X



米長、谷川、森内、康光、ナベ、藤井八冠と同世代で永世とれました?
0001名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:09:53.74ID:u3lnM/jN
僕は永世どころか下手すりゃ無冠だと思ってます。
0002名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:14:46.38ID:u3lnM/jN
今の時代レーティング1900あってもタイトル穫れない時代だからね。
0003名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:16:11.90ID:GKMMYP2K
現状の藤井の実績だとだと大山・羽生でも無冠の可能性があるだろ
0004名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:20:27.88ID:u3lnM/jN
>>3
振り飛車の大山は無冠の可能性高いのは言うまでもない。羽生に限っては王将戦2勝してるので全盛期対決ならワンチャンあると思う。
0005名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:27:56.98ID:efhAzOX1
羽生全盛期なら一日制なら永世資格取れるでしょ
他の人は不可能
0006名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:34:34.96ID:u3lnM/jN
>>5
羽生は名誉NHK杯でもあるし短時間強いからね
0007名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:35:34.99ID:ryLlcyZw
そもそも米長、谷川、森内、康光クラスの天才レベルが同世代で揃うわけないだろ。
0008名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 11:37:07.65ID:sRw7cwPH
3-13で持ち上げられるのも本人にとっては恥だろうな
0009名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 13:50:53.13ID:8/i0HdDS
>>3
羽生なら無冠ということはありえないだろう
全盛期の強さはいうまでもなく圧倒的で、ここ数年でも強さを発揮している
0010名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 14:36:14.24ID:NkbaIjcQ
羽生はイトタクレベルだからきついだろ
0011名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 15:49:13.86ID:u3lnM/jN
>>10
イトタクがNHK杯10回優勝出来たらそうかもな
0013名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 15:55:45.07ID:FIFJ5Ni3
AI丸暗記で
初手に角道あけることさえできない
藤井が永世無冠で終わったでしょう
0014名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 15:59:12.32ID:u3lnM/jN
>>12
お前はゴミにたかるハエだな笑
0015名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 17:03:13.40ID:1JKvJBwb
スレタイに羽生入ってないのに揉めんなや
0016名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 17:52:52.90ID:EIaq6o8s
>>4
なかなかの見識ですなー。コピペしてもいいですか?
0017名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 18:22:21.72ID:XKS89zpJ
同世代って今の藤井先生のように中学生くらいの頃からAIを活用できるのなら
ナベ先生なら永世ワンチャンあるかも。

単にタイムマシンで過去の人達を連れてきてAIは使えないみたいな設定だと
羽生先生すら危ない

流石にタイトル1つも取れないってことは羽生先生ならないとは思うが
藤井先生の強さはもっと強くなるし、最近は危なげ無く勝つことも多いから
真の力を見せる機会が少ないから、我々の知らないもっと強い藤井先生がいるのかもしれんから分からんと思えるのが怖いw
0018名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 18:31:45.26ID:XKS89zpJ
逆に藤井先生がAIが使えない頃にタイムスリップした設定だと
間違いなく終盤力は最強だが、序盤中盤は、藤井先生といえど
若い頃(今も若いがw)は今ほど強くなく、AIで急成長もできないんで
常時タイトル戦勝利は流石に無理で負けることもでると思うんで
まあそこに上げられている方の何人かは永世取れないとかはありえるけど、
タイトル0ってことはないと思う
0019名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 18:41:54.09ID:llZhiTzn
AIを使う前から最年少三段だからなー、あの人は!
負けるタイトル戦もあると思うけど、同じ相手に2回負ける事はないと思うけどなー。永世取れる条件を考えると、タイトル戦で藤井君に当たる前に永世リーチくらい勝っていないと、無理だと思う。
0020名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 18:45:19.19ID:Lhn8VIxH
羽生先生が霞むレベルの圧倒的棋士がこうもあっさり登場するとは10年前は思いませんでしたなあ
0021名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 18:55:26.37ID:iYGXovDv
7冠達成時の勝率は藤井と大差ないし瞬間的ならいけるやろ
0022名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 18:58:39.65ID:FJQuroOc
羽生は半年限定の確変
藤井は平常運転
0023名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 18:58:46.67ID:+7BNSizc
まあ羽生は二大タイトルはそもそも圧倒的じゃなかったしね
0024名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 21:08:06.44ID:u3lnM/jN
>>23
羽生は王将と王位は強かったから二日制苦手なんていうのは嘘だからね
0026名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 21:13:17.48ID:XKS89zpJ
竜王はナベ先生が
名人は森内先生らが頑張ったってことやろ
0027名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 21:14:09.79ID:2qota12O
>>24
最高序列竜王位 渡辺11期
        羽生7期
0028名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 21:44:04.31ID:u3lnM/jN
>>27
竜王位=二日制じゃないのに、わざわざ提示してくるってあなた健常者並みのIQあるんですか?
0029名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 22:12:37.90ID:ZVvva4z/
ないです
0030名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 22:21:13.84ID:sPibfvLc
>>28
二大タイトルの話をしてるところに王位王将の話を突然してくるあたりあんたの方が怪しい
0031名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 22:26:13.70ID:wAWVeiEi
老いた丸山に無様に負ける奴なんぞが一人居た所で何も影響はないな
0032名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 22:29:56.60ID:u3lnM/jN
>>31
棋譜みたか?研究外しに失敗したいていどやぞ。
0033名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 23:37:22.00ID:T1ia5bk1
2大タイトル

