X



トップページ将棋・チェス
1002コメント266KB
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 120
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM47-06Ze)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:08:59.32ID:1U2jR5ZXM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

銀河戦           http://www.shogi.or.jp/match/ginga/index.html
JT将棋日本シリーズ  http://www.shogi.or.jp/match/jt/index.html
新人王戦         http://www.shogi.or.jp/match/shinjin/index.html
YAMADAチャレンジ杯  http://www.shogi.or.jp/match/yamada/index.html
加古川青流戦      http://www.shogi.or.jp/match/kakogawa/index.html

囲碁・将棋チャンネル(銀河戦) http://www.igoshogi.net/shogi/ginga/
      将棋プレミアム     http://www.igoshogi.net/shogipremium/
      将棋プレミアムTwitter https://twitter.com/shogipremium
JT将棋日本シリーズ 公式サイト https://www.jti.co.jp/knowledge/shogi/professional/index.html
        棋譜中継サイト     https://www.jti.co.jp/knowledge/shogi/professional/live/2020/index.html
しんぶん赤旗/新人王戦      http://www.jcp.or.jp/akahata/web_daily/cat11/
        棋譜中継サイト      http://live.shogi.or.jp/shinjin/
棋士のまち加古川(加古川青流戦) http://kakowell.jp/shogi_seiryu.html
       棋譜中継サイト    http://live.shogi.or.jp/seiryu/

前スレ
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 119
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1672142106/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワンミングク MMe7-06Ze)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:13:52.10ID:1U2jR5ZXM
将棋日本シリーズ JTプロ公式戦 2023年度

一回戦15時10分~
第1局 東北 7/1(土)夢メッセみやぎ展示ホールA・B 羽生九段vs山崎八段
第2局 中国 7/8(土)岡山県総合グラウンド ジップアリーナ岡山 菅井八段vs斎藤八段
第3局 静岡 7/22(土)ツインメッセ静岡北館大展示場 佐藤九段vs稲葉八段
第4局 福岡 8/5(土)福岡国際センター 広瀬八段vs糸谷八段

二回戦15時10分~
第1局 信越・北陸 8/19(土)新潟市産業振興センター展示ホール 永瀬王座vs一回戦第1局勝者
第2局 熊本 9/9(土)グランメッセ熊本展示ホールC・D 藤井JT杯覇者vs一回戦第2局勝者
第3局 四国 9/16(土)サンメッセ香川大展示場 渡辺名人vs一回戦第3局勝者
第4局 北海道 9/23(土・祝)札幌コンベンションセンター大ホール 豊島九段vs一回戦第4局勝者

準決勝15時35分~
第1局 大阪 10/21(土)大阪市中央体育館メインアリーナ 二回戦第1局勝者vs二回戦第2局勝者
第2局 東海 11/3(金・祝) ポートメッセなごや第3展示館 二回戦第3局勝者vs二回戦第4局勝者

決勝16時~
関東 11/19(日) 東京ビッグサイト展示棟2・3ホール 準決勝第1局勝者vs準決勝第2局勝者
0005名無し名人 (アウアウウー Sa67-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:35:52.34ID:oEoxfOOpa
YAMADA杯は廃棄しようぜ
0007名無し名人 (オッペケ Sr87-rUqa)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:24:07.96ID:/syg7+2Dr
渡辺和、服部、伊藤匠はYAMADA復活しても出場未経験になる。
0010名無し名人 (ワッチョイ bf32-rUqa)
垢版 |
2023/05/17(水) 19:58:27.27ID:PkaDhMg90
復活ついでに未出場者のみ招待かもしれん。
そして秋冬男の和史が伊藤匠服部薙ぎ倒して優勝
0012名無し名人 (オッペケ Sr87-rUqa)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:26:51.40ID:xAMQVYS0r
携帯中継ある。
初戦明日斗とかプロの洗礼受けそうな予感。
0014名無し名人 (スプッッ Sd1f-9+An)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:58:31.81ID:Ek7O7j21d
デビュー戦の相手としてはかなりキツいな
0018名無し名人 (オッペケ Sr87-rUqa)
垢版 |
2023/05/18(木) 17:06:23.46ID:8xxlkQafr
片山三段勝ちそうだ。
三段リーグ今期無理ぽいからミラクル昇段に賭けるか。
0019名無し名人 (ワッチョイ 6f02-lc9D)
垢版 |
2023/05/18(木) 17:23:23.84ID:2P+Op1D70
>>17
年下って言っても一つしか変わらない
0021名無し名人 (オッペケ Sr87-lc9D)
垢版 |
2023/05/18(木) 18:06:39.68ID:sgGHHR/Jr
片山勝ったの?
0022名無し名人 (ワッチョイ bf45-WyU6)
垢版 |
2023/05/18(木) 18:17:05.06ID:ZiDLRZ8Y0
>>20
ツーブロックがというより
髪の毛の分け方の問題かも...

こないだの王座戦本戦の時も
前髪を全部おろしてたせいで
一歩間違えればどんぐりみたいになってた...
0030名無し名人 (スップー Sd1f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:35:27.26ID:yGRyGS+1d
ヒロシ乙
0031名無し名人 (ワッチョイ ffb8-9TeI)
垢版 |
2023/05/18(木) 23:05:52.32ID:BAWggZWl0
胡桃記者デビュー戦おつ
0034名無し名人 (オッペケ Sr03-oDI/)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:12:03.06ID:MHCD86aWr
囲碁将棋プレミアム廃止で囲碁将棋プラスが今後の公式ネット配信なることが決定

以前は保留してたけど銀河戦とかをプラスの方で公開された時点で話題にしても良さそうだと思う。
0036名無し名人 (ワッチョイ 5edb-HmrL)
垢版 |
2023/05/23(火) 11:55:35.44ID:oHhDuX9k0
増田三段に引っぱられたか
トーナメント表だと勝者は岡部戦だな
当日対局室にまっすーが座ってたら笑うけど
0041名無し名人 (ワッチョイ 7a33-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 21:01:31.13ID:XZlyct900
大橋さんのスーツが普通だ(´・ω・`)
0044名無し名人 (ワッチョイ 8ae4-owa4)
垢版 |
2023/05/26(金) 07:54:23.51ID:6Lvd6shA0
チーム稲葉@abT00_inaba
明日は加古川青流戦が開幕しますが、今期から加古川で開幕戦があり大盤解説を行います。
井上門下でABEMAトーナメントに出場する藤本四段と今年勝ちまくっている高田四段の対局と4月からデビューした柵木四段とデビュー戦の森本四段の対局とどちらも注目の対局です。
(稲葉)
0047名無し名人 (ドコグロ MM7f-CvV2)
垢版 |
2023/05/27(土) 09:17:45.97ID:YQ232xwEM
高田 対局当日朝に余裕の対局相手紹介(広報気取り?)のツイート
連盟がツイッタ検定したら絶対落ちそうな危なっかしさ
負けてしまえ
渚応援
0050名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:03:24.63ID:Fd6p4eYEd
若者らしい泥試合やってんなあ
0054名無し名人 (スププ Sdbf-hIY8)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:26:41.25ID:yHs8azt2d
渚おめ、高田おつ。
渚強かったな。あそこまで受けられるとたまらん。
高田もいい感じで指してたし、
悪くなかったように思える。
両者、熱戦ありがとう
0064名無し名人 (ワッチョイ df45-+7w5)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:31:02.42ID:sE0QzgRT0
>>63

山本 博志@yamahiro3ken
三段の人に分からされました。
おじさんなんだからむしろ加古川出たらカモにされるんだから出れて喜ぶんじゃなかった。
相手普通に強い。自分普通に弱い。力負けです。
あーどうしよう。
このままでは朽ちて終わりです。
足掻いてみます。
午後2:30 ・ 2023年5月29日

https://twitter.com/yamahiro3ken/status/1663055212893069313
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067名無し名人 (ワッチョイ df45-+7w5)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:59:15.62ID:sE0QzgRT0
>>64 追記
なお二か月前

山本 博志@yamahiro3ken
実はひっそりNHK杯予選抜けてました! 
充実の佐々木慎先生に競り勝っての本戦進出嬉しいです。
二度目のNHK杯の本戦。
トーナメント表を見ると凄い方しかいませんが、伸び伸び頑張りたいと思います!
五段昇段まであと一勝なんですがしばらく対局ないので
…これは私、加古川出れちゃいますか?!笑
午後8:58 ・ 2023年3月27日
https://twitter.com/yamahiro3ken/status/1640322509215252481

山本 博志@yamahiro3ken
ベスト8で加古川行きまであと2勝の時に、
「まあすぐ五段になるので来期は出れないですね…もし万が一、来年加古川に出てるような事があったら鼻で笑って下さい。」
と大見得を切った事を思い出してしまいました。。
三段の皆さん、おじさんの四段が枠をひとつ取ってしまって申し訳ありません。笑
午後9:02 ・ 2023年3月27日
https://twitter.com/yamahiro3ken/status/1640323495342243840
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070名無し名人 (ワッチョイ cbf0-29qb)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:53:58.05ID:R3rA5zPq0
ヒロシのnoteより
https://note.com/yamahiro3ken/n/n75f8d30333b8
突然ですが、みなさん、振り飛車好きですか?笑
僕はまだ好きなんですが…。
日に日に振り飛車への風当たりがキツくなるのを肌で感じます。僕が棋士になった時はまだ涼しいくらいの、シャツ一枚で丁度過ごしやすいくらいの感じだったんですけど…
今はちょっとコートは必要ですね。マフラーもしてます。
僕はダウンは着たくないんですが…本当に寒い。ダウン着てブルブル震えながら飛車振ってる人も多いんじゃないかなぁ。
でも、戸辺先生と菅井先生は常にシャツ一枚で腕まくりなんですよ。そこが救いです。
0071名無し名人 (ワッチョイ bb9b-qL3r)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:09:02.99ID:u67eKoog0
「振り飛車党の星」みたいな?
振り飛車が不利という前提の呼びかたよな

子供が振り飛車指してたら叱られる時代が来るかもしれんな
0073名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/05/30(火) 02:12:04.13ID:Ch5HEb9Ld
振り飛車が弱いと言うより、近年は才ある者が振り飛車をやらない…と言うだけでは?

想像だけど、藤井はもちろん匠とか服部とかあたりがもし振り飛車党ならかなり強いと思うよ
0074名無し名人 (ワッチョイ 9f32-C7cV)
垢版 |
2023/05/30(火) 04:23:08.11ID:z3b6Cr+x0
10年前は居飛車党のトップ棋士が後手番だけ振り飛車指したりしてたからなあ
最近コンピュータ将棋界隈による定跡の整備がえぐいので、居飛車の主要戦型が全部先手必勝になって振り飛車が見直される流れがきてもおかしくないとは思ってる
0076名無し名人 (ワッチョイ 9f32-C7cV)
垢版 |
2023/05/30(火) 04:53:26.28ID:z3b6Cr+x0
角換わりは水匠の作者がプロ棋士の協力で先手必勝定跡を作って戦法としてはもう終わったとか言われてるし、相掛かりもs-book_blackの作者が本気出してきたらやばそう
今のA級は広瀬と永瀬を筆頭に振ろうと思えば振れる連中ばっかりだから後手で振り飛車が流行る素地はある
0077名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:00:34.10ID:eFIudJgAd
>>75
それは完全におまえの主観やん
屁理屈以下だな
0078名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:01:32.42ID:eFIudJgAd
>>75
つーか、大山の才能を全否定で草
0079名無し名人 (ワッチョイ 9f10-GEim)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:48:01.56ID:jxfMe5C00
>>78
おじいちゃんいつの話をしてんだよ
大山の時代は通用しても現代では通用しない
名人+A級棋士の中に不利飛車党が菅井1人だという事実から現実逃避するな
現代の才がある棋士は居飛車を選んでいるのが現実だ
0080名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:42:41.73ID:eFIudJgAd
>>79
そういう話をしてるんじゃないだが、ガチ知恵遅れの君にはわからないんだろうなあw
0081名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:43:34.94ID:eFIudJgAd
>>79
そういう話をしてるんじゃないんだが、ガチ知恵遅れの君にはわからないんだろうなあw

