X



ブログ炎上対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Trackback(774)
垢版 |
2007/03/06(火) 13:39:04ID:6GViTSxW
ブログが炎上しそうな人、すでに炎上してしまっている人、ブログ焼失の憂き目に会った人、
鎮火方法や炎上対策について話し合いませんか。

Wikipediaより 炎上:
ブログ執筆者の発言や行動に反応して、多数の閲覧者がコメントを集中的に寄せる状態を
炎上と表現する。

原因:
原因は執筆者の発言内容に起因する場合が原則的である。発言内容としては、以下のようなものがある。
非常識な発言、主義の対立他

対処法:
率直な謝罪の書き込みを行うのが一つの手段である。
各種コメント或いはコメント欄自体の削除、あるいは無視という対処もある。背後に犯罪行為の自慢などが
ない場合、実際に身辺にまで抗議が来ることはない。
0186Trackback(774)
垢版 |
2008/10/30(木) 12:18:33ID:JrJAaDCA
そのブログ
灰も残らないくらい炎上しちゃっていいよ。
イタ過ぎる。
0187Trackback(774)
垢版 |
2008/11/04(火) 07:28:14ID:gl9k6Apy
ここは晒しスレではないのだが
0189Trackback(774)
垢版 |
2008/11/05(水) 00:15:00ID:3XHderfG
誤りを指摘されたら
素直に認めるのが炎上対策

まあそのブログの場合
誤りを指摘された側が勝手に炎上してるんだが
0190Trackback(774)
垢版 |
2008/11/08(土) 22:28:21ID:xTqCEVJi
個人情報を載せない。

これに尽きるね。
結局延焼さえしなければダメージは最小限に抑えられるんだから。

まあブログを「交換日記」みたいなものだと誤解してしまってる人がいるからね。
mixiなんかで、わざわざ「日記を全体に公開」にしておきながら、犯罪行為を告白しちゃう人がいる。
インターネットを私的なものと捉えてしまってるからいけない。
ブログはインターネットをやる人全員に開かれている、ある意味「公的な日記」。
この意識があれば、安易に個人情報も載せないし、犯罪告白や他人の悪口は言わないでしょ。
0191Trackback(774)
垢版 |
2008/12/03(水) 23:02:02ID:HDImFuww
炎上を避ける最善の方法は実名で執筆することだ
実名で書かれた意見に対しては批判者も非常識なことはしにくい
わたしはこのことを警察署で刑事に講義したことがあるけど納得してもらえたよ
0193Trackback(774)
垢版 |
2008/12/08(月) 22:17:59ID:NcKK4utj
(+_+)
0195Trackback(774)
垢版 |
2009/01/01(木) 17:42:59ID:92yy0ODV
昔ブログが炎上したことあって、コメント欄を削除したけど、やっぱりコメント欄
がないと淋しいよね。
炎上を恐れて、気を使って書くか、コメント欄を削除して書きたいことを書くか。
0196Trackback(774)
垢版 |
2009/01/02(金) 12:58:14ID:A5JwUJ2u
a_aok4の脅迫ブログ 
http://ameblo.jp/noboru-4219
http://ameblo.jp/a-aok4/

         a_aok4
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\     <a_aok4 のブログは凄い!!
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <ダンス物が主流  見逃す手は無い
    |      |r┬-|    |     <こりゃ面白い
     \     `ー'´   /      
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0197スレ住人の一人
垢版 |
2009/01/02(金) 20:46:34ID:8YZ7jTDc
>>196
だからここは晒しスレじゃないんだってばョ
0198Trackback(774)
垢版 |
2009/01/03(土) 02:16:03ID:BMgxyQPG
>>194
面白すぎるわ。
チェックリストに入れといた。
0199Trackback(774)
垢版 |
2009/01/15(木) 05:54:57ID:FyyiPA4L
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      <  【踊れ!ソーランパラパラ】 面白いワ。
  川川    ∴)д(∴)〜       \  パンチラ、パンチラ
  川川      〜 /〜 カタカタカタ \_______________________________________________________________
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄  a_aok4

