X



【投稿サイト】小説家になろう3115【PC・携帯対応】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/06(水) 20:47:46.31ID:VGVe3fy4
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・sage進行推奨
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3114【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1512436232/
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 03:47:53.26ID:FzmtNP16
>>229
原作者が何もしないわけないだろ
監修は原作者が務める場合もあるし資料も作らないといけないし発表のための準備とか告知コメント考えたりかなり忙しいんだぞ
それでも原作使用料のみだからね
まあそれ知ってるから資料だけ作って丸投げって人も居るんだろうけど
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 03:53:11.82ID:PsGtZybZ
知らんけどハリウッド基準にしようぜ
ハリウッドよく知らないけど
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:12:50.81ID:aPTgmg18
>>236
そこら辺は吼えろペンで語られてたが、
関わるか否かは完全に原作者の趣味だからな
現場がくれる仕事も「作者先生はこうしてネタの幅を広げるんだなー」と、
映画作品に特に何の影響も与えない接待同然の代物だから、ぶっちゃけ興味なければやらなくてもよい
むしろ関わろうとしない方が現場としては有り難がられる
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:14:47.18ID:89lE+3LE
>>241
以前丸パクリした漫画の先生さんには何割くらいの印税を支払われたんですか?
と訊いてみたい
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:28:21.51ID:89lE+3LE
>>244
それぞれがそれぞれの役割を担ってる中で誰が偉いとか言い出しちゃうのはちょっと意味わかんないです
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:29:13.71ID:YqFx+HqY
>>244
まぁ実際大きく取ってる部分はその分人手だの何だので出費も大きかったりするし
細分化して見て行くと案外カツカツだったりするんじゃないかとも思うのでそう単純な話でもなかろー
ただその上で原作とか製作の根っこにあたる部分の人達がもうちょっと貰えても良いんじゃないかって
主張する事自体は我儘とも無意味とも思わないけども
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:32:00.99ID:6errvRVS
おんこみゅみたいな甘酸っぱい所で終わってくれる恋愛ものが足りん気がする
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:34:31.09ID:aPTgmg18
お金欲しいなら自分も出資して製作委員会に入れば良いんだよ
そうすれば利益から出資に応じた分配金をもらえる
(ほとんどは損するから作者のモチベーションを下げない為に出版社が拒否するが)
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:36:23.54ID:TKmY4Wif
>>247
なろうでもスマホがろくな事になってなかったな
変えようが変えまいがデスマーチなんでどうにもならないが
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:42:53.92ID:r1kz5mgJ
スマホとかむしろどうにもならないやつをどうにもならないなりにネタ枠に昇華させた有能だろ
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:44:08.09ID:IR+/Qfrp
>>235
え、ディスクで印税入るの?
それも含めて100万ポッキリってことだと想像してるんだけど
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:45:58.48ID:LwKB3634
スマホは本編でネタにしてる感じもないし
演出も脚本も駄目だろ
むしろあれで1000枚以上売れるというのが逆に
なろうアニメならなんでも売れるんだということになりそう
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:46:45.55ID:IR+/Qfrp
スマホとか読んでも無いし、アニメも見てないけど八男とかデスマ系の話なんでしょ?
だったらオリジナルたくさんいれないと綺麗にまとまらないだろうさ
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:52:04.98ID:89lE+3LE
>>254
ただ映画のタイトルが変わるだけじゃないの?
なろうで言うならスマホがデスマに変わるだけでつつがなくプロジェクトは進むよ
どこもかしこも自転車操業で日銭稼いでるから止まりはしないし
そもそも替えが利かないというならむしろその本業で稼がなきゃならない製作側の方だから
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:54:31.21ID:6crq3UqI
異世界スマホ読んでもないのにいっちょ前に批評してるやつ居てワラタ
俺はちゃんと読んでからキツネうどんでリタイアしたからな
遠慮なく糞だと言える
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 04:55:43.43ID:y01IWD1W
>>254
その辺は製作側と視聴者に認識のズレがあって実は原作者はそこまで重要じゃない