>>75>>79で主語が変わってるのもアホな証拠だな
0083名無し名人 (ワッチョイ 0f60-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 12:42:05.71ID:TS68wrPI0
そもそも終盤力があれば振り飛車党になろうとは思わないはず
居飛車の単純な速度計算だけで勝負できるわけやし
0084名無し名人 (ワッチョイ ef02-YnVt)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:01:15.36ID:0NxQFvoc0
定跡勝負が嫌だから振り飛車党ってタイプもいるんじゃない?
角換わりの終盤の90手目まで定跡です、みたいなのが嫌で
0087名無し名人 (アウアウウー Sa8f-7VSx)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:27:46.70ID:e0jz6inma
>>83
終盤力は寄せだけじゃなく、苦しい将棋を踏ん張る技術も込みだから
0090名無し名人 (ワッチョイ 2b01-O6XU)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:42:58.17ID:5Kc2t6im0
振り飛車は性質上カウンター狙いになりがちなんで切れ味に自信があるトップ棋士からするとまどろっこしい面もあるだろう
0091名無し名人 (ワッチョイ 9f10-GEim)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:44:03.57ID:8wGomtwY0
>>89
だから強い棋士に選ばれる戦法が居飛車なんだぞ
名人やA級に終盤弱い棋士はいない
だから今は不利飛車はほとんどB2以下の棋士が選ぶ戦法になってる
0092名無し名人 (ワッチョイ 2b01-O6XU)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:53:21.26ID:5Kc2t6im0
振り飛車じゃA級なれないってことはない
羽生が振り飛車党でもA級はなれただろう
でも好まれない
それだけ
0095名無し名人 (ワッチョイ 1b03-Kyam)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:29:35.79ID:PFRJXs2s0
10代プロになりそうな一人だね
0096名無し名人 (アウアウウー Sa8f-7VSx)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:35:34.37ID:XUoAWvFMa
>>95
10代プロのチャンスは来期しか残ってないから厳しい
0097名無し名人 (ワッチョイ 9f10-GEim)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:47:05.57ID:8wGomtwY0
>>92
何で過去の話を持ち出してくるのか意味不明
今の現状を言ってるだけなんで羽生がA級に上がった頃なんて古過ぎて全く関係ない
菅井がいるからA級になれないなんてことはもちろん無いよ
ただ今はほとんどの強い棋士が居飛車党で不利飛車党はB2以下に多いと言ってるだけ
0098名無し名人 (ワッチョイ 2b01-O6XU)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:49:47.94ID:5Kc2t6im0
れおすもプロ入り決めて燃え尽きたかな
フリクラの中でも最弱レベルの室岡にしか勝っておらずこのままだとフリクラと三段に負けで決まってから1-3
0100名無し名人 (アウアウウー Sa8f-p1yk)
垢版 |
2023/05/31(水) 17:19:53.22ID:y3OW9n3ra
FC小山弱い…
0104名無し名人 (ワッチョイ ebad-hD65)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:35:02.24ID:VM/f5aYl0
結局は強い棋士が使うかだからな。
菅井が叡王戦で勝ち切っていれば流行しただろう。
0106名無し名人 (ワッチョイ 9f10-GEim)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:42:15.10ID:WgOB0N600
>>105
トップ層が不利だと思ってないなら主力戦法にする棋士が続出するはずだが現実は違うだろ
トップ層ではたまに使うぐらいは良くても主力戦法として使うには相応しく無いと考えられてる戦法が不利飛車だ
0107名無し名人 (アウアウウー Sa8f-hD65)
垢版 |
2023/06/02(金) 10:09:42.90ID:N0ebUS6ta
豊島が先手三間飛車とは
0112名無し名人 (ワッチョイ edb1-kLnV)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:45:16.04ID:Wf863BRV0
2023年7月1日のJT杯一回戦第一局東北大会羽生九段ー山崎八段戦
現地大盤解説・聞き手・読み上げは以下の通り
大盤解説:森内俊之九段
聞き手:本田小百合女流三段
読み上げ:高浜愛子女流1級
https://www.jti.co.jp/culture/shogi/professional/schedule/2023/1-1/index.html
0120名無し名人 (ワントンキン MMd2-2sqC)
垢版 |
2023/06/07(水) 11:53:22.77ID:gsi4ZOCGM
>>119
>後4勝?
そうですね、2勝で決勝、そこで先に2勝で優勝・・
毎年のようにあることですが、三段がベスト8に既に3名、齊藤優三段が今日勝てば4名に・・
残った皆さんの中では、片山三段が18歳? 古池三段も18歳? 上野三段は19歳? (奨励会の勝敗表の年齢ですが、かなり間違っていることがある) 高田四段より若い方が、藤本四段含めて多いですね
0121名無し名人 (ワッチョイ b901-HRVN)
垢版 |
2023/06/07(水) 12:10:59.16ID:9GQHwe730
>>118
千日手と持将棋!そりゃ高田が日付変わった夜中にこんなツイートするはずだ。記録係も昨日の関西の立会人も乙…

昨日は、公式戦で勝ちました。普通は、1局のはずなのですがいっぱい指せて楽しかったです。
明日も頑張ります。(今、帰宅中というバグ)
https://twitter.com/akihiroshogi/status/1666097798591447043
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0123名無し名人 (クスマテ MM96-VOvV)
垢版 |
2023/06/07(水) 12:14:18.97ID:By2UPN45M
深浦の弟子は今年奨励会最後だったっけ
変態系に見えるが
0132名無し名人 (ワッチョイ 1245-gnKX)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:44:52.05ID:6PecGKfp0
棋士室に脇と井上師匠が来訪
(多分理事の仕事で会館におったと思われ)

なんか久しぶりに棋譜コメでトークしてる風景を見た気がする
0137名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-78tU)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:48:26.60ID:wGcCPJx10
昨日の関西立会人は東先生か、お疲れ様
藤本って序盤AI研究をあまりしてない受け将棋と言われてたような気がするんだけど
0138名無し名人 (スップ Sda2-cGj9)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:21:23.27ID:kgiS1t1Sd
最近、藤本君が強いね
しばらく前より安定感が増してきた
やはり伸び盛りの17歳…
0140名無し名人 (ワッチョイ b91c-T5N+)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:42:06.88ID:dyoiykoT0
>>129
優勝のモチベはわからんが、三番勝負出られれば少なくとも2回はタダで鰻食える
まっすーなら喜んで松をオーダーするだろう
0143名無し名人 (オッペケ Sr91-4Uvu)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:29:21.02ID:y7ZbF6hkr
三段に上座譲るはよくわからないな。
他に調べてみても藤井や高田は自分四段以上での三段との公式戦がない。
0146名無し名人 (ワッチョイ 1232-4Uvu)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:58:44.79ID:1PRtKt4l0
デビュー直後しか見てなかったから忘れてたorz
まぁその時は藤井七段だったし新人王戦卒業決まってたレベルだしねぇ。
0153名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-V/fF)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:54:45.79ID:6lwRvvg30
三段で指し分けできるなら4段に勝ってもおかしくないな
それにしてもなんで中継ないのかな
次はしてほしいな
0155名無し名人 (ワッチョイ b91c-T5N+)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:35:40.19ID:giddWx9Q0
今期出てる某B1七段(竜王戦2組)も心配
せっかくなら優勝して欲しいが、たとえ負けても墓送りにだけはならないでくれ…
0157名無し名人 (オッペケ Sr91-4Uvu)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:25:26.78ID:Aq/OrlgIr
>>156
墓送り喰らったのは近藤誠七段で
調べてみたら岡井三段は2020年3月段階では勝ち越しなしであってるはず。近藤に勝った次々回で勝ち越しか...
0158名無し名人 (ワッチョイ 01f0-qhjY)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:36:03.78ID:M6JEsmSi0
将棋日本シリーズ JTプロ公式戦(JT杯)【公式】@jt_shogi
今年の #将棋日本シリーズ の大会ポスターですが、たくさんの方にご好評をいただき、とても嬉しいです☺
いつもと違った #藤井聡太 JT杯覇者の雰囲気が新鮮ですよね💕
撮影の裏側、みなさんに少しだけお見せしますね🎵
https://pbs.twimg.com/media/FwyPt_DaYAA1hEK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwyPt_JagAEnE9Q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwyPt_xaYAE29H4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwyPt_taEAMRzTq.jpg

#JT杯 のキービジュアルですが、公開対局の臨場感が伝わるカッコイイ仕上がりだと思いませんか?✨
#藤井聡太 JT杯覇者の凛とした佇まいがとても素敵です😍
撮影時の裏側写真を少しだけ解禁😊
https://pbs.twimg.com/media/FwyP04paUAU4PsZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwyP046aEAEMXou.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwyP05BaAAEDbR2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwyP05oaQAAGOhH.jpg
0165名無し名人 (スップ Sd02-vw1x)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:57:39.40ID:ZO2uJIisd
>>163
右のやつ、なんかAI画像っぽく見えるなw
0168名無し名人 (ワッチョイ 6edb-1DxI)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:39:18.13ID:FbnvUrln0
背景は関係ないのを合成したものだろうし照明は加工してるし
背景のお客も全然違う方見て盛り上がってるし
0171名無し名人 (スップ Sda2-qhjY)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:45:25.66ID:pgluDc1Md
まだ今年も半分だけど、予想サイトさんが今年の書金ランキング予想を出した
このままなら来年はW佐々木がJTに初登場かな

2023年の獲得賞金・対局料の暫定ランキング
https://shogidata.com/prize2023/
↓少し整形した内容
順位、名前、額(円)、クラス、昨年、主な実績
_1位 藤井竜名 15,250万 名 _1位 竜王、名人、(王位、)叡王、棋王、王将、(棋聖、)朝日杯、NHK杯
_2位 渡辺九段 _3,700万 A_ _2位 前名人、前棋王、朝日杯準優勝
_3位 広瀬八段 _2,850万 A_ _6位 竜王挑戦
_4位 永瀬王座 _2,550万 A_ _4位 王座、叡王挑決、棋聖挑決
_5位 豊島九段 _1,850万 A_ _3位 竜王戦2組優勝、朝日杯ベスト4
_6位 羽生九段 _1,750万 B1 11位 王将挑戦、王位戦挑決
_7位 稲葉八段 _1,700万 A_ 10位 竜王戦1組優勝
_8位 大地七段 _1,650万 C2 圏外 王位挑戦、棋聖挑戦
_9位 菅井八段 _1,600万 A_ _7位 叡王挑戦
10位 勇気八段 _1,300万 A_ 圏外 NHK杯準優勝
11位 糸谷八段 _1,150万 B1 12位 朝日杯ベスト4
12位 天彦九段 _1,100万 A_ _8位 A級1組
0181名無し名人 (スップ Sd33-3ZzK)
垢版 |
2023/06/10(土) 04:07:13.21ID:HNYzHJkkd
>>171
A級棋士でようやく1000万ちょいとか、夢が無さ過ぎるな
しかも、個人事業主だからサラリーマン換算なら7掛けくらいの価値だろ
0182名無し名人 (ワッチョイ 5901-V5t3)
垢版 |
2023/06/10(土) 04:32:04.30ID:FxAnfIYF0
>>171
天彦貴族なのに私より収入低いね
斎藤慎太郎に至っては名前もないから1000万あるかないかくらいなの
永瀬が4位って王座戦の賞金安いのね
0184名無し名人 (ワッチョイ c1ce-9p9q)
垢版 |
2023/06/10(土) 05:28:43.12ID:gL7FDPr80
里見女流 2022年
白玲1500 清麗700 女流王座500 女流王位300位? 倉敷藤花200位?
マイナビ挑戦150位? 前女流名人100位? 前女流王将 50位?

女流棋戦で3500万位 + 棋士棋戦分少々

渡辺前名人並みです。
0187名無し名人 (ワッチョイ 19f0-yUqD)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:24:45.72ID:DpOHALnE0
まあまだここから棋聖戦結果、王位戦結果、竜王戦本戦(挑決まで)、王座戦結果、JT杯、銀河戦、棋王戦(挑決まで)が入るので、変動はあり得る
0188名無し名人 (ワッチョイ 332d-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:35:27.99ID:mIN1H59J0
>>187
竜王戦ランキング戦各組優勝賞金と竜王戦本戦の賞金は当年参入で良いんだっけ?
各組優勝者表彰式が翌年だから翌年参入の気もするが。
0189名無し名人 (スップ Sd73-I2b/)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:54:59.69ID:xiWnzYNHd
>>186
その他の収入が多い棋士はかなり限られてると思うがなあ
0192名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-h2eD)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:26:27.35ID:0/I1rv3Up
>>182
天彦貴族なのに私より収入低いね

