X



【Infinite Dendrogram】海道 左近 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/26(日) 22:42:01.47ID:30M9qbSn
「小説家になろう」で連載されている海道 左近の<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-に ついて語るスレです。

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆あらすじ
 各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限”のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO<Infinite Dendrogram>。
 これは世界か、遊戯の話。
 そして思い出の物語である。

◆アクセス解析 ※こちらから<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-小説家になろう本編 にいけます
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5455cx/

◆書籍情報
HJ文庫 <Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-
イラスト タイキ
1.可能性の始まり      発売中
2.不死の獣たち       発売中
3.超級激突         発売中
4.フランクリンのゲーム   発売中
5.可能性を繋ぐ者達    発売中

コミカライズ(コミックファイアにて連載中)  漫画/今井神  
インフィニット・デンドログラム1   

◆前スレ
【Infinite Dendrogram】海道 左近 22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1510014523/

◆HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/

◆<Infinite Dendrogram>HJ文庫特設サイト
http://dendro.jp/

◆<Infinite Dendrogram>特製PV
https://www.youtube.com/watch?v=to1v3AWCR4A

◆<Infinite Dendrogram>公式ツイッター
http://twitter.com/Dendro_hj

◆<Infinite Dendrogram>コミックファイア
http://hobbyjapan.co.jp/comic/series/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>Wiki
http://wikiwiki.jp/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>ピクシブ百科事典
http://dic.pixiv.net/a/InfiniteDendrogram
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 22:54:37.21ID:v52QT5/a
=ↀωↀ=)<あとレイ君の保有ジョブスキル

《ファストヒール》
《聖騎士の加護》
《瞬間装備》
《乗馬》
《煌玉権限》
《ラスト・コマンド》
《看破》
《殺気感知》※【斥候】
《グランド・クロス》
《聖別の銀光》追記1
《煌玉獣強化》追記1

瞬間装備の間違いかな?
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 22:56:06.76ID:6k8/7VXa
こうなったら、ネメシスの必殺スキルは装備、スキル時間制限をなくす常時発動型のルールでいいんでない?そしたら、ブローチもアブソープションもうち放題になる。
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 22:56:21.02ID:/qXPog4q
装備は武器で装着は防具。
条件は装備の方は武器をある程度使っていると覚えるから似た感じだと思う装着も覚えていてもおかしくはないけどね
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 22:58:13.10ID:OTpu0WuR
第四形態でアブソープションが使えるってよりも、瞬間装着をレベル上げのなかで会得しましたのほうが納得できるしな。
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 23:00:19.77ID:J6rskv73
瞬間装備も装着もジョブと関係ないスキルっぽいから覚えてて不思議はない
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 23:08:39.98ID:mEuFSV9S
むしろ覚えてなかったらおかしい
装備はレベル5の時点で取得したしな
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 23:12:36.46ID:5vhm3Kkn
竜鱗が復讐と相性良いのはデミドラグワームさんの時にはすでにわかってた事だし
会談前に準備の一環でCIDから瞬間装着の習得条件教えてもらったとかでもいい
ジョブ系統の指定すら無い汎用スキルなら廃人集団の手にかかれば条件ほぼ絞り込めてるんじゃないか
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 23:43:04.44ID:U6A0cjxo
瞬間装備覚えてるのに瞬間装着使えないわけがなくね。汎用スキルなんだし
難癖にも程が
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:00:20.64ID:C6tnPrQT
分かんないぞべへの予想が瞬間装着なだけで、攻撃を受ける瞬間懐にガルちゃんがいて装備させてくれたのかもしれない
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:03:32.39ID:/ziF1Cso
存在をもうわすれかけられているクラベルさん。この存在感さすがは存在しない最強キャラだな。
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:18:05.36ID:EW4KO76M
ガルドラが3分弱戦えるだけのMPってハンニャが暴れた時に貯められたのかな
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:22:50.98ID:5f2PH/nR
>>757
早速名前を間違えられてるラ・グラベルさん可哀想
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:24:49.23ID:PQSmkP56
そりゃもう比べるさんは「一宮渚のかんがえたさいきょうのころしや」だからな殺し屋という存在が目立っちゃダメでしょ()
マリーは超級になったら7色使用して自分がマリー・アドラーになるみたいになりそう
個人的には圧殺のウパシカムイちゃんがどんな子なのか気になるね
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:26:02.15ID:PQSmkP56
気づいたら間違えてた……ゴメンよグラベルさん……
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:27:41.32ID:TTjHcuBf
ウパシカムイってアイヌ語で「雪の神」って意味なのね
大量の雪で圧殺してくるんだろうか
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:30:33.07ID:5f2PH/nR
>>760
バババ先輩との会合で言ってた三色使用弾やね
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:36:58.56ID:TFchDb9u
マリーは何だかんだで超級になるの確定してるようなもんだよな
必殺スキルが露骨すぎる
デスピリで読めないのがバババ先輩。このまま超級にも超級職もとらず知識とPSだけで戦っていく恐れもある
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:42:43.83ID:EW4KO76M
>>762
モブはどっちも一瞬で壊滅してるしデス・ピリオドの数も多いわけじゃないからあんまり効率良くなくね?
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:45:18.63ID:C6tnPrQT
マリー7色目はなんだろうな
返り血とか自分の鮮血色
涙の無色
この辺かな?
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:52:12.22ID:Y2gIluY+
>>767
六章後半を読み返せばわかるよ。なんでも聞こうとするのは良くない。
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 00:56:24.69ID:/ziF1Cso
虹っていうぐらいだから、空色とか?
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 01:27:40.59ID:EW4KO76M
>>770
会談の前には十分溜まってたみたいだけど場所がそういう所だったのは見落としてたわ
ありがとう
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 02:35:15.59ID:TFchDb9u
瞬間装着の追記来たな
瞬間装備より時間かかるけど基本的にどのジョブでも習得できるスキルってことか
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 02:46:56.48ID:/hfKaw3b
まあ、よしなに
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 03:42:34.61ID:hCxoPYAK
アルカンシェルの最後の色は金色だった常時金色のオーラを纏
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 03:43:21.67ID:hCxoPYAK
途中で流しちゃった

