X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB
第71期王座戦 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMce-7xDh)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:00:45.39ID:UmqCLgMDM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第69期王座 永瀬拓矢(4期連続)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

※前スレ
第71期王座戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1683691788/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワントンキン MMee-7xDh)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:00:53.17ID:UmqCLgMDM
第71期 王座戦 挑戦者決定トーナメント
藤井聡太竜王 対 中川大輔八段

解説者:屋敷伸之九段
解説者:佐藤慎一五段
解説者:長谷部浩平五段
聞き手:香川まなお女流四段
聞き手:山根ことみ女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9QWtXvx5XHeRew
0005名無し名人 (スププ Sd32-kHZV)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:36:48.50ID:9RkdMq5qd
【対局結果】
第71期王座戦 挑戦者決定トーナメント
○藤井聡太-●中川大輔

【対局予定】
5月11日
大橋貴洸-斎藤明日斗 関西将棋会館 携帯中継
5月12日
木村一基-村田顕弘 携帯中継
斎藤慎太郎-近藤誠也 関西将棋会館 携帯中継
0007名無し名人 (ワッチョイ af7c-oqtY)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:16:31.78ID:scGWF52R0
中川八段あと一歩だったな
藤井六巻かなり焦っていた
AI評価値だけ見てる輩には分からんだろうが
0008名無し名人 (ワッチョイ d247-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:19:02.58ID:xyIDRi2e0
1 藤井聡太竜王  2093
2 永瀬拓矢王座  1904
3 豊島将之九段  1894
4 羽生善治九段  1874
5 渡辺明名人  1855
6 広瀬章人八段  1855
7 佐々木大地七段  1839
8 菅井竜也八段  1829
9 斎藤慎太郎八段  1819
10 近藤誠也七段  1805
11 服部慎一郎六段  1802
12 佐々木勇気八段  1801
13 斎藤明日斗五段  1801
14 稲葉陽八段  1798
15 本田奎六段  1795
16 佐藤天彦九段  1794
17 伊藤匠六段  1777
18 八代弥七段  1771
19 大橋貴洸七段  1770
20 増田康宏七段  1754
0010名無し名人 (ササクッテロリ Spc7-2iDW)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:20:16.20ID:2/AwNlJBp
前スレの992は「先輩の頭がおかしくなった原因は何?」って聞きたかったのかも知れない。
すまんな、このスレの住人にはそこまではわからんのや……。
0012名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:31:36.49ID:ufAF0UVd0
>>7
持ち時間を見れば、今回竜王が完勝してるとわかるはず 次戦も同じこと言いそう
0017名無し名人 (ワッチョイ 12ad-NNFI)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:41:48.38ID:VqWWuoqc0
>>11
調子で見ると斎藤5段 大橋7段は今年に入ってから何か試してるのかあんまり良くないかな 大橋7段は応援してる1人だから頑張ってほしいけど
0018名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:47:47.87ID:U1uv+Cc80
トーナメントはその日調子が悪いとアウトだから難しいよね
八冠までリーグ戦残しだったら楽だったろうけど
0020名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:55:56.94ID:ufAF0UVd0
お、藤井スレと羽生スレで荒らしてる藤井アンチも沸いてるね そこまで藤井が勝ったのが悔しいのか
0021名無し名人 (スプッッ Sd52-xiJI)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:57:43.61ID:QvJkdyqKd
見え見えの忖度により1回戦を楽々突破!
忖度街道はどこまで続くか!?
0025名無し名人 (ワッチョイ eb25-gSE9)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:02:01.74ID:93Rz8KnF0
https://i.imgur.com/yr9S6an.jpg
https://i.imgur.com/ulJz3s0.jpg
かっこよ

敗れた中川八段は、「途中からずいぶん差がついてしまって残念。見えないところで差をつけられたような感じ」と振り返り、「気持ちはまだまだ若いつもりでやっている。八冠阻止へ、少しでも頑張りたいという気持ちではあった」と語りました。

「気持ちとしてなんとか8冠阻止を、」

中川大輔八段の心意気

王座戦対局直後 

藤井聡太六冠

中川八段

インタビュー
https://twitter.com/chunichishogi/status/1656267532683325440
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無し名人 (ワッチョイ 637c-lpWz)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:05:12.64ID:swvi05St0
永瀬王座が「誰が藤井竜王を止めるか」と語り
中川八段が「8冠阻止のつもりで」と語る
要するに番勝負に持ち込まれたらもうどうにもならないと皆思ってるんだろな
0030名無し名人 (ワッチョイ c232-5dVP)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:06:10.35ID:eChAnlYR0
8冠阻止ってカッコいいけど
ナベ…ww
0035名無し名人 (ワッチョイ c602-x+Zz)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:17:27.73ID:MFpF4U2K0
>>23
そもそも本気で八冠阻止の気持ちがあったのか?と思うわ、将棋の内容見ると
言葉と行動がチグハグ
0036名無し名人 (アウアウウー Sac3-Jnv6)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:24:47.19ID:DgSwQXSIa
まあ中川の発言格好良いんだけど
今日の将棋見るとそんな本気で克とうと準備してきたかは怪しいよな
駒組みで劣勢なってたし
0037名無し名人 (ワッチョイ 1e66-1bBj)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:20.41ID:jqKrrChL0
>>149
50歳超えても八段の奴らって二段にすらぼろまけするだろ。引退でいいよ。羽生さんみたいにちゃんと研究しろよ。
0039名無し名人 (ワッチョイ 1610-6WVY)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:30:01.30ID:TdinM3Yk0
AIが見えてるスレ民なら藤井を止めれるわ
0042名無し名人 (ワッチョイ c232-5dVP)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:34:48.64ID:eChAnlYR0
棋譜見とるけど54手目なんで同銀じゃないのかは33歩から精算して45銀が厳しいてことかな
後手は角がやっぱ狭いとこに打ってしまった感あるな 21を見るつもりもあったろうけど
0043名無し名人 (ワッチョイ 53b6-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:35:18.18ID:VC3iW+Xn0
まあ渡辺名人も中川八段のように「八冠阻止へ、少しでも頑張りたい」という気持ちで頑張れ(スレ違い)
0045名無し名人 (スプッッ Sd32-q8LC)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:37:05.88ID:P7K1ASEud
中川「八冠を阻止するつもりで来た」
ナベ「八冠なるか?馬券なら買うよ」
0048名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:40:01.92ID:0YMDK8QVr
レーティング上位が勝つと仮定すると藤井は木村→羽生→豊島とあたることになるけど全員消えてもおかしくはない
0050名無し名人 (ワッチョイ d6da-15tC)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:43:54.00ID:9oEe50d10
>>48
その組み合わせなら全員番勝負で下してきた相手だし挑戦できそう
苦手の大橋はもちろんとしてホンケイとか澤田とか来た時の方がなんか怖い
0052名無し名人 (ワッチョイ a701-Z5M7)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:51:19.24ID:geeONKCE0
でも藤井八冠はもう既定の共通認識で遅いか早いかぐらいとみんな思ってるだろ
藤井アンチ以外は

藤井ファンの自分でも七冠達成(予定)するの早くてびっくりだが
0053名無し名人 (ワッチョイ de02-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:52:55.80ID:8f52hEHu0
>>11
アストは覚醒してるからかなり強いよね。大橋はあの自撮りっぽい写真面白いから頑張って欲しいけど。
0059名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:58:32.67ID:0YMDK8QVr
通算勝率83.4%の藤井が3連勝する確率は0.834×0.834×0.834=0.58→58%

あくまで数字上だけど思ったよりは高くないな
0060名無し名人 (ワッチョイ 1fad-moqh)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:58:36.76ID:x+wzuU8b0
永瀬は藤井とやりたいのにことごとく敗退
王座戦でもいいからやりたいと思ってるのかそれはまた話が別なのかどっちだろ
0061名無し名人 (ワッチョイ ff2d-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:00:18.45ID:rnE8gIYK0
トーナメント方式なら、一手間違って六冠が負けることもあるかもしれないが
タイトル戦になったら、負け越すのはかなり確率が低そう
0063名無し名人 (ワッチョイ c2bd-376Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:03:00.77ID:vHTMhbqx0
本戦トナメは4連勝は必要なんだから王座戦だから無理ってことはないぞ
棋王戦救われたって言っても4連勝はしてるぞ
散々相性悪いと言われた叡王戦棋王戦
0064名無し名人 (ワッチョイ a701-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:03:12.66ID:K2Qb3OBe0
タイトル戦なら藤井が95-97%勝つ
トーナメントなら今だ7割程度の確率に過ぎん
0065名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:07:38.26ID:0YMDK8QVr
>>57
1敗アウト制だったら天彦に負けた時点でその年の挑戦はなかったしなぁ

名人戦、竜王戦、王位戦、王将戦、棋王戦は他の棋士の状況にもよるけど予選で負けてもまだチャンスがある
棋聖戦、王座戦、叡王戦は1敗したらアウト
0066名無し名人 (アウアウウー Sac3-fZ+F)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:07:43.92ID:fjANr4X8a
名人戦もレーティング上99%奪取なんだし八冠阻止は妥当な発言だろうよ
中川は今日悪くないどころか良い将棋指しててカッコ良かった
0067名無し名人 (ワッチョイ 3302-1bBj)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:10:06.58ID:posDMkpr0
>>59
それな
0068名無し名人 (ワッチョイ 1610-cqvQ)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:11:39.89ID:o1VWTS4m0
八冠阻止発言は別にナベどうのこうのって問題じゃ無いぞ
自分が勝てば自力で最悪全冠は無いって事だろ
こういう行間すら読めないのかよ藤井オタってw
0069名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:13:30.50ID:X3Z7qxrU0
>>7
評価値見なくても苦しいの丸分かりだぞ。級位でもこりゃあかんってわかるわ。
0070名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:15:50.06ID:0YMDK8QVr
83%は中央競馬の単勝1.5倍から1.9倍の馬の複勝率(3着内)とほぼ同じ

そのオッズの馬の複勝に全財産突っ込んで3回転がせるかって話よ
0071名無し名人 (アウアウウー Sac3-PWVc)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:28:38.57ID:iwnRH72ga
王座戦取ると、8冠全部タイトル戦か…

普通の棋戦はNHK、朝日、銀河、日本シリーズか。
0072名無し名人 (ワッチョイ ff2d-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:31:32.71ID:rnE8gIYK0
八冠取るには、名人、叡王、棋聖、王位を防衛・奪取しないと
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%86%E6%A3%8B%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E5%9C%A8%E4%BD%8D%E8%80%85%E4%B8%80%E8%A6%A7
0081名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:49:03.76ID:ufAF0UVd0
>>78
-cqvQ 自演なのバレバレだぞw 藤井スレ羽生スレと色んなところで荒らしてるけど藤井がそんな嫌いなのか?それともファンが嫌いなの?
0082名無し名人 (アウアウウー Sac3-376Q)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:07:24.17ID:cBdCk+9Ea
はい

12 名無し名人 (ワッチョイ c610-cqvQ [153.240.194.138])[sage] 2023/05/10(水) 19:55:21.68 ID:o1VWTS4m0
中川に登山に連れてってもらえ
そしてアスペ体質を鍛え直してもらえ