稼働日数考えればやっぱり貴族なんじゃね
0194名無し名人 (ワッチョイ 39da-4y0/)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:25:00.65ID:E5kNmEg60
藤井名人でも2億いかないのか…
0196名無し名人 (ワッチョイ c1ce-9p9q)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:40:16.14ID:gL7FDPr80
終盤戦のストラテジー w
0198名無し名人 (ワッチョイ 39da-4y0/)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:48:12.09ID:E5kNmEg60
>>195
>>197
賞金よりスポンサー収入のが高くなるのはどこも同じやね
0213名無し名人 (アウアウウー Sadd-/uqO)
垢版 |
2023/06/11(日) 23:26:26.59ID:RetjPc/9a
負けると出場資格がなくなる森下が優勝したり、次点で渡辺発熱の代打谷川が優勝したり
いろいろドラマチックではあるよなJT杯は
0214名無し名人 (ワッチョイ b345-Px8j)
垢版 |
2023/06/11(日) 23:30:47.27ID:5acXoukT0
>>213
発熱だっけ?
マンガで見たのは
嫁さんが新型インフルになって本人何もないけど
今でいう濃厚接触者で出られなかったんじゃ...
0219名無し名人 (スップ Sd33-yUqD)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:30:12.19ID:f3xHG5ECd
有森浩三@TQv4QW3bnoMPX7u
加古川青流戦は三段なら出てみたい棋戦
四段になったら何回も出ないのが理想の棋戦。
新人王も年齢制限以外で出られなくなるのがベスト。
0222名無し名人 (ワッチョイ b345-Px8j)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:54:39.06ID:vzCAgdWf0
若干スレチな話題やけど
>>157 のお話に出てきた岡井元三段
先日の朝日アマ名人戦トーナメントでベスト8に入ったので
今度の朝日杯に初出場 初戦は岡部四段と対局
0224名無し名人 (ワッチョイ 315f-DJpX)
垢版 |
2023/06/13(火) 08:35:05.18ID:JfbIWpyx0
>>223
好きなときに好きな時間に
やる気はないときはやらなくてもいい
家でいいし、友人の家でもいい
仕事自体がすごい楽しい
そんな仕事は俺もしたいな
0229名無し名人 (クスマテ MM63-LwiI)
垢版 |
2023/06/13(火) 12:25:04.89ID:TiUd3tR7M
鈴木アマやったじゃん
あんま感じさせないけど元奨なんだっけか
0232名無し名人 (ワッチョイ fb02-EKdH)
垢版 |
2023/06/13(火) 14:13:16.18ID:kZR/63bo0
左が上座
棋士vs女流棋士、奨励会三段、アマチュア
女流棋士vs奨励会三段、アマチュア
奨励会三段vsアマチュア
0244名無し名人 (ワッチョイ fb02-EKdH)
垢版 |
2023/06/13(火) 16:35:45.54ID:kZR/63bo0
はじめちゃん駄目だったか
0253名無し名人 (ワッチョイ b345-Px8j)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:29:02.78ID:oZdeBjuP0
今期の若手棋戦墓送られ状況≪カッコ内は墓送りにした三段名≫
新人王戦:黒田(片山)、山本博(片山)、伊藤匠(上野寿)、小山怜(吉池)
加古川青龍戦:山本博(廣森)、谷合(北村)、冨田(中)、小山怜(片山)、小山直(吉池)

れおすはデビュー間もないからまあ仕方ないとしても
ピロシ...
0256名無し名人 (ワッチョイ b345-Px8j)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:55:03.95ID:oZdeBjuP0
>>254
さんくす
うっかりしてたわ

というわけで訂正

今期の若手棋戦墓送られ状況≪カッコ内は墓送りにした三段名≫
新人王戦:黒田(片山)、山本博(片山)、伊藤匠(上野寿)、岡部(吉池)
加古川青龍戦:山本博(廣森)、谷合(北村)、冨田(中)、小山怜(片山)、小山直(吉池)

今期墓送りしまくってる片山と吉池は三段リーグトップなのかと思ったら
今期は負け越してるんやね...
ただ片山は次点持ちやから新人王獲りたいやろうねぇ...
(なお次戦は準々決勝で高田と対戦)
0258名無し名人 (ワッチョイ b345-Px8j)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:00:54.33ID:oZdeBjuP0
>>255
ああ、この板のみで数年前から言われてる事で
三段やアマが棋士に勝つことを総称してる感じ

きっかけはコレ↓

0189名無し名人 (ワッチョイ 692c-L1Xi)2020/11/01(日) 12:33:43.66ID:rJcmna9W0
>>187
そういや統合スレ 88でこんなんあったなww
前期の新人王戦で三段に負けた棋士の墓標的なやつ
あれから被害者数名増えてたけど今期はどうなるかwww

436名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-KN+/)2020/04/03(金) 17:13:43.17ID:CB499FqP0>>443>>453
>>419
サッカー板の天皇杯スレを思い出します
下のディヴィジョンのチームに負けると墓のAA貼られて煽られるんですよね…

      _______    ∧_∧
     /  凸    /|   (・∀・ .) <こんにちは
   /  高野様 /  |__(____) _______
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~|  ./   凸    凸     凸   \
    |  V  I  P  |/   佐々木様 増田様  近藤様 .\
  / ̄ ̄凸 ̄ ̄.~   凸         凸      凸   \
/   阿部様    本田様      古森様  予約受付中 \
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|          現   地 /   ...| 案   内   図      |
|:■■■■■■■■■■■ | ̄ ̄ ̄|■■■ 地 獄 墓 地 ■■.|
|___________/ ̄ ̄ ̄ |____________.|

0190名無し名人 (ワッチョイ 8901-wmRz) 2020/11/02(月) 23:22:35.57ID:sTQlwsx90
>>189
高野様新人王
増田様新人王2C1R3
近藤様B1
阿部様新人王電王戦勝利
本田様棋王挑戦
古森様C1
佐々木様…C2R6…
0259名無し名人 (ワッチョイ c901-zjvj)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:15:36.92ID:bBEZB2pB0
片山は三段リーグ1-7の最下位で既に昇級の可能性はぼぼないと言っていい
このままだと降級点の危険すらある
0260名無し名人 (オッペケ Sr05-jUq8)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:22:43.90ID:crw8DzEBr
新人王戦や竜王戦での次点獲得はその期の三段リーグで降段点取ると帳消しと明記あるけど関係なく降段点は流石に前例ないよね...。
0268名無し名人 (ワッチョイ 8ba7-hVt0)
垢版 |
2023/06/15(木) 07:07:50.75ID:xaiqFkEp0
>>258
墓ってことは死んだってこと?
勝手に殺すことにどんな意味があるの?
0277名無し名人 (オッペケ Sr79-2WRW)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:18:27.92ID:kgcsAHYLr
タイトルホルダー同士とはいえ五段以下棋戦一期分は流石にかからないでしょ...?3年間やってなかったから予算は余ってただろうし。
再開への壁あるとしたら日程の都合と参加できずに六段以上の人がいることだろうけど...
0278名無し名人 (アウアウウー Sacd-mHP6)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:31:55.17ID:vNQIkTksa
現6段が出れないのは別に支障はないだろ、しょうがないよねって話だから

単にそろそろ潮時かなって思ってたところにコロナが来てそのまま終わったような気もする
0280名無し名人 (ワッチョイ 0928-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:51:17.19ID:Xbl3Q87u0
ヤマダとは関係良好そうだし、県等の公側の影響かな

今年と同じように正月に「上州将棋まつり」の一環として
・女流ヤマダ杯決勝
・有名棋士による特別対局
・指導対局

に特化すれば
県の経済効果としても十分そうだしな
0281名無し名人 (ワッチョイ 791d-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:58:16.56ID:jx49vPmW0
4段は若手ということでいいし
新人王も歴史あるしいい

五段以下でプロ入り15年未満の棋士という条件がね
いまは6段7段にあがりやすいから15年未満で5段というのは活躍があんまできてない
棋士というイメージがあるからな
0284名無し名人 (ワッチョイ a245-00hX)
垢版 |
2023/06/22(木) 23:44:47.74ID:eqgRg1Hi0
>>283
YAMADA女流チャレンジ杯も出場条件が
女流二段以下でプロ入り15年以下の女流棋士(タイトル戦未出場)やから
しゃあない...

ただ段位の条件上
女流順位戦の方が後に出来たからとはいえ
A級女流棋士も参加できるというのはどないだ...?w
0285名無し名人 (ワッチョイ 2302-hGfe)
垢版 |
2023/06/29(木) 02:49:26.47ID:XoB1vs4+0
パッとしない棋士と若手へのサポートとしてやってたのかもな
今棋士は大体食えてるから当分ええやろ、みたいになったのかもわからん
0293名無し名人 (スプープ Sd43-cr//)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:59:38.99ID:Fcy8so41d
>>291
休み明けにまとめて消化するんじゃないか
マイナビは一斉予選だから消化できない
女流王座は番勝負が近いから間に合わない
チャレンジ杯は決勝1月だからな
0298名無し名人 (ワッチョイ 0345-eRC1)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:27:00.45ID:CH9AjatZ0
>>295
それはさすがに無いと思われ...
ちなみに伊緒は女流三段まであと13勝
中澤は去年5月に女流二段になったばかりで
タイトル獲らない限りあと80数勝必要...
0300名無し名人 (ワッチョイ 95e6-uLlg)
垢版 |
2023/06/30(金) 08:50:28.06ID:j1CxjEkk0
>>291
マイナビは7/29
YAMADAは8月下旬〜9月頭辺りに2日間に分けて1〜2回戦を一気に消化(去年は8/29と9/5)

復帰できる見込みなのか、間に合わず不戦になるかの2択では
塚田のために高浜・内山・和田はの日程を合わせるのは考えにくい
0304名無し名人 (オッペケ Sr81-l7m2)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:26:09.42ID:0Dsl8w47r
吉池おめと言いたいけど勝ち進んでもあまりおいしく...
上野、片山...新人王で四段確定&正規昇段してもいいんやで
高田、明日斗...まぁ順当
藤本...現役高校生棋戦優勝
増田康...まだ出てたのかよ
0309名無し名人 (ワッチョイ 1b02-OLuX)
垢版 |
2023/06/30(金) 11:15:42.77ID:IE11H5Vc0
3月のライオンを思い出す

桐山「永世新人王か……名誉なんだか恥なんだかわからない称号だな」

二海堂「恥に決まっているだろう! 『俺たち新人全員の』な!!」
0310名無し名人 (ワッチョイ 1b02-OLuX)
垢版 |
2023/06/30(金) 11:20:19.35ID:IE11H5Vc0
新人王戦 複数回優勝者

3回…森安秀光、森内俊之、 藤井猛
2回…石田和雄、青野照市、小野修一、丸山忠久、山崎隆之、佐藤天彦、増田康宏
0315名無し名人 (オッペケ Sr81-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:20:58.18ID:fdQaEx+Or
>>300
順位戦後産休、一カ月半で復帰みたいな感じか
0317名無し名人 (ワッチョイ 0516-Z8CS)
垢版 |
2023/06/30(金) 19:01:47.52ID:8/0qv6Db0
>>316
>吉池三段
ぐぐってもニュースの少ない方・・
・10歳テーブルマーク高学年全国大会優勝
・2012年荒川区こども将棋大会 優勝 東京都荒川区なのかな
三段リーグは、開幕4連敗から3勝5敗へ
0326名無し名人 (ワッチョイ a5f0-0lvb)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:24:36.83ID:PzPx/StF0
対局の見どころ
https://www.jti.co.jp/culture/shogi/professional/schedule/2023/1-1/index.html
「JT プロ公式戦」7/1(土)開幕!
両者の対戦成績は、羽生九段の20勝5敗。ただしよく見ると、20戦目までは羽生九段が18勝2敗だったところを最近5戦で山崎八段が3勝2敗と追い込んでいる形だ。
戦型は、角換わり系腰掛け銀以外が7局、相掛かりが6局、横歩取りが4局、いずれかが振飛車にしたものが4局、その他が4局とほとんどが相居飛車の戦いになっている。
角換わりも振飛車も最近の両者の対戦では現れていないことを考えると、相掛かりか横歩取りになる公算が高いのではないかと思われる。実績や対戦成績では羽生九段に分があるが、お互い「JTプロ公式戦」優勝、準優勝の経験もある二人。
「JTプロ公式戦」の過去2回の対戦では1勝1敗。それに加え持ち時間の短い棋戦に限ると、両者5勝5敗のイーブン。これは山崎八段にとっては元気が出るデータである。
山崎八段が序盤に見せる工夫に対して、羽生九段がどう対応するのか。序盤の細かいところから既に戦いは始まっている。
先日、将棋連盟の新会長に就任した羽生九段。就任後、初の公開対局に注目だ。
大盤解説の森内九段は、羽生九段と同い年で奨励会入会も同期。小学生以来ずっと競ってきたライバルだ。対戦数は歴代7番目の139局、十八世名人資格保持者である森内九段と羽生九段の名人戦での9度の対戦数は歴代1位タイ。まさに知り尽くした相手だ。
また、山崎八段とは13局対戦があり、名人位のときに山崎新人王との記念対局も行われている。今年の「JTプロ公式戦」開幕戦をどう斬るか期待だ。
0327名無し名人 (ワッチョイ a5f0-0lvb)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:28:15.19ID:PzPx/StF0
>>325
永瀬も去年やれば良かったのに、と思う
マジで藤井くんがタイトル独占したら、永世タイトルの人もOKとかにすると、羽生やナベも出られる
0329名無し名人 (ワッチョイ 2337-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:48:26.50ID:jcjX0PXl0
 1月 王将戦
 2月 王将戦 棋王戦
 3月 王将戦 棋王戦
 4月 名人戦 叡王戦
 5月 名人戦 叡王戦
 6月 名人戦 叡王戦 棋聖戦
 7月 王位戦 棋聖戦
 8月 王位戦
 9月 王位戦 王座戦
10月 竜王戦 王座戦
11月 竜王戦
12月 竜王戦

八冠にとって12月は一番暇でもある
竜王戦が早めに終わると公式戦がまったくない可能性もある
だから問題ない
0333名無し名人 (ワッチョイ f7f0-/U+e)
垢版 |
2023/07/01(土) 08:15:52.76ID:m2zsxifp0
「藤井聡太7冠がすごく活躍して盛り上がっているところなので」日本将棋連盟“羽生善治会長”が郡仙台市長にお願いしたコトとは?