羽生 16期
渡辺 14期
森内 10期
谷川  9期

決して飛び抜けた存在ではないよね
0034名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 23:38:06.14ID:NUi6N3Mh
同世代なら羽生ナベのほうが強いとは思ってる
0035名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 23:50:32.13ID:qhQoXona
同世代で30年間を仮定したらこんなもんだと思う
大器晩成型の米長と単純に上位互換イトタクの谷川はまあまあ取れる

藤井 230期
米長 5期
谷川 3期 
渡辺 1期
森内 1期
康光 0期
0036名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 00:09:18.63ID:k2K1CW57
怪鳥にも一つあげてよ
いけずしないで
0037名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 00:10:19.37ID:CyHoQ5x2
谷川先生とイトタク先生って似てるか?
0038名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 00:16:08.73ID:B9GxJE4w
2大タイトルなら負け数も多いけど羽生さんが最強だろうね
藤井君が竜王名人を何期取るか楽しみではあるが
0039名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 00:21:24.14ID:k2K1CW57
羽生九段名人あと1期とれれば丸く収まったのに
0040名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 01:20:31.43ID:LLqsicJU
イトタクって振ったことあるん?
0042名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 01:52:48.17ID:p4Msl0Rj
>>15
?藤井が入ってるなら揉めるだろ
現状一番信者が暴れてるのは藤井、次が羽生
0043名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 02:51:00.61ID:zlDrzngJ
>>17
なへーって敵前逃亡した上に資金源のタイトル戦をつぶしそうになったなにまだ雇われんやつやでー
0044名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 06:58:22.31ID:8S7yPk1K
森内や康光は同時代のトップの羽生が微妙な強さのトップだったからあれだけタイトルを取れたんだなあ
伊藤や藤本は勝率からして間違いなく森内康光以上の才能だけど圧倒的強さのトップの藤井聡太がいる時代にどれだけタイトル取れるか不透明
0045名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 07:37:42.60ID:Tcjk+f0e
7タイトル有って“選択と集中”で狙い撃ちされたら流石に無理だよ(八岐の神除く)
逆に怪長や森内が大山の時代に行けば70期タイトルを取れたよ(断言)
生まれた時代は運命だから、仕方がないけどね
0046名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 07:57:50.26ID:CU32turQ
羽生とかいうゴミを藤井と一緒にしないでくれないか
藤井が汚れる
0048名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 12:10:05.22ID:LLqsicJU
昔はレーティング1800あれば名人候補なんて言われてたが今後はどうなることやら。
0049名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 13:31:08.42ID:z3408hX6
>>46
丸山以下の雑魚を崇拝とか悲しいな
0051名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 13:40:04.15ID:vpcv97h3
99期様は丸山に棋王取られてたな
0052名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 14:17:12.34ID:XgTD5Npx
AIをバリバリに駆使する米長とかクソ強そうなんだけど
0053名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 14:36:29.33ID:0CaF5LhK
またまた信者がひたすら礼賛している。
藤井信者と大谷信者って何が楽しくて他人をひたすら礼賛しているのだろうか?
まだ安倍晋三信者なら政治家だから暮らしに直結したりするからまだ分かるが。
0054名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 15:17:20.10ID:78iLwlaS
>米長、谷川、森内、康光、ナベ、藤井八冠と同世代で永世とれました?