84 名無し名人 (ワッチョイ c610-cqvQ [153.240.194.138])[sage] 2023/05/10(水) 20:13:04.65 ID:o1VWTS4m0
また中川ごときに完封したぐらいで藤井オタが調子こいてるわ
本人もろともあたおかだからな奴等
0085名無し名人 (ワッチョイ 1610-cqvQ)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:21:01.18ID:I5f/93eY0
こらこらまた晒すんかいな
そういう所だぞ藤井オタw
まあ良いや
勝率10割で社交性があって明るい素晴らしい藤井になってくれるまで叱咤激励し続けるで
そして偉大な羽生さんの記録も余裕で抜いてくれるだろう
0091名無し名人 (ワッチョイ ffb4-rR5p)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:29:26.56ID:xkP0ClP20
永瀬が嫌いで藤井の棋力は信用してるから藤井を応援してるけど
藤井がコミュ障なのは事実だから認めないと

恐らく結婚はできないと思います(女性と交際すら無理)
0095名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:32:40.13ID:rZBKE9hQ0
>>91
地位が立場を作るようにその気になればいくらでも寄ってくると思うけど
自分がコミュ障で何も持たないからって藤井にコンプレックス押し付けるのやめようね😅
0096名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:34:19.65ID:ZCu0wuAR0
>>77
タイトル戦の高槻での対局で将棋会館は使うと思う。
東京はヒューリックの絡みで棋聖戦を1回はやると思う。
0097名無し名人 (ワッチョイ ffb4-rR5p)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:34:20.76ID:xkP0ClP20
>>94
え?羽生とかどうでもいいんだけど?
・藤井がコミュ障
この事実は認められないの?

結婚できない云々については女性の視点で
藤井の喋り口調で「キモイ」と思わない方が不思議
キモイと思わない奇特な方がいらっしゃったらもしかするかもしれない
0098名無し名人 (ワッチョイ b34a-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:42.56ID:ws6HG57y0
「俺は既婚者で高卒だ!未婚で高校中退の藤井(地位も名誉も金もある)は負け組!」

めっちゃ悲しくなるw
0099名無し名人 (ワッチョイ 1610-5h4/)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:36:10.45ID:sPbSKAub0
それにしても中川八段、ちょくちょく
藤井竜王と指してる。
今は藤井竜王と対局の場に立てる
だけで、それなりの実力が必要な
領域になってきてるのに、
あのご年齢で大したものだと
感服する。
何より竜王相手に80手くらいまで
投了せず指せてるのが凄いな。
俺は先手持っても40手で投了終局にさせるわ
0101名無し名人 (ワッチョイ ffe2-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:36:28.41ID:SX5m0ASs0
>>96
まあこけら落としで使うのは無理かな
棋聖戦も王将高槻も時期の縛りはあるし、まさかそこに会館のこけら落とし合わせるわけにもいかんし
0102名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:36:42.37ID:0NbmKrh3r
棋戦ごとの獲得数で言うと羽生の王座24、王位18、大山の王将20、名人18、羽生大山中原の棋聖16は藤井と言えど更新に時間がかかるし、状況によっては記録更新が厳しくなる

とりわけ中原の年間最高勝率は20代のうちに更新しとかないと厳しそう
0103名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-AGke)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:37:04.05ID:Tc1NTd24p
>>97
君は「持たざる者」だから分からんのかもしれないけど…
世の中金が全てなんですよ…
持ってない人は分からんのかもしれんけどね🥹
0108名無し名人 (ワッチョイ 9202-6WVY)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:05.68ID:De+0o8po0
>>48
その3人だと止められなさそう。やはりここは大橋さんに期待。
0109名無し名人 (ワッチョイ 637c-lpWz)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:19.70ID:WkJanW9o0
最近の竜王と3回も指してるなんてマジ凄いよ
そんなんタイトル戦に出た人以外だと天彦氏くらいしか思い付かない
トップ層の一部しか達成してないだろう
0114名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:05:30.99ID:wEE6BCg8r
>>113
ここまでありとあらゆる記録を更新しているのだから、様々な記録に挑むところを見たいだけ
藤井にはそれができる棋力と時間がある
0117名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 03:11:23.99ID:ZCu0wuAR0
>>114
棋戦が20年後もこのまま存続出来るとは思えないけどな。
0118名無し名人 (ワッチョイ ff2d-JQ/S)
垢版 |
2023/05/11(木) 03:25:49.39ID:tUrl+e330
「それってあなたの感想ですよね」小学生の流行語1位に 
2022年12月02日
ttps://www.itmedia.co.jp/news/articles/2212/02/news090.html

小学校の先生になりたい人が減る
0119名無し名人 (ワッチョイ 9789-8M0Q)
垢版 |
2023/05/11(木) 03:31:15.03ID://1XLARk0
なんとなく藤井の8冠独占が既定路線みたいに思っちゃうけど、防衛率94%奪取率40%なら平均7冠くらいになる計算。
案外(?)全冠制覇も大変なんだな。。
0121名無し名人 (ワッチョイ 335f-1o32)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:03:12.65ID:p7Q08ubt0
>>117
人口が減少する怖さをこれから実感することになるね
20年後、団塊は消えているからね
このゾーンの消費が消えるインパクトはデカいよ
0122名無し名人 (ワッチョイ ef02-/L8M)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:04:55.42ID:kft9NlaY0
計算間違ってるよ
0124名無し名人 (スプッッ Sd32-q8LC)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:04:40.30ID:2iry82ZGd
>>91
アンチ藤井のキチガイ羽生オタさん

いつになったら首吊るの?
あんた生きてても面白くないでしょ
0125名無し名人 (スプッッ Sd32-q8LC)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:06:32.32ID:2iry82ZGd
>>100
羽生オタは存在自体がキモすぎるからな
糞尿を垂れ流すしか能が無い害悪キチガイ
それがおまえらキチガイ羽生オタ
0126名無し名人 (ワッチョイ c602-x1D5)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:07:08.09ID:CHZJgJnV0
永瀬王座としては左の山に最強の竜王、右の山に苦手の名人がいて、なんでやねんって感じなのかな
どちらかが挑戦者になる確率って5割を余裕で超えるんだろうな

今日の将棋も完敗ではあったけど中川先生ひるまず最後まで乙だったな
ただ序盤から一手一手の濃さが違いすぎて紛れが起きる雰囲気はなかった…
0127名無し名人 (スプッッ Sd52-q8LC)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:11:01.23ID:4xpaZAzkd
>>107
当然に難しくはあるが、藤井なら十分に更新可能でしょ
藤井より遙かに格下の羽生でさえ、七冠達成の1995年に年間勝率.836の確変をやってるんだし

藤井のピークはまだまだ先と言うこともお忘れ無く
0128名無し名人 (スプッッ Sd52-q8LC)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:15:15.07ID:4xpaZAzkd
>>126
レーティングによる確率シミュレーションによれば

挑戦確率
藤井 61.94%
渡辺 6.88%
なので、合わせると7割に近い
0130名無し名人 (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:30:08.80ID:jRbUPo0md
王座戦は渡辺もモチベーション高いだろうな
無冠返上のラストチャンスかもしれんし
0131名無し名人 (ワッチョイ df01-9Og7)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:32:07.56ID:DhkA1aS10
>>127
番勝負での勝率だと1995年度の羽生25勝5敗(0.833)が今のところのレコード

現在は理論上28勝できるから藤井の目標は28-0、羽生の年間勝率も更新するのだと5敗までしか許されない
0132名無し名人 (ワッチョイ df01-9Og7)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:46:27.96ID:DhkA1aS10
>>127
藤井の2022年度はタイトル6、一般棋戦4の合計10回優勝

今後は八冠独占しても一般棋戦で2回以上優勝しないと2022年の優勝回数は超えない
仮に今後年間10回以上の優勝ができなかったとしたら2022年20歳が藤井のピークって結論になるね
0133名無し名人 (アークセー Sxc7-kHZV)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:47:39.75ID:ecQhkpDUx
>>126
前期ベスト4(豊島、大橋、おじさん、イシケン)を豊島イシケン、大橋おじさんで振り分けて
タイトルシード(藤井とナベ)を左右に振り分けるからどの道決勝まで藤井とナベの潰し合いは無い
0135名無し名人 (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:11:18.14ID:jRbUPo0md
>>131
年度の番勝負勝率なら
2021年度の藤井の18勝3敗(0.857)がレコードでは?
ちなみに、藤井は2020~2021年度で番勝負は25勝4敗(0.862)

5敗までしか許されない?
いや、逆に5敗「も」許されるってことだろ
藤井にとってはな

>>132
はいはい
また羽生オタ特有の「願望」ね
0136名無し名人 (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:14:21.40ID:jRbUPo0md
>>131
このデータを見ても明白なように、藤井は羽生とは全くレベルが違う棋士 

「タイトル戦50勝到達時点」での勝率
①藤井聡太 50勝12敗 81%
②羽生義治 50勝28敗 64%
③中原誠  50勝29敗 63%
③渡辺明  50勝29敗 63%
⑤谷川浩司 50勝35敗 59%


何故、羽生でさえできたことを藤井ができないと思うのかね?
0139名無し名人 (スッップ Sd32-xiJI)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:56:01.94ID:V6O3WM/Cd
忖度により藤井聡太、王座獲得ーーー
アシスト大成功!
0141名無し名人 (ロソーン FFdb-SgS4)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:03:14.14ID:H1DfxTMwF
中川が深浦との直対勝ってそのブロック勝ち上がってきたから
また王座戦深浦の壁に当たる可能性も充分あったわけだな
0143名無し名人 (スップ Sd32-8s/B)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:54:33.73ID:lIO420r1d
まぁ羽生ヲタの気持ちもわかるよ
何十年と信じてきたものが無惨に壊されていくつらさ
自分の人生そのものも否定されていると感じてるだろう
もう大好きな将棋が楽しめなくなっているだろうが
頑張れよ
0145名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:00:31.63ID:rHXh+uaa0
>>143
俺たち藤井オタも将来そうなる可能性があるからな
まあその頃羽生オタは生きては居ないだろうが
0146名無し名人 (ワッチョイ 1e66-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:02:12.48ID:kSYym4KF0
自分は八冠阻止って言葉にはそんなに違和感覚えなかったけどな
渡辺も名人戦勝ち越せば藤井の八冠を阻止できるわけだし
今は普通の棋士では藤井に当たることもできないから
八冠を阻止するチャンスすらないんだが
中川には今回そのチャンスが回ってきから
そのくらいのつもりで指したという風にとらえたが
0148名無し名人 (ワッチョイ 128c-1ds1)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:09:29.17ID:Q7VXidkn0
>>146
叡王戦も名人戦もまだわからないけど、今日自分が勝てば少なくとも今年度の8冠はなくなるわけだからね
0150名無し名人 (スププ Sd32-ba0F)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:22:02.82ID:7tKkFN1Md
自分も中川発言でここの人らが「渡辺負ける前提かよwww」とか言ってんの謎だった
八冠に向けて負けられない戦い、って言われてるんだから渡辺関係なく中川勝てば当然八冠阻止だろうと思うが何がおかしいんだろ
0151名無し名人 (ワッチョイ 335f-1o32)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:26:45.41ID:p7Q08ubt0
ベスト8に到達
あと3つ