30日午後、仙台市役所を訪れた日本将棋連盟会長の羽生善治九段。郡仙台市長と会談し、今年11月11日と12日に仙台市で開催される「将棋の日in仙台」をPRしました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tbc/573932
動画付きニュース記事
0335名無し名人 (ワッチョイ f7f0-/U+e)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:25:04.35ID:m2zsxifp0
>>329
忙しくはないかもしれないが、ひょっとしたら藤井タイトルホルダーが続きかねないので、バリエーション欲しいかと

>>334
シードはJT杯覇者のみで、後はタイトルホルダー、賞金順位順
0355名無し名人 (スップ Sd02-/U+e)
垢版 |
2023/07/01(土) 14:42:08.72ID:Ms6vjoYKd
>>348
おおーカッコいい
藤井くんキリッとしてる
ナベもデコ広いけど素敵
確かにさいたろう今一だな、もっと良く撮れそうなのに
0375名無し名人 (ワッチョイ 4eba-+oPM)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:35:37.85ID:XyA8t+7K0
ポスターしか映ってないと思ったらまだ子供大会の表彰式か
0378名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:38:59.95ID:T7IC8DcN0
かわいい本田さん
0387名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:42:52.74ID:Eb684uYH0
>>383
というかA級だったから
0388名無し名人 (ワッチョイ 4eba-+oPM)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:43:09.67ID:XyA8t+7K0
羽生の静かな怒りが…
0389名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:43:12.83ID:T7IC8DcN0
羽生さん笑ってねえしw
0390名無し名人 (ワッチョイ d701-F3/R)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:43:36.64ID:oq5FXf6e0
そりゃ悪いよ
王座戦で勝ったくせにガチキレ説教されたんだから
0392名無し名人 (ワッチョイ f763-60yy)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:44:09.18ID:TGEkd2pL0
印象は悪いですよで吹いた
0393名無し名人 (ワッチョイ 4eba-+oPM)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:44:10.30ID:XyA8t+7K0
山ちゃん、特攻隊の兵士みたいだな…
司会も困ってる
0394名無し名人 (ワッチョイ d701-F3/R)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:44:11.55ID:oq5FXf6e0
ブーハー仏頂面
0398名無し名人 (ワッチョイ d701-F3/R)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:46:08.04ID:oq5FXf6e0
やまちゃん応援📣
0403名無し名人 (ワッチョイ d701-F3/R)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:47:42.69ID:oq5FXf6e0
>>365
こんな色
シモダカゲキか犬くらい
0407名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hQlS)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:49:56.82ID:meGrBc590
>>406
羽生さんの奥さん、奢侈できないから、怒ってる?
0411名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:52:04.07ID:rn3/bQXS0
山崎先手相掛かり
0416名無し名人 (ワッチョイ d701-F3/R)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:57:03.50ID:oq5FXf6e0
現地大盤の名前が消されかかってる!
0417名無し名人 (ワッチョイ d701-F3/R)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:57:39.38ID:oq5FXf6e0
モザ崎
0423名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:01:26.28ID:rn3/bQXS0
31手目を封じ手に
0431名無し名人 (ワッチョイ 4eba-+oPM)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:03:09.61ID:XyA8t+7K0
最強コシノツヨシ君登場
0434名無し名人 (ワッチョイ 4eba-+oPM)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:05:28.23ID:XyA8t+7K0
いつも以上に動きが機敏な今日のコシノツヨシ君
0436名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:06:27.80ID:rn3/bQXS0
Háo-YO763のBestは☗5六歩
コシノツヨシ君つええ
0443名無し名人 (ワッチョイ cb5f-jWWL)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:13:50.24ID:TUP6LZLV0
>>440
そういや、竜王名人のあのお方がタイトル戦と棋戦を完全制圧するから、
賞金額の出場ボーダーダインがかなり下がるのかw
0467名無し名人 (ワッチョイ f712-c6L3)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:35:16.21ID:RM0R1h8d0
   ___
   /:::::::::::::::::::ヽ
   l/^_,ヽ,_:::::::::::)
  从 ・ω・) ̄´  印象は悪いです
  /~ヽ ; i )
  (⌒'J⊂ノ⌒)
 (_)  (_)
0469名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:36:52.99ID:rn3/bQXS0
羽生完勝ペース
0473名無し名人 (ワッチョイ 0610-cgYn)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:38:38.02ID:5lbsTzk70
やってるの忘れてたわ
今見たらワイの本さゆが出ていて歓喜や!
0479名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:46:16.81ID:rn3/bQXS0
策がことごとく裏目に
0481名無し名人 (ワッチョイ f712-c6L3)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:52:08.39ID:RM0R1h8d0
   ___
   i:::::::::::::::::::ヽ  チョイ悪どころじゃない
   l/^ ヽ,_:;;ノ
  从*´・ω・)   ζ
  /~ヽ、; i ^つ━・
  (⌒'し' / ⌒) .゜
 (_) ⌒(_) ゜.
0488名無し名人 (ワッチョイ f712-c6L3)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:02:14.67ID:RM0R1h8d0
    彡 ⌒ ミ     もはやこれまで
   (*´・ω・`)   ζ
  /~ヽ、; i ^つ━・
  (⌒'し' / ⌒) .゜  ___
 (_) ⌒(_) ゜. i:::::::::::::::::::ヽ
""      "  ゜ .l/^ ヽ,_:;;ノ
0489名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:02:41.46ID:rn3/bQXS0
Háo-YO763後手勝ち(詰み27手)
0491名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:06:18.53ID:rn3/bQXS0
詰みすぎて困る
0492名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:06:40.98ID:rn3/bQXS0
ええええ
0495名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:06:48.56ID:rn3/bQXS0
詰んでたのに
0496名無し名人 (ワッチョイ 0610-cgYn)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:06:49.04ID:5lbsTzk70
ええええええ!?
0499名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:07:07.84ID:rn3/bQXS0
まさかの頓死
0505名無し名人 (ワッチョイ f712-c6L3)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:07:39.26ID:RM0R1h8d0
   ___
   /:::::::::::::::::::ヽ
   l/^_,ヽ,_:::::::::::)
  从 ・ω・) ̄´  勝っちゃったよ
  /~ヽ ; i )
  (⌒'J⊂ノ⌒)
 (_)  (_)
0507名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:07:47.59ID:rn3/bQXS0
完勝寸前だったのに
0512名無し名人 (ワッチョイ cb5f-jWWL)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:08:05.95ID:TUP6LZLV0
羽生の投了の意思表示に対して、山崎は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。
そしてすぐ羽生に向かって、この将棋は難解なまままだまだ
続くはずであったろう、そして自分の方の形勢が少し悪かった
という意味のことを、かなり強い口調で指摘した。
山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。


・・・(つД`)
0516名無し名人 (オッペケ Sr5f-IiJh)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:08:37.81ID:WdD1EZrLr
これ用意してたのに

山崎の投了の意思表示に対して、羽生は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。そしてすぐ山崎に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0521名無し名人 (ワッチョイ 0610-cgYn)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:09:09.87ID:5lbsTzk70
   |\_/ ̄ ̄\_/|
   \_| ▼ ▼ |_/      
      \ 皿 /      ))
       /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ      さてと、そろそろ寝るか
      ノ   )        \ ))
     (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
         丿        ,:'  ))
       (( (___,,.;:--''"´``'‐'
0523名無し名人 (アウアウエー Sa3a-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:09:54.69ID:wAAEKxaRa
>>508
すげぇw
0524名無し名人 (ワッチョイ f712-c6L3)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:10:09.46ID:RM0R1h8d0
   ___
  i:::::::::::::::::::ヽ
  l/^_,ヽ,_:;;ノ
  从 ・ω・)  大逆転勝ち
  (   /,⌒l
  | /`(_)∧_0.
  (__)(´∀`; )⊃⌒⊃
0528名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:10:27.26ID:rn3/bQXS0
羽生九段のやっちまった感
山ちゃんも気まずそう
0532名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:10:47.91ID:T7IC8DcN0
見てればよかった
羽生さん勝ったと思って用事してた
0537名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:11:11.27ID:rn3/bQXS0
いくつも詰み筋あったのになあ
マジかよ
0540名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:11:39.84ID:rn3/bQXS0
山ちゃんも勝った気しないな
0542名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:11:58.26ID:T7IC8DcN0
>>508
王手見逃しでもしたんかくらいのグラフだな
0544名無し名人 (アウアウエー Sa3a-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:12:21.05ID:wAAEKxaRa
会場がお通夜
0546名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:13:05.38ID:T7IC8DcN0
会場が凍りつくなか、相変わらずグダグダの山ちゃん
0547名無し名人 (ワッチョイ 0610-cgYn)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:13:39.71ID:5lbsTzk70
新会長調子良さそうだったのになぁ
山ちゃんは山ちゃんやな
0549名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:14:15.24ID:T7IC8DcN0
山ちゃんやらかすw
0551名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:14:40.18ID:T7IC8DcN0
>>548
感想戦で反則だしw
0552名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:14:48.25ID:rn3/bQXS0
会場お通夜
勝ちが転がり込んだ山ちゃん動転
0558名無し名人 (ワッチョイ 434b-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:15:46.90ID:T7IC8DcN0
辛いのは羽生さんやろ
0559名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:16:42.92ID:rn3/bQXS0
見てる方もつらい
0560名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:18:34.90ID:rn3/bQXS0
詰みが見えてなかったんか
0563名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hQlS)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:21:49.59ID:meGrBc590
最後の21手つめ、あと12手詰めまでいって、つみが読めなかったとは、
衰えは隠せないな。がっかり
0568名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:48:42.40ID:rn3/bQXS0
>>565
羽生藤井は侵略側やろ
0570名無し名人 (ワッチョイ 1b11-lCfQ)
垢版 |
2023/07/01(土) 18:05:40.35ID:eiQKKevm0
山崎には⬇があるから オカルトじゃないわよ

405 名無し名人 (ワッチョイ 1b11-lCfQ) sage 2023/07/01(土) 15:48:24.26 ID:eiQKKevm0
優勝1回…豊島のアレ…
0571名無し名人 (スププ Sd02-HimF)
垢版 |
2023/07/01(土) 18:25:17.12ID:hw56pc1pd
アユムだったらどんな見出しつけるの?
山崎ワールド炸裂?
0572名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 18:50:20.15ID:rn3/bQXS0
第44回将棋日本シリーズJTプロ公式戦1回戦
☗山崎隆之八段vs☖羽生善治九段

Háo-YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

109手 相掛かり 先手勝ち

初手から
☗40%(22/55) 悪手1 疑問手1
☖81%(44/54) 悪手1 疑問手0

41手目以降
☗43%(15/35) 悪手1 疑問手1
☖91%(31/34) 悪手1 疑問手0

各ラスト20手
☗40%(8/20) 悪手1 疑問手0
☖95%(19/20) 悪手1 疑問手0

37~72手目
☗50%(9/18) 悪手0 疑問手1
☖89%(16/18) 悪手0 疑問手0

73~109手目
☗37%(7/19) 悪手1 疑問手0
☖94%(17/18) 悪手1 疑問手0

羽生九段の快勝かと思われたが最終盤で詰みを逃して逆転

評価値グラフ
https://i.imgur.com/sOosvUj.jpg
0573名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-hCEm)
垢版 |
2023/07/01(土) 18:54:07.64ID:rn3/bQXS0
>>572訂正

Háo-YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果
 ↓
Háo-YO763深さ20(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果
0575名無し名人 (ワッチョイ 0610-cgYn)
垢版 |
2023/07/01(土) 19:06:11.67ID:5lbsTzk70
羽生会長はウルトラの父になりました。
0579名無し名人 (オッペケ Sr5f-IiJh)
垢版 |
2023/07/01(土) 19:11:16.55ID:WdD1EZrLr
菅井竜也@0417tatuya

7月8日JT岡山大会で対局者として出るわけですが、これはめちゃくちゃ嬉しいのです。

岡山県の方はもちろんですが、県外から来られる方も岡山を楽しんでください。

きびだんご 黒糖味かチョコ味

白十字 ワッフル

ぶっかけうどんふるいち

どれも美味しくオススメです。
ワッフルは日持ちに注意
0583名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 20:04:55.95ID:Zb3uYxeh0
羽生さんとしては読めてないにしても詰めろかけとけば問題ないと思ってたのかな?
完全に見落としてたからあの結果になったんだろうけど
0591名無し名人 (アウアウウー Sabb-Zd07)
垢版 |
2023/07/02(日) 00:12:54.46ID:7r/Kvj3qa
こんなんが藤井ヲタと貶しあってるんだよな
まさに同類、同族嫌悪なのかしらん

153 名無し名人 (ワッチョイ 1aad-mGCj [125.8.236.215])[sage] 2023/07/01(土) 18:15:11.73 ID:hbPyJ+710
これは流石にわざとだろうな
JTは意外としんどい巡業棋戦だから
0593テンプレ用 (ワッチョイ f728-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:20:20.94ID:Nz7R0X0l0
銀河 JT杯 新人王 加古川青流 統合スレ 121

!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

銀河戦           http://www.shogi.or.jp/match/ginga/index.html
JT将棋日本シリーズ  http://www.shogi.or.jp/match/jt/index.html
新人王戦         http://www.shogi.or.jp/match/shinjin/index.html
加古川青流戦      http://www.shogi.or.jp/match/kakogawa/index.html