勝負ごとにタラレバはないわドアホ
運も実力のうち
0055名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 17:06:29.67ID:/Y7vnqE1
二上や加藤、内藤あたりが良い例だな
0056名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 19:01:26.66ID:ObMZgn4d
>>53
損得とか理屈やないんよ
美しいものを見ると美しいと感じるのと同じことで
あと、藤井八冠神=国宝
0057名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 19:35:39.27ID:/Y7vnqE1
このスレタイ見ればスレ立てした人も藤井最強と思って立てたから
アンチ藤井ならこんなスレ見ないでしょ
0058名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 20:30:27.72ID:Ce2VJz3h
羽生さんがいなかったら永世取れてた棋士

郷田永世棋王
久保永世王将
深浦永世王位
丸山永世名人
藤井永世竜王
   名誉王座
   永世棋聖
0059名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 20:36:13.65ID:CyHoQ5x2
藤井先生信者じゃなくて最強信者なんだよなあw

だから羽生先生ファンで藤井先生ファンにならないやつの存在が理解できない

藤井先生は間違いなく将棋史上最強のお方だと思うが
将来までそれは保証されていない
さすがに数年でどうこうはならないと思うが
何十年後かにまたとんでもないお方が出る可能性はあるんでね。

藤井先生本人ですらAIが小さい頃からあるAIネイティブに警戒しているという噂も
0060名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 21:10:19.46ID:joml8cNp
羽生ヲタのアユムみたいな人もいるから人それぞれや
アユムは藤井ファンを騙る羽生ヲタで藤井を利用しているだけ
0062名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 22:05:59.47ID:/Y7vnqE1
羽生がかつて最強と言われつつも永世名人を森内に永世竜王を鍋に取られ
竜王名人戦で弱く99期で終わりそうだからグダグダになるんだよ
さっさと永世七冠になっておいて羽生>森内を決定づけて
渡辺の台頭も押さえつけておけば今頃110期くらい入ってたろ
大山ヲタもさっさと死んでたわ
0063名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 22:39:06.48ID:YhFhFnwU
まあ、羽生さんは大山さんの半分ですからね
タイトル戦の数や対局数が全体的に増えた結果の数字の大きさでごまかしてるだけで
実際の活躍は大差でしょう

大山名人18期 羽生名人9期
大山九段十段14期 羽生竜王7期

大山王将20期 羽生王将12期
大山王位12期 羽生王位18期 大山36歳まで王位タ タイトルなし
大山棋聖16期 羽生棋聖16期

大山全盛時代までに存在した5タイトルで大山圧勝です
大山棋王は53歳以降しか取れません
大山王座タイトルは60歳以降しか取れません
羽生叡王が47歳以降にしか取れなかったことより厳しい条件です
タイトル戦が創設されてなかったからです

A級以上在位年も羽生29年に対して大山45年
公平な比較をすると羽生さんが大山さんに勝っている部分がほぼないですから
0064名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 22:45:03.99ID:YhFhFnwU
>>45
怪鳥や森内レベルでは無理だと断言できますね
そもそも将棋界で1回目のタイトル戦が開催されたのが大山10代前半のとき
将棋界で100回目のタイトル戦が開催されたのが大山40代後半のことなので。。
10代前半から40代後半まで全タイトル戦を勝ち続けてようやく100期の時代なので
今なら同じ10代前半から40代後半の年齢期間だと
250回以上はタイトル戦開催されますけどね
大山時代は100回です
それで最終80期だから数字以上の化け物だと認識しておくといいですよ
大山さんは60代後半で羽生森内怪鳥とのラスト対局に全て勝って終わってますから
0065名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 23:18:38.03ID:lzLlrQSM
>>64
なるほど。大山が羽生より遥かに傑出していたことがよく分かった。
0066名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 23:24:12.52ID:8S7yPk1K
大山も羽生も藤井からすれば等しく塵だからそんな雑魚同士の比較とか今更するなよ
0067名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:08:57.40ID:rhRPmOGa
>>24
王将と王位も1日制より対局の勝率が悪いよ
どっちも挑決の持ち時間が短いから森内や渡辺のような2日制でじっくり指したい棋士と当たることが少ないタイトル戦だし
2日制に強い棋士が出てくると負けることが多いのは変わっていないし王将と王位の結果こらも2日制苦手なのはハッキリしているよ
0068名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:13:15.34ID:rhRPmOGa
>>44
一年度だけ優秀では実力評価には不十分だよ
勝率がよければ次年度の当たりはキツくなるから3年度の通算勝率なら折り紙付きの実力と評価していいんじゃないかな