http://ameblo.jp/a-aok4/
0203Trackback(774)
垢版 |
2009/01/18(日) 22:49:33ID:1LckyVYN
age
0204Trackback(774)
垢版 |
2009/01/18(日) 23:56:28ID:o+cfA7a+
agee
0206Trackback(774)
垢版 |
2009/01/21(水) 09:17:46ID:muPil7Dq
>>200
参考にならねー
こんな痛い馬鹿w
炎上対象決定おめでとw
0210Trackback(774)
垢版 |
2009/01/22(木) 04:45:18ID:PmoioMQY
荒らしコメントお願いします
って毎日いろんなスレに貼っている馬鹿に殺意が湧く件について
0211Trackback(774)
垢版 |
2009/01/22(木) 07:03:36ID:opyzJ1tT
スレタイすら読めない馬鹿だからな。殺意を湧かすだけ無駄だ。
0213Trackback(774)
垢版 |
2009/01/22(木) 18:15:23ID:PmoioMQY
>>212
相変わらずの粘着乙
そんなブログほっといても消えるから
お前も消えてくれカス
0215Trackback(774)
垢版 |
2009/02/05(木) 20:12:33ID:b2vGgQP8
ブログコメントでも悪質なモノは逮捕されるようになったね
良い傾向だ
0217Trackback(774)
垢版 |
2009/02/06(金) 16:25:30ID:9ibDNTLN

 対策は簡単だ。
とくに芸能人などの名のある人間は、ブログなんぞ作らん事だな。
それに尽きる。
売名行為で作る場合は、あらかじめ誹謗中傷される事を予測も出来ないような
馬鹿ならなおさらだ!
   つまり、 芸能人(界)=低脳人(界)=ゲイ脳人(界)=ちゃうか???(笑)
0218Trackback(774)
垢版 |
2009/02/06(金) 17:12:16ID:ra12IOws
イタいことを書かなければいいだけ
0219Trackback(774)
垢版 |
2009/02/06(金) 17:18:42ID:CDkg6EsA
>>218禿同
0220Trackback(774)
垢版 |
2009/02/06(金) 17:43:48ID:lA57sqzR
でもブログなんてチラシの裏的日記だしだいたいは痛いじゃん
非常識なこと書かなければいいと思うけど。
0222Trackback(774)
垢版 |
2009/03/02(月) 16:15:42ID:Pr/GJt8V
アメばたに限らず
こんなところでも議論してたのか
0223Trackback(774)
垢版 |
2009/03/02(月) 16:17:23ID:Pr/GJt8V
すまん誤爆した逝ってくる
0230Trackback(774)
垢版 |
2009/03/06(金) 22:25:32ID:7xsLf0sZ
プログで炎上って云っても3日で1500程度来るだけだよ
其の後は激減するが
書きたいモノを書けばいい
なにせ過疎プログだから気にしない
0231Trackback(774)
垢版 |
2009/03/07(土) 21:45:33ID:xuWFOqs1
>>230
2000位い来ない ?
ジャニーズの玉突き事故の事を書いたら、おいらのとこも炎上したようで
月初めに人が来ると嬉しくなってね
創価公明を批判しても炎上はしないぞ
あとどんなところが炎上しそうな分野かな
0232Trackback(774)
垢版 |
2009/03/09(月) 21:24:46ID:ZI8FyQl9
>>231
よく分からん
月初めの小炎上は書く気を起こさせる
10日もしないうちに3000だから
ファイトーーーー
0233Trackback(774)
垢版 |
2009/03/10(火) 22:05:36ID:59BShZ98
相当 過疎みたいだな
炎上させて気が済むの
0234Trackback(774)
垢版 |
2009/03/11(水) 08:59:25ID:JlJaA90v
あげ
0235Trackback(774)
垢版 |
2009/03/11(水) 18:49:33ID:5AhKblg/
炎上させれば宣伝になるよ

そのうち固定になってくれる人が残る
0236Trackback(774)
垢版 |
2009/03/12(木) 01:46:22ID:85H0tGJr

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★医師のブログ★

★「とっとと失せろ、二度と診たくない患者」

★ttp://blog.livedoor.jp/leeshounann/archives/51151838.html

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0237Trackback(774)
垢版 |
2009/03/12(木) 20:56:22ID:+XIQ8Khm
どの位、残るかな ???

