X



振り飛車を指せない藤井聡太は評価に値しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 16:23:09.79ID:5MgyPKqp
大山康晴や羽生善治は振り飛車も使い勝ってきたが
藤井聡太は居飛車しか指せない
藤井聡太も含め、振り飛車を指せない棋士は評価に値しない
0002名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 16:24:13.43ID:fHoBqcpz
豊島「せやね」
天彦「んだんだ」
0003名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 16:37:47.57ID:hZDdQZBM
たぶん、振り飛車を指しても勝率6割は超えるよ
終盤戦には戦型不問だからね
0004名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 16:51:12.92ID:adJpevVQ
>>2
豊島も天彦も振り飛車指してるだろ...
0005名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 17:01:20.60ID:XAXdmTTy
>>4
0006名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 17:44:21.83ID:Gy0oPT/G
香落ちなら振り飛車にするしかない
藤井は今後全対局を香落ちで指すようにしましょう
0007名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 18:36:50.35ID:kbQ8A2ab
一つの戦術を極めることを諦めた器用貧乏でしょそれ
0008名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 20:01:37.62ID:WZavCQaT
>>4
あガガイのガイ
0009名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 20:05:21.39ID:yvC5n7u6
自分では振らないけど
対抗形は指すだろ
つまり振り飛車の対抗形は指すのよ
それに対して振り飛車を指す人は
角換わりとか矢倉とかから逃げてる
振り飛車てのは自分で指さなくても振り飛車の対抗形は指す
0010名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 20:11:54.52ID:yvC5n7u6
居飛車は相振り飛車以外のすべての
戦型に対応している
振り飛車てのは必ず対抗形か相振り飛車の
どっちかにしかならない
むしろ振り飛車を指すのは居飛車からの
逃げなんだよな
居飛車しか指さないのはすべてのことに
王道で受けて立ってる
0011名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 20:15:14.59ID:yvC5n7u6
藤井は相手のさせたいことをさせてすべて受けて立つ
大山や羽生は自分のしたいことを優占させて
相手のしたいことから逃げてる
0012名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 20:19:42.53ID:yvC5n7u6
羽生はオールラウンダーだけど
結局相手のやりたいことからの逃げなんだよな
それに対して藤井は相手のやりたいことを
すべてさせて全部受けて立つ
0013名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 23:07:08.03ID:GgiJQX2J
勝てないのに性懲りもなく飛車を振る振り党プロ棋士こそ将棋を舐めてるだろ
0014名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 23:35:15.29ID:7h81ZDC5
よく分からんが、時代遅れの振り飛車が通用してた時代にタイトル積み重ねた羽生はラッキーマンってことかな?
0015名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 23:50:37.89ID:NZ+f3V1t
いつものように藤井ファンのフリしたただの羽生アンチが湧いてて笑った
0016名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 23:55:04.76ID:J24TE9Ts
振り飛車の方がトッププロの指す戦法として評価に値しない
0017名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 00:47:04.40ID:KLbL3NXc
>>10
はぁ?
振り飛車はすべてに対応しなきゃいけないんだぞ?
急戦でも持久戦でも変化をすべて覚えなきゃいけない
居飛車は楽だろうよ
バカの一つ覚えで穴熊だけやってりゃいいんだから
0018名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 01:57:22.56ID:CtJbWvQU
そういうなら穴熊対策に重点を置けばよい
0019名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 05:54:29.35ID:dw1yJc1d
全盛期の大山を三段リーグに放り込んだら普通に負け越す
0020名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 07:19:48.51ID:yl0l+kGo
まあ藤井は勝つために将棋してるよな
0021名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 07:33:22.90ID:ocqkcFTP
プロなら勝つために指すのは当たり前
羽生は勝負師で藤井先生は棋理の追及者って棋士は何人も居たが
0022名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 07:44:33.94ID:vc4r+LU7
振り飛車はアマチュア・女子供が指すもの。
0023名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 08:02:53.12ID:ZDi0Hpq8
>>12
25歩決める指し方でそれは無い。
更に角換わり進行して相手の手を狭めているのに、それは絶対に無い。相手の自由度を狭める指し方を常にしている。
0024名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 08:49:30.76ID:DUsgoTM9
角換わりと相掛かり以外はすべて奇襲戦法です
0025名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 08:52:41.09ID:DUsgoTM9
棋理の追求はプロ棋士じゃなくてソフトの仕事になった
プロの役目はソフトの手の意味を凡人でも分かるように解説すること
0026名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 09:01:09.11ID:vGe9txkQ
>>1
その調子で「初手、お茶」も批判してくれ
0027名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 09:18:51.59ID:zbW1GF8+
>>17
居飛車は角換わり、相掛かり、横歩、すべて
さらに相手が振り飛車なら三間、四間、中飛車すべてに対応しなきゃならない

