X



【叩き】新・E★エブリスタ Part 4【禁止】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/03(日) 23:30:51.84ID:lH7twPtZ
このスレはエブリスタ・モバゲーのクリエイター小説について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
特定コミュニティの話題を取り扱うため「sage」を推奨しています。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。

次スレは>>980が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定

【これらは禁止、スルー】
・気に入った話題やエブリスタとは全く関係ない話をごり押ししてスレを私物化
・クリエ叩き及びそれに対する擁護
・作品の自晒し叩き、粘着
・その他スレチ行為

【もし上記の話をしたい場合】
禁止事項無しスレ
E★エブリスタ16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496229530/

2ちゃんねるでも画面の向こうは人間同士。
紳士的に楽しいエブリスタライフを送りましょう。
気に入らない話題はスルー、他の話題を出す等し、他人への批判に批判を重ね事を荒立てるようなことのないよう努力しましょう。
※前スレ
新・E★エブリスタ [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471156136/
新・E★エブリスタ [無断転載禁止] Part.2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1481806779/
新・E★エブリスタ Part 3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1499434982/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 19:01:16.12ID:xCv8w8s8
エブの選者なんて責任持って選んでるわけじゃないし
所詮中間業者よ、全部くまなくチェックしているかどうかも怪しい
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 19:06:01.55ID:FS41gp5V
このイベントに参加して何故か他サイトのPVが動いた。完結済で宣伝とかしてなくて、普段PVが動くことなんてないのに6時間くらいかけて、全作品見てった感じ。。。まぁたまたまだと思うけど
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 21:24:05.38ID:UOzIfZeO
真面目の頑張って応募してる人には悪いけど、正直ぐちゃぐちゃになって企画自体が潰れてほしい感がある。
Pの無能さとか態度が悪いとか、アマチュアとはいえ作り手に対するリスペクトが少ない気がして嫌。
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 21:34:33.82ID:UcEjYbX9
潰れるかどうかはともかく今のPは変えた方がいい
帽子かぶったまま偉そうに批判するようなPに作品は任せられないよ
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 21:43:26.89ID:5qvbwGKi
2chに書いた場合、こっちには表示されんのだな。逆は表示されてるが。
2chの方のスレに色々書いたから読んでくれ。
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 21:59:20.45ID:5qvbwGKi
>>854
帽子位は問題にせんよ。そんなことまで問題にしていたら他のまっとうな意見まで
単なる難癖と思われてしまう。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 23:32:16.44ID:5qvbwGKi
上町Pは応募者全員を愛してると言っていたが、それが出まかせでないのなら、
第一次審査を突破できなかった惜しい作品を出来るだけ多く、早く発表すべきだ。
それが、最も簡単に落選者の魂を救済する方法だ。
検索用:プロジェクトアニマ Project ANIMA
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 23:37:02.64ID:5qvbwGKi
応募の時だけ神か仏のようにあまねく手を差し伸べて、審査が終わったらバッサリでは
失望のあまりアンチになるのも無理はない。
もう一度熱狂を取り戻すにはその手しかない。
わかってる〜?上町P?
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 23:47:04.34ID:FS41gp5V
>>861
同意
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 23:52:28.29ID:5qvbwGKi
多くの応募者はあまねく手を差し伸べる上町Pを神か仏のように感じてすがった。
ところが、審査が終わったとたんバッサリと切り落とされた。
審査結果もほとんど上町Pと有田Pの個人的な好みで選ばれた(関連会社や一般の
アニメファンの好みは二の次)かのような釈然としないものだった。
これではほとんどの応募者は浮かばれない。
SF部門としては日本最大級の応募があったというのなら、せめて日本最大級の救済措置をしたらどうなのか?
特に経費がかかるわけじゃあるまいし。最後に何セコイことをやってるのか。
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 00:08:05.59ID:9pj1wKBt
上町P、有田P、本当に応募者を愛してるのなら、プロジェクトアニマはやっぱすげぇ
上町P、有田Pはやっぱすげぇ、と言われたいのなら行動で表すべき。
今からでも遅くはない。人生賭けてるなら本気で検討すべきだ。
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 00:14:21.99ID:9pj1wKBt
上町Pよ。何のための愛だったのか?
最後に絶望させるための罠か?
頼むから絶望の淵から救ってくれ。
