X



楽しい将棋の勉強法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/05/13(土) 09:12:25.86ID:nuHsa+Ao
楽しい将棋の勉強法を考えましょう
0002名無し名人
垢版 |
2023/05/13(土) 09:53:47.69ID:BwrzMMkY
勉強とか言ってる時点でお前はダメダメだ
0003名無し名人
垢版 |
2023/05/13(土) 12:32:14.08ID:cmYgXuU4
美人女流の指導対局しかない
0005名無し名人
垢版 |
2023/05/14(日) 12:04:58.66ID:0PAixaX5
自分の好きなことだけを勉強する。
例えば終盤が苦手だからって嫌いな詰め将棋の勉強はしない。
序盤が好きなら定跡の勉強をする。
手筋が好きなら手筋の勉強をする。
どうせアマチュアなんだから強くなることは求めなくていい。
嫌なことはしないで自分が楽しいと思う勉強だけをする。
0006名無し名人
垢版 |
2023/05/16(火) 13:01:37.60ID:w+A4sSRR
詰将棋はパズルみたいで楽しい
0007名無し名人
垢版 |
2023/05/17(水) 09:19:55.01ID:R5OW9tDA
「ひとつの得意戦法があれば、初段にはなれる」と言われています。ひとつの戦法をたくさん指すことによって、戦法の急所がわかってくるのですね。
0008名無し名人
垢版 |
2023/05/24(水) 20:28:56.12ID:jERaAtkj
藤井聡太と羽生善治の棋譜を並べる
0009名無し名人
垢版 |
2023/05/24(水) 20:35:33.98ID:mhGHAZWX
藤井、羽生、アユムさんの棋譜を写経だな
増田は2周したらしいからお前は3周で
0010名無し名人
垢版 |
2023/05/24(水) 20:48:04.95ID:UV29KGJo
アユム?
62角からの水平線かい:::www
0011名無し名人
垢版 |
2023/05/31(水) 17:18:17.82ID:v5HvjS9f
クエスト6段で24最高4段の俺だけど、3年ぶりに
実戦以外の将棋の勉強を再開。棋譜並べなんて3年以上
やってなくて、久々にプロ棋譜を4局並べたら脳疲労が
半端ない。今日はまだやってないけど、やれば3日目になる。
棋譜並べって結構脳の容量食ってんだなと改めて実感。
棋譜並べを止めるまで10年以上は毎日4局並べていたから
気付かなかったけど。
0012名無し名人
垢版 |
2023/05/31(水) 17:27:02.56ID:H8lo2ref
>>9
永瀬も「大山先生の棋譜並べするくらいなら、アユムさんの棋譜並べをすべきでした(苦笑)」って言ってたな
0013名無し名人
垢版 |
2023/06/01(木) 04:03:53.34ID:feQ5nTf5
上達すると、その分だけ楽しみが増えるのも将棋の面白いところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況