X



トップページ将棋・チェス
1002コメント206KB
里見香奈女流4冠編入試験5番勝負 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 12:48:31.41ID:fj+lCJkB
◆第1局 徳田拳士四段(24)  8月18日午前10時 大阪市「関西将棋会館」
◆第2局 岡部怜央四段(23)  
◆第3局 狩山幹生四段(20)  
◆第4局 横山友紀四段(22)  
◆第5局 高田明浩四段(20)
※3勝で合格

前スレ
里見香奈女流4冠編入試験5番勝負
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1656466170/
0002名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:01.26ID:fj+lCJkB
将棋@囲碁・将棋チャンネル@shogi_net
囲碁・将棋チャンネル で生放送します!

8/18(木)朝9:45~
#里見香奈 女流五冠 棋士編入試験 第1局
里見香奈女流五冠 vs #徳田拳士 四段 

将棋界初の女性棋士誕生なるか!? 
歴史的な挑戦の幕開けをどうぞお見逃しなく!
https://pbs.twimg.com/media/FZRtrj1aIAAyO2K.jpg

youtube abema ニコニコ生放送でも同時中継
0004名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:02:45.44ID:fj+lCJkB
当日仕事なんで見れないですけどね
0005名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:38:04.25ID:440JqJlg
【公益社団法人日本将棋連盟 棋士編入試験規定】

試験日
申請受理月の2ヶ月後から開始、1ヶ月に1対局

試験会場
原則として「東京・将棋会館」または「関西将棋会館」

受験資格
・現在の公式戦において、最も良いところから見て10勝以上、
なおかつ6割5分以上の成績を収めたアマチュア・女流棋士の希望者
・四段以上の正会員の推薦のある者

試験内容
棋士との5番勝負(試験官は新四段5名を棋士番号順に選出)

※持時間3時間
※対局は将棋連盟の公式戦対局規定に準ずる
※1局目に振り駒、以下5局まで先後交代
※5対局中3勝で合格、フリ―クラスへの編入資格を得る
※合格者は4月1日付または10月1日付で四段となる
0006名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:40:16.38ID:440JqJlg
女流棋士、女性奨励会員の棋戦参加について
更新:2019年08月07日 15:30

この度、日本将棋連盟は女流棋士がプロ棋士編入試験に合格した場合、
また女性奨励会員が四段の資格を得た場合の規定を下記の通り決定いたしました。

1.
女流棋士がプロ棋士編入試験に合格した場合、
女流棋戦、及びプロ棋士公式棋戦の両方に出場することが出来る。

2.
奨励会に所属している女性が四段に昇段をした場合、
女流棋士申請を行うことが出来る。
ただし、申請期間は昇段日から2週間以内とする

https://www.shogi.or.jp/news/2019/08/post_1810.html
0007名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:40:55.19ID:nGeeD1em
もう始まったんだろ ニュースで流れてた
0009名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:42:28.23ID:440JqJlg
なお里見は清麗タイトルを奪取したので現在は女流五冠。
0010名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:43:42.08ID:U5mGnD9c
おー今日棋士編入試験かー
と思ったら、対局相手阿久津じゃねえかよ!
0011名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:46:03.75ID:nGeeD1em
これまで女流棋士はプロ棋士とは見なされてなかったんだろうけど
女性差別になるから協会が折れたのかな相撲だって女性禁止だし
それとも将棋人気挽回のためのただのネタなのかも
0012名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 13:50:19.56ID:nGeeD1em
里見女流五冠 女性初の「棋王戦」挑戦権かけ 初戦の対局
2022年8月15日 12時39分 NHK

