X



【オーバーロード】丸山くがね286
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b9b-jW6o)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:16:14.84ID:lqsNdqRY0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送予定です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511333827/
オーバーロードの電子書籍化総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1502109575/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね285
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1512219778/

◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 1080円 (本体1000円+税) ISBN_978-4-04-734845-5
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円 各サービスより一斉発売開始
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円 各サービスより一斉発売開始
◆コミックス
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-105764-3
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) (角川コミックス・エース) ISBN-13: 978-4041063897
2018-01-10オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税)(角川コミックス・エース) ISBN-13: 978-4041063859
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-6ab4)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:46:10.34ID:iTnb0TKm0
最新号の不死者のOh!でハムスケ回やってたけど、もし交尾相手が非協力的だったら<全種族魅了>使って事を済ませると言ってたよ
まあ、あれはアンソロみたいなもんだし、考察の役には立たないけど
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ d71a-aiou)
垢版 |
2017/12/11(月) 01:01:03.83ID:ZmofgM6Z0
脳筋を生かしておいたところで、何か気の効いた策略を思いつくで無し、武力ではゴミ同然だしで、一番操りやすい上に、聖王女を守れなかった騎士団長などあがけばあがくほど見苦しいだけジャン?
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f12-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 01:52:41.17ID:79qDaFui0
乗組員もとい強力な自然発生アンデットを探しているとか
船長や船自体にアンデット専用テイム能力があって、
増えれば増えるほど負の加護がある。 とかね

まぁ、今は単なる魔導国貨物船になってんだろうな
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b6-gcK6)
垢版 |
2017/12/11(月) 03:42:32.08ID:AqyXiLmB0
>>105 実際ドッペルが誰かは別として
極度の馬鹿は行動が読めないって言ってるから、一番操りやすい、は無いと思うぞ
デミの場合見苦しいのは嫌いじゃないかな、どちらかと言うとカルカとかケラルトみたいなそれなりに頭がいい奴を泳がせて、狙い通りに動いてる様を優越感に浸りながら楽しむタイプだと思う
見苦しく足掻いてる者を見て楽しむのはルプーの趣味かなと
0121この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-tCBl)
垢版 |
2017/12/11(月) 06:27:13.99ID:c97GWa3yd
ドッペルが団長なのを否定する要素はいくつかあがってるけど、最たる要素はドッペルが「一人で魔導王に会いに行くと言って、止める者はおりませんよ」って言ってたからだっけ

団長が一人で魔導王に会いに行こうとしたら全力で止められる
0122この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-tCBl)
垢版 |
2017/12/11(月) 06:35:56.03ID:c97GWa3yd
>>116
団長や副団長の場合はメリット無いと思うが、王兄という国のトップをドッペルにするメリットがほとんどないってのは理解できない
カルカが健在ならともかく、つぶれて死んだか、生きてても実験台送りでしょ
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-7BF4)
垢版 |
2017/12/11(月) 08:10:17.56ID:O2RiRKrS0
団長は思考はいつも副団長とかの周囲に任せるくらいには愚かすぎはしないよ
完全に自分の判断で動いたのはモブ治療指示とデミ戦開始と人質の時とかの非常時の聖王国民関連と
アインズ様参戦の時かな?
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:49:49.96ID:hL0FAxyQ0
通常の状態ならないだろうが、
聖王国なんてほぼ壊滅状態でアインズ1人に頼り切り、しかも亜人軍の大攻勢が始まって
主要メンバーは誰も手は空いてない
なんてこの状況なら普通にありえると思う

