X



羽生善治九段、将棋連盟役員予定者予備選挙で当選 6月新会長へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 18:51:03.00ID:U5p5DMg/
今回の選挙は定数7(東京5、大阪2)に対して候補者は同数だったため、信任投票となり、羽生は過半数を得て当選。
今回の立候補者は届け出順に東京が清水市代女流七段、森下卓九段、西尾明七段、片上大輔七段、羽生、関西が脇謙二九段、井上慶太九段。いずれも過半数の票を獲得し、当選した。

理事は6月9日の通常総会で正式承認され、その後の理事会で会長が決まる。
https://hochi.news/articles/20230426-OHT1T51157.html
0002名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 18:52:59.19ID:e+seQ2JE
片上もドサクサ紛れに出馬して信任されたんかw
0003名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 18:53:19.63ID:NqQKoe0t
片上は不信任しろよ何やってんだよ
0005名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:10:17.30ID:3AUKGnxu
片上を落としたいなら誰かが体張って立候補しなきゃならん
理事職って大したうまみのある仕事じゃないんだろうな
0006名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:16:47.65ID:2IRWfZTL
片山が羽生の足引っ張りそう
0007名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:18:27.41ID:VEekeZKR
mtmtは出禁なの??
0008名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:19:44.93ID:S1GlrsE7
片上はこの1-2年やたらと羽生を持ち上げてたからな
こういう政治的意図があったからなんだね
0009名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:31:36.19ID:TL3Oe0ET
片上、青野、可哀想だけど中川は、
まあ、責任という意味であかんわな
0010名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:37:35.20ID:mdsahg7A
片なんとかの不信任票の数知りたい
0011名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:38:52.79ID:tOGSIpw0
片上って人はなんでそんなに悪く言われてるの
0012名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:42:16.81ID:P5U5gb6V
片山が理事クビになった怨みを晴らすのか
冷飯食わされる棋士かわいそう
0013名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 19:52:14.31ID:ZxqSXcOF
>>11
三浦事件のときに東大出身のくせに千田率に惑わされて立ち回りが酷かった
0014名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 20:12:37.99ID:Ov/jNdS/
あん時西村師匠カッコ良かったね弟子を絶対守るぞ~
0015名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 20:18:40.67ID:wZhSEInm
通算100期目は、理事長位ってことか
0016名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 20:19:12.53ID:drtJh9W0
>>12
西尾おるから抑えは効くやろw
東大vs東工大www
0017名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 20:25:46.86ID:OeNPosbV
>>13
>三浦事件のときに東大出身のくせに千田率に惑わされて立ち回りが酷かった
東大 → 東大法学部
司法試験は受験していないだろうが、法律・民事(訴訟)に関するプロレベルの見識は当然期待される。期待に応えないと、がっかりになる。
0018名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 20:54:00.46ID:DoQRb7aA
市代さんは最終的には副会長(新設)ぐらいのポストに収まるんだろうな
0019名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 21:05:54.79ID:43nhhFUs
>>15
会長なったらまともに研究できなくて遠のくだろ
最近調子いいの序盤安定したからだからな
0020名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 21:15:33.39ID:QgkC33vw
鼻がマスクから出てるから負けとか恥ずかしいことはしてくれるなよ・・
0021名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 21:27:00.52ID:43nhhFUs
恥ずかしいのは日浦だろアホ
0022名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 21:36:22.57ID:uurZthuT
片上さん余裕で当然。アンチは早く死んでくれ
0023名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 21:38:50.30ID:zJv8qqa1
見た感じナベアンが一人でID変えまくってるだけのクソスレだなw
0025名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 21:39:59.03ID:fy0wjez3
いや別に関西の重鎮の井上会長でいいし
女流初の会長なんて話題性凄いし女流棋士も増えるよ

羽生は理事として6年後の会長就任に向けてがんばろう
将棋を
0026名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 21:55:13.30ID:64LH0dqU
片上大輔(35、六段)なんて、将棋はパッとしないけど東大法学部を出ていて、他の棋士よりは社会性があるだろうと思っていたが、
はっきり言って中卒の私よりなかった。(西村一義『週刊ポスト』2017年2月16日号)

三浦九段を無実だったのに、処分した理事たちの解任動議が起こったとき
28名の棋士が発起人になりました。
片上大輔は、その発起人の名前をひとりひとり総会のみんなの前で
読み上げようとして怒号が飛びました怒

https://imgur.io/yEsUu3X?r
0028名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:08.48ID:t3fTggyZ
羽生は予備選挙で落ちる、会長に選出されないはありえない
大手マスコミが報じてる時点で既に羽生会長は確定事項なのに
0029名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:43.65ID:2dzy2lmr
>>26
何で発起人の名前を読み上げたら怒号が飛ぶの?
0030名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:11.28ID:ntFFAKWJ
>>29
片上が
「これより、28名のお名前を、ひとりひとり読み上げます。」と宣言したら
「てめえ、ふざけんな!」
「時間稼ぎか!」
と激しい怒号が翔び、片上はビビって無言になってしまった
そのあげくに解任
0031名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:34.20ID:4TKXddDq
現役の棋士だしやりたくてやってる人は居ないのではないか?
本当は将棋に専念したいだろう
PTAとか労組の役員と同じく義務や責任感でやってるだけのもんに思える
0032名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:50.05ID:Ov/jNdS/
社会で色々経験した人ならわかると思うけど
PTAも労組も大好きなのがいるのよちょっと前まで労働貴族がのさばっていて
0033名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:12.54ID:mTSPXB6H
>>29
たしか質疑のあとに記者会見の時間が決まっていたので
28人の名前を全員読み上げてたらそれだけで質疑の時間がなくなるから時間稼ぎをしてると怒号を浴びた
0034名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:20.11ID:fy0wjez3
そもそも免状の名前なんて好きな棋士の名前を
自由に書いてもらえるようにすべき
時代にあった運営をするというならそういうところから始めないと

会長は棋士としてはほぼ終わったレート1600以下でないとなれないようにすべき
0035名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:25.83ID:4TKXddDq
じゃんけんで負けたのが立候補とかそんなもんでないか?
責任ある人を叩きたいというのはわからなくは無いけど
将棋連盟の役員なんかそんなやりたい人が居るようには思えない
0036名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:53.50ID:8VCdFiXr
>>26
その西村のインタビューこそ相当な「アレ」だったからなw ずーっと理事をdisり続けるインタビュー
0037名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 22:43:22.71ID:E82jUv5f
何の為に会長なんかやるのよ
棋士にとって最も無駄な時間だろうに
0038名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 23:00:49.83ID:QgkC33vw
前会長が世間知らずで恥を晒したからなあ
マスクずれたら負け?将棋界ってヘンだよねw
そんな世間の声を聞いて将棋ファンとしてどれだけ恥ずかしい思いをしたことか
0039名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 23:35:32.78ID:SDIyvA8+
羽生は長期政権になるイメージが沸かないからその次に誰がなるか気になる
0040名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 23:41:39.28ID:gKzQAzvv
どう考えても長期政権だろ
ほかに誰がいるんだよ
0041名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 23:42:50.69ID:ySiZrwkG
羽生会長の次ってホント誰がいるんだろ
0042名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 23:43:10.39ID:5o3osUq+
>>29
発起人は既に名前を晒していたのと周知されるのは承知で名を連ねていたので
名前を読み上げることは大きな問題ではなかった
あの日は既に会見の時間が決まっていて時間がないですと言い
時間がないといった癖にゆっくり一人一人の名前を読み上げようとしたので
先に進める気がない先送りする気(時間稼ぎ)と罵倒された
0043名無し名人
垢版 |
2023/04/26(水) 23:45:04.11ID:5o3osUq+
>>41
運営を主導するのは糸谷か太地だろうな
看板を誰がやるのか
0044名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 00:05:03.03ID:8yGscR2w
>>11
そりゃ学歴コンプレックスだからだろw

この板の平均学歴って高卒~日東駒専レベルだぞw
0045名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 00:15:06.79ID:zqyN0iUV
西尾にはがっかりやったな
カンニング問題でメディア理事になってどんな改革をしてくれるのかと思ったら
連盟ライブアプリからツイート機能を消すとか
棋譜利用を自由化するんじゃなく制限する方向に改悪しよった
結局外からは強く言えるが中に入ると黙り込むんやなって
0047名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 00:22:10.99ID:rT+zUw2I
羽生が20年やって、40代の藤井につなげる
0048名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 00:43:56.59ID:HNy7a7hX
タイトル戦前夜祭や就位式やイベントなど今まで佐藤が挨拶していたところが全部羽生になるのは胸熱だな
どこで何を言うのか楽しみだわ
0050名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 01:50:05.32ID:JS+H+4IB
>>25
タイトル経験ない会長なんてありえんわ
0051名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 02:10:18.70ID:JS+H+4IB
もちろん昔はタイトル経験のない会長もいたけど
それはこれみればわかるとうり
http://kishibetsu.com/title/title1.html
タイトル経験のある人て大山とか塚田とかほとんど一握りの人しかいなかったからしかたない
いまはタイトル経験者はたくさんいるから会長はタイトル戦の挨拶とかやるので
タイトル経験なきゃとてもつとまらない
0052名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 05:03:10.97ID:RurG5WhO
羽生もついにあきらめたんだな。
0053名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 05:33:15.12ID:ZgHCJ2C3
羽生さんはそういうのに興味無かったんじゃないのかよ。
0054名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 06:36:01.36ID:nNeQjBYm
会長 羽生
竜王名人 藤井

10年は続く
0055名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 06:39:58.27ID:zq33x6Go
羽生さんはわりと常識人だし将棋界への責任感はあるよ
藤井が現れるまでは自分が棋士として活躍することが将棋界の発展につながると考えてた
0056名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:02:03.80ID:NCHDsuZ9
森内次期永世名人にやってもらえばいいじゃないか、どうせ引退したようなものだから
0057名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:12:07.94ID:DOIcEW7y
イベントでの森内の挨拶を聞いたり見たりしたことあるのかな?
0058名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:17:28.61ID:YzM7ydts
清水市代さんはLGBT将棋女流連盟のほうの会長でいいんじゃないの
0059名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:28:58.47ID:rzG/7e5k
羽生は升田みたいに役職にはつかずとも、
影響力を発揮して将棋界を守るタイプかと思っていたから、
今回のは驚いた。

大山が資金集めのために有力者に挨拶回りをしていたら、
行くところ行くところ升田がその有力者と指導対局していて、
対局が終わるまで大山が待たされていたというエピソード好き。
0060名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:30:03.99ID:hSgm1Zx5
>>56
理事やって向いてなくて1年で投げたから
めっちゃ痩せたし
0061名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:31:00.34ID:hSgm1Zx5
会長10年続いてもうれしくもないわ
はよ外部にやらせるように変えろ
0062名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:31:38.76ID:wighwmrG
>>59
来年将棋会館建て替え完成するから仕方がない
0063名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:40:17.84ID:rzG/7e5k
>>41
とりあえず太地は確定だろう。

船江にも理事とかやって欲しいけど。
0064名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 07:53:29.60ID:DcTCmk0l
>>52
>>55
将棋界のアイコンがはっきりと自分から藤井へ変わったという自覚はあるんだろうなぁ。
先崎さんが昇る落日で言ってた「藤井聡太が出てきた時、羽生は、彼ならばこの世界を健全に回してくれると思ってホッとしたはず。」というコメントは、きっとそうなんだろうな。
第一人者としての立場から降りても、できれば勝負師としては終わらないで欲しいけどね。
0065名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:32:17.17ID:k+VCPd/B
>>63
独身では会長になれない
まずは結婚して身を固めてからだ
ある程度の年齢になっているのに
結婚相手がいないのは一人前ではない