敗者復活戦がないから、後手番の
時の対戦相手に注目だな

まさか、全部が先手番にはならないだろうから
0154名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-/NZ7)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:56:27.15ID:myvFqQQP0
>>152
数が多いあいつらが消費せず溜め込むから日本の景気かおかしくなってたっだよなあ
その子どもたち世代はケチくさいから相続しても溜め込みそうだし、相続税率を一時的に激上げして無理矢理循環させたらいいのに
0158名無し名人 (スップ Sd32-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:04:48.22ID:dNS8Oww3d
大橋先手での角換わりになりそう
0159名無し名人 (スップ Sd32-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:06:38.61ID:dNS8Oww3d
いや角換わり模様からの横歩取りか
0162名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:16:55.71ID:4FizxcHUH
ん?横歩じゃなくて相がかりか 
0163名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:17:22.62ID:4FizxcHUH
>>161
叡王戦どうこう叡王戦スレあるからそちらでね
0166名無し名人 (エムゾネ FF32-k2hd)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:34:11.86ID:kXleQxExF
アストの頑張りが間接の間接で永瀬無冠に貢献することになるな
0168名無し名人 (オイコラミネオ MM0f-1o32)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:41:24.07ID:HMR8pOCGM
>>152
先頭で75歳過ぎらしい

まだ、同年代で200万いる世代
元気な方々が多いよ
消費も相当なもんだよ

団塊は特に格差がデカイからね
生活保護の方々もいるが、資産家も多いからね
0170名無し名人 (ワッチョイ 1610-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:44:19.56ID:x3EakxoP0
棋界は残ってると思うな
今の日本って衰退してるって言われてるけど、
ダメになってる層とそうじゃない層が分裂してるだけで、
日本人が全員ダメになってるわけではないからな
現に富裕者数はめちゃくちゃ多いわけだし
0172名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:51:22.73ID:PK72KUlcr
>>135
勝率は普通年度毎で見るものだし、保持冠数が少ない年でもいいなら二上1981年度6-0(1.000)、永瀬2019年度7-0(1.000)、谷川1989年度8-1(0.888)のほうが高いな
0176名無し名人 (ワッチョイ 1fad-FRu0)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:15:18.89ID:3rDNsf8U0
後手が角換わり避ける傾向になるんかな
0178名無し名人 (アウアウウー Sac3-Jnv6)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:31:56.03ID:oROOG8oda
>>117
藤井の中で角換わりを受けるのが最善じゃないって結論になったら受けない気はするけどな
今は受けるのが最善と思ってるからやってるだけで
0182名無し名人 (ワッチョイ 3302-lFiC)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:49:22.46ID:ba+1stBP0
大恥は見ててウザいな
自己愛性パーソナリティー障害はやっぱ怖いわ
藤井との対局の時だけ異様な力を出してくるのはとにかく目立ちたいという人格障害から来る病的なものだからな
0185名無し名人 (ワッチョイ 3302-lFiC)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:07:14.58ID:ba+1stBP0
どこからどう見ても自己愛性パーソナリティー障害だよ
プロフ写真とかでああいうことやるのは典型的なそれ
ひろゆきもそれであいつはそれに輪を掛けたバカ
0187名無し名人 (クスマテ MM6a-jzi9)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:10:55.12ID:OlxbYmQlM
怖い人はNGでOK
0190名無し名人 (アウアウウー Sac3-xiJI)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:20:24.27ID:koHJjHjxa
>>177
(何言ってんだコイツ……)
0192名無し名人 (オッペケ Src7-jZbW)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:26:16.00ID:M13INS7/r
何かアストの髪型が
撮影角度のせいか前髪全下ろしせいか
ドングリに見えるんやけど…

アストの方が確実に年下なんやけどなぁ…
0197名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:20:09.21ID:ZCu0wuAR0
>>170
その富裕層が全く文化事業に金落とさないわけでな。
0199名無し名人 (ワッチョイ 936e-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:26:36.37ID:jInkRabS0
ダメな奴が死ねばもろともで日本オワコンを声高に言ってる感はある
明るい将来があるとは言わんがそもそも世界的にそんな国民国家はない
0200名無し名人 (ワッチョイ c602-x+Zz)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:33:37.24ID:m03EyV5v0
>>198
それを思えば将棋会館建設資金を集めた大山はやっぱ優秀だったな
0204名無し名人 (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:26:34.62ID:Thv/IH2Vd
>>172
2021年度の藤井はタイトル戦を20局以上戦ったんだし、さすがにその連中と並べるのは無理があるわ
0205名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:30:52.65ID:ZCu0wuAR0
大橋はツノ銀雁木?
相掛かりからこんな綺麗な駒組みに変化するものなのか。
0206名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-0HQa)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:42:41.66ID:8BEkb7Tgp
>>200
財務諸表を見ればクラファン以上に金が集まっているから、康光会長も十分優秀
0207名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:59:59.02ID:ZCu0wuAR0
>>205
ああ戦型相掛かりて書いているけどこれ、戦型角換わらず横歩阻止なんだな。
それにしても角換わり目指して後手が取ってくれないから角換わりならないって言うのはどうなんだ?一手損しても22金に出来るなら手損の価値ありそうなんだけど。
藤井とか後手が角交換保留したらどうすんのかね?
0210名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:32:26.94ID:ZCu0wuAR0
>>208
いや、ナベは後手で角道止めたじゃん
0212名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:50:39.20ID:ftm5WZ100
第71期王座戦挑戦者決定トーナメント
☗藤井聡太竜王vs☖中川大輔八段

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

87手 角換わりその他 先手勝ち

初手から
☗77%(34/44) 悪手0 疑問手0
☖37%(16/43) 悪手1 疑問手0

41手目以降
☗96%(23/24) 悪手0 疑問手0
☖30%(7/23) 悪手1 疑問手0

各ラスト20手
☗95%(19/20) 悪手0 疑問手0
☖30%(6/20) 悪手1 疑問手0

30~58手目
☗86%(12/14) 悪手0 疑問手0
☖33%(5/15) 悪手1 疑問手0

59~87手目
☗93%(14/15) 悪手0 疑問手0
☖29%(4/14) 悪手0 疑問手0

藤井竜王の完勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/w0QuDR9.jpg
0213名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:50:57.60ID:ftm5WZ100
>>212続き

ピックアップ

34手目☖6四銀 78→382 先手有利 最善☖6二玉
中川八段がその場で思いついた手 「はじめはふつうにやるつもりだったけど、色々考えているうちに真っ直ぐ上がっちゃって、だめになったかぁ」 完璧に咎められて以後ノーチャンス 敗着になった 推定選択率☖6四銀0%

54手目☖同歩 773→1287 先手優勢 最善☖同銀
悪手?判定 ☖3五同銀は薄くなった5五を狙って☗6六歩から攻められるのが嫌だったか 推定選択率☖同銀85.1% ☖同歩6.4%

棋譜コメに追記された局後の検討を水匠5/YO763で並べてみたが後手有望の順は見つからなかった
58手目以降は感想戦でも検討されなかった
0214名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:51:59.21ID:ZCu0wuAR0
>>211
俺は角道開けた後手が角交換保留したら先手どうすんの?って疑問を言っている。本譜の大橋明日斗戦がそうだから。
0217名無し名人 (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:04:38.85ID:Thv/IH2Vd
>>215
それタイトル戦での勝敗
0218名無し名人 (ワッチョイ c602-x+Zz)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:06:22.79ID:m03EyV5v0
>>214
これ見て考えるんじゃないの
0219名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:14:21.16ID:4FizxcHUH
大橋有利かと思ったら戻ったね
0222名無し名人 (ワッチョイ c634-UkQU)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:28:53.37ID:ZCu0wuAR0
>>220
先手から角交換はせんのかな?先手が手損しても先手が後手になるだけなのにやらないとしたら、後手角換わりするのに自己矛盾しないのかと?
0225名無し名人 (ワッチョイ af90-zJTe)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:39:33.06ID:VoucneJl0
>>224
ただ今年の棋戦は竜王戦も安定してるし棋聖戦は名人に負ける前まで決勝トーナメントも順調
今のB1のレベルなら軽く勝ち越しは確定だろ、他の有力どころはもっと怪しいし
0228名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:00:46.54ID:rHXh+uaa0
大橋は絶不調だったけど流石に八冠阻止に向けて調整してきたな
0235名無し名人 (ササクッテロレ Spc7-A2Fc)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:25:53.39ID:59dndpYkp
>>232
0239名無し名人 (ワッチョイ 1610-dd6n)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:43:00.90ID:22ygigWV0
逆転は無理か?
0241名無し名人 (オッペケ Src7-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:47:33.43ID:Jf2J8OEir
>>225
昨季は指し分けなのに勝ち越し余裕なわけない
しかも6勝のうち4勝の相手は昇級降級で消えてて、勝ちを計算できる相手が少ない
下手したら今季は降級してもおかしくない
0244名無し名人 (ベーイモ MM6e-k2hd)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:55.49ID:ikqGZqgnM
>>241
まああれよね
彼世代の年ぐらいになってくると前どうだったから今後もこう運びそうだって見通しが立てにくくなるよね
少なくとも確定とかは言いづらい
だってついこの前までレート1700台とかだったんだぜ
一年一年一局一局が勝負よ
0246名無し名人 (ワッチョイ c245-4aJP)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:56:56.78ID:dqeIdYu+0
>>243
うん、今年度はそう
こないだの連敗の時に、ね...

