X



【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう3904【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 05:50:38.38
!extend:none:none
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・sage進行推奨
・次スレは>>900以降で建てられる人が建てる
・晒す時はあらすじかタグにレス番号を入れる
・現実の政治の話題は厳禁。荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

小説家になろうで125名からなる作者LINEグループ(なろう同盟)が存在することが判明
笹村 彼方(839331)暁える(235733)海東 方舟(383970)烏丸鳥丸(384394)戸津 秋太(448443)東国不動(サカモト666)(586588)
羽田遼亮(602510)きなこ軍曹(半透めい)(643767)tera(32625)風来坊(124800)加賀いるか(866522)

2016春 LINEグルの管理人:葱山暖(なろうアカ名:笹村彼方)が相互評価をメンバーに強制(評価ポイントが高いと、内容がひどくても出版社が書籍化する)

笹村彼方の"異世界温泉へようこそ!"がなろう投稿、相互評価の力で日間駆け上がる(目標25000ポイント)

2016.8 小説家になろう、ランキング操作目的の相互評価は不正と規約に明記、代わりにポイントクレクレは解禁

別クラスタである創作者相互協力ネットワーク、IDありスレに小説を晒して複垢を追及され垢転生逃亡

どうせ規約違反ならと複垢が爆発的に増加

規約で禁止されていない相互レビューやレビュー付け直しが全盛を迎える

笹村彼方、垢消し逃亡

ポイントクレクレ+新規評価垢で日間7000pt達成が出る http://tueee.net/ncode/N0965DH/

2016.11.29 小説家になろう、評価の付け直しによるランキング不正を規制、レビュー付け直しは容認されたため流行中

2015年1-2月分の複垢BAN祭り発生。昨年夏以降、ちょうど2年前相当のアクセスログによる複垢BANを実施し続けているのが判明

2016.12 赤ポストにパクられた被害作の方を規約違反として運営削除する手違いが発生

2017.2 全話の更新・改稿時刻の表示を開始。代わりに評価時刻の表示を廃止、システム改悪で複垢判定が難しくなる

葱山クラスタの幹部のteraがパクリ、複垢、クレクレを開始

アトランティスが出現したので世界の秘密を探しにいきますhttp://tueee.net/ncode/N7480DP/複垢BAN処分×2回を受けたらしい

なろう同盟の幹部が日間上位にランクインが常態化

葱山クラスタの垢転生体:風見祐輝の作品が発売される直前に垢BAN

中七七三率いる複垢集団がTSジャンルへ移動 複垢一覧http://tueee.net/ncode/n3772bs/※10月に一部(144垢程度)BAN

2017.10.5-6 中七七三分を含む4000垢がBANされ各作品のポイントが激減 https://i.imgur.com/RQIJADA.png

2017.10.27.11.2 月夜 涙(るい)の作品を評価している100の不正複垢がまとめてBANされる https://i.imgur.com/WrrNLF9.png

2017.11.1 ヒナプロ、なろうではもう小説を探せないと事実を認める。古参作家を集めた工作無効の新システムN-Starスタート

※前スレ
【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう3903【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1510580910/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 05:54:02.82
1位 悪役令嬢の姉ですがモブでいいので死にたくない
小説情報/作者:うみくら
4,391pt

2位 真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました
小説情報/作者:ざっぽん
4,006pt

3位 異世界国家アルキマイラ ―最弱の王と無双の軍勢―
小説情報/作者:蒼乃暁
3,736pt

4位 おっさん竜師、第二の人生
小説情報/作者:謙虚なサークル
2,494pt

5位 いつものようにギルドの中で勇者にやられるかませ役やってたら、勇者の付き添いの女の子に懐かれました
小説情報/作者:みずりん
2,396pt
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 05:57:38.27
いかぽんに嘘つくなってそれ死ねってことですよね。殺害予告で通報しておきます
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:02:08.86
政治の話題禁止を削りスレタイも改変する
いっそ全部戻せばいいのにな

【ランキング不正操作問題】新・小説家になろう3904

・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・次スレは>>950以降で建てられる人が建てる
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:03:16.02
Twitter使う人がヤバいんじゃなく
素が出やすいだけ
Twitterでまともならかなり信用できる
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:05:39.16
自分が面白くないと思う作品がランキング上位にいることを「不正」と言いたがる人の心理
作者:いかぽん

 以前にも別のエッセイか何かでチラッと書いたことがある気もするが、一度この題材を主にした考察としてまとめてみたいと思う。

 表題の件。
 結論から言うと「認知的不協和」が原因であろうと考えている。

 「認知的不協和」とは何ぞやということに関しては、検索をかければ簡単に出てくるので、知らない人にはその方向でお願いしたい。
 「すっぱい葡萄」の寓話が出てくるだろう。

 まあ一応、僕の理解で大雑把に説明しておくと、「人間は矛盾したものを内側に抱えていると気持ち悪いから、その矛盾が無くなる方向に思考を逃がすものだ」ということだ。

 そして、「自分が面白くないと思う作品がランキング上位にいることを『不正』と言いたがる人」には特徴があって、それは「面白い作品は誰が読んでも面白い」と思っていること。
 この考え方こそが、彼の中で認知的不協和を起こす原因になっている、と僕は考えている。