清水市代
中田デビル
佐藤天彦
糸谷
中村太地

独身で会長になった人はいない
木村一基か山崎のほうが会長にふさわしい
0066名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:36:18.28ID:j3vJbovN
>>64
うん、そうだね
これ以上ない後継者だと思う
羽生さんが決めたことだから応援するしかない
きっと羽生と藤井で今後の棋界を健全に回してくれるだろう
0067名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:38:36.97ID:HNy7a7hX
羽生が藤井の前で年間何10回もスピーチ
同じことを言わない工夫は大変そうw
0068名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:42:52.47ID:C8mlsZCn
>>65
木村は有力だと思う
スポンサー・マスコミの応対良さそうだし、A級・タイトル経験者だからね
0069名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:45:11.43ID:HNy7a7hX
深浦は?
0070名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:48:10.52ID:9FESMkVj
>>41
ナベしかおらんやろ
0071名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:55:47.77ID:BTIuK47+
>>44
でも谷合は悪く言われないんだよな
0072名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:56:54.12ID:hSgm1Zx5
>>70
ナベは早いだろ
ポスト羽生世代の誰かじゃね
0073名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 08:57:36.03ID:hSgm1Zx5
>>71
谷合は大学院で博士過程だし
片上より遥かに上だからな
0074名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:01:10.89ID:YYemcgZR
七段が理事ってどうなの?
最低でも九段じゃないと将棋界のためにならない
0075名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:03:12.07ID:hSgm1Zx5
九段だからためになるとか意味不明
そもそも将棋棋士自体が向いてるとは思えない仕事なのに
0076名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:05:25.31ID:BTIuK47+
>>73
上だったら余計にコンプを刺激するんじゃねーの?
やっぱり人間性じゃね?
0077名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:16:02.92ID:eWnGX/gu
>>45
彼は縁の下の力持ちで将棋界がうまく回り始めたと思うよ。スポンサーもたくさん増えたし
0078名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:16:38.26ID:NCne29zv
>>76
そうだよ
学なんかより人
0079名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:16:59.96ID:Wa8lcfVV
>>4
渡辺明によるスマホ冤罪事件で将棋連盟のクソ対応やった時の理事
何でその時に解任されてる
0080名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:50:04.02ID:itnYCTNX
マスク事件の責任取って康光大介が辞めたから実質日浦さんの勝利か
0081名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:53:20.20ID:Ia6Ct6HJ
>>74
理事の業務にどれだけ棋力が必要なの?
0082名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 09:58:45.89ID:BM33ZBN7
さすがに大介さんは理事辞退かあ~
0084名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 10:58:37.68ID:4Zip16sm
>>45
ウェブ関係切り盛りしてるの西尾やで
おらんと千田率的なアホが出てくる
0085名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 11:07:15.82ID:Nk402FyQ
村山聖、山崎、糸谷、片上、千田

森信雄門下は変わり者ばっかりですねえ
組織のトップに立てる器ではない
0086名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 11:10:40.44ID:Ia6Ct6HJ
ツイート機能が消えたのは諸々の権利関係が整備されたからだろう
0087名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 11:26:16.05ID:iEQQOS9h
女流棋士も連盟役員になれるのを知らなかった
情弱情弱
0088名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 11:53:10.72ID:s6DZ17LM
>>4
スマホ冤罪のときの対応が酷くて臨時総会の投票で解任された理事のうち一人
部外者には各理事が何やってどの程度責任があるかなんて測りようはないけど、事件当時の本人のブログ見るとあんまりいい印象は…

あとその前から表に出たときの発言とかでファンの反感は買ってた
個人的に印象的なのは電王戦ソフト差し替え事件(主催者とソフト開発者のルールの認識のズレで提出期限後のソフト差し替えが行われた際の運営と開発者の電話でのやりとりを編集してPVで茶化したらサトシンがキレて本当に炎上した事件)とかも当事者とスポンサー側の人間が頭下げてる中で一応主催団体の代表としてその場にいるのになぜかひとり糾弾に回っててなんかズレてる感はあった
0089名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 11:54:37.26ID:hSgm1Zx5
銀河戦のネタバレをブログでうっかりしちゃったり意識が高いとは思えんね
0090名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:09:00.38ID:lUXs2ndm
>>88
だからそう言う三浦騒動でネットで行われていた誹謗中傷「妄想」が今回否定されたんでしょ
最初からリアルでは相手にされて無かったけど
0091名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:13:25.80ID:i5sZYN9v
羽生が新会長になるというスレなのち
片上が理事になることを批判する書き込みばかりでワロた
そんなに嫌われていたとは
0092名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:16:12.24ID:s6DZ17LM
>>90
妄想もなにもトップの辞任で収まらず解任されたのは事実だろ
0093名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:20:27.94ID:qieAykCv
>>82
鈴木大介は性格も温厚、人当たりもよくて好かれているのに
佐藤天彦が長時間マスクを外したままで
注意や警告もなしに
いきなりその場で反則負けの裁定を下してしまったことが
それはないだろうと反発を招いてしまったのかな
0094名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:21:53.54ID:oMgYXUFh
そら片上は批判されるだろ
あれだけの言動で解任されたのに何も反省も謝罪もせずにただ「風化した」ってだけだからな
まだ禊が済んでいない
いつまでも永遠に言われ続けるだろうよ
0095名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:31:10.34ID:PU9WOxfv
>>91
少数のいつメンがIDコロコロで粘着してるだけだよ
0096名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:32:10.57ID:OaPEbXJw
>>93
相手を負けにすべきと訴えた対局者が、
大介と親交の深い永瀬だったからなあ。

いわゆる「味が悪い」ってやつだ。
0097名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:33:55.94ID:L8dyDYsR
>>81
>理事の業務にどれだけ棋力が必要なの?
対外折衝では、かっての棋力(A級何期、タイトル幾つ、国民栄誉賞、歳とって紫綬褒章・文化功労者)が効く。
なにも無い七段では・・そこらの柄の悪い低学歴のおっさん扱い。紫綬褒章以上なら監督官庁の文科省もVIP扱いしてくれる。マスコミ・スポンサー・タイトル戦の開催地側の扱いが全く変わってくる
0098名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:33:59.99ID:HPR0uc0t
鈴木はマンガ内でイキってた頃からアンチ増やしすぎ。
それで今回の顛末。

仮に同じ裁定を下しても、畠山あたりだったら貰い事故っていわれて非難集まらなかったと思うぞ。
日頃の行いも大事。
0099名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:36:27.12ID:Ia6Ct6HJ
片上はツイッター上で自分に都合の良いパヨク系のつぶやきRTしたり
徹底して棋士に何も言わせないように頑張ったので批判された
騒動当初は東大法卒ということもあって反対したはずと同情や支持もあったのに
0100名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:36:29.93ID:OaPEbXJw
スマホ騒動を詳しく知ってる人で、
片上にいい印象持ってる奴はいないだろ。

何で擁護されるのか意味不明。
0101名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:37:04.89ID:/GHctTgn
解任たって僅差だろ。ポジション的に下っ端で他の理事と比べて落ち度があった訳でも無いのに東大だってだけで粘着されて可哀想感があったからな
0102名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:38:24.91ID:OaPEbXJw
>>101
下っ端のくせに積極的に関わってただろ。
下っ端らしくしとけば同情の余地はあったのに。
0103名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:41:02.94ID:hz5lTb9y
>>94
一度の失敗で延々と糾弾されるのは日本のダメなとこ
前回のリベンジをしたいんだろうから応援してやろうよ
0104名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:47:22.59ID:/GHctTgn
>>102
調査によると特に下っ端の枠を超えた行動は無い

未だに騒動初期の陰謀論を信じてる馬鹿がいてビビるわ
開示すれば良いのにな
0105名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:48:14.75ID:OaPEbXJw
>>103
日本でも海外でも、失敗して叩かれても、
へこたれずに成功すれば称賛されるってだけだろ。
失敗しても叩かれない国なんて無いわ。
0106名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:48:44.68ID:Ia6Ct6HJ
渦中にいなかった棋士は何があったのか詳細は説明会と文春でしか知らなかったので
個人の意見や印象を語る人もいた
三浦が弁護士に全振りしている事を不愉快に思ってる棋士もいたし同情的な発信もあったし
若手の中には休場しないで(三浦から休場したことになってたので)盤上で戦ってほしいと発信した人もいる
(発端が奨励会員の噂って事になってたので)奨励会員の中にはまた自分たちの所為にされてると不満をこぼしてる人もいたな

そういうのを一貫してダマレとしていたのが片上だった
棋士にメールで警告出してたんだから彼がいちいち圧を掛けるような事しなくてもよかっただろうに
0107名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:49:44.00ID:OaPEbXJw
>>104
表で発言してる部分だけで下っ端の域こえてるぞ。

陰謀論陰謀論って言ってる奴の方がよっぽど陰謀論好きだろ。
0108名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:50:14.07ID:/GHctTgn
>>106
片上と言うかそれは理事会のスタンス
0109名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:51:42.13ID:/GHctTgn
>>107
発言したら駄目なのか?意味不明だな
例えば今の理事て表で話したら駄目な下っ端は誰だ
そんな奴いないから
0110名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:52:00.80ID:Ia6Ct6HJ
>>108
ネット上でやってたのは彼一人だった
それとも根拠もなくネットは彼の担当だったとか言い出すの?
他社にダマレと言うなら自分もダマレよと言われてたと思う
0111名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:54:30.68ID:/GHctTgn
>>110
だから例えば現在の理事の中にネットで意思表示しちゃ駄目な奴(分不相応な下っ端)がいるのか?と聞いてるんだが
0112名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:56:31.02ID:Ia6Ct6HJ
他者に黙れとしておいて理事は自由に意思表示していいのかって事を指摘されていた
0113名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 12:58:52.10ID:Ia6Ct6HJ
ID:/GHctTgnは自分と違う意見の人は一人に見えているようだ
0114名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:02:19.91ID:/GHctTgn
騒動の中でよく事情も知らない棋士が不特定多数が見るSNSで勝手な事を話すな(状況が悪化するから)ってのは組織人として普通のコメントだろ
それを言論弾圧だと勘違いした馬鹿がいただけ
0115名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:02:59.32ID:oHYnN9Zs
とりあえず、片上がものすごく嫌われている
ということは間違いないようだな

島朗や青野照市はちょっとアホだったので
渡辺明の言うことをうっかり鵜呑みにしてしまったと
いう扱いでよろしいか?
0116名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:04:02.57ID:A0UYniLH
>>115
少なくとも棋士には余裕で信任されたみたいだがなw
0118名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:14:18.43ID:Ia6Ct6HJ
>>114
個人の感想の範疇も許さず自分はブログで泣き言垂れ流してたからだろ
場所が違えばいいのかよって突っ込まれた
0120名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:16:22.74ID:Ia6Ct6HJ
>>119
むしろ具体的に誰が可哀想って言ってたのか知りたいもんだ
0121名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:17:32.69ID:/GHctTgn
>>120
誰が突っ込んだのか?と聞いてるんだが
「場所が違えばいいのかよ」って
0122名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:18:19.29ID:jd03CiIb
>>115
島は辞任だけど
青野は片上と一緒に投票で解任された
0124名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:22:59.75ID:/GHctTgn
片上がおかしな主張をして突っ込まれたのだ
ーーー誰が突っ込んだのですか?
困ると質問を始める!