あとは叡王(七段予選)・王位(予選)・棋聖(二次予選)の組み合わせ待ちと
竜王戦三組昇決実施中
そして来期棋王戦は現在B1なので本戦一回戦から登場
0248名無し名人 (オッペケ Src7-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:04:26.83ID:Jf2J8OEir
大橋は遅咲きだもんな
多くの棋士に普遍的にみられる30代前半の不調期に片足突っ込んでてもおかしくない
0251名無し名人 (クスマテ MM6a-jzi9)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:15:43.90ID:OlxbYmQlM
夕食時の注文は大橋がやまがそばの「なべ焼きうどん」。斎藤が内山田の「プレミアム和牛ハンバーグ、ビッグサイズ(わさび醤油)」。
0255名無し名人 (スププ Sd32-kHZV)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:48:39.58ID:c+pkpc7Ld
>>253
藤井&大橋以外でここ15年程の年齢差が5歳以上ある同期四段(年齢は当時、編入試験組は除外)
藤本(17歳)-齊藤裕(25歳) 8歳差
伊藤匠(17歳)-冨田(24歳) 7歳差
服部(20歳)-谷合(26歳) 6歳差
増田(16歳)-黒沢(22歳) 6歳差
千田(18歳)-竹内(25歳) 7歳差
高見(18歳)-藤森(24歳) 6歳差
光瑠(16歳)-門倉(23歳) 7歳差
勇気(16歳)-船江(23歳) 7歳差
豊島(16歳)-伊藤真(25歳) 9歳差
0256名無し名人 (ワッチョイ d6da-15tC)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:54:33.55ID:XMiaAKIq0
>>253
三段リーグ抜けだと10歳下はほぼ中学生棋士、ギリギリ高1がいるかどうかだからね
編入試験組なら10歳下がいても全くおかしくないけど
0259名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:26:29.57ID:rZBKE9hQ0
あれ大橋?
0264名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:29:58.13ID:rZBKE9hQ0
>>263
飛車逃さんなぁ
0267名無し名人 (ワッチョイ 1610-dd6n)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:31:43.15ID:22ygigWV0
明日斗勝て
0270名無し名人 (ワッチョイ 9202-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:36:29.30ID:D1CtdAbV0
ファンは昇段同期をやたら同期扱いしたがるけど棋士にとっての同期意識は奨励会入会同期のほうが強くて昇段同期って気にしてない(同期扱いしてない)よな
昇段同期を何かというとアピールしてるのはナベと同時昇段の凄くらいで
0276名無し名人 (スプープ Sd32-6KbX)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:41:36.38ID:MSv0xAALd
取るんだな
これでこんな下がるのはよくわからんが
ここも飛車逃げるかはかなり疑問だし
これで72飛35角成だと何が違うんだ
0278名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:42:15.93ID:ftm5WZ100
明日斗チャンスに気づいてるかなあ?
0281名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:43:12.40ID:rHXh+uaa0
藤井戦と違ってミスしてるな大橋
どうしたんだ
0286名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:43:55.50ID:rZBKE9hQ0
あれ飛車逃げて逆転か 大橋やっぱ調子戻ってないのでは?
0299名無し名人 (スプープ Sd32-6KbX)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:50:32.30ID:MSv0xAALd
ソフトが後手よし言ってるのは確かだがその理由がわからんって話よ
35角成だとどうするんだ?
56金の位置が悪いとすると44桂とか?
うーん
0303名無し名人 (スプープ Sd32-6KbX)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:53:33.60ID:MSv0xAALd
アプリが互角言ってるのは44角成だからな
確かにそれならまだわかるよ
35角成や33金が何故それ以下なながのわからん
0305名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:54:55.41ID:rZBKE9hQ0
大橋最善か ここは4三歩行きたいな
0309名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:58:29.46ID:ftm5WZ100
どっちも際どいな
0311名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:59:27.75ID:rZBKE9hQ0
ここは3三歩か3三馬かな
0312名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:59:55.03ID:rZBKE9hQ0
>>311
歩❌
歩成⭕
0315名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:01:05.10ID:ftm5WZ100
tanuki-YO763(FV20)だと後手有利
0317名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:03:23.83ID:ftm5WZ100
畠山八段の「押し切れそう」という手順でtanuki-YO763(FV20)だと後手有利まである
10億ノードで -528 ☗5三金
0318名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:04:17.80ID:ftm5WZ100
後手に絶妙な手順があるんやろな
0326名無し名人 (ワッチョイ 1fad-FRu0)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:08:30.56ID:3rDNsf8U0
ぱっと見は先手勝ちなのに将棋は難しすぎるな
0327名無し名人 (スププ Sd32-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:11:25.77ID:47wOQdDmd
検討の評価と評価値が乖離してる時は検討の方が正しいことの方が多い
人間には指せない手順をソフトが読んでるだけ
0328名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:12:13.99ID:rHXh+uaa0
おおハッシーここで長考は誤算があった?
0335名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:20:34.65ID:rZBKE9hQ0
明日斗有利に
0337名無し名人 (テテンテンテン MMde-8M0Q)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:21:34.65ID:qJ8U8H5JM
棋譜コメの32とまで進んだら先手勝ちそうには見えたな、そこで47角成は23飛成が詰めろやし
てことは2そこで2筋から飛車いじめられて先手が細かったんかな
0339名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:22:25.46ID:rZBKE9hQ0
大橋今局負けると順位戦と竜王戦昇級者決定戦しかないのか…
0340名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:22:33.95ID:ftm5WZ100
tanuki-YO763(FV20)だとなんと☗3三歩成より☗4三金がBestだった
0342名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:23:39.87ID:rZBKE9hQ0
>>332
連盟の棋譜中継くらいかと
0350名無し名人 (アウアウウー Sac3-nnQ3)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:25:42.04ID:tc7sFwTea
大橋なんで逆転されてんのw
藤井聡太以外には弱いなー
0351名無し名人 (ワッチョイ 1fad-FRu0)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:26:29.37ID:3rDNsf8U0
細いから馬を大事の扱ったのがいけなかったのかな
ソフトの評価値の攻めが難しく細い攻めだったんだな
0355名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:29:51.44ID:ftm5WZ100
大橋痺れたか
0361名無し名人 (ワッチョイ de02-xSSp)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:34:26.93ID:UiVFhhNm0
後手玉に届かんのか。スカスカなのが良いんだな
0362名無し名人 (ワッチョイ c2a1-H5vb)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:34:54.35ID:GZAq2MZq0
31桂は絶妙。後手勝ったな
0363名無し名人 (ワッチョイ ffe2-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:37:10.91ID:SX5m0ASs0
大橋も確か早指し棋戦は苦手で勝率良くないから
今後藤井と対局そのものが見れそうにないよな
今日負けたら2~3年くらいなくても不思議じゃない
0367名無し名人 (ワッチョイ de02-xSSp)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:38:52.64ID:UiVFhhNm0
これは後手逃さんか
0372名無し名人 (ワッチョイ de02-xSSp)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:41:01.05ID:UiVFhhNm0
飛車動くと即死か
0374名無し名人 (ワッチョイ de02-xSSp)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:42:26.87ID:UiVFhhNm0
アスト見えてるー
0377名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:43:19.66ID:ftm5WZ100
明日斗素晴らしい受け
0378名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:43:24.78ID:rZBKE9hQ0
明日斗よく見えてるなぁ
0380名無し名人 (ワッチョイ 92ad-hP+k)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:44:35.12ID:nyxKVDmO0
受けの達人やな
若いのに渋い手指すわ
こら棋譜コメにもある通り森内だな
0385名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:49:01.77ID:rHXh+uaa0
アストありがとう…
0386名無し名人 (ワッチョイ de02-xSSp)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:49:10.36ID:UiVFhhNm0
大橋、時間を残して後は一直線の奈落
0393名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:56:01.98ID:ftm5WZ100
時間も形勢も圧倒的にリードしていた大橋が逆転されるとは
将棋はホントに最後まで何が起こるか分からんな
0401名無し名人 (ワッチョイ 1fad-FRu0)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:07:20.45ID:3rDNsf8U0
徹底してきらしに行ったか
つますより簡単だもんな
0403名無し名人 (ワッチョイ 1610-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:10:52.29ID:6Nk0e3rP0
一度藤井が8冠達成したら相当長く続くような気がする
5番勝負では10回に2回くらいはピンチとか失冠もあるような気がするが
今回の菅井みたいに
0406名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:11:49.01ID:ftm5WZ100
待望の☖8九歩成
0407名無し名人 (ワッチョイ ff61-8+TZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:12:17.93ID:iXfKSEcN0
大橋負けたら藤井挑戦やんけ!大橋勝ったら豊島にもチャンスあったのに
0411名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:15:54.46ID:rHXh+uaa0
アスト、羽生も食ってしまっても構わんのだよ?
0416名無し名人 (オッペケ Src7-kHZV)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:19:12.37ID:s4Bj/mlyr
3年前→準決勝まで行って久保に負け
2年前→本戦初戦で高崎に負け
去年→挑決まで行って豊島に負け

大橋の王座戦隔年傾向なんかな
0422名無し名人 (ワッチョイ 467f-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:24:41.40ID:yqhMNk3P0
明日斗は確かに絶好調でタイトル挑戦まで駆け上がっても不思議はないんだが
藤井を倒せるのは明日斗より大橋なんだよなぁ
0423名無し名人 (ワッチョイ 6753-k2hd)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:25:21.21ID:ptI2lkG30
永瀬が泣く展開か
そうそうラッキーは続かねえよな
0425名無し名人 (アウアウウー Sac3-xiJI)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:28:33.03ID:xF/GzyXOa
ここまでお膳立てして藤井シフト組んでもらって
挑戦できなかったらゴミクズやなww
0428名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:29:54.76ID:rZBKE9hQ0
明日斗は前々期の棋王戦で藤井と本戦で当たったけど、今回当たったら随分久しぶりか
0431名無し名人 (ワッチョイ 1e33-XmQT)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:33:12.12ID:zVgooBqc0
      ,-、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |        
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |  
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,-.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|ヽー一ーー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l |ーーーーーl     l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ
0438名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:35:10.43ID:ftm5WZ100
明日斗おめ
0443名無し名人 (ワッチョイ a701-8J0x)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:37:53.45ID:BLfmHBPp0
若さは正義やなデビューから1,2年時で比較したら大橋と明日斗じゃ相当差があったからな
レーティングも抜いてるし今後はどんどん明日斗が引き離していきそう
0447名無し名人 (アウアウウー Sac3-nnQ3)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:39:18.86ID:tc7sFwTea
羽生が藤井に一撃入れたりして
0450名無し名人 (ワッチョイ 92b8-gSE9)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:40:36.53ID:s0xqyIo90
川崎市出身の将棋棋士斎藤明日斗五段(24)は本日、永瀬拓矢王座(横浜市出身)への挑戦者を決めるトーナメントの一回戦の対局でした