あったばかりで信用もできない状況ならともかく
既に立場的にも実力的にも今の状況でアインズに会うのに護衛つける意味ないし
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-HquM)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:29:58.52ID:DbmXnvhn0
そもそもあの世界って普通のネズミとかいるのだろうか
ハムスケ以外のハムスターを見たことがない人が大半だとすると
小動物とかもモンスター化しててちょっと見た目でエグイのかもしれない
0139この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp8b-dpgO)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:39:29.29ID:FmYr31pvp
ジャイアントラットがいるんだから普通のラットもいるんじゃないの
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fe9-+r3u)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:47:07.62ID:0c07kCRj0
>>132
まあ普通はないんだろうがあの場では一番地位が高いのが王兄だから
「命じれば」逆らうことができないだろう
逆に考えると団長や副団長は上に王兄がいるから
「命じれば文句を言える者はおりません」っていうのは違和感

なんにせよ真相はくがねちゃんのみぞ知るだけどな
0142この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-UFyv)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:13:08.87ID:95tV8byIa
同じ部屋で四六時中同席して暮らしてる訳でもないんだし、わざわざ王兄に確認取る必要なくね?
副団長が団長を止めるとか言ってる人いるけど、副団長だって四六時中団長の側にいる訳じゃない
特に慌ただしくなってるなら副団長もあちこち駆け回って動いているはずだろう
0143この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-9dSk)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:13:17.47ID:WbsgMJ7hr
先触れもなしに王族が他国の王に会いにいったら
廊下で待たせるのも失礼
準備急がせるのも失礼だからね
廊下で待たせられる地位の人間じゃないとおかしいと考えてもいいと思うよ
どちらにせよ完全否定は出来る話じゃないさ
0144この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-QeeD)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:32:18.67ID:hu3Wgw3la
カルカって信仰系の魔術師やから魔法研究させても良いかなとは思う。フールーダは魔力系やし。
美容の魔法とかユグドラシルになさそうだし
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-fQqm)
垢版 |
2017/12/11(月) 13:47:10.92ID:S21IjFOx0
web版呼んだけどアニメとまた違って面白いね
なんでオーバーロードのゲーム出ないのかな?
MMORPGでオーバーロード出せばいいのに
設定も細かくあるみたいだから作れるよね
作って欲しいな
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-HkeB)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:06:54.59ID:v2QrKji80
全ての話を読み設定を理解するには
ガチャ含めて全てのキャラを手に入れて各個別エピソードを見なければいけない
とかなると流石に金が無くなるからやめてくれ
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f82-mWjP)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:26:03.23ID:K1TApiOU0
そう言えばアインズ死亡って、好奇心に駆られたアインズ様が
11巻のデスナイトが落ちていった崖を調べにいったのが原因とか予想してた
ゲームのマリオ的にある程度の深さまで落ちると死ぬみたいな
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f12-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:36:19.77ID:79qDaFui0
久しぶりに読み返してるんだが
カジっちゃんやクレマンの死体は風花が回収したんかね
そうだとしたら当然復活させて色々吐かせるだろうが
後の法国の対応みてると、情報が得られてるとは思えない

てことは、ズーラーノーンが回収したってことか?
盟主の正体次第ではなかなか事が複雑化しそうだ
0161この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-QeeD)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:26:38.58ID:a4ElbVrCa
>>158
モモンがアインズの姿でナザリックって言ってるから生き返ったら厄介かもね
クレマンとかただの圧死やから低位の蘇生魔法でも生き返れるだろうし
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 3724-eDuq)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:44:49.17ID:zmEtDDv00
>>162
ラスボスがアインズなMMORPGなら既にいっぱいあるじゃん
冒険者さんがNPCを1体ずつ倒しながら最後は対アインズな筈だったけど
そこまで行かずサービス終了みたいなw
0164この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-UFyv)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:44:59.49ID:6JGES5BMa
ビョルケンヘイムの後日談があるから結果的に問題にはならないけどな
法国にモモン=アインズがバレた所で上層部が/(^o^)\になるだけだし、民衆を煽動しようとしてもモモンが先んじて釘を刺してあるからエ・ランテル民は動じない