頭おかしいわ
0125名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:23:39.21ID:lPGxQm+N
スレタイを片上が嫌われてるか議論するスレに変えろよもうw
0126名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:27:00.83ID:Ia6Ct6HJ
個人的には好きでも嫌いでもないな
0127名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:27:02.19ID:hs4TnBj6
片上といえば解任されるちょっと前に週刊誌やらブログやらで批判されて「なぜ安易に情報を流出させるのか」と怒ってたな
その情報管理への熱意をナベや文春に向けていれば事件が起きることも解任されることもなかったのかもしれない
0128名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:32:51.80ID:hSgm1Zx5
別に嫌いじゃないけど自分の情報管理も甘いのは
0129名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:35:50.92ID:Ia6Ct6HJ
渡辺のブログ発信はなぜか何も言われなかったな
0130名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:36:32.08ID:XNn0qko/
ナベは竜王だから表向きはお咎め無し
0131名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:39:30.86ID:ME4WF7nW
島が文春に羽生メールを売るのはセーフ
田丸や大平が理事会を叩くのはアウト
0132名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 13:47:45.74ID:Ia6Ct6HJ
>>131
窪田さんも渡辺のことを竜王らしい堂々とした弁舌とか言ってた頃は警告なかったんだろう
想像するに最新のイゴショーコラムが突如消された事辺りからかもな
対局中の離席は特に悪い事じゃないよ的なコラムだった
0133名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 14:09:01.79ID:Gil9g3Ki
そんなに片上が気にいらないなら
28人の署名を集めて理事の解任を求めればよい
かわりは誰がよいか
山崎か糸谷ならいいんじゃないか
0134名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 14:26:38.99ID:yumsnl7B
カタガミは羽生の傀儡政権を築けるから理事になっとるんよ。賢い男ぜよ。将棋では勝てない事がわかったから連盟政治で力をにぎるのだ。
0135名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 14:42:58.43ID:XSAWUdlz
昔は低段者は黙っとれって言う狭い世界だから今はどうなんだろう
トップが20歳の藤井くん
大好きな将棋させれば強くなれればって人だから
片上七段も前を反省してしっかりやるんじゃないの
0136名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 14:45:41.10ID:Ia6Ct6HJ
セカンドチャンスはあっていいと思ってるよ
0137名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 14:47:30.64ID:hSgm1Zx5
羽生が将棋に専念できるなら傀儡でもいいけどね
まあそんなことあるわけないが
0138名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 14:55:14.59ID:hSgm1Zx5
76角打てなかったどうこうじゃなくて76角打たなかったのが研究って言ってるのがおかしいって話なんだけどな
0140名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 16:21:28.40ID:5+2GdW+V
>>133
心の底では誰も理事なんぞやりたくないからのう
いい年齢になって今まで将棋連盟あってこそ飯食えてきたのが分かり出すからそういう責任感で仕方なくやるわけで
解任されたらしい片上がまた信任されるのも結局「じゃあ君やる?」となれば「いやいや、わたしはいいです」という棋士ばかりという現実があるからで
もう理事とかそういう事を率先してやってくれるだけでありがたい面もあるんよ
0141名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:51.23ID:Qycqn/lz
片上アンチがやばいやつってのは分かった
それで2ch名人がアンチ活動を広めてるってのもね
0142名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:19.61ID:ScuGZjk7
そもそもある程度得票が見込めないと立候補しない
落選者もタナトラとか西村とか問題あるのばかりだし
0143名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:28.54ID:Ia6Ct6HJ
あの時あんだけフルボッコになってもまた立候補するメンタルは正直尊敬する
0144名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:32.38ID:t6R+auRf
2ch名人=mtmtだからアッハイやな
0145名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 17:08:13.45ID:Ia6Ct6HJ
あの時4人の東大法卒が翻弄されたのがホント笑える
0146名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 17:25:44.01ID:CQkFP2Vj
>>47
藤井はやらねえだろ
0147名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 18:00:37.59ID:esu1YXHi
永世二十世名人になったらやるんでないの
0148名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 18:00:54.48ID:nzO2+T3P
二上→中原→米長→谷川→佐藤康光

二上だけかなり格が落ちるんだよな
0149名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 18:27:40.13ID:b9GJuEn5
人望ゼロ副理事に長岡か
0150名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 18:29:08.84ID:uXlalDat
この投票って女流四段以上も参加できるんだよね?
里見と沙恵はタイトル戦と被ったけど棄権したんか
0151名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 19:22:51.02ID:nJGpIeuT
羽生さん強いのにもったいねーなと思ったけど忙しければ忙しいほど強くなる属性の持ち主だった
0152名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 19:36:07.55ID:gKWobSnW
子供みたく喚いた三浦が悪いのに何も悪い行動していない片上を叩くのはなんでなの?
0153名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 19:39:37.89ID:UTs6JIEX
>>80
関係ないだろw日浦なんて迷惑な奴は棋士全員が
嫌ってる
0154名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 19:41:07.31ID:xFk+lVNJ
>>152
妙ちきりんな片上擁護はやはりこういう奴だったか笑
0155名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 19:43:41.78ID:bdXLC9nm
無能故に解任されたのによく出馬したな
しかも信任されてるし将棋界はやっぱり変人の集まりなんだな
0157名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 20:11:04.92ID:JQRouqYS
>>34
それはいいね
それは新しい
棋士のモチベーションにもなるし、仕事にもなる
0158名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 20:48:51.19ID:ceq3mVlP
森下会長になったら笑えるんだがw
0159名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 20:49:44.40ID:5GDCqcfx
森下やってみてもいいんじゃないかwww

知名度はある方だし
0160名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 20:51:40.09ID:Faajtm04
西尾さんの実務スキルが試される展開やな
羽生会長に負担をかけずに運営してくれよ
0161名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 20:55:16.39ID:Ia6Ct6HJ
免状に名前書いてもらう棋士を指名できるのは囲碁がやってたな
三村が署名で呼ばれたって言って報告してたことがある
0162名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:03:37.99ID:TNM5woq9
藤井猛をナンバー2か3くらいに入れてあげても良いと思う。
0163名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:10:47.17ID:bwm53ZL5
解任したのに、信任するとか。
やっぱ、変だよな。
0165名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:23:02.53ID:2+R5uqjW
>>162
となりがイチヨ理事だヨ
カワイイ秘書でもつけるのならいいかもね
0166名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:24:57.92ID:6RBuyiFI
タイトル保持者は免状に署名
0167名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:32:23.04ID:7yq3x6fn
>>163
解任は世間へのポーズに過ぎんよ
報告書にはちゃんと「三浦処分がなければ竜王戦がなくなってた」と記載されるくらい手腕は評価されてる
0168名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:34:54.55ID:Ia6Ct6HJ
>>167
いや竜王戦がなくなるかもしれないと(連盟理事は)考えていたじゃなかったか?
0169名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:37:52.21ID:7yq3x6fn
まぁ7年経って棋士たちも片上の行動を冷静に判断できるようになったんだろう
0170名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 21:44:40.86ID:YqrEB4WN
片上が過半数取れたのはモリノブ一門のおかげ?
0172名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 22:34:43.72ID:vE4KKmF+
羽生さんとしては前からやらにゃいかんとは思ってたんだろね
王将戦のタイトル挑戦出来たのが大きかったと思う
無役でタイトル戦望める最後のチャンスを得て踏ん切りがついたのだろう、勝っても負けても会長になると
0173名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 22:39:31.37ID:HNy7a7hX
弟子なし会長経験なしではさすがにちょっとね
0174名無し名人
垢版 |
2023/04/27(木) 22:44:23.18ID:rCnxewQT
三浦冤罪事件の時弁護士呼ぶって当たり前のことが出来なかった片上は本当にイラないんだんだよな
0175名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 00:31:13.95ID:zw/6bwqw
羽生の藤井の名前でスポンサー獲得に勤しむ10年になりそうやな
0176名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 00:39:56.63ID:SDuBYzSH
羽生&藤井の並び立つ数年間。
将棋界にとっては史上最大のチャンスかもなぁ
0177名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 00:42:00.09ID:Eti/1epa
片上は例の秘密会議には参加してないんだろ

むしろ康光は参加して会長になってんだからな
0178名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 04:13:11.04ID:ahOROn1a
>>174
東大法学部なのに
「疑わしきは罰せず」という大原則も
知らなかったみたいだし
0179名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 04:27:36.99ID:+QY8sXHL
しれっと片上また立候補してて草
0180名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 08:24:33.78ID:DJCqkfET
会長になったらスポンサーに配慮して永世称号どれか名乗るべきだよな
0181名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 08:28:34.17ID:rB7it478
>>180
ぎゃくに名乗れないかも
0183名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 08:39:53.85ID:qDgYhsRU
そういう俗人でないのが羽生九段でしょう
0184名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 08:44:19.32ID:YfpiJj3p
ある程度俗人でないと会長としては機能しないよ
中原とか谷川は会長としては無能だったし、米長は有能だった
羽生も危険な臭いがする
0186名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 09:00:02.73ID:rB7it478
K太しらんけど
0187名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 09:02:28.79ID:GwI85xQG
大山、二上、中原、米長、谷川、康光、羽生ってビッグネームが続きすぎて次の候補が難しいな。まあ二上だけ格落ち感あるけども。
0188名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 09:33:31.91ID:CqaaSbPD
>>95
これみて遡ってみるとむしろ養護が単発だらけじゃん
自分が普段やってることだからそういう発想になったのかな?
0189名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 09:36:03.60ID:Hmtc+JrO
>>187
10期やってナベならどうか
0190名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 10:43:48.40ID:1OR0vUO+
>まあ二上だけ格落ち感あるけども
後の99期の師匠だしいいだろ
0191名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 11:42:50.89ID:fwHmGfgA
>>187
同じようにプレイヤー出身者で運営されている組織でも、相撲協会は大横綱の大鵬、柏戸、北の富士、千代の富士などが理事長になっていない。時津風理事長、放駒理事長は元大関、新国技館を建てた武蔵川理事長にいたっては元前頭。
だいぶ様子が違うなあ。
0192名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 11:44:07.01ID:dshWxKQW
格があっても連勝中の高校生棋士相手に突然対局中断
遠方まで連れ出したあげくに後援者集めた宴席で酌までさせ
翌日にこれまた突然公開対局にして再開 周囲を後援者で囲む

こんな無茶苦茶やって連勝ストップさせる会長よりは余程マシ
0193名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 11:44:29.79ID:iqkCQgds
>>189
ナベは例の件があるので会長にすべきではない
山崎を会長にして糸谷が補佐すればいい
0195名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 11:47:49.34ID:8y30I9th
連盟アプリだと渡辺52%藤井48%になった
逆転や!
0196名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 12:00:59.00ID:37sAFsdN
>>195
いや互角だろw

二上会長で竜王名人羽生の免状を持ってるつるのさんはめっちゃ羨ましがられていた
あれ会長が二上だったから価値を上げたと思う
0197名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 12:57:36.06ID:YfpiJj3p
>>193
三浦の件なんぞ関係ないよw
実際、広瀬は将来の会長候補として真っ先にナベの名を挙げている
弁が立ち、行動力もあり、人脈も豊富だろう
0198名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 13:12:12.35ID:iMWtFeF2
>>191
中原=北の湖
米長=輪島
谷川=千代の富士
康光=曙
森内=武蔵丸
羽生=貴乃花
渡辺=朝青龍
0199名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 13:21:15.94ID:wFmBN9v6
>>193
渡辺の事の是非はここでは置いといて
仮にあいつにさせてなるものか!って棋士がいても
じゃあ代わりに俺が立つ!って棋士は・・・いないだろうね
渡辺は渡辺で割り切りが速いタイプだから無理にのらりくらりかわして会長やらずに60歳70歳で逃げ切るぞとか頑張る方が何十年もぐちぐち言われて面倒臭いだろう
いつまでも会長就任の恐怖に怯えるくらいならしゃーなし早めにさっさと最低2年とか4年だけやって済ませたいってタイプ
0200名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 13:31:11.26ID:q7Y5O8Rb
渡辺明は
小沢一郎とか橋下徹みたいなもんだろ
絶対に総理大臣にしてはいけない

羽生の次は
郷田か山崎か木村でお願い
0201名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 13:36:01.53ID:wFmBN9v6
普通は羽生の後は無難に木村とかになるだろうけど羽生の後だと結構プレッシャーがあるな
羽生が4年くらいですっと辞めたら木村
思いのほか長くやってくれた場合はいきなり渡辺に繋いで大棋士コースもなくはないな
0202名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 13:45:57.38ID:6UboNMsw
人数比的に東京5なら関西3にすべき
0203名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:08:27.86ID:XNS+J8ki
東海1も必要だろう
藤井聡太の師匠の杉本を東海支部長の理事にして
トヨタ自動車の接待もまかせる
0205名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:12:20.77ID:lP9+BlKE
>>204
ありなし決めるのは我々じゃないからね
0206名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:18:36.14ID:doKqGLHl
いや、ナベはないよw

片上は復帰したけど、大介辞めたようにクレームの電話鳴り続けるのは選ばない。
羽生木村、その後は糸谷・中村あたりだろう。
0207名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:21:43.22ID:37sAFsdN
渡辺は理屈っぽいけどあの件で馬鹿が露呈したのが何よりも痛い
0208名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:31:42.19ID:bPASPXVQ
何でもハキハキ断言するから賢く聞こえるだけで
元から根拠が感覚的だし主張がコロコロ変わるタイプだからなあ

イメージと読みの将棋感でも時期によって言ってる事が180度違うなんて事はよくあったし経営に向いてるとは到底思えない
0209名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:32:40.02ID:C3lfKzsH
これが一番馬鹿

くじ引きは最初に引いたほうが有利なんや!