1000で1割ってとこか

やってみるか
0238Trackback(774)
垢版 |
2009/03/13(金) 18:54:40ID:96qNzRMw
電話勧誘で1000のコンタクトを取ると3と言われています。

後は内容ではないか。

役立つ情報を入れてれば訪問者が増えると思う
0239Trackback(774)
垢版 |
2009/03/15(日) 07:07:37ID:ZxlqhqSj
小炎上も楽しい
訪問者数の下限が上がる
下限数がほぼ固定客と理解出来よう
0240Trackback(774)
垢版 |
2009/03/16(月) 18:49:44ID:T5G9Riho
小炎上させると、全体にアクセス数が上がります。
9月からの100(アクセス/日)割れの日数です。3行目は四捨五入しての下限数です。

09 11 70
10 16 50
11 08 70
12 08 80
01 04 90
02 06 90
03 01

3月はまだ一度で69と出ていますが、極端な数ですから切り捨てて数えることになるでしょう。
100位になるかと予想しています。
小炎上させて見るのも読者を集める手段と見ています。
0241Trackback(774)
垢版 |
2009/03/17(火) 07:53:41ID:zYshbE7O
ファイル
0242Trackback(774)
垢版 |
2009/03/17(火) 23:34:56ID:oxSB6U3l
日付 アクセス数
2009年3月1日 287 2009年3月2日 738 2009年3月3日 828 2009年3月4日 476
2009年3月5日 105 2009年3月6日 229 2009年3月7日 145 2009年3月8日 199
2009年3月9日 158 2009年3月10日 203 2009年3月11日 196 2009年3月12日 164
2009年3月13日 69 2009年3月14日 156 2009年3月15日 155 2009年3月16日 149
2009年3月17日 0
日付 アクセス数
2009年2月1日 93 2009年2月2日 134 2009年2月3日 111 2009年2月4日 100
2009年2月5日 187 2009年2月6日 48 2009年2月7日 181 2009年2月8日 154
2009年2月9日 170 2009年2月10日 90 2009年2月11日 95 2009年2月12日 124
2009年2月13日 186 2009年2月14日 102 2009年2月15日 77 2009年2月16日 214
2009年2月17日 163 2009年2月18日 118 2009年2月19日 112 2009年2月20日 169
2009年2月21日 238 2009年2月22日 433 2009年2月23日 116 2009年2月24日 79
2009年2月25日 155 2009年2月26日 168 2009年2月27日 190 2009年2月28日 272
合計 4,279
2009年1月1日 109 2009年1月2日 199 2009年1月3日 168 2009年1月4日 92
2009年1月5日 96 2009年1月6日 165 2009年1月7日 129 2009年1月8日 108
2009年1月9日 166 2009年1月10日 179 2009年1月11日 218 2009年1月12日 167
2009年1月13日 192 2009年1月14日 190 2009年1月15日 153 2009年1月16日 121
2009年1月17日 175 2009年1月18日 159 2009年1月19日 180 2009年1月20日 178
2009年1月21日 170 2009年1月22日 136 2009年1月23日 180 2009年1月24日 229
2009年1月25日 119 2009年1月26日 211 2009年1月27日 63 2009年1月28日 138
2009年1月29日 157 2009年1月30日 129 2009年1月31日 86
合計 4,762
0243Trackback(774)
垢版 |
2009/03/18(水) 19:01:18ID:r6sz1YOE
ふぅーん 153平均か
0244Trackback(774)
垢版 |
2009/03/19(木) 19:44:46ID:psp7TCT1