≪3年度通算勝率ランキング≫
大山康晴 050 08 0.8947 1940-1942
藤井聡太 142 28 0.8353 2018-2020
中原誠  122 27 0.8188 1966-1968
羽生善治 167 44 0.7915 1987-1989
永瀬拓矢 117 36 0.7647 2017-2019
伊藤匠  129 41 0.7588 2021-2023
郷田真隆 126 41 0.7545 1996-1998
服部慎  121 40 0.7516 2020-2022
森内俊之 137 46 0.7486 1990-1992
菅井竜也 100 34 0.7463 2012-2014
丸山忠久 138 48 0.7419 1994-1996
渡辺明  122 43 0.7394 2003-2005
豊島将之 104 37 0.7376 2007-2009
糸谷哲郎 093 34 0.7323 2012-2014
森下卓  161 59 0.7318 1989-1991
加藤一  087 32 0.7311 1955-1957
内藤國雄 110 41 0.7285 1964-1966
斎藤慎  095 36 0.7252 2014-2016
中村太地 098 38 0.7206 2011-2013
佐々木大 128 50 0.7191 2018-2020
有吉道夫 071 28 0.7172 1955-1957
稲葉陽  081 32 0.7168 2012-2014
谷川浩司 091 36 0.7165 1977-1979
佐々木勇 111 44 0.7161 2015-2017
佐藤康光 104 42 0.7123 1987-1989
久保利明 104 42 0.7123 1994-1996
八代弥  099 40 0.7122 2021-2023
0069名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:21:56.56ID:rhRPmOGa
3年度通算勝率で比較するとイトタクは永瀬級の棋士かもしれないが郷田、森内、菅井、丸山のいずれかの実績で終わるかもしれないな
どっちにしても羽生や中原級の棋士ではなさそう
渡辺のように効率よくタイトルを獲って通算勝率はさほどでもない棋士もいるしね
0070名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:22:47.47ID:rhRPmOGa
重複も辞さなければこうだね
≪3年度通算勝率ランキング≫
大山康晴 050 08 0.8947 1940-1942
藤井聡太 142 28 0.8353 2018-2020
藤井聡太 159 32 0.8325 2017-2019
藤井聡太 148 31 0.8268 2020-2022
藤井聡太 151 31 0.8297 2021-2023
藤井聡太 150 31 0.8287 2019-2021
中原誠  122 27 0.8188 1966-1968
大山康晴 047 12 0.7966 1944,46,47
羽生善治 167 44 0.7915 1987-1989
羽生善治 154 41 0.7897 1986-1988
大山康晴 055 15 0.7857 1941-1943
中原誠  125 35 0.7813 1967-1969
大山康晴 049 15 0.7656 1942-1944
永瀬拓矢 117 36 0.7647 2017-2019
大山康晴 085 27 0.7589 1959-1961
伊藤匠  129 41 0.7588 2021-2023
羽生善治 142 46 0.7553 1993-1995
郷田真隆 126 41 0.7545 1996-1998
服部慎  121 40 0.7516 2020-2022
羽生善治 156 52 0.7500 1991-1993
森内俊之 137 46 0.7486 1990-1992
永瀬拓矢 109 37 0.7466 2016-2018
菅井竜也 100 34 0.7463 2012-2014
中原誠  134 46 0.7444 1968-1970
羽生善治 157 54 0.7441 1992-1994
羽生善治 148 51 0.7437 1988-1990
大山康晴 055 19 0.7432 1946-1948
服部慎  121 42 0.7423 2021-2023
丸山忠久 138 48 0.7419 1994-1996
渡辺明  122 43 0.7394 2003-2005
0071名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:28:19.58ID:GCceJ0yu
>>70
お前はこのスレは立入禁止だ(大山はスレチ)
0072名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:41:20.67ID:rhRPmOGa
>>59
>藤井先生信者じゃなくて最強信者なんだよなあw
>だから羽生先生ファンで藤井先生ファンにならないやつの存在が理解できない