こんなのが頭良い振りして誣告するんだから歩く凶器やろ
0210名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:33:55.66ID:YfpiJj3p
>>207
馬鹿が露呈した?
三浦を出場させれば竜王戦中止のリスクがあった、
と三者委報告書にはキッチリ記載されているがねw

むしろリスクを正確に把握していたわけで、
むしろ会長向きとも言える
0211名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:36:59.36ID:bPASPXVQ
そのリスクを製造した張本人が渡辺だろw
0212名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:42:18.50ID:YfpiJj3p
ナベが告発する前から、三浦自身が「不正を疑われている」と
認識していたんだがねw
これも報告書に書いてあるよ

まあそれほど噂になっていたわけで、ゴトゲンや上野、橋本のツイートも
それを裏付けている
0213名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:43:54.37ID:xlrHsb0+
ナベは面倒なだけの会長やらなくて済みそうで良かったね、羽生さんが15年やってください
0214名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:46:33.64ID:bPASPXVQ
全棋士に離席を控えるよう通達が出たから離席が多い自覚がある三浦は疑われている何人かの内の一人と認識していただけだし
上野は疑った人の勇み足という雰囲気だったと証言してるんだが

そもそも噂だけで竜王戦が中止になるわけないだろ
永世資格持ちの現竜王が引退をかけて告発したから大問題になっただけだよ
0215名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:52:00.70ID:YfpiJj3p
通達が出たくらいで「自分が不正を疑われている」なんて思うわけないだろw
噂が本人の耳に届くくらい蔓延していた証拠だよ
上野の解釈がどうあれ、蔓延していた事は上野も認めている

それに処分は噂だけではなく、有力棋士たちの意見も聞いている
誰もシロを主張しなかったという事実は重いねえ
0216名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:54:50.94ID:bPASPXVQ
離席が多い自覚がある人が離席を控える通達が出たら
自分含め離席の多い人が疑われていると考えるのは極めて自然なんだが

その有力棋士が初耳だったと発言してるのに蔓延ねえ…
悪魔の証明を理解できる知能があれば白の主張なんてしないよ
0217名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 14:57:28.46ID:wL5vCbR2
初めて聞く話なので何とも言えない
渡辺がそこまで言うのであれば黒なのではないか

これで渡辺が関係ないは無理がある
0218名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 15:20:32.14ID:RqrcII9V
秘密会に出てたのが会長になるとはね
世も末だな
0219名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 15:24:06.66ID:5ZsAAD2H
>>197
な馬鹿

が後に付き、常識のない中原パターンが目に浮かぶ
0220名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 15:35:32.36ID:37sAFsdN
相変わらずだな
・誰も白を主張していない(誰であっても白主張は不可能)
文春はあの部分だけ誰が何を言ったのか書いてないのが笑える部分なんだけどな
0221名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 15:38:42.30ID:JYgO9GBG
>>191
前から思ってたけど、武蔵川親方とか言われても現役時代の誰のことなのかわからんのよね
だから気にならないんだと思う
将棋界も親方株ならぬ師匠株制度を導入してはどうか

俗世間に強い早期引退棋士が、米長株や羽生株を獲得すれば名前負けしない
0222名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 16:33:32.93ID:Dw6oHukK
>>210
ウソはいかん
渡辺竜王(当時)が三浦はカンニングをやっていると主張して
それを鵜呑みにしてしまった読売新聞側が
挑戦者を変更しなければ竜王戦のスポンサーを降りると言い出したため
谷川会長(当時)もそれに逆らうことは出来なかった
すべては渡辺明の行き過ぎた暴走
0223名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 16:46:06.36ID:Eti/1epa
羽生会長はどの程度やるんだろうか

やっぱ会館完成までかな?
0224名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 16:46:12.50ID:UnRkgTlk
なんでそんな妄想を恥ずかしげもなく…
0225名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 17:13:01.44ID:19tzVN/W
>>222
違うぞ全ては久保のせいだって島が言ってただろ
ナベが悪いとは言ってない
0226名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 17:15:11.53ID:37sAFsdN
囲碁で似たような事例があったが間違った告発者は1年?の出場停止処分になった
処分されたの確かランキングトップ10に入る人だったはず
チェスもペナルティあるんだよな
0227名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 17:17:10.20ID:o7RyH9rX
片上は学歴含めて、自分の能力を過信してるが態度に出るから嫌われるんだろうね。
将棋は弱いけど。
0228名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 17:32:33.92ID:oLsLaw3w
プロ棋士レーティング1618で約170人中65位が弱いのか
プロ棋士って将棋弱いやつの集まりだったんだな
0229名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 18:20:03.25ID:5ZsAAD2H
金稼げる魅力のある将棋じゃないだろ
なんとなく指してる1600台なんて
0230名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 18:24:14.97ID:WmyTpdwy
片上が理事でいいならもう一度谷川に会長やってもらった方がよくね?
0231名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 18:40:04.00ID:obqcfhyo
片上が嫌われるのはわかるけど、主犯でもないしなあ、東大法出てそれか、ってのはあるにしても
0232名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 19:04:16.44ID:GN1rNKKA
専務理事を誰にするかで真価が問われる
0233名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 19:10:42.51ID:Eti/1epa
市代姉さんを選べば時代にも合ってる

女羽生だし
0234名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 19:12:39.11ID:oHg2VE7P
羽生、最近調子良くてレーティング4位まで来てるじゃん
会長やるの勿体ないなぁ
0236名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 19:43:13.69ID:obqcfhyo
本命脇続投
対抗森下
穴清水
0237名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 19:47:37.80ID:sDonve6S
>>233
おんな羽生は中井広恵
昭和、平成、令和でタイトル戦に登場した唯一の棋士
0238名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 21:51:18.58ID:Eti/1epa
お前の定義はさておき、市代姉は女羽生とテレビでも言われてた時代があるから
0239名無し名人
垢版 |
2023/04/28(金) 22:43:42.73ID:BTKryJN7
>>198
渡辺=朝青龍は許されないよなあ
0240名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 00:15:43.37ID:/ippvRmg
>>150
連盟所属の四段以上またはタイトル経験者
なのでカトモモも含まれることに
0243名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 02:32:37.12ID:qb6A0TWT
双羽黒って御飯が不味くて家出しちゃった人?
0244名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 07:06:30.64ID:GuBjMiB3
処分は妥当。告発者にはそもそも何の非も無い。
匿名を良いことに粘着して、妄想ぇ誹謗中傷を繰り返す馬鹿には開示を
0245名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 07:08:04.46ID:iu8WjyL9
双羽黒のときは最終的に師弟どっちも糞だったことがバレた
0246名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 08:22:18.78ID:TPrD0Sdy
>>206
確かにナベなんかが会長やったら俺も連盟にクレームの電話入れるわw
0247名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 08:33:17.51ID:8FxNradb
>>246
それでは手ぬるい
千駄ヶ谷の将棋会館にガソリンを撒いて火をつけるか
安倍晋三元首相のようにナベをぶち殺してやりたいぞ
0248名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 08:50:16.62ID:bLdIlBtf
羽生が会長やるのは新会館のための資金集めに期待されてるんだろうなあ
0249名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 09:01:28.47ID:UPP8HjBk
>>248
それで良いし、東西共に今は好機だよ
自分が企業トップでも、羽生さんには会ってみたいし、会うなら手ぶらという訳にもいかないしね
昭和の頃なら、もっとやりやすかったんだけど
0250名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 09:09:21.16ID:22fx5xMG
会長になったら研究する時間も減るしB2C1と転げ落ちて行きそう
0251名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 09:44:56.13ID:TPrD0Sdy
>>247
ターゲットは渡辺本人だけにしとけよ
0252名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 10:57:43.63ID:bEiRQ982
>>247
0254名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 13:17:04.16ID:sD2Z4ZVA
黒に近い灰色と言ったのに会長か
ま、そういうことだわなw
0255名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 14:44:06.03ID:+OLVeomU
渡辺は絶対に会長やるよ
基本的に会長ってのは持ち回りだから
会長やらないほうが棋士から批判される
0256名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 15:01:48.42ID:st/f4cXF
専務理事は大阪の人がやる決まりなんじゃ無いの?
0257名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 15:26:58.93ID:R99ZnOlF
羽生が辞めるときにナベを呼び出したら受けるだろうけど、呼ばんだろ

羽生が指名するとしたら太地かな
0258名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 15:27:37.60ID:20Qsq4Nz
羽生先生書体の盛上げ駒がクラファンの350万で直ぐ売れたようなまだまだネームバリューがあるね。
0259名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 15:48:08.45ID:m/Soqdeu
渡辺名人が会長に一番向いてるよね
でも三浦事件を批判し続けるやつらもいるだろうし、その批判を黙らせるためには
羽生先生の「次は渡辺さんが頼みます」という肩たたきが必要
0260名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 16:01:31.39ID:BS4nzKPn
会長自体罰ゲームみたいなもんだからナベにやらせていいやろ
0261名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 16:48:04.29ID:adw5ujwx
藤井八冠対羽生会長のタイトル戦が待ち遠しいな。
0262名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 17:04:14.17ID:R99ZnOlF
羽生、ナベくらい稼いできた棋士にとっちゃ、運営参加はボランティアみたいなもんだけど

大半の棋士には、衰えても年収と地位を上げる唯一の方法だろう

太地とかですら安泰なほど稼げたわけじゃないし
0263名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 17:41:57.05ID:gxuGrKBJ
実際問題、羽生が今よりも歳とって
そろそろキツイから次の人に…となった時に
会長やれるぐらいの知名度とタイトル経験の棋士と
なったら渡辺になるのでは?

