X



【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4133【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 00:56:21.44
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・sage進行推奨
・次スレは>>900以降で建てられる人が建てる
・晒す時はあらすじかタグにレス番号を入れる
・現実の政治の話題は厳禁。荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

小説家になろうで125名からなる作者LINEグループ(なろう同盟)が存在することが判明
笹村 彼方(839331)暁える(235733)海東 方舟(383970)烏丸鳥丸(384394)戸津 秋太(448443)東国不動(サカモト666)(586588)
羽田遼亮(602510)きなこ軍曹(半透めい)(643767)tera(32625)風来坊(124800)加賀いるか(866522)

2016春 LINEグルの管理人:葱山暖(なろうアカ名:笹村彼方)が相互評価をメンバーに強制(評価ポイントが高いと、内容がひどくても出版社が書籍化する)

笹村彼方の"異世界温泉へようこそ!"がなろう投稿、相互評価の力で日間駆け上がる(目標25000ポイント)

2016.8 小説家になろう、ランキング操作目的の相互評価は不正と規約に明記、代わりにポイントクレクレは解禁

別クラスタである創作者相互協力ネットワーク、IDありスレに小説を晒して複垢を追及され垢転生逃亡

どうせ規約違反ならと複垢が爆発的に増加

規約で禁止されていない相互レビューやレビュー付け直しが全盛を迎える

笹村彼方、垢消し逃亡

ポイントクレクレ+新規評価垢で日間7000pt達成が出る http://tueee.net/ncode/N0965DH/

2016.11.29 小説家になろう、評価の付け直しによるランキング不正を規制、レビュー付け直しは容認されたため流行中

2015年1-2月分の複垢BAN祭り発生。昨年夏以降、ちょうど2年前相当のアクセスログによる複垢BANを実施し続けているのが判明

2016.12 赤ポストにパクられた被害作の方を規約違反として運営削除する手違いが発生

2017.2 全話の更新・改稿時刻の表示を開始。代わりに評価時刻の表示を廃止、システム改悪で複垢判定が難しくなる

葱山クラスタの幹部のteraがパクリ、複垢、クレクレを開始

アトランティスが出現したので世界の秘密を探しにいきますhttp://tueee.net/ncode/N7480DP/複垢BAN処分×2回を受けたらしい

なろう同盟の幹部が日間上位にランクインが常態化

葱山クラスタの垢転生体:風見祐輝の作品が発売される直前に垢BAN

中七七三率いる複垢集団がTSジャンルへ移動 複垢一覧http://tueee.net/ncode/n3772bs/※10月に一部(144垢程度)BAN

規制されなかったブクマ付け直しで日間に延々載り続ける不正も流行 http://narouyo.com/dendo/n8867co_dendo.html http://narouyo.com/dendo/n4372cr_dendo.html

2017.10.5-6 中七七三分を含む4000垢がBANされ各作品のポイントが激減 https://i.imgur.com/RQIJ%41DA.png

2017.10.27.11.2 月夜 涙(るい)の作品を評価している100の不正複垢がまとめてBANされる https://i.imgur.com/Wrr%4ELF9.png

2017.11.1 ヒナプロ、なろうではもう小説を探せないと事実を認める。古参作家を集めた工作無効の新システムN-Starスタート
※前スレ
【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4132【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515155844/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:00:55.61
日本にダンジョンが現われた!
感想欄が面白い、ぼくのかんがえた先の展開ばっかw
経験値100倍の差について理解してないとかやっぱろくに読んでないやつ多いなー
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:01:35.02
いまだナーロッパがヨーロッパと同じと思っているのがいるのを見るとゲンナリする
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:02:06.57
>>794
なずなは腰据えられない
打ち切られて続刊中シリーズも刊行予定も抱えてない状態になると在留許可が延長できなくなって送り返される
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:02:52.64
腰据えてるくじ引きハーレムは10日に1度くらいの更新で
マンネリ指摘されてるけどな
乱造作家はそれなりのもんしか書けないと思うよ
200万字超えてるやつはあっさり打ち切られてるし
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:03:45.99
くじ引き売れてるっていっても
文庫でオリコン3900て何とも言えない
普通売り切れるはずのドラマCD同梱版が残ってるし
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:03:53.10
まぁ日本にダンジョンが現われても自衛隊が進入禁止にして制圧するだけだから
一般人の出る幕ないな
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:04:37.27
やっぱ無職のドラマCDが増産してんのってすげえんじゃねーか
まとレーベルはそういうの伝えないから公正感なくて嫌われるんだよ
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:05:31.51
>>803
大人と子供では経験値効率が違う
子供ならコウモリ1匹でLV1なのに、大人だと100匹はかかるとか
そんな話があったろ
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:05:38.10
>>812
ほとんどのダンジョンは封鎖されてるが
主人公は偶然見つけたダンジョンを秘匿して勝手に潜ってるんだぜ
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:07:14.66
ダンジョンの中は異世界
ホームベースが現実
これでローファンってのも懐が広いのかガバガバなのか
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:07:40.33
専業作家で生き抜くには一冊3万部以上、年三冊以上刊行しないと無理なんだよな
となると無職がボーダーなわけで、厳しい世界だ
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:08:04.50
CD付きは買い切り
売り切る自信ない店は仕入れない
そういうのがうまくできなくて小売が死にまくってるんだがな
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:08:27.65
ドラマCDって声豚さんたちがイナゴのように買い尽くすんじゃないの?
特にヒロイン多数のチーレム系は
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:08:49.95
そういうのはきっと裏話でダンジョンマスターと政府の密約があったって設定なんだよ(てきとう)
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:09:59.98
声優とか今は腐るほどいるし声優オタクも全部買い集めたりはしないんじゃね
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:12:13.23
ハーレムばっかり書いてる作者が
単独ヒロイン書いても魅力的にならない
粗製乱造してる作家が一作品じっくり書いても
質が高くなるわけではない
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:12:59.57
>>811
文庫は1500部売れればヒット、1ヶ月で5000部売れれば原価回収だから
余裕の大当たり黒字決算ですな
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:13:44.68
実際三木なずなが腰据えられることはないから考えるだけ無駄な推論
2本は売れるシリーズ持ってあと3つは保険にしておくと公言してる
実際これが限界らしい
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:13:59.41
人気声優でもレムは声優買いありそうだけどめぐみんはそういうのなさそう
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:15:44.47
1500はだいたいのレーベルで2巻打ち切りとかそんなレベルよ
ちょっと前なら1巻即死だろ

