X



【ありふれた職業で世界最強】厨二好き/白米良7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 04:54:13.44ID:WWR4qt1A
小説家になろうで連載されている厨二好き/白米良先生の総合スレです。
書籍版の話題もこちらでどうぞ。
アンチ・荒らしお断り。見つけてもNGしてスルー推奨。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
無理な場合は代理を指名して下さい。

■web連載情報
作者ページ
http://mypage.S yosetu.c om/386841/
ありふれた職業で世界最強
http://ncode.Syos etu.c om/n8611bv/
重ねたキズナと巡る世界(ハーメルン)
https://novel.syosetu.org/16450/

■書籍版公式サイト
ありふれた職業で世界最強
http://over-lap.co.jp/narou/865540550/
アルカディア=ガーデン
http://over-lap.co.jp/bunko/arcadiagarden/

■コミカライズ作品ページ
ありふれた職業で世界最強(本編コミカライズ)
http://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=ZG0003
ありふれた日常で世界最強(スピンオフコメディ)
http://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=ZG0012

■前スレ
【ありふれた職業で世界最強】厨二好き/白米良6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1510461454/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 04:54:35.70ID:WWR4qt1A
■刊行情報
2015-06-25 ありふれた職業で世界最強1
2015-11-25 ありふれた職業で世界最強2
2016-02-25 ありふれた職業で世界最強3
2016-07-27 ありふれた職業で世界最強4
2016-12-25 ありふれた職業で世界最強5
2017-05-25 ありふれた職業で世界最強6

【コミック】
2016-12-25 ありふれた職業で世界最強1
2017-09-25 ありふれた職業で世界最強2
0003テンプレ更新
垢版 |
2018/01/15(月) 08:22:15.52ID:qLx14ruY
■刊行情報
2015-06-25 ありふれた職業で世界最強1
2015-11-25 ありふれた職業で世界最強2
2016-02-25 ありふれた職業で世界最強3
2016-07-27 ありふれた職業で世界最強4
2016-12-25 ありふれた職業で世界最強5
2017-05-25 ありふれた職業で世界最強6
2017-12-25 ありふれた職業で世界最強7
2018-03-25 ありふれた職業で世界最強8(発売予定)

【外伝小説】
2017-12-28 ありふれた職業で世界最強 零1

【コミック】
2016-12-25 ありふれた職業で世界最強1
2017-09-25 ありふれた職業で世界最強2
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 17:36:43.62ID:7R3mnXrA
川上は介入したんじゃなくてアニメスタッフが原作ファン過ぎて原作設定活かした新たな設定作り出したんやで
で、川上はそれをありがたがって受け入れた
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 17:38:19.48ID:dyBk/ewJ
>>4
いや、制作会議にほぼ出席してたし資料千枚くらい持ち込んでたし介入みたいなもんだよアレ
そも普通は原作者はそこまで触れない
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 17:41:05.87ID:5AMDrVr9
川上さんは確かスタッフが資料全部くださいっていったら俺が行くって感じで資料と本人が出てきたとか聞いてるが
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 17:46:53.46ID:BR9fYLKA
資料たった1000枚か

一巻の上と同程度やん
案外薄い資料だったんだな(感覚麻痺)
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:15:17.46ID:k0v+v99i
作者「ガンカタ名称使いたいんやで」
制作「無理やで」
作者「ムキー」

とかじゃなきゃいいが
まあ下手に量産型なろうアニメ落ちするよりはクオリティアップはかる目的の延長は歓迎する
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:25:53.48ID:yQrlacEy
作者のコメントみるとマジで総取っ換え案件っぽいなあ
さて、これを「作者が作品を守った」ととれるか否か・・・w
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:29:49.72ID:ve0l871h
なろう作者なんて趣味でやってんだから気に入らないものは気に入らないって言っていいだろ
それでアニメ化自体がおじゃんになろうが自己責任
その程度の覚悟は持ってダメ出ししてるだろ
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:30:15.08ID:uiSqqhpU
特集ページ確認しにいったけどさぁ
なぜたかやKiを使用した!?