羽生世代と違って同世代に渡辺クラスに
活躍した棋士が居ないんだもの。
0264名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 17:55:10.40ID:oV22AeU6
羽生→永瀬(名誉王座)→藤井だろう
0265名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 19:11:06.92ID:D+erl/xg
>>264
永瀬は会長をやれる器でない
0266名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 19:14:27.11ID:PVAoFuHa
羽生の次は渡辺中村辺りにやらせるんじゃね
0267名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 19:51:36.18ID:M70kYgWA
永瀬とか最もこの手の役職に向いてない
0269名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 20:24:33.01ID:UfWeAHSm
確かに永瀬よりは羽生のほうが会長としてマシか
0270名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 21:04:43.80ID:EwZae0Fb
>>247
こいついつも犯行予告してる
告発者には何も非は無く、誹謗中傷は筋違い。陰謀論を拗らせて平気で犯罪を予告するこんな馬鹿までいるのは、事後にちゃんと対応を取らない連盟の罪だよ
0271名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 21:07:01.45ID:SnqQ2ZP4
永瀬の杓子定規的なものの考え方は理事に向いてるかもしれない
0272名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 21:40:17.33ID:mcuzrR8Y
>>263
同世代で木村のおじさんか深浦
0273名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 22:35:13.47ID:1vOGgJLH
>>272
歳取って交替する仮定なのに同世代は意味ない
渡辺が順当だよ
0274名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 22:41:22.87ID:UfWeAHSm
>>273
康光の次が羽生で同世代じゃん
不祥事起こした渡辺はねーよ
0275名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 22:44:44.07ID:op4DdKNX
コミュ力高いし実績もあるし普通に考えたらナベやろ
とっくの昔に和解してんのにいつまで不祥事云々言ってんの
0276名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 22:47:04.42ID:UfWeAHSm
ナベの署名した免状なんか誰も欲しがらねーだろ
0277名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 22:49:44.67ID:lAeq9LO9
そりゃまあ将棋界を潰しかけた人間にやらせるのはヤバいと普通は思うでしょ
0279名無し名人
垢版 |
2023/04/29(土) 23:31:00.99ID:qo7QbSY+
>>269
永瀬より向いてない人を探す方が難しいやろ
0281名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 00:22:18.55ID:ZprE8pi+
>>280
藤井が署名してるからみんな欲しがってるよ
ナベかどうかは関係なくね
0282名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 00:42:05.89ID:nc9EEjdr
ハゲが居なくなって藤井と羽生だけになればもっと多くの人が欲しがる
それだけのこと
0283名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 01:16:24.75ID:LHRKRFef
羽生が会長なぁ
中卒の将棋バカだから素直に不安だわ
0284名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 01:20:25.36ID:nc9EEjdr
明らかに東大法学部のあいつよりはマシだろ
0285名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 05:28:49.65ID:YXO6QO+u
なあ中卒ではないけどね
0287名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 07:09:45.50ID:qr8j8P8n
>>225
久保の告発に関しては一応あの時点で解決してたんだよなぁ…
0288名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 07:12:50.69ID:qr8j8P8n
>>281
ナベ名人喪った時に一気に段位認定免状申請増えたら笑うわ
0289名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 07:16:25.86ID:37H6i+wc
過去10年で渡辺名人時代の免状はやや人気くらいだよ
0290名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 07:27:36.78ID:YDzEJzO6
相当な重度のしか残ってないから話しても無駄
0291名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 08:16:35.33ID:tGeHi1zk
理事長戦というタイトル戦を新設して理事総当たりの優勝者が理事長かつ1冠ゲット
羽生善治通算100冠へ&藤井聡太6冠の次なる挑戦が始まる・・と妄想してみる
0292名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 08:21:53.36ID:xMsvoLGM
>>263
また康光でいいじゃん
0293名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 09:43:25.87ID:fa8a95XJ
>>291
シニア限定タイトル戦とかあってもいいかもな
0294名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 10:24:15.46ID:OATLj21b
達人戦というのがあったのだが
羽生世代が登場していっきに変わってしまった
今なら、出場資格を55歳以上にしないと
谷川と森下卓が有利になってしまうが
0295名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 10:57:44.17ID:Q67B7J83
>>288
このままいけば「藤井聡太竜王名人」の署名になるから当然申請は増えると思うけど
ナベの署名の有無とは無関係なんじゃないかなと

むしろ羽生善治会長かどうかの方が免状申請数に影響大きそう
0296名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 11:05:05.61ID:tw1l986Z
>>292
怪鳥「まだA級で指したいんじゃ、わかってるよね羽生くん。森内役に立たんし」
0297名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 12:58:23.73ID:WbU1t2up
谷川浩司と羽生善治は参議院議員に立候補
するべきではないのか
自民党と維新の会が推薦すれば当選できる

先崎学か橋本崇載でもよいが
0298名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 13:23:51.77ID:6E1RtS1F
橋本って刑事裁判の真っ最中の人?
0300名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 14:05:31.02ID:MCZ8x3uF
>>299
森内は呼ばれなかったんだよな
0301名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:20.97ID:rXgaYD/k
呼ばれなかったというか、チェスだかバックギャモンだかで外国に行っていたんじゃなかったっけ。
0302名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 14:54:30.20ID:KP+qJeTM
https://youtu.be/nD0EYQihxqo
船江公認会計士、NHK杯トーナメントで里見女流に敗れる

船江に会計をまかせたいとは思わないな
0303名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 15:02:31.88ID:ZqsKFXhY
>>294
その頃の羽生世代なんてまだまだ元気だったしな。
0304名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 15:03:37.04ID:0zCw3iCf
会長ともなるとスポンサーの偉い人の応対して
気分良く支援してもらえるようにヨイショも必要でしょ。

永瀬に会長やらせたら

「このお菓子マズイですよね」
「サービスの評判イマイチですね」
「最近、ライバル社に負けたそうで」

とか要らん事を口走りまくりそうで怖いわw
0305名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 16:01:09.47ID:YYW757hC
会長なら塚田正夫でもできる
無口なだけで余計なことは言わない人だけど
0306名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 21:21:38.78ID:Lzkl0UKT
>>255
自分で一般的な常識持ち合わせてないのはナベが1番わかっているだろうからなぁ
0307名無し名人
垢版 |
2023/04/30(日) 21:43:17.29ID:A2+punFN
まるでタイトル戦から退く宣言したように思えて悲しい気持ちになっちまった
0309名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 00:49:01.61ID:ajZP8XLW
>>306
あの件でその常識のなさで危ない方向に突っ走る
性格であることがわかったからな
0312名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 02:39:11.61ID:LYvJ9goG
>>310
平和に行ければこっちが勝つわけです

0313名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 05:26:08.85ID:Kzwg6G7v
片上マジいらね
0314名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 05:29:25.67ID:Kzwg6G7v
>>41
横つながりも強くてコミ力もある深浦がやって欲しい
こういうのに限ってやる気出さないからな。
0315名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 05:34:03.94ID:cBrgX2P+
片上は東大法卒で、期待させておいてアレ。ダメージでかい。
まあ東大法なんてそんなもんなんだがな。
でもならしゃしゃり出るな。
0317名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 07:04:01.95ID:jGcIlYFq
>>315
期待に答えて竜王戦消滅を回避したからな
再選も当然だよ
0318名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 08:27:27.16ID:TRIlAGmE
東大法は入るのが難しいだけで卒業するのはそんなに難しくないのかな
法曹とか目指してる人は勉強もしてるだろうけど合格後に将棋ばかりしてたら結局受験勉強が得意な棋士ってだけやな
0319名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 08:36:33.69ID:RtbO4r1W
>>295
俺は羽生が会長になったら免状申請しようと思っている
0320名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 08:52:13.40ID:/AKjXwNF
中原がやった以上、渡辺がやっても問題ないとは思う
こう書くと中原のはプライベートで~という反論がよくあるんだが、
中原のほうが刑法犯になる可能性もあった事例だからな
けっきょく渡辺のは将棋村でのいざこざという範囲
三浦が渡辺を仮に訴えたとしても民事だったわけだし
0321名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 09:02:31.22ID:yBKmCg7o
実際、プロ棋界での渡辺の立場は全然悪化しているように見えないからな
佐瀬一門系の棋士からは嫌われてるだろうけど、いかに大勢力といえどせいぜい十数人だし
あと10年もすると佐瀬直系の棋士はあらかた引退しちゃうしな
0322名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 09:28:29.02ID:CyxTXDNK
>>310
やりたいってより、棋界でのボジション上、やることになるでしょ、って感じだと思うが、この時点では
0323名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 10:08:50.85ID:Iv4kbKbn
>>319
会長 中原誠
竜王名人 森内俊之

会長 羽生善治
竜王名人 藤井聡太

まるで価値が違うな
0324名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 10:18:04.25ID:aXcvUBDX
>>320
形勢判断正反対で驚いてしまった

自分の感覚では

中原:世間での風評はマイナス、将棋村内ではかすり傷

渡辺:世間の風評は分からん、話題性は中原より下、
将棋村内では致命傷で棋士としてはともかく運営には関われない(関わらずに済む)

という感じ
0325名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 10:26:44.68ID:RBXVdGA2
羽生会長最初の仕事はハッシーを棋士として復帰させること
あんな芸達者な男なかなかいないよ
0326名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 11:58:32.62ID:7BZTw4FI
ハッシーを特別理事にすべきだな
0327名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 12:09:54.45ID:Bg0z4830
森内は弟子はとったっけ?
0329名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 12:38:09.25ID:Vq77ozD9
>>325
SNSで誹謗中傷するのは芸とは言わんよ
0330名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 12:48:06.09ID:zg4y2VmZ
いきなり会長は止めたほうがいいけどね。
将棋とは全く関係ないスキルが必要になるから。
0331名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 14:06:26.29ID:TKCj037j
>>327
竹俣紅
0332名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 14:22:42.27ID:eMPd2pJh
どれだけ人格者で実務能力があっても
タイトル獲得歴が無いと
「将棋が弱い奴の言う事なんか聞かねーぜ!」で
逆らいまくり揉めまくりまとまらないのが将棋村。
0333名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 14:42:18.66ID:V+IrexIk
実績と知名度は十分だな
ただ、組織のトップは何かと責任を取らされるもの
こんな大物置いちゃって良いのかねぇ
0334名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 14:50:06.78ID:2QYQ7S+c
>>324
中原の時は他に適役がいないからって消極的な理由の会長だったし、林葉事件は将棋村の中でも割りと問題になってた

林葉も悪いとはいえ、中原が女流棋士の人生をめちゃくちゃにしたのは事実なわけだし

将棋界はかなりのやらかしも実績で帳消しになるところだから渡辺が会長になる可能性は不本意ながら高いと思う
0335名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 15:01:02.42ID:V+IrexIk
いやぁ、やっぱり会長やるのは勿体ないよ
今はレーティング4位、ちょうど波に乗ってるのに
0336名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 15:08:28.16ID:fL4oo7Au
たしかに
調子上がってきてまだまだやれそうなのにもったいない
ウッディ代わったれ
0338名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 15:41:35.51ID:HzRfL0H6
将棋会館建設費集めの最後のひと押しを任されたんだと思うんだけど
準備委員長から昇格した羽生会長が声かけたら拠出する企業はまだあるんじゃないかなあ
0339名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 17:47:16.43ID:lhBX5ZM2
森内みたいに1期でギブアップするでしょうな
0340名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 18:24:22.89ID:XizYG+IY
>>324
かすってもいない感じだよね中原御大記者に自慢の庭を見てほしかったって言うし
将棋村ではごちゃんねるより名人至上主義なのがよくわかる
0341名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 18:36:19.26ID:YiLtRGv0
渡辺は女流にめっちゃ人気なのは外から見ても分かる
0342名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 19:04:26.86ID:qBXVbZij
>>340
中原は良くも悪くもその鈍さが持ち味だから、自宅で記者会見なんて
素っ頓狂なことをしてしまう
0343名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 19:10:18.56ID:hY1rFsO2
片上再選ありならタニー2回目の会長でええやろ
将棋会館の資金集まったらタニーに2期くらいやってもらって、
その後はナベ→太地辺りでおk
0344名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 19:12:26.00ID:hY1rFsO2
ナベの前に森内が居たか
0345名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 20:23:17.25ID:MnCTrUWN
森下か井上に会長お願いしたほうが、間違いは起きないと思うけどな
0347名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 21:37:34.34ID:oRT0T/Ln
会長は言っちゃ悪いけど誰でもできる
でもタイトルを争う強い棋士は誰でもなれるものじゃない
そして将棋界の最大の商品は棋士の棋力

52歳にして20~30代と互角にやっている羽生の現状の商品価値を見誤ってほしくないね
それでも将棋会館のために会長やらせるというのなら仕方ないけど
0348名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 23:04:02.84ID:fL4oo7Au
佐藤さんは現役棋士として対局に集中したいようだけど、正直羽生さんと同じことができるとは
思えないんだけどなあ