つーかモモンやアインズの関係がバレたとしてもあまり問題ないんだよな
エ・ランテル民を騙したのは「無駄な争いを避ける為であって全ては民衆の安寧の為」とか言っちゃえば正当化できる
ヤルオとの関係がバレたらヤバいけど、モモンもアインズも人助けはしたけど悪辣な事はしていないってのが重要
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f12-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:55:54.18ID:79qDaFui0
法国は閉鎖的だから、バレたとしても大したこっちゃないんだよ
ズーラーノーンくらい規模や行動の範囲が広く、実力者もいるところにバレた場合
アインズに脅しを入れて取り入るのか、他国に情報を流して漁夫の利を得ようとするのか、
どちらにしても、これまで築いたものが失われる危険がある
WIやユグドラシルになかったアイテムや方法で後れをとる可能性も考えられるな
0171この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-UFyv)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:05:30.65ID:alok0f9ya
>>168
クレマンから情報が流れるって事は漏れなく超強いって事も分かる訳で
今や魔導国全体としての戦力もヤバい事が分かってるから尚更動けないと思うが

脅しなんかかけようものなら本気で殺しに来るのが明らかだし、他の組織にリークした所で対処法が無いんじゃ「聞きたくなかった」とかスルーされるのがオチ
0173この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-UFyv)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:09:48.07ID:alok0f9ya
>>170
異形種(ナザリックのほとんどのNPCなど)は寿命がないから死なない
アウラやマーレは例外で人間種なのであと1000年くらいで寿命が来る予定

過去の人間種、亜人種のプレイヤー(スルシャーナ以外の六大神やミノタウロスの口だけ賢者)は既に寿命で死んでる
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ d71a-aiou)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:27:56.03ID:ZmofgM6Z0
いうてもユグドラの稼働期間が10年やさかい、寿命が適用されたところでそれほど違和感はあるまい。
人ならな・・・エルフなら急に寿命ががが・・・
0179この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-QeeD)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:34:03.74ID:a4ElbVrCa
>>166
魔導国のギルドに所属して訓練積めばレベル上がるぞ
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa5-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:56:44.89ID:+RkINquc0
>>177
寿命の概念がないってどういう意味で言ってるのかよく分からんが
ユグドラシルでも人間種・亜人種は成長・寿命があるが異業種にはないとか
クラスによっては不老化するものがあるなど寿命や成長に関わる設定はあるぞ
それが単なるフレーバーだったのかルール上も意味があったのかは不明だが
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-QvkH)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:37:47.76ID:QblTk30v0
アニメ二期の製作は今必死の追い込み作業なのではなかろうか
スタッフの皆さんは年末のクソ寒くクソ忙しい中
一分一秒を惜しんで仕事してると思うで
0188この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-QeeD)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:50:16.98ID:GP4fhtPCa
>>187
設定細かいしアニメ制作の時点でかりだされてると思うわ。入院してたのもあるし少し遅れるのはしゃーない
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-T1Ed)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:59:35.85ID:pBonD05e0
ユグドラシルシステムとこの世界にあるシステムは同じじゃないので、ユグドラシルに無かった項目が埋められてるんだよ
例えば経年成長や自律活動など
低位なデスナイトですら勝手に動くからね
ユグドラシルでは永遠のつるぺたもこっちではボインボインになる(除シャルティア)
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f82-mWjP)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:33:06.47ID:K1TApiOU0
>>173
1000年くらい経ってアウラ、マーレの息を引き取る瞬間に立ち会うアインズ様とか泣けてくるな

まあアインズ様が何千年も精神が持つかわからないけど
JOJOのカーズ様状態になりそう
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-T1Ed)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:41:22.80ID:pBonD05e0
もっとも、ナザリックにはその道のプロが複数いるので、望むなら別の存在になる事も出来るかもだが
ちょっと現地人でじっけ、もとい研鑽は暫くしないといけないかもだが
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-T1Ed)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:37.43ID:pBonD05e0
まあ、あのエルフっ子達がその時にどう考えるか、が優先されるとは思うけどね
子孫を残して人生に満足してジュニアに託すなり、責務を全うし続けたいと真祖やら不死王やら悪魔やら精霊になったりとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況