囲碁・将棋チャンネル(銀河戦) http://www.igoshogi.net/shogi/ginga/
囲碁将棋プラス youtube     https://www.youtube.com/@igoshogiplus
囲碁将棋プラス ニコニコ    https://ch.nicovideo.jp/igoshogiplus
囲碁将棋プラス twitter     https://twitter.com/igoshogiplus_s

JT将棋日本シリーズ 公式サイト https://www.jti.co.jp/culture/shogi/professional/index.html
        棋譜中継サイト     https://www.jti.co.jp/culture/shogi/professional/schedule/2023/index.html
JT将棋日本シリーズ twitter   https://twitter.com/jt_shogi

しんぶん赤旗/新人王戦      http://www.jcp.or.jp/akahata/web_daily/cat11/
        棋譜中継サイト     http://live.shogi.or.jp/shinjin/

棋士のまち加古川(青流戦)   http://kakowell.jp/shogi_seiryu.html
        棋譜中継サイト     http://live.shogi.or.jp/seiryu/

前スレ
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 120
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1683940139/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0594名無し名人 (ワッチョイ f728-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:21:54.21ID:Nz7R0X0l0
テンプレからYAMADA杯を外したのに加えて
囲碁将棋プレミアム終了とかJT杯のリンク先が古いままとかを手直し
0595名無し名人 (ワッチョイ 4e8e-+Mc8)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:29:12.72ID:oMpcl7+00
>>589
女流YAMADAチャレンジ杯のスレ立てようとして失敗した

第7回 優勝 加藤結李愛

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/jo_yamada/
ヤマダ電機:http://www.yamada-denki.jp/
トーナメント表:http://www.shogi.or.jp/match/jo_yamada/8/honsen.html

前スレ
第7回 YAMADA女流チャレンジ杯 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1661226854/
0596名無し名人 (オッペケ Sr5f-3VO7)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:44:38.01ID:A7kXavShr
4日(火曜日)
加古川青流戦 岡部怜央vs片山史龍三段
携帯中継
0597名無し名人 (ワッチョイ 0e02-3VO7)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:17:08.54ID:sGoDHFTB0
片山三段 
新人王戦 小窪○黒田○山本博○
青流戦  小山怜○岡部○

吉池三段
新人王戦 山岸○岡部○古田○服部○
青流戦  川村○小山直○

2人とも今期リーグは連敗スタートだが公式戦の連勝継続
0605名無し名人 (ササクッテロ Sp5f-Rva8)
垢版 |
2023/07/05(水) 11:46:04.47ID:l8FtWZv8p
コケるというより片山の方が普通に強そう
0610名無し名人 (ブーイモ MM8f-/+4S)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:43:15.28ID:1nl+BEz3M
JT杯はちょうど王位戦が佳境に入るあたりと被りそう
2日制だしアベトー始まる頃には終局してると思うけど
0611名無し名人 (ワッチョイ 5702-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 08:47:06.00ID:W/0CnC3g0
そうだね 2窓必須だな
耳を聖徳太子バージョンにしておかないといけないなw
0631名無し名人 (ワッチョイ bf02-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 09:55:01.57ID:rvPTAN7q0
10日(月曜日)
新人王戦 高田明浩 片山史龍三段
対局場:関西将棋会館
携帯中継

片山三段 
新人王戦 小窪○黒田○山本博○
青流戦  小山怜○岡部○
0632名無し名人 (クスマテ MM4f-qWJu)
垢版 |
2023/07/10(月) 06:51:50.51ID:mPHem1ziM
片山三段は三段リーグは今期厳しいが新人王戦優勝なら次点2でプロ入り決まるんだっけ
0633名無し名人 (ワッチョイ bf02-ShPc)
垢版 |
2023/07/10(月) 08:11:13.50ID:b/fOPHQT0
https://www.shogi.or.jp/amp/news/2021/02/post_1989.html
女流棋士・奨励会員・アマチュアにおける 棋戦優秀者への対応について
更新:2021年02月05日 15:30

奨励会三段が優秀な成績をおさめた場合
その期(進行中)の三段リーグ終了後に次点1を付与する。ただし、フリークラス編入条件となる次点2回のうちの1回は三段リーグによる次点でなくてはならない。
また、その期の三段リーグにおいて降段点(勝率2割5分以下)に該当した場合は、次点1の付与は行わない。

・ 竜王戦 竜王ランキング戦 優勝
・ 新人王戦 優勝
0634名無し名人 (ワッチョイ bf02-ShPc)
垢版 |
2023/07/10(月) 08:12:22.28ID:b/fOPHQT0
片山は新人王戦で優勝すれば降段点(4勝以下)を取らない限り昇段
0635名無し名人 (ワッチョイ 9f28-kkOg)
垢版 |
2023/07/10(月) 08:21:50.38ID:l7z28FR60
片山くんは四段昇段まで合わせて6勝が必要ということか

・新人王戦_ あと4勝 (2勝+3番勝負の2勝)
・三段リーグ あと2勝 (現在3勝/降段点回避は5勝以上)
0639名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-kkOg)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:33:11.03ID:ADIA3fRu0
>>637
天彦の時代よりも三段リーグの棋士が10人も多くてこれからも増える未来しかない中でやるわけねえしそのリスク背負う意味が分からんわ
0640名無し名人 (ワッチョイ f7a7-P4Y6)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:42:55.46ID:z2wGdVEP0
>>635
新人王戦優勝は10月で来期の話だから今期の三段リーグは関係ない
0641名無し名人 (ワッチョイ 9f28-kkOg)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:50:28.08ID:l7z28FR60
そっか、前期後期を取り違えた

今期(前期)降段点とったとしても関係なく、
次期(後期)で降段点とらなければ、新人王戦優勝次点の権利はあるのか
0643名無し名人 (ワッチョイ 5716-UUBi)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:03:33.39ID:RKck27BQ0
新人王戦 マッスーもB1にこそ集中しないとね (竜王戦も1組に上がりたい)
竜王戦1組決めて(糸谷→菅井なので簡単ではない)、B1でも絶好調。そこで新人王戦記念対局 vs 藤井八冠 (5歳年下)。自分なら時代の巡り合わせの悪さで、一人で泣くところだなぁ
つまり →→ 高田四段か藤本四段が新人王かなぁ 
0648名無し名人 (アウアウウー Sa9b-JJLP)
垢版 |
2023/07/10(月) 13:53:23.32ID:ZlAWm3aEa
片山上野の決勝になれば熱い
0649名無し名人 (ワッチョイ 1f08-xZKk)
垢版 |
2023/07/10(月) 14:33:36.15ID:ZfhCVtCD0
高田優勢になるチャンスを逃した
0653名無し名人 (ワッチョイ 1f08-xZKk)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:49:21.44ID:ZfhCVtCD0
受け損ねて片山敗勢
0655名無し名人 (スップ Sd3f-hukA)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:57:19.74ID:55ZZj4Wxd
片山、坂道を転げ落ちるように転落
やはり弱いな
0666名無し名人 (ワッチョイ 1f08-xZKk)
垢版 |
2023/07/10(月) 16:56:08.06ID:ZfhCVtCD0
高田vs片山

https://i.imgur.com/ghhAr48.jpg

(Háo-YO763深さ20(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果)
0667名無し名人 (ワッチョイ bf02-XZ6N)
垢版 |
2023/07/10(月) 22:16:54.39ID:b/fOPHQT0
高田強くね?
0669名無し名人 (ワッチョイ 5725-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 01:52:20.28ID:YD8Ye/zw0
今年度 棋士ランキング 勝数

1. 佐々木大地
2. 藤井聡太,高田明浩
4. 羽生善治,斎藤明日斗,藤本渚

すごい面子
0670名無し名人 (ワッチョイ ffdb-kkOg)
垢版 |
2023/07/11(火) 09:33:02.00ID:V4t5r+Gv0
予選から参加する勢いのある若手は勝数稼げるよねってのは大地もはいるのかな
0672名無し名人 (ワッチョイ fff2-S1Rn)
垢版 |
2023/07/13(木) 20:17:42.08ID:EuZDIYHD0
並みの棋士だと参加棋戦数x1程度(順位戦除く)勝てばいいほうだが、
トーナメント予選から勝ちあがって勝数・対局数稼ぐのが若手だよな
大地・羽生は王位リーグの加算もあるか
一人だけタイトル戦で稼ぐ、1人なんかおかしいのがいるけど
0674名無し名人 (スッププ Sd02-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:24:58.28ID:BbyKwAmJd
21日が増田上野戦か
まっすーは不戦勝になった分のエネルギーが有り余ってるかな?
翌週またB1順位戦だからあまりやる気ないかもしれないが…
0675名無し名人 (ワッチョイ b445-iitM)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:07:33.24ID:ikTlps7m0
スレチ上等の話題やけど面白かったから載せる
一か月近く前の囲碁の話題が今日記事になったんやけど...w

【マンスリー囲碁】趙名誉名人が対局方法変更を提案!?
https://www.iza.ne.jp/article/20230718-TRS6OEE2OZNX3NUV3ICKNMAUPI/

とりあえず説明
囲碁に「第2回テイケイ杯」という
・25歳以下(予選開始時)の俊英戦
・60歳以上の七大タイトル獲得経験者によるレジェンド戦
・45歳以上による女流レジェンド戦
があって
その表彰式で治勲が(もちろんジョークやけど)
>女流レジェンド戦で4強に進出した女性棋士も、レジェンド戦に参戦できることを引き合いに
>「われわれ年寄りを脅かしにくるのは大歓迎。でもね、不公平な気がして…」とひとくさり。
>「ボクらじいさんも俊英をやっつける。優勝した人と決勝を打ちましょうと。互いにプロ。じいさんが勝てば彼らの賞金と交換する。これが平等というもの」と沸かせた。

>対局数が多い俊英戦のほうが賞金が多く、レジェンド戦の趙名誉名人にすれば損はないので、もちろんジョーク。
>しかし、「力は落ちても、できるレベルで力を尽くしたい」と言うように対局への熱意、勝利の渇望は衰えていないのだ。

将棋でも
新人王戦優勝者と達人戦優勝者の記念対局があっても面白いけど
主催社が違うし持ち時間も違うからねぇ...www
0685名無し名人 (ワッチョイ 8e60-39eQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:29:39.94ID:S+I5kwKN0
たしか増田は三段が苦手と言ってた気がする
0686名無し名人 (ワッチョイ 5768-GVcc)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:05:39.71ID:kKxB1bo20
増田永世新人王をあきらめない
0689名無し名人 (ワッチョイ e6a7-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 13:14:51.57ID:qn2/4wxZ0
ほぼ確実に記念対局は、年下の聡太だろうからなあ。
0698名無し名人 (ワッチョイ e6a7-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:43:52.80ID:qn2/4wxZ0
新人王戦の優勝が200万円らしい
(囲碁の日本棋院は200万円と公表、恐らく同額)

B級1組の日程の合間にモチベーションが維持できるかどうか
0701名無し名人 (ワッチョイ 4408-sDmj)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:07:03.55ID:gCJ3p9UN0
マッスー敗勢
0709名無し名人 (ワッチョイ 2901-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:48:45.24ID:kjPlixq40
まっすーは新人王戦三段に負けるのが恒例になってる
イトタク三段にもフルボッコだった
0712名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:55:34.03ID:ccshU+7hx
推しの高田きゅんが優勝して欲しい
0713名無し名人 (ワッチョイ 2901-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:56:45.71ID:kjPlixq40
>>711
森内が三段で決勝行ってプロになって新人王をやってるな
0714名無し名人 (ワッチョイ b445-iitM)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:57:02.53ID:lLwd04tO0
                     ____         
                   / ___  \      
                ( ̄二  |´・ω・`|   \  
                 \ヽ   ̄ ̄ ̄    )  
                ∠/       /| |   
                (        ///  
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄)     
                 |  /    ̄/ /     
                _|_|____//_  
.            |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    ここですCAR        |          |
 _____    |   ,-─-、        . ,-─-、 |          |
.           |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',   -' ノ   ヽ:::::::::',  -'  ノ  ヽ::::::::::丿
0716名無し名人 (ワッチョイ 2901-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:06:01.78ID:kjPlixq40
上野は次点持ってて前期順位も2位だから三段リーグ後3勝すればプロは間違いない
新人王も後3勝でそれでもプロ入り
かなりプロが近づいてきた
0718名無し名人 (ワッチョイ e6a7-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:17:23.08ID:qn2/4wxZ0
高田が新人王の流れかな。

こども将棋名人戦 2014年優勝
https://i.imgur.com/10uDHwN.jpg
0719名無し名人 (ワッチョイ ce01-OmaN)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:22:27.42ID:lod2K+ca0
上野は王位戦第2局で記録やってた子だよな
同門の藤本に後からさっと抜かれちゃったけど今期頑張ってほしい
まっすーは正直モチベないよな新人王戦は
出る制限変えてもいいと思うんだけど
0720名無し名人 (スッププ Sd02-PbKS)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:22:42.78ID:TA4yZksKd
直近5期の成績は服部クラスだからな