藤井聡太六冠キラーと呼ばれる大橋貴洸七段を破り、ベスト8進出です

https://twitter.com/tokyonp_kawasa/status/1656639114555576322?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0451名無し名人 (ワッチョイ a701-8J0x)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:40:46.59ID:BLfmHBPp0
>>446
ただあれも危うい勝ち方だったし
以前より久保には苦労してる印象
AIに対応してきた反面対抗型の対応力が落ちてるのかもな
0456名無し名人 (ワッチョイ 9232-AGke)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:43:53.00ID:NjZhfaov0
えー!大橋負けたのか
0462名無し名人 (スッップ Sd32-g5Bw)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:46:15.12ID:HXBS/Fh+d
今日の大橋の負け、藤井八冠には若干の追い風だが、全国の将棋ファンにとっては残念で仕方ないな。
今回の王座戦の大きな楽しみの一つが欠けた感じ。
最後にちゃんと大橋ぶちのめしてから八冠達成して欲しかったわ。
0466名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:47:57.22ID:rZBKE9hQ0
>>462
「全国の」じゃなくて「一部の」な
明日斗にもファンはいるだろうし、安堵してる藤井ファンもいるだろう
0467名無し名人 (ワッチョイ 6753-k2hd)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:48:31.04ID:ptI2lkG30
>>462
主語がデカいんだよいちいち
0472名無し名人 (ワッチョイ a701-8J0x)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:51:06.97ID:BLfmHBPp0
明日斗前期勝率8割越えたし年齢もまだ24と若い
デビュー時はかなりの弱四段だったのによう成長したものだ
0478名無し名人 (ワッチョイ 9232-AGke)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:54:22.14ID:NjZhfaov0
まさかあの伝説の大橋が負けるなんて
0483名無し名人 (ワッチョイ 1610-dd6n)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:56:14.27ID:22ygigWV0
明日斗は羽生に勝てるか?
0485名無し名人 (ワッチョイ c602-x+Zz)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:58:21.15ID:m03EyV5v0
>>483
この間負けて連勝止まってたような
0489名無し名人 (ワッチョイ 335f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:01:59.78ID:lxonGF5p0
明日斗も10代デビューだから伸びしろあるね
0494名無し名人 (ワッチョイ ffe2-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:06:55.02ID:SX5m0ASs0
>>473
大橋って早指しあんまり勝ててないからな
銀河戦や朝日杯も当たるのは大変そう
NHK杯で2回戦で当たるくらいの運がないときびしぃー
0495名無し名人 (ワッチョイ df01-EUXM)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:07:04.40ID:al71h3Ez0
さんざん大橋を持ち上げて叩き棒にしていた藤井アンチが
使えなくなると分かるや即捨てて秒でアストに乗り換えてるの露骨過ぎて草
0497名無し名人 (ワッチョイ df01-folz)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:11:42.98ID:/f3o7K8r0
大橋は藤井に勝ち越しているが
明日人は負けてるよな
叩き棒になるんか?
0498名無し名人 (ワッチョイ df01-EUXM)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:12:13.64ID:al71h3Ez0
大橋はこのまま藤井と当たらなければ、ある意味勝ち逃げできてラッキーかもな
豊島みたいに藤井に当たりまくると攻略されて悲惨なことになる
今のままなら藤井に勝ち越しした棋士として歴史に名を残し続ける
0503名無し名人 (オッペケ Src7-jZbW)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:15:51.23ID:1qzhn0rcr
>>480
知ってると思うけど
棋王戦のシードは来期やで…

スレチな話題にはなるが…
なお今期はB1昇級組全員及び
有力そうな20~30代(例:たかみー、アスト等)が予選敗退したせいか
棋王戦予選決勝組み合わせが若干なんだかなぁ案件やや多め…
(例:遠山門倉、北浜村田智(あっきーじゃなくて智穂兄)、竹内高田…)
0509名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:30:18.56ID:rZBKE9hQ0
>>492
藤井の叩き棒なら誰でもいいのだろう 叡王防衛出来たら大地を叩き棒にするだろうし
0511名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:32:39.65ID:rZBKE9hQ0
ちなみに明日斗は棋王戦と銀河戦で藤井に連敗してる
0512名無し名人 (ワッチョイ a701-8J0x)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:34:05.29ID:BLfmHBPp0
直近15戦ランキング
1位タイ 高田四段   14-1
1位タイ 斎藤明五段  14-1
1位タイ 佐々木大五段 14-1
4位    藤井竜王   13-2
5位タイ 折田五段    12-3
5位タイ 渡部和六段  12-3
5位タイ 近藤誠七段  12-3
5位タイ 藤森五段    12-3
0513名無し名人 (ワッチョイ df01-folz)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:35:42.91ID:/f3o7K8r0
明日人が藤井を馬鹿にしてる?
妄想コワい
0514名無し名人 (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:38:20.70ID:swEZsjKjd
>>512
おいボケ
そこは「藤井六冠」と表記するのが定跡だぞ
0519名無し名人 (スーップ Sd32-8M0Q)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:57:07.02ID:nrhdOHmRd
叩き棒は山下でしょ
見た目が若い頃の鍋にそっくり
0520名無し名人 (アウアウウー Sac3-PWVc)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:59:52.25ID:DqtyqoDwa
斎藤が勝ったか。
0523名無し名人 (スーップ Sd32-8M0Q)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:03:09.19ID:nrhdOHmRd
そいうや斎藤対決ってしたことあるっけ
もう一人の斎藤もいるよね(藤井の兄弟子)
0527名無し名人 (スーップ Sd32-8M0Q)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:41:11.17ID:IavNwt/4d
まあ敵意丸出しだった勇気が今や藤井持ち上げまくってるんだし、今は違うかもよ
0528名無し名人 (ワッチョイ 936e-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:43:55.81ID:jInkRabS0
勇気はああ見えて意外に如才ないからな
藤井上げしないとネットで叩かれるのを知ってる
逆に物腰柔らか風な太地なんか基地外に斜め上の粘着されても曲げないけど
0529名無し名人 (ワッチョイ 77ad-WvcM)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:44:16.39ID:rqDW06R+0
圧倒的な史上最強棋士を馬鹿にするほど愚かな棋士はいない
0530名無し名人 (ワッチョイ ef2e-aDft)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:48:34.51ID:Io6vzJhE0
>>527
丸くなったというか大人になったというか・・・牙が抜けた勇気は魅力半減だわ
30連勝を阻止したときのような敵意剥き出しの気概が勇気が勇気たる所以だったのに
0537名無し名人 (ワッチョイ a701-Z5M7)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:05:00.59ID:DCKNkM5e0
アストって藤井と2局?あってどっちも見事に完敗でボコられてる上に若き竜王で七冠になるだろう現在、馬鹿に出来たらある意味痴呆だろw
アストバカにし過ぎだろキチガイだろ
0538名無し名人 (ワッチョイ df01-xUd3)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:23:32.34ID:ohrMOxM30
明日斗はデビュー時こそ藤井意識して燃えてる感かなりあったけど
解説きた時は人間性まで誉めてたり馬鹿にしてるはまずないわ
本田との対談ではタイトル戦の最中なのに自分との対局で新手出されて感動してたり
八冠とる気がするとか色々語ってた
0541名無し名人 (ワッチョイ 1610-ba0F)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:37:19.16ID:hF1U4Y4O0
まあ確かに明日斗は藤井との初対局のときに藤井が知らないだろうと思ってB級戦法ぶつけるっていう舐めプしてボコボコにされたからな
そのときは完全に舐めてたな
0543名無し名人 (ワッチョイ e702-Eoas)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:10:40.04ID:eRfugONn0
>>542
大橋は今期タイトル挑戦の可能性はない
0544名無し名人 (ワッチョイ df01-e0oJ)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:22:42.88ID:IMge+Dg20
明日斗アンチが出現するほど存在感が増したし強くなったってことだね
正直言って数年前は明日斗がレート1800超えるとは思ってなかったよ
やればできる子なんだね
0545名無し名人 (ワッチョイ df01-EUXM)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:38:19.90ID:KVDFvEWH0
>>544
明日斗のアンチなんてどこにもいなくね?
藤井アンチが勝手に明日斗は藤井をバカにしてると吹聴して叩き棒にしようとしてるから
別にバカにしてないだろと常識的な突っ込みを入れられているだけ
0549名無し名人 (ワッチョイ 1610-PCwx)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:56:54.41ID:jnoEPrSQ0
>>152
大して消費しないハズの団塊より上の世代に支えられている新聞社
新聞社に支えられている将棋界
このまま行けばどうなるか?

スポンサーの多様化が絶対条件だけど
縮小均衡が関の山
20年も維持できるかな?
0554名無し名人 (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:03:21.77ID:eajx2xhkd
>>553
上野六段「藤井聡太さんが史上最強であることに異論を唱える棋士はいないでしょう」
0556名無し名人 (ワッチョイ c2bd-khrY)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:36:12.58ID:MhFrYGYU0
大橋て爆発力がないんだよな…
あんだけ勝ってるのにたいして目立たない
0557名無し名人 (ワッチョイ ef2e-aDft)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:41:48.17ID:oqdahNqw0
八冠は近いうちにほぼ間違いなく達成するだろうけど羽生のタイトル総獲得数超えはどうかね?
藤井の力の及ばないところで、そもそも20年後に8大タイトル棋戦が維持できてない可能性が非常に高いと思うんだが?
そうすると100期なんて相当難易度高くなるぞ
0558名無し名人 (スッププ Sd6e-Lw72)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:49:49.38ID:7CZK6osdd
旧三段リーグが廃止されて以降、21歳以上でプロ入りしてA級に到達したのは木村一基だけ
やはりプロ入り年齢の壁は大きいのか
0559名無し名人 (ワッチョイ ef16-h9tL)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:51:34.16ID:V2T9uhJY0
>>557
>そもそも20年後に8大タイトル棋戦が維持できてない
心配するな、8棋戦あれば最速11年後に100期到達できている。
20年後まで心配する必要は0%
0561名無し名人 (ワッチョイ 12c4-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:12:18.15ID:CqdHbVNo0
>>557
20年後までを考えるなら、年平均5期でお釣りがくるわな
前半10年を平均6期でゆけば、後半は平均3期で届くわな