 ライトノベル系の記事をまとめているニュースサイトのコメント欄などを見ると、特定の作品の「アンチ」が湧いているのをよく見かけるだろう。
 リゼロはクソだとか、禁書のどこが面白いんだとか、まあまあとにかく自分が嫌いな作品の悪口を言いたがる人であふれている。

 実は僕なんかも、『とある魔術の禁書目録』はいまいち自分の中ではヒットしなかった人だ。
 人気作だから読んでいれば面白くなってくるのかと三巻ぐらいまで読んだのだけど、どうにも首を捻る感じだったのでそこで切った。

 かと思うと、一方では『とある科学の超電磁砲』などを見ると面白いと感じるのである。

この意見を言うと「あー、分かる分かる」と言う人にも結構出会う。
 この二つの作品はわりと良い対比で、なかなか綺麗に好みが分かれるのではないかと思っている。

 ただこのとき「面白い作品は誰が見ても面白い」という考え方を根っこに持っていると、そこで認知的不協和が生じる。

 前提1:『とある魔術の禁書目録』は人気作なので、誰が読んでも面白い作品であるはずだ。
 前提2:『とある魔術の禁書目録』は僕が読んでもあまり面白くない。
 結論:矛盾、矛盾、気持ち悪い、気持ち悪い!

 ということになる。
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:06:47.73
 で、この場合はさすがに「不正」と言うのは無理があるので、「『禁書』を面白いというヤツは作品を見る目がない」とか、そういった方向に思考を逃がす。
 こうすれば自らの自尊心も傷付けずに済み、一石二鳥の「解決策」となる。

 余談になるが、一部の作者が「読者に見る目がない」などと言うのも、おおよそこれと同じ心理現象だろう。
 自分が面白いと思う作品が評価されないことに対して、大多数の読者を見下すことで、自尊心の確保と認知的不協和の解消の両立をはかっているわけだ。

 さてもう一つ。
 この認知的不協和の解消方法として、さらに拗らせたパターンがある。

 それは、「『禁書』を面白いと思うことは間違っている」という方向に思考を逃がすというものだ。
 『禁書』に人気があることは間違っている、それはあるべき世の中の姿ではないと考えるわけだ。

 すると彼は『禁書』の人気や「間違っている奴ら」を攻撃し始める。
 世の中を正しく、あるべき姿にしなければならないと考えるのだ。
 至るところで執拗に作品を攻撃し、貶めようとする「アンチ」の誕生である。



 さてここまで説明すれば分かると思うが、「自分が面白くないと思う作品がランキング上位にいることを『不正』と言いたがる人」というのも、これとまったく同じ心理の過程をたどっているものと考えられる。

 それを「不正」であることにすれば、彼の中ですべてが綺麗にまとまってくれるのだ。
 それがすごくすっきりするから、そこに思考を逃がす。

 だけど僕は、あるべき方向はそうじゃないと訴えたい。

「面白い作品は誰が読んでも面白い」という考えのほうを捨てるべきなのだ。
 それですべての認知的不協和が解消するし、誰かに冤罪を押し付けることも、無闇に誰かを貶めるようなこともせずに済むようになる。

 非常に素晴らしい作品は、それを見た人の95%が面白いと感じるかもしれない。

 でも「残りの5%」に自分が入っていてもいいだろう。
 それは決して劣っていることでも何でもないし、人の感性というのは人それぞれ違っていて良いものだ。
 僕はそのように考えている。
 さらに付け加えると、「小説家になろう」の読者層の感性の平均値は、かなり「偏っている」傾向にあると思われる。

 「小説家になろう」の読者層と、月9ドラマの視聴者層と、朝ドラの視聴者層と、週刊少年ジャンプの読者層と、深夜アニメの視聴者層と、ハリウッド映画の視聴者層とでは、それぞれ好みの性質が大きく異なってくる。

 これを全部まとめて一緒くたにした、層の偏りを意識しない見方で「面白い」を語ると、「大きな偏りのある文化圏内では」大きく「外す」ことになる。
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:07:37.36
>>29
最近は出版社が宣伝をサボるから
ほどほどの力の作者じゃTwitterやらないと売れずに即死するんだよ

お前の知ってる「Twitterやってない作者」ってのは
「Twitterやってなくても売れてる力量のある上澄み作者」なわけ
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:09:56.98
アニメ化作家クラスはみんなTwitterやってる
今時自主宣伝しないと売れないよ
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:12:25.50
ツイは人格や関係が可視化されやすいだけでツイでヤバい奴は大体割烹もヤバい
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:14:28.46
ダイスケのTwitterはある意味面白い、月夜涙のはかまってちゃん、いかぽんのは怖い
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:16:31.40
人格のまともな奴の書いたラノベなんて面白くないよ
技術で書いたシナリオになる