アルカンシェルの最後の色は金色だったら常時金色のオーラを纏うとかどうだろう
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 03:46:21.39ID:ahAdL+P5
片翼の剣毎にダメージカウンターが分配されるって設定は変な足かせになりそう
レイの意思で半分だけ消費したことにして、片翼の剣ひとつで全消費できるほうがカッコイイ

今回なら《煉獄火炎》で焼かれ続けるガルドランダのデメリットが見れそうで期待
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 04:27:39.33ID:AUkFj0Av
今回の話で安易に第四形態でもアブソープションを出来るように変更しなかったから作者さんにも考えがあるんだろ
流石に主人公だけあって各形態が一長一短でよく練られてると思う
今のところ完全な上位互換形態が出てないしどの形態にも使い所がある
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 07:18:44.96ID:xQSwpbNq
アルカンシェルに超級として7色目が追加されたらコピックで言う0番の透明みたいな感じかもね
アレは重ね塗りして瞳のところに透明感を出すとかをするし。絵描きとしては表現の幅が広がるし
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 07:26:52.86ID:mDoDLwqG
デスペナだからと言ってベヘモットに殺されたとは限らないのか
ガルドランダを使ったことで、たしかにデスペナは確定したな
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 07:57:57.21ID:7XNZjUwE
グラベルいれば最初らへんのホロビマル倒せそうだな。
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 08:22:39.14ID:YE0n+yUg
ラストコマンド状態だと月夜以外治せないからガルドラに文字通り火葬されるわけか
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 09:17:36.98ID:G5aiHlwg
アルカンシェルの7色目は単純に肌色じゃないかと予想
服や髪や武器や血以外白黒で出来てたキャラ達を活き活きと完成させるに相応しい色だと思うし
能力的にも今までの各弾丸にも加えられて更なる特性強化に使える
問題は色羅列した時に一色だけ浮く
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 10:52:27.82ID:AUkFj0Av
今までタイマン戦闘が多かったけどPT単位の戦闘も上手く書くよな作者さん
結末に向けて坂道転がってる感覚がワクワクする
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 16:42:53.68ID:+xhgwG/C
獣王がPLでありながら完全にレイドボスだもんなw
同格の超級二人含めて、これだけ戦力有ってもこの総力戦っぷりは笑うしかないわw
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 16:59:45.79ID:Xo9SvIbv
フランクリンが霞みかけるくらいラスボスの雰囲気を出してるからな
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 17:15:25.55ID:AUkFj0Av
色々準備してきたとはいえ第四段階で獣王相手に勝負が成立してる点がスゲーわ。流石ジャイアントキリング特化
第四段階の時点でピーキーだけど対応力高過ぎなんで第五から先の進化が予測つかない
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 17:55:03.15ID:gI9Y7ye0
対抗できてるといってもハンデ戦な上に
超級のサポート込みだからな

むしろ、これだけ条件揃えても圧倒的な獣王がやばい
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 18:19:55.40ID:ELcaDkis
>注意事項
>『編集Kの保存が適当な為、汚れや折れが確認される場合があります』


0794この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 22:25:47.47ID:SSiB3FVi
ここまでの強さで実際にはさらにレヴィもいるんだよな
必殺スキルである以上、合体したとき単純にステータス足し合わせた程度で済むのかも怪しいし
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 22:30:06.42ID:JtFyU4+j
>>793
散らかった机の上に置いてしまったのだろうか。
Kさん……。
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:23.36ID:Xo9SvIbv
1.5倍でも十分おかしい能力値なんだけどねぇ
2倍になったらカシミヤを超すわけだし
これで閣下にバフ掛けて貰おうものなら無限でも止められなくなるよね
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/08(金) 23:44:01.46ID:Xo9SvIbv
権限がなければいくら殴っただけで空間がねじれそうなSTRでも無理か…
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 00:22:13.47ID:PmWZ4i6T
そーゆー相手を殴るための赤青爪なんでは?
まあ当てすら出来ないパターンも実際あり得るけど
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 00:32:05.35ID:LhcpAMvv
今わかってる限りだとHPへの直接ダメージだけだからHPがある生物には有効だけど
空間や結界みたいな非実体かつHPが存在しない物を殴る事が出来るかどうかはわからんね
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 04:55:21.10ID:7RUGBb9U
>>801
ダメージ選択式の特典武具らしいから、HP直削り以外にもありそうだけどね

現在判明している獣王のスペック
・“物理最強”としての規格外ステータス
・防御貫通のHP直接ダメージ装備
・摩擦操作による空中走行
・END比例の四種状態異常耐性
・五分間限定の超級金属全身装甲+無重力飛行+熱量変化完全無効+分子振動熱線砲