それにくらべて振り飛車は振り飛車だけすればいい
角換わりや相掛かりは覚えなくてくい

居飛車は振り飛車も全部勉強しないといけない
0028名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 09:25:22.98ID:zbW1GF8+
羽生が振り飛車やるのは相手の角換わりや相掛かりの研究勝負から
逃げてるだけだからな

藤井はかならず後手だと84歩として逃げない
相手のやりたいことを全部させて受けて立つ
0029名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 09:31:28.30ID:59Jt/e6Y
むしろ居飛車しか指さんことを評価すべきよな
相撲でいうと横綱相撲、目先を変えてちょこまかと小手先に走るのは格下のやること
0030名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 09:32:34.36ID:zbW1GF8+
羽生が振り飛車をするのは相手の研究勝負を避ける為。逃げるために振り飛車をする。
藤井が振り飛車をしないのは相手の研究勝負をすべて受けて立つ為。だから振り飛車をしない。
0031名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 09:39:31.58ID:GLCW3MAn
エンタメ的には羽生さんのほうがおもしろい
0032名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 09:43:27.85ID:zbW1GF8+
大山が自分でいってたけど晩年に病気しながらもA級でいられたのは振り飛車だったから
振り飛車は振り飛車だけしてたらいいから、だから病気して研究の時間なくてもA級でいられた
もし居飛車だったら角換わりやすべてをやらないといけないから無理だったと自分で言ってた
0033名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 11:03:50.38ID:DNU1btvP
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsWsno/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0034名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 11:37:17.42ID:6hLR/1QH
奨励会時代に、香落ちの上手で振り飛車を指してたけど、
勝率が悪かったから、自分には向いてない。
と自身で言ってた。
相手をすべて受け止めるとかじゃなくて、単に自分では
振り飛車を差しこなせないから。

ま、今ならできるかも知れんがな。
0036名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 15:18:56.62ID:CfoRkADX
>>31
わかるよその棋士
二大タイトル戦なんか半分負けるからな
ハラハラを楽しんでくれよ
0037名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 15:36:11.87ID:isnj9icv
そりゃ無駄に飛車を横に動かしても意味ないから二手損だけど戻したほうがマシだと指摘される時代だからな
将棋にプロとして向き合うならそんなものは指せないだろう
0038名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 16:08:16.40ID:fGghgccP
25歩を決める、端歩端歩ほぼ受ける、横歩はとらせない
相手のしたい事を徹底的にさせないだろ、藤井は。何言っているんだ?
0040名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 16:24:21.68ID:0Bu0QFgE
>>33
騙されたと思ってやってみたら本当にAmazonギフト4000円分ゲット!
セールだった肉まん30個詰め合わせ毎日食ってます
まじうまw
0041名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 23:52:34.79ID:ZqaRDwSf
新たな縁起スレを発見しました!┏(^0^)┛
藤井ツヨツヨツヨツヨツヨツヨツヨツヨツヨツヨ強っ!
0042名無し名人
垢版 |
2023/11/14(火) 05:21:50.78ID:UUQjEw/Y
評価に値しないのは、墓場鬼太郎に似ているからだよ
0043名無し名人
垢版 |
2023/11/14(火) 10:09:47.99ID:xMDd9sd5
■羽生オタの特徴
(いくつ当てはまるか羽生オタはチェック!)

・藤井の活躍が気に入らない
同じ年齢で比較するのが怖いから53歳の羽生と21歳の藤井で比較しようとする
21歳羽生はタイトル3期、21歳藤井はタイトル19期などと公平に比較されるのがたまらなくイヤ
客観的数字で論破されるため、妄想やねつ造を重ねて自分のレベルの低さを晒す
今の時代はレベルが低くライバルがいないから藤井が勝っている、などと言い出すが、どんな競技でも時代とともに進歩するのは当たり前で、順位戦の棋譜の全解析により30年前のA級=今のC1〜B2 と結果が出ている
今のA級は史上最高にレベルが高く、その中で藤井は史上最高に傑出している

・NHK杯が大好き
テレビは娯楽の王様、NHK杯はタイトルと同等以上などと真顔で言い出す
時代はネット配信で、NHK杯はタイトル戦未満であることは言うまでもない事実で、しかも序列は朝日杯>銀河戦=NHK杯
実力が最も反映される二大タイトル戦で通算負け越し、森内に先を越された19世という事実がトラウマになって、現実とは別の世界線を生きようとしている
藤井がNHK杯で優勝していないことが唯一の心のよりどころだったが2022年度に優勝(しかも史上初の一般棋戦全制覇)、持ち時間の短い棋戦での実績でも圧倒的に藤井>羽生
羽生本人は「竜王名人こそ第一人者」とコメント