逆も言えて、羽生さんが調子の上がってきた今会長職に時間を取られるのはもったいない気がするし
佐藤会長ほどうまくやれるかは未知数
まあ無難にはやれるんだろうけど、万が一谷川さんみたいになっても困る
0349名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 23:05:03.01ID:jtw8Z7LE
会館建設資金たまったら元に戻るんじゃないの
0350名無し名人
垢版 |
2023/05/01(月) 23:21:54.54ID:RXLYQeUF
>>320
突撃って刑法犯になりかねないようなポイントってあったっけ?
0352名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 06:54:55.66ID:d5vV6Rfm
中原=横山ノック
谷川=明石家さんま
寅彦=島田紳助
三浦=極楽とんぼ
康光、羽生=ダウンタウン
山崎、糸谷=ロンドンブーツ
天彦、渡辺=ナインティナイン
藤井聡太=EXIT兼近
0353名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 07:30:48.07ID:VxV20evg
会館の資金だけじゃなくて今後のスポンサー確保も課題がありそうだし
10年くらい羽生会長なんじゃね
0355名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 09:54:34.52ID:LihclSVr
羽生が王位戦の挑戦者になる可能性が出てきたが
会長がタイトル戦に出るのは
大山康晴以来?
0356名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 10:15:37.21ID:4cNVGcwS
>>7
なるかもね
羽生新会長の嫁とトラブルを起こしたから
0357名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 10:17:28.23ID:rS9yUdFw
佐藤がイミフなマスク懲罰で世間に恥を晒したから羽生はまず名誉挽回が仕事だな
0358名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 10:23:32.77ID:4cNVGcwS
>>347
名人位の獲得者でなければ会長になれないから、会長の資格のある人は少数
暗黙のルールでは
0359名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 10:28:58.04ID:4cNVGcwS
>>358
定員10名のA級棋士になった事があるが絶対条件だった
名人位は望ましい程度かな
0360名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 10:42:17.04ID:GrUIbglD
もったいないと惜しまれるぐらいのタイミングでやるのがちょうど良かったりして
0361名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 12:13:58.70ID:8tXvWXuB
理事解任って相当だからな
再立候補する神経が謎(´・ω・`)
0362名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 12:14:03.70ID:QyCDgDhU
>>359
橋本、山崎も資格あるわけだな
0363名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 12:18:19.71ID:7Y9DF8SX
寄付、スポンサー等で企業あいさつ廻りする時でも元名人の会長が行くと社長、重役クラスが迎えてくれるけど、実績ない会長だと課長クラスが出てくるんだってね
0364名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 12:26:36.65ID:VxV20evg
>>363
それ考慮して自分が出るべきって羽生の判断なんだろうな
0365名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 15:19:14.18ID:0PQ9wQNp
将棋なんかのスポンサーになるくらい理解のある企業が元名人かどうかで対応が変えるとは思えんね
まぁ想像でテキトー言わないほうが宜しいかと
0366名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 18:40:01.39ID:hGD2V8us
スポンサーにも棋戦の主催から地域の子ども将棋大会のスポンサーまで幅広いわけ
0368名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 23:34:42.69ID:SCyvEb8t
型紙はあの一件以来よくなったよ
0369名無し名人
垢版 |
2023/05/02(火) 23:35:50.71ID:SCyvEb8t
まぁ元名人でやってきたらなその路線でいいやん、伝統芸能なんだし
0370名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 04:21:20.84ID:kCiDHJy3
>>365
羽生会長と片上会長で金の集まりが変わらないと思う?
0371名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 06:38:21.46ID:5UFpE+Wh
羽生会長 関西専務 西尾常務
これで頼むわ
0372名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 08:06:59.44ID:MBfiDruz
>>370
対応することと金集めることは別物でしょ?
なぜ同一視したのが意味不明だが

あと金集めるといえば渡辺はめっちゃ適してそうだね
0373名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 10:56:44.67ID:Lh6XEz7n
モテのコネでヒューリックがスポンサーになったらしいし
その意味ではモテの何倍もコネがある羽生なら金集められる可能性は高いやろね
0374名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 11:02:18.11ID:bwYI30Df
ヒューリックは会長の縁戚関係という特殊事情
羽生にそういううまいこと転がってるような縁戚が
いるかという話なら、いないだろうとしか
0375名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 11:06:14.89ID:Lh6XEz7n
縁戚であればスポンサーになるというものでもないし、縁戚でなければスポンサーにならないというものでもない
機会がどれだけあるかが大事やろね
0376名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 11:22:52.80ID:OWe3MFdW
金集め大変だからね会長凄いよ不二家だって
名古屋のスポンサーは杉本師匠繋がりも結構あるつて聞いたけど羽生会長になったら周りは協力してくれるんかいな
0377名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 12:54:56.95ID:XCnPAAA5
(協賛スポンサーになってお金出したら
 あの羽生善治さんと並んで写真撮って
 ニュースに出たり社内報に載せたり
 他社の経営者と会った時に話題に出来るな)

と社長さんが思ってくれる効果は大きいと思うよ。

これが知名度の低い棋士が会長だと
(協賛スポンサーになってお金出したら
 あの…誰?知らないな?誰だろうこの人?
 うーん、今回は協賛は見送らせてもらおう)
ぐらいでスルーされる可能性が高い。
0378名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 13:14:45.92ID:hSbutZxH
想像にすぎないな
0379名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 13:21:19.48ID:fZsnh8r6
性欲みなぎる経営者達に対しては女流会長の方が
スポンサー率高くなるかもしれんしな

羽生だろうが井上だろうが清水だろうが
やってみなければ適性なんて分からない
0380名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 18:36:27.71ID:R9hRHVKN
>>379
ならイチヨさんでなくマナオさんの方が適任では?
0381名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 18:57:06.34ID:e52Tig9Z
イチヨがマナオを手配するんだろ
0383名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 19:00:50.65ID:e52Tig9Z
羽生会長の次を考える頃合いにナベって連盟にいるんだろうか。
タイトル無くなって2,3年挑戦者にもなれなかったらモチベーション維持できずスパっとやめそう。
仕事と割り切ってるし貯えもあるだろうしやりたいこと(趣味)色々ありそうだし。
馬主にならなければだけどね。
0384名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 19:01:03.57ID:9/Zj202d
どんな大企業でもたいていあるだろ社内報
0386名無し名人
垢版 |
2023/05/03(水) 19:15:25.30ID:4e5IDuDg
>>383
引退するにせよ連盟には居るだろ
引退もしないとは思うが
0387名無し名人
垢版 |
2023/05/04(木) 06:38:20.18ID:gjwA65j+
社内報がじわじわ来るな。うちの会社はWeb版で隔月に変更になった。こういう会長の趣味みたいなのは社内で大々的に出さないよね。そんな金があるなら給料上げてくれと言われるから。
ヒューリックは個人株主が増えて宣伝効果あったらしいが。
0388名無し名人
垢版 |
2023/05/04(木) 07:40:01.07ID:LEADws9U
羽生会長、渡辺営業部長が1番いいですな
0389名無し名人
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:22.18ID:JWi/0Sop
ナベは競馬とかの趣味のために一応続けるんじゃないかな
0390名無し名人
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:10.99ID:IuNKIDs1
>>374
すげーな
今将棋界はヒューリック様々だしな
0391名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 15:26:42.21ID:Gm3WHc+F
>>387 >>390
ヒューリック様だけど、ヒューリックも宣伝効果得られていると思うよ
自分も今ヒューリックの株を少し持っているけど、
ヒューリックの会社の存在を知ったのは棋聖戦だし、株購入に踏み切った理由の1/3も将棋だよ
ちなみに不二家の製品も努めて買うようにはしているけど、あんまり大手スーパーにも置いていなんだよね
0392名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 18:55:46.19ID:6HMENhKr
>>391
チョコまみれならコンビニでも売ってるぞ
0393名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 18:59:11.99ID:mXDenfj9
不二家のケーキ食べ放題に行こう
0394名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 19:18:22.69ID:k9bfrQ8N
>>389
というか現役でも休みのほうがはるかに多いから、わざわざ引退する意味もないのよね

トップに居ること拘らなければ、なおさら楽だろう
0395名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 19:26:50.78ID:FFZDFCnt
ついに羽生か
でも羽生が会長になったらとんでもないトラブルか完全引退まで会長だよな
今の棋力考えるともう1期先でいいと思う
0396名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 19:34:01.05ID:Q2PVp4Sg
>>395
タニーもあの騒動が無かったら
無難に長年会長を続けられていて
長期政権になってたのかな?
0397名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 19:37:06.97ID:FFZDFCnt
>>396
と思うよ
谷川が65くらいまでやって羽生にバトンタッチが順当じゃない?
0399名無し名人
垢版 |
2023/05/06(土) 08:37:01.92ID:SpsU2Owr
羽生は東西の会館移転が財務見通し込みで終われば降りると思うよ
会長就任後は、取り敢えず藤井竜王名人+羽生会長の記念免状の販促だな
0400名無し名人
垢版 |
2023/05/06(土) 08:41:07.98ID:DtGg8DgJ
免状はいつでも好きな棋士に、自筆で書いてもらえるようにすればいい
免状の名前がどうかなんて理由で会長を選ぶなんてアホらしい
0401名無し名人
垢版 |
2023/05/06(土) 21:32:45.64ID:f2vgKLiJ
免状って2千円くらい?
何万とかないよな
そんならメジャーリーガーのサインボールの方がよくね
0402名無し名人
垢版 |
2023/05/06(土) 21:50:12.60ID:N5PYnXRt
昨日来やがれってよく言われてそう
0403名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 03:43:13.02ID:WtqweUeH
免状が2000円とか絶句
コピーの揮毫入り扇子でももっと高い
0405名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 04:40:14.02ID:YDY29omS
まぁなんらかの免許にしろ成績や能力の証明にしろ、試験が高額なことはあるがその証明書が高額なことはあんまないわな
0406名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 05:10:07.73ID:xIpO1X/d
免状ってそんなに安いんだ
扇子型にして1万円ぐらい取ればいいのに
0409名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 07:31:17.18ID:WPFsLzoS
麻雀と勘違いしてたんだろ
俺がリーチ麻雀さかえって店でメンバーやってた頃初段・二段の免状買うと2000円だった
0410名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 08:00:17.11ID:V+8FqhXi
https://www.shogi.or.jp/news/2019/09/post_1822.html

 2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が10%に引きあがることとなりました。これに伴い免状・級位認定状料金のお支払い金額を下記のとおり改訂させていただくこととなりました。
 9月30日までは(消印有効)推薦状記載の料金で対応いたします。詳細は下記の表をご覧下さい。

級位認定・免状段位 旧料金(8%) 新料金(10%)
級位 4,320円 4,400円
初段 32,400円 33,000円
弐段 43,200円 44,000円
参段 54,000円 55,000円
四段 75,600円 77,000円
五段 108,000円 110,000円
五段(四段をお持ちでない方) 145,800円 148,500円
六段 270,000円 275,000円
六段(五段をお持ちでない方) 324,000円 330,000円
一覧に戻る

FacebookでシェアTwitterでシェアはてなブックマークPocketに保存Google+でシェア
0413名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 18:23:02.24ID:V+8FqhXi
企業の金握ってるのは昭和のジジイなんだわw
0414名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 18:52:33.44ID:r3mCPFQl
昭和のジジイの発想しか出来ないような企業は今の時代に金持ってないから
0415名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 18:55:25.84ID:1e8ADwsD
だから将棋界は金持ってない昭和の新聞社がメインスポンサーじゃん
0416名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 19:01:50.10ID:Co27pfMu
それはもう過去からの付き合いだからだろ
それ以外の新しいスポンサーを見つけなきゃって話じゃん
0417名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 21:45:33.32ID:CY3dXXj2
羽生、イチロー、武豊世代は今バリバリ経営者世代なわけで
0418名無し名人
垢版 |
2023/05/07(日) 23:09:33.66ID:kpeIfa5C
その辺は昭和生まれではあっても昭和的発想の世代ではない
0419名無し名人
垢版 |
2023/05/08(月) 00:33:42.59ID:pje+jRCo
羽生とか昭和平成脳だろ
0420名無し名人
垢版 |
2023/05/08(月) 01:34:35.25ID:W8gvShMu
これからの会長は大変だぞ
社会システムが大きく変わる
ワクチンの副作用のこともあるし
わずか160人の世界ですでにワクチンで亡くなったのが一名、長期離脱が一名、今後はもっと増えてくる
これからの会長は大変だぞ
0421名無し名人
垢版 |
2023/05/08(月) 05:10:38.31ID:uvYwNFwn
>>377
(協賛スポンサーになってお金出したら
 あの羽生善治さんと並んで写真撮って
 ニュースに出たり社内報に載せたり
 他社の経営者と会った時に話題に出来るな)

