X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ379
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:47:32.33ID:nfrWLJHL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-4をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518128794/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516747203/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ378
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518233732/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-culV)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:03:36.93ID:YW6FhYz10
他のスレからここを紹介された者です。前の方が締め切ったので貼ります貼ります。
【URL】
https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n1683eo/

【辛さ】
出来れば辛く。これダメやろ!ってとこがあったらガンガン言って下さい。

【指摘観点】
誰か恋愛感情の描写上手い方と情景描写上手い方コツとか教えて頂けませんか

【その他】
今ちなみに学園ショートストーリーコンテストに送る予定のやつ書いてるんすよ。それもいつかここで晒したいですね
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-culV)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:08:02.01ID:YW6FhYz10
>>103
馬鹿野郎か!ここも三万字いってなきゃダメなんだよ!馬鹿野郎か!
スミマセンこれスルーでお願いします
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa5-HN+l)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:32:56.11ID:0eGPJYXM0
書き出し祭りか……
底辺でもワンチャンある……のか?
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-culV)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:43:24.48ID:YW6FhYz10
>>114
そんな怒んないで下さいよぉ〜wチュッw
0123この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-9n+m)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:10:16.97ID:NCkHO+Gva
殺伐としてきました(^ω^)
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9e-Uauw)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:48:21.96ID:6CMKYrlp0
明日で投稿から2週間経つので晒す予定です。もう他スレで晒してますが、こっちの方がアドバイスを貰えると伺ったので。
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-culV)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:48:51.37ID:YW6FhYz10
>>127
逆じゃないの? オカマって人気キャラに割となるんじゃないかな
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c7-Ukbx)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:45:31.95ID:Ib8Si8FL0
主人公ヒロイン問わず相談役になれるし、オカマって結構使い勝手の良いキャラだと思う
それで良く使われる結果重要人物になって強さが増していく的な
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-3Xxd)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:20:15.07ID:qoTiM+4m0
>>146
6000字も使ってチートスキル設定羅列したり、
たった6000字で王様から頼まれて3つの宝を集めて竜王倒したりしていなければいいんじゃね
字数じゃなくて中身だよ、問題は
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b8-hrBT)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:27:58.38ID:LOM1Ro+Q0
なろうとアルファに載せてるんだけど、女の子が悪い奴らを惨殺気味にやっつける展開書いたら
アルファでブクマ剥がされちゃった
そんなにキツかったかなぁ……
それとも単純につまらなかったのかと小一時間悩み倒し
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:51:15.02ID:zslf3GGT0
みんな読者時代が無かったり、忘れちゃったりしてるのかな…?
詳細検索、タグ検索、キーワードを駆使して好みの作品を探すものですよ
ランキングとその瞬間の新着しか見ない人も、もちろん多いでしょうけれども…
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ d708-FHqH)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:56:54.35ID:7uzO8xZU0
俺は最初ブラウザでブックマで放置、連休とか暇な日に見てよければアカの方でブックマする時あるからな
他の人も同じ人いると思うとブックマの増減てそこまで気にならないかな
20万文字でブックマ10前後だから100まであと180万文字かなとか考えてるし俺
0161この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-xL7m)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:25:30.40ID:ggo6Uy+ta
>>159
昨日の夕方に更新してから今日の昼までPVが1桁だったのに、約24時間後の今日の夕方からいきなり150PVくらい付いたのはそういう人に見てもらえてたのかな?(ブクマ1桁だし)
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-3Xxd)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:33:00.86ID:qoTiM+4m0
スワンプマンを突然できたクローンとか言っちゃうあたりでギブ
おまえスワンプマン理解してないだろ
クローンじゃなくて完全コピーだよ
記憶も全て何もかもな
死ぬ度にその沼で復活する、みたいな設定にしなきゃただの異世界憑依じゃねーか
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:37:56.68ID:zslf3GGT0
何よりの弱点がそこですなー
憑依転生とスワンプマンの特性を組み合わせの分かりづらさ
アイデアはとても良いのですが、それをスッキリ分かりやすく説明できていない
冒頭で読み手を混乱させる。特に異世界転生ではないとあらすじで言い切っているのがそれに拍車をかけている
出だしのガタつき感が物凄いです
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c7-Ukbx)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:39:23.15ID:Ib8Si8FL0
>>158
導入が弱いね。状況説明が十分じゃないし、はっきり言ってスワンプマンなんて言葉、ただでさえややこしい状況をさらにぐちゃぐちゃにしてるだけだし要らないのでは?
それに1話では主人公の前世がいかに「論理的」だったかをアピールして欲しい。
それだけで「論理的」思考の説得力が相当増すよ
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ b7d2-Em7Y)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:42:51.14ID:AhDQuCLo0
>>169
なん…だと…
2話読んだ時点でファンタジー種族いる世界に来たぜって感じだったのに…
転生転移タグ付けてないと1話で「なんだよ、ジャンル詐欺かよ!」とブラバする人出てくる
そして実は同一世界でしたーのネタバレで「なんだよ、ジャンル詐欺かよ!」とブクマ外す人も出てくる
なにこの矛盾w今からちゃんと読んでくる
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-dGMp)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:44:56.40ID:T7lnw6tU0
>>158
とりあえずスワンプマン知らなかったので調べたらいぬやしきだと思いました。
ヴァントはヴァという部分が読みにくいので三文字にしてバント少年の方が良いのではないかと思いました。
今から全部読んでみます。
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ b79f-SugP)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:49:12.28ID:Z93FlVN20
>>168
読んで頂きありがとうございます
コピー、のほうが正しいですね。訂正します
別の物体を経由している、という点と、主人公の性格を表すための憑依でしたが
確かに、ただの憑依でも問題はありませんね。よく考えます