なんとでもなりそうな
0563名無し名人 (オッペケ Src7-ubSh)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:24:21.47ID:w0qISbXUr
アストはプロ入り直後の腑抜けてた時期がもったいないな
最初から頑張ってたら今どのくらいのポジションだったか
色々言われるけど宮田門下は優秀なんだなぁ
0565名無し名人 (ワッチョイ 637c-/L8M)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:46:17.26ID:17J89ODA0
八冠維持だと最速13年で100期越えか
33歳で100期到達
0566名無し名人 (スップ Sd52-lFiC)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:31:22.65ID:rZiR27YJd
色物の大恥が消えて良いトーナメントになったな
こいつ藤井に勝った時に鼻息荒らげて【フン!】ってやったの中継で映ってからガチで嫌いになった
やっぱ見た目からして人間的におかしいんだよ
0570名無し名人 (アウアウウー Sac3-F6Bw)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:43:12.04ID:v1jm1AUQa
初タイトル獲得してから7冠達成するまで
羽生は6年1ヶ月かかったんだが
藤井はまだ2年9ヶ月なんだよな
藤井のタイトル獲得スピードは
羽生と比べても異次元だわ
0571名無し名人 (スップ Sd52-lFiC)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:55:59.60ID:JxV3OiZ/d
アストロ球団を嫌いなやつっているのか?
さいてよの態度が悪いと言い出したら菅井なんてもっと叩かれてもいいだろうな
藤井がデビューした頃の菅井はクソガキぶっ殺すっていう目つきでやばかったぞ
0575名無し名人 (エムゾネ FF32-fqZS)
垢版 |
2023/05/12(金) 10:30:44.60ID:7P891q8lF
あすとは三段時代のシャツべろーんで胡座の記録係とかツイで女流と絡むとか
そのイメージが何故か今でも引きずられてるのがなw
0576名無し名人 (ワッチョイ c602-x+Zz)
垢版 |
2023/05/12(金) 10:33:26.68ID:NSY33Vi00
>>570
初タイトルから失敗なしで13連続タイトル戦成功中
こんな棋士今までいなかった
0583名無し名人 (ワッチョイ 936e-uOqo)
垢版 |
2023/05/12(金) 10:55:30.34ID:tKi639U10
角換わりは受けるだけ損という認識が広まっているかどうかだな
そういう意味では明日の藤井の名人戦は楽しみ
まあナベが角換わりを指向しない可能性は当然あるけど
ただ正直まだ8手目14歩のdl定跡を掘れてる人はいないと思うんだよなぁ
まだ1週間ぐらいしか経ってないし
0588名無し名人 (ワッチョイ 335f-krwn)
垢版 |
2023/05/12(金) 11:36:43.61ID:NbVRnVIB0
あの形は手損になるから相手から角交換して欲しいってあるし
角交換より価値の高い手があるうちは自分から交換しないでしょ
0592名無し名人 (ワッチョイ 5eda-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:25:54.59ID:Puw/5pax0
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)勝って六冠と指したい
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
0593名無し名人 (ブーイモ MM32-wUzf)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:44:24.24ID:TSp1nOF8M
>>491
明日斗は藤井君に負けた後、感想戦で「せっかく藤井二冠に教わるのだから」と感想戦の間、ずっと正座を崩さなかったのだよ
0597名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/12(金) 13:17:33.42ID:BGIx+9mn0
>>593
好青年じゃん
明日斗が藤井をバカにしてるとかいわれのない誹謗中傷だな
0601名無し名人 (テテンテンテン MMde-8M0Q)
垢版 |
2023/05/12(金) 13:53:20.63ID:3yW1JA66M
先に54銀は上がりにくくないんかな
むしろ後手は45歩〜54銀か、45歩〜55角&85桂とのコンビをカウンターで待ってるような気も
0605名無し名人 (ワッチョイ ef2e-08RT)
垢版 |
2023/05/12(金) 14:50:30.88ID:xy3Cy6eO0
>>603
和服がレアで草
0606名無し名人 (スッップ Sd32-UkQU)
垢版 |
2023/05/12(金) 14:55:28.51ID:pvEdlRUsd
>>559
凄えな。棋界の未来よりも藤井のタイトル数更新の方が大事なのかよ。
長年棋戦を維持してくれた新聞社に潰れろって言うやつもたまに見るし、おかしなやつ多いな。
0616名無し名人 (スッップ Sd32-6KbX)
垢版 |
2023/05/12(金) 15:33:43.52ID:mJZLfQ2Qd
あっきーは雑過ぎる攻め将棋だから41玉で余すとか余り考えておらずなんとか攻め潰せないか考えてるよきっと
0619名無し名人 (ワッチョイ 6208-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 15:42:16.09ID:4cZ4ONgn0
68分18秒の大長考で☖5四飛
0624名無し名人 (ブーイモ MMdb-ubSh)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:43:42.54ID:E9mZedOtM
村田システム炸裂してんじゃん
0628名無し名人 (ワッチョイ 6208-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:52:11.07ID:4cZ4ONgn0
tanuki-YO763(FV20)で後手優勢
0629名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:53:20.55ID:BGIx+9mn0
関西四天王の切り札が覚醒しちゃった感じ?
こりゃ藤井も喰われるかも
0630名無し名人 (ワッチョイ 6208-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:54:11.64ID:4cZ4ONgn0
☗6八玉に替えて☗2二歩なら互角だった
0634名無し名人 (スッップ Sd32-UkQU)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:58:27.48ID:azm4Fj/hd
誠也が一手損角換わりとか、昨日の明日斗といい普通の角換わりをするのを後手番の人が疑心暗鬼で避けている感じするな。
最初に94歩戦法するのは誰になるだろう?。ナベか藤井か永瀬か豊島か。
0635名無し名人 (ワッチョイ 6208-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:59:14.17ID:4cZ4ONgn0
>>628
水匠5/YO763ではまだ後手寄り互角
0637名無し名人 (ワッチョイ 6208-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:02:05.92ID:4cZ4ONgn0
>>635
深く読ませると水匠5/YO763でも後手有利に
棋譜コメの手順はどちらも後手有利
0647名無し名人 (ワッチョイ 6208-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:16:03.99ID:4cZ4ONgn0
tanuki-YO763(FV20)で棋譜コメの順を検討すると
(1)は☖5七香が悪手で互角に
(2)は☗2一馬が悪手で後手勝勢だが☖5七香が悪手で先手勝勢に逆転
まだまだ難解みたい
0649名無し名人 (アウアウクー MM07-kpVO)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:21:07.91ID:XDdyc/CBM
>>647
ほ~
やっぱり棋譜コメは人間の感覚だからAI評価値とは離れてることもあるんだね
アプリは棋譜コメと白ビールと両方見れていいわ
0655名無し名人 (オッペケ Src7-ubSh)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:10:19.40ID:jKQ1U2zTr
そういやアッキーは藤井が無冠の頃に割と対局数多かったんだよな
タイトル獲ってからの対局は初かな?再戦を熱望してるのかも
0658名無し名人 (ワッチョイ c245-4aJP)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:28:50.08ID:QXLFmgDy0
>>654
対戦成績は藤井の3勝0敗
2018年10月31日 ○藤井聡太-村田顕弘● 第90期棋聖戦 一次予選 3回戦
2018年12月28日 ●村田顕弘-藤井聡太○ 第45期棋王戦 予選 2回戦
2019年6月18日 ●村田顕弘-藤井聡太○ 第78期順位戦 C級1組 1回戦
0667名無し名人 (スッップ Sd32-6KbX)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:45:56.14ID:mJZLfQ2Qd
あっきー長考だけど
次の手は61金か61香ぐらいしかないし
攻めだるまだからしっかり受けるかで悩むとは思えないので先の攻め方で悩んでるのかな
0675名無し名人 (ワッチョイ c2a1-H5vb)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:53:34.05ID:G5SvuZlK0
考え過ぎ。読みの速度が遅いんだよな。負けパターン。
0678名無し名人 (ワッチョイ ef2e-08RT)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:55:29.28ID:xy3Cy6eO0
>>674
藤井聡太相手に勝つってのが、価値上がっちゃってるからなあ
0680名無し名人 (スプープ Sd52-nMxP)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:55:40.26ID:KYXRYClZd
前王座が勝ちやすそうな局面
0684名無し名人 (ワッチョイ ef02-/L8M)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:05:52.66ID:IT8isSwo0
ベスアキ!
0686名無し名人 (ワッチョイ 1610-H5vb)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:08:15.81ID:W+j/XM3t0
>>679
四角いフェイスのおなごは要注意
攻めも守りも強力な人多いあるね
0705名無し名人 (ワッチョイ 12ad-NNFI)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:36:09.40ID:MKR2aWLm0
交換した銀最後まで使えないとは やっぱ55か27に打っとくべきだったのか 斎藤8段は歩が本当効率的だった
0717名無し名人 (テテンテンテン MMde-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:43:56.47ID:QYivESrOM
アヤはあるもんやな
0721名無し名人 (テテンテンテン MMde-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:50:50.45ID:QYivESrOM
後手時間ないな
0728名無し名人 (テテンテンテン MMde-36lR)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:55:14.15ID:QYivESrOM
おじさん30分以上残してたのに2分で☗9二龍指したのはもったいなかった
0730名無し名人 (スップ Sd52-so9K)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:56:28.31ID:NXh1fDrAd
被写で撮るのを軽視したか
0734名無し名人 (ワッチョイ 9268-9s+a)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:57:18.58ID:LUUcpOih0
第81期 名人戦七番勝負 第三局 1日目 渡辺明名人 対 藤井聡太竜王

解説者:遠山雄亮六段、村田顕弘六段
聞き手:矢内理絵子女流五段、中澤沙耶女流二段
https://abema.app/DiyB

あっきー明日Abema解説やるんか
0741名無し名人 (ワッチョイ 936e-uOqo)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:58:34.42ID:tKi639U10
まあ今の図がほぼ必至形なのは普通にわかる
あとは飛車で突っ込んだら相手手抜けないことが分かればまあ指せるんとちゃうか
0743名無し名人 (スップ Sd52-so9K)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:00:06.51ID:NXh1fDrAd
>>733
ヒントは詰めろ
詰めろ知らない素人ならまずは調べてくれ
0746名無し名人 (スッップ Sd32-g5Bw)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:01:37.11ID:wZozTkbpd
>>743
さすがに詰めろくらいは知ってる
龍から突っ込むと王手かからなくて相手に手を渡すことになるから馬から突っ込むもんだと思ったが
0747名無し名人 (スプッッ Sd52-L/lz)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:02:03.19ID:ymn5XHKLd
>>733
>>736
そりゃまあ、馬から突っ込んだら詰めろにならんから▲32馬くらいで後手負けやん
簡単だからそのくらいわかれ
0751名無し名人 (スプッッ Sd52-L/lz)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:03:39.44ID:ymn5XHKLd
>>746
詰めろをわかってなくて草
0753名無し名人 (ワッチョイ 1610-dd6n)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:05:47.35ID:onypNx7S0
魔物がいるのか王座に
0754名無し名人 (ワッチョイ de02-xSSp)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:06:41.53ID:ahDMOODO0
将棋は終盤ですのう
0765名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:11:07.62ID:BGIx+9mn0
ついに関西四天王の最終兵器が来たか
豊島糸谷稲葉は藤井に壊されたからな
0766名無し名人 (ワッチョイ 77ad-WvcM)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:11:40.49ID:7IPBX3NH0
羽生が準決勝で八冠阻止ありそう
0770名無し名人 (ワッチョイ 1610-dd6n)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:12:47.07ID:onypNx7S0
決勝石井かほんけいきたらおもしろいな
0772名無し名人 (ワッチョイ 1f4b-QfFr)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:14:17.22ID:TNNQAKcD0
ナベは王座戦は本気でやって欲しい
名人は落とすのは濃厚だが、王座に挑戦すればまたタイトル保持者に戻れる
0778名無し名人 (ワッチョイ 1610-dd6n)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:17:16.48ID:onypNx7S0
名人は澤田に負ける可能性高い
0780名無し名人 (スップ Sd52-Lw72)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:17:27.11ID:+foi383id
ここまで緩いあたりだと逆に挑戦できなさそう
丸山に負けた竜王戦や深浦に負けた叡王戦みたいに
0781名無し名人 (スップ Sd52-so9K)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:17:54.44ID:NXh1fDrAd
>>746
馬から突っ込んでも王手かからんやろ
0782名無し名人 (ワッチョイ ffe2-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:18:44.27ID:BfseSdxn0
>>772
ナベってこういうトーナメントの先後が分からない棋戦って
本気で準備するのは無理ってどっかで言ってなかったか
2、3回戦の相手も分からんし
0783名無し名人 (ワッチョイ 77ad-WvcM)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:21:14.94ID:7IPBX3NH0
>>771
しばらくは大丈夫でしょ。
番勝負出る頃に期待できるかは怪しいけど
0785名無し名人 (スププ Sd32-SW36)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:22:56.98ID:Azo7R7Cmd
今回は羽生が挑戦して永瀬の名誉王座をかけた対決してもらいたいな
0787名無し名人 (ワッチョイ ffe2-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:24:37.76ID:BfseSdxn0
>>784
今季最初で最後の関西将棋会館での公式戦になるかもしれんな
てか藤井が望めば別に中川との対局を関西でやろうと思えば出来るんだけどなw
0790名無し名人 (オイコラミネオ MM0f-oa33)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:33:01.13ID:wcS/Z/KAM
永瀬は失礼にも挑戦者が弱い奴ばかりと揶揄されるのを気にしてたからな
昨年豊島をボコってホッとしてただろ
今年も村田とかで防衛して名誉王座になったらちょっと笑っちゃうな
0791名無し名人 (ワッチョイ c2bd-dLRF)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:37:05.40ID:1jDS9dAY0
村田が勝ったから少しは期待できるかと思ったら木村がしょうもない負けしてただけやった
しかも最後も村田の悪手咎められず
0794名無し名人 (ワッチョイ c2bd-376Q)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:41:18.82ID:kUSxPqqD0
2018年10月31日 ○藤井聡太-村田顕弘● 第90期棋聖戦 一次予選 3回戦
2018年12月28日 ●村田顕弘-藤井聡太○ 第45期棋王戦 予選 2回戦
2019年6月18日 ●村田顕弘-藤井聡太○ 第78期順位戦 C級1組 1回戦
0799名無し名人 (スッップ Sd32-ubSh)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:57:11.99ID:dvm0OI3nd
>>793
関西にもスタジオ対局室出来るんじゃ無いの?出来ないの?
0801名無し名人 (ワッチョイ ebad-bQqO)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:06:32.17ID:Awv4B/6e0
村田システム炸裂してるやんけ
木村知らなかったなこれ
0802名無し名人 (スップ Sd32-Eoas)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:09:29.52ID:mwxOIOVtd
村田勝ったのか 関西四天王は伊達じゃなかったか
0803名無し名人 (ワッチョイ c245-4aJP)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:10:09.03ID:QXLFmgDy0
村田システムは
こないだの升田幸三賞に少しだけ名前出てたけど
来年の升田幸三賞の候補になるかどうか...
0804名無し名人 (ワッチョイ 6753-k2hd)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:29:49.00ID:fLYw1QVE0
王座戦がパッとしないのがなんとなく分かる気がする
0805名無し名人 (ワッチョイ c2bd-khrY)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:32:31.95ID:MhFrYGYU0
村田、井上と嬉野みたいな指し方でてきたよな
プロはみんなお行儀のいい指し方ばかりだったから
そういうB級戦法の使い手も増えてほしい
0806名無し名人 (ワッチョイ 1610-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:36:36.22ID:xBe6Y5Rv0
おいおい木村のやつ一発入れられてんじゃん.
この山どんだけ緩いんだよ
藤井は労せずして決勝までいきかねんな
0810名無し名人 (ブーイモ MM32-HqLw)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:52:36.12ID:JhcUjP0wM
>>807
明日斗が出てきても全然おかしくないけど、高見が出てくるのはさすがに・・・
でもホンダケが出てきてもおかしくはないか。
0815名無し名人 (ワッチョイ 975f-4ykT)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:59:46.34ID:bO2ncPN60
村田顕弘 vs R1800以上の棋士

