X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム226【小説投稿サイト】 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b3-zqdn)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:26:37.85ID:cw/wHcSX0
▽カクヨム
http://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

◎関連サイト
▽公式Twitter
http://twitter.com/kaku_yomu

▽カクヨムFan
http://kakuyomu-fan.tk/

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
http://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
http://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
http://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
http://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
http://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

前スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1508071281/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0335この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spd1-QVKD)
垢版 |
2017/11/18(土) 05:40:40.57ID:hw5ZLLNbp
>>327
おめでとう…と言いたいところだが
正直くやしい
くやしいだけじゃなくうらやましい

あなたのことではないが
なんでこんな作品が人気あるのかとか
俺のほうがもっとうまく書けるのにとか思いつつも
そもそも俺の感性がマイノリティすぎて絶対受けないのを気づけていないだけなのかもとか
そんな風にネガティブループにとらわれて悶々とする日々だけど

よくよく考えたらここ最近小説書いてなかったわ
脳内ではとっくにデビューして印税で家まで建ててるんだけどなあ
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ 029f-IKRN)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:44:24.04ID:uiWT8zo/0
PV2000でフォロワー40人ぐらいだな……
10万字いってるし、そろそろ見切りつける時かもしれない
0352この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-mdzw)
垢版 |
2017/11/18(土) 13:17:00.85ID:al/TuapOa
>>350
目的による。PVが気になってこれじゃダメだというなら切ればよい。コンテスト狙いならとりあえずコンテストに出して、異世界ファンタジー意外なら12万字くらいまでに完結させる。楽しんで書いてるだけなら満足するまで書いて完結させる。
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ f9b3-fEwX)
垢版 |
2017/11/18(土) 14:22:39.86ID:xJRz58oT0
読者=主人公
読者に説教させろよ。
作者の話なんて聞いてないんだからさ
精神ポルノなんだから笑えてエロエロでクソ気持ち良ければそれでいい。
そうだろ?

という僕もbanされました。
犯罪ネタは受けるね。
0358この名無しがすごい! (スフッ Sd22-ZH6f)
垢版 |
2017/11/18(土) 15:05:36.10ID:odHHdQmrd
カクヨムアプリを入れてからというもの、普通にスマホのブラウザでカクヨムを開いてる時にまでアプリに勝手に遷移して鬱陶しいことこの上ない
この連携は切れないのか?
0361この名無しがすごい! (スププ Sd22-Minr)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:16:21.55ID:SPhqtqDtd
ちょっと失礼
ずっとなろうだけ使っていたところ、あんたの小説はカクヨムっぽいて言われて最近カクヨムに投稿始めたのね
で、なろうでは30話10万字目前でブクマ100にギリギリ届かない非転生転移ハイファンがカクヨムではフォロワー26
フォロワー1人当たりなろうブクマ何人分に相当するのかはわからんのだけど、この割合ならカクヨムの方が読者層としては合っているのかな?
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ e9d2-DesR)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:08.93ID:rZ2pfF5V0
上でミステリーの質問をしたものです
丁寧に教えてくれてありがとう。
カクヨムにあげてみます。

度重なる質問で申し訳ないんだが、地の文が長いのは好まれない傾向にあるのでしょうか?
0371この名無しがすごい! (アウアウイー Sa91-kZhC)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:04:20.11ID:g7pDOcpNa
文章には「時代の文脈」が根付いている部分があるし、そもそも「娯楽」として片付けられる小説は「どれほど大衆的か」に尽きるよ

つまり今の時代で人気を得たいのならとことん大衆に媚びた文章であるべき
「読ませる力」なんて身につける必要無い
「大衆が読みたい文章を模倣する」ことが重要
0374この名無しがすごい! (ワッチョイ 0273-RuWE)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:16:49.76ID:mdeUtb/50
読ませる文章はリズム感が良い感じ
読みたい文章は、事前に興味を引いた情報
彼女は泣いていた→なぜ泣いてるのか知りたい!
って感じ
俺はキャラクター派だから読者がキャラ感つかめた段階では極力字の文は使わないようにしてる