>>170
読んで頂きありがとうございます
スワンプマン、という言葉の存在が邪魔なんですかね
コピー人間、で説明は付きますね、ありがとうございます

>>172
読んで頂きありがとうございます
状況説明の不十分さ、とありますが、確かに心理描写が多いですね

>>176
ご指摘ありがとう御座います
そうなんですね、外してきます
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 5707-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:49:40.71ID:ORevZfqK0
>>158
辛口と聞いたのではっきり

タイトル:
論理弓兵? 論理的に戦う弓兵なのかな?
「えっ不遇なの? だるそう、見るのやめとこ」って俺だったらなる。
「不遇」って単語を入れるなら「報われます」要素をタイトルに書こうや。
>悠々世界を救急す
これも意味わかんないし
結局何する話なの?

あらすじ:
スワンプマンは一般的じゃないと思う。
本編の一話目ですら説明しているのだから、あらすじではもっとわかりやすく「クローン」でよいのでは?
田舎の弓兵として頭角を現す……あっなるほど中身は転生ものなのか。
素直に転生したらいいのにと言うのはまあ置いといて。

>言い寄ってくる幼馴染や村を捨て
感じわるすぎい! 
しかもすでに女っ気のない楽しくなさそうな展開ですよと言う説明。
読者を絞りに来てるのかな? ならきっと成功している。

>その成り行きで美少女達と冒険することになり
この説明のせいで「美少女」に対する意識ありありなのがバレバレ!
ただのむっつりじゃねえか!

ああ、弓で銃に勝つ話ね。
もっと簡単に説明できるのに無駄に詳しく書きすぎてないかい?
人の天敵、恐るべきたくらみって何? あらすじでぼかす表現は止めてくれ!
ぼかすくらいなら書かなくていいから!

>今日も今日とてヴァントは呟く「ああ、非論理的だ」
若干の寒さを感じる。
この行で主人公の口癖、性格を出そうとしてるんだろうが、
ただ斜に構えてクールぶってる映像しか出てこないよ。
この行いらなくない?

本編:
表現がくどすぎてきっつい。
論理的と言うより単に回りくどい表現が多いです。

>ところで、『スワンプマン』という言葉を聞いたことがあるだろうか?
>まぁ、「スワンプマン」=「突然出来たクローン人間」と考えてもらって構わない。
これでいいじゃん。
間の説明わかりづらいし、内容も長いだけで薄いし、いらなくね?