炎上寸前
ttp://bakara2009.blog56.fc2.com/
0245Trackback(774)
垢版 |
2009/03/22(日) 21:19:30ID:XeKyVwdE
痛いことでもかけよ
0246Trackback(774)
垢版 |
2009/03/23(月) 05:28:25ID:RPXUrg3o
age
0247Trackback(774)
垢版 |
2009/04/03(金) 22:02:12ID:+DYtruNW
創価の悪口書いても炎上はしない。ジャニーズは一発で数百くる
今は森田健作 批判でおいしいよ
0249Trackback(774)
垢版 |
2009/04/12(日) 17:40:18ID:JoUr+tFd
 基本的に反社会的な事や政府を批判する様なことを書かなければ炎上する
確立は減る。
 炎上した時の対処としてはそのブログを放置する事。変に反応すれば逆効果
らしい。
 てか俺必死だなww
0250Trackback(774)
垢版 |
2009/04/13(月) 01:43:04ID:AzQoy4hq
ブログが炎上すると、何が困るのでしょうか?
単純にコメント機能をオフにすればいいだけのような気がするんですが
0251Trackback(774)
垢版 |
2009/04/13(月) 08:11:57ID:SIKU+2/m
>>250
ひどい場合は関係ないリンク先を荒らされたりしてるのを見たことがある
それとよくあるのは2ちゃんにスレ立ったりまとめサイト作られたり。
あと、この板でもよく見るけど、
ブログ主本人になりすまして変な書き込みされるという被害もある
ブログ主が迂闊に個人情報書いてればリアル被害もある。
0252Trackback(774)
垢版 |
2009/04/13(月) 10:53:37ID:gI3+sCwN
まあ、上のは特にひどい場合の例だな
普通にコメント欄閉じなきゃならんだけでも十分迷惑に感じる人もいるよ
0253Trackback(774)
垢版 |
2009/04/13(月) 19:21:01ID:D5FMmozo
北野誠でも書くかな
炎上するかな
0256Trackback(774)
垢版 |
2009/04/15(水) 22:13:28ID:WSc6NLTZ
わたし・・・私怨・・・???
0257Trackback(774)
垢版 |
2009/04/16(木) 21:46:39ID:6UZChVjF
http://ascii-business.com/zeisei/blog-enjo/enjo-01.html
を第1回から最終回まで見たけど、なぜ炎上というものが存在するのか納得できなかった。
ブログ主が悪いとかいうけどほ炎上させる必要のあるような内容じゃないのばかりじゃん。

>、「取材中には”一部”という発言は無かった」という反論がなされ、さらなる批判を浴びています。
何かにつけて押し付けだけか言うよな、何なんだよ。罵倒することは押し付けじゃないのかよ。
0258Trackback(774)
垢版 |
2009/04/21(火) 14:33:13ID:FBDm91Ba
人が集まるって言うことは歓迎すべき事。
炎上程度で縮むなんてチョンと同じだぞ
おちんちんが短くなるぞーーーーー
0259Trackback(774)
垢版 |
2009/04/26(日) 22:28:54ID:b6AwZLrm
全然人が来ないね
炎上をまっているのだろーー
0260Trackback(774)
垢版 |
2009/04/29(水) 19:58:38ID:vbEPwk59
創価ネタは炎上しない。
矢っ張りジャニーズが一番だな。
バーニングはよく分からんが、
出所元不明で43来ていたな
豚は今のところ不明
文字化けが一つあったが、中国か台湾か朝鮮だろう
枯れ木も山の賑わいさ
0261Trackback(774)
垢版 |
2009/04/30(木) 23:37:19ID:9Gmnlecf
連休 苦しいから炎上してくれ
0262Trackback(774)
垢版 |
2009/05/17(日) 18:53:48ID:HZ1yhUGT
>>257
引用するところ間違えてた
今気づいた
0263Trackback(774)
垢版 |
2009/05/17(日) 20:01:36ID:E6T3oyKA
みなさんにお聞きしたいのですが