羽生信者は同時代を共有してきたという思い入れが半端じゃないからね
だから、大山を支持すると「爺は引っ込んでろ」と罵るだろ
自分がそうだから大山支持者は大山と同時代を生きてきた奴という思い込みが激しいわけよ
なにからなにまで感情的で誰が史上最強かなんて理知的に思考できない動物なのよ
0073名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:55:25.82ID:6lU06a8l
>大山康晴 050 08 0.8947 1940-1942
1945年以前の記録は戦争で燃えて無い、大山オタの嘘だからね
0074名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 07:57:21.70ID:BBkJEToK
羽生とかいうゴミを藤井と一緒にしないでくれないか
藤井が汚れる
0075名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 08:19:27.62ID:rhRPmOGa
>>74
その言い方は藤井を汚しているね
羽生は将棋の話題提供、技術向上、ファンの拡大に貢献してきた棋士でゴミではない
そもそも、ゴミと呼ばれていいような棋士は一人もいないよ
0076名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 08:32:11.49ID:zmuO4gha
大山はゴミ 大山はボンクラ

>大山康晴 050 08 0.8947 1940-1942
1945年以前の記録は戦争で燃えて無い、大山オタの嘘だからね
0077名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 10:41:48.12ID:3xOU+mAw
>>69
バカならそう思うだろうが、イトタクは強すぎて藤井との対戦数が多いからな其の点スルーですか?
0078名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 10:47:59.39ID:3xOU+mAw
羽生はチェスに夢中になりすぎた。将棋オンリーだったらもっと実績良かったよ。
0079名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 12:29:03.06ID:rhRPmOGa
>>77
いくらなんでもストレート負けは勘弁してほしいかな
0080名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 12:36:55.53ID:3xOU+mAw
藤井登場以前はタイトル何期、名人何期なんてものが棋士の評価となったが、今後は藤井に何敗できたかがその棋士の評価になりかねない。つまり狭い将棋界は藤井か藤井以外かといっても過言ではない。
0081名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 14:00:54.29ID:qnNecHdZ
大山は織田信長
羽生は豊臣秀吉
藤井は徳川吉宗
0082名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 02:24:36.42ID:23YArTKw
>>58 羽生さんがいなかったら永世取れてた棋士  谷川永世王位・永世棋聖  王位は通算10期まであと通算4期・棋聖は通算5期まであと1期 永世棋聖は藤井八冠出現前までは僅かに可能性があった?対藤井戦未勝利の現状では現役とはいえ可能性はゼロに等しい
0083名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 02:27:50.67ID:23YArTKw
現会長独占が長く続きすぎの名誉王座はさすがに候補者なし?
0084名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 03:10:09.71ID:XEkKf6C7
藤井に3勝14敗の羽生がトップにいた時代って現代と比べたらかなりレベルの低い時代だったんだね
言い換えるならソフト時代になって棋士の能力が飛躍的に底上げされたってことか
0085名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 04:13:16.36ID:s8L85+RX
昔は目の前で煙草バカスカ吸われたり盤外戦術もやりっぱなしだったんだから少し大目に見てあげないと
現最強世代もさすがに今より力落ちるだろ
0086名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 05:32:09.86ID:23YArTKw
>>85 囲碁の話でごめん 目の前で煙草...に関連して 張栩九段 = (ウキによれば) タバコが大変に苦手である。若手時代には勝率8割近い成績を安定して残していたが、本人によれば「もし対局場が禁煙だったならば、年間で2、3敗程度しかしなかったと思う」と語っている。なお、現在日本棋院は全室禁煙である。    ついでに(将棋と異なり)囲碁の7大タイトルの名誉称号の条件(連続5期or通算10期)が統一されているがために 張栩九段ほどの大棋士が名誉称号なしに甘んじている
0087名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 06:42:22.36ID:mQUE37MS
>藤井に3勝14敗の羽生がトップにいた時代って現代と比べたらかなりレベルの低い時代だったんだね