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 00:18:25.42ID:9pj1wKBt
絶望の淵に指1本だけかけて落ちそうになってるのに、
まだ少しは上町Pのことを信じてる。
こんな俺を見捨てるのか?上町P!!!!
助けてくれ!!!!!!!
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 00:22:22.84ID:pjHYFa7P
上町Pも有田Pも本人よかれと思ってやってる事が逆効果なのが笑える
質問箱も答えなきゃいいのに下手に答えて煽ってるようにしか思えん
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 00:26:55.36ID:ZgvlorAN
最大規模と言うのが嘘や方便じゃないなさっさと総数を発表すればいいのに
それで萎縮するならその程度だし、むしろやってやるぜ!って思ってくれる方が企画としてはありがたいだろうに分かってない
数が多くて全然読まれていないって印象になってるのは運営の問題だし正していこうよ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 01:03:19.19ID:LkgUqS8V
普通なら落選でいいけど
アニメ向きじゃないけど良いものリストがあって、それを拾い上げるって言っちゃてるからね。
モヤモヤするんだと思う
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 01:21:48.19ID:LkgUqS8V
このままだとせっかくの受賞作に無用なアンチが付きそうな気がする
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 01:24:35.08ID:a+8hV8kT
上町氏のツイッター見てきたが
質問への答えが曖昧つうか答えになってないやつ多いな
答えにくい質問もあるだろうがはぐらかすような返答多くて頼りない
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 01:30:45.73ID:F/N2I8mf
>>876
自分と違う意見のやつが全員関係者に見える病気ですね。
おもしろいからもっと発狂してくださいw
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 03:28:05.71ID:97a9n8tB
自演乙とか本人降臨と同じ、コメントしたやつの愚かさが出てて香ばしいね
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 06:36:05.82ID:9pj1wKBt
上町Pは、第二弾でも出来るだけ多く応募させて、
審査後は、できるだけ多くを絶望させるつもりだな。(悪く言えば)
やってることがちぐはぐだと気付いていない。
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 07:08:20.75ID:9pj1wKBt
応募総数を発表しないなんてのは、普通は
「まともに集計すら出来ないずさんなプロジェクト」って思われる。
第二弾に移行してからも応募フォームのメッセージが第一弾のままだったりとか、
第一弾審査後の一括配信メールが一部届かなかったとかいくつか単純ミスを
やらかしてるし、審査においても何か単純ミスをやらかしてる可能性があると
思われるのは当然のこと。
またそういう疑惑を払拭する努力もしていない。
総数を気にせずに応募して欲しいと言ってるけど、こちとら予想を遥かに上回る応募があった
と聞いた段階で気になってしょうがないんだってことがわかっていない。
第二弾に向けては人員増強したそうだが、第一弾ではそういう発表はなかった。
予想を遥かに上回る応募があったのなら、その対策が不十分で審査に悪影響が出ると
思うのは当然。その不安に対して「必死で全部読んだ」と言えば信じてもらえると
思ってるようだが、甘い。
自分たちにどれほどの信用があると思ってるのか。
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 09:08:48.01ID:9pj1wKBt
エブリスタの投稿作がきちんと全てダウンロードされたかも怪しい。
関係者はこういうのを言いがかり、難癖だと思ってるようだが、そう思わせる
ミスをいくつもやらかしているのだから仕方ない。
現にPの手の届きにくいところでミスが発生しているのだから、十分にあり得る。
DeNAと言えば、日本の代表的なIT企業。
本来は全応募作のリストがさくっと発表されても良い位だ。
データベースがないとは言わせない。
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 09:13:23.60ID:9pj1wKBt
通常、発覚するミスというのは一部であり、その裏には発覚しないミスがある。
絶対とは言わんが、かなりの確率で他にも何かやらかしてる。
そう思うのが世間の常識。
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 09:22:39.95ID:9pj1wKBt
おそらくこの問題は、「消えた年金」問題のように今更どうにもならん問題だ。
しかし、多少沈静化させる方法はある。
それは、日本のコンテスト史上最大の救済措置を取ることだ。
そうすれば、少なくとも救済リストに上がった応募者の溜飲は下がる。
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 10:22:20.80ID:sLl4/E6F
つまりPはアークで鬱エンドだってことか
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 10:31:32.80ID:+1tujCsH
>>887
ここに作者名と作品名を載せれば、関係者の目に止まって救済してもらえるかもしれないよ。(^^)
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 11:20:41.10ID:9pj1wKBt
俺がPだったら、どーんと500作位惜しかったリストを発表するところだな。
そして、神対応、神プロデューサーと称賛され、その地位を不動のものにする。
もちろんアニメ化された作品が大ヒットすれば、それを上回る名誉がもたらされるが、
その保証はどこにもないからね。

ツイッターでは家庭の事情等で今回で結果を出さなくちゃ創作を諦めなきゃいけない
人の嘆きの声が散見される。例え入賞しなくても家族に「惜しかったんだ」と
言えるか言えないかでは雲泥の差がある。
俺だったらそういう人達を出来るだけ多く救いたい。
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 11:58:55.29ID:tPaPsXdP
パクリスタ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 12:01:44.56ID:a+8hV8kT
落ちた人のことまでプロデューサーが救済する必要ないと思うんだが
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 12:19:09.20ID:9pj1wKBt
>>893
そりゃ普通は必要ないよ。
必要なことをやってるだけなら神対応でもなんでもない。
そこら辺のただのプロデューサーということになる。
これまで神プロデューサーのように振る舞っておきながら、ただのプロデューサーで終わる気なのか?
という話。
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 12:43:11.38ID:br3QjN+P
>>896
普通じゃなくても必要ないな
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 12:54:13.28ID:9pj1wKBt
>>898
だから、必要ないことをやるから神対応になって双方にメリットがあるんだが?
質問箱で回答しまくってるのも必要ないことだ。
それらの必要のない対応によって上町Pは一定の賞賛を得た。
だったらいっそ俺の提案したような神対応をとったらどうか?という話。
(どうも事情を良くわかっていない人間が混ざってきてるな)
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 13:06:26.36ID:9pj1wKBt
>>900
なんでそういう話になるのか。
上町Pが神対応をとってくれれば、読めるかもね。
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 13:29:29.28ID:a+8hV8kT
>>896
ただ自分が救済されたいだけの話を
これをやれば神プロデューサーなどと言って
相手に責任を押しつけながら個人の希望も押しつける
甘えだと思わないか
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 13:34:07.88ID:TQPKJlmx
主語がでかいんだよなあ…
落選して拾い上げにすがるのは俺は変だと思うぞ
中間通れなかった作品を他にもってたところで通れるとは思えんし、割りきって新作書いていた方がよっぽど建設的だと思うがね
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 13:57:40.52ID:97a9n8tB
なんだ、落選した負け犬が吠えてるだけか
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 14:01:43.02ID:9pj1wKBt
>>902
既に >>864 という同意者もいるのに何故俺だけだと断定できる?
2ch(5ch)にこんなスレがあると知ったのは一昨日だ。
大多数は知らないだろうし、知っていたとしてもこういうことに時間を割ける人間は限られる。
俺以外にもメリットがある提案である以上、何十倍、何百倍も潜在的賛同者がいると考えるのが自然だ。

責任は押し付けていないだろう。権限にすがっているだけだ。
甘えかどうかと言えば、過去に前例がない位の甘えだろう。
しかし、俺も上町Pでなければ、甘えない。
そもそも未完の小説やら企画書で応募可能という段階で甘えだ。
通過しなくても有望な人には声掛けするという甘い話もある。
その主旨は、出来るだけ能力を相応に評価して活動の機会を与えたいということだろう。
だったらいっそ・・・という提案だ。
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 14:45:57.38ID:00o7e8XB
そこまで悔しいならここに作品あげてみろよ。そんでアカ消して出直せばいいだろ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 15:05:26.13ID:VJliJ2MU
>>905
ぼく、さいきんの若者だから2語で言ってくれないとわかんない^ ^
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 16:36:09.50ID:9pj1wKBt
なんかプロジェクトアニマがどんなプロジェクトなのか、上町Pがどんな人物なのか
わかっていない野次馬が増えてきたみたいだな。そういうのはスルーする。
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 16:44:24.05ID:EdbtIC38
>>909
わかってるフリをして現実逃避をしているだけだろう
プロジェクトアニマがどんなプロジェクトか?上町Pがどんな人間なのか?
そんなもん、クソほどの役にも立たないよ。アンタが落ちたのなら、拾い上げなんてあまっちょろいものに夢想しないで、次の作品を書くべき
どんな形であれ、アンタは選ばれなかった。縁がなかった、それだけ
他の賞にいったらどうだ?
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 18:49:32.00ID:9pj1wKBt
>>910
そういうのが一般的な考え方だろうが、そういうのはつまらん。
プロジェクトアニマの主催者もそこまで夢のない、つまらん考え方はしていない。
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 18:54:40.54ID:9pj1wKBt
だいたい言いたいことは言ったし、スレが一杯になりそうなんで、
そろそろ撤退モードだな。俺もこんなことばかりはしていられない。
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 19:30:06.02ID:xpmxL7Zg
募集開始の時の河森のコメントからもわかるように河森が欲してるのはあくまでアイデアであり物語じゃないんだよな
ここで受賞してもせいぜい原案扱いだから体よくポイ捨てされるだけやでw
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 19:32:31.83ID:LMobqwrh
もう叩きOKスレに行けよ
スレタイも理解できない読解力だから中間発表にも残らないんだよ
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 20:23:24.76ID:xpmxL7Zg
>>916
そんな誰が決めたかわからんルールに大人しく従う道理はないだろ
従ってほしいなら見返りにお前の作品晒せよ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 20:27:51.34ID:9pj1wKBt
なんかいかにも2ch、5ch的な展開だな。
ずっとエブリスタやらプロジェクトアニマが叩かれて来た中でちょっと目立つIDがあるとこれか。
俺にはこういうふうに排斥したがる奴の感覚がわからんなー。
排斥するのが好きらしいんで、もうしばらく楽しませてやるか。
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 20:41:47.94ID:pBx6dFm5
>>916
必死チェッカーにかけたら、0時からずっと張り付いてるわ
生態は多分主婦かニート

誰が決めたかも分からないでルール違反平気でするほどのアホ
スルーが懸命 俺は今NG登録した
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 20:42:07.80ID:3abMQRTI
ぐだぐだご高説結構
結局落選したらしいアンタはどうすんのさ?
第2弾以降も投稿すんのかしないのか
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 20:53:37.31ID:9pj1wKBt
>>913
俺が負け犬なのはわかりきったことで、だからこそ神対応を要望してたわけだ。
そんなことは問題じゃないんだよ。
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 21:02:27.85ID:9pj1wKBt
俺がニートとか乞食とかどうでもいい俺個人の話になってるな。
やっぱ去るわ。じゃあ。
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 21:03:07.00ID:xpmxL7Zg
お前ら弱すぎだろw
論破も出来ない議論も出来ない
挙げ句には震え声でスルー宣言とかw
ミジメすぎるw
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 21:07:47.70ID:rmHaHgSQ
…?お前さんさっきからなんで1人相撲しとるん?
だれもお前さんの話しとらんで
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:13.21ID:xpmxL7Zg
お前らレスくらい付けようやw
盛り上げ下手だから俺様が盛り上げてやってんのにこのザマはなんなんだよ
もっとウェーイしろや
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 23:50:08.27ID:iQyvG8mH
向こうのスレよりよっぽどROMってて面白いことになってるな。
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 16:54:39.89ID:JVn06oky
>>899
必要無いの意味を調べてみな
君にとってはメリットがある行動だろうが
側から見たらやらなくていい事
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 20:01:53.12ID:TZT2TACS
なんだかなぁ
ハタカワと迷ってこっち選んだから
落選者の自分としては、大成功してもらわんと浮かばれない
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 12:38:28.78ID:Qf/1ErQk
ここまで1つの賞に突っかかるのこのスレで初めてだし
外部から来た落ちたやつが逆恨みで粘着してるんだろうな
今回はエブリスタ以外でも募集かけてたわけだがこんな弊害が出るとはなあ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 12:42:01.97ID:gN+TmCF7
そりゃまさか選考する側があそこまで薄っぺらな素人同然みたい連中だとは思わなかったからな
あの動画で流れが変わった
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 12:49:12.68ID:qVDUQg0a
即アニメ化!は太っ腹だし、他にはない魅力が多々あるが、
人員も予算も限られているのは明白で随所にほころびが見えている。
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 12:52:36.62ID:Z3xdn+Lv
>>939
予算に限っては賞金削ったり割り勘だったりで初期から言われてたなあ
人員は知らん!
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 12:56:00.68ID:Qf/1ErQk
叩きOKスレ使わないこの逆恨み外部民はさっさと帰ってほしい
ここで吠えたところで作品が受賞することはないというのに
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 13:00:25.99ID:xbXPeLE7
まだ選考段階だけど、なんかいい作品上がってないのかな?
オススメがある人おりゅ?
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 13:03:42.20ID:qVDUQg0a
>>941
ここで禁止されてるのはクリエと作品の叩きじゃないの?


【これらは禁止、スルー】
・気に入った話題やエブリスタとは全く関係ない話をごり押ししてスレを私物化
・クリエ叩き及びそれに対する擁護
・作品の自晒し叩き、粘着
・その他スレチ行為
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 13:23:40.92ID:KU9S50h3
賞レース批判まで禁止とかいよいよ何も書くことなくなるぞここwwバカすぎる

ちょっとでもネガティブな書き込みが嫌だというのなら、そもそも2ちゃんねるやんない方がいいぞ。ツイッター行った方がいい
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 13:24:10.59ID:KU9S50h3
負け犬の遠吠えスレはこちらです
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 16:22:45.71ID:gN+TmCF7
作家の個人攻撃とかはあかんが運営批判もダメとか言ったら宗教っぽくてキモイわ
運営や編集は叩かれてナンボ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 18:08:20.71ID:gN+TmCF7
>>948
何が大丈夫だよ
どこにかかってんのか説明してみろよ
腐っても作家志望ならやれ
逃げんなよ
言葉使いのセンスない奴は徹底的に追い込むからな
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/08(日) 18:44:07.84ID:Qf/1ErQk
>>943
このスレは叩きが嫌いな人たちが集まって立てたスレなんだよ
その立てられた当時はクリエ叩きが酷くて作られたテンプレで
運営だからとかアホな理由付けて個人攻撃しまくったり
気に入った叩きをごり押しして叩き続けるスレではない
そういうのは叩きOKスレでやって下さい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況