と飯島さんが思ってくれる効果は大きいと思うよ。
0422名無し名人
垢版 |
2023/05/08(月) 05:11:45.72ID:aYAd8Dd+
誰がバックに付くかが問題だな。
やっぱ片上大輔なん?
0423名無し名人
垢版 |
2023/05/08(月) 05:27:13.92ID:qZmlqM/B
やっぱ大山会長は凄かった
A級の会長
亡くなるまでA級なんてありえんよ
0424名無し名人
垢版 |
2023/05/08(月) 06:24:41.74ID:0saTa3E/
ん、まぁホラ
相撲とか星のやり取りがあるしさ
0425名無し名人
垢版 |
2023/05/08(月) 07:00:59.18ID:18sSJgRj
>>423
周囲とのパワーバランスの問題が大きいので一概に棋力に絡めるのもな
0426名無し名人
垢版 |
2023/05/13(土) 01:50:46.83ID:QfmH8/pW
将棋連盟のサイトの引退棋士の欄からハッシー消されてて草将棋連盟のサイトの引退棋士の欄からハッシー消されてて草将棋連盟のサイトの引退棋士の欄からハッシー消されてて草将棋連盟のサイトの引退棋士の欄からハッシー消されてて草将棋連盟のサイトの引退棋士の欄からハッシー消されてて草
0427名無し名人
垢版 |
2023/05/13(土) 11:18:00.56ID:kgZu+jcc
引退「棋士」の欄だからね
退会したらもう棋士じゃないから
0428名無し名人
垢版 |
2023/05/13(土) 13:03:45.66ID:xyUfofuq
これは復帰フラグだな
0429名無し名人
垢版 |
2023/05/14(日) 21:26:23.57ID:J1B7ctyD
橋本フリー宣言ぐらいで良かったろうにな
0430名無し名人
垢版 |
2023/05/16(火) 05:59:38.40ID:IjaLzWY/
大山会長が60代くらいでタイトル挑戦したとき週刊誌の見出しが老害みたいな感じで酷かったことあったよな。
あれ将棋界のことを何も知らない記者が書いたのかね
というか見出しだけで記事は読んでないけど
0431名無し名人
垢版 |
2023/05/16(火) 12:45:01.93ID:/GBTfsOu
大山に関しては盤外戦の逸話が多々あるからねえ
それを重んじる人にとっては老害なんじゃね
0432名無し名人
垢版 |
2023/05/17(水) 23:52:47.37ID:z1jYBoGc
郷田、丸山、藤井猛、先崎、深浦、屋敷……この辺の羽生世代はちっとも名乗り出んのか
0433名無し名人
垢版 |
2023/05/18(木) 03:01:58.14ID:hmd3eBZu
>>420
最近亡くなった棋士と休場女流棋士がそれぞれ2名いるようだけど、あなたがワクチン副作用あるいはコロナ後遺症と認定したのはそれぞれ誰?
0434名無し名人
垢版 |
2023/05/18(木) 03:17:37.83ID:ba5epfRb
>>432
屋敷九段は他所で外部理事されてるので無理やろ
0435名無し名人
垢版 |
2023/05/18(木) 06:51:23.10ID:aCRA0HIN
改めてA級大山会長は凄かった
A級から落ちず生涯全う
タイトル数が少ない中で通算80期
タイトル数が多い世だったら100期は優に超えていただろう
もちろん勝利数も大変な数字になっていたことも想像するに難くない
羽生がタイトルをずっと所持していた頃この分なら還暦のタイトルホルダーも可能だなと思ったものだ
しかしタイトルはおろかA級の地位も保てなかった
昭和に将棋を文化として真に定着させた大名人大会長大山
激務の中(やむを得ない)遅刻をし(3倍の罰則によって)持ち時間が激減しても相応の成績を収めた
学歴こそ最低レベルだが人として棋士として最も尊敬する一人である
0436名無し名人
垢版 |
2023/05/20(土) 06:34:27.25ID:0PG8g8r8
将棋が羽生会長。
競馬が武豊会長。
という事は…?
野球は、イチロー会長に??

ってか、
将棋連盟なら、野球連盟??
0437名無し名人
垢版 |
2023/05/20(土) 07:03:13.51ID:M3a8/0c0
プロ野球の場合
将棋連盟会長はプロ野球選手会長よりもコミッショナーが該当すると思うが

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%BC_(%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%97%E3%83%AD%E9%87%8E%E7%90%83)

相当か人物が過去に就任している
人脈豊かはもちろん経済や法律に長けたスター級が任務している
法律ならば内閣法制局長官が務まるほど人物ばかり
イチローなど全く無理
0438名無し名人
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:25.81ID:/Vb4ZCb5
今は公益法人とはいえ成り立ちは棋士を職業として成り立たせるために出来た団体だし選手会にのほうが近いと思う。
0439名無し名人
垢版 |
2023/05/24(水) 12:41:07.05ID:UeYlzJOR
■羽生オタの特徴
(いくつ当てはまるか羽生オタはチェック!)

・藤井の活躍が気に入らない
同じ年齢で比較するのが怖いから52歳の羽生と20歳の藤井で比較しようとする
20歳羽生はタイトル2期(B2)、20歳藤井はタイトル13期(A級)などと公平に比較されるのがたまらなくイヤ
客観的数字で論破されるため、妄想やねつ造を重ねて自分のレベルの低さを晒す
今の時代はレベルが低くライバルがいないから藤井が勝っている、などと言い出すが、順位戦の棋譜の全解析により、30年前のA級=今のC1~B2 との結果
今のA級は史上最高にレベルが高く、その中で藤井は史上最高に傑出している

・NHK杯が大好き
テレビは娯楽の王様、NHK杯はタイトルと同等以上などと真顔で言い出す
実力が最も反映される二大タイトル戦で通算負け越し、森内に先を越された19世という事実がトラウマになって、現実とは別の世界線を生きようとしている
持ち時間の短い棋戦の実績でも圧倒的に藤井>羽生
羽生本人は「竜王名人こそ第一人者」とコメント

・AIが嫌い
今はAIで簡単に強くなれる時代などと言い出す
強いというのは相対評価であって、誰もがAIを使っているんだから、1秒で矛盾しているのにそれにすら気づけない

・ジジイ
これからの将棋界よりも自分の見てきた将棋界の方が良かったと思いたい懐古厨
棋戦やスポンサーの数、メディアへの露出、イベントの盛り上がりなどすべてにおいて今の将棋界の方が輝いているのに思い出補正で自分をごまかす不幸な老害
将棋人口を減らしまくった羽生、回復させた藤井という事実にも目を向けない

・好きな棋士:谷川、屋敷
・嫌いな棋士:大山、森内、渡辺、藤井
0440名無し名人
垢版 |
2023/05/24(水) 13:14:41.89ID:qhTC0fGk
将棋連盟のモデルは大相撲なんで、一番近いのは相撲協会だね
0441名無し名人
垢版 |
2023/05/24(水) 15:26:12.89ID:ALF1VOQ8
>>432
丸山、猛、先崎が会長やったらえらいことになりそう
0443名無し名人
垢版 |
2023/05/25(木) 18:37:18.48ID:p+k6f6Vy
>>439
羽生オタですが、藤井聡太の8冠は楽しみです。NHK杯は好きでも嫌いでもない。AIは評価値ありがたい。ジジイは羽生オタとの関係性が無いですね。
0444名無し名人
垢版 |
2023/05/27(土) 11:58:39.08ID:QJA6EO7L
>>443
オタという単語を使うのは見えない敵を作り出す属性の人間
その中でも2通りいて
本当に毎日見えない敵と戦っている真正の人と
敵を作り出して人を対立させて嫌な気分にさせることを目的とする屑
前者は可哀想な面はあるけど
後者は荒らしの一典型

基本的にオタという単語を使うレスはスルー推奨
彼らは反応をもらうのが最高の養分なので
0445名無し名人
垢版 |
2023/05/27(土) 13:24:07.54ID:hqaPNafY
>>441
丸山→一番常識あるけど人前に出たくない
猛 →受けが一番良いだろうが気配りなし
先崎→神経すり減らし病院へ(2回目)
0446名無し名人
垢版 |
2023/05/28(日) 16:56:48.08ID:vFWpon99
羽生の次ってもうナベしかいなくね
0447名無し名人
垢版 |
2023/05/28(日) 17:47:37.30ID:d+C7U9r0
羽生が10年ぐらいやってナベかな、その後は糸谷、太地、天彦あたりの持ち回り(財務は船江)
0448名無し名人
垢版 |
2023/05/31(水) 17:19:50.59ID:H8lo2ref
ナベは無冠になるし、会長になる時期はもっと早くなりそう
0449名無し名人
垢版 |
2023/06/02(金) 23:44:16.44ID:EiI8jk67
渡辺は信任されないよ
棋士で唯一本人からやりたがるだろうけど
0450名無し名人
垢版 |
2023/06/03(土) 03:54:08.87ID:y5ru3uei
まぁ普通に新任されるだろうね
片上が理事に復帰したくらいだし
0451名無し名人
垢版 |
2023/06/03(土) 20:48:29.90ID:Mo0oh7jv
普通に渡辺明はいずれやることになるよね
やらない理由がない
0452名無し名人
垢版 |
2023/06/03(土) 20:56:59.97ID:mPBronwa
>>7
前もやらかして出禁だったから、永久追放されるかも?
0453名無し名人
垢版 |
2023/06/03(土) 21:01:47.95ID:mPBronwa
山ちゃんは理事にならないのか?
0454名無し名人
垢版 |
2023/06/03(土) 21:10:33.67ID:G6srN1tn
渡辺明が会長になれば、三浦一派は永久追放だろうな
藤井聡太も同罪でいいか?
0456名無し名人
垢版 |
2023/06/04(日) 11:57:26.65ID:716JY3sS
藤井とタイトル戦やって思い出作れたからよかったな
あとは渡辺会長までの地ならし頑張って
0457名無し名人
垢版 |
2023/06/04(日) 11:58:26.36ID:716JY3sS
>>454
渡辺は自分より上の人間には従順だよ
藤井名人の荷物番も喜んでやる
0460名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 07:53:08.85ID:6wZ/JM4a
羽生永世会長へ
大山大先生のようにほぼ生涯会長
会長職10年以上で永世会長(独断と偏見)
0461名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 08:00:28.47ID:4R7RnZ2c
渡辺明より年下の棋士は、ほぼ全員が彼の薫陶を受けて尊敬してるからなぁ
ロートルをどんどん引退させて、早く渡辺会長による全面改革を見たいたいうファンがほとんどだろうね
50歳完全定年制がいいと思うな
谷川だの羽生だののくだらない将棋なんて、誰も見たくないのが実情だろう
0462名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 10:03:10.26ID:6719ZP9D
渡辺が今後一度もAを陥落せず50歳を迎えたら誉めてやるよw
0463名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 10:03:27.75ID:Vo3rKN+J
羽生会長を先に選出して会長がやりやすい人を執行部にするとおもってた
普通こうするほうが多いと
0464名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 19:40:09.28ID:r7p4TduP
>>462
永世二冠の実力制名人はキミ如きに褒めてもらう必要がないのだよw
0465名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 20:13:49.51ID:qioZukhJ
渡辺会長大いに賛成だが>>461これは無いわ。
ナベが頭が上がらない、とまではいかずとも上から意見できるそれでいて良好な関係の先輩理事が必要。
太地とか糸谷とかは魅力的だが、だけだと不健全な渡辺帝国になる。
0466名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 20:43:36.09ID:gMvVRdL7
渡辺は会長になれんだろ
圧倒的な人望がいるわけ
暇な!?18世森内は会長待望されない
そういうことである
0467名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 18:40:52.01ID:wkYUI0OW
渡辺は女流からも人気だし、単純に派閥がでかいな
0468名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 20:19:35.92ID:dfHU/WgV
渡辺連合構成員の工作が酷いな
渡辺が会長になることなど、渡辺が永世名人になる以上にありえない
どうしても会長になりたいのなら連盟から脱退して新組織つくれや
0469名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 20:24:06.95ID:tb02pF/A
ナベより後輩に当たる棋士は、ほぼ全員ついていくのは間違いないぞ
それぐらいナベを慕う棋士は多い
藤井聡太が来ないなら、みんな逆に喜ぶだろう
0470名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 22:28:44.84ID:IOhLZZ8R
羽生会長の次渡辺九段でいいじゃんなんでダメか分からない時間配分とか逆算出来そうだし段取り特射そうだし
パッパと進めそう
0471名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 23:11:45.26ID:PmOStcbO
三浦冤罪事件の主犯は本来なら懲役刑で連盟から永久追放。運良く無罪で済んだからといって、そんなのが団体トップになるとか無理
0472名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 23:15:00.97ID:PmOStcbO
勘でクロ、とか絶叫して文春砲うちまくってた池沼だということは一生消えない。つうか一刻も早く将棋界から消えてもらいたい
0473名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 04:13:05.38ID:IjMcPOV4
ニュースでさ、「渡辺会長とは」とか言って経歴なんかを紹介して竜王他数々のタイトルをとってきたとかやるんだろうけど
「一方、将棋ソフトカンニング疑惑の当事者で」とかもやるんだろ
ファンとしてはそんな奴に会長なんてやってほしくないわ
0474名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 14:00:21.67ID:hNBwJ0xR
森本「デビューから3連勝なので、前人未踏の30連勝目指して頑張りたいと思います」
0476名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 14:14:11.78ID:jI1BLWqM
全く冗談にもなってないし、何より藤井竜王名人に失礼きわまりないと思う
将棋棋士は、自分たちが藤井竜王名人のおかげでやっていけることを強く自覚して、絶対に失礼のないように生きていかなければいけない
厳重注意程度で済ませることなく、羽生新会長から、最低でも一年間対局停止程度の処分が必要だろう
一罰百戒の精神で臨むべき
0477名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 15:19:47.03ID:6Z9PdMx5
30連勝目指す人とお腹痛い人が面白かった
0480名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 17:18:18.07ID:9voowj9m
藤井がデビュー29連勝の新記録前は
確かデビュー10連勝だよな