服部慎一郎
高3後期 14-4
大1前期 11-7
大1後期 10-8
大2前期 12-6
大2後期 14-4

上野裕寿
高3前期 10-8
高3後期 13-5
大1前期 12-6
大1後期 12-6
大2前期 10-2
0727名無し名人 (スップ Sd94-tdBp)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:26:05.23ID:Unjcl1ZMd
>>709
確かに毎年三段に負けてるよな
棋譜が見られないと対策しにくいとかあるんかな
まぁ切り替えて順位戦頑張ってA級行ってくれ
0728名無し名人 (ワッチョイ e6a7-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:40:20.20ID:qn2/4wxZ0
関西所属の三段なんて、ほとんど情報なさそうだしね
0730名無し名人 (ワッチョイ b445-iitM)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:41:29.06ID:lLwd04tO0
とあるツイでまっすーの新人王戦卒業を
『プロ通算400局を経験し「新人」卒業』と書かれると
「あぁ...そうなのか...」ってなったわ...
0732名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:03:26.84ID:ccshU+7hx
上野くんは正統派イケメンだけど
高田きゅんはおにぎり系イケメン
よって高田きゅんの方がレアキャラ❤
0733名無し名人 (ワッチョイ 245f-S+qH)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:04:31.29ID:9LHZ0WOT0
まっすー負けたんかいな(´・ω・`)

奨励会三段と竜王名人(八冠)の記念対局なんてシャレになんねーぞw
その上、三段の方が年上だったりしたら・・・w
0736名無し名人 (ワッチョイ 275f-G3Df)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:19:32.41ID:1TAf6Njs0
藤本との記念対局でようやく違和感ないレベル
0738名無し名人 (ワッチョイ dfa7-QKap)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:49:04.60ID:4NrcUfIX0
まっすーのB級1組の棋士が新人王戦って珍記録の類だよね
0739名無し名人 (ワッチョイ 67f0-Vc2G)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:51:25.67ID:7gEA7pfL0
まあ過去には竜王で新人王の人も居たし
藤井くんも過去の規定なら竜王になるぐらいまで出られたかな?
0743名無し名人 (スップ Sdff-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 12:23:51.09ID:V29VuBXod
>>738
確かにそんなに見ないよな(誠也もそうだったか)
B1行く前に年齢制限が来ちゃうのかな
まっすーも年齢だけならあと1回出られたし
0747名無し名人 (ワッチョイ a701-Py8S)
垢版 |
2023/07/22(土) 15:22:23.94ID:H6SK4Cex0
予定通り始まるなんて珍しいw
いつも遅れるにしても何時何分ぐらいになるって出るから開始時間に時計のアラームセットしてアベマの将棋チャンネルチェックしておいて良かった
0748名無し名人 (ワッチョイ 275f-/4N/)
垢版 |
2023/07/22(土) 15:26:29.01ID:Y0IeLYkH0
横歩取った
0753名無し名人 (スフッ Sdff-Af8p)
垢版 |
2023/07/22(土) 15:44:01.16ID:1kiTkDS4d
丸ちゃん松尾、藤井と大地
と非公式だけどサントリーの豊島と横山
の前例から天彦が手を変えた
0754名無し名人 (ワッチョイ 275f-/4N/)
垢版 |
2023/07/22(土) 16:33:15.18ID:Y0IeLYkH0
天彦「ひきょう也、稲葉っ!」
0755名無し名人 (ワッチョイ dfa7-QKap)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:29:52.96ID:4NrcUfIX0
稲葉負けで、竜王戦に向け匠くん大チャンス
0756名無し名人 (ワッチョイ 875f-QBmF)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:58:46.51ID:6QehSzuw0
>>739
昔の新人王戦の参加資格が10月1日時点で
1. タイトル保持者を除く30歳以下かつ六段以下の棋士
だから、七段昇段の時点で卒業w

たとえ昔の昇段規定(棋戦優勝、竜王戦関連の昇段は無し)でも、
順位戦B1昇級により2021年4月1日付で七段昇段だから…
ちょうど竜王になった辺りまでは参加できたのかな?(^^;ゞ
0758名無し名人 (ワッチョイ 5f45-Vr4a)
垢版 |
2023/07/22(土) 20:17:03.26ID:3mua7tQ80
>>757
タイトル挑戦権獲得でも新人王の資格喪失なんよな...(例:千田・本田)
なので正確には「棋聖挑戦の時点で」(といっても一か月後には獲得してるけどね)
0759名無し名人 (ワッチョイ 875f-QBmF)
垢版 |
2023/07/22(土) 20:37:54.38ID:6QehSzuw0
>>758
すまんけど古い方の新人王戦の参加資格での話なので、>>756を見る限りタイトル挑戦なら参加可能の模様。
藤井くんにはあまり影響ないけど、本田奎には影響は絶大だw
0760名無し名人 (ワッチョイ 5f32-oqpW)
垢版 |
2023/07/22(土) 20:38:30.86ID:x7+9AJVi0
>>756
関係ないけど二冠になったら流石に特別昇段してそうな気がするw
0761名無し名人 (ワッチョイ 875f-QBmF)
垢版 |
2023/07/22(土) 20:53:45.65ID:6QehSzuw0
>>760
順位戦B1に昇級に伴い七段に昇段するから、特別昇段は無しだと思う。
それとも2020年10月1日付で七段に昇段かな?
いや、順位戦B2に昇級に伴い2020年4月1日付で六段に昇段して
1年経っていないから、10月1日の昇段は無しか?(つД`)

旧昇段規定での昇段は大変だ。(´・ω・`)

その後、タイトル7期五冠を抱えて2022年4月1日付で八段に昇段、
タイトル13期六冠を抱えて2023年4月1日付で九段に昇段
というギャグが待っているけどw
0763名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:53.94ID:gDJ5zJT+0
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 特別昇段(現役棋士)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
       前   後  年齢  昇段理由
高橋道雄 六段→七段 26歳 将棋の日
中村修   六段→七段 23歳 抜群の成績・王将位
島朗     六段→七段 26歳 竜王獲得など抜群の成績(当時は竜王1期で八段、2期で九段の規定なし)
--
高橋道雄 五段→六段 23歳 抜群の成績 王位獲得
屋敷伸之 五段→六段 19歳 棋聖獲得など抜群の成績(棋聖連覇、当時の昇段は4月1日で1年にひとつしか昇段できない)
三浦弘行 五段→六段 22歳 棋聖獲得など抜群の成績(羽生から棋聖奪取)
--
郷田真隆 四段→五段 21歳 王位獲得など抜群の成績
菅井竜也 四段→五段 19歳 「類い稀なる成績」による特別昇段 第5回大和証券杯ネット将棋・最強戦優勝。(前年度成績による選抜 16名)

【備考】
屋敷・・・現在の昇段規定を仮にあてはめると、1997年に棋聖3期で九段昇段(25歳5か月/C級1組)
実際は、32歳で九段昇段。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1973年11月3日 九段昇段規定30点
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(1)名人 獲得(防衛)3回
(2)追加 「タイトル3期(かつ八段に昇段していること
(3)追加 名人5点、他のタイトル3点、タイトル挑戦・棋戦優勝・A級在位1期をそれぞれ1点として、30点

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2021年 タイトル2期で八段
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
昇段規定改定のお知らせ (八段昇段の改定)
ttps://www.shogi.or.jp/news/2018/05/post_1694.html
0764名無し名人 (ワッチョイ 8702-xZaf)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:55:43.27ID:noJBJcN+0
>>763
阿久津先生も特別昇段じゃなかった?
第2回朝日杯優勝で2009年4月に六段から七段へ
0765名無し名人 (ワッチョイ 875f-QBmF)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:37:25.98ID:ByzTPvjx0
>>763
棋戦優勝が昇段の対象になって以降、現在の抜群の成績で特別昇段って何が該当するのだろう?
藤井デビュー年で順位戦昇段と朝日杯優勝昇段が無ければ、デビュー29連勝を含む
記録4部門独占が特別昇段の対象になったのだろうか?

新人王戦優勝程度では特別昇段の対象ではないと思うが、新人棋戦全制覇なら
特別昇段の対象になったりしてw
0768名無し名人 (スップ Sdff-8KiA)
垢版 |
2023/07/23(日) 14:11:39.67ID:HlAVugSSd
パッと浮かぶのは六段以下でのJT杯優勝
伊藤匠が竜王戦挑決で負けたら可能性が出てくる
0769名無し名人 (スップ Sdff-8KiA)
垢版 |
2023/07/23(日) 14:12:57.58ID:HlAVugSSd
JT杯は全棋士参加棋戦じゃないから、六段以下が優勝したら特別昇段するんじゃないかと

六段以下がJT杯優勝ってそうそうないけど
0771名無し名人 (ワッチョイ 074f-I2iY)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:56:32.72ID:UJTssVKY0
郷田が五段時代にJTで三連覇してるけど
それによって特別昇段はしなかったな
時代が違うけどね
0772名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QKap)
垢版 |
2023/07/24(月) 00:00:59.72ID:ywpI+YIx0
ざっと検索したけど昇段規定の変遷を詳しくまとめたサイトないね。
段位に関しては。昭和初期に東西で揉めていた時代があった。
プロ野球は、セ・パ分立と意味不明な解説しているね。(相撲も東西分裂していた時代があったね。)

= 例 (タイトル獲得期数とは無関係)
阪田三吉   「贈名人」「贈王将」で「名人王将」、"坂田"とも記載がある記事あり。大阪では「関西名人」
徳川家康   「十段」 2012年、将棋普及の功労者。まあ話題作りだね。
0773名無し名人 (ワッチョイ 7f60-G3Df)
垢版 |
2023/07/24(月) 12:05:18.69ID:G5vOGnSH0
記念対局から逃げるな
0774名無し名人 (ワッチョイ 7f10-onGn)
垢版 |
2023/07/25(火) 09:27:11.42ID:CFWszpiP0
昨日のYAMADA杯の結果が気になる
0782名無し名人 (スップ Sdff-rr+/)
垢版 |
2023/07/27(木) 11:55:16.85ID:+j4tRgsxd
あーあ、里見やっちまった
0783名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-KIaK)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:00:29.21ID:XGiQIPjX0
あのタイミングで銀取らずに27玉で逃げ出せば勝ちですよ、は難易度高い
0785名無し名人 (ワッチョイ 875f-N9Pf)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:04:31.78ID:bJR17S6O0
里見さん早指しだとやらかすな
0786名無し名人 (スップ Sdff-rr+/)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:07:03.74ID:uAIhuzB6d
>>785
早指しでなくてもやらかすぞ
0787名無し名人 (クスマテ MM9f-Ut0Y)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:12:19.07ID:iaPDJy2yM
あの同玉をやらかしと言われるのは辛いね
秒読みじゃなくても正解を指せるかは微妙なのに
0788名無し名人 (ワッチョイ 875f-N9Pf)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:44:03.25ID:bJR17S6O0
相手の35桂馬とか69角はそんなに難解じゃないと思うけどな
0790名無し名人 (ワッチョイ 875f-N9Pf)
垢版 |
2023/07/27(木) 14:37:30.86ID:bJR17S6O0
取るか逃げるかの二択しかないもんな
合駒とか逃げる場所が色々あるとかだったらたいへんだけどもね
0792名無し名人 (ワッチョイ 6701-Czog)
垢版 |
2023/07/27(木) 14:51:43.63ID:6lzzOBbX0
玉逃げてたら勝ち切れたと言える差でもなかったっぽいし
順当な負けかと
0793名無し名人 (ワッチョイ 875f-N9Pf)
垢版 |
2023/07/27(木) 15:05:30.08ID:bJR17S6O0
>>791
取ると35桂馬が厳しいてでてたけどな
0795名無し名人 (スッップ Sdff-KlI1)
垢版 |
2023/07/27(木) 15:37:03.79ID:LKQn2g4pd
完璧にAIの読み通り指し続けることができればという前提での優勢判定だけど
絶対絶命に見える薄々の玉形に駒損だからそら一手受け間違えると簡単に逆るわな
人間的には相当勝ちにくかった
0797名無し名人 (ワッチョイ 5f32-oqpW)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:28:05.43ID:Jztu8W6T0
伊藤匠六段が来年のJT杯ほぼ確定かな?
竜王戦だけで1082万以上決定。
0799名無し名人 (スップ Sdff-Vc2G)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:43:14.22ID:CR24oemId
>>797
去年挑決の山ちゃんが約1800万だから、ほぼ決まりでは
来年は勇気、大地、イトタクと三人がJTに新規に参加でフレッシュだなあ
0803名無し名人 (ワッチョイ 7f28-nVDU)
垢版 |
2023/07/28(金) 14:04:21.20ID:kjGr1itP0
5組優勝157万+本戦53万+53万+78万+121万+167万+460万 = 1089万

挑戦なら準優勝でも+1650万、竜王奪取で+4400万
(ただし優勝賞金は年またぎの2024年1月の取り扱い)
0807名無し名人 (スッププ Sd8a-f1Kc)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:49:30.29ID:oYejSrI0d
大山の死去が92年7月、第一期銀河戦の大山の対局が同年5月らしいからよく間に合ったってやつやね
オキニの林葉が非公式戦とはいえ初の対プロ勝利を上げたのも同じ第一期銀河戦だし
この年に始まってよかったね
0812名無し名人 (ワッチョイ bea7-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 22:49:51.90ID:XBcyC4XN0
【銀河戦】評価値乱高下、まっすーの負け(142手)
https://i.imgur.com/Kqs2AfJ.mp4

対局日5月18日
放送日8月1日
次戦は、大橋 vs A5
0815名無し名人 (ワッチョイ da45-nIZJ)
垢版 |
2023/08/02(水) 14:13:08.46ID:oF9vYcOZ0
>>812
まあ評価値的には
まっすーやらかす→大橋やらかす→まっすー(略→大橋(略→まっすー大やらかし
ってなってるからねぇ...