いや、別に女の子とかは可愛いんだけどさ
クールビューティ的なのはこいつ描けんだろ
RoGaに描かせろよ
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:18.66ID:23jgYGFE
以前、どっかでアニメの設定画らしきものがあったのを見かけたんだが
ハジメの絵が変化前と変化後で体格が変わってないわ、義手じゃないわで
本当に大丈夫かと思ったものだったよ
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:59.61ID:VjYKCxBB
アニメが駄目になったのはアニメの人達の責任じゃん
作者はむしろ被害者だろ
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:38:13.07ID:yQrlacEy
まあ変なスタッフにアニメ作らされるよりは誠実なスタッフに作ってほしいけどな
でも総取っ換えで一度決まってた放送時期を無しにできるってすげえな
同じく延期になった某ゲーム原作はそうだったけどあんまり聞かないぞ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:42:18.07ID:oOdJFrzt
現状被害者は4月を楽しみに全裸待機決めてたファンだけじゃないかな
まあ延期で良くなるなら良し、良くならず空中分解して汚い花火になるも良しよ
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:47:44.22ID:yQrlacEy
まあスタッフが全部とっかえられて空中分解にならなかった例もあるからな
しかも放送延期にならなかったやつでな(レジェンズってアニメ。監督がその辺ツイートしてた)
なんかいろんな意味で楽しみになってきたんだが来年までこの気持ちが持つかな
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:57:26.93ID:H5zOTOR3
ま、何が起こったかは知らんが、相田裕みたいな事にならんかったらええ。
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:57:49.51ID:n2gx1zfW
アニメ担当にあの原作読ませるのも酷な話だろ
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 19:00:51.67ID:yQrlacEy
原作者は原作を理解しろって言われたガンスリ2期の悪口はやめろォ!
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 19:17:13.11ID:RlC6pC81
さすお兄みたいなの作ってよ!!
これじゃスマホ太郎じゃん!!

簡単に言えばこういうことだろ
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 19:25:05.40ID:1bOcPdJi
スマホ太郎は原作どう調理しても無駄だろ
その点ありふれはまだ調理次第でいかようにでもなれる
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:04:49.58ID:n2gx1zfW
スマホ太郎より内容ましだと思ってんのか
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:07:06.33ID:BR9fYLKA
スマホ太郎の出来は流石に酷かっただろ

誉める要素のないドックデイズって感じ
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:09:46.59ID:jONH52ze
白米がケチつけまくってアニメ化頓挫したって聞いたんだけどマジ?
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:58.12ID:jONH52ze
公式と割烹見たけど頓挫したわけじゃなく延期なのか
しかし1年って・・・途中で瓦解しそうで怖いな確実に制作会社からの印象は悪くなってるだろうし
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:26:10.62ID:qLx14ruY
>>29
作者というか制作委員会の決定なんじゃないの
多分あのキャラデザで動かしてみて今風じゃないからウケないとでも思ったんだろう
白米自身は絵コンテとか送られてきて舞い上がってたみたいだし
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:38:47.69ID:zkuksn37
1年も延期するほど作り直しとか金の飛び方も尋常じゃないだろうし委員会はある意味これに賭けてるんだろうな
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:41:17.82ID:++YpBx/o
>>24
コンセプト、ソフトウェア担当:司波達也
ハードウェア、ギミック担当:南雲ハジメ
このコンビが手を組んで作ったブツ……マジやばくね?
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:07:58.65ID:i5E8Ih3t
>>30
作者にとっちゃアニメスタッフがどうなろうが知ったこっちゃないもんな
マジならこういう風潮は広まってほしいか
産廃アニメが多すぎるから
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:24:38.70ID:7XTxxt9F
リゼロクラスのキャラデザになるならむしろ延期ばっちこいだけどな
ちゃんと円盤買ってお布施もするぜ
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:25:39.30ID:7XTxxt9F
強いて言うならユエとシアのスケールフィギュア化の機会が遠のいたことぐらいか
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:27:33.65ID:iqTIK1OB
まあ、一番発言力持ってるのはスポンサーだから
どこから金出てるのか分からんと、何とも言えないな
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:28:05.69ID:+3k2xVYe
これは白米と編集部はナイス判断だわ
劣等生はあくまで良い作画で原作を忠実に再現したら結果的にシュールギャグとして評価されただけだし
最初から糞みたいな作画で原作改変してギャグにしようとしたとこで駄作になるに決まってるからな
それが分かってるから編集部も制作委員会も白紙化にOK出したんだろ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:31:51.29ID:cA08spOi
なろう作家ごときにケチつけられただけで延期するとかww
腐った食材じゃあどんな料理人でも美味い料理なんて作れないだろう
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:33:46.56ID:jONH52ze
>>32
割烹のこと?
あれ前後の流れからして悪い意味でのたうち回ったんだと解釈したんだけど
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:22.84ID:oaX4/sZe
@ARIFURETA_info
【「ありふれた職業で世界最強」TVアニメ放送延期のお知らせ】
4月放送を予定しておりましたTVアニメに関して、諸般の事情により放送を延期することになりました。
楽しみにして頂いているファンの皆様にはお待たせしてしまい、申し訳ございません。
詳細はHPをご覧下さい。
https://arifureta.com/news/news-144/