出版社…広告、宣伝担当 売り上げに直結する
監督他…作品のクオリティに直結する
原作者…話題作りの一部、作品のきっかけ

制作側からだとこんな感じだから極一部の天才を除いて原作者は重要じゃない
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:00:17.96ID:fREUNu6G
原作者ってか、原作がねーと金あつまんねーってのは言っちゃダメな感じ?
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:02:19.43ID:aPTgmg18
>>254
何か作りたいなと計画立てるのは制作で
お金出してもいいよと言うのが出版社で
ただ選ばれただけの原作はぶっちゃけ拒否られたら次行くかって程度の扱いなんだぜ
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:06:05.57ID:aPTgmg18
>>261
邦画のギャンブル性からして、興行がコケても原作の売上増加でトータルで利益出せる出版社が主な出資者になるが、そいつらからすると自社が握ってるタイトルなら何でもいいのが本音
そんで原作になり得るタイトルが日本に何作あるかって話は言うまでもない
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:06:30.14ID:vy/SCQiF
>>260
割りと真面目に、原作があるとスポンサーがついて企画が通りやすいってだけだぞ
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:07:32.06ID:CJkrY3M7
虐められて、社会で大成して見返すってなろうでよくあるけど実際は虐めの後遺症で脳味噌や人格イカれてしまってもう治らないって人多い気がする
おれが個人的に知ってる数人だけの話だけどもみんな内面に後遺症残ってるように見える
有名人だと戸川純か
デブから美人歌手に生まれ変わったのに全然幸せそうじゃねえ
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:13:41.41ID:6crq3UqI
原作者にとっては宣伝効果で原作売れるだけでもメリットはある
どのような形で原作者が関わるかはケースバイケースだろうけど、少なくともどんな酷い出来でもやらないよりは宣伝効果はあるよね
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:31:26.65ID:8foWiD7Y
>>212
アビコルは大失敗だろ
敵作りすぎ
マジで酷い出来だわ
唯一まともだったのはサイレントくらいだ
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:34:15.55ID:6crq3UqI
サイレントって黒い精子みたいなイラストだろ?
あれがマトモとかどういう感性してんだ
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:38:06.49ID:ulOY28WU
サイレントは本来禍々しいのがあんな扱いされるところに萌えポイントがあるのにね
最初から萌えデザにしちゃったらギャップがないじゃない
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 05:41:59.87ID:r1kz5mgJ
サイレントはハガレンのフラスコの中の小人みたいなイメージだった
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:26:23.92ID:ab4NXgah
月夜涙って物凄い作品数で更新頻度もやべーけど、あれってニートなのか?
作中も粗が多すぎて感想のツッコミにもイライラしながら返してるし
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:28:23.48ID:qFelqq6u
厳密に言えばワナビならギリギリNEETの定義からは外れるからセーフ
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:31:30.77ID:8foWiD7Y
年収1000万のエリート商社サラリーマンの設定はどこにいったんだろうな
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:37:40.60ID:ab4NXgah
>>191
書籍化で素直に良くなってるなら良いんだけどね
大幅に内容変わって楽しめるパターンと、「こんなのだったら好きにならんかったわ」ってパターンが
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:39:46.58ID:ab4NXgah
アビコルの書籍絵の話題で思ったけど
何描いても同じ顔で味も何もない無職転生の絵と
古臭い女絵師みたいな絵の転スラの絵もあれどうにかならんのかね
途中から絵師変える作品なんてラノベでもザラにあるし、明らかに絵師がヘボくて内容以上に売れてない
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:44:34.81ID:ab4NXgah
>>210
ラノベとかではがないみたいに絵だけで売れたパターン結構あるから表紙詐欺でもいいんじゃね

>>235
一応言っとくけどファンから非難轟々の日本漫画実写化方式は
実はアレでも興行収入は昔より良くて売れてるらしい
ただ映画の質はダダ下がりなので文化としては落ちてるけど

>>244
ただ、同じ感覚でアニメ監督がやりたい放題やっちゃったってのはあるんだろうな
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:45:21.71ID:bNBkL+Y7
異世界のんびり農家、TVCM流れる、ようつべでも見れるって書いてあったから見てみたが
作品のホンワカイメージに絵が微妙に合わんなw
いや絵は好きなタイプの絵だし、時代的にウケてるタイプの絵で全く問題ないんだが
最近はなんでもああいうシュッとした絵だなw
まぁだからってMFJ文庫みたいなロリロリした絵使われたらがっかりなんだが
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:45:56.53ID:ab4NXgah
>>288
確かにどっちもコミカライズの方はマシな絵師引っ張ってこれてるなw
でも、元々のデザインがクソな重要キャラ多すぎて修正効かんっていう
転スラはまだデザイン自体はマシか
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:50:44.13ID:DqxNzr6N
月夜とか毎回絵師ガチャでアタリ引いてるけど(amazon以外)あれどういうカラクリなんだろうな
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 06:55:26.46ID:wIN7cLzN
>>283
年収高い商社マンって過労死するレベルで忙しいぞw
あんな掛け持ちしまくりと更新頻度なんてできるわけねーw
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:05:13.00ID:wIN7cLzN
逆に内容良い作家に限って絵師ろくなもんつかないのは何故だろう
内容が良いから絵師は微妙でええやろって思われてるのか
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:08:43.44ID:bNBkL+Y7
そもそも絵も文章も良い作品、いくらでもあるんだからそんな議論は無駄
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:08:44.90ID:6crq3UqI
内容良い作家→自分が関心ある作品の作家→審美眼が厳しくなる