あと、これは個人的な好みだが、
自分で自分を論理的としつこくアピールするほど寒いことはないよ。
天然ボケキャラならありだと思うが。
個人的に「論理的に解決する」話が好きなだけに、残念に感じた。
しかもただの畜生だし。

簡単に説明すると、
「主人公が子供に乗り移って好き放題無双する」話じゃん?
乗り移ってるわけじゃないけど。
それがわかるようにあらすじ書いたらどうだろうか。
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:58:52.23ID:zslf3GGT0
>>158序盤読んだー 辛口ー
とかく1ページ目です、ここの分かりづらさが全てを台無しにしている

逆に2ページ目からは面白いですね。TRPG的であるという点を含めて。
結構言う事なしの面白さがあると思いますよ
しかしレベルを階位と表したりの中二寄りのセンスとこだわりは読者を手放す事はもう確定的に明らか。
素直になろうに合わせてレベルとかデジタルのゲーム的に表していく方が伸びますよ
私はTRPGをたしなんだタイプですのでむしろ親しめますが、そうでない読者さんは逃げていくでしょうなー
まあ手放した分、TRPGプレイヤーを寄せてはいると思うので割り切ってください

とにかく1ページ目を分かりやすく、誰でもすっと入れる形にすれば勝ちです
あとは負けの道しか無いですね
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ b79f-SugP)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:10:36.44ID:Z93FlVN20
>>175
読んで頂きありがとうございます
いぬやしきは一巻だけ読みましたが、まぁそんなかんじですね
ヴァ、の部分はヴァンパイアとかありますので、良いと個人的には考えております

>>178
読んで頂きありがとうございます
論理弓兵は論理空軍をもじっただけです。〜以下はランキングを見れば、下げても上げてますね
悠々世界を救急す、は韻を踏んでリズムよく読めると思いましたが、駄目みたいですね
言い寄ってくる〜は、まぁ意外性だけです。ランキングの○奴/隷みたいなのもありますし、いいかなと
美少女は、上記の部分に対する補完ですね。女っ気が無いわけではない、という事をアピールしたかっただけですね
ぼかす表現、は確かにそうですね。概要だけで十分ですし、訂正しますね
「〜〜」の部分は、よくある表現なので導入しました。俺の知らない人にウケると思いましたが、寒さは感じていました。
あってもなくても同じなら消そうと思います
スワンプマンの下りの間の話は、説明の要らない部分だと考えられますね

>>179
読んで頂きありがとうございます
まぁ、そこは割り切ります。
やはり最初ですね。要不要の選択をしっかりと行いたいと思います
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-3Xxd)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:12:09.30ID:qoTiM+4m0
ほんっと独創性を出そうとしてることしかわからん
書いてて楽しいのコレ?
奇を衒うことしか考えてなくない?
スワンプマンを誤用してる時点で大してこだわりないんでしょ、この設定
やりたいのは2話以降の展開だよね?
1番力を入れるべき1話でやりたいことやらずにどうするんだよ
書きたいことを書かないと更新が苦痛になるぞ
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:14:52.86ID:zslf3GGT0
>>181見方、読み解き方がズレている気がします…
総ユニークは読んでくれた人の数だから多ければ多いほど良いです
PVに対してどう、という事は関係無いです
細かい事が知りたい場合は作品をお晒しください
人様のアクセス解析ページを見てアレコレと言うわけにはいきませんからね
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ b79f-SugP)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:19:43.17ID:Z93FlVN20
>>183
スワンプマン、は確かに必要ありませんが、別の器を経由するというこだわりですね
その条件を満たすのと独創性を狙いました
ご忠告痛み入りますが、一話で陰謀系は出来ないとの判断です。
まぁ、書いてて楽しいですので、そこら辺は大丈夫です。ありがとうございます
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb4-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:37:28.73ID:jt0B/vwP0
>>158
タイトル放射性廃棄物 (2018年度版新基準)