「ありふれた職業で世界最強8」発売延期のお知らせとお詫び
http://blog.over-lap.co.jp/arifureta8_news1/
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:44:01.03ID:oaX4/sZe
作者コメント

ありふれた職業で世界最強 悲しみの活動報告
なろう民のみなさん、こんにちは。

「ありふれた職業で世界最強」を投稿しています、厨二好きの白米良です。

今回、白米と致しましても、非常に残念なご報告がありまして、こうして活動報告をアップさせて頂きました。

既に、オーバーラップ様のHPやありふれたの公式HP(https://arifureta.com/)に出ていますが、


「ありふれた職業で世界最強」アニメ 


が、放送延期=@となりました。
諸事情により連動する形で「ありふれた職業で世界最強 8巻 (ドラマCD付き特装版含む)」も一ヶ月ほど発売延期となります。

無念……
無念の一言である……

アニメ延期の理由につきましては……

ありふれた公式HPにアップされていたアニメ告知用のキービジュアルが、さりげなく変更になっているあたり、察しの良さでは訓練されている疑いすらある「なろう民」の皆さんならお分かりになってしまうかなぁ〜と。

あと、ここ数ヶ月、アニメ用のシナリオとか絵コンテとかいろいろ送られてくる度に白米は自室でのたうち回っていたり……げふんっげふんっ。

とにもかくにも、たくさんの祝福コメントや楽しみですコメントをいただきましたのに、このような結果になってしまい、本当にごめんなさい。
深く、深くお詫び申し上げます。

せめて、これから再出発するアニメ企画においては、むしろより良い作品になるチャンスと時間を得たのだと前向きに捉え、白米自身粉骨砕身頑張っていく所存ですので(白米、今回の件で少し経験値を稼いだはず!)、引き続き応援いただければ幸いです。

なろう民の皆さん。
これからも「ありふれ」を、どうぞよろしくお願い致します!
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:49:17.04ID:ve0l871h
なんでコピペしてきてんだよ
スレにいる奴なら既に確認済みなのに
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:07:33.49ID:qLx14ruY
>>42
そもそも作者は関係者にそんな直接的に物言うような人じゃなくね
「のたうち回る」ってのも喜びの意味でよく使ってた気がするし
「ここ数か月」って書いてあることから分かるようにキャラデザのことに関しては数か月前から知ってた上で
今までずっと喜びを口にしてたのに急に方針転換するのもナンセンスでしょ
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:12:31.92ID:bKLy3DGK
キービジュが叩かれまくってキャラデザの人が機嫌悪くしたが正解だと思う
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:16:38.62ID:qLx14ruY
SHIROBAKOの話だけど
作中でアニメのキャラデザ決定した際ちゃんと原作者に確認とってたしね
その話では原作者から何回かNGくらってたと思う
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:19:31.64ID:BR9fYLKA
>>49
だからパッ見はどっちとも取れる表現だろ

どっかの作家みたいに作画かわって速攻で
これが理想のヒロイン、今までのはゴミとか手のひら返さないだろ
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:20:12.08ID:5AMDrVr9
俺の妄想がどんどん絵にされていくぅって黒歴史掘り返されててのたうち回ってる感じがするw
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:25:57.19ID:qLx14ruY
>>53
web版のあとがきや普段の活動報告見たことない奴が見たら勘違いする可能性高いだろうな
「悶絶」とかも本来悪い意味なのに嬉しさのあまり悶絶するみたいな表現されるようになってるから
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:31:55.20ID:BR9fYLKA
と言うかね商業作家が
「あぁ糞アニメ化決定オワタ!
2chのスレはアニメ炎上で原作スレも飛び火するし
作品のタイトルは『糞アニメ≧原作』の知名度で
新規も増えないし減る一方だよ最悪だ><」
とか思ってても口にできないだろ

林なんとかさんはアニメ化断ってたけど
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:36:23.84ID:qLx14ruY
さっきも言ったけど本当に不服ならキャラデザ決定の段階でアニメスタッフに発言できる機会はあったはずなんだよ
なろうの書籍のキャラデザですら不満があったら作者の意見取り入れられるらしいし(モンスターのご主人様とか)
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:38:30.94ID:BR9fYLKA
>>57
切られたアニメ作家本人か?