20年か30年後には○○に3勝14敗の藤井がトップにいた時代って現代と比べたらかなりレベルの低い時代だったんだねって言われる
0088名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 07:26:02.81ID:vtdfeOCY
>>84
序中盤は底上げされたけど終盤はAIであげるの無理。永瀬だけじゃなく豊島観てたらわかるだろ。
0089名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 07:27:11.09ID:vtdfeOCY
>>87
其の頃には世代を超えた棋士同士の優劣をAIで分析するの可能となってるよ。
0090sage
垢版 |
2024/04/02(火) 07:53:39.55ID:kiltImYw
>>87
この先少子化が進む中で、2,30年後の子供の中から藤井クラスの才能が出てくる確率は極めて低いだろうし、
AI時代以上の非連続的な環境変化はこの先もそうそう起こらないと思うし、
何より藤井と羽生じゃ格が違うでしょ

加齢による衰え考慮しても藤井なら50歳でも20代の若手を蹴散らしてトップにいるんじゃないかと思うよ
0091名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 07:57:34.71ID:02qjLWUt
羽生ヲタが大山叩いていたのと同じことを藤井ヲタが羽生に対して言う
0092名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 08:12:45.94ID:EcjwUhcm
別に今出てきたから藤井が凄いわけじゃないしな
過去にだって藤井と比肩する者はおらん
0093名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 08:27:48.43ID:02qjLWUt
藤井の場合は本人の棋力の高さに加えてAIの申し子でもあるから
生まれてきた時期が本人にとっても良かったと言うのはある
旧世代は藤井でなくても同タイプの伊藤にも勝てない

羽生世代はWindows95時代のパソコンで今の機種と競ってるようなもんだ
ナベが270万のPC勝っても「部長の机の役立たずの最高機種」になるだけだろうがな
若い世代が全員強いわけでもないし次世代が藤井超えるのも簡単じゃないとも思うけどね
0094名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 08:40:51.59ID:7Qi36ob1
羽生の時代にAIがあったら、って前提の話をほとんど聞かない
0095名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 08:52:54.13ID:tX1HRmt6
>>87
20年後だと藤井は40代前半だから下手すると、
今と同等ぐらいの成績残してる可能性あるぞ

30年後でようやく年間勝率7割ぐらいの成績に落ち込む
って未来も可能性はある
0096名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 09:03:56.18ID:02qjLWUt
>>94
羽生世代が旧世代を一気に駆逐できたのは島研を中心にした序盤研究が大きい
AIが発達してたら前世代との差がもっと広がっていたろうね
その場合じゃあ谷川が中原がAI使ってたらとループになるけどな
大山が使ってたらという人は絶対いないwが山田道美はあったらAI使ったろ
0097名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 09:58:31.84ID:LK+zilI8
てか羽生の時代もパソコン使ってんじゃねーよって散々言われた時代だろ
0098名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 10:25:15.62ID:02qjLWUt
羽生の頃はAI解析がなくてデータベースに使っていたがそれでも差が大きい
羽生と藤井だとyahoo検索とChatGPTくらい違う
老害が何言おうと便利な道具はどんどん使ったもん勝ちよ
0099名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 12:16:11.46ID:qrQiuuvE
>>9
羽生は2日制の成績が1日制より芳しくないので竜王とか名人は永世は無理だったんじゃないだろうか
0100名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 12:32:28.49ID:DXhmCgTR
>>83
その真っ只中に、19の初タイトル戦で先にカド番に追い込み惜敗、後にストレートで奪取、翌年奪い返されたが、基本的には防衛戦が得意で一日制でも永世獲得する位には強いナベさんが候補でしょ?
会長不在なら、藤井永世八冠確定が出てくる迄に稼ぐ。年下で彼にタイトル戦で勝てる棋士不在なら、まあ余裕で候補。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況