なんかすごく偉そうですまん
0376この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-pD5V)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:35:41.62ID:FnUSyQQHd
>>375
カクヨムは向上心のある作者が切磋琢磨する場所じゃないぞ
添削目的とかお呼びじゃないから帰れ

誤字や誤用を指摘するユーザーは片っ端から追し、みんなが君の小説を絶賛する理想郷
脳内だけ異世界にイッテるワナビ達がお互いの承認欲求を満たして自慰するサイトだから
0380この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-pD5V)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:49:54.52ID:FnUSyQQHd
>>377
仲間を募って真摯な意見を求めるしかないな
客観的なアドバイスが貰えないと向上にはならない

カクヨムは絶賛以外はBAN、向上心の無いワナビ用の楽園、君の小説がどんなに問題だらけでも、称賛しかされないんだぜ?

君みたいな人は来てはいけない
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ fe23-C7MG)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:55:26.96ID:I3XgFOhI0
>>375
前書きとかに

批評待ってます
書き込みは各話応援コメ欄へ

とか書いたらいんじゃね?

ちなみに俺は、前はレビューとかに批判コメ書いてたけど、あれリスト系ページに一緒に出ちゃうからたち悪いんだよね
0386この名無しがすごい! (アウアウイー Sa91-kZhC)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:57:08.11ID:g7pDOcpNa
お前しか知らない小説を客観的に見るエッセンスなんか、お前の小説を知らない奴が真っ当に答えられる訳ないだろ
他人に恐ろしいわとか言う前にお前自身の客観的な認識尺度を正せよ
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e7-lIVr)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:00:18.17ID:RV2Usidk0
カクヨムのレビューはオススメレビューだということを未だに理解してないアホが騒いでるな……
お前は小説の帯の宣伝文を任されて、ここがダメあそこが駄目と気に入らない点ズラズラを書くのかと
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ fe23-C7MG)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:02:39.08ID:I3XgFOhI0
まあカクヨム自体が能力を高め合うようなシステムになってないのは同意するよ
なんだったら他所のサイトのほうがいいんだけどね
ただ、他所は異世界転生が強すぎるのがネックよなー
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e7-lIVr)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:23:11.78ID:RV2Usidk0
>>394
感想や近況ノートでの指摘は特に制限されてないのにどうしてレビューにこだわってるんだ?
書店のポップとかご存知でない?

おすすめってついてるけど、レビューっていうからアマゾンやアプリのレビューと混同するやつが出てくるんだよな
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b3-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:31:53.33ID:Qn4ToXg10
>>395
初投稿なんでしょ、気にしないでアップしたら結果はわかるよ

どのジャンルかしらないけど、ストックは最低5万文字
こだわりが無ければこれを2000文字くらいに分割して25話
これで約一ヶ月分あるから毎日毎日決まった時間にアップする
読者がつけば面白い、つかなければ面白くない

一度に何十話もアップして、読まれない〜どうなってんだ〜
っていうのは悪手だと思う。
0405この名無しがすごい! (ワッチョイ 3123-V05/)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:35:22.71ID:4RhP8oUE0
>>403
一時的にしろカクヨムサイトの新着に載った方がいい。
3話分纏めてアップした時点で新着情報に載るのは一回
一話ずつ毎日同じ時間にアップすれば少なくとも3回はカクヨムの新着情報に載る事が出来る。
ユーザーの目に止まりやすいのは当然後者
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 02b3-k8Xq)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:58:40.11ID:PLrKxKZR0
>>403
長編投稿するなら
最低3話分はストックしてから投稿してる。
だいたいいつも1話目を帰宅時間狙った19〜20時台にしたら、2話目は21〜22時頃にしてる。
上手くすればここで最低5人くらいフォロワーがつく
そのあとは適当
でも2万字くらいまでは結構ささっと更新した方が読まれやすい印象かなぁ