このブログを続けた方がいいと思いますか?
それとも削除した方がいいと思いますか?

ttp://ibarakikko.blog40.fc2.com/
0264Trackback(774)
垢版 |
2009/05/18(月) 15:25:23ID:b7OPAKXR
ttp://ameblo.jp/peace-on-mars/entry-10260292083.html

いい歳こいて........
0266Trackback(774)
垢版 |
2009/05/19(火) 01:19:32ID:JyKpUB3V
ブログ初心者です。

コメントはできるものの、管理人以外が見れない設定にしてあります。

他に見えないから言いたいことを言われるかなってビビっていましたが、今のところ荒らしはありません。
しかし、何かが気に入らなかったのでしょう。2chに貼られていました。
スルーされていましたけど。
2chが炎上につながる可能性ってやっぱりあるんですか?ビビってるくせに自分の2chに相談なんて矛盾してますが、教えて下さい。防げるんでしょうか…
0267Trackback(774)
垢版 |
2009/05/19(火) 08:38:11ID:4d+LULtC
>>266
2chに晒されて炎上する可能性は0じゃないけど、かなり低い。
炎上する場合はかなり痛いことを書いているか、犯罪を犯している人が大半。

それに、晒しがあっても、私怨や宣伝が多いから、
いちいち全部見てる人は少ないと思う。
実際自分はみんながレスしてるとかじゃない限りはクリックしない。
アフィサイトだったら嫌だから。

そういうわけで、普通は晒されただけでは炎上はしない。
>>33-34>>38がその例。
一度晒されてスルーされてて、荒らしの気配もないなら大丈夫だと思うよ。
0268266です
垢版 |
2009/05/20(水) 18:34:50ID:MXMwRnjF
>>267さん、ありがとうございました。
返事が遅くなってすみません。

ビビるぐらいならブログなんてやらなければいい、って言われるかなと思ってました…
もう少し様子をみてみたいと思います。
丁寧なお返事ありがとうございました!
0269Trackback(774)
垢版 |
2009/05/21(木) 11:18:44ID:xavb8lyp
俺も何度か2chにも晒されてアクセス数が急増する炎上が起きたことがあるのですが、
炎上したらアクセス増えてラッキーなんじゃないんですかね?
2chに慣れているので煽りや批判には全く動じることはないんですが。
0270Trackback(774)
垢版 |
2009/05/21(木) 21:41:14ID:R/9RmbF3
自分も晒されてアクセスやコメントが増えるくらいならラッキーだと思う。
ただ、それだけじゃすまないケースもあるから
もしかして自分も…ってビビるんだろうね。
大規模な炎上になると職場や学校を突き止められて電凸とかざらにあるからなぁ
まあ、余程うかつなことを書かなければ、そんなことは起こりえないんだけど
0271Trackback(774)
垢版 |
2009/05/22(金) 04:55:09ID:h2TjbDXe
起こる必要があるの?
0272Trackback(774)
垢版 |
2009/05/26(火) 08:09:56ID:0nESjex3
【演奏してみた】中村イネについて語るスレ 6頭目【馬】
635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/25(月) 20:46:59 ID:OOKT071o0
>>538
基本的に炎上で盛り上がる人間の大半が、子供の頃にイジメられっ子だったとか、
おとなしい子供だった経緯を持つ人間だと思う。

子供の頃にその世界でカーストの最下層に甘んじていた人間は、大人になってから反撃に転じる傾向がある。
この手のタイプはDQNが大嫌い。だって自分をかつて痛めつけた人間の特徴を持ってるから。
だからそういう人間がネットでヘマをやらかすと、ここぞとばかりに「仕返し」するわけ。
ネットだと物陰から隠れて石を投げつけることができるから、心も大きくなって鬱憤を晴らすにはもってこい。
たぶんそんなところが大きいと思う。
大人の世界って「法律」という武器を行使できるから、無法地帯である「小中学校時代」では不当な暴力から
逃げることができなかったけど、今ならその法律を使って相手を攻撃することができる。