・AIが嫌い
今はAIで簡単に強くなれる時代などと言い出す
強いというのは相対評価であって、誰もがAIを使っているんだから、1秒で矛盾しているのにそれにすら気づけない
ちなみに藤井がAIを取り入れたのは3段から

・ジジイ
これからの将棋界よりも自分の見てきた将棋界の方が良かったと思いたい懐古厨
棋戦やスポンサーの数、メディアへの露出、イベントの盛り上がりなどすべてにおいて今の将棋界の方が輝いているのに思い出補正で自分をごまかす老害
将棋人口を減らしまくった羽生、回復させた藤井という事実にも目を向けない

・好きな棋士:谷川、屋敷
・嫌いな棋士:大山、森内、渡辺、藤井
0044名無し名人
垢版 |
2023/11/14(火) 13:43:58.25ID:737FTU+X
羽生オタって害しかないよね
スレたてすぎ
0045名無し名人
垢版 |
2023/11/14(火) 22:25:12.79ID:UUQjEw/Y
何で誰も墓場鬼太郎に似ているって言わないのかな?
勇気を出して言ってごらん。スッキリするから
0046名無し名人
垢版 |
2023/11/14(火) 22:58:52.07ID:hf5PGdIL
研究外しの飛車を切ってくるときの緊迫感が凄い
その時は評価値下がる悪手なのに
0047河口俊彦
垢版 |
2023/11/14(火) 23:32:45.70ID:Mbfeh/iS
振り飛車はいいぜ。現に俺が順位戦で谷川に勝ってるし。
0048名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 14:08:19.77ID:o1upxa7F
俺は振り飛車党だけど、たまに居飛車も指すけど玉の不安定さが
好みじゃない。振り飛車の極意は受けにあると思っているけど、
居飛車がどれだけ先に攻め込めるかが重要だよな。その主導権争いが
疲れるわ。振り飛車確かに主導権は居飛車に渡すけど、受け凌いで
いればそのうちに切れる。角交換系の振り飛車オワコンで今は
ノーマル四間とノーマル三間の復権が見られる。
0049名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 15:10:25.53ID:HcPJ+jdl
AIが評価しない不利飛車で勝てる
菅井がガチンコ最強
0050名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 15:38:27.39ID:/wI0ZVgg
八冠が振り飛車を始めたら、新しい世界が開けそうだ

居飛車を極めたら、チェスではなく、振り飛車を研究して欲しいなー
終盤は戦型関係ないからね
0051名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 18:22:34.95ID:SN4h1LbF
もし聡太が本気で準備して振ってきたら
勝てる奴いると思ってんのwww
0052名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 18:42:21.12ID:w06gb+El
いるに決まってるじゃん
居飛車使っても今泉にすら負けることがあるのが将棋だよ
0053名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 19:47:17.65ID:HcPJ+jdl
AIが評価しない
後手横歩さえできない藤井ごときがw
0054名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 21:01:24.07ID:oOduMcoi
>>51
「自分の振り飛車はどうでしたか?」是非菅井八段に聞いてほしい
0055名無し名人
垢版 |
2023/11/16(木) 04:50:19.11ID:7V2vec4A
やって見せ 言って聞かせて させてみて
褒めてやらねば 飛車は動かじ
0056名無し名人
垢版 |
2023/11/16(木) 09:43:44.59ID:wMHS/7Q1
そりゃ単発なら誰か勝つわさ
番勝負なら振っても藤井が勝つだろ
0057名無し名人
垢版 |
2023/11/16(木) 11:58:27.68ID:kBSyJpcH
振るとどんだけ弱くなるのか分からんので何とも
0058名無し名人
垢版 |
2023/11/16(木) 17:37:15.23ID:56OgPoWy
才能のない奴は飛車振れ。
0059名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:21:13.22ID:GKj5Cj8D
某ヲタのダブスタ

藤井八冠中学生の頃 藤井はタイトル持ってない!弱い弱い!教祖様に勝ってるけどタイトル戦じゃないからね!藤井弱すぎ!99期は偉大ニダマンセー
藤井八冠の今 二大タイトルを勝ったり負けたりがハラハラして良いんだ、藤井が勝つとわかってるから今はつまらん
0060名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:37:37.88ID:+0vkJaTF
仕方ないここしか居場所がないんだからスルー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています