X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ378
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 33af-iT6v)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:35:32.22ID:b/ipzT7P0
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-4をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518128794/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
https://mevius.5ch.n.../bookall/1516747203/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ377
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1517728491

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 97a5-QOGa)
垢版 |
2018/02/15(木) 13:24:43.13ID:4NXh54De0
個人サイトSS全盛期からやりたがる人多いんだよな、オープニングがラストバトル系。たいていその場面までたどり着けないからエタフラグ筆頭みたいなイメージがある
最初にラスボスを見せたりエンディング付近のイメージを見せてしまうと、それ以降の道中の敵やバトルが消化試合になってしまい読者の興味が薄れてしまうって解説を見たことがある

それを避けるためか本編のストーリーとはほぼ無関係な、主人公成長後の姿見せから話をはじめるタイプが多い。幼女戦記とか自販機転生とか
0596この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 15:09:23.08ID:YmpGKKkK0
ラストバトルとか盛り上がっているワンシーンから入るホットスタート型はアレです
作者と読み手のテンションと物語の理解度の差が極大状態からスタートしてしまうのです
そのため読み手がいきなりのハイテンションに壁を感じて、白けたムードから物語を冷めた目で見始めるリスクが生じてしまいます
読み手の理解度や興味、心情やヘイト的な所を把握・洞察する能力に長けた熟練者向けの導入術と言えるでしょう
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 5723-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 15:13:29.56ID:+O28D+/00
よく三万字までに事件を起こせって言われるけど冒頭のそのシーンは当てはまるのかね
というかその事件ってのも未だよく分からんけど
主人公が窮地に陥ったりドラマチックにヒロインと出会えば事件?
リゼロとかは三万字以内にヒロイン死んでたっけか
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 15:28:08.57ID:YmpGKKkK0
なろうの定番にさらに当てはめるなら、異世界に転生して主人公のチート能力が判明
ヒロインが襲われているのをそれで救助、惚れられてから街へ行ってギルドへ入りステータスカードですげーってなるか高ランクのギルドちんぴらを倒して
目立ちたくないんだよなーって言うあたりまでですな。三万文字
0603この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 16:16:07.86ID:9f4AGqhyp
>>600
おっさん主人公は、コンビニに突っ込んできた老人カーに巻き込まれ異世界転生。目の前にいたどでかいトカゲを手に入れた能力【コンビニ召喚】で押しつぶすと、突如現れた俺に忠誠を誓う美少女。お前がS級ドラゴン?勘弁してくれよ
0604この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 16:16:30.07ID:9f4AGqhyp
よし、これでブクマ100いけるな。誰か書くべし
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-1VRC)
垢版 |
2018/02/15(木) 16:26:42.68ID:LJRFGz3t0
ちょうど2万字くらい書きためたけど
ほのぼのチーレムもので女の子紹介したりメイン格の子といちゃつかせたりくらいしかしてなかったけど
やっぱ何かしらそろそろ山場というか見せ場あった方が良いのね
0609この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-9n+m)
垢版 |
2018/02/15(木) 16:57:03.18ID:u+FSR1+ua
晒しマダー♪
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:06:42.60ID:YmpGKKkK0
>>608ありますが、まず体感できないレベルだと思ってください
それまでの貴方の作品が変わる訳では無いのですから、PVに激的な変化が起こるわけではありません。ましてやブクマにはね
どちらかと言えば、読まれやすい作品がより読まれるようになるだけの足きりラインに似た性質のものです
マイナージャンルや地味な作品に日が当たる、みたいな期待をしていると裏切られます
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 97b3-B+Aj)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:08:03.60ID:mseonO5Q0
マジレスするとそこで躓くなら最強主人公もの書かない方がいい

アドバイスするなら
徐々にインフレかな
最初は主人公強過ぎて俺がおもんなかったけど、最近は主人公の強さに疑問視してきたわ
もうちょっと強くしとけば良かったかなって
あと俺の場合は仲間がガイジ行動するからその処理に追われる感じ
0615この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:14:25.59ID:9f4AGqhyp
>>608
あるけど誤差
それよか、タイトル、あらすじ、序盤の修正の方がダイレクトに効く。
ということで、晒すのです
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ ff76-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:20:11.42ID:8jFI+YL30
それとそれまでの実績も加味されてるから。
実績がある方が読んでもらえる可能性は高い。
逆に0ポイントだらけの奴は1話がつまらなかったら
即切られる可能性が大。なので少しずつでもいいから
実績作りしてくほうがいいよ。
0620この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:31:05.17ID:9f4AGqhyp
>>616
ここで晒してからブクマ倍以上のスピードで上がったよ
0623この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-9n+m)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:38:18.65ID:qMXoe+VAa
マダー♪
0625この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:40:22.83ID:9f4AGqhyp
>>622
晒したばっかりで怒られるわい
コテで検索してください
0627この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-pblo)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:43:07.58ID:6NVDEtmbd
>>621多分80ブクマあれば150人くらいは読み手がついてくれてると思います
ですが…更新待ちで常にリアルタイムで追ってくれる人はそう多くないかと
後で読もう、とかそこまで熱烈に読みたくはないけどとりあえず…みたいに読む人にもライフサイクルがありますからねえ
0628この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:48:47.40ID:9f4AGqhyp
>>626
完全一致はしないよ。ってかこのスレでササクッテロは俺ともうひとりくらいしか見たことない
0630この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-pblo)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:59:35.47ID:6NVDEtmbd
私個人も書いてみようと決意するまで登録しないでブラウザのブクマで読んでましたし…
非公式のスマホアプリで読んでる人もブクマしないでしょうし
ひとつのブクマの裏には2、3人の読み手がいてくれると楽観的に考えたほうが精神的にも良いですよ
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb4-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:02:54.78ID:2kE8iUMr0
>>548
既にいくつか改変済みの点があるが、その改変後の評価でいくぞジョジョォォオオオオ (ゝω・)vキャピ


タイトル放射性廃棄物 (2018年度版新基準)

世界を見て楽しむだけ、という訳の判らない事が看板に書いてある
もうね馬鹿なの死ねよ(最速)

料理を食わせず、ただ眺めているだけ そんな食堂入りたくねえわ
読者は小説を読むことで擬似体験したいんだよ
ドキドキしたりワクワクしたりしたいんだよ
そういう要求の、真っ向否定
こんな分厚い手袋越しの御触りサービスとか売れるわけねーだろアンポンタンがぁ

更にそっくりそのまま返すとかいう狂気の所業
主人公の影響ナッシングな事になっちゃうの?
何をどんなに頑張っても、あれこれやっても無かった事にされちゃうの?
この作品のメインテーマは徒労 骨折り損のくたびれもうけ
だるいわ チョーだるいわ
読み手の心に何も響かねえわ

結局、ろくでもない展開しかありませんという事しか伝わっていない
ろくでもない過程とろくでもない結末の為に、武将を作るらしい
このタイトルはただこれだけしか伝えていない
主人公がどういう活躍をするのかとか、面白ポイントはどこだとか、そういう説明は一切無い
戦闘力? ゼロでしょ
某光栄ゲーム的に言うならギリワン武将:松永久秀よりもガッカリ度合いが下
こんな看板では本願寺と戦えないぎゃ! エビフリャアをもて!


あらすじ産業廃棄物 (2018年度版新基準)

節子、これあらすじやない 単なる序盤ダイジェストや!
タイトルも酷かったが、あらすじも酷い
まず神気が読者には分からない
こういうオリジナル単語を出すならあらすじといえど説明入れろスットコドッコイがぁ!
というかあらすじにはできるだけオリジナル単語を出さないようにしろアンポンタンがぁ!

説明されない物は読者に理解できない物 理解できない物は存在しないのと同じ (ゝω・)vキャピ
神気という単語のあらすじにおける戦闘力はゼロ
というか読み手無視の不親切なオナニー臭を漂わせたぶん、戦闘力はマイナスだ
軽くイラッ☆とした良くないコンディションで読み手は本編に進んでしまう

盛んにチラチラしてくる世界の難題というのもウザい
大仰なわりに具体性は一切無く、無駄に読み手をイラつかせ続ける
始まる前に既に漂ってしまっている、チョー大味でデクノボーな粗い粗い物語の予感しかしない (ゝω・)vキャピ (ゝω・)vキャピ


本編は酷い
二度言おう 本当に酷い

好みじゃないゲームケース 馬wwwwwww鹿wwwwwwwwwだwwwwwwwwろwwwwwwwwww死wwwwwwwwwねwwwwwwwwwwwよwwwwwwwwwwwwww
仮にも物書きであるなら言葉のチカラを把握しろアンポンタンがぁwwwwwwwwwwwwwww 不用意に振り回してんじゃねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おそらく作者は殆ど意図せず好みじゃないという言葉を使ったんだろう 放置してたという単語の何気ない裏打ちとしてくっつけてみた、程度の意識だったのだろう
だがこういう言葉ひとつでも読者の意識は誘導されてしまう 極論するなら、この小さな誘導の積み重ねが小説なのだ
好みじゃない、という微かなネガが、これから行く世界に擦り付けられる 真っ白なキャンパスにまず擦り付けられた鼻糞の筋wwwwwwwwwwwwwwww マジドアホスwwwwwwwwwwwwww
以下、同じような不用意な言葉のチョイスが積み重ねられていくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ケースそのものは些細なことだが一事が万事wwwwwwwwwwwwwwwww
単語も不用意なら叙述も不用意wwwwwwwww ここで伝える必要のない無駄な情報が乱舞し、リズムとテンポはガッタガタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こんなん要らんからとっとと転生しろドアホwwwwwwwwwwwwwwwwwww ボロカス過ぎる前奏じゃあAメロ聴くまでもねえわと1話のケツでブラバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 37fd-ijZh)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:14:08.29ID:HPo5PxrW0
>>633
短いし俺も読んでみたけど「あーこれわかるわー勇者と幼馴染どもクソ腹立つわー! 悔しいけど続きが読みたくなっちゃうううう」ってなったからもう完全敗北
俺も復讐ものとか『ざまあ』作品書いちゃおうかな……
0637この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp0b-Fj+Y)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:57:17.22ID:hdaXjrEKp
はぁ・・・
俺も『アラサー派遣社員田中! チートを持って異世界に派遣される!』
みたいな題名とスローライフっぽいあらすじ入れてさっさと底辺卒業しようかな・・・
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ 37e3-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:08:14.16ID:8MO7g15G0
>>635
あらすじは嫌いじゃ無い、というかむしろちょっと好感を持った
でも内容は正直微妙
何故主人公が間男との子供を受け入れているのか描写が欲しい
その辺が狂っているのであればその狂いっぷりを描写して欲しい
ちょっと読んだだけだけど、最序盤にそれがないと、当然のように受け入れてるような感じがするので物語にすんごい入りにくい
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ ff76-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:15:20.25ID:8jFI+YL30
>>635 俺なら読まない。なぜならば好みから完全に外れているから。
     もっとベタなの狙ったら?外部サイトとかでどう言うタグが検索
     されてるかみてみようよ。
   
0643この名無しがすごい! (オッペケ Sr0b-f5Qi)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:20:25.63ID:7+84fMoIr
NTR物はなろう以外に投稿した方が幸せになれると思うぜ(´・ω・`)いや、消えろとか思っている訳では無いんだがランキング方式のサイトではあまりにも分が悪すぎる
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ b799-nyWZ)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:21:31.66ID:fpgq/CSp0
>>635
まず指摘観点から外れますが、タイトルは変えないのですか?

【あらすじ】

>女王である妻が男妾の子を産んだので、自分はせめて戦い≠ナ役に立とう。
そう思った私は王配でありながら王国最強の武人になったッ。

>いくら敵兵といえど子どもを痛めつけることに疑問を感じ、少年を助けてしまう。

お前の役に立ちたいから最強になった覚悟はーッ!その程度のものだったのかァーッ!って感じてしまいました。
戦場に少年がいたことそのものに疑問が生じていないのでイコールこの世界で少年兵はありふれてるのけ?
参考程度に(史実では)少年兵が人気になるのは銃とかが出てくる時代ですね。

和らげるためには緑髪の少年の動機とかを裏付けないとちょっとダメかも知れませんね。
設定されているであろう王国の闇ってやつを引っ張り出すのがいいかもしれません。
そうやって世界観を構築するんだー!キャラは世界観の上に立っているー!

【本編】

まず挿し絵が飛び込んできました。
なんか朝焼けっぽい雰囲気で主人公らしきおっさんが風になびかれてます。格好いい貴族!そして本文へ。

>刻は真夜中というのに

あ、あぁ? 挿し絵の部分を変更するかなんなりした方がいいかと。
ていうか絵うまいですね。尊敬しますよ

気を取り直して本編へ。滅茶苦茶初っぱなからドロッドロだ!
同族で争いあったり、他人の子供を奪った形になってるとことか......
ちょっと気に入りました。

ひたすらどろどろな設定が続くのなら、それに対するキャラの心情や感想などを描写してはいかがですか?
読者もその方が分かりやすいですし作品にとっても世界観を構築しやすいかと。

って感じですはい。がんばれがんばれ
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-7APt)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:25:36.02ID:TYPnoKYk0
>>639
ヤッター!
でも内容がですか…
狂ってるので、狂ってるところを持ってこようと思うんですが、ネタバレになるかも〜と考えて躊躇してしまいます…
でも頑張ってみます
ありがとうございます

>>641
おっさんでベタといったら追放→実はスゴいとかですかね
ベタベタな感じにしようと書き始めたらニッチなものになりました、敗因はそこですね
ありがとうございます

>>642
これでもまだハイテンションだったか
ありがとうございます

>>643
ランキングがないサイトってどこがありますっけ
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-7APt)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:31:56.34ID:TYPnoKYk0
>>645
タイトルは色々変えてみたんですが、これがしっくりくるというか、このタイトルでブクマがぽつぽつ増えてくれてのでこれでいっか…と思っちゃってます

ぐはーっ仰る通りですーッ!
少年兵自体は主人公の国では珍しいです、敵国だと普通…というか結局特殊なんですが
王国の闇!それか!出してみようと思います

絵を褒めてくださってめちゃくちゃ嬉しいです
挿絵追加します
心情描写も追加します
ありがとうございます
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 37e3-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:34:35.14ID:8MO7g15G0
>>646
ああ、ネタバレになるかもは凄く分かるわ
でも書いている内にそこまで伏せる必要ないなと気付くんだよ…

もちろん伏せるべきものもあるかと思う
その場合でも仕掛けは必要だと思うよ
あえてその辺りを強調してこの主人公おかしくね?と読者に印象を与えるとかね
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f74-dslw)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:34:36.74ID:8wV4z/AL0
>>635
3話まで呼んだ

あらすじは読んで面白そうだと思った。
でも1話目に子供の父親がどうして自分ではないかの理由まで書いた方がいいと思う。
何も説明が無くて1話が終わったからモヤモヤが残るだけで続きを読みたいとは思えなかった。
あとッって何で入れてるんだ?気になった
タイトルはう〜ん。これって血の繋がらない子供たちの話がメインなの?謎の少年じゃないんか?
緑(髪)の少年をタイトルに入れた方がいいと思う。
3話のミリアのノリが無理だった。ここでギブ。

最後に1話の挿絵上手かった。いい雰囲気だね。
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ ff76-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:39:22.53ID:8jFI+YL30
>>635 おっさんのNTRとかエロ同人じゃねぇんだから誰が見るんだという話
     ヒロインがババアって誰得
     むしろ王子視点で物語を書いた方がいいんじゃないかとも思える
     内容云々じゃなく題材選びで相当数ブラバしてると思うわ 

     
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-7APt)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:56:48.12ID:TYPnoKYk0
>>648
た、たしかに
おかしさを強調させてみます!

>>649
ありがとうございます
ッっていうのは単にキャラ付けのつもりです
うーんそしたら話の順序変えるのも検討してみます
王子たちと緑の少年含め、血の繋がらない子どもメインですね。そういう子どもをどうやって愛していくかみたいな話でもあるので
やっぱりミリア人選びますね…
わー挿絵ほめてくれてありがとうございます!
他の小説でも褒めてもらえてたんで嬉しい

>>650
一妻多夫制でもやっぱオバサンはウケ悪いんですね
題材か…ありがとうございます

>>651
どっちが少人数かわかりませんが頑張って続けてみます
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ ff76-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:58:19.77ID:8jFI+YL30
>>651 こう言う題材を嫌う人は少数とか言うけどさ、
     じゃあ今世の中におっさん主人公
     で受けてる作品がどれだけあるんだって言う話だよ。
     殆どの作品が主人公は少年もしくは青年、少女のはずなんだよね。
     だけどもうそういうの飽きたわって人は
     一定数は居るとは思うけど、なろうの読者がどれだけそれを
     求めてるのだろうかね?
検索数の多いタグ
(12097) ハーレム(11510) チート(8504) 異世界(6482) ヤンデレ(4689) 転生(4404)
悪役令嬢(4340) 異世界自衛隊(4315) クラス転移(4054) 異世界転生(3278) 婚約破棄(3199)
vrmmo(3024) 最強(2680) あべこべ(2630) ts(2545) 異世界転移(2457) ざまぁ(2332)
女主人公(2303) 戦国時代(2183) 乙女ゲーム(1950) 自衛隊(1777) おっさん(1585)
チート/転生/最強(1564) 性転換(1542) ステータス(1539) スローライフ(1472) 勘違い(1462)
スキル(1394) 成り上がり(1365) 男主人公(1342) 貴族(1282) 神眼の勇者(1260) 人外転生(1168)
学園(1154) クラスで勇者召喚(1151) ダンジョンマスター(1120) 異世界召喚(1097) 魔王(1081)
復讐(1071) 魔法(1070) 恋愛(1061) TS(1003) 令嬢(997) 内政(977) 真・恋姫†無双(969) 勇者(951)
異世界料理(941) VRMMO(939) ガールズラブ(902) 剣と魔法と(836)

これ外部サイトの検索数の多いタグというのをコピペしてきたものなんだけど
おっさんは1585 まぁまぁ検索されてるけどどちらかと言えばニッチよ。  
0654この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:02:18.63ID:9f4AGqhyp
>>644
もう編集者が書いたらいいじゃん。なろう上流とは言っても、プロの目に晒されてる訳ではないからなあ。やっぱこうなっちゃうのか
0655この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-Ukbx)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:02:53.94ID:1KzLIl7zd
あらすじの「ッ」は流石にクドい
数話読んだ感想
個人的に一番デカイ問題は、読者を引きつける為の最初の話が、「一話完結モノ」みたいになってる事。
二話目もそんな感じだったしそれで相当数が離脱してると思う。
読者が続きを気になる様にヒキを意識して書くべき。
それと題材が悪いって言ってる人がいるけど、むしろこの題材でよくこんなにブクマついたなって感じ。そこは多分作家の底力だろうなって思う。
文章力はあるので引き続き頑張ってほしい。
0656この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:03:22.18ID:9f4AGqhyp
>>653
VRMMOってそんなにニッチなん?もっと作品点数多いイメージだったわ
0659この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-aUIF)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:07:20.66ID:9f4AGqhyp
>>658
ごめん見落としてた
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ ff76-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:21:06.22ID:8jFI+YL30
>>655 確かに文章力はあるとは思う。それにこの題材でこれだけの
     ブクマがつくのは地力がある証拠だとは思う。そこは同意する。
     ただ、序盤から見てて全然盛り上がる感じもしなくて単純に
     つまらんのよね。何でこうなってるんだろうって疑問も起こるんだけど
     興味を引くポイントが少なくてすっと閉じちゃう感じ。それに主人公が
     余りに読者と目線や立場がかけ離れていて感情移入しづらいのも
     あるんだと思う。いっそ、ドラクエみたいに主人公の言葉を省いて
     第三者視点で説明していく方がまだ感情移入しやすいのかも。
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb4-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:25:32.52ID:2kE8iUMr0
>>635
タイトル産業廃棄物 (2018年度版新基準)

まず初見お断りと張り紙が書いてある
愛しき君って誰だよ
もう、この最初の段階で主人公と読者の乖離が始まってしまう

君、とやらにラブラブぞっこんの主人公
しかし読者は君が分からない どんな人物なのか知らない
だからこの主人公は、自分とは別人なんだと読み手は強く感じてしまう。 これは物語として致命的。
主人公が喜んでも他人事 主人公が悲しんでも他人事
一体になってドキドキしたり怒ったり笑ったり泣いたりしてくれなくなる。
どんなイベントが起きても、物語が遠い
どんな感情の揺れ幅を描いても、倍率が低いのだ

憎きツバメも同じ
どこの誰とも知らない男を憎む主人公が唐突に示される
えっ 俺シラネーヨこんな奴 あ、ボク他人ですから

間違っているのだ
タイトルで読者にアピールする物を、致命的に間違えている
愛しき君とか憎いツバメがこの物語の中心だという、間違ったメッセージを伝えてしまっている
ただでさえ消化の悪い食材のせいで低い戦闘力は、マイナス領域に突入している

というか、これ作者が衒いに酔っ払ってるパターンか
こんな苦しょっぱい素材を扱っちゃう自分玄人っぽいよね? というねじくれた虚栄と腐った自尊心がこういう作品を生み出しているのだ
だからテーマが一般向けじゃないとか言われると、逆に作者は嬉ションを垂れ流して喜びまわる
まあこういう作家はどの時代でも一定数居るので今更珍しくはない
花開いた奴は見た事がないが、それもまたサダメよ 本人が何かに気付く頃には鍵穴は錆で埋まって回せなくなっている


あらすじ産業廃棄物 (2018年度版新基準)

まず設定がよく分からないッ
王配が武人として招集されるというトンチキ設定に、もう吹いてしまうッ

ジャンルを確認するッ これでギャグではないのかッ
どう考えても頭の残念な主人公ッ なぜそんな発想になるッ
これはフュージョン先として単純にキツいわッ

というか少年兵の居ない戦場とか、ファンタジーというか中世レベルではありえんわッ
普通にいるだろ少年兵ッ 親子で従軍したとか良くある話だぞッ
タイトルの印象ではダークで尻ASSなファンタジーのはずなのに、妙にヌルいッ
少年兵が殺されるのが当たり前の戦場で、こいつは何を言っているのかッ
こりゃー愛しさとか憎しみとかもヌルそうだなッ
どんなgdgdガバマンなんだよと苦しょっぱさを期待した少数の読者までワクワクゲージがさがってしまうッ

妻の思惑など知らずッ?
馬鹿なの死ねよッ
一人称で語っていい部分じゃねえだろスカポンタンがぁッ
叙述能力の低さまで露呈するとか、本編が始まる前に我をどこまで失望させるのかッ


本編は酷い
二度言おう 本当に酷い

まず最初に始まるのが、脇役と脇役によるsideという、底辺の代名詞とも言えるほどありふれた悪手wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ここまで酷い食材を並べ立ててきた割には、料理人は普通のヘタッピィでほっこりするwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwマジアホ癒しンスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
最も親近感を発生させやすい一人称を採用したというのに、ヴィクトロと読者の距離は天文学的に遠いwwwwwwwwwwwwwww 共感の欠片も発生してくれないwwwwwwwwwwwwwwwww
というかやっぱりこれギャグ小説よね? 改稿せずにともジャンルをコメディに変えるだけで今よりブクマ増える予感 まぁ素で読むにはダルいので1話の前半1/4あたりでサックリとブラバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-7APt)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:47:18.53ID:TYPnoKYk0
>>655
ありがとうございます
あらすじは勿論のこと、一話完結モノになってるというのは盲点でした
ヒキ意識して改稿します
まじでブクマありがたいです…
底力が底辺力にならないよう頑張ります

>>665
冒頭悪手か…
ありがとうございます


ちょっと早いけど〆ます
皆さんありがとうございました
0680この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-neLM)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:35:15.38ID:xxXEcnobd
>>668
嫌ならやめてええんやで
誰も君に作品を書くことを強要なんてしていない
所詮趣味なんだから楽しくないのに無理してやることはない
小説書く時間でもっと楽しいことを探せばいい
ソシャゲで金溶かすとか
0681この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-BvdX)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:36:57.04ID:NXpZB4YAa
>>679
見せ場の美少女食人シーンなのでちょっとグッタリですわ(それがしのナニが)
1話3000字前後で、書き溜めとか入れて週5更新を維持してるが正直むちゃくちゃキツイ
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 1723-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:43:33.17ID:W8bulb3z0
連載してる途中で、あ、これつまんねえわってなった作品ってどうすりゃいいの
エタは作者避けて次の作品に影響出そうだし
俺達の戦いはこれからだエンドで強引に打ち切るの?
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c7-Ukbx)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:44:38.11ID:sCWnqRqy0
>>681
毎日更新とか凄いな
今日は新しい登場人物の詳細設定作ってフラグをどこに配置するか、どこでキャラの能力を使うのか考えながら書いてたせいで1000文字しか進まなかったわ
てか最近自分で課してたノルマの一週間に一度最低5000文字更新すらも達成出来てない……
0685この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:48:25.80ID:faRDMMMGa
1日3000文字はコンスタントに書けるけど推敲に同じくらい時間かかるし1話5000字が平均だから悲しみ

>>683
打ち切ってもエタっても実はそんなに大差ない
次作が面白かったら日間に入るし、日間に入ったら作者なんて見ずに作品だけ見てブクマつける人いっぱい
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ bfe7-rB6J)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:51:02.61ID:RaYbDVzi0
週5でも毎日更新って言っていいのかな?
俺毎日更新中タグ掲げちゃった手前、
週7で4000文字ずつ投稿してひーこら言ってるよ
これでもブクマは伸びないんだから草生えるわ
俺も週5にしていいかな……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況