X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム166【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 12:52:47.21ID:XZ3D+/q6
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

◎前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム165【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519112845/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:50:44.93ID:fsUe6C0U
>>847
編集枠とか確定みたいに言ってんなよ
ぷらむとか前回最終で落としたのをルールねじ曲げて通したとかアホすぎるだろ
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:55:37.09ID:l9IGQM4k
下読み導入ならフォロー1000くらいあれば中間はほぼ通るだろうから頑張って更新せずによくなって上位陣は楽だろうな

来年はフォロー3000とかゴロゴロいるレベルになってるかもだが
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:06:32.21ID:ZVL8XH4o
奇跡的に通った身だけどここの反応が「ほぼ不正」で驚いた。真面目に地道に書いてたんだがなぁ……
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:14:05.03ID:Mi7a+e2N
ほぼ不正であって全部不正ではないんだから不正してないなら胸を張ってればいいだけだろ
ここで言われてるのは作品のフォロワーを見ると作者ばかりがズラリと並ぶような奴らの事だよ
暗黙の了解で星とフォローを入れ合ったとかじゃなければ気にする必要は一切ない
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:18:55.83ID:ZVL8XH4o
>>854

お、レスありがとう
そういう意味合いだったのか… すまん、全く理解せず愚痴こぼして。なんか元気出たわ
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 12:24:14.32ID:oh7Jn90g
>>856
いい成績残してるカクヨムコンの受賞作、と言いつつも中身はなろうの連載作ってのが殆どなんだぜ
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 12:26:48.38ID:JbyTIVK1
まぁガチ勢のワナビはマルチ投稿が多いから当たり前っちゃ当たり前じゃね?
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 12:35:09.27ID:U3mL6kNN
なろうにも連載してたって受賞時はカクヨムのほうが読まれてたのばっかだし
そもそもオンリーにこだわってるやつってなんなんだろうな
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 12:59:06.62ID:q4cAXLQN
>>857
オンリーにこだわる理由がないし、カクヨムの方がフォローも多い。ダメなことにしたいこじつけにしか見えないよ。
ホームレスは書籍が出る情報が某サイトで取り上げられてからなろうで伸びたし。
元有名作のデーモンルーラーなんかより売れてるだろ。
拾い上げも魔法使いを除くと、一番数字出てるのはカクヨムオンリーの髭だぞ。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 13:36:53.52ID:4+uvSmh6
電撃文庫主催のコンテストは読者選考含みなのかな
ラノベ界のジャンプみたいな電撃編集部なら完全実力勝負にもなりそうだけど
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 14:40:43.18ID:uB/tjMEa
4月に参加するのはあくまで公式連載だろうねぇ。
公式コンテストってのが何になるのかがわからんね。ユーザー企画と区別しての公式だろうから、電撃単独でなにかやるんじゃないかな。
予感的には、電撃人気作の二次創作コンテストになりそうな。受賞者には賞品のみ授与とかで。
電撃は現状、自前の賞他で作品や作者求めてなさそうな。

それよりいまのタイミングで参戦する事にしたのかが気になるな。
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:02:34.72ID:l9mbPDaK
カクヨムは、星を重視し過ぎる点を改善してほしいわ
相互が増えるのもそのせいだろ
星の重みがフォロワーやユニークPVと同じくらいになれば
ランキングは激変すると思う

フォロワーやユニークPVが低いのに星だけ相互で入ってる作品が
軒並み落ちるからな
なろうみたいにポイント制にするだけでもだいぶ変わると思う
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:07:24.95ID:l9mbPDaK
一週間に100人のフォロワーが増えても誰も星を入れなければランキングに乗らないんだぜ?
どう考えてもシステムとしておかしいだろう
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:13:37.20ID:l9mbPDaK
>>865
そういうのは、アクセス解析すればバレると思うけどな
目に余る行為は垢BANすればいいし

それが難しいならPVはランキングの材料として考慮しなくてもいいよ
ただ、星とフォロワーの合計をポイントとするというだけなら、なろうと変わらんから
カクヨムとしての差別化は難しくなるけどな

ユニークPVを考慮しないと、アカウントを持ってない人が大量にアクセスしている小説があっても
全然評価されないので、そういう隠れた人気作の拾い上げはできなくなる
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:15:37.13ID:oW0MEg1v
フォローを明示的にポイント算入する方がいいってのは分かる
なろうでも読者はブクマ先行で評価入れないからね
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:20:27.71ID:pHWFvodv
通常お母さんの全二巻セットもあるし、それはあんま関係ない気がするな
現時点で出てるやつを全って言ってるだけみたい