将棋の八大タイトル「棋王戦」の挑戦権をかけて、女性として初めて本戦トーナメントに出場する里見香奈 女流五冠(30)が15日に初戦を迎え、対局が始まっています。

対局は大阪の関西将棋会館で午前10時に始まり、先手の里見女流五冠が、飛車を中央に据える「中飛車」の戦法を取ると、後手の阿久津主税八段(40)が歩を動かして角道を開け、応じました。勝敗は15日午後に決まる見通しです。
0014名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 14:21:17.27ID:ygbcixoh
男流がない方がとんでもない男性差別なんだよなあ
0015名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 14:27:58.86ID:h6MVUHN5
ニコ生の将棋中継とかいつ以来だ
0017名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 14:50:43.68ID:nYw7RAR/
将棋板なのにど素人みたいな書き込みが多いけど、検索でお客さんがきてるの?
0018名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 15:03:46.90ID:IIMIwGEq
まあ阿久津勝つわな
0019名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 15:08:26.49ID:8xFVS3G7
>>11
この書き込みがネタであることを祈る
0020名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 15:15:55.17ID:HWwqr3ol
A級で9戦全敗の阿久津さんに苦戦かあ~
里見さん、編入試験合格無理かもなあ~?
0023名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 16:45:01.72ID:m+3/fuj8
スレ消費してるから
あれ?今日だったかと
一瞬、焦った
0024名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 17:44:03.66ID:a+scCDfw
さすがにあっくんには勝てないか
0025名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 17:54:52.66ID:UeNbwH+t
おっ、いよいよ3日後か、、
0026名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 18:00:33.96ID:jU+EOom1
最近負けてばかりだな
編入試験も黄信号か
0027名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 18:01:17.35ID:TaYXrGA9
>>26
まるでヤクルトだな
そろそろ勝つぞ
0029名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 18:24:58.62ID:oABdcAmS
最初は激しく
あとは流れで
0030名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 18:48:12.95ID:IIMIwGEq
阿久津は相手が女だからって消極的になってないか
0031名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 18:49:52.00ID:/9698MK6
調子のピークを10勝4敗決めた1ヶ月前の時点に合わせたせいで
現在は競馬で言うところのデキ落ちの状態だろ
他のスポーツでも大一番に照準合わせるとよくある
0032名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 18:52:06.31ID:4i50591v
調子崩してて編入試験に向けて黄色信号だな
0034名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 19:16:24.61ID:gxTzmuYD
一度も優勢に立てない
はっきりと手合違い
0035名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 19:29:21.98ID:PEi+tbHt
阿久津は
弱いやつには強い
強いやつには弱い
0036名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:02:57.77ID:LwE20Ojg
まだ終わってないのか。粘るな。
0037名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:05:19.21ID:gxTzmuYD
所詮女流の終盤力だな
徳田にはボロ負けしそうだ
0038名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:09:07.29ID:prOFp8ru
阿久津には調子関係なく勝てないだろう。
阿久津は元の棋力が高い上に菅井と2勝2敗、
中飛車スペシャリストの戸辺にも3勝1敗と対現代振り飛車を得意にしてる。
棋力の差がある上に相性悪い。
0039名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:19:54.13ID:EnQpZzXm
このインタビュー必要か?
いや、仮に里見が勝ったとしてもこの対局の終局後にインタビュー必要なのか?
0041名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:30:13.20ID:9Seeep89
お前の中の大橋で大橋を馬鹿にするの最低だな
0042名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:31:38.42ID:EnQpZzXm
なんで大橋の名が出るんだ?
0043名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:43:52.20ID:7qY1UVX+
阿久津みたいな衰えて実質フリクラ以下と言われる棋士にこの体たらくでは、イキのいい若手に歯がたつわけがない
万が一、本当に万が一、里見が合格したなら、連盟の見識が疑われるし、負けた棋士は本当に恥じて引退するべきだろう
0044名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:47:18.62ID:2E+kjUzf
編入試験厳しいな
今の阿久津より強いのが半数はいるし
0045名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:47:34.94ID:jhGDZF4I
イキのいい若手を薙ぎ倒して棋王戦本戦に出てるのをおじいちゃんはもう忘れたのかな?
0047名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:51:32.48ID:HBPzMska
いや阿久津より強い奴はいないだろ
腐ってもB級だ
0049名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 20:54:11.44ID:WdmoxZY2
8/15現在
試験官のレートと、昇段後の時期から見た状況
https://i.imgur.com/Niv7Vkl.jpg