5000部くらいで安定してて終わっちゃった軍オタとかあるしな
レーベルによってはくじ引きも戦力外
GAでよかったね
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:22:15.98
大判は表紙が目立つし棚も文庫よりましなので売れなくても2000、3000当たり前
文庫は埋もれて即死がかなり多い

ヒット作になると中高生でも買いやすい文庫の方が良く売れるというのが定説だが
転スラ見てると大判でも問題ないんじゃないか
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:22:26.66
なずな最大ポイント作のユニークスキルは
2巻が文芸ウィークリー入ってないし苦しくなりそう
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:22:57.81
>>853
新人初動でそれぐらい行けば、新人にしては売れたということで2巻出させてもらえる程度には…

下がってきて1500だと打ち切りだがな
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:24:44.26
ニューゲームもユニークスキルも
装着率を気にするなずなが触れてない時点で芳しくはない
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:25:05.06
>>856
マジかよ
日取りの関係じゃなければ、1巻→2巻で半減以下の大爆死じゃん…?

1巻は絵師の信者が買い支えた説は本当だったのか
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:26:58.42
なろう作家って全体的に腰すえて書いてない印象
とにかく思いついたらすぐに形にして投稿する速度重視みたいな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:29:11.29
文芸に出ないってギリギリ圏外でも2200〜2300程度か?
1巻は初週5000超だったから、なろうでは記録的激減では

純商業だと表紙あらすじ試し読みで買ってゴミだったから半減ってのは普通だが
なろうだとそういうのは最初から出ないか1巻から売れないので
2巻で減るなんてなかなかないぞ
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:33:13.42
>>865
流行のブームを後追いしたり、読者離れないように更新ペースを上げるとそうなってしまうんだろうな
なろうの構造的問題だ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:33:14.00
なずなのユニークスキル2巻の売上を調べてみたが
集計6日でオリコン県外だった

オリコン 2017年12月25日〜2017年12月31日 BOOK文芸(2018年1月8日付)
*7位 **6,223部 *21,769部 とんでもスキルで異世界放浪メシ 4 バーベキュー×神々の祝福
*9位 **5,713部 *16,382部 八男って、それはないでしょう! 12
12位 **4,826部 *10,144部 フェアリーテイル・クロニクル 〜空気読まない異世界ライフ〜 16
16位 **4,397部 **4,397部 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 02
19位 **3,973部 *24,061部 十二大戦対十二大戦
20位 **3,903部 *15,618部 異世界はスマートフォンとともに。 11
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:34:21.80
君の名は録画したやつ昨日見たけど
期待しすぎたせいか、内容が薄く感じたな

カリオストロとかラピュタ並みのボリュームを想像してたから
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:36:38.82
なずなと月夜完全に同じタイプなんだな
ポイント高いやつが言うほど売れない
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:37:13.76
たまに日間に入るコンスタントに書籍化してそこそこ売れる層が出来つつあるね
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:37:26.03
何周目かのイセスマに勝てないって・・・
売れすぎだろスマホ太郎 アニメ化効果バツグンじゃないのか
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:38:39.47
>>876
月夜は確かに個々の作品に対する愛情なんて無いわな
打ち切られたら終わらせるためにプロット書き直すとか
恥ずかしげも無く言っちゃうくらいだし
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:40:03.15
なにがなんでも作家として生きていく気持ちがあんだろ
俺達が何をいってもかわらんからほっとけ
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:40:45.68
ヤツはこの作品が書きたいじゃなくて
このネタならポイント稼げて売れるなだけだしね
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:41:34.95
最近アニメ原作がコミカライズするのが流行ってるな
正解するカドとかリクリエイターズとか
リクリエイターズは胸コキ穴がエロかったけど温泉回はどうするんだろうか
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:42:44.29
年上のお姉さん系ヒロインに甘えまくる
あまったるい話が読みたい読みたい読みたい
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:42:59.64
今日こそは本文書き始めたい
しかし書ける気がしない
面白いもの書きたいんだよー
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:44:20.37
もおええわ
本編開始するまで長くなるけど、そうじゃなければ主人公の人格形成書ききれんわ
親に殺意を抱き、実行直前までいくが真実を知り
親に感謝して追放されるなんで2_3話一万五千字じゃ俺かけねえわ
それプラス、追放されるときについてくる従者との絆を育むとか無理無理
読者なんていらん俺は好きなものを書く
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:44:29.47
>>893
とりあえず書いてから読み返して修正の方が良いよ
基準になる文章すらないんじゃ何も進まないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況