まあ一ヶ月たっても如月に動きなければまず打ち切りだから
あと10日様子見ようや
まとレーベルで編集の名前出してるやつが如月ならいろいろ終わってるわな
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:21:49.98ID:l9mbPDaK
もし、なろうのランキングが一週間以内に評価が入った作品だけに限定されたら、
凄いことになるだろうな
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:25:24.34ID:oW0MEg1v
なろうとの差別化がしたいならブクマと評価のポイントのバランスを変えるだけでも違ってくるよ
なろうはブクマが非常に強くてポイントの7〜9割をブクマで稼ぐのが普通
ブクマ2pt評価10ptだけど、9割がブクマで稼いでるような作品は、ブクマ45に対して評価1個
このバランスだと「読まないけどとりあえずブクマ」みたいなのが強いので日間大喜利大会になる

これを例えばブクマ1pt評価10ptにするだけでも見えてくる景色は違ってくる
ただこうすると相互や複垢が強くなるので不正対策は強化がいるけど

あとはブクマしてから実際に一通り読まれた時点でポイントにするとかかなぁ
その辺はヒナプロよりはてなの方が技術あるから細かいルールにはできそう
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 16:42:44.26ID:oW0MEg1v
なろうはレーベルの当たり外れが大きすぎるからなぁ
MFBに拾われる奴もいればレッドラに拾われる奴もいるんで…

カクヨムの受賞作と拾い上げ作は正直どっちもどっち
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 18:23:49.23ID:JsE72U4H
俺なろうから読者つれてきて突破したけど
このサイトが読者一杯いて相互は問題ないなんて言ってるあっちのスレの奴らは
俺が知るカクヨムとは異なるサイトを見ているんだろうか
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:38.84ID:7OK1pBzs
相互とか複垢とかの壁をぶち破ってくれるホンモノを出版社は待ってるんだろうけど
そんなのいつ出るんだろうね
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:01.00ID:W9mspvX7
まあ、カクだけなら猿でも出来るからな
宣伝しないで読者付く俺SUGEEEEって言いたいんだろ
こんな所でマウント取ってもしょうがねぇだろうにw
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 20:55:04.49ID:FR0pVB1S
とりあえず擁護派は向こうのスレに帰れ
落選してカクヨムディスってる負け犬が愚痴ってるだけなんだから余計な口出すなよ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 21:28:59.65ID:awYeE7y+
異世界ファンタジー部門だけどテンプレの転生転移もの以外も選考結構通ってるな
これはカクヨムも新しいものを求めてるってこと?
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 22:58:01.42ID:O05QGVWF
作者選考って売れない作家が下読みのバイトしてるみたいだな
カクヨムもそろそろ下読み要員揃ってきたし切り替えれば良いのに
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 23:04:30.18ID:5rOhbakL
今のネット小説サイトランキング 月間UU
なろう 135M
ハーメルン 36.5M
アルファポリス 10.7M
エブリスタ 7.8M
カクヨム 5.8M
暁 1.6M
理想郷 1.5M