人格のおかしさが反映されてるのは異様で面白いか箸にも棒にもかからないかどっちか
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:22:11.40
ベラギマ!
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:23:22.15
カマセが真の仲間やアルキマイラより人気ってマジで?
門前払いレベルだと思うんだがなー
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:23:49.79
>>51
真の仲間は読んでないからわからないが
アルキマイラは本物っぽいな
累計上位並に普通に読める
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:24:12.21
月夜さんは頑張ってるんですよってことをお前らに伝えに来た
経過報告ってやつだ
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:24:53.96
月夜 涙@スライム転生一巻10/25発売? @Tsukiyo_rui
7 時間7 時間前

そのおっさん、異世界で二周目プレイを満喫中のイラストレーターさんが決まってほっとした。
そのおっさんは、一巻発売と同時に重大発表があるのでお楽しみに!
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:25:59.75
>>56
エステルドバロニアの丸パクリ野郎じゃん
案の定パクれる部分終わったら更新途絶えたし
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:27:24.53
真の仲間も累計300位までの下半分ぐらいに入るのは割と納得の出来よ
ちょっとでも褒めると発狂して叩きまくるワナビが湧くからアレだけど

まあ、50位とか行くとオーバーシュートな気はする
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:28:16.05
>>59
あー、これはGAノベルで同時コミカライズだな
角川だと腋クラスにそこまで力入れないわ
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:29:58.76
読者でも読んでつまらなかった合わなかったここが変だったと批判するのは普通だが
褒められたのが気に入らなくて発狂して叩くのは嫉妬ワナビだけでは?

作者の顔が見えてると作者の振る舞いが気に入らないってパターンもあるが
それは全然見えてないしな
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:31:22.81
サーガフォレストもツギクルも自前コミカライズかよ
もうコミカライズという美味しい果実を他社に渡すのはヒーローだけだな
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:35:10.77
アーススターバナーの一番下の小説見たことないんだが
普通になろうで3万ptあって恐ろしいな
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:41:57.83
クラスタって出版まではいけるけどその先がないよな
突き抜けて売れた作品がクラスタにはない
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:42:30.98
クラスタを潰すためになろうに派遣された殺し屋みたいな作家が日間で目立ってて草
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:44:20.32
月夜のそのおっさんは業者工作がえげつないな

おっさんが町を移動したあたりで読むのやめた

最初から業界業者介入ありきだったのが見え見えだが、それにしちゃつまらなすぎだろあの作品
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:46:00.37
この中にクラスタ作品が無い

8,000,000 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 
7,900,000 魔法科高校の劣等生(書籍のみ)          
4,100,000 オーバーロード
4,000,000 この素晴らしい世界に祝福を!
3,100,000 Re:ゼロから始める異世界生活
3,000,000 転生したらスライムだった件                 
1,600,000 無職転生〜異世界行ったら本気だす〜
1,200,000 盾の勇者の成り上がり
1,100,000 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
1,100,000 異世界居酒屋「のぶ」
800,000 賢者の孫
700,000 二度目の人生を異世界で
700,000 蜘蛛ですが、なにか?
600,000 フェアリーテイル・クロニクル〜空気読まない異世界ライフ〜
600,000 金色の文字使い
600,000 Only Sense Online
600,000 ありふれた職業で世界最強
550,000 八男って、それはないでしょう!
500,000 白の皇国物語
500,000 異世界チート魔術師
450,000 本好きの下剋上
450,000 月が導く異世界道中
450,000 Re:Monster
420,000 理想のヒモ生活
420,000 とあるおっさんのVRMMO活動記
350,000 賢者の弟子を名乗る賢者
350,000 異世界迷宮でハーレムを
350,000 THE NEW GATE
300,000 私、能力は平均値でって言ったよね!
300,000 異世界食堂
300,000 レジェンド
300,000 人狼への転生、魔王の副官
300,000 魔導師は平凡を望む
250,000 異世界支配のスキルテイカー
200,000 ワールド・ティーチャー 異世界式教育エージェント
200,000 異世界はスマートフォンとともに。
200,000 奪う者 奪われる者
200,000 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:46:35.85
腋作品はファザコンで主人公に抱かれたがる娘キャラが出るのが気持ち悪い
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:47:07.08
複垢で水増しした作品と不正なしの作品の売り上げの違い

累計59位 アラフォー賢者の異世界生活日記
作者:寿 安清
総合評価 133,119pt
文字数 1,609,528文字
掲載日 2016年 02月07日 05時06分
最新部分掲載日 2017年 08月19日 12時00分
アラフォー賢者の異世界生活日記3
推定累計販売数 23,262部

累計17位 魔王様の街づくり!〜最強のダンジョンは近代都市〜
作者:月夜 涙(るい)
総合評価 203,705pt
文字数 929,636文字
掲載日 2016年 06月29日 20時33分
最新部分掲載日 2017年 11月08日 18時13分

魔王様の街づくり!3
推定累計販売数 3,719部
http://book-rank.net/rank/data.cgi?all=5&;word=9784040691886&mode=rank&bt=
http://book-rank.net/rank/data.cgi?all=5&;word=9784797393132&mode=rank&bt=

https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51jCUFSzTSL._SL1000_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/61BmX170NmL._SL1000_.jpg
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:49:07.98
FUNAおじが連載切って角川から新作出した時の為の煽りレスを今から準備してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況