徳田拳士:1591。直近の新四段69人中1位
岡部怜央:1498。下から4分の1のすぐ上
狩山幹生:1541。中位のやや下
横山友紀:1452。直近の新四段69人中最下位
高田明浩:1590。上から4分の1と中位の中間
0051名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:00:36.14ID:prOFp8ru
里見、試験官の徳田、横山、高田は
全員、今泉先生に負けてる訳だが
里見、徳田、高田は今泉先生を相手に中盤までリードして
皆、終盤の叩き合いで負けてる。(今泉横山戦は棋譜を見てないから内容は分からない。)
内容的には徳田高田より里見の方が今泉先生を追い詰めたと思うが、
正直、試験官も里見もそこまで棋力の優劣はないと思う。
0052名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:02:21.55ID:dBsh3B8K
初戦の徳田に負けると、残りを3勝1敗で乗りきらなければならないから、普通に厳しいね。
0053名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:04:41.94ID:dBsh3B8K
>>51
内容なんかどうでもいい。試験は結果が全て。
0054名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:07:20.88ID:2E+kjUzf
全部横山なら希望あるのにな
0055名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:07:23.04ID:/9698MK6
徳田に負けて横山に勝つのは折り込み済でしょ
残り3戦で2勝出来るかどうか
最終局までもつれるとプレッシャーかかるので
岡部・狩山に連勝して第4局で終わらせておきたいところ
0056名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:08:55.99ID:2XoH7X9V
>>41-42
多分以前に藤井-大橋戦があって当然藤井が勝つだろう見たいな空気の中で大橋が勝って
そのまま別室での勝者会見まできっちりABEMAで放送したことに
>>40は引っ掛けているんだろうと思われる
0057名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:17:44.88ID:jhGDZF4I
横山は早投無気力じゃない将棋みると普通に強いから
向こうのペースで進行したら危ないけどね
やっぱ厳しいけど徳田を倒したいところだよな
0058名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:33:40.10ID:u9Z0TYLq
横山に負けたら不合格で納得
0059名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:38:51.01ID:tlY2+4Nd
女子は生理のタイミング次第
0060名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 21:48:37.39ID:gxTzmuYD
横山に負けることはない
そこまで行かないから
3つ負けて終わり
0061ID変わってるかもしれない42
垢版 |
2022/08/15(月) 22:09:47.44ID:oLwvX0bF
>>56
なるほどそういうことか
どの対局かよくわからないが結構前かな?
俺の中では大橋は強い棋士扱いなので意味がわからなかったわ

阿久津も強い棋士だと思ってるので大橋を引き合いに出すのが謎だったが…
あいつは強いあいつは弱いって価値観って人それぞれなんだな
0062名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 22:11:28.59ID:nS/x2ii/
>>56
そのために大橋を人形にして馬鹿にするのが最低だって言ってんだろ
0063名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 22:20:34.58ID:ofoyI82r
有森戦と星野戦は後手番で居飛車やって敗北だから
調子どうこうよりは後手番の作戦に苦しんでいるのが心配
1番勝ってるのは四間飛車だけどだいたい逆転勝ちだし
0064名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 22:25:52.33ID:jhGDZF4I
まぁ一ヶ月一局づつだから
ずっと調子良いのが続く事も悪いのが続く事もないんじゃないの
0065名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 22:26:46.60ID:Ji1LfTz/
ハゲシンが合格できるって言ってるな
0066名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 22:47:03.22ID:4kjIIoYT
>>65
番組を紹介する立場上これは難しいですねとは言えんだろ。お前TPO関係なく発言するタイプだろ
0067名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 22:59:37.17ID:oLwvX0bF
>>66
お前はお前で周りからKYだとか無粋だとか思われてるかもよ?
お前が気づいてないだけで
0068名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 23:04:01.88ID:UPKHW+s0
>>56 >>61
2020年6月の王座戦二次予選決勝
ちょうど藤井は棋聖挑戦中...

そんなに昔じゃない...
0069名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 23:06:02.06ID:LkDoy2sw
2年も前かよ
0070名無し名人
垢版 |
2022/08/15(月) 23:12:26.83ID:ubSlRRJD
>>63
苦しんでるのかもしれんが、見方を変えれば、手の内を見せてないともいえる。
有森と星野にはかなり実験的な序中盤に見えた。
0071名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 00:12:24.19ID:X+EHkuJV
初戦の徳田戦がヤマだな
並の三段だったのが突如15勝3敗で昇段、プロ入り後12勝1敗と確変継続中
0073名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 00:35:31.15ID:LXN7m1vn
横山なら午前中で投げてくれそう。
0074名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 00:36:16.38ID:NPIQgQK1
新四段に対する評価低すぎ
この編入試験で実力の差を思い知らされることになる
0075名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 00:41:21.36ID:LXN7m1vn
>>74
新四段が本気でやればね。
現実には残念ながらそうならない。
0076名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 00:53:41.08ID:fEqWOJgG
阿久津と里見って似てるよね
兄妹って言われたら信じるレベル
0077名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 01:04:10.63ID:g7fDIwwc
一局目で先手ひけるかどうかが大きいな
0078名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 01:17:37.97ID:02CIn6l9
徳田は阿久津より強いよ
0079名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 02:48:14.73ID:NPIQgQK1
>>77
徳田戦は先手引いても勝てない
勝てない相手に無駄に先手番引いたらその時点で不合格確定
0080名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 03:27:42.96ID:PJ4rvzrs
囲碁藤沢はあと1勝で8人の本因坊本戦リーグ入り
0081名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 03:53:00.19ID:74TmBYTg
阿久津さんの評価低すぎるだろ、元A級棋士だよ
新4段の中でA級行けそうな人いるか?
その阿久津さんと互角の勝負が出来るなら試験も勝てるよ
0082名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 04:18:36.37ID:2ZQ1oNzx
徳田 B1~B2まである
岡部 ほぼ生涯C2、星の運でC1まで
狩山 良くてC1、年齢の分甘く見てB2まで
横山 実力C2未満
高田 良くてC1、年齢の分甘く見てB2まで
0083名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 04:39:06.06ID:zqhDtJmq
初戦が強いやつ↓
勝てば一気に乗れる、負けてもしゃーないで済む