底辺の意見だから、参考の参考程度に見てておくれ
0407この名無しがすごい! (ブーイモ MMf6-jlEY)
垢版 |
2017/11/19(日) 01:19:43.47ID:yAhJz6IwM
>>397
横からだけど感想ってどれのこと指してる?
まあカクヨムで批判受け付けるならそれ用の近況作るしかないかなぁ

カクヨムはルール上作者と読者が対立したら(単にコメント削除して終わりではなく)読者側が処罰されかねないルールなので
良くも悪くも厳しい目の読者はバイバイになってるのは確かだよ
カクヨムでもがっつり批判貰えるよって言うのはぶっちゃけウソと言わざるを得ないし無責任だと思う
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ d991-IKRN)
垢版 |
2017/11/19(日) 01:54:44.13ID:0TVsuEAf0
叩くだけの読者の意見はいらないってのがカクヨムなんだろ
面白いかどうかは数字にでてくるんだから、なにがダメだとか考えるの作者側で、
読者のあれこれに振り回されるなってことだ
そもそも読者がいないというなら場所を変えろとしか言えない
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ 027f-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:04:45.21ID:ygEGDgRN0
感想ってのは多分応援コメントのことだよね。あれも称賛オンリーが前提のはず

なろうの毒者無双が誇張されすぎててナイーブになってるというか
カクヨムは少しでも批判的な読者はお断りになってて
結果として作者同士でヨイショし合うだけのサイトになってるのは間違いない
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ fe23-C7MG)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:09:54.63ID:dKEQj4GG0
なろうの初期アニメ化レベルの作品見てると、相当感想欄で突っ込まれて理論武装したんだなこれってくらい隙が少ない作品が多いよ
ああいうのは作品にも良い影響与えてると思うんだけどねー
0412この名無しがすごい! (アウアウイー Sa91-kZhC)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:16:59.97ID:oWM+EYySa
書籍化されるレベルの作家ならそもそも隙が無いように設定練るのが普通なんだけどね
良くも悪くも完成までの過程がリアルタイムなのがウェブ小説の特徴か
その過程をすっ飛ばして初めから完璧目指すとPV付かないし
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 027f-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:26:51.93ID:ygEGDgRN0
そもそも性質が違うというか、なろうは読者の審判を受けるサイトだけど、カクヨムは編集の審判を受けるサイトなんだよね
両方やってると分かるけど、なろうはとにかく読者の目を気にして書く。万単位の読者に受ければ編集は後からついてくるというノリ
カクヨムは他の作者からポイント集めてコンテストで編集の目に留まるのを競うサイトだから読者と向き合ってる感じが全然しない
0416この名無しがすごい! (ブーイモ MMf6-jlEY)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:46:37.71ID:OJQk36g7M
なろうは人格否定レベルの暴言以外は読者放し飼いで作者がイヤだと思ったら各自でブロれだけど
カクヨムは作者がイヤだと思うようなコメント付けたら読者が罰せられるから毒者はいません!ってことでは
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ a20f-zZYI)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:16:23.65ID:kHId0Ntx0
批判されたらいい作品ができると思うのがそもそもの大間違い
その理屈なら阪神からは球界を代表する名選手がたくさん出てるはず
実際は伸び伸びやれる日ハムの方が名選手多いし
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ a20f-zZYI)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:28:45.92ID:kHId0Ntx0
ネットじゃ批判と罵倒の区別がつかない人多いからなあ
何でもありにするとただひたすら炎上するしかないようになる
どこぞの最大手サイトのように
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ a20f-zZYI)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:12:32.35ID:kHId0Ntx0
まあ少なくとも鬱展開やったりライバルキャラ、師匠キャラ出したりした程度で荒れないのはありがたいですわ
どことは言わんがそれで大荒れしてあそこ辞めた身としては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況