まず論理が伝わらない
なんぞこれ? 読者には分からない
分からないものに魅力は発生しない
だからクリックされない 読まれない

書いたんだから読めば分かるだろ、と思いこんでいるド素人のよくやる失敗である
読まれない可能性に考えが及ばないのだ。

最初にけつまづいたところに、不遇な英雄というネガワードがおっ被さってくる
ますます魅力を減じる作品
作者がアホウなばかりにこのザマである

トドメとばかりにユウユウキュウキュウときた 
読み辛えよボケナスがあ 下手くそな韻を踏んだオナニーのツケは読者の離散である

漢字だから辛うじて意味は分かるが、それは晒しだからと親切に無理して読んでいるのであって
普通の一般読者はイラついたら即、となりの他作品を読み始める
この作品は、常にとなりに並んだ他作品に負け続けてきているのだ
他作品にしてみれば、不戦勝ラッキー♪ってなもんであろう 作者マジドアホス


あらすじ産業廃棄物 (2018年度版新基準)

スワンプマンが分からない
少年型? その前提のスワンプマンが分からないのに、更にオナニーを重ねる作者にヘイトが募る
この店は不親切で、サービスが良くないと客は判断する
こんな店では料理の味もお察しであろうと、せっかく酷いタイトルを潜り抜けてきた貴重な客もブラバゲージが上昇を始めている

神を目指すという壮大な目的
こんなのはあらすじで書く必要が無い瑣末情報である
まず読んでもらう、この目的の為に全てを振り絞るべきであるのに、汝はなにをしているのか

このろくでもない壮大さがヴァンプから親近感を奪っている
TRPGスキーなら、TRPGリプレイの金字塔、スチャラカ冒険隊の成功に学ぶべきであろう
親近感こそ最強の武器なのに、それを捨てたツケは容赦なく取り立てられるだろう

幼馴染や村を捨てる、というネガワード
普通に村を出る、でええがな
幼馴染とか、これまたあらすじに書く必要がまったく無い
書くべき事柄、出すべき情報の整理が出来ていない
作者のマスタリング能力は相当に低そうだ こんなんじゃプレイヤーから文句が出るだろう

というか、あらすじがダルい これ単なるダイジェストやんけ
しょーもないタメとか要らんねんドアホ とっとと伝えるべき情報を簡潔に伝えんかいボケナスがあホンマ
だぁら冬の霧亭だのというクソ情報要らんっつとるやろ! こんなん本編に書いとけオタンコナスがあ

メイゾクのインボウとかいう、本当にどうでもいい大目的まで示される
おう作者よお お前、一回目のセッションでプレイヤーにこの情報全部伝えてんのか? ありえねーわこんなセッション
TRPGやった経験あんのか? ソロプレイじゃなくて?


本編は酷い
二度言おう 本当に酷い
ええい足りぬわ 三度言おう ガチで酷い

非常に読み辛い上に、状況の把握がしんどいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 2度読む まだ分からないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
三度読むが、まだ理解できないwwwwwwwwwwwww 普通の読者は2度目辺りでブラバしているだろう えっ結局どういうことなの? ボランティア精神の限界がきちゃいましたはわわ〜 とブラババババンバンwwwwwwwwww
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ b79f-SugP)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:54:20.95ID:Z93FlVN20
>>186
読んで頂きありがとうございます
メインおじさん来た!浅学で申し訳ないのですが、スチャラカ冒険隊は初耳でしたね。参考にさせていただきます
状況把握は必要でしょうね、説明不足の部分はあると確認しました

二時間くらい経ちましたので、これで〆ようと思います
読んでいただいた上に、色々と言葉を残してくださって本当に有難うございます
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9e-HN+l)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:06:48.23ID:zu4vc/0R0
【URL】 https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n1294eo/
【辛さ】 できれば辛めで
【指摘観点】展開が遅すぎてついていく気が失せないかどうか、単純に話が面白いか否か、
あらすじで読者を呼び込むにはどうすればいいかなど
【その他】タイトルと内容のかみ合ってなさが個人的には気になってます。

他スレでアドバイスをもらうならここがいいと勧められました。
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ b717-Qw/d)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:42:47.63ID:78Sm0IH90
前から疑問なんだけど底辺の誰も読み進められないゴミ作品に
ネット小説大賞x感想
とかそれ系つけるの厚顔無恥というか面の皮が厚いと思うの俺だけだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況