初戦が弱いやつ↓
勝ってもまだこれから、負けたら一気に終戦ムード

ローリスクハイリターンの前者が良い
0084名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 06:36:58.21ID:CeTwpCQR
この5人なら余裕でしょ三連勝して終わりだよ
7番勝負で増田→永瀬→斎藤→中村太→深浦→佐藤康→羽生とかならノーチャンスだが
0085名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 06:55:36.97ID:75yzamag
>>84
普通に三連敗するも中村深浦に勝って康光までたどり着きそうな予想が出来てしまうのが悲しい(´・ω・`)
0086名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 07:14:46.78ID:+XxoybQd
受験資格それなりに厳しいんだし、50万円取るんだから合格前提でいいとして、編入試験はやり方変えれば?
新四段5人と対局して1勝以下は不合格、全勝ならC2でどうか。
勝って落とすにしてもC2→フリークラスなら心も傷まんだろうし、1勝しかできないんじゃ世間も納得するだろう。
0087名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 07:35:11.59ID:75yzamag
3勝でフリクラ合格、4勝でC2編入
でどうだ?
0088名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 07:37:25.04ID:LLobs7pU
>>82
徳田(24)が高田(20)の年齢のころは三段リーグで昇段争いに全く絡まなかった

四段昇段後の勝率が一時的にいいだけで最年長に期待しすぎ
0090名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 07:44:24.60ID:pERnSwxV
徳田は小学生名人なんだから元々が天才
奨励会という地獄では長年苦しんだが、
そこを抜けて今はのびのび指せてるんだろう
0091名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 07:53:18.23ID:Ab6jq/4m
いくら元A級とはいえ現在b2で0勝2敗の阿久津相手に全く見せ場なく負けた人を棋士試験対象にするとか制度が間違ってるんじゃないの

短時間の将棋は含まないとか、フリークラスは含まないとかしないと中途半端な棋士が量産されるのでは

どっちにしても試験官は頑張ってほしい。里見さんは女流に専念した方が将来的に絶対幸せだよ
0092名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 08:12:03.36ID:+XxoybQd
一生懸命頑張ってる他人の幸せ語るなんて大きなお世話だし、失礼な話だ。
0093名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 08:15:51.80ID:k3SwASq0
>>91
現行の棋士編入試験制度ができた2014年から足掛け9年で条件を満たしたのが里見で5人目。
量産されてないだろ。
0094名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 08:19:33.89ID:k3SwASq0
今気づいたが、里見が清麗を奪還した後に立ったスレなのに、スレタイが4冠なんだな。
0095名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 08:40:05.94ID:J4AUba5v
棋王戦本戦出れるんだからC級2組のジジイより実力はあるんでしょ
3段もプロになれて無いだけでアマ上位~プロ下位の実力あるし3段リーグは毎年のメンバー次第なんだろうな
0096名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 08:46:04.68ID:Ab6jq/4m
>>93

小山さんもとりそうだし、大体一年に1人ペースってことなんだぞ。一年に二人しか本来入れないのがもう1人別の道から入れるのは奨励会棋士に不平等すぎる。

後、今の制度だとレーティング1500くらいの人が資格を取れるようなんだが、それはちょっとと思う。最低でも1600くらいないと取れないくらいのレベルにしないと。

とにかく編入試験は試験官は頑張ってほしい。落とせと言ってるのではなく、適切なレベルの試験にしてほしいということ。
0097名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 08:48:29.41ID:+XxoybQd
一年4人だし、基本から理解していない
0098名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 08:51:20.95ID:2eoawnXZ
>>96
なぜ9/5が1になるのかが分からない
大体2年で1人と計算するのが普通では
0099名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 09:02:21.84ID:4Z5gDdNT
絶対に負けられない戦いをしてきたアマ上がりはこういう場で勝負強いが女流上がりはどうなんだろな
0100名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 09:27:23.31ID:whTgJr0V
レーティング1500ありゃ十分プロの資格あるだろ
0101名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 09:38:41.14ID:VVH57TSA
棋譜中継はされるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況