内容悪い作家→自分にとってどうでもいい→書籍化もイラストもどうでもいいから気にならない
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:10:49.94ID:8foWiD7Y
アビコルはファミ通編集と絵師が糞だと分かる
編集のサブタイトル改悪で無能だと分かるし、
絵師は大した文字数が無いアビコルをまともに読まずにナナシノを描いたとしか思えない出来
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:12:00.86ID:TKmY4Wif
あれの絵師は前にもひどい絵を書いてやらかしてるんだろう?
コネなのかなんなのか知らんがあんなのに描かせるなよ
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:18:09.78ID:7gBhXa+P
異世界のんびり農家見てきたけどイメージと違った
ティアは露出少ない服を着てると思ってた
漫画が動画で上がってて時代は変わったな
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:25:19.63ID:bAA7NoSi
やー、書籍化に夢見てるやつまだこんなにいたんだなってびっくりだわ
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:27:17.02ID:Dd0IvouF
ファイアボールってなんで運動できるんだろうな
小さい火種を移動させるのか?
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:27:22.50ID:bAA7NoSi
絵師には気の毒だが、そんなに不満ならクレーム入れまくったら?
購入層がこの絵なら買わんって言いまくったら対処するだろ
絵師はまあ再起不能になるかもしれんが
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 07:32:37.44ID:bAA7NoSi
あー今月発売なのね。ご愁傷様…
持ち上げすぎかもしれんが、やりようによってはアニメ覇権まで狙える素材だとは思ってたんだがね

みんなもけもけ引いて壊れた奴のこと笑えなくなってきたなw
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 08:16:41.58ID:IR+/Qfrp
暇っていうか、サボりながらも最低限成果は出してる商社マンとかならいそうだけど
年収1千万でそんな暇なわけないよな
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 08:34:59.96ID:wIN7cLzN
>>307
サボリーマンとかはいるけど年収安いよ
良いとこ事務系のバイトや暇なとこのコールセンターバイトで考えたり書きだめする時間があるとかじゃね
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 08:58:30.94ID:1mvpmdVQ
書いたことないと、言いたい放題できていいよなw
なんでこんな簡単なこともできないの?ってなw
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 09:14:47.38ID:n3lLFQTU
作家界には森博嗣(時速6000文字)という超人がいるので、腋もスピードはその同類なのかもしれない
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 09:19:34.38ID:1mvpmdVQ
変態的速度だなw
まあプロット考える時間は含まずだろうけど、とはいえミステリでその速度は異常
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 09:25:40.65ID:n3lLFQTU
俺の写経スピードより早い……
e-typingで300は超えるくらいには遅くないはずなんだが、多分無心でやって時速5000文字弱ってところだろう(そくていしたことはないか)
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:06:24.82ID:mks2ePJ9
書籍化そのものは基本クソだとわかってるから応援しないし買わないが爆死すると多分更新止まるので出版社は叩くぞ
これが俺のジャスティス
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:08:29.13ID:+I+jvZPD
書籍化でイラストや改題を叩くのは元々好きだったものをぶち壊された恨みだから>>320とはまた違うだろう
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:10:36.79ID:myufHsaZ
ブックウォーカーでHJノベルだいぶ安いから買いー
以前同様のセールで12巻まで買ってた二度目の人生が17巻か多いな
まだ1巻も読んでないけど……
イセスマはアニメの影響で読んだ
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:14:29.48ID:mks2ePJ9
スマホに金だして修行とかそんなに自分を追い詰めなくていいぞ

二度目ってもうそんなに出てんのか
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:16:43.17ID:gQEvlz9T
書籍化決定で更新速度が遅くなり、その後は新刊と続巻が出る前後にのみ更新されるようになり、
最後は書籍の打ち切りが決まって二度と更新されなくなる……

元気に更新されてた時に読んでた読者からすると、書籍化って良いことなしだよなあ…
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:18:44.23ID:87nSZp8/
書籍化されても2、3日に1回の連載を続けている転剣の作者は凄い
転剣と出遅れテイマーを安定して更新してるわ
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:20:23.28ID:mks2ePJ9
完結後なら応援するし内容の練り直しも期待できるから買ったりもするしアニメ化漫画化も嬉しいだけなんだけどね
他所に取られないようにと青いまま果実貪りまくられてるのが今の書籍化
夢なんてないよ
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:24:39.66ID:d1KYj1Q/
絵師なら猫耳猫とかもうちょい何とかならんかったんかねー
ネタがテンプレ踏襲してるから一般受けは大きなモノじゃないかもしれないけど、十分に面白いやろ
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/07(木) 10:27:57.90ID:myufHsaZ
まぁイセスマでもロボでてきてからはマシと思ってるが
アニメの範囲は苦行ではあったw

あとはシロクマ転生も買ってみたな、コミック版を先にみたんで

>>328
Androidスマホで読むとして
「縦書きで読もう」の操作がよかったが公開中止とかなってしもた
「YMO!」がやや複雑だがカクヨムやアルファポリスでもいけるのはいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況