森本は藤井以外は全て雑魚棋士だから相手にしないのか
0483名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 18:03:42.95ID:XNP5XfHh
自分の金のこと以外は全く関心ない棋士だから、スポンサー裏金を相当要求するんだろうな
その分、賞金が大きく減額されて連盟が赤字になる可能性も高い
0485名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 18:22:59.32ID:02sEelkc
会長がこんな髪の色してていいんでしょうか?
0486名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 18:28:02.50ID:OENfRxI4
会長なら髪は白にした方が良いよな
0487名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 18:43:02.58ID:Ex269em/
なんでたったの二年なんだよ
単なる移転のお飾りのくせに大袈裟だな
佐藤会長の方が有能なのにな
0488名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 18:43:23.88ID:fD+LeGvr
任期2年だけど何年くらいやりそうなんだ?
10年くらいやって欲しいが
0489名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 20:36:31.92ID:8e3LLiQ2
おめでとう。と言うのはふさわしい?
0490名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 20:39:21.16ID:FiWHa3LC
選ぶのは一般社会と異なり、癖のある人が多い棋士たちなのでどうなるかはわからない。
だが昔と異なり将棋だけ強ければいいという時代からは多少変わってきているのではないか。
組織運営に携わるなら、常に冷静で、広い視野、幅広い知識、物事を俯瞰して見れて、リスク管理力も高く、マネジメントに優れると同時に対外的にも魅力的存在であり、かつ渉外でも優れた能力を発揮できる人が理想だ。
反対に視野が極端に狭く、思い込みが異常に強く、すぐ感情的になり、私情で短絡的に物事を判断し、常識や良識が欠落していて、不用意な言動から数々のトラブルを率先して起こすような人が会長や理事になると棋界が破滅することになる。
さらに、大人になってもぬいぐるみ遊びに興じ、パンツも自分で買えず、干支も知らず、好き嫌いが異常に激しく、桃鉄とキャプ翼だけで世の中の全てを知ったと豪語する人が組織の顔になった時に、一般の健常者からどのように見られるのだろうか。
多様性を認めていく方向とはいえ、まだまだ現代日本社会では、そのような人間に対する目は厳しいだろう。 スポンサーはほとんど撤退してしまうのではなかろうか。

ハイスペックでなくても良いが、組織運営に携わる人は、せめて人として最低レベルの常識・良識を持ち合わせた健常者であってほしいと切に願う。
0491名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 20:56:11.94ID:7EFzfIMJ
将棋界のスーパースターである羽生さんに恥はかかせられないでしょ
0492名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 20:59:06.12ID:Hj42ZqD/
YouTubeで会見の動画見たわ
0493名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 21:07:23.83ID:TAn2iw/l
>>487
2年後にナベがやるんやろ
0494名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 21:15:17.42ID:FiWHa3LC
>>493
490を読んでほしい。
健常者なら誰が適任で不適任か理解できるはずだよ。
0495名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 21:15:55.34ID:IjMcPOV4
そう思ってるのはナベオタだけだろ
無冠になった渡辺にどれだけの奴がついていくのやら
0496名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 21:17:31.95ID:rlRuPzaN
いや、若手はほとんど全員が渡辺明に憧れて心から尊敬してる
これは間違いがない
0497名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 21:21:16.86ID:TAn2iw/l
羽生会長の後が渡辺会長なのは既定路線だろ
文句言ってるのはひねくれ者だけ
0498名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 21:27:58.52ID:5hCjZSH9
>>11
例の件のとき理事という責任ある立場だったにもかかわらず
全くどこ吹く風で「カロリーナがプロになったよキャッホー」と大はしゃぎ
あと谷川の辞任会見にも同席して「私は関係ありません」という態度
あれで完全にNGが出た
片上は理事としては役に立たないよ全く
0500名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 22:58:24.64ID:GBsRNKs+
>>494
お前が基地外という事は充分伝わってきたよ
0502名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 23:34:15.31ID:FiWHa3LC
>>500
論拠もなくキ◯ガイ扱いされてもな。
組織運営に携わる人間として必要な資質を論じたまでだ。
現代日本社会で発達障害/アスペルガーの人間が組織運営に携わるのは非常に危険。
お前は反対に視野が極端に狭く、思い込みが異常に強く、すぐ感情的になり、私情で短絡的に物事を判断し、常識や良識が欠落していて、不用意な言動から数々のトラブルを率先して起こすような人が適任だと思っているのか?
大人になってもぬいぐるみ遊びに興じ、パンツも自分で買えず、干支も知らず、好き嫌いが異常に激しく、桃鉄とキャプ翼だけで世の中の全てを知ったと豪語するような人間が組織の顔としてなるのが適当なのか?
お前の所属している組織の長もそのような種の人間なのか?
0503名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 23:51:03.02ID:rej9SeiI
そういえば昔キセル自慢してた池沼がいたな
社会的常識のないまま歳をとって遊びだけは上達したらしいが
そんな池沼が組織のトップになったら、その組織は終了だろうな
0504名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 03:32:19.56ID:xWAmtEiB
羽生は康光以上の長期政権になるんだろうか?
0505名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 05:06:55.67ID:borLK9Nl
昨日の会見をみて思ったのは 羽生さん太ったなw
0506名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 05:13:14.85ID:mIN1H59J
>>504
全然根拠はないが、羽生は1期だけの気がする。
市代が女性会長になるか、モテがカムバック。10年後は太地か広瀬かダニー。
0507名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 05:56:12.19ID:vcrah+eG
免状の値段下げてください
0509名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 09:52:46.70ID:zOxdIsAP
誰が考えても、将棋界を本当に改革して、無私の立場でファンのために最高のものにしてくれるのは渡辺明だよな
康光や羽生では、後ろ向きの自分世代のためだけの運営にしかならない
45歳以上は強制引退させて、無駄なロートルのいない斬新な連盟にして欲しい
0510名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 10:54:37.76ID:nLu85zrj
候補者不足だな選挙しなきゃ面白くないやん
0512名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 11:24:26.55ID:bFLB2gGk
なめちゃんが理事になったのはちょっとびっくりした
0514名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 14:44:50.91ID:dK7PsAs6
大山は会長就任以来ほぼ死去するまで会長を全うした
「永世会長」と言える
羽生もそうあっていいのではないか
引退するまでは羽生永世会長

羽生は(超難関で唯一の)名誉NHK杯
個人的には「八冠」と思っている
ご存知のようにNHK杯はトーナメント戦
一度負けたらオワの早指し
ミスが起きて当たり前の指運棋戦
藤井がずっと振るわなかったのは精度が極めて落ちるからである
10回優勝は至難の業
藤井とて容易ではない
2年に1回優勝して20年掛かる
羽生は10回目の優勝を40歳時に達成
途中7回から10回までを4連覇した
その神懸かりがあってやっと到達した名誉NHK杯
とても険しい道のり
NHK杯羽生最初の優勝は18歳の時
あの52銀が放たれたシリーズだ
「やったー」と叫んだ解説米長が感想戦で「強い坊やだね」は興味深い
現役そして歴代の名人をとことん倒しての鮮烈な初優勝だった
羽生のスター性を感じざるをえない
NHK杯は羽生にとって十八番の棋戦
それでも10回は超難関であった
現段階では藤井にとって決して相性が良いとは言えないNHK杯
ひょっしたら名誉NHK杯にはなれない
そんな気がしている
0517名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 21:02:31.16ID:7ZBRXvhM
自覚のない基地は誰にも手がつけられないよ
0518名無し名人
垢版 |
2023/06/14(水) 08:52:17.97ID:+L3pRZ9w
実力で50代のタイトル戦挑戦を止めることもできないのに
強制引退はないわ 弱いやつを引退させるなら分かるが
0519名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 20:50:43.79ID:0iZHm7oU
羽生会長には、女流棋士が正座で対局していたものを椅子での対局に変更して欲しい。

あぐらも出来ず女性は可愛そうだし
0520名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 01:19:20.42ID:rqJ7BvM3
あぐらすればいいじゃん。里見はやってるだろ
0521名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 18:51:37.04ID:jT1uoO8G
女性は骨格的にあぐらが難しい人が多いらしい
0522名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 01:53:37.58ID:tes33ABp
そんなアホな、と思って「あぐら 女性 骨格」とかで軽くググったけど全くヒットしないぞ。
女の子座りを続けた結果癖で股関節がーとか、歩き方の癖で股関節がーとかはあった。
どちらも整体のHPで矯正しましょうという趣旨だ。
だからあぐらには全く問題ない。
昨今のジェンダーフリーの風潮からも、あぐらは男性のものみたいな偏見は無くしていくべきじゃね
0523名無し名人
垢版 |
2023/07/08(土) 19:17:54.76ID:m40ZOvGf
女性も堂々とお股を開いて対局
0524名無し名人
垢版 |
2023/07/23(日) 23:04:58.61ID:COZEldeD
>>522
ガキの頃から股開き座り禁止されてたせいかあぐら5分と持たない身体になったがw
単に股関節固いだけだよなあ、一般的に女性は柔軟だし、ヨガとかであぐらするのも他の人は楽にやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況