カクヨム雑魚杉ィ!
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 00:30:33.81ID:PPUUGA1p
アルファポリスはともかく、個人サイトにまったく太刀打ちができないってのはさすがにちょっと悲しいものがあるな。
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 00:51:18.63ID:z4hjJp1W
大正義独占企業KADOKAWA様をもってして超えたい対象がハーメルンってつらすぎるだろw
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 00:57:36.39ID:PPUUGA1p
アルファ1社に角川の本気が2年かかって追いつけないのも悲しい話だしね。
なろうの1割くらいまでは早々に到達してほしいところだが、あと3年でも無理っぽい。
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 01:04:40.04ID:5nvVqSnz
穴あきバケツにどれだけ水を注いでも溜まるわけないじゃん
大掛かりな構造改革でもしない限り何をやっても無駄だろ
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 01:32:02.34ID:6BgQhud2
電撃文庫参戦でまた不正者ハッスルするんだろうなw
電撃もなんで今更こんな流刑地に飛び込んでしまうのか
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 01:40:55.74ID:Gs5+3cv8
そうやってすぐ人格批判に逃げるのやめた方がいいぞ
ちなワイコンテスト不参加勢な
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 01:49:28.67ID:a5EVpPUl
>>903
何とかしてカクヨムをディスりたいんだよ。分かってやれよ。もう一つのスレでもぷんぷんしてるだろ。
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 02:00:25.71ID:z4hjJp1W
俺一応レビュー0でぎりぎり一次通過したけどカクヨムは読者マジいねーと思うぞ?
相互評価を避けつつtwitterで宣伝するのほんと大変だった
嫉妬嫉妬喚いてる奴って相互天国を温存したい奴らじゃないの?
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 02:18:29.72ID:fx3ni65u
ジャンルによるんじゃね?
あとキャッチコピーのインパクトヤバイやつは読み専捕まえやすいイメージある
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 02:57:58.92ID:Lzq1hZ27
ハーメルン、こんなに人いないだろ
アルファはアプリで読めるからもっと人多いと思う
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 03:17:35.01ID:YvtB20B2
マジで角川はハーメルン買収しようぜ
個人運営なら札束で顔ぶっ叩けばイケるやろ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 04:59:08.38ID:ZgYOCoyo
売れない作家な俺
如月先生のファンの多さ、Twitterの反応数に正直嫉妬する。
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 07:33:51.05ID:VOLI3gfd
そもそも昨日は電撃のイベントあったしな
新アニメとかも発表されてる
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 08:34:30.34ID:oyXN8giK
電撃のコンテストをやるのはいいけどカクヨムの相互至上主義が変わらないことにはなぁ
角川文庫の時と同じ流れになる気がする
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 10:17:56.74ID:RcFsduKi
相互至上主義というか性善説に基づいてサイト作ったら悪貨が良貨を駆逐したという
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 11:07:46.62ID:Lzq1hZ27
信者引き連れて来た横浜駅が大賞取って書籍が全く売れなかったのが全て
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:49.01ID:F3pPmPGl
横浜駅の2巻は売れたんですかね
3巻はいつでるんですかね
出来レで失った信用、費やした広告費に見合う読者は当然で獲得したんだろうな
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 12:34:20.91ID:M4gJJqyV
電撃「なんやこれ…読者選考っていっても、全部読まんといかんやないかい、公募でええわ」
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 12:42:47.58ID:F3pPmPGl
湯葉先生サイバーコンテストの大賞受賞おめでとうございます!!
あ・・・まだ発表してなかったですか
すいません今の無しで

だれかこういう煽りでツイートしろよ
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 15:30:04.98ID:ilnxwkly
つーか主催がNPOなんだから考えりゃ分かるだろ
新聞取材よこしてもらわないとやる意味なんてないんだから
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:43:19.16ID:Lzq1hZ27
たぶん事前にこういうコンテスト有るから新作書いてと半年以上前に依頼がいってるんだろうと憶測
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:52:50.02ID:fx3ni65u
ノベルゼロみたいに大賞ゼロで終わるくらいなら出来レースの方がマシにさえ思えてきた
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:05:41.16ID:ilnxwkly
ここまで行くと病気だな
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:11:00.60ID:Lzq1hZ27
一番面白いのは湯葉よりも各上の作家が参戦してくることだな
森博嗣とか高千穂遙とかが参戦して来たら、湯葉なんて泡沫作家だから
面白い事になりそうだが、参戦は難しいだろうな。
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:14:35.19ID:AvthfAOO
取材があるから顔はメディアにまではわかる
出身都道府県経歴名前とは
取材を受けるにしても必要か
ペンネームで十分だ
経歴年齢顔全部クリアか
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:25:26.72ID:ilnxwkly
都道府県と氏名(ペンネームがあればペンネーム)と年齢だけ
他の写真出る授賞式と同じやん
本名だの経歴晒すなんてどこに書いてあるんだよ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:32:10.16ID:D3K+vyjx
高齢ワナビで人前出るのが恥ずかしいってことなんだろうけど電撃とかでも普通にいるじゃん
そもそも捕らぬ狸だけどな
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:37:14.10ID:Lzq1hZ27
>>935
職は削除されてるな。
ただ、インタビュー有るらしいから職歴、学歴、結婚歴等、根掘り葉掘り聞かれると思うぞ
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:43:08.18ID:D3K+vyjx
初日に見たけど職業なんて記載なかったでしょ
ウェブアーカイブで2日の見ても書いてないし
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:46:46.92ID:Lzq1hZ27
すまん、名前、年齢、住所の公表は有っても、職の公表は無いらしいな
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:47:10.91ID:x6+TNPDb
職やら経歴にコンプありすぎて見えないものが見えてしまったんやな…
そもそもインタビューがあったとしても答えたくないことは答えなきゃいい
嫌なら顔とか晒されない賞を狙うしかないだろ
電撃だって顔も年齢も住所も晒されるけどな
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:58:40.57ID:D3K+vyjx
この頭じゃ受賞はないから安心して応募したらいいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況