●佐藤康
○行方
●豊島
●糸谷
●豊島
●糸谷
●藤井聡
●斎藤慎
●藤井聡
●藤井聡
●菅井
●糸谷
●近藤誠


もし藤井に勝てば、行方戦以来9年ぶりの殊勲
0822名無し名人 (オッペケ Src7-9Og7)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:06:42.14ID:n1jYZZxyr
藤井に対する期待勝率5%の中なら一番期待できるのは谷川かな

むかし強かった人はたまに全盛期並みの将棋を指すことがあるからそれが出れば面白い
0832名無し名人 (ワッチョイ 43a1-UuxW)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:30:23.21ID:VU+8sjiD0
藤井に関しちゃとんでもない格下が1発入れるかも
みたいな願望はまず叶わないからな
今泉とか井上くらいじゃないか
まあそれも昔の事だし
0834名無し名人 (ワッチョイ cf10-FaAV)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:47:14.06ID:kMTGoZAb0
普通に行けば羽生豊島か
0835名無し名人 (ブーイモ MM7f-C2FE)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:05:11.15ID:IuUv7hTCM
やっぱ将棋は活字のコンテンツだよな
こんなもの一日中眺めてる暇はない
最近は藤井くんの将棋でも相手が中川なら見なくてもいいやになってる
後で録画早送りで見ればいいし
てか、今期のえいおう戦の録画はないのか?
今期の番勝負の録画がない
0836名無し名人 (ササクッテロレ Sp87-fUo2)
垢版 |
2023/05/13(土) 02:15:28.09ID:wt/XUlQvp
天敵の大橋さんと木村さんがいなく
なったのは朗報だな
羽生さんに足元掬われなかったら
挑戦者決定だな
0838名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Sdg4)
垢版 |
2023/05/13(土) 02:32:44.93ID:4IzojDUXM
木村はカモだろ
0841名無し名人 (スプッッ Sd1f-9+An)
垢版 |
2023/05/13(土) 05:32:49.54ID:t3/t2ICHd
>>834
普通に行ってない件
羽生が藤井に勝てる確率は2割未満でしょ
0843名無し名人 (ワッチョイ 23ad-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:12:16.60ID:0BAX6qrJ0
0001 名無し名人 2022/05/05(木) 22:22:59.05
羽生森内の名人戦直接対決が羽生4勝、森内5勝で森内勝ち越しなことは詳しい将棋ファンなら知っているかもしれません。

ところがどっこい、名人戦の番勝負内訳を見ると羽生27勝、森内23勝と逆転します。
これは何故なのでしょうか。もう少し細かく見てみましょう。


名人戦第6局までもつれた場合の内訳が羽生1勝、森内4勝
名人戦第5局までに決着が着いた場合の内訳が羽生3勝、森内1勝


この時期に何があるかというと、棋聖戦との同時進行が始まったり王位戦が近づいてくることなどが挙げられますね。
つまり、長期戦になればなるほどスケジュール的に羽生の力が弱まることを森内はちゃんと分かっていた、ということなんですね。
0844名無し名人 (ワッチョイ 8f02-9vqu)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:38:13.33ID:KEe06auF0
>>843
今みたいに叡王戦とのダブルタイトル戦だったら、さらにキツかっただろうな
0847名無し名人 (スップ Sd1f-I7bL)
垢版 |
2023/05/13(土) 07:15:02.19ID:sgGO+flXd
未だに挑戦はし続けてるから頑張って欲しい
0849名無し名人 (ワッチョイ 632e-IVfW)
垢版 |
2023/05/13(土) 07:36:17.38ID:Ld+lVAs40
キラー大橋消えた
どうぞどうぞ藤井挑戦者なって八冠へ邁進してください
将棋の神様のお告げのようにしか見えん流れ
0850名無し名人 (スプッッ Sd1f-9+An)
垢版 |
2023/05/13(土) 07:47:29.16ID:t3/t2ICHd
>>843
>>844
今のように準備がクソ大変な時代じゃたいのに何を言ってんだか…
単に羽生が勝負弱かっただけだよ
0851名無し名人 (スプッッ Sd1f-9+An)
垢版 |
2023/05/13(土) 07:48:10.81ID:t3/t2ICHd
>>843
>>844
今のように準備がクソ大変な時代じゃ無かったのに何を言ってんだか…
単に羽生が勝負弱かっただけだよ
0852名無し名人 (スップ Sd1f-I7bL)
垢版 |
2023/05/13(土) 07:53:32.27ID:sgGO+flXd
>>851
いちいち直すなよクソだりーヤツ
0854名無し名人 (スプッッ Sd1f-9+An)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:14:29.61ID:t3/t2ICHd
>>852
いちいち羽生の都合が良いように解釈するバカの方がクソだりーわ
0855名無し名人 (スプッッ Sd1f-9+An)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:15:42.53ID:t3/t2ICHd
>>853
永瀬は藤井とタイトル戦で戦えることを大きなモチベーションにしてるらしいが、さすがに今回ばかりは藤井さん来ないでと思ってそうだな
0857名無し名人 (ワッチョイ c353-f6fQ)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:32:05.94ID:NNtmRMWm0
>>853
これまでの4期が威張れるような相手じゃねえじゃねえか
0859名無し名人 (ワッチョイ 8f02-ECSL)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:50:09.08ID:KEe06auF0
>>858
豊島抜けてるぞ
0862名無し名人 (ワッチョイ c301-gYOk)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:59:28.27ID:tIRZkTgq0
>>855
そりゃ来ない方がいいと思ってるだろうwでも挑戦されるの決まったらそれはそれで対藤井に勝つ為に気合いが入るのが永瀬

>>528
別に叩かれるとかじゃなく勇気は順位戦二局で圧倒的な力の差を思い知らされて力量差を自覚してるだけだろw
早指しの非公式のアベマと公式戦でも力戦で完全に上回れてイベントの将棋の先後まで解説でどうなるか言うぐらい気にしてたし何やっても勝てそうな気がしないレベル
アストの方がまだ対局数少ないんでダメージ少ないというか藤井の強さのほとんど味わってないんだろ
まあ対局数重ねたら勇気みたいになるよ賭けてもいいわ
0863名無し名人 (アウアウウー Sa67-P5Ey)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:50:57.61ID:YJSrJm5Ea
>>849
神などではなく新聞社の忖度だろ
0865名無し名人 (スップ Sd1f-I7bL)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:02:35.93ID:sgGO+flXd
大橋が消えたから藤井からしたらどんな組み合わせでも緩い
0867名無し名人 (ワッチョイ cf10-FaAV)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:08:21.14ID:kMTGoZAb0
明日斗がくる可能性もある
0868名無し名人 (ワッチョイ ff10-Zn+e)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:44:35.88ID:Tlu5pa010
>>866
ぶっ転がしって斬新
0871名無し名人 (ワッチョイ c353-f6fQ)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:12:45.39ID:Kc/heSGF0
絶許リストとか下品だからやめろよ
どっかのオタかよ
0872名無し名人 (ワッチョイ 6310-I7bL)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:02:25.05ID:NQI9IYEO0
>>871
どうせ乗り換えたんだろ
0876名無し名人 (ワッチョイ 2301-Np+b)
垢版 |
2023/05/17(水) 00:18:08.09ID:OFGUaBw40
大橋はなぜか藤井キラーとされてるけど
こないだのNHK杯見た限りでは正直オーラは全然感じなくて
普通の中堅という感じだったな
もちろん杞憂で一時の不調と言うだけで、A級に上がるクラスなのかもしれないけど
0878名無し名人 (ワンミングク MM47-z0cV)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:17:51.36ID:cSoKbHUKM
>>877
>それ以上でもそれ以下でも
少し遅い四段昇格ですが、その後はまぁまぁの成績、通算勝率7割をまだキープ
来期はB1 竜王戦は今は3組 (裏街道でまだ来期の2組は可能性あり)
レーティングは1800超えの時期もありましたし、A級に上がれる可能性は無くは無い (最有力ほどでは無いです)
0879名無し名人 (ワッチョイ 632e-IVfW)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:29:27.50ID:x15xoYDi0
まあ25歳ぐらいまで四段なれなかった奴がスルスルとA級到達するようじゃ如何に現棋界がぬるいかの証明だ
0880名無し名人 (スップ Sd1f-P5Ey)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:31:17.63ID:VPcpuIARd
>>879
マジでそれ
今は谷間の世代だからなあ
0881名無し名人 (ワッチョイ 335f-sx1H)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:37:10.70ID:ZUmKCMz10
高齢四段はおじさんくらい飛び抜けててやっとだからなぁ
大橋は既におじさんの成績下回ってるから厳しくないか?
0882名無し名人 (ワッチョイ bf45-vvzh)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:31:14.08ID:S0R2p5pH0
>>879
それもあるけどそれまでに若くして四段昇段した若手が
あまり順位戦昇級してなかったのが悪い...w
(例:八代こーるカジーたかみー三枚堂等)
0887名無し名人 (ワッチョイ ff10-Zn+e)
垢版 |
2023/05/17(水) 20:51:26.20ID:Xx8SWF+j0
今は対局日当日に熱あったらどうすることになってるんだろ?
熱あって休んで検査したらただの風邪でもちゃんと対局延期なんだよね?
0888名無し名人 (ワッチョイ f37c-HsAl)
垢版 |
2023/05/17(水) 21:04:40.77ID:czzh0RIw0
5月8日以降の新型コロナウイルス感染症対応について
https://www.shogi.or.jp/news/2023/04/58_8.html
2020年4月より実施している公式戦対局延期に関する特例措置を終了し、当該期間以前に実施していた感染症罹患に伴う措置に戻します。
 具体的には、感染症に罹患した場合、診断書の提出とともに、原則として対局日2日前の17時30分までを連絡期限とし、棋戦進行上延期が可能な場合は延期の措置を行います。ただし、延期が困難な場合は不戦敗の判断を行うことがあります。
0892名無し名人 (ワッチョイ a3e2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 21:49:29.61ID:6+NMOgD70
コロナも五類に移行されるなら従来に戻るだろうな
国が特別扱いしないって言ってるのに連盟が特別扱いは出来ないよ
0895名無し名人 (ワッチョイ 03a7-plsk)
垢版 |
2023/05/18(木) 02:07:55.97ID:3TnDAH/v0
>>891
問題無いだろ
対局禁止にする権利はないわけだし
体調が悪い日なんていくらでもある
0896名無し名人 (スプッッ Sd1f-9+An)
垢版 |
2023/05/18(木) 02:22:37.29ID:47lQ7iZEd
>>892
五類になろうが何だろうが「異常に感染しやすい」と言うコロナの特性は変わらんよ