正直作家がどう思ってたかとか
スレ的にはどうでも良いよ

金払う立場としてゴミは廃棄は変わらん
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:39:36.41ID:FttOnl1m
表面上はアニメを褒めたりスタッフ労ってても内心押し殺してる原作者も多そう
今なんて作者が大っぴらに「自分の作品が糞アニメにされた」なんて言えなくなったろうしなあ
昔なんてスケバン刑事の人とかドラマ版の悪口堂々と書いてたのに
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:42:27.77ID:qQXrHOPW
視聴者は作家様じゃねえしましてやクライアント様でもねえんだよ
視聴者が見えてないアニメ作家が本当に増えた
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:44:54.47ID:ve0l871h
>>59
出版社との関係とか、今後の仕事への影響とか色々しがらみがあって言いたい事を言えなくなるのは仕方ないと思う
だからこそ趣味の延長でやってるなろう作者がハッキリ思った事を言うってのは良い事だと思うわ
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:46:02.41ID:BR9fYLKA
>>59
アニメ化が原因で連載が止まる作家って
漫画ラノベ問わずいるんだよな

アレは読者として死ぬほど迷惑
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:47:51.52ID:EPPtpfBV
他の作品を貶めるような読者がいる作品なんてアニメ化しなくて良かったやん
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:51:56.22ID:BR9fYLKA
>>64
スマホ太郎の出来は悪かったけど

種とか種死とかロアニとか
凡百ある糞アニメの1つだから問題ないな

ヤシガニとかキャベツとか伝説には比肩できん
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:01:12.94ID:Dp8LdkTS
ありふれもだけど、なろうアンチって作品に作者の姿見すぎじゃない?
なんてことないいじめ描写に「作者の実体験だ!」とか生きるの辛そうな穿ち方だと思う
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:05:02.90ID:dJQ/yXA+
ありふれは小粒でキラーコンテンツじゃないから仕方ないね
他に優先度高いものあるならそっちに持ってかれる
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:16:45.21ID:PtmDeBla
全部スマホが悪い
あいつのせいで後続が明らかに割食ってるし
Web小説も意外とやるやん!から嘲笑される対象になってしまった
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:26:27.57ID:MncK8nXn
スマホも好きだった俺としてはスマホの悪口は心苦しい
上の方でも出てたけどやっぱ製作委員会ってネットの声めっちゃ気にしてるんだなって思った
スマホのイベントの副題が「〜まるでライブだな〜」だったし
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:28:13.32ID:RTqKWygC
ここのスレの人達はありふれが他のなろう作品と同列に語られるのを殊更に嫌っているように見える
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:29:47.37ID:buobr4FL
んなことねえよ
ありふれは「THEなろう」って感じの作品だと思ってる
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 05:56:34.77ID:uJh24VgX
最近アニメ業界たるんでるみたいだしここいらで鉄槌を下すには丁度いいかもな
最近アニメスタッフが原作側に歩み寄ったり原作大事アピールしてるけど結局は建前で
未だに「アニメ化してやってんだから文句言うな」のスタンスなんだろう
業界スレなんか覗くと案の定「原作者は敵だ!」だしw
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 06:46:37.72ID:Ew62Tn6G
>>73
なろうのいじめの描写は過激すぎたり逆にあっさりし過ぎることもあるから案外作者自身が実際に虐めに遭ってたケースは多くなさそう

第一話のハジメと光輝の描写はまあ、うん
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 08:22:47.72ID:Heneqagz
「お前みたいな奴が〜」とか作者への暴言をわざわざここで言うほうがガイジじゃね
この前高須院長に暴言吐いた奴みたいに逆にヤバい状況になる可能性があるからチキンになってるのか?
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 09:26:02.98ID:rTy+a7tD
ツイッターにでも愚痴ってろよ
作者が覗いてるかも分からないここに書いて何になると言うんだ…
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 11:20:33.31ID:+p4fPm96
安全な場所から大口叩くだけで行動を起こさない、他人任せの奴が
「願望」だなんだと言ってるんだな。おーこわwwフフッwww
某バナナ男爵の理論ではこういう奴こそ”弱者”なんだよなぁ
あの人は力が無くても真正面からぶつかろうとすれば、その心意気は素直に評価するし
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 11:58:46.24ID:kcBCpbu9
ここまでツイッターアカウントのある監督、脚本家、アニメ会社社長はだんまりか
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 12:39:53.72ID:oVb68NqP
白狐の関係者にツイ凸って効果あるかな?
何やったか聞き出したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況