーはだいたいこう。1分座って10分いなくなるとか普通。
0931名無し名人 (ワッチョイ 6102-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:57:22.42ID:WY5nn9zA0
天彦咳ヤバい
0932名無し名人 (ワッチョイ 9501-iEO+)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:58:09.19ID:J3gfdI0j0
>>929
症状消失だけで陰性確認してないんかな
0935名無し名人 (ワッチョイ daa2-CTSm)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:59:17.65ID:+ZjE9Wrc0
コロナかかった後の咳とか絶対あかんやろ
間違いなくコロナ菌ふんだんに混ざった飛沫飛ばしまくってるやろ
糸谷可愛そうやな
0941名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:05:31.73ID:71VHP0SY0
今のコロナなんて風邪と変わらん
いくら糸谷が体型アレでも33歳なんだから何でもないだろ
0943名無し名人 (オイコラミネオ MMad-AOh8)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:08:48.09ID:WgW+qAvLM
中継観てるとなぜ日本は18万人も感染者出た(アメリカ以上)か分かる
陽性率(40%)から本当の感染者数はその4~5倍との事

糸谷は対局拒否する権利有ったし、それを連盟に主張すべき
0944名無し名人 (ワッチョイ 7696-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:11:45.59ID:jzeXGkbz0
>>941
風邪より遥かに感染力高いし、症状もずっと苦しいんだが?
そもそもおまえら無知蒙昧てコロナの“軽症”を無症状と勘違いしてる
0946名無し名人 (アウアウウー Sa39-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:12:12.43ID:SG7+jr90a
ぽっちゃりとデブの境界線ってどこ?糸谷はぽっちゃり?
0947名無し名人 (スッップ Sdfa-MTMU)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:12:15.40ID:mTyU2CAjd
基本症状軽快後72時間でウィルスは排出されなくなる
後肺や気管支がダメージを受ければその後も後遺症として咳が残る事は多々あるので咳してるからまだ感染してるとは言えない
0948名無し名人 (ワッチョイ ee02-YIsr)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:12:26.62ID:xUdRP+fw0
発症してから数日で感染性が無くなるから、咳してても一応は感染しない。後遺症で本人は辛いし、相手も気分は良くないが。
0951名無し名人 (ワッチョイ daa2-CTSm)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:13:56.94ID:+ZjE9Wrc0
>>945
まじでこれ
連盟いかれてるやろ 
明らかにやばい咳してるし
0953名無し名人 (ワッチョイ 7696-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:14:47.22ID:jzeXGkbz0
ほんとにウィルス排出されていないか? 感染しないか?は
今後の糸谷(と同室の関係者達)見てたら分かる

じきに
0956名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:22:13.61ID:71VHP0SY0
>>944
オレコロナに感染したぞ
ツラいといえばツラいが、数年に一度レベルの風邪そのものだった
極めて風邪らしい風邪
0959名無し名人 (ワッチョイ 0d01-CTSm)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:25:59.97ID:dsAmC2FR0
あんな薄布一枚で対局させられるの罰ゲーム以外の何物でもないな
対局相手に防護服でも着させたれや
0960名無し名人 (アウアウウー Sa39-qTeN)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:27:24.83ID:Q768AotNa
高田みたいな棋士の方が後々強くなったりするからなぁ
0964名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:33:06.05ID:71VHP0SY0
ゴキゲンVSビッグドリームがどうなってるのか不明
0970名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:42:54.43ID:71VHP0SY0
矢倉先生完全に逆転したか
0972名無し名人 (ワッチョイ bdad-gSf5)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:45:34.36ID:YjkrQUgJ0
感染してもただの風邪だがデブは別
0979名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:11:14.32ID:H86xZkVL0
腹肉掴んで引きちぎりたい
0983名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:18:48.54ID:yG7PUKVp0
マンモス目だった悪手なかったように見えるがいつのまにかこれで敗勢なのか
57歩成が長手数の詰めろなのが痛いな
そうじゃなければ63龍で面白いのに
0990名無し名人 (ワッチョイ 6df0-W7Ka)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:26:03.93ID:71VHP0SY0
村中も衰えが目立ってきたな
やっぱり歳には勝てん
0991名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:26:30.43ID:yG7PUKVp0
やはりだめだったか
結構複雑な手順だったしな
まだはっきり負けの形勢ではないが1分将棋だから恐らくもう勝てないだろうな
0993名無し名人 (ワッチョイ 4192-8iFi)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:36:54.36ID:g53xsGP10
矢倉先生は後半の当たりがキツいからな
若手にワンパン入れて1年でも多く粘ってくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 2時間 29分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況