だから、未だに医療機関はじめ諸々の施設で特別な対策が継続されてるわけで
0897名無し名人 (ワッチョイ cf10-60WG)
垢版 |
2023/05/18(木) 02:50:25.57ID:UgDX8IVc0
あれ?
当日インフルエンザだったら強制的に不戦敗だった気がするけど
当日コロナは黙ってりゃ対局できるの?
0899名無し名人 (ワッチョイ 931f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:14:29.12ID:lqhT55mH0
労働安全衛生法
「使用者は、労働者が「伝染性の疾病その他の疾病」に罹患した場合、就業を禁止しなければならない」

将棋の場合は個人事業主だけど、基本この規定に従うでしょ
0900名無し名人 (ワッチョイ 3fee-YuSb)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:17:53.07ID:N5OtfrAE0
本人が黙ってたらセーフ
0907名無し名人 (ワッチョイ ff84-Iwk8)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:12:12.76ID:ZR+ZvXmG0
[情報ライブ]第71期王座戦挑戦者決定トーナメント 渡辺明名人 対 澤田真吾七段
5月26日(金) 09:50 ~ 23:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AJT1R2Tw3uCWAj
0913名無し名人 (ワッチョイ f37c-HsAl)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:13:26.49ID:Ef/KeGVU0
【第71期王座戦 挑戦者決定トーナメント】 持時間:チェスクロック各5時間
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  斎      │      藤      村      │      │      斎      │  │
│┌藤┓  ┌┴┐  ┏井┐  ┏田┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┏藤┐  ┌┴┐│
││明┃  │  │  ┃  │  ┃  │  │  │  │  │  ┃慎│  │  ││
├┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┤
│●│○│○│○│○│●│○│●│○│○│○│○│○│●│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│大│斎│久│羽│藤│中│村│木│石│高│澤│渡│斎│近│本│豊│
│橋│藤│保│生│井│川│田│村│井│見│田│辺│藤│藤│田│島│
│貴│明│利│善│聡│大│顕│一│健│泰│真│  │慎│誠│  │将│
│洸│日│明│治│太│輔│弘│基│太│地│吾│明│太│也│奎│之│
│  │斗│  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │郎│  │  │  │
│七│五│九│九│竜│八│六│九│六│七│七│名│八│七│六│九│
│段│段│段│段│王│段│段│段│段│段│段│人│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0915名無し名人 (ワッチョイ c353-f6fQ)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:06:14.66ID:fJyk/L520
>>913
かなりやはり藤井が有力に思えるな
大橋が消えたことで俄然
0918名無し名人 (ワッチョイ db90-m999)
垢版 |
2023/05/20(土) 03:12:36.94ID:gcwLOLG10
大橋に勝ってる奴なんて星の数程いるだろ。。。王位王将リーグに入った事ない時点で竜王戦本線に出られない時点で雑魚棋士にも取りこぼしてるという訳でさ
0919名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-b9/n)
垢版 |
2023/05/20(土) 07:53:35.93ID:beqkchAc0
>>916
久保はもう羽生より全然弱い感じなんだっけ
0921名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-b9/n)
垢版 |
2023/05/20(土) 08:00:53.88ID:beqkchAc0
やはり最近のレートの高いのが残っているか
0922名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-b9/n)
垢版 |
2023/05/20(土) 08:03:22.98ID:beqkchAc0
W斎藤もまあまあ強豪なんだね
0923名無し名人 (ワッチョイ db90-m999)
垢版 |
2023/05/20(土) 08:24:43.40ID:gcwLOLG10
>>919
久保がタイトル戦藤井とやって2勝以上できる、王位戦リーグを勝ち抜ける王将リーグを勝ち抜けるができるのあれば上なんじゃね?w
0926名無し名人 (ワッチョイ 4a79-w8Xc)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:35:44.08ID:lOh3vUTX0
王座戦のトーナメントに残っているのは12名
その内5名が7月生まれ
永瀬を含めると13名中8名が7、8、9月生まれ
0930名無し名人 (ワッチョイ 7353-Za1C)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:05:30.97ID:XnnHJrsB0
忖度っていう言葉の意味が本当に分かっているのだろうか
0934名無し名人 (オイコラミネオ MMeb-ciPV)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:20:11.54ID:Ur7E9Ht3M
そもそも森友の一件で初めて「忖度」という言葉を知ったという馬鹿が多すぎ
0935名無し名人 (ワッチョイ caad-iBY9)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:24:57.76ID:LngH/P1s0
>>926
将棋界最弱は3月生まれだろうな
郷田以降タイトル戦出場者ゼロ
0936名無し名人 (ワッチョイ caad-iBY9)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:28:33.22ID:LngH/P1s0
女流は里見・加藤桃がいるから棋士最弱が3月生まれってことだな
0938名無し名人 (アウアウウー Sa2f-wfrS)
垢版 |
2023/05/20(土) 19:26:36.62ID:7hfKXPyna
でも社会人だったら役所だろうが一般企業だろうが個人経営も含め忖度って言うの知ってるよね実際必要で避けられない 
藤井くんに忖度なんてしてるようには見えない
0941名無し名人 (ワッチョイ b301-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 06:09:22.69ID:H2VoSkSf0
王座戦は7、8、9月生まれが多いんだね
A級順位戦の場合は、渡辺が陥落し、千田が昇級した場合
なんとA級の半数の5人が四月生まれというパターンが


名人が藤井で、昇級が千田と(仮で)近藤、
陥落が佐藤天と(考えづらいが最大のパターンで)広瀬だった場合

名人
藤井聡太7月19日in

A級
永瀬拓矢9月5日
稲葉_陽8月8日
佐々木勇8月5日
近藤誠也7月25日in
中村太地6月1日
豊島将之4月30日
渡辺_明4月23日in
斎藤慎太4月21日
菅井竜也4月17日
千田翔太4月10日in

広瀬章人1月18日out
佐藤天彦1月16日out

なんとA級の半数が4月生まれに
0949名無し名人 (ワッチョイ 869f-cj0E)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:51:51.81ID:nsrcshMU0
後である竜王戦の日程は発表されているし、王座戦の日程も発表したらいいのにな
会場押さえる関係で日程はすでに確定しているはずだし
0952名無し名人 (ワッチョイ aa4b-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:30:17.71ID:nRKABB8r0
>>949
公募なんかがある名人戦・竜王戦は発表が早いね
それ以外は挑戦者決定戦の終局後に中継ブログで発表ってのがデフォじゃ?
0954名無し名人 (エムゾネ FFea-n3Ko)
垢版 |
2023/05/25(木) 09:36:17.99ID:cHKarBe8F
対局
0958名無し名人 (ワッチョイ 2a63-owa4)
垢版 |
2023/05/26(金) 01:26:21.99ID:KSfPA+UW0
タイトル戦以外だと渡辺名人最後の対局か
藤井が出てくるまでは40前にタイトル全部毟り取られるなんて思ってもなかっただろうな
0960名無し名人 (アウアウウー Sa2f-Q5CY)
垢版 |
2023/05/26(金) 09:06:16.11ID:9hn4oggfa
>>957
自分もビビった
最近ここまで情報発信しないことなかったね
ABEMAでやってくれるの助かるわ
0962名無し名人 (テテンテンテン MM86-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 09:51:23.10ID:clekiWFtM
ナベ先手
0965名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 09:55:03.09ID:clekiWFtM
創設1952年

そうですか
0967名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 09:57:04.26ID:clekiWFtM
対局前に元気よくしてたら変だろ
0971名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 09:58:39.13ID:clekiWFtM
過去澤田の2勝なのかぁ
0975名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:00:17.14ID:clekiWFtM
>>972
イケメン乙です
0980名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:01:51.94ID:clekiWFtM
振るかな!
0981名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:02:35.80ID:clekiWFtM
>>978
先手だしね
0986名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:09:54.24ID:clekiWFtM
なにをするんだろ
0987名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:14:29.53ID:clekiWFtM
観戦記者でっかいなと思ったら大川さんだった
0988名無し名人 (ワッチョイ cb01-MC4L)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:22:13.16ID:ZuVraag30
>>977
わー、八代といい、ナベエエ...
0989名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:24:22.35ID:clekiWFtM
竜王戦永瀬木村とは対照的なゆっくりさ
あっちはもう50手過ぎてる
0991名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:30:16.68ID:clekiWFtM
ナベ昼飯長考
0992名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:31:09.30ID:clekiWFtM
Cセット
たぶん紫金飯店
0993名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:31:49.93ID:clekiWFtM
澤田注文なし?
0996名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:35:48.82ID:clekiWFtM
ででん
0997名無し名人 (ワッチョイ ca28-xpLh)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:36:25.51ID:MmcFaWS90
候補手が全部振り飛車ww
こんなことあるのか
0998名無し名人 (テテンテンテン MM86-HObk)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:37:34.84ID:clekiWFtM
澤田絶対角換わらないマンな序盤にしたせいかおかしなことになってるな
1000名無し名人 (ワッチョイ cb01-MC4L)
垢版 |
2023/05/26(金) 10:40:10.49ID:ZuVraag30
振りましたワー!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 14時間 39分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況