さらにこれに加えて神話級以上のステを誇るレヴィが別個に控えている上、だめ押しに必殺スキルの融合合体によるステータス倍増+αまでが確実にあるという
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 05:05:20.34ID:7RUGBb9U
あと何より“最強”を冠してなお慢心を抱かず事前準備を怠らない獣王自身の思考回路も忘れてはならん脅威だな
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 07:10:52.51ID:Fy+ZXKFO
獣王はプレイヤーじゃなくてジャバウォックのデザインしたSUBMなんだぜ、と言われても不思議じゃないスペックゥ
獣王達のツーマンセルに対応できるプレイヤーが果たして何人いるのだろうか笑
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 08:26:05.41ID:tereI9cL
正直SUBMのほうがまし。SUBMだったら、管理aiの縛りがあるし、なにより倒したから特典武具になる。こっちは例えたおしても3日で復活するから。
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 09:44:55.12ID:iTGnAmLi
グローリアさんは大体どのキャラクターにも相性勝ち出来るから強い 1VS1ならまず負けないだろあれ、圧縮絶死結界や極光とかいう訳の分からんチート鎧のせいで突破方法が見当たらない
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 09:47:47.88ID:KblxjLDZ
>>807
テナガアシナガ(ドン!!)
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 10:00:13.99ID:VpyKgWOt
天竜王でも負けはしないけど勝てもしないぐらいだからな
クマニーサン達が一回で仕留めきれたのはほぼ奇跡
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 10:37:30.73ID:lpDY6Gwv
感想欄に自称MMO経験者がたまに湧くがリアルなMMOを小説として面白く書くことは出来るのだろうかと思う
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:07:44.66ID:PkG9Qn6D
MMOをプレイしてるとき自分に都合のいい展開を妄想してるくせにMMOらしくないと批判するのはなんなんだろうかと思う時はある
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:36:06.65ID:PCet7YMa
他人の感想にわざわざ長文リプするやつとかな。おまえは作者か。
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:37:02.08ID:lpDY6Gwv
まともな運営がまともなバランスで営利目的でMMOを作ろうとした結果がデンドロというならツッコミ所満載ってのはわかるが
デンドロの運営は存在も目的もあるいはゲームの舞台すらまともではないからな
普通に読み進めれば深読みせずともわかりそうなもんだが
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:41:12.71ID:L95CSkLy
???「――ここをただのゲームだと思っている奴は阿呆か説明を真に受ける子供ね」
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:44:11.94ID:etRa6sbY
>>814
第四形態でアブソープションが使えるのは重箱の隅になりますか?
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:49:16.93ID:lpDY6Gwv
あれは明らかな矛盾だからしょうがないだろ
書籍化もあるし整合性の合わないところは早目に指摘して修正してもらった方が良いと思う
指摘する方も読み直して確信を持ってからの方がいいけど
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:53:43.37ID:vqtvmgCy
あれは作者の早期修正からもうっかりミスだろう
それみたいな分かりやすいミスじゃなくてもっと細かくて古い話を掘り起こしてくる奴
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 11:54:47.53ID:/5Scgedb
>>820
そんなのあったっけな?
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:04:54.54ID:lpDY6Gwv
微妙なラインだと瞬間装着とか?
あれも割烹で明言されていた取得スキルにはなかったけど本文だけ見てれば想像で補える範囲だし
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:10:22.94ID:vqtvmgCy
感想で言い合いの火種になるような感想がそういうこと多くないか?
今の話と過去の話を比較して
これならあれはおかしいみたいに言う奴
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:14:21.61ID:BE0mt87b
>>823
言い争いになるのは論外として今と昔比較しておかしいなら、べつに重箱の隅ではなくね?
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:16:33.45ID:L95CSkLy
重箱の隅かぁ
なんか最近の感想でクラウディアは嘘はつかないけど隠しごとはするんですね
それ個人的に一緒だと思いますってのは見たことある気がする
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:21:12.45ID:E5Q54xK1
香ばしく声のデカい人は一定数いるのは変えられないから、反応する方が悪いと思うのは良くない考えだろうか?
作者の負担がーとか考えて自分と違う考えの意見は排除するの?
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:24:40.63ID:XsOzJShe
重箱の隅ってよりも
読めばわかるのに序盤の段階からいちいち質問してくるやつかな
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:33:07.07ID:L95CSkLy
>>826
まぁ感想内での質問への回答は作者さんも助かってるって言ってたしやりすぎないようにすれば反応も別に悪くないと思うよ
長文同士で口論してんの見てるとお前らスレでやれよって思うけど
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:39:09.87ID:9O7XlBSG
毎回絡んでいくのが同じ奴で中途半端な知識でやるなのが問題なんだよな。
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 13:10:56.97ID:L95CSkLy
>>829
絡むのはどうかと思うがあれに長文で煽りながら返すのも正直どっこいどっこいだわ
あんなの絡まれても普通スルー安定だろ
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 13:14:38.55ID:lTpXDpzk
バカとアホがやりあってるだけだからな(嘲笑)
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 13:55:58.91ID:NA9cG6Cl
割烹更新
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 14:04:56.32ID:uwgtY7M3
技巧さん一体なんなの……
まぁ地神とか獣王と並ぶ存在だしそれくらいアリか(思考停止)
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 14:30:46.73ID:G4aGlwWu
カシミヤに純粋近接戦闘で勝てる個人戦闘型兼広域殲滅型兼広域制圧型

技巧最強さんこわい
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/09(土) 14:38:02.33ID:KBhKWutv
まあジョブもエンブリオも判明してないからな。てか、獣王をみるにカシミヤのAGIより大分低いはずなのに技巧最強さんはどうやって勝つんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況