いかにもなヒッキー的20代って法律持ち出すの好きだろ?「私人でも現行犯逮捕はできる」みたいな雑学にも強い。
あれは「持たざるもの」なりの武装なんだよ。

昔はパソコンを扱う人間はこういうタイプが多かったからともかく、今は誰でもパソコン使うから
炎上で沸くようなタイプは少数派に転じたんじゃないかな。
0273Trackback(774)
垢版 |
2009/06/12(金) 21:09:16ID:W3AEF3aQ
それはお前がそうだから他人が同じに見えるだけ
私は単に現代人がネットの特性に「慣れ」たと見てるな
自分のブログが炎上しようがPVうめえとか思わないわ
0274Trackback(774)
垢版 |
2009/06/15(月) 21:57:43ID:EYtCynCu
パスワード制にして、
無理やり入ってきたら不正アクセスで通報する!
0275Trackback(774)
垢版 |
2009/06/16(火) 04:19:42ID:0KZk4MVD
一人じゃなんも言えない奴等がうぜっ
いい男がきめぇんだよwwwww
0278Trackback(774)
垢版 |
2009/07/23(木) 00:19:16ID:dTNbVs5G
よく分からないんだが、コメントの大量書き込みって実害あるのか?

例えば批判コメントの山であれば、「全部読み切れてないですが、だいたいは●●というご意見だと
思います。それについては●●と考えてます。」ぐらいの記事を書けばいいよね。

「炎上」の何が問題なのかがいまいち分からないんだが。
0279Trackback(774)
垢版 |
2009/07/23(木) 01:34:52ID:PjpN44a4
>>268
びびるくらいならぶろぐやるな
0281Trackback(774)
垢版 |
2009/07/23(木) 07:30:06ID:/j82zpCN
>>278
>blogのコメント欄やトラックバックに(しばしば批判的・感情的な)
>多数の意見が寄せられて、blogの運営者が対応できる限界を
>超えたようにみえること(はてなキーワードより)

この定義だと、管理人が対処できる範囲なら炎上じゃないんじゃね?
あと、炎上してる時にその対応だと
「全部読んでないとは誠意がない」って揚げ足取られそう
0282Trackback(774)
垢版 |
2009/07/23(木) 11:35:05ID:dTNbVs5G
>>281
「誠意ったって限界ありますがな」でおkな気がするが。

「今後とも、できる範囲ではありますがコメント読ませて頂きますのでドシドシお寄せください」
とか書いておけば、コメント書く側も萎えるんじゃねえの?
0283Trackback(774)
垢版 |
2009/07/23(木) 13:35:22ID:DOw1JPKu
それで済むなら炎上じゃないんだろう…って上でも言われてるが。
管理人が対応をミスらなきゃ282の言うとおり大丈夫
ミスったら炎上となって、最悪の場合は内定取り消し騒ぎなど実生活にまで影響する事態になる
0284なむなむなむ
垢版 |
2009/07/24(金) 14:17:20ID:0VVveS7w
ブログ炎上させている人や、2ちゃんねるでまとめてスレッド立てて誹謗中傷している人は、犯罪の意識がないんでしょうかねぇ。
0286Trackback(774)
垢版 |
2009/08/09(日) 05:00:57ID:Uoo5qDK6
アクセスランキング『記事別』ベスト10入り★2日連続
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552018654&tid=a5dea59a54a5dfa1a6a5dea59a5aa5ga5a3a5a2a4r4fbbka49a4ka5ha5ta5ca5af&sid=552018654&mid=3831
大流行のブログ炎上(笑)意見があるなら直接聞きたい
反論というか、意見があるなら直接聞きたい。
誰も恐れない。退くこともしない。組織に媚びることもないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況