長手数で感想戦放送無しやったからわからんが
実際指してる本人達的にはどうやったんだか...

そしてこうなった時に何度も言われる
「まっすー詰将棋やれ」w
0816名無し名人 (ワッチョイ be10-MkdW)
垢版 |
2023/08/02(水) 14:27:28.97ID:Pi1/dre/0
詰将棋やれ、ってのはまっすーの芸風だから仕方ないなw
最近は詰将棋やってるみたいだし、矢倉も雁木も上手いんだからA級目指して頑張れ
0822名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-tosP)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:36:19.32ID:/m/VnDvN0
まだ先の話だけど、イトタクが竜王挑戦したら今期の新人王戦(敗退済み)を最後に若手棋戦卒業になるのか…
20歳で新人棋戦卒業って早すぎだし、鍛える場が無くなるのは痛いだろうな。


16歳で新人棋戦を卒業したあのお方は見なかったことにしておくw
0823名無し名人 (ワッチョイ da32-7djo)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:43:28.95ID:NBX+OgU50
新人王戦優勝済だからまぁ・・・。
明日斗と藤本は勝った方がそのままかな?
0826名無し名人 (ワッチョイ 2301-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:17:46.45ID:NgwkA0SZ0
というか三段に負けてるからな今期
2回優勝したまっすーも三段にカモられてるしねえ
0827名無し名人 (ワッチョイ 2301-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:18:45.85ID:NgwkA0SZ0
>>823
高田もいるし上野もイトタク、まっすー破ってるからあなどれん
リーグも圏内だしな
0830名無し名人 (オッペケ Sr33-sP6p)
垢版 |
2023/08/03(木) 18:36:28.85ID:Fy1kgp8Br
「記念対局渡辺名人と急に入れられた...」
「藤井竜王とはタイトル戦でやりたい」
「朝日杯で死闘したのにわざわざ...」
0835名無し名人 (ワッチョイ 21f0-wnWA)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:59:22.70ID:Zo46NPFh0
奨励会同期対決、負けられない一戦!
https://www.shogi.or.jp/news/2023/08/post_2340.html
明日8月5日(土) 福岡国際センター(福岡県福岡市)―
本年度の「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」(以下「JT杯」)一回戦第四局福岡大会は2年ぶり8回目出場の広瀬章人八段と3年連続6回目出場の糸谷哲郎八段の戦い。会場は福岡県福岡市の福岡国際センター。公開対局として、事前抽選で当選した観戦者や同会場で開催される「テーブルマークこども大会」の参加者等の目の前で対局が繰り広げられる。またその模様は15時10分からABEMAでも生中継される。                  
一回戦第四局生中継「ABEMA」URL
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AFQZbtLHWHPEzs
広瀬章人 八段 対 糸谷哲郎 八段
■対局の見どころ
両者の対戦成績は、21戦して広瀬八段の16勝5敗。戦型は、最初の4局は広瀬八段が中飛車や四間飛車と振飛車を採用したが、その後広瀬八段が居飛車党に転向してからは、糸谷八段が後手向かい飛車を1回採用しただけで残り16局はすべて相居飛車の将棋となっている。うち角換わりが11局、先手広瀬八段の矢倉模様が2局、雁木が2局、横歩取りが1局。角換わりの内容は、先手早繰り銀が9局と圧倒的に多く、相腰掛け銀が2局。どちらが先後になっても両者申し合わせたかのように早繰り銀を採用しているのが目立っていることから、角換わり、その中でも早繰り銀になる公算が高いと思われる。両者の「JT杯」での対戦は初めて。持ち時間の短い早指し棋戦での対戦は2局で、こちらは1勝1敗の五分。両者は奨励会同期、お互い竜王のビッグタイトルを獲得したことがあるなど共通点も多い。糸谷八段がどこかで定跡から外れる工夫を見せ、それに対し広瀬八段がどう迎え撃つのか。序盤からスリリングな駆け引きが展開される注目の一戦だ。
■注目の対局を盛り上げるのはこの3人
大盤解説は、「JT杯」3回の準優勝経験がある深浦康市九段。将棋ファンの間ではご存知「地球代表」。藤井聡太JT杯覇者や羽生善治九段などの人間離れした「宇宙人」から地球の防衛を任されているという設定だ。 その卓越した防衛力と強靭な受けの棋風で解説者としても各棋戦で引っ張りだこである。「地球代表」が元竜王対決をどう斬るか楽しみだ。
0838名無し名人 (ワッチョイ 21f0-wnWA)
垢版 |
2023/08/05(土) 09:54:51.94ID:Zo46NPFh0
今はそうかもしれないけど、今後何年も藤井くんのまま(かもしれない)で良いのか、ということ
まあ服部くんぐらいまでは奨励会で対局してたが、今後新人王になる人は藤井くんとはそこまで一度も指す機会無いだろうから、良いのかな
0839名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-woPl)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:18:31.06ID:BU0Xqq610
絶対王者に若き俊英が挑むから胸熱ではないか

昔の新人王戦記念対局は名人一択だったけど、大山名人や中原名人の時代だったら
大山、中原一択だった。
0840名無し名人 (ワッチョイ df10-0uGz)
垢版 |
2023/08/05(土) 11:04:29.45ID:iHjxWMz40
毎年藤井なのが気に入らないのか?
対局相手が普通は毎年変わるから問題ないと思うが
タイトル戦に出なきゃ当たれない雲の上の人と指せるんだから新人王の方もうれしいのでは
0844名無し名人 (ワッチョイ 1b32-L4j8)
垢版 |
2023/08/05(土) 19:20:14.92ID:LcSaSSNJ0
高田や上野だと洗礼浴びてきますで開き直りだろうねw

渚や明日斗は既に食らってるし少しブルーかもしれん。
0845名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-woPl)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:02:47.48ID:BU0Xqq610
>>842
女流王位記念対局は、里見が毎年中飛車一本でなすすべなくやられているのがなー
名人戦で「またさいたろうか」と言われるのと同じw
0846名無し名人 (スップ Sdd7-ZtvC)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:13:29.88ID:F0U+X9ztd
あまりにも力の差がありすぎるからな
いくら時間ハンデがあっても平手で藤井相手なんて藤井が緩めないと勝てないよ
0848名無し名人 (ワッチョイ 9fba-JLeH)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:33:49.76ID:D4N7lMcf0
>>841
そうじゃないの
上の世代にきくと升田とか挑戦者のほうが人気あったっていうし
大山先生が人気でたのは当時は珍しかったガン公表で闘う中高年サラリーマンの同志みたいな位置づけになった最晩年だけ
若いころはまだ木村人気続いてて生意気なヒールみたいな扱いだし
0852名無し名人 (ワッチョイ 5ba7-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 14:30:38.84ID:dHY9Chmh0
そもそも里見の顔を見るのが飽きたわ。
0866名無し名人 (ワッチョイ d902-dd0N)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:49:39.62ID:7k63OAJu0
>>865
さいとうだらけ
0868名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 15:23:31.75ID:zBlZFDze0
藤本渚vs斎藤明日斗
97手目でまだ互角
0869名無し名人 (ワッチョイ cd01-bxq1)
垢版 |
2023/08/07(月) 15:37:40.81ID:GF+LbNUF0
顔で明日斗応援
0870名無し名人 (スップ Sd03-wpkf)
垢版 |
2023/08/07(月) 15:43:47.09ID:IrVa6+e7d
藤本と明日斗、ええ勝負しとるなあ
0873名無し名人 (ワッチョイ f3ac-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 15:51:30.82ID:WvjakoXs0
どっちがいいのか分からんわ
0875名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:14:05.93ID:zBlZFDze0
128手目でまだ互角
0877名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:14:47.53ID:zBlZFDze0
藤井有利に
0879名無し名人 (スプープ Sd9b-oUdl)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:15:35.30ID:hfCIj5ttd
取るんだけど先に35桂やった方がよかったとかみたいだが
35桂打つならその前に打ってるだろうからな
流れとしては本譜が自然
0881名無し名人 (ワッチョイ f3ac-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:17:19.35ID:WvjakoXs0
俺の読み筋で互角に戻った・・・
0882名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:17:34.70ID:zBlZFDze0
133手目また互角に
0883名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:18:24.96ID:zBlZFDze0
そろそろ時間なくなってきた
藤本8分
明日斗15分
0885名無し名人 (ワッチョイ bd01-oq9W)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:20:06.62ID:pNT9Gnm80
>>877
藤本やろ
0886名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:22:13.76ID:zBlZFDze0
>>885
予測変換のミス
0888名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:23:12.57ID:zBlZFDze0
☗8四歩以外は後手有利に
0889名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:24:29.89ID:zBlZFDze0
攻めが止まらない
藤本有利
0894名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:28:18.35ID:zBlZFDze0
Háo-YO763では先手有利
後手が最善以外の応手だと先手勝勢に
0896名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:31:31.40ID:zBlZFDze0
藤本も残り2分
大変
0898名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:32:58.26ID:zBlZFDze0
藤本正確な攻め
明日斗の合駒が不味くて藤本優勢に
0900名無し名人 (ワッチョイ ab60-rZbd)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:38:16.97ID:TkVrwR1c0
先手のほうが方針が分かりやすくなったか
0903名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:40:50.55ID:zBlZFDze0
藤本勝勢で1分将棋に
0904名無し名人 (スップ Sd03-wpkf)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:51:02.57ID:IrVa6+e7d
藤本つえーな
デビューした頃と比べて別人だ
0905名無し名人 (ワッチョイ cd01-bxq1)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:52:24.36ID:GF+LbNUF0
才能の差が出ちゃった
0907名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:58:55.19ID:zBlZFDze0
藤本つええな
0908名無し名人 (ワッチョイ ab60-rZbd)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:00:11.83ID:TkVrwR1c0
宮田門下キラーになれば面白い
0909名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-biFY)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:00:34.16ID:MH1WKHSu0
「現将棋界・若手四天王」強し!

今期成績
藤本渚 14勝2敗 勝率87%
伊藤匠 17勝2敗 勝率89%
藤井聡 17勝3敗 勝率85%
高田明 16勝3敗 勝率84%
0910名無し名人 (ワッチョイ cf08-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:00:53.04ID:zBlZFDze0
本田奎明日斗連破で今期14勝2敗か
0912名無し名人 (ワッチョイ d902-dd0N)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:04:15.03ID:7k63OAJu0
>>909
年齢だけは若手だがジッパーを外したら大山な人もいる!
0920名無し名人 (ワッチョイ 6f45-N8vF)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:07:52.34ID:ZOPla4Xl0
900過ぎたからそろそろ次スレのことを言うと...
YAMADA杯が休止中棋戦になったけど次スレタイからは外れるん?

あと達人戦スレが落ちた場合こちらに合流しても問題ない?
(2スレ目立ったけど対局予定が空くわ盛り上がらないわで落ちそうなんよ...)
0923名無し名人 (ワッチョイ 6b37-aAN6)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:12:10.07ID:3ecg879B0
YAMADA杯は女流だけになぅたからいらんだろう
達人戦も決勝の公開対局のときは盛り上がるだろうけど
逆をいえばその時以外は過疎るな
0924名無し名人 (ワッチョイ d32d-ltNY)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:13:09.06ID:dYNfSMvJ0
YAMADA杯はスレタイから外して休止に
達人戦は落ちてから合流でもよし
JT杯スレは実況スレだと思ってる(こっちが本スレ)
でどうでしょう
0925名無し名人 (ワッチョイ 9fba-JLeH)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:19.90ID:f9Z4RM0q0
JT杯はもう外していいんじゃない?
ありますよっていっても立てちゃうやつがいるからもう放置でいいや
YAMADA杯は外していいと思う 実質廃止でしょ
達人戦はびみょー 初年度だしようわからん
ただ旧達人戦はずっと参加人数も局数も少ないけど別スレ維持できてたよ
0926名無し名人 (スップ Sd03-wpkf)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:51.35ID:IrVa6+e7d
>>909
若い方から4人ってのらわかるが、藤井はそこに入れちゃあかんわw
0927名無し名人 (ワッチョイ 9fba-JLeH)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:17:04.05ID:f9Z4RM0q0
ああ
シーズンオフの来季メンツを考えるとか用にJT杯をいれとくのはありか
まあそこに強い意見は自分にはないです
0928名無し名人 (スプープ Sd9b-oUdl)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:18:16.61ID:hfCIj5ttd
注目高い対局以外伸びない棋戦なんて何処も変わらんしなあ
JTは確実にABEMA中継あって伸びやすいから分けていいんじゃないか
というかそこまで落ちるのに神経質になる板でもないだろ
0930名無し名人 (ワッチョイ 39db-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:22:16.51ID:EthQNrXY0
将棋界に10代1人だけ、20歳以下に広げても2人っての異常だよな
今進行中の三段リーグでも10代増えるかどうか微妙なところだし
0931名無し名人 (スプープ Sd9b-oUdl)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:23:40.89ID:hfCIj5ttd
オフ用で語る専なら
ここは一般棋戦総合みたいにして
各棋戦で都度実況スレ立てるでいい気がするけど
検索で重複でかかるのはあんまりかなあと個人的には
0940いっちー (ワッチョイ 0345-1PqA)
垢版 |
2023/08/07(月) 18:32:05.61ID:nxJpxWk00
その第54期新人王戦・準決勝組み合わせ
高田明浩vs藤本 渚
吉池隆真vs上野裕
0944名無し名人 (クスマテ MMfb-Nfv7)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:15:04.89ID:pbxixGvUM
高田は藤本とよく当たるな
0945名無し名人 (ワッチョイ 21f0-wnWA)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:19:34.83ID:Gll3GN8G0
鎌田菜月👾@nacky_k829
藤井銀河との収録でした!

今回は停泊中のにっぽん丸を楽しみながら様々なお話をさせていただき、とても贅沢な時間を過ごさせてもらいました🚢✨

囲碁将棋チャンネル
「第30期銀河 藤井聡太の素顔」
10月28日21時~放送予定です😌

藤井銀河ファンの皆さん必見です!
#囲碁将棋チャンネル #藤井聡太
https://pbs.twimg.com/media/F26iKkMboAA0EfJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F26iKkKbsAA6w9H.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F26iKkIa0AEy0d2.jpg
0951名無し名人 (ワッチョイ df1c-GH7z)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:52:23.62ID:PrAxX78r0
増田明日斗服部イトタクが負けたから、フレッシュな組み合わせで新人王戦らしさが出てていいな
VS藤井の記念対局も面白そう
0952名無し名人 (ワッチョイ 5ba7-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 20:58:23.90ID:AN+K7Z+f0
護衛艦なら興味あるかも。
0955名無し名人 (ワッチョイ 077c-IXit)
垢版 |
2023/08/07(月) 21:05:45.03ID:8VVdA5SA0
永瀬、菅井、斎藤、勇気
藤井、伊藤、高田、藤本

藤井世代と永瀬世代が対決したらもう藤井世代が4-0いけそうだよな
0957名無し名人 (ササクッテロラ Spf5-oq9W)
垢版 |
2023/08/07(月) 21:11:11.43ID:7sCWQh9Qp
>>945
名人就位式のことで頭がいっぱいなんじゃ
0960名無し名人 (スッププ Sd2b-ZtvC)
垢版 |
2023/08/07(月) 22:12:52.40ID:Mx6L21CWd
現時点の年齢
高田 21歳
上野 20歳
吉池 18歳
藤本 18歳

全員決勝第3局までこの年齢のまま
0961名無し名人 (ワッチョイ eb81-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 23:34:13.58ID:PF9UyIq60
藤本は本田、明日斗と若手の実力者を続けざまに撃破したということは
レーティング1700台の後半の実力があるんじゃないだろうか?
高田とは少し実力差がありそう
0962名無し名人 (ワッチョイ ef16-lo75)
垢版 |
2023/08/07(月) 23:57:18.65ID:2vg7DnqH0
>>961
>高田とは少し実力差がありそう
高田四段 既にレーティング1708。4月から、澤田、山崎、斎太郎を撃破。負けたのは、藤本(青流2回戦)、屋敷(棋王戦本戦2回戦)、稲葉(王将戦2次2回戦)だけ。4/1から本日まででレーティングが既に75アップ。お二人とも1750ぐらいある可能性はある (高田四段はほぼ確実にある、藤本四段も期待出来る)
0963名無し名人 (クスマテ MM5b-Nfv7)
垢版 |
2023/08/08(火) 07:11:24.08ID:JijWbu/aM
藤本はややクセのある棋風だから関東の初見相手にはバフがかかってるようなもんだと思う
もちろん強いとも思うけど
0964名無し名人 (ワッチョイ 5ba7-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 08:10:18.70ID:9iOCbIXc0
SNSでサントリー不買運動が盛り上がってきたね。
年末の東西オールスター開催は中止か延期かな
0967名無し名人 (クスマテ MM5b-Nfv7)
垢版 |
2023/08/08(火) 08:51:33.96ID:JijWbu/aM
>>966
対策しやすいかどうかは分からんなぁ
初見よりはマシになっていくと思うが藤本も若いし成長早そう
0969名無し名人 (ワッチョイ c5aa-JcRj)
垢版 |
2023/08/08(火) 14:06:01.88ID:JOXaaX5A0
第54期新人王戦トーナメント戦
☗藤本渚四段vs☖斎藤明日斗五段

Háo-YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

181手 相掛かり 先手勝ち

初手から
☗76%(69/91) 悪手1 疑問手0
☖54%(49/90) 悪手4 疑問手1

41手目以降
☗79%(56/71) 悪手1 疑問手0
☖51%(36/70) 悪手4 疑問手1

各ラスト20手
☗100%(20/20) 悪手0 疑問手0
☖35%(7/28) 悪手2 疑問手0

61〜120手目
☗70%(21/30) 悪手1 疑問手0
☖63%(19/30) 悪手1 疑問手0

121〜181手目
☗97%(30/31) 悪手0 疑問手0
☖40%(12/30) 悪手3 疑問手1

長手数になったが後手有利の局面はなかった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/FJuPJ84.jpg
0970名無し名人 (ワッチョイ c5aa-JcRj)
垢版 |
2023/08/08(火) 14:06:52.74ID:JOXaaX5A0
>>969続き

ピックアップ
(推定選択率)

118手目☖4九と 392→1564 先手勝勢 最善☖7七歩
(☖7三歩59.6%...☖4八と8.0%...☖4九と0%)
悪手?判定 拠点のと金をタダで捨てる驚きの1手

119手目☗同飛 1564→-270 互角 最善☗3五桂
(☗3五桂33.3%...☗8二角9.4%...☗同飛0%)
悪手?判定 先手勝勢を維持するには☗3五桂☖3三金☗8二角☖6一玉の交換を入れてから☗4九飛でと金を払う順しかなかった

128手目☖同銀 -262→455 先手有利 最善☖7二金
(☖7二金26.9% ☖同銀24.9% ☖7二銀18.0%)
悪手?判定 先手の攻めを受け止めるのは難しかったか
0971名無し名人 (ワッチョイ 6f45-N8vF)
垢版 |
2023/08/08(火) 17:53:19.03ID:VQXv6oeO0
今更ながら
新人王戦決勝に三段が来るのは確定なのね...
(高田-藤本)-(上野寿③-吉池③)

で、上野くんが上がると関西で三番勝負確定
しかも上野くんは次点持ちなので
万が一今期の三段リーグ4位以下でも
もし新人王戦優勝すれば
(降段点を取らない限り)来年4月にフリクラ四段、と...
0972名無し名人 (ワッチョイ ef16-lo75)
垢版 |
2023/08/08(火) 18:41:00.73ID:UFvf4/UW0
>>971
>しかも上野くんは次点持ちなので
三段リーグ、残り4戦。上野三段、11勝3敗で2位(順位4位なので有利)、波にのっていますね!
0973名無し名人 (ワッチョイ 6f45-N8vF)
垢版 |
2023/08/08(火) 18:41:51.05ID:VQXv6oeO0
>>938
井上は理事の仕事があるから
現職理事が立会人をするかどうかは微妙かも...

少し気が早くて長いけど立会人の話
新人王戦番勝負の立会人は
新人王戦番勝負出場経験者のくくりで立会人をするのが通例らしい

で、関西所属棋士で新人王戦番勝負出場経験者は(番勝負経験古い順に)
若松・桐山・小阪・森信・井上・脇・ナルゴン・ハタチン・山崎・係長・ダニー
ジメイ・桃兄・豊島・都成・菅井・大橋・藤井聡・出口・池永・古賀・服部・黒田

この中で記録が残ってる限り
・桐山~森信と脇~ダニーまでは立会人経験済み
・若松先生はご高齢(83歳)やから多分ない
・藤井はタイトル保持者なので基本立会人ない
・池永古賀黒田は五段なので多分立会人はできない

なお前期立会人は桐山先生小阪先生森信先生
ジメイ以降で今回誰かやるかなぁ...
関東で新人王戦参加(最終年)してたのにコール(当時六段)が立会人やらされたんやから
ジメイ豊島あたりはそろそろやっても...
去年中堅の誰かがやるんかな?と思ったら先述の3名やったからなぁ...

あと片方だけ井上一門が勝ち上がった場合はおそらく菅井出口は不可
(両方とも井上一門なら可能?)
高田が勝ち上がったら森信はもちろん不可
同門の山ちゃんダニーもおそらく不可
0975名無し名人 (ワッチョイ 6f45-N8vF)
垢版 |
2023/08/08(火) 19:16:03.06ID:VQXv6oeO0
>>974
ただジメイ桃兄豊島がまだなので
本人拒否しない限りはそちらが先かと...

泰明勇気を飛び越えて
コールが先に立会人やったケースもあるけど...w
0976次スレテンプレ案 (ワッチョイ 9728-UHvR)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:18:56.50ID:+jfHz5kn0
一般棋戦 統合スレ【銀河 JT杯 新人王 加古川青流 達人】 121

!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい

銀河戦           http://www.shogi.or.jp/match/ginga/index.html
JT将棋日本シリーズ  http://www.shogi.or.jp/match/jt/index.html
新人王戦         http://www.shogi.or.jp/match/shinjin/index.html
加古川青流戦      http://www.shogi.or.jp/match/kakogawa/index.html
達人戦立川立飛杯   https://www.shogi.or.jp/match/tatsujin/index.html
※YAMADAチャレンジ杯は休止終了棋戦扱いとなっています

囲碁・将棋チャンネル(銀河戦) http://www.igoshogi.net/shogi/ginga/
囲碁将棋プラス youtube     https://www.youtube.com/@igoshogiplus
囲碁将棋プラス ニコニコ    https://ch.nicovideo.jp/igoshogiplus
囲碁将棋プラス X/twitter    https://twitter.com/igoshogiplus_s

JT将棋日本シリーズ 公式サイト https://www.jti.co.jp/culture/shogi/professional/index.html
        棋譜中継サイト     https://www.jti.co.jp/culture/shogi/professional/schedule/2023/index.html
JT将棋日本シリーズ X/twitter   https://twitter.com/jt_shogi

しんぶん赤旗/新人王戦      http://www.jcp.or.jp/akahata/web_daily/cat11/
        棋譜中継サイト     http://live.shogi.or.jp/shinjin/

棋士のまち加古川(青流戦)   http://kakowell.jp/shogi_seiryu.html
        棋譜中継サイト     http://live.shogi.or.jp/seiryu/

前スレ
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 120
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1683940139/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0982名無し名人 (ワッチョイ 6f45-N8vF)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:53:47.23ID:vUVQXk0P0
>>978
一般棋戦 【銀河 JT杯 新人王 加古川青流 達人】 統合スレ 121
銀河 JT杯 新人王 加古川青流 達人 統合スレ 121

も有りかと思ったけど

一般棋戦 統合スレ 121 【銀河 JT杯 新人王 加古川青流 達人】

の方がわかりやすいかもな

スレ立て人の判断になるかな?
0985名無し名人 (ワンミングク MM1b-0ckM)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:27:53.52ID:4m63rrUeM
朝日杯スレはずっと続いてるんで外して立てますね
0986名無し名人 (ワッチョイ 6f45-N8vF)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:28:27.41ID:vUVQXk0P0
朝日も入れるとしたら
字数も考えんとね
(例:「JT杯」の「杯」を抜く、【】を半角のカッコに変える等)

なおスレタイは全角32文字までやからね
0992名無し名人 (ワッチョイ e3dc-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:34:42.91ID:+4YL2V7V0
西山ちゃん、調子なかなか上がってこないんだわ・・
0994名無し名人 (アウアウウー Sab3-PakU)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:54:22.38ID:oEjOdZgja
これ編入試験の条件にカウントされるの?
0995名無し名人 (ワッチョイ 6f45-N8vF)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:55:09.01ID:vUVQXk0P0
齊藤優乙、西山おめ

立会人の堀口弘治七段に
あきらめない姿勢を感心される齊藤優

>>994
一応一般棋戦やから
カウントされるはず
0996名無し名人 (ワッチョイ 095f-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:55:19.05ID:QWEDyO950
さすがの終盤力でした
1000名無し名人 (ワッチョイ 9347-qM46)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:11:31.91ID:Y5ifRly/0
後手番だと里見クラスにも2日前のように惨敗してしまうからなぁ
もし編入資格に到達しても